宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに大好きな京都旅行へ<br /><br />「今年の紅葉は遅いらしい」と、10月末頃までは言われていたので<br />私達が行く頃にはちょうど見頃かもね~♪と喜んでいたのも束の間。<br />11月に入ってからの急激な冷え込みに、紅葉の名所は続々と見頃を迎え<br />23~25日の3連休には見頃のピーク(泣)<br />その後の雨や木枯らしのおかげで、我が家が行く頃には散り紅葉に。。。<br />真っ盛りを期待してしまったせいか、当日は少々残念な気持ちで京都へ。<br />でもそんな我がまま母娘を、京都の紅葉は優しく迎えてくれました。<br />さすが京都、散り紅葉も素晴らしいですね!!!<br />ますます京都が好きになった、そんな散り紅葉めぐりでした♪<br /><br /><br />【第1日目】11/30(金)<br /><br />JR京都駅 ⇒ 円町駅 ⇒『北野天満宮』⇒ 円町駅 ⇒ 二条駅 ⇒<br /><br />三条京阪駅 ⇒ 先斗町でディナー<br /><br />【第2日目】12/1(土)<br /><br />烏丸御池駅 ⇒ 京阪宇治駅 ⇒『興聖寺』⇒『天ヶ瀬ダム』⇒ JR宇治駅<br /><br />⇒JR東福寺駅 ⇒『今熊野観音寺』<br /><br />【第3日目】12/2(日)<br /><br />烏丸御池駅 ⇒ 蹴上駅 ⇒『南禅寺』⇒『永観堂』⇒ 蹴上駅 ⇒<br /><br />山科駅 ⇒『毘沙門堂』⇒ JR山科駅 ⇒ JR京都駅<br /><br /><br />それでは、第2日目(前編)宇治川ライン巡りの始まり始まり~♪<br />

2012年11~12月 母と娘の京都散り紅葉めぐり(第2日目)前編 宇治川ライン巡りの巻

2012/12/01 - 2012/12/01

旅行記グループ 京都・奈良

minoriさん

1年ぶりに大好きな京都旅行へ

23~25日の3連休には見頃のピーク(泣)
さすが京都、散り紅葉も素晴らしいですね!!!
ますます京都が好きになった、そんな散り紅葉めぐりでした♪

【第1日目】11/30(金)

三条京阪駅 ⇒ 先斗町でディナー

【第2日目】12/1(土)

⇒JR東福寺駅 ⇒『今熊野観音寺』

【第3日目】12/2(日)

山科駅 ⇒『毘沙門堂』⇒ JR山科駅 ⇒ JR京都駅

ツアー(添乗員同行なし)

9:40 京阪宇治線「京阪宇治駅」を出発

本日のメイン「宇治川ライン巡り」
    天ヶ瀬ダムまでの往復6kmコースです

宇治川ライン 名所・史跡

風が冷たいけど、お天気で良かった♪

今日は幸先がいいぞ!

宇治橋のたもと①

平等院や商店街などは向こう岸にありますが
    今はまだ渡らず

宇治橋のたもと②

天ヶ瀬ダム方面に向かって左岸を歩いて行きます
    行く方面に何やら暗雲が立ち込めてきてますが
    雨が降らないことを祈って、さあ行ってみよう~!

真っ赤だな♪

真っ赤だな♪

と、紅葉狩りを楽しみながら
    てくてく歩きます

朝霧橋手前の宇治十帖モニュメント

源氏物語の世界へようこそ♪

あっ、福寿園 宇治茶工房だって!?

気になる〜!!!

母「ほら行くわよ! 先はまだ長いんだから!」

何だかご機嫌ななめですね、母上。。。
    母の地雷を踏むと大変なので、ここは従うしかないね
    と言う訳で、紅葉の記念写真だけパチリ

それでは先へ急ぎましょう

って、あれ〜?ちょっと早過ぎだよ!
    置いてかないで〜(泣)

走りながらも、紅葉狩りを楽しむ私(笑)

観流橋にて

わ〜、綺麗だなぁ!

