宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都へ今年も行って参りました♪<br /><br />「気まま旅行」と題して、2日目は気ままにブラブラ散策すること9時間!<br />いや~、久々に歩き倒しましたよ。ホテルに帰ると足が棒のようでした(笑)<br />これで「食い倒れ編」での食べっぷりをご理解頂けるのでは?<br /><br />「初夏の京都」ですが、この度「中秋間近」での完成となりました。。。<br />(ホント、完成アップが遅くて申し訳ございません。。。)<br />季節外れで恐縮ですが、楽しんで頂けると幸いです。<br />それでは「散策編その1」の始まり始まり~♪<br /><br />※グルメにつきましては「食い倒れ編」をご覧下さいね。<br /><br />第一弾「食い倒れ編」<br />http://4travel.jp/traveler/yu_ta1973/album/10578609/<br /><br />

2011年06月 初夏の京都 母と娘の気まま旅行 ~ 散策編その1 ~

2011/06/04 - 2011/06/04

旅行記グループ 京都・奈良

minori

minoriさん

大好きな京都へ今年も行って参りました♪

これで「食い倒れ編」での食べっぷりをご理解頂けるのでは?

(ホント、完成アップが遅くて申し訳ございません。。。)
季節外れで恐縮ですが、楽しんで頂けると幸いです。
それでは「散策編その1」の始まり始まり~♪

※グルメにつきましては「食い倒れ編」をご覧下さいね。

第一弾「食い倒れ編」

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

8:00 からすま京都ホテルを出発

誠に勝手ながら、本日は「歩け歩け運動の日」
    と言う訳で、張り切って行ってみましょう〜♪

9:00 市比賣神社に到着

既にお分かりの方もいらっしゃると思いますが
    そう、完全に迷っちゃいました。。。
    地図を片手に、いい線まで来てたんですけどねぇ。
    3人ほど捕まえて(?)道を尋ねてみたものの
    ハッキリした回答は得られず。
    (あまり知られてないのかしら???)
    恐らく、迷わなければ30分くらいのところを
    倍の1時間で到着と言う訳でございます。。。
    早くも方向音痴がバレてしまいましたね(苦笑)

こちらは「女人守護」の神社だそうです。

京都行きの新幹線の中で、ガイドブックを見ていると
    偶然 目に着いたんですよね。
    これも何かのご縁かしらと思い、朝一で来てみたのですが
    いきなりの試練でした(笑)
    まだ9時過ぎなのに、既に修学旅行生達が来ていました。

あれ? 何か書いてあるよ?

「手水の作法」ですか!

へぇ〜、なるほど。勉強になりました!

もう少し奥へ行ってみましょう。

天之真名井(あめのまない)?

落陽の七名水の一つに数えられる御神水だそうで
    名水として茶会、花展・書展等に用いられるそうです。
    また、絵馬を掛け、この御神水を飲んで手を合わせると
    心よりの願い事が一つだけ叶うそうですよ♪

こちらは「姫みくじ」

沢山並んで、なんだか可愛いですね♪

御神水を頂く時の作法ですね。

きちんと作法を守って、有難く頂戴しましょう。

それでは、次に行ってみよう♪

住宅街をてくてく散策

扇屋さん? 京都らしくて素敵ですね♪

綺麗なバラを愛でながら

東本願寺前に到着!

横断歩道を渡ると、噴水広場がありました。

綺麗な花々で飾られて、都会のオアシスみたいですね。

京都駅方面を見ると、何とも美しい新緑並木が。

う〜ん、目が癒されますね〜。
    それでは、そろそろ京都駅に向かいましょう。

母がふと足を止めて一言「なるほど、そういう事なのね」

確かに、言われてみるとそうですね。
    今度行き詰ることがあったら、この言葉を思い出そう。

10:00 JR京都駅から奈良線に乗車

10:30 JR宇治駅に到着!

宇治橋通りを抜けて、最初の目的地へ向かいましょう。

誘惑その1

おっ、中村藤吉本店だ♪ 駅から近いのね。
    だめだめ、残念ながらここじゃないのよ。
    ガマンガマン。。。

誘惑その2

どこからか香ばしい香りが♪と思ったら
    あの五右衛門(?)も思わず生唾ゴックン
    悶絶の旨さですか〜!!!
    あ〜、だめだってば!ガマンガマン。。。

11:00 本日のランチ会場「中村藤吉 平等院店」

5年ぶりの来店ですが、相変わらずのご盛況ぶり!
    お食事もスイーツも大満足♪ ご馳走様でした。

さて、食後のお散歩と行きますか。

平等院表参道をブラブラ散策

やっぱりお茶屋さんが多いですね〜♪

あら、京都らしい店構えですね。

緑の苔庭に赤い傘が素敵〜♪

愛らしい狸さんたちも、いい味出してますね(笑)
    次回はここに入ってみようかな?

