奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかゴールデンウイーク。雲一つなし。ならばと,<br />いざ奈良へ。電車で1時間かからない近さをのがす手はない。<br />人出は予想より少ない。外国人が三分の一ほどか。<br />バスを使わずに定番のコースをずっと歩く。弁当は若草山の頂上で。日帰りならではこその手づくり弁当。<br />奈良の観光案内と思って見て頂ければ・・。

古都奈良・日帰りハイキング

2017/04/30 - 2017/04/30

ごん太2

ごん太2さん

さわやかゴールデンウイーク。雲一つなし。ならばと,
いざ奈良へ。電車で1時間かからない近さをのがす手はない。
人出は予想より少ない。外国人が三分の一ほどか。
奈良の観光案内と思って見て頂ければ・・。

私鉄 徒歩

奈良独特のかわら塀。先人の知恵か。

象徴のような東大寺。参道を通らず中にも入らず、盧舎那仏も見ず。

二月堂。近くに行けば舞台にも上がれて奈良市街が見渡せる。清水の舞台と似ている。

三月堂。ここも舞台に挙がれる。二月堂から5分ほど。

さらにすすむと若草山が目の前に。

北口の登山道から山頂をめざす。ゆっくり歩いて1時間足らず。

「若草山一重目」からの眺め。真ん中に東大寺が見える。
    (若草山は1合目とか言わず、二重目・三重目という。三重目が頂上。)

かなたに山頂が。標高は342mしかないから小さな子も登っている。

弁当のあと、南登山道から下山。

春日大社をこえると「万葉植物園」に出る。

20種ものフジが迎えてくれる。

色もさまざま。

この垣根は?

200本のフジがあるそうだ。5月中旬まで楽しめるとのこと。

草木染もやっていた。

緑の桜「御衣黄」(ごいこう)が盛り。

奈良の定番・シカもお休み。

興福寺五重塔。高さ50mもある。

猿沢池。

おまけ。奈良名物「びっくりうどん」東向き通りをぬけたところにある。安くて量もびっくり。