京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都へ今年も行って参りました♪<br /><br />「気まま旅行」と題して、2日目は気ままにブラブラ散策すること9時間!<br />いや~、久々に歩き倒しましたよ。ホテルに帰ると足が棒のようでした(笑)<br />これで「食い倒れ編」での食べっぷりをご理解頂けるのでは?<br /><br />「初夏の京都」ですが、この度「中秋間近」での完成となりました。。。<br />(ホント、完成アップが遅くて申し訳ございません。。。)<br />季節外れで恐縮ですが、楽しんで頂けると幸いです。<br />それでは「散策編その2」の始まり始まり~♪<br /><br />※グルメにつきましては「食い倒れ編」をご覧下さいね。<br /><br />第一弾「食い倒れ編」<br />http://4travel.jp/traveler/yu_ta1973/album/10578609/<br />

2011年06月 初夏の京都 母と娘の気まま旅行 ~ 散策編その2~

2011/06/04 - 2011/06/04

20065位(同エリア44173件中)

旅行記グループ 京都・奈良

minori

minoriさん

大好きな京都へ今年も行って参りました♪

これで「食い倒れ編」での食べっぷりをご理解頂けるのでは?

(ホント、完成アップが遅くて申し訳ございません。。。)
季節外れで恐縮ですが、楽しんで頂けると幸いです。
それでは「散策編その2」の始まり始まり~♪

※グルメにつきましては「食い倒れ編」をご覧下さいね。

第一弾「食い倒れ編」

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

14:30 祇園四条駅で下車後「鍵善良房」へ♪

言うまでもないと思いますが、葛きりの老舗店です。
    こちらも5年ぶりの来店で美味しかったのですが
    個人的には以前の方は美味しかった気が。。。
    それとも食べ過ぎのせいかな?(笑)

再び「歩け歩け運動」行ってみよう!

花見小路をぶらぶら散策

花見小路 名所・史跡

おっと、あじさい発見!

暖簾越しに控えめな佇まいが、何とも京都らしい感じ♪

ちょっと裏道に入ってみましょう。

しばし京都の街並みをお楽しみ下さいませ。

ちょっぴりタイムスリップ気分♪

お稽古ですか? 行ってらっしゃいませ♪

15:30 鴨川に到着!

穏やかな川の風景

何だか落ち着きますよね♪

四条大橋を渡ると

対岸沿いには、納涼床のお店がズラ〜リ!

行ってみたいけど、座敷座り自体がままならない我が家は
    きっと耐えられないだろうなぁ。。。

お次は「先斗町」へ♪

何度も京都へ来ているのに、実は今回が初めて(笑)

奥の方が気になる〜!

でも、ここは私有地だよね。。。残念。

おや?鴨川が見えますよ。

さっきまで向こう岸の方に居たんだよね。

なるほど、納涼床ってこうなってるのね♪

気持ち良さそうだけど、やっぱり耐えられないわ。。。
    掘りごたつ形式なんてどうかな?(←妄想中)
    ナイス・アイデアだと思うんだけど(←半分本気)
    えっ?そんなの納涼床じゃないって?
    失礼致しました。。。

さて、そろそろ次へ行きますか。

とある料理店の店先にて

ちょっとした空間の使い方って言うのかしら
    京都の方々は、こうした演出が上手ですよね。

先斗町公園に到着!

ちょっと足が疲れたね。休憩しましょう。

お〜、ここからも鴨川が見えるのね♪

街歩きに疲れた方には、ちょうど良い休憩場所ですね。

それでは、最後の目的地へ

16:00 「京都 一の傳」に到着!

こちらは昭和2年創業 西京漬けの老舗店でございまして
    昨年ランチでお世話になりました。
    今回はお中元と自宅用の買い出しだけでしたが
    時間があればランチもしたかったなぁ。。。
    こちらの西京漬けは本当にお勧めです!!!
    ひと口頬張ると「口の中で京都がとろける」ですから♪

宜しかったら「クチコミ」をご覧くださいね。

最後に錦市場をぶらり♪

小腹が空いたので、「鱧かつ」食べちゃった(笑)

錦市場 名所・史跡

17:00 四条通 とある銀行前にて

なんとも可愛らしい看板娘達(?)が営業スマイル♪

以上「京都 歩け歩け運動」9時間コースでした!

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました。

京都・奈良

• ミンさん 2011/10/22 20:03:58
    こちらにおじゃましました
    minoriさん、こんばんは。

散策編その1、その2と見せていただきました。

その2は、祇園四条駅で降りて散策されたのね。
    こんな街歩きも良いですよね。
    納涼床って、こうなっているのね。
    京都  一の傳で、ランチしてみたい。

まだ、それ以降、返事は来ないんですが・・

minoriさんに、メールで面倒なことお訊ねしまして、申し訳ありませんでした。
    なんだか、なかなか集中して、予定を立てられないですが、後は、ぼちぼちやってみます。
    方向音痴ですが、その時になったら、頑張ってみます。
    ぎりぎり、1夜漬。新幹線の中とか・・
    また教えてくださいね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/10/22 21:27:36
    RE: メールが間に合わなくて、ごめんなさ〜い。。。
    ミンさん、こんばんは。
    ご丁寧なメールに書き込みを頂き、誠に有難うございます!
    メールの件では、返事が間に合わなくてごめんなさい。。。

> ところで、もみぢ家別館でのランチ、ネットで、仮予約しました。
    > まだ、それ以降、返事は来ないんですが・・
    > とりあえず、2日目は、大体予定が決まったかしら(予約ができれば・・)
     紅葉の時期の京都旅行にハマってた頃、神護寺へ行ったことがありましたが
     こんな素敵な所があったのですね。知らなかったなぁ〜。さすがはミンさん!
     今回読んで頂いた「気まま旅行」はオフシーズンなので、ほとんど予約なしで
     色々と行くことが出来ましたが、この時期は事前予約した方が正解ですよ。
     予約できるといいですね♪

ご存知かもしれませんが、最後に「夜のライトアップツアー」をちょっとご紹介♪
    この時期ならではのツアーなので、お勧めですよ!
    ご興味がございましたら下記HPを見て下さいね。

⇒https://resv.kyototeikikanko.gr.jp/Teikan/dispcourse/dispcoursedetail.aspx

ちなみに、2年前に同じツアーに参加した時の旅行記がありますので
    宜しければこちらもご参考になれば幸いです。

⇒http://4travel.jp/traveler/yu_ta1973/album/10393087/

それでは、また京都のお話をしましょうね♪

minoriさんのトラベラーページ