奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに大好きな京都旅行へ!<br /><br />久し振りなので、2日目は奈良へ足をのばしてみようか?<br />の~んびりと新緑めぐりをしながら、美味しいものを食べよう♪<br /><br />2日目は4年半ぶりの奈良へ行って参りました!<br />奈良と言えば「柿の葉寿司」と「葛もち」<br />と言う訳で、この日はグルメ食べ比べがメインなので<br />「依水園」はついでに寄ってみようか?という感じでした<br />ところが行ってみると、思いのほか庭園が素晴らしくて!!!<br />我が家には珍しく、新緑がメインの旅行記となりました(笑)<br /><br />それでは、第2日目(奈良編)の始まり始まり~♪

2014年05~06月 初夏の京都・奈良 母と娘の新緑めぐり旅行 (第2日目)

2014/05/31 - 2014/05/31

1900位(同エリア6019件中)

旅行記グループ 京都・奈良

minoriさん

1年半ぶりに大好きな京都旅行へ!

久し振りなので、2日目は奈良へ足をのばしてみようか?
の~んびりと新緑めぐりをしながら、美味しいものを食べよう♪

2日目は4年半ぶりの奈良へ行って参りました!
奈良と言えば「柿の葉寿司」と「葛もち」
と言う訳で、この日はグルメ食べ比べがメインなので
「依水園」はついでに寄ってみようか?という感じでした
ところが行ってみると、思いのほか庭園が素晴らしくて!!!
我が家には珍しく、新緑がメインの旅行記となりました(笑)

それでは、第2日目(奈良編)の始まり始まり~♪

9:00 近鉄奈良駅にて

いや〜、今日も暑くなりそうだね。。。
    と言う訳で、ホテルを7時半に出発して
    早めの到着!

まあ、時間はたっぷりあるので
    ぶらぶらしながら依水園へ向かおう!

あっ、可愛いな♪

こっちは「鹿さんに注意!」

奈良に来たんだなぁ〜って実感しますね

母「あら、向こう側に鹿が見えるわよ♪」

えっ?ホント?
    それにしても裸眼で良く見えるね
    コンタクトしても、近眼の私には見えませぬ。。。

まずは、鹿さんウォッチングといきますか♪

人慣れしているのか、おとなしいよね

こんなに近づいても大丈夫!
    それともエサ持ってないから、見向きもしないだけ?

向こうには、木陰で涼んでる鹿さん達が♪

ゆっくりと近づいてみましょう

鹿さん「何なのよ、まだ眠いんだけど。。。」

鹿さん「耳の後ろもかゆいし。。。」

鹿さん「毛繕いもしなきゃ。 私、忙しいのよ!」

な〜んてこと言ってたりして(笑)

すいません、おじゃましました〜

• あっ、子鹿のバンビちゃん♪

あっ、子鹿のバンビちゃん♪

• あら、ポーズ取ってくれるの?<br /><br />サービス精神旺盛なバンビちゃんに感謝感謝♪<br />それでは、そろそろ依水園へ向かいましょう <br /><br /><br /><br />

あら、ポーズ取ってくれるの?

サービス精神旺盛なバンビちゃんに感謝感謝♪
    それでは、そろそろ依水園へ向かいましょう

9:30 あら、こんな所にカフェが♪

奈良県庁内「カフェ・クレール」さん
    今日も暑いから、こまめに水分補給しないとね(笑)

• 中に入ると「いらっしゃいませ〜♪」<br /><br />と、つぶらな瞳の鹿さんがお出迎え(笑)

中に入ると「いらっしゃいませ〜♪」

と、つぶらな瞳の鹿さんがお出迎え(笑)

お席はあちらですよ

あ〜、やっぱり中は涼しいね
    サラリーマンの方も涼んでるようです

お待たせしました。ごゆっくりどうぞ♪

そうそう、昨日も結構見かけたんだけど
    修学旅行生たちがタクシーに分乗して
    観光してるんだよね
    自由行動で貸切タクシー観光とは!?
    随分リッチだよね〜
    って思ってたら、最近は大型バスでまわらず
    班別に事前に行きたい場所を決めて
    滞在中はタクシーでまわるのが主流なんだって!?
    みなさん、知ってました???
    いや〜、時代が変わったんだな〜と
    しみじみ感じてしまいました。。。

さあ、気を取り直して依水園へ行きましょう

9:55 予定変更、天極堂さんへ

あと5分で開店と、ちょうど良い時間だったので
    先にこっちへ来ちゃいました(笑)

わ〜い、一番乗りだ〜♪

ワクワクしながら待つことしばし

10:00 いらっしゃいませ!

