2014/06/09 - 2014/06/11
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,214,995アクセス
ソフィアはブルガリアの首都で、北にバルカン山脈、南にヴィトシャ山、西にリュウリン山があり、周囲を山々に囲まれた、標高550mの高原都市です。
またソフィアは、バルカン半島を横断する通商路の要衝に位置し、紀元前7世紀のトラキア人に遡る歴史を持っています。ローマやビザンツ、オスマン朝、共産主義時代と様々な時代の建物が残っています。
民主化から25年が経過し、旧ソ連やブルガリア共産党の建物や銅像は撤去され、通りや広場の名前の旧ソ連時代を連想させるものは一掃されました。町は活気に溢れ、自由を謳歌しています。しかし、貧富の差は拡大し、犯罪は増えています。まだまだ課題も多いようです。
プロブディフからソフィアに向かいます。
ソフィアはもう近い。ソフィアは標高550mの高原都市で、北のバルカン山脈、南のヴィトシャ山、西のリュウリン山に囲まれています。
アレクサンダル・ネフスキー寺院にバスを停め、ソフィアの中心街を散策です。
アレクサンダル・ネフスキー寺院の正面です。
ブルガリアで最大規模を誇る教会です。ブルガリアをオスマン朝から解放した、露土戦争で亡くなった、20万人のロシア兵の慰霊のために建てられました。1882年に着工し1922年に完成しています。 -
入口天井のフレスコ画です。
国会議事堂です。
解放者記念像です。
国会議事堂広場の中央に建つ、ロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像です。 -
海外アート国立ギャラリーです。
世界各地から集められた美術品が展示されており、日本の浮世絵もあるという。 -
聖ソフィア教会です。
6世紀にユスティニアヌス帝が創建した、初期キリスト教様式の教会です。初期の建物は、地震などで破壊され地下に眠っています。現在の建物は、1900年以降に復元されたものです。 -
地下に眠る、ビザンツ時代の聖ソフィア教会です。
聖堂の前には「無名戦士の墓」があります。
聖ニコラ・ロシア教会です。
1913年建立の、ロシア正教の教会です。エメラルドグリーンの尖塔は、修復中でした。 -
国立美術館、国立民族博物館です。
かっては王宮として使われていた建物で、ブルガリア・ルネッサンスとバロック様式で造られています。 -
市民庭園です。
イヴァン・ヴァゾフ国立劇場です。
ソフィアで最も美しい建物のひとつで、1904年に建立されています。第二次世界大戦中の1923年の爆撃による損傷、復元されています。 -
旧共産党本部です。
大統領官邸です。
大統領官邸の衛兵です。
警備のSPが交通規制、大統領の車が出てきました。
国立考古学研究所付属博物館です。
1494年建立のイスラム教の寺院だった建物を、19世紀から考古学博物館として利用しています。 -
聖ゲオルギ教会です。
4世紀に建立された教会で、ソフィア最古の建物です。12〜14世紀に描かれたフレスコ画が残っています。手前に残る遺跡は、ローマ時代の浴場跡です。 -
正面に旧共産党本部、右が大統領官邸、左がツム百貨店です。
スヴェタ・ネデリャ広場です。
ソフィアの中心広場で、地下鉄の2路線が交差し、トラム、バスの起点でもあります。 -
広場のソフィア像です。
かってレーニン像があった場所に、今は聖ソフィア像が立っています。左手に”知恵”を象徴するフクロウを持つています。 -
聖ネデリャ教会です。
10世紀の創建といわれる、ブルガリア正教の教会です。1925年に起きたブルガリア共産党による国王襲撃事件で有名です。 -
聖ネデリャ教会のファサードです。
裁判所です。
聖ペトカ地下教会です。
14世紀建立の半地下式の教会です。小さな礼拝堂には、16世紀に描かれた美しいフレスコ画が残っています。 -
聖ペトカ地下教会は、地下から入ります。
地下教会見学料金;2レヴァ(143円)です。 -
広場の地下は、ローマ・ビザンツ時代の遺跡が眠っています。
バーニア・バシ・ジャーミヤです。
1566年建立のイスラム寺院です。この周辺はトルコ系の住民が多く住んでいた地域でした。 -
街中に温泉が湧き出ています。
バーニア・バシ・ジャーミヤの近くには、かって大きな温泉施設がありました。 -
飲料用の「飲む温泉」です。我がツアーの面々も、温度、臭い、味を確かめます。
ペットボトルを抱え、水を汲みに来る市民で賑わっていました。 -
今日の夕食は、ハジドラガノヴィテ・カシュティ(Hadjidraganovite Kashti)です。
ブルガリア料理で有名なレストランです。
民族衣装などが、飾られた店内風景です。
野菜サラダです。
鳥もも肉のグリルです。
トルコヨーグルトです。
セントラル・ハリです。
1910年建立の、かっての中央市場です。2000年に、ショッピングセンターとして改装、復活をはたしています。 -
セントラル・ハリの入口です。
1階は小さな専門店が並びます。
蜂蜜のワゴンです。
アクセサリーのワゴンです。
肉とハムのお店です。
チーズのお店です。
魚のお店です。
野菜と果物のお店です。
オリーブのピクルスのお店です。
ハーブティーのお店です。
パンのお店です。
サンドイッチのお店です。
ピザのお店です。
2階の生活雑貨のお店です。バラ関連の商品もあります。
ブルガリア・ルーマニアの旅
前の旅行記
ブルガリアの旅(3)・・マケドニア・ローマ帝国からオスマン朝・民族復興期が同居する、プロブディフを訪ねて
プロブディフ
次の旅行記
ブルガリアの旅(5)・・ブルガリア正教の聖地リラの僧院とフレスト画で有名なボヤナ教会を訪ねて
2014/06/10~
リラの僧院周辺
ルーマニアの旅(1)・・中世の街並みが美しい古都、ザクセン人が築いたブラショフを訪ねて
2014/06/04~
ブラショフ
ルーマニアの旅(2)・・中世の城砦都市シギショアラと南トランシルヴァニア地方の要塞教会を訪ねて
2014/06/05~
その他の都市
ルーマニアの旅(3)・・ドラキュラの居城のモデルになった、中世のお城ブラン城を訪ねて
その他の都市
ルーマニアの旅(4)・・王侯貴族の別荘地として繁栄した、「カルパチアの真珠」と愛称されるシナイアを訪ねて
シナイア
ルーマニアの旅(5)・・バルカンの小パリ、共産主義時代の街並み改造、民主革命後の変化と、時代を映す鏡として歩...
ブカレスト
ブルガリアの旅(1)・・イワノボ岩窟教会と第2次ブルガリア帝国の首都ベリコタルノボを訪ねて
2014/06/07~
ベリコ・タルノボ
ブルガリアの旅(2)・・民族復興期を再現したエタル野外博物館とバラの谷の中心地でトラキア人の墓があるカザンラ...
バラの谷周辺
プロブディフ
ブルガリアの旅(4)・・ローマ帝国やビザンツ、オスマン朝、共産主義時代と様々な時代の建物が残る、首都ソフィア...
2014/06/09~
ソフィア
2014/06/10~
リラの僧院周辺
ブルガリアの旅(6)・・ローマ時代の発掘品、中世のイコン、トラキア人の黄金製の品々を展示、ソフィア国立考古学...
2014/06/11~
ソフィア
旅行記グループをもっと見る
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~