2014/06/06 - 2014/06/06
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,742アクセス
ブカレストはルーマニアの首都で、20世紀初頭には、「バルカンの小パリ」と呼ばれていた美しい町でした。しかし第2次世界大戦後に、共産党政権によって町は造り変えられ、巨大建築物が建てられていきました。
1989年12月には、ルーマニア民主革命の舞台となり、共産党本部テラスでのチャウシェスク大統領の演説、ヘリコプターでの脱出、拘束、処刑と、世界中で繰り返し放映され、注目を集めました。
25年前の民主革命を経て、ブカレストの町は、大きな変化の真っ最中です。市場には新鮮な肉や野菜が並び、テレビや新聞には情報が溢れ、繁華街のお洒落なカフェやレストラン、ショップには人通りが絶えません。しかし、貧富の差は拡大し、犯罪は増えています。まだまだ課題も多いようです。
シナイアからブカレストに向かいます。道路の土手にはポピーが満開です。
都会の幹線道路は高速並みで、横断は地下道が多いようです。
ブカレストに入って来ると、初めての渋滞に巻き込まれました。
沿道のバラが満開です。
花を売るロマの女性です。
第一次世界大戦の戦勝を記念して建てられた、凱旋門です。
車窓からのブカレストの街の様子です。トラムが停まっています。
革命広場と旧共産党本部と慰霊塔です。
ルーマニア民主革命の犠牲者の慰霊塔です。
旧共産党本部の中央、旗の立っている所が、チャウシェスク大統領が最後の演説をしたテラスです。
アテネ音楽堂です。
ブカレスト大学図書館です。
大学図書館前のカロル1世の騎馬像です。
国立美術館(共和国宮殿)です。
共和国宮殿を南側から見た所です。
18世紀建造のクレツレスク教会です。
ブカレストで一番古い、ルーマニア正教の教会です。
建造当時のフレスコ画が残っています。正面の礼拝堂入口上には、「善と悪を裁く神の姿」が描かれています。
天井には神が描かれています。
チャウシェスク大統領の遺産、国民の館です。
国民の館前の「自由通り」です。
国民の館の正面が、統一広場に通じる「統一大通り」です。
ルーマニア国立歴史博物館です。
歴史博物館の前には、CEC貯蓄銀行の建物があります。
レストラン「カルク・ベレ」の入口です。建物は覆いが架かっていました。
人気のテラス席は満席です。
店内の雰囲気は最高です。19世紀から続く老舗のレストランです。
店内の中央に、ビールカウンターがあります。
チャップリンが登場です。客席を回り芸を披露しているようです。
写真を撮ったのにチップを忘れ御免なさい。 -
チキンでダシをとったスープ、鳥のチョルバ(Ciorba de Pui)です。
野菜と挽肉のオーブン焼き、ムサカ(Mycaka)です。
デザートは、揚げドーナツのパパナッシュ(Papanasi)です。
民族舞踊のディナーショーです。
まずはご挨拶でスタートです。 -
2人1組で踊ります。
4人1組で踊ります。
横1列で踊ります。
手を繋ぎ輪になって踊ります。
横1列でジャンプして踊ります。
横1列で手を差し上げてフィナーレです。
ブカレエストを出発し、ブルガリアの国境に向かいます。
ルーマニアで最後立ち寄った、ガソリンスタンドで休憩です。
サクランボの木がありました。
ちょうど食べごろです。
ガソリンスタンドの周辺を散策です。ポピーです。
デイジーです。
マロウです。
カラスノエンドウでしょうか。
いよいよドナウ橋へ入って来ました。
まずは小さいドナウ川を通過です。
ドナウ橋を通過中です。
本流のドナウ川は、幅も広く水量も豊富な大河でした。
ブルガリア・ルーマニアの旅
前の旅行記
ルーマニアの旅(4)・・王侯貴族の別荘地として繁栄した、「カルパチアの真珠」と愛称されるシナイアを訪ねて
シナイア
次の旅行記
ブルガリアの旅(1)・・イワノボ岩窟教会と第2次ブルガリア帝国の首都ベリコタルノボを訪ねて
2014/06/07~
ベリコ・タルノボ
ルーマニアの旅(1)・・中世の街並みが美しい古都、ザクセン人が築いたブラショフを訪ねて
2014/06/04~
ブラショフ
ルーマニアの旅(2)・・中世の城砦都市シギショアラと南トランシルヴァニア地方の要塞教会を訪ねて
2014/06/05~
その他の都市
ルーマニアの旅(3)・・ドラキュラの居城のモデルになった、中世のお城ブラン城を訪ねて
その他の都市
シナイア
ルーマニアの旅(5)・・バルカンの小パリ、共産主義時代の街並み改造、民主革命後の変化と、時代を映す鏡として歩...
ブカレスト
2014/06/07~
ベリコ・タルノボ
ブルガリアの旅(2)・・民族復興期を再現したエタル野外博物館とバラの谷の中心地でトラキア人の墓があるカザンラ...
2014/06/08~
バラの谷周辺
ブルガリアの旅(3)・・マケドニア・ローマ帝国からオスマン朝・民族復興期が同居する、プロブディフを訪ねて
2014/06/08~
プロブディフ
ブルガリアの旅(4)・・ローマ帝国やビザンツ、オスマン朝、共産主義時代と様々な時代の建物が残る、首都ソフィア...
2014/06/09~
ソフィア
ブルガリアの旅(5)・・ブルガリア正教の聖地リラの僧院とフレスト画で有名なボヤナ教会を訪ねて
2014/06/10~
リラの僧院周辺
ブルガリアの旅(6)・・ローマ時代の発掘品、中世のイコン、トラキア人の黄金製の品々を展示、ソフィア国立考古学...
2014/06/11~
ソフィア
旅行記グループをもっと見る
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~