空と色付いた木々と水の色が何とも言えないね

思わず うっとり♪
    もう少し居たいけど、早く母に追いつかなきゃ。。。
    と、再び走る私(苦笑)

9:55 興聖寺に到着

母「ちょっと、この坂を登るの? 取りあえず先に行くからね!」

やっと追いついたと思ったら、相変わらずスタスタ行っちゃう母

興聖寺 寺・神社・教会

「ちょっと待ってよ〜」と、慌てて後を追うと。。。

え〜〜〜!? こんなに長い坂だったの?
    この琴坂が紅葉の名所なので来てみたのですが
    根性無しの私は早くも挫けそう。。。
    しかも結構急だよね(苦笑)

でも、ここで諦める訳には行かない!

母を追って、頑張るぞ!

右側の土手の上に綺麗な紅葉が♪

おっ、テンションが上がってきたぞ!

坂の下の方は緑が多かったけど、段々と色付いた木が

それにしても長い坂だよね。。。

やっと入口が見えてきたぞ

もうひと踏ん張りだ〜!

母「お〜い、もう少しだよ〜!」

ヒィ〜、足がもつれそう。。。

興聖寺入口

ふぅ〜、やっと着いた〜!

塀の外から、ちょこっと見学して。。。

そろそろ次へ行きますか(笑)

お参りもせず、すみません。。。
    まだまだ先がありますので、今日はこの辺で
    次回はお参りさせて頂きますので、どうかお許しを

坂の上の方が色付きが良いですね♪

散り紅葉もいい感じ

やっぱり日当たりがいいからかな?

黄色の紅葉って珍しいよね

思わずアップ

逆光の紅葉も素敵でしょ♪

それでは坂を下りましょう

坂の途中から左へ行く道へ入ると。。。

日当たり良好で、紅葉の色付きが良いですね♪

一番日当たりが良い所がやっぱり真っ赤だね♪

真っ赤な紅葉を見上げて

私が見たかったのは、この鮮やかな赤なんだよね

ここに来て本当に良かったと、心から思う瞬間

先の方まで行くと、眼下に宇治川が

名残惜しいけど、下へ行きましょう

散り紅葉の階段を下りてパチリ

以上、興聖寺でした!

10:15 再び宇治川ライン巡りへ

いよいよ天ヶ瀬ダムへ向かいます
    ダムまでは、あと2キロほどかな?
    ますます雲行きが怪しくなってきましたが
    挫けず頑張って行ってみよう〜!

てくてく一本道を歩いて行きます

紅葉シーズン中の土曜日にもかかわらず
    ほとんど人がいません(笑)
    狙い通りの穴場コースのようですね♪

紅葉のすき間から覗く宇治川の色が素敵でしょ♪

川沿いの紅葉狩りを楽しみながら

ちょっぴりハイキング気分です♪

それにしても、本当に人がいないよね(笑)

母「ねぇ、まだ着かないの?」

私「今日は片道3キロって言ったでしょ?まだだよ〜。
      橋が見えたら、もうすぐだから。」

宇治に着いてから、ご機嫌斜めの母なんだよね。。。
    結構歩くコースだよって、事前に了解を得たのですが
    単調な一本道が、せっかちな母の逆鱗に触れてるのか
    お天気のように、母の雲行きも怪しくなってきたぞ。。。

母「橋はまだなの? 全然見えないじゃない!!
      私おなか空いたんだから、1人で帰る!(怒)」

ちょ、ちょっと空腹が原因だったの〜〜!?
    実は朝食はパン1個だけでした。。。
    でも「昨夜食べ過ぎたから1個でいいよ」って
    自分で言ってたじゃな〜い!
    でも、それを信じた私が浅はかでした。。。
    我ら食いしん坊親子、空腹には敵いません(苦笑)

私「あっ、橋が見えたよ!も、もう少しだよ!」

10:30 天ヶ瀬吊り橋に到着

「ランチご招待」で何とか交渉成立
    もう少しだから頑張ろうね!
    ホント、目印の橋が見えて良かった!
    この吊り橋に救われた気分です(笑)

橋の真ん中で、来た方面をパチリ

う〜ん、なかなかの景色だよね♪

反対側が天ヶ瀬ダム方面だよね!と振り返ると?

あ、あれ? ダムが見えないんだけど?
    おかしいなぁ、もうすぐのはずなのに。。。

と、とりあえず吊り橋を渡りましょう!

吊り橋を渡り、振り返ってパチリ

う〜ん、木製の吊り橋って絵になるよね♪

も、もうすぐのはずだから、先へ急ぎましょう!