手前は販売スペースで

その奥に喫茶スペースがあります

ここに座りましょう

母は葛きり

店員さん曰く、黒蜜もご自慢の逸品だそうで
    葛きりを食べ終わった後、氷を入れて溶かして
    飲んでみて下さいだって!?
    ホントだ!美味しいね〜♪

私は葛もち〜♪

見て見て、出来立てのプルンプル〜ン♪

さすがは吉野本葛! 美味でございます〜♪
    でもでも量が少な過ぎじゃない???
    もう一皿は軽くいけます!

今日はもう一店舗行くので、まあいっか(笑)

ご馳走様でした〜!

それでは、依水園へ向かいましょう

えっ?また寄り道するんじゃないかって?

いやいや、今度こそ本当ですよ(笑)

11:00 依水園に到着です!

庭園入口にて入園料を払います

まずは前園

うわ〜、新緑がまぶしいですね〜!

綺麗な睡蓮も咲いてるよ♪

石橋を渡っては

また渡り、奥へ進みます

こっちの池にも睡蓮が

白い花も綺麗ですね

母「お〜い、ここからの眺めもいいわよ〜」

それでは、ちょっと腰を下ろして

庭園を眺めたり

建物の中を

ちょっと覗いてみたり

そろそろ次へ行きましょう

順路に沿って、前に進んでは

後ろを振り返り

また振り返り

う〜ん、どこを撮っても絵になりますね♪

あれ?母に置いてかれちゃったよ。。。

早く追っかけなきゃ!

お次は後園です

うわ〜、こっちの方が広いね!!!

新緑の小路に沿って

進んで行くと

あっ、やっと見つけた!

母「涼しくて気持ちいいわよ〜♪
      ここで待ってるから、写真撮ってきたら?」

それでは、お言葉に甘えて(笑)

パチリ

パチリ

う〜ん、いいねいいね〜♪

お待たせしました!

そろそろ次へ行きましょう

再び新緑の小路へ

青もみじも綺麗だよね♪

おや?

ちょっぴり探検気分(笑)

おっと、結構きつい階段だぞ!

上り切った所には、こんな石碑が

新緑の小路はまだ続きます

あれ? 水の音が聞こえてくるぞ?

水車だ!

その脇道を

下って行くと

涼しげだね〜♪

もはや真夏のような暑さも忘れてます(笑)

おっと、飛び石だ!

渡ってみよう♪

左を見て

右を見て

また左を見て

新緑めぐりも、いよいよ終盤です

しばし庭園風景をお楽しみ下さいませ

うわ〜〜〜〜〜〜

• ひろーーーーーーー

ひろーーーーーーー

ーーーーーーーーい

和むね〜♪

やっぱり日本庭園は素晴らしい!!!

いや〜、ホント来て良かったね♪

以上、依水園の新緑めぐりでした!

12:15 再び、奈良県庁へ

せんとくん、こんにちは♪

1階ロビーにて

鹿さん親子とご対面

良く出来てますね〜♪
    それではエレベーターに乗りましょう

屋上に到着

なんと、奈良県景観資産なんだって!

あっ、あれは?

興福寺の五重塔だ!

東の方には山々が

真ん中あたりが若草山

左端のお寺が東大寺かな?

黄砂で景色が霞んじゃってたのが残念だけど
    なかなか良かったね!

それにしても焼き豚になりそうな暑さだよ(笑)
    次へ行きましょう。。。

おや?

