2014/06/11 - 2014/06/11
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,212,864アクセス
もともとは、1494年に建てられたイスラム寺院だった建物が、1905年に国立考古学博物館として開館しています。
1階の中央ホールでは、青銅器時代後期から中世時代後期までの、発掘品が展示されています。展示品の多くは、紀元前5〜3世紀のトラキア文明黄金期とトラキアのオドリス王国の発掘品です。また、ギリシャの彫刻家が作った肖像彫刻やローマ時代の発掘品も多く展示されています。最も迫力あるものは、中央口の真向かいの階段壁面にある「マダラの騎士像」の等身大の複製です。マダラ騎士像は、中世時代初期に高い岸壁の地上23mの場所に彫られた、前例のないレリーフです。本物は世界遺産に登録されています。
2階の中央ホールでは、ブルガリアで最も豊かな美術コレクション、イコンや聖具などが、展示されています。2階の遺宝ホールでは、紀元前14〜12世紀のものとされるヴァルチトランのトラキア遺宝、紀元前4世紀のルコヴィトのトラキア遺宝など、博物館で最も貴重な発掘品が展示されています。カザンラクのトラキア王の、スヴェティツァ墳墓から出土した「黄金のマスク」やシプカ市近くトラキア王の、ゴリャマ・コスマトカ墳墓から出土した「銅の顔」も展示されています。
国立考古学研究所付属博物館です。
考古学博物館の入口です。
考古学博物館見学料金;10レヴァ(716円)です。 -
1階ホールの中央展示エリアです。正面が中央入口です。
北東側の展示エリアです。
南西側の展示エリアです。
紀元前16〜12世紀の陶器です。
紀元前10〜6世紀の陶器です。
紀元前5〜2世紀の赤絵式ペリケ(水差し)などが並びます。
赤絵式ペリケです。
紀元前4世紀の青銅器です。
紀元前4世紀の黄金の装飾品です。
黄金の首飾りです。
紀元前1世紀〜紀元後2世紀の墓標です。
家族が描かれた墓標です。
1世紀の青銅の兜です。
1〜3世紀の青銅の彫像です。
左右がアポロ(太陽の神)で中央がアテナ(知恵の女神)です。 -
2世紀のフォーチュン(運命の女神)の彫像です。
2世紀のエロス(愛の神)の彫像です。
2世紀のアテナ(知恵の女神)の頭像です。
2世紀のゼウス(全知全能の神)の頭像です。
2世紀のヘルメス(雄弁の神)の頭像です。
2世紀のレリーフが施された石棺です。
2世紀の帯状装飾の断片です。
2〜3世紀の青銅や大理石の彫像です。
青銅の彫像です。
2〜3世紀の奉納された大理石のレリーフです。
大理石のレリーフです。
2〜3世紀の青銅の彫像・胸像・腕などです。
青銅の彫像です。
青銅の腕です。
2〜4世紀の肖像を刻んだ墓標です。
彫像を刻んだ墓標です。
2〜4世紀の柱頭や石板レリーフなどです。
石板のレリーフです。
3世紀の勇壮な騎馬像の墓石です。
4世紀のモザイクの床です。
4世紀のテラコッタ(赤土素焼)の彫像などです。
ユニークな彫像です。
4世紀の墓標です。
4〜6世紀の大理石の墓石と壁画です。
燭台と花の壁画です。
4〜6世紀の青銅のランプ、燭台、香炉などです。
青銅のランプです。
階段の正面壁面には、「マダラ騎士像」の複製があります。
2階の廻廊には、中世のイコンや聖具が展示されています。
「キリスト」のイコンです。
「聖母マリア」のイコンです。
「キリスト降誕」のイコンです。
「キリスト洗礼」のイコンです。
「聖霊降臨」のイコンです。
「聖母マリア永眠」のイコンです。
黄金の表紙の聖書です。
豪華・繊細な十字架です。
浮彫りが施されている聖杯です。
携帯用のイコンです。
2階の遺宝ホールには、古代トラキア人の遺跡や墳墓からの発掘品が展示されています。
ちよっと変わった土偶の紹介です。
女性形の土偶も。 -
「ふなっしー」に似ていますね。
最高のお笑みですね。
森の聖霊か、妖怪か。
金・銀製などの遺宝の紹介です。
紀元前6世紀の、兜や黄金の品々です。 -
黄金のマスクです。
紀元前6世紀の、葬式用の黄金マスクと黄金アームです。
黄金のマスクです。
紀元前6世紀の、青銅の壺や金・銀のゴブレット、飾り針、ブリーチなどです。