平等院を素通りして、更に奥へ進むと。。。

12:00 宇治川に到着!

川の真ん中に「中の島」という小さな島があって
    一度行ってみたかったんですよね♪

と思ったら、え〜!?そんなぁ。。。

ホントだ、確かに危険ですね、これは。。。

残念ですが、また次回の楽しみにしましょう。

さあ気を取り直して、次に行ってみよう!

宇治橋に到着

橋の上からパチリと1枚

こう見ると、宇治川って結構広いんですね。
    もう少しお天気が良かったらなぁ〜。

宇治橋を渡り、次の目的地へ。

12:30 源氏物語ミュージアムに到着!

以前たらよろ様の旅行記を拝見してから気になっていた所
    なのですが、実はまた道に迷っちゃいました。。。
    だって宇治橋を渡った辺りまでは目印の看板があったのに
    肝心な最後の最後で看板が無くなるんですもの(泣)
    まぁ、取りあえず辿り着けて良かった、良かった。

それでは、新緑のトンネルを抜けて

中に入ってみましょう。

あっ、源氏物語絵巻の行灯だ!

去年の6月に三室戸寺で見たものと同じかな?
    風流で素敵ですよね♪

いざ、源氏物語の世界へ。

囲碁を楽しむ貴族達

う〜ん、優雅ですよね。

金屏風かしら? 豪華ですね!

六条院の模型

細かいところまで、良く出来てますね〜!
    解説ナレーションに合わせ、分かりやすいように
    スポットライトが当てらてました。

宇治への道行き?

平安時代では、都から牛車にのって6時間ですか!?
    それでも貴族たちにとっては、風光明媚な別業の地として
    宇治は身近な存在だったそうです。
    う〜ん、なんとも便利な時代になったものですね。

勝手に一押しの「架け橋」ゾーン

源氏物語の舞台が平安京から宇治へと移るように
    その道行きを体感するゾーンとなってます。
    へぇ〜、素敵な演出ですよね♪
    個人的には、ここが一番印象的でした。

最後に「源氏物語の中の宇治」想像図です

なるほど、先ほどランチをした「中村藤吉 平等院店」は
    「夕霧の別業」のご近所さんなのね〜♪
    なんてね。。。

館内の喫茶室にて

ふぅ〜、結構歩いたよね。ちょっと休憩しましょう。

13:45 京阪宇治駅に到着

体力も回復!さぁ、次に行ってみよう♪

「散策編その2」へ続く。

京都・奈良

• takemoさん 2011/09/27 23:07:21
    お邪魔します!
    monoriさん、こんばんは。

この旅行記はきっとガイドブックよりも楽しそう!
    そしてなによりも食べ物が絶対に美味しそうです。

沢山お店がありますが、中村藤吉だけは知っていました。
    今もお店のパンフレットを持っています。

京都はいつでも行けると思って、随分長いこと行ってませんが、この旅行記を見て、ぶらりと行きたくなりました。

同じ様に食べまくりそうですが、ここの楽しみの一つですからね!

では、また〜

takemo

minori

minoriさん からの返信 2011/09/28 22:53:47
    RE: お邪魔します!
    takemoさん、こんばんは。
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

> 気ままな旅行とは言え、食事、甘味と観光ともの凄く充実されていますね。(^^)
    > この旅行記はきっとガイドブックよりも楽しそう!
    > そしてなによりも食べ物が絶対に美味しそうです。
     嬉しいお言葉、誠に恐縮でございます。
     自他ともに認める「食いしん坊」ですから(笑)
     食べ物に対する情熱は、誰にも負けませんよ〜♪

> 沢山お店がありますが、中村藤吉だけは知っていました。
    > 以前、京都駅で買って帰ったのですが、美味しかった〜。(生茶のゼリーだったかな)
     えっ!?京都駅にもあったのですか?知らなかった。。。
     そうそう、生茶ゼリーが有名ですよね♪
     この時は期間限定で「新茶ゼリー」がありましたが
     母曰く「味が薄い」って言ってたので、通常の抹茶の方がいいかも?
     個人的には「抹茶アイス」がお勧めですね!
     濃厚だけど後味が意外にスッキリで、いくらでも入っちゃいそうでした(笑)

実はビーチリゾート旅行にハマる前は、京都旅行にハマっておりまして
     紅葉の時期によく行ってました。ここ数年は6月とか10月などの
     オフシーズンにのんびり観光したり、甘味巡りするのが楽しみになってます。
     takemoさんも是非、奥様と京都旅行へ♪

それでは、また遊びに来て下さいね。ではまた〜!

minoriさんのトラベラーページ