• しかまろくん、初めまして〜♪<br /><br />まろ眉と微笑み目がチャームポイントで<br />のんびりした性格の心の優しい男の子<br />好物はもちろん「鹿せんべい」だそうです(笑)<br />口いっぱいに頬張って可愛いね♪<br />

しかまろくん、初めまして〜♪

まろ眉と微笑み目がチャームポイントで
    のんびりした性格の心の優しい男の子
    好物はもちろん「鹿せんべい」だそうです(笑)
    口いっぱいに頬張って可愛いね♪

それでは「ならまち」へ向かいましょう

あっ、高速餅つきのお店だ!

あらあら、また会いましたね

やっぱり、しかまろくんの方が可愛いなぁ〜♪
    せんとくん、ごめんね。。。

あ〜、おなか空いたね。。。

猿沢池だ!

ゆっくり見ている余裕はないのよ〜

でも五重塔だけは撮っておこう(笑)

おなか空き過ぎて、倒れそう〜〜〜

13:00 「柿の葉ずし総本家 平宗」さんに到着!

中に入ると、3〜4組待ちってとこかな?
    待つこと15分ほどで、お席にご案内♪

• にゅうめん定食と

にゅうめん定食と

• 大和地鶏そうめん定食<br /><br />どれも美味しかったけれど<br />やっぱり柿の葉寿司が絶品だね!<br />とっても円やかな口当たりで、ご飯は硬すぎず<br />絶妙な酢加減がたまらな〜い♪<br />こんなに美味しい柿の葉寿司は初めて!!!<br />あ〜、柿の葉寿司の盛合せにすれば良かった(笑)<br />ご馳走様でした〜!<br />

大和地鶏そうめん定食

どれも美味しかったけれど
    やっぱり柿の葉寿司が絶品だね!
    とっても円やかな口当たりで、ご飯は硬すぎず
    絶妙な酢加減がたまらな〜い♪
    こんなに美味しい柿の葉寿司は初めて!!!
    あ〜、柿の葉寿司の盛合せにすれば良かった(笑)
    ご馳走様でした〜!

ならまち散策をしながら、次の目的地へ

なに見てるの?

うわ〜、可愛いね♪

街並みを見て楽しみながら

まっすぐ突き進みます

もうそろそろのはずなんだけど?

あっ、あった!

14:15 吉野葛「佐久良」さんに到着!

4年半ぶりの再訪です

いらっしゃいませ〜

以前と変わらないね
    懐かしいなぁ♪

小上がりの席もあるけれど

正座が出来ない我が家はテーブル席へ(笑)

そうそう、以前もこの席でした!

葛きりも美味しいけど

やっぱり葛もち♪

出来立てのプルンプルンだよ〜♪

宝石のような透明感をまずは楽しみましょう

• それでは黒蜜をかけて、いっただっきま〜す!<br /><br />う〜ん、この滑らかさがたまらな〜い♪<br />程良い満足感のある、この大きさも心憎いね(笑)<br />やっぱり佐久良さんの方が好きだな〜♪<br />以前と変わらぬ美味しさに感謝感謝です!<br />

それでは黒蜜をかけて、いっただっきま〜す!

う〜ん、この滑らかさがたまらな〜い♪
    程良い満足感のある、この大きさも心憎いね(笑)
    やっぱり佐久良さんの方が好きだな〜♪
    以前と変わらぬ美味しさに感謝感謝です!

ご馳走様でした〜!

奈良に来たら、また寄らせて頂きますね♪

おなかも大満足したところで

ぶらぶらしながら

食後の運動、のつもり(笑)

「せんとくん」 < 「まんとくん」かなぁ?

ごめんね、せんとくん。。。

母「やっぱり奈良漬は高いわね。。。」

と、冷やかしで終わっちゃいました(笑)
    失礼致しました。。。

15:00 「柿の葉ずし本舗たなか」さんに到着!

頂き物で以前良く食べていたのが
    こちらのお店なんですよね

奥にイートイン・スペースがあるそうなので

柿の葉寿司をいただきましょう(笑)

やっぱり、その場で食べる方が美味しいね♪

でも平宗さんより酸味が強くて、ご飯も硬め
    我が家は平宗さんの方が好みでした
    ご馳走様でした〜!

