京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「梅雨の京都~しっとりとアジサイ巡り」なのですが。。。<br />梅雨明けして、アジサイが干上がってからの完成となっちゃいました(苦笑)<br />時期外れの旅行記で恐縮ですが、今回はデジブックも作りましたので<br />宜しかったら見て下さいね~!<br /><br /><デジブック編><br />①京都あじさい紀行<br />http://www.digibook.net/d/0b14e937811eb205ee7da187594d1e36/?viewerMode=fullWindow<br /><br />②京都グルメ紀行<br />http://www.digibook.net/d/0444e5fbb01e98456274b183a1469f24/?viewerMode=fullWindow

2010年06月 梅雨の京都 ~ しっとりとアジサイ巡り

2010/06/19 - 2010/06/21

旅行記グループ 京都・奈良

minoriさん

「梅雨の京都~しっとりとアジサイ巡り」なのですが。。。
宜しかったら見て下さいね~!

<デジブック編>
①京都あじさい紀行

②京都グルメ紀行

新幹線

< 6/20(日) 京阪沿線あじさい巡り >

ホテル・モントレーを出発!

まずは「六角堂」でお参り

ん? これは何だろう???

なるほど、京都の中心にあるから「へそ石」ですか!
    勉強になりました。

こちらは「縁むすびの柳」だそうで。。。

この通り、沢山の「おみくじ」が結ばれてます!

重みのせいか、柳が地面に付くくらい垂れ下がってます。

日曜日の朝だったせいか、人出もあまりなくて
    ゆっくりとお参り出来ました。

お次はどこへ行こうか、レレレのレ?

「暴れん坊将軍」、結構好きだったんだけどなぁ。。。

「錦市場」に到着〜!

「豆乳ドーナツ」のお店だ〜!有名店ですよね。

食べたいけど、ランチが控えているからガマンガマン。。。

綺麗なアジサイを見て、気を紛らそう。

と思ったけど、おなか空きすぎて死にそう。。。

お茶くらいはいいよね(笑)
    だって、ランチを美味しく頂くために、朝から調整して
    ほとんど食べてないんだも〜ん!

ちょっと早いけど、そろそろ行きましょうか、母上?

これ以上いると、余計おなか空きそうだし(苦笑)

本日のランチ「京都 一の傳」に到着〜!

さすが「西京漬けの老舗」ですよね。
    京都らしい気品のある雰囲気が素敵です!

「こちらの待合室でお待ち下さい」と案内されたんだけど

販売スペースで、お中元や自宅への宅配手配をしてたら
    こちらでゆっくりする時間がなくなっちゃった(笑)

本日のメインディッシュ「銀だらの蔵みそ焼き」です!

まさに「口の中で京都がとろける」感じ。
    西京焼き好きには、たまりませんね〜!!!

大変お待たせ致しました(笑)アジサイ巡りの始まりです。

「祇園四条駅」から京阪本線に乗って「墨染駅」で下車。
    本日、一つ目は「藤森神社」です!

本日は「蹴鞠の奉納行事の日」

アジサイに蹴鞠をくくりつけているんですね。
    綺麗ですねぇ〜!

さあ、蹴鞠が始まりましたよ!

本来は屋外で行うのですが、雨で地面がぬかるんでたため
    拝殿での実演となりました。

屋根があるので大変そうでしたが、皆様とてもお上手!

初めて蹴鞠を見ましたが、とても楽しかったです。
    有難うございました!

それでは、しばしアジサイ巡りをお楽しみ下さいませ。

うわ〜、びっくり!? 蜂の巣かと思った(笑)

これもアジサイの一種なのかしら?

以上、藤森神社のアジサイでした!

お次は本日のメイン「三室戸寺」です。

さすが「あじさい寺」、続々と人が集まって来てましたよ!

山門を潜り抜け、右手をご覧ください。
    あじさい園でございます!

見事なアジサイ畑!!!

もっと近くで見たいけど、今はグッと堪えて我慢我慢。。。

まずは本堂へお参りしましょう。

それにしても、けっこう急な階段だなぁ。。。
    綺麗なアジサイを見るための試練ですかね?

ふぅ〜、やっと着いた〜!

こちらの「蓮」も有名なのですが、残念ながらこの通り。

まるで「完全黙秘!」と硬〜く口を閉ざしているかのよう(笑)

いや〜ん、何て愛らしい「うさちゃん」なんでしょう!

こちらの「狛兎」、大人気で物凄い行列が出来てました。
    狛兎が持っている球の中に「卵型の石」が入っていて
    それが立つと願いが通じるそうですよ!

お参りも終わったし、下へ行きますか。

眺めはいいけれど、それにしても急な階段ですよね。。。

それでは、いざ「あじさい園」へ!

道の両脇にはライトアップ用の「行灯」が置かれています。
    源氏絵巻が描かれているそうですよ。

それでは、しっとりとしたアジサイをお楽しみ下さいませ。

今回のベストショット!

こんなに鮮やかな色のアジサイ、初めて見ました!
    自分で言うのもなんですが、綺麗でしょ?

あっ、「ハートマークあじさい」だぁ〜!!!

なんか良い事がありそう(笑)

以上、三室戸寺のアジサイでした!

三室戸寺からの帰り道に見つけたアジサイ

うわ〜、珍しいアジサイだなぁ〜!
    白い縁取りが可愛らしいですね。

< 6/21(月) 人力車で嵐山巡り >

母が「嵐山で人力車に乗りた〜い!」と言うので
    JR嵯峨嵐山駅から30分コースで乗ってみました。
    ちょっと気取って「はい、チ〜ズ!」

それでは、お兄さん。安全運転でお願いしま〜す!