一抹の不安を感じながら、道なりに進むと。。。

運命の分かれ道。さて、あなたはどちらを選ぶ?

母「ま、まさか登り坂の方じゃないわよね?」

私「た、確か、最後が登りだって言ってたかなぁ〜?
      で、でもこんなに凄い坂とは。。。」

母「冗談じゃないわよ!!! 1人で行きなさい!(怒)
      私は左の道に行くからね!」

あ〜ん、ごめんなさ〜い(泣)
    分かった、私も左へ行くから置いてかないで〜〜!
    と、左の道を進むと。。。

あっ、天ヶ瀬ダムが見えた〜!

天ヶ瀬ダム 名所・史跡

10:40 白虹橋からの眺め

母「あそこまで行くつもりだったの?これで十分よ!」

私「そうだね!ダムが見れたからいいよ♪」

興聖寺を出てから30分かかってないんだけど
    何だかとても長く険しい道のりだったね。。。
    でも、こうして目的のダムが見られたので
    疲れも吹っ飛んじゃったよ(笑)

ダムを背に、来た方面をパチリ

天からのご褒美なのか、日が射してきました!
    やっぱり日が当たると綺麗だよね〜♪
    この絶景を母と2人占めです!
    ねっ?ここまで来て良かったでしょ?

怖いもの見たさで、下の方を覗いてみると?

ひえ〜〜〜!結構高いんだね。。。
    足元がゾクゾクしてきちゃった(苦笑)

母「さあ、帰るわよ!ランチおごってね!」

私「はいはい、分かりました。沢山食べてね」

天ヶ瀬ダムよ、さようなら〜!

とにかく目的のダムが見れて良かった♪

何だかホッとしたら、おなか空いちゃったね(笑)
    さあ急ぎましょう!

しばし川沿いの紅葉狩りをお楽しみ下さいませ

興聖寺入口にて

団体さんがゾロゾロ帰って行くところでした
    早めに行ってて良かった!

再び観流橋にて

なんだか帰りは早いよね(笑)
    あっと言う間に戻ってきちゃった感じです

行きの時よりも、お天気がいいぞ♪

しばし観流橋からの絶景をお楽しみ下さいませ

あっ、また置いてかれちゃった! 待って〜〜!(泣)

青空をバックに朝霧橋の赤色が映えてますね

以上、腹ペコ親子の宇治川ライン巡りでした(笑)

11:25 本日のランチ会場「回転寿司 函館市場」

以前1度だけ食べたことがあり、確か美味しかったので
    入ってみることしました。
    京都に来て、函館の回転寿司と言うのもなんですが
    我ら腹ペコ親子はこれ以上歩く気力もありません(苦笑)
    回転寿司なら、すぐ食べれるしね♪
    さあ〜、食べるぞ〜!

店員さん「開店まで、もう少々お待ち下さいませ〜」

あ、あと5分だから。もう少しだけ我慢してね。。。

11:30 開店です!

さあ、沢山召し上がれ♪

函館と言えば、やっぱりイカですよね!

炙りサーモンだったかな?

なかなかイケるじゃない♪

イカ納豆

イカとマグロ

やっぱりイカに集中しちゃうね(笑)

これ、いくらが少なすぎじゃない?

と思ったら「ミニいくら」だって(笑)

ホタテと何だったかな?

どれもネタが新鮮で、握りもまずまずでしたよ♪

回転寿司の楽しみと言えば、サイドメニュー!

フライドポテトはあつあつで美味しかった♪
    バターコーンは普通かな。少し甘みが足りなかったです。
    全般的に味は及第点でしたが、店員さんの掛け声が
    正直耳障りでした。

店員A「○○産のイカが入りました!どうぞ〜」
    その他店員「どうぞ〜〜」

って感じだったかな?しかも締りのない掛け声なので
    だんだんお経のように聞こえてきました(苦笑)
    以前はこんな掛け声やってなかったと思うんだけどなぁ〜
    味はいいのに、残念なお店ですね。。。

ではお腹も満たされたところで、次へ行きますか!

相変わらず文句言いながらも、この通り(笑)
    沢山食べたね!ご馳走様でした〜♪

12:35 宇治橋を渡ります

母もやっと機嫌を直してくれて、穏やかな気持ちで
    散り紅葉巡り再開です!