そろそろ帰りの電車の時間だね

名残惜しいけど、駅へ向かいましょう

あっ、しかまろくんだ!!!

最後まで、お見送り有難う♪

15:55 近鉄奈良駅を出発

のんびり奈良観光、楽しかったね!
    また来よう♪

• ホテルの部屋で夕食タイム<br /><br />お持ち帰りの柿の葉寿司です♪<br />明日の朝食も兼ねて12個入りを買ったけど<br />美味しくて、2人で全部食べちゃった(笑)<br />ご馳走様でした〜!<br />最終日へ続く

ホテルの部屋で夕食タイム

お持ち帰りの柿の葉寿司です♪
    明日の朝食も兼ねて12個入りを買ったけど
    美味しくて、2人で全部食べちゃった(笑)
    最終日へ続く

京都・奈良

• ミンさん 2014/07/05 22:10:05
    川崎大師や亀戸天神のくずもちとは、別物!!
    minoriさん、こんばんは。

奈良への旅行は、もともとはグルメ旅の予定だったのね。
    柿の葉寿司と葛もちですね。

依水園の新緑、素晴らしいですね。

奈良なんだから、当たり前なんだけど、鹿が!!
    私、奈良は、中学、高校の修学旅行以来です。
    鹿がいるんだとあらためて、感心しちゃった。

天極堂で、さすがminoriさん、「今日はもう1店舗行くので、まあいいか」って??
    この時は、意味が分からなかったけど、(フフッ)

依水園で、おかあさま、縁側に腰掛けていらっしゃる!
    こういうの私もやってみたいのよ。ゆったりとしてみたい♪

建物の中を見ることもできるのね。

奈良公園前からバス代100円で春日大社、東大寺に行けるのね。

「柿の葉寿司総本家平宗」
    にゅうめんと大和地鶏そうめん、麺類は魅力的なんですよね。
    私も、目がなくって。

吉野葛佐久良さん。
    これが葛もちなの?!
    この透明感、信じられない!!

「柿の葉すし本舗たなか」さんにも行ったのね。
    葛もちと柿の葉寿司のお店2軒づつ行ったのね。さすがです♪

ホテルで、夕食にお部屋で食べた、平宗さんの柿の葉寿司、きれいだね♪

私も京都奈良に行きたいなぁ〜

8月は、伊豆7島ですが、大島と八丈島でダイビングします。
    秋は予算がないなぁ(残念)

関西は、2泊3日じゃないと、1泊ではもったいない気がするし、なかなか家族を置いて行くのが難しいです。

高校生の時から奈良に行ってないから、ぜひ奈良に行きたいな。

奈良に行ったら、ぜったい、柿の葉寿司と葛もち、食べてくる!

minoriさんの夏休みは、モルディブでしたっけ?

ミン

minori

minoriさん からの返信 2014/07/06 11:29:16
    RE: 川崎大師や亀戸天神のくずもちとは、別物!!
    ミンさん、こんにちは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    そして沢山の嬉しいコメントまで頂き、誠に恐縮でございます。

そうなんですよ、この日はグルメ旅の予定だったのです(笑)
    佐久良さんの葛もちは決定だけど、さてランチをどうしようか?
    奈良と言えばやっぱり柿の葉寿司でしょ!と言う訳で
    久々に食いしん坊センサーがピピッときた「平宗」さんにしてみました。
    でも、これではおなかいっぱいにはならないねと。。。
    「天極堂」さんと「柿の葉ずし たなか本舗」さんも追加して
    食いしん坊らしく食べ比べの旅プランが出来上がりました(笑)

依水園は天極堂さんから近いので、ついでに寄ろうかという感じでしたが
    想像以上に素晴らしくて、特に母がお気に入りでした♪
    いつもは母がどんどん先に行ってしまい、私は写真を撮りながら
    慌てて走って追いかけてましたが、今回は幸い腰かけて休憩できる所が
    いくつかあったので、そこで待っててくれたのかな?と言うか
    のんびり寛いでいたみたいです(笑)
    前日の東福寺も素晴らしかったけど、広くて開放的な依水園も良いですよ♪