まずは「野宮神社」

鳥居に付けられた大きな輪は「夏越の祓え」の茅の輪。
    この輪を潜って厄払いをし、無病息災を願うそうです。

さて、お次はどこかな?

木で見えにくいですが「落柿舎」です。

昔々、庭にある柿の木に成っていた実が、強風のため
    一夜にして全て落ちて潰れてしまったことから
    この名前が付けられたそうです。

お兄さん、もうすぐ終点だから頑張ってね〜!

終点「二尊院」に到着!お兄さん、お疲れ様でした。

こちらは名前の由来である「二つの本尊」と「しあわせの鐘」が見所だそうです。

それでは母上、行ってみましょう!

しばし、二尊院の風景をお楽しみ下さいませ。

こちらのアジサイは、まだ時期がちょっと早かったみたい。

でも「アジサイの赤ちゃん」って感じで可愛いですよね!

そろそろ本堂へ行ってみますか。

おっ? 「しあわせの鐘」見〜つけた!

なになに?

ふ〜ん、なるほど! 3回つくのですね。

それでは教えの通り、しあわせを願いながら3回

「ゴ〜ン、ゴ〜ン、ゴ〜〜ン」

う〜ん、本堂のアジサイは結構見頃になってますね!

母「ちょっと、いいかげんにしてよ!いつまで待たせる気?」

せっかちな母上から、ついにお怒りの声が(苦笑)
    仕方ない、予約したランチも控えてる事だし
    そろそろ行きますか。
    あれ?何か肝心なことを忘れているような。
    あっ、「二尊」を見忘れちゃった。。。

母上の希望で、ちょっと寄り道。

竹の湯のみが、軽くて飲みやすそうだったので
    買っちゃいました!

再び竹林を通り抜けて、嵐山方面へ。

本日のランチ「鯛匠 HANANA」に到着〜!

名物「鯛茶漬け御膳」なり〜!

秘伝の胡麻だれの香りが、食欲をそそります。
    いっただっきま〜す!!!

以上、minoriの「梅雨の京都〜しっとりとアジサイ巡り」でした。

最後まで読んで頂き、有難うございました!

京都・奈良

• momotaさん 2010/07/25 22:47:46
    ハートのあじさい
    minoriさん、おじゃましま〜す

ほんと、いいタイミングでアジサイ見れましたね。綺麗♪

藤森神社のアジサイもいいですね。
    デジブックで見た蹴鞠はこれだったんだぁ。
    このデジブックってminoriさんの見て初めて知ったの。
    どうやって作るの?すぐにできるの〜?

三室戸寺はさすがの貫録というかこれだけのあじさいはなかなか
    ないですね。よく手入れされてるし京都まで行ってみるだけの価値ありですね。

minoriさんのお母さんもせっかち?
    何やってんだとかいつまで待たせるとか言われるんですよ。

嵐っ!兄さんのうしろ姿がステキね〜☆
    人力車一度乗ってみたいけどなかなかできない事のひとつです。

minori

minoriさん からの返信 2010/07/26 22:14:16
    RE: ハートのあじさい

momotaさん、こんばんは。
    早速ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    藤森神社と三室戸寺、どちらのアジサイも素敵ですよね。
    個人的には「変わり種の藤森神社」と「正統派の三室戸寺」って感じかな?

> このデジブックってminoriさんの見て初めて知ったの。
    > どうやって作るの?すぐにできるの〜?
    > 音楽とかピッタリでこうゆう旅行記とはまた違った楽しみ方ですよね。
     ⇒パソコン操作が苦手な私が出来たくらいなので、簡単ですよ!
      まずはアップしたい写真を登録して、スライド効果と音楽を選ぶだけです。
      写真にコメントも入れられるし、楽しいですよ!
      デジブックの保存期間の制限があったりなど制約がありますが
      無料登録できますので、宜しかったら下記HPを見て下さいね。

> minoriさんのお母さんもせっかち?
    > うちも私がこうやって写真撮りながら歩くからイライラするみたいで
    > 何やってんだとかいつまで待たせるとか言われるんですよ。
     ⇒せっかく旅行なんだから写真撮らせてよ〜って思いますよね(笑)
      急かされたおかげで、二尊院で肝心な「二尊」を見逃すし。。。
      「嵐」のお兄さんに、怒られちゃう(苦笑)

それでは、また遊びに来て下さいね〜!
  • rotenさん 2010/07/25 17:33:07
    似てますね
    さすが親子ですね 口元がそっくりだ^^;

記念に残る一枚です

minori

minoriさん からの返信 2010/07/26 21:33:03
    RE: 似てますね
    > さすが親子ですね 口元がそっくりだ^^;
     ⇒目元が父親似だそうなので、父親そっくりと良く言われるのですが
      なるほど、こう見ると確かに母親似かも(笑)
    > お母さんもminoriさんも美女だから 車引きの兄さんサービス良かったでしょ
    > 記念に残る一枚です
     ⇒やだ、師匠ったら、お世辞がお上手なんだから!何も出ませんよ(笑)
      自分で言うのもなんですが、この写真はお気に入りです。
      人にお願いしたり、今回のように撮ってくれたりした時でないと
      撮れない写真ですからね。良い記念になりました!
  • rotenさん 2010/07/25 17:22:05
    我が家にもあります
    この紫陽花・・・ 墨田の花火では?

我が家にも同じものがありますよ〜

minori

minoriさん からの返信 2010/07/26 21:21:47
    RE: 我が家にもあります

なるほど、これが「墨田の花火」なのですね!
    名前だけは聞いたことがありましたが、どんな花か知りませんでした(笑)
    勉強になりました!有難うございました。

minoriさんのトラベラーページ