紀元前5世紀〜紀元前3世紀の、銀のアンフォラ(両手付の壺)と黄金の装飾品です。
黄金の腕輪です。
紀元前5世紀の、鎧(鉄と銅))や剣(鉄)などです。
紀元前5世紀の、トラキア王の葬式用の黄金マスクです。
この黄金のマスクは、器としても使われていました。
紀元前5世紀の、赤絵式ペリケ(水差し)です。
紀元前4世紀〜紀元前3世紀の、銀のスキュオス杯、水差しと黄金の胸当て、メダル、リングなどです。
銀製のスキュオス杯です。
紀元前4世紀〜紀元前3世紀の、黄金の冠やリュトンなどです。
銀製の雌鹿のリュトンです。
紀元前4世紀〜3世紀の、黄金の品々です。
動物飾りの黄金の冠です。
紀元前4世紀〜3世紀の、銀製の品々です。
紀元前3世紀の、黄金の鞘(さや)と剣です。
紀元前3世紀の、セウテス3世の銅製の顔です。
紀元前2世紀〜紀元前1世紀の、儀式用の黄金の燭台、円盤、容器です。
紀元前2世紀〜紀元前1世紀の、銀のハーネス取り付け金具です。
1〜3世紀の、黄金の装飾品です。
黄金の首飾りです。
最後の写真1枚は、昼食会場からのヴィトシャ山です。
ブルガリア・ルーマニア10日間の旅が終わった。
2000m級の山々(カルパチヤ山脈、トランシルバニアアルプス山脈、バルカン山脈、ロドピ山脈など)が連なり、大河ドナウ川が横断し、ドナウ平原とトラキア平原には豊かな農耕地が広がっていました。
ブラショフやシギショアラ、ベリコタルノボ、プロブディフなどの旧市街には、中世の面影を色濃く残す街並みがそっくり残っています。人々は純朴で頑固に伝統を守っています。
シナイア僧院やクレツレスク教会、イワノボ岩窟教会、リラの僧院、ボヤナ教会などには、東欧美術史に残るフレスコ画が残っています。サスキズやビエルタンなどの要塞教会も見ごたえがありました。
日本人の口にも合う、郷土料理の数々も楽しみでした。スープには、タラトールや各種チョルパが。サラダには、ショプスカ・サラダやサラタ・デ・ヴィネテ、コールスローサラダが。メインには、ミティティやキョフテ、ムスカ、カヴァルマが。デザートには、パパナッシュやスートラシュ、アイリャンが。どの料理も完食でした。
最後に、同行されたツアーの皆様と、いつもユーモア溢れる会話と現地ガイドさんとのタッグも抜群だった、添乗員の大澤さんに感謝します。
ブルガリア・ルーマニアの旅
ルーマニアの旅(1)・・中世の街並みが美しい古都、ザクセン人が築いたブラショフを訪ねて
2014/06/04~
ブラショフ
ルーマニアの旅(2)・・中世の城砦都市シギショアラと南トランシルヴァニア地方の要塞教会を訪ねて
2014/06/05~
その他の都市
ルーマニアの旅(3)・・ドラキュラの居城のモデルになった、中世のお城ブラン城を訪ねて
その他の都市
ルーマニアの旅(4)・・王侯貴族の別荘地として繁栄した、「カルパチアの真珠」と愛称されるシナイアを訪ねて
シナイア
ルーマニアの旅(5)・・バルカンの小パリ、共産主義時代の街並み改造、民主革命後の変化と、時代を映す鏡として歩...
ブカレスト
ブルガリアの旅(1)・・イワノボ岩窟教会と第2次ブルガリア帝国の首都ベリコタルノボを訪ねて
2014/06/07~
ベリコ・タルノボ
ブルガリアの旅(2)・・民族復興期を再現したエタル野外博物館とバラの谷の中心地でトラキア人の墓があるカザンラ...
2014/06/08~
バラの谷周辺
ブルガリアの旅(3)・・マケドニア・ローマ帝国からオスマン朝・民族復興期が同居する、プロブディフを訪ねて
2014/06/08~
プロブディフ
ブルガリアの旅(4)・・ローマ帝国やビザンツ、オスマン朝、共産主義時代と様々な時代の建物が残る、首都ソフィア...
2014/06/09~
ソフィア
ブルガリアの旅(5)・・ブルガリア正教の聖地リラの僧院とフレスト画で有名なボヤナ教会を訪ねて
2014/06/10~
リラの僧院周辺
ブルガリアの旅(6)・・ローマ時代の発掘品、中世のイコン、トラキア人の黄金製の品々を展示、ソフィア国立考古学...
2014/06/11~
ソフィア
旅行記グループをもっと見る
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~