それから、グルメ食べ比べに関しましては旅行記の通りですが
    「佐久良さんの葛もち」と「平宗さんの柿の葉寿司」が絶対お勧めです!
    ミンさんも機会がございましたら、ぜひ奈良に行ってみて下さいね♪
    ちなみに我が家はいつも「東海ツアーズ」さんで行きます。
    時期を外して「行きは東京駅12時発・帰りは京都発15時発頃」にすると
    新幹線の割増料金がないので、2泊3日でも結構安く行けますよ。
    今回はホテル代を節約したので、往復グリーン車にしても1人30,800円でした!
    電車派の我が家にとって、今回のホテルは駅から少々遠いのがネックでしたが
    バス停がすぐ近くにあったので、バス派の方には便利かもしれません。
    そうそう、紅葉が始まる少し手前の10月下旬も穴場の時期ですよ♪

最後になりましたが、夏休みは大島と八丈島でダイビング三昧ですか!!!
    いつもの大迫力旅行記を楽しみに待っておりますね♪
    我が家はやっぱり恒例のモルディブとなりました!
    今回は北マーレのトラギリアイランドで、9/25から7日間で行きます。
    と言っても、初日が深夜発なので実質4日くらいですが。
    年に1度のダイビング猛特訓をしてきますね(笑)
    それでは、また〜!
  • puyomushiさん 2014/06/28 08:47:00
    奈良も落ち着いていていいですね
    minoriさん、おはようございます。

あいにくのお天気なので、minoriさんの旅行記に新緑浴しに来ました(^^)/

鹿さんたち、警戒心0ですね。
    つぶらな瞳がかわいい。。
    修学旅行のときの鹿さんはおせんべいを我さきに食べようよする、貪欲な動物のイメージでした。。

依水園、素晴らしいです。
    お客様あまりいらしていないような。。
    暑いからかな?

葛と柿の葉寿司って奈良が有名なんだ☆
    柿の葉寿司って、金沢のイメージでした('_')

相変わらずのお母様の健脚!
    続きも楽しみにしてますね☆

P.S. 雹は大丈夫でした?

puyo

minori

minoriさん からの返信 2014/06/29 13:44:38
    RE: 奈良も落ち着いていていいですね
    puyoさん、こんにちは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    またまた、ほぼコメントなしの手抜きアップで誠に申し訳ございません。。。
    コメント、もう少々お待ち下さいね。。。

この日は土曜日だったので、混雑を見込んで早めに散策を開始したのですが
    その甲斐あってなのか、思ったほど混雑はしてませんでした。
    柿の葉寿司と葛もち食べ比べをメインに考えていたので
    正直「依水園」はついでに寄ってみようかって感じでした。
    でも行ってみてビックリ!? 予想以上に広かったです!
    午前中だったせいか混雑もなく、ゆったりと新緑めぐりを楽しめました♪
    まるで、グルメがおまけのような旅行記で私もビックリ?(笑)
    それから、いつも母のことをお褒め頂き有難うございます!
    我が家で一番の元気印の母ですが、今月70歳になりました。
    娘の私が言うのもなんですが、年の割には元気で若々しいと思います(笑)
    いつも私が置いて行かれるくらいですから。。。
    でも最近は疲れやすくなってきているので、今回はあまり広い範囲を
    あちこち行かないように、ゆったりめのプランにしました。
    でも最終日が予想以上にハードはプランになってしまい
    母には申し訳ないことをしてしまいましたが。。。
    これからも元気でいてもらえるよう、労らないといけませんね。
    それでは、また遊びに来て下さいね。

> P.S. 雹は大丈夫でした?
     ⇒ニュースを見て、私もビックリでした!
      京王線のつつじが丘と仙川の間あたりだったようで
      幸い我が家は大丈夫でしたが、被害に遭われた方々は
      大変だったでしょうね。。。

minoriさんのトラベラーページ