宇治橋の真ん中①

正面が天ヶ瀬ダム方面です
    往復6キロは素人にはちょっときつかったかな?
    色々あったけど、今となってはそれも良い思い出
    でも今度はしっかり朝食を食べてから行こうね(笑)

宇治橋の真ん中②

最後にアップでパチリ
    穴場の宇治川ライン巡り、お勧めですよ♪

宇治橋を渡ると、なんと紫式部さんがお出迎え!

こんなところにいらっしゃったのですね!?
    宇治には何度か来てたのに、知らなかったよ(苦笑)
    ご挨拶もせず、大変失礼致しました。。。

平等院表参道へ入り

12:50 ちょっと休憩しましょう♪

以前から気になっていた和風喫茶「とどう庵」さん

中庭も素敵ですが、茅葺屋根の茶室もいいですね♪
    今日は寒いので、中の部屋で頂きましょう。

ぜんざい・お抹茶セットでホッと一息♪

あ〜、あったまるね〜!
    ご馳走様でした♪

13:20 そろそろ次の目的地へ向かいましょう

「JR宇治駅方面」の案内板があったので
    それに沿って細い道を抜けて行き

その後「宇治橋通り商店街」のつもりが「あがた通り」へ

と言う訳で、あがた神社に到着(笑)
    お天気雨が降って来たので、雨宿りさせてもらいましょう

真っ赤な紅葉もいいけど、黄色のイチョウもいいよね!

日に照らされて、黄金色に輝いているみたい♪
    JR宇治駅から大分外れてしまいましたが
    綺麗なイチョウが見れたので良しとしましょう(笑)

住宅地を通り抜けて、やっと宇治橋通り商店街に入り

宇治橋通り商店街 名所・史跡

13:45 JR宇治駅に到着です

宇治駅 (JR)

それではいざ「今熊野観音寺」へ!

後編へ続く

京都・奈良

• momotaさん 2013/01/01 14:57:37
    ホントだ、似てる(^^;
    minoriさん、明けましておめでとうございます♪

不機嫌な母と戦う娘…
    まるで自分のことのようで応援してしまいました。
    せっかくこっちは綺麗な紅葉見せようと調べて連れていってるのに
    この不機嫌モードに入ってあんたのせいよみたいにされるとやりきれないですよね。

minoriさんえらいよー。
    私らならとっくに切れてる。じゃあ、勝手にすれば!ってね。
    でもうちとの大きな違いはお母様が健脚だってことね。
    何だかんだとちゃんと着いてきてくれるし最後には楽しんでくれるからいいわ。
    でも、仲が悪いわけじゃないんだよね。ワガママいえるのも親子だから。

今年も仲よし母娘の食いしん坊旅行記沢山つくってくださいね。

minori

minoriさん からの返信 2013/01/01 23:27:50
    RE: ホントだ、似てる(^^;
    momotaさん、明けましておめでとうございます!
    毎度ご投票&ご丁寧な書き込みを頂き、誠に有難うございます♪
    momotaさんなら、きっと私の気持ちを分かって下さると思ってました(笑)
    やっぱり母は強しですね。特に今回は本当に機嫌が悪くて悪くて。。。
    最初はその理由が分からなかったので、なんでイライラしているんだろうと
    思ってたのですが理由が分かって納得。
    最高潮に機嫌が悪くなるほど空腹だったのねと(苦笑)
    それならそうと早く言ってくれればの良かったのにと、その時は思いましたが
    空腹を我慢して着いてきてくれてたんだと思うと、悪いことしちゃったな〜って
    今更ながら反省しております。。。
    かなり険悪なムードだったにも関わらず、ランチの後はすっかりご機嫌と
    やっぱり家族だからですかね。でも次回はちゃんと朝食を食べてからにします!
    お互いに出来る限りの親孝行をしましょう。でも無理しない程度にね(笑)
    それでは、今年も宜しくお願い致します!
  • saikai99さん 2012/12/29 14:53:01
    錦秋満開!
    minoriさん   こんにちゎ♪

宇治川沿いの散り紅葉もいい感じですが、それ以上に天ケ瀬ダムの
    紅葉風景がなんとも素晴らしい!!!です

宇治川沿いの紫式部のモニュメント 2年前?に拝見しました

母上のパワフルな歩行には さすがのminoriさんもお手上げでしたか(苦笑)
    京都だけがメジャーな紅葉の地でなく、この様なマィナーの地でも
     素敵な紅葉が観れるのは嬉しいですね

函館市場の回転ずし。。。食べも食べたりの20皿!
     函館直行のネタでしょうね  はぁ美味しそう

どうぞ佳き新年をお迎えください そして来年もよろしくお付き合い下さい。
    saikai99

minori

minoriさん からの返信 2012/12/29 20:23:20
    RE: 錦秋満開!
    saikai99さん、こんばんは。
    毎度ご来店&沢山のご投票頂き、誠に有難うございます!
    京都旅行記がなかなか完成せず、誠に申し訳ございません。。。
    年内完成を目指しますので、もう少々お待ち下さいませ。。。

さてさて「宇治川ライン巡り」ですが、楽しんで頂けたようで何よりです!
    特に天ヶ瀬ダムの景色をお褒め頂き、とっても嬉しかったです♪
    元々せっかちな上に、朝からご機嫌ななめの母だったので大変な道のりでしたが
    saikai99さんの有難いお言葉のおかげで、やっと報われました(笑)
    この時期の宇治は穴場のようで、土曜日にもかかわらず混雑はありませんでした。
    JR京都駅から快速だと20分かからないで行けますよ。
    個人的には紅葉ピークの時期に嵐山へ行って人込みにもまれるよりは
    穴場の宇治川ライン巡りをお勧めします。
    紅葉狩りをしながら、ちょっぴりハイキング気分も味わえますよ♪
    それから後編の「今熊野観音寺」も穴場でお勧めです。
    。。。と、その前に前編を仕上げなきゃ(苦笑)頑張りま〜す!
    それでは、また遊びに来て下さいね。良いお年をお過ごし下さいませ。
  • たらよろさん 2012/12/27 21:48:48
    琴坂は難しい。。。
    こんばんは、minori様。

まあ、宇治のマイナーなもみじ寺に行かれたんですね。
    でも、琴坂って凄く難しいんです。

左右の日当たりが違うから、
    片方が赤いと片方が黄色いし更に赤くなると、
    もう片方は散っちゃうし。。。
    それに、おっしゃっているように長いから、
    最初と最後でかなり色目も違うし。。。

本当に200mの左右が真っ赤に染まる!!なんてのを見るのは至難の技かも(笑)

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/12/28 22:43:51
    RE: 琴坂は難しい。。。
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    いつもの中途半端な【作成中】アップで恐縮です。。。
    明日から休みなので、年内完成を目指します!
    と言う訳で、もう少々お待ち下さいませ〜(苦笑)

琴坂の紅葉、なるほど両側真っ赤というような絶景は難しいのですね。。。
    確かに坂の途中から脇道に外れた場所の方が日当たりが良かったので
    そこの紅葉が一番綺麗でしたね(笑)
    京都らしい真っ赤な紅葉を見れて、大満足でした♪
    あの鮮やかな赤は、やっぱり京都でないと見れないと思います。
    この日は土曜日だったので、混雑を避けての穴場狙いで宇治に行きました。
    宇治は紅葉のイメージがなかったのですが、宇治川ラインも楽しかったです!
    やっぱり京都は何度行っても新たな発見があり、奥が深いですね。
    あ〜、また京都に行きたくなっちゃった!(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す♪
  • くまくまさん 2012/12/26 15:58:09
    minoriさーん
    くまくまです
    こんにちは

おかあさま相変わらずお元気ですよね〜
    よく食べるし、よく歩くし・・・
    紅葉ぜんぶ散ってなくてよかったですね。
    紅葉の枝のすきまからのぞく川面の色がまたいいですね〜
    紫式部さん、こんなところにもいらっしゃるんですね。
    残りのコメントおまちしておりまーす。

minori

minoriさん からの返信 2012/12/28 21:51:39
    RE: くまくまさーん
    くまくまさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
    本日が仕事納めでして、明日からお休みです♪

我が家で一番の元気印の母、凄いでしょ?
    でもこの日は機嫌が悪くて大変でした。。。
    回転寿司を食べた後は機嫌を直してくれましたが(笑)
    穴場狙いで宇治を選択したのですが、混雑もなく大正解でした♪
    宇治川沿いの紅葉狩りも素敵でしょ?
    年内には旅行記を完成させたいと思いますので、タイトルの【作成中】が取れた頃に
    また遊びに来て下さいね。それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