チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアへ Vol.10 シチリア最後の街はビーチパラソルと石畳のコントラスト”チェファルー”

2014/05/01 - 2014/05/16

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

鉄道 徒歩

さぁ〜シチリアの長旅も今日でおしまい。
    今夜のフェリーでパレルモからイタリア本土ナポリへ移動する。

最終日、夜の船まではまたまた日帰り旅へ。

パレルモのホテルに荷物を預かってもらい、海岸線を東へ6,70キロ、電車で50分のチェファルーに到着。

ここチェファルーは映画ニューシネマパラダイスの舞台になったそうな。

でも、あいにく私はこの映画を知らない^^;

チェファルーの名はギリシャ語で岬を意味する「ケファル」から来ているとのこと。

そう、電車から遠目で撮った写真がこれ。

ホントだ、街は岬のようになってるね。

上の絵とよく似てる。

チェファルーの街の地図。

シチリアではどの街でもこんな看板があったっけな。

日本での知名度はそこまで高くはないチェファルーだけど、ヨーロッパ内ではかなり有名な観光地らしく、シーズン中はとにかく観光客で一杯とか。

かく言う私も知らなかった(;'∀')

駅から10分も歩いただろうか?こんなモニュメントが。

駅からメインストリートの入り口ガリバルディ広場まで500メートルくらいかな。

ストリートに入るとすぐこんな可愛らしいカフェがあった。

でも、ここで寛ぐのは若い女性でもなく、なぜかみんなご年配の紳士たち(笑)

今日は日曜日、ファミリーの姿も多いね。

お天気もいいし、絶好のお散歩日和だ(#^.^#)

ルッジェーロ大通り(Corso Ruggero)を歩いて行こう〜

テラスでのお茶タイムに気持ちのいい季節になった。

さっきのカフェでもシニョーレ達が寛いでたけど、カフェでのこういう光景は日本ではあまり見られないよね(笑)

よく見るととても綺麗な建物だなぁ。

フェロー細工が美しい街灯ね。

街に降り注ぐ太陽はもう夏のよう。眩しい(/ω\)

• 細い階段の向こうには、険しい岩山ラ・ロッカ(La rocca)がそびえたち、その頂には城も構えている。

階段を上がって行きたい衝動にもかられたが、とりあえずメインストリートへ。

さすが観光地!お土産屋さんもいっぱい。

Pavimentazione stradale romanaと書いてあるんだけど、ローマ時代の道路だったのかな?

入ってみればよかったかな?

お店の看板がカラフルな道標があちこちに見られた。

細い路地にはためく洗濯物の風景はどこかナポリに似ている。

アーチ越しのこんな風景が大好き♪

Chiesa del Purgatorio

• 教会へのアプローチ、絵になる風景。

教会へのアプローチ、絵になる風景。

繊細なレースのようなフェローを纏う階段もとても美しい。

メインストリートの脇には、山側へ向かって急な細い階段や坂道が街を造っている。

• 建物と建物をアーチが結んでる。<br /><br />こんな風景はちょっとアマルフィに似てるな。<br /><br />

建物と建物をアーチが結んでる。

こんな風景はちょっとアマルフィに似てるな。

山側と逆に海に向かっては、こんな路地が何本も交差している。

チェファルーは山と海がランドマークなんだね。

細い路地の向こうにはどこからでも海が見える。

そしてしばらくメインストリートを歩いて行くと、このカテドラーレがお出迎えだ。

• 高く聳える2本の鐘楼は、Duomoのすぐ横に顔を出している岩山にも負けないほどの迫力だ。

ここには伝説がある。
    名君ルッジェーロ2世(ノルマン時代の王様)が海で嵐にあって遭難しかけたとき神に祈りを捧げた。
    命は救われ、その時に辿り着いた陸地がチェファルーだった。そこでルッジェーロ2世は神への感謝の印として、ここにカテドラーレを建てることを命じたと言う。

激しい岩山と海に囲まれた石畳の街、それがチェファルーだ。

住宅のすぐ裏はホントに岩山(;O;)

美しい花に彩られた階段を上がり、Duomoへ入ろう。

ノルマン様式のDuomo内部には、ビザンチン様式のモザイク「全能の神キリスト」

最初にこれを見たらもっと感動していたかもしれないけど、モンレアーレでもパレルモでも圧巻モザイクをいっぱい見てしまったので、あまり感動がなかった^^;と言うか、もう目が慣れてしまった。
    慣れとは怖いものだ(*_*)

それでもこんな建築美はやはり圧巻ではある。

何だか不思議な模様のステンドグラス。

Duomoの階段上からは広場が見渡せる。

みんなカフェでこの地に注ぐ太陽を楽しんでいるのね。

• ホントに今日の太陽は夏のよう(;&#39;∀&#39;)

ホントに今日の太陽は夏のよう(;'∀')

小路にはジュエリー屋さんがひっそりと店を構えている。

こんな街はインスピレーションが湧くのだろうね。工房を兼ねているお店も多い。

• 太陽がこんな繊細な影を映し出してくれた。

太陽がこんな繊細な影を映し出してくれた。

チェファルーってもっと小さな街かと思ってたけど、メインストリートもすごく距離がある。

駅から一体どのくらい歩いているんだろうなぁ?

まぁお店も多いので、散策するには飽きなくていいけどね。

ところどころ控えめな可愛いお花が迎えてくれる。

Duomoはここから50mだよ!

と、天使が教えてくれる(笑)

観光地なんだなぁ〜(笑)

ボタンを使ったマグネット、なかなかいいアイデアだ。

lunaって名前はないのかね?イタリア語なんだがねぇ〜(笑)

こんな生活も覗けるメインストリートだ。

壁は立派なショーケース(^ム^)ちょっと吹きっさらしだけど(笑)

いやいやホントに雑貨屋さんが多くて、掘り出し物も結構ありそうなんだよね。

がらくた?売り物?店主の趣味の世界だな!なぁんて思うようなお店もある(笑)

• 晴れの日の贈り物「木漏れ日」が躍る、なんて素敵な階段風景!!<br /><br />何だここ??

何だここ??

階段を下りてみよう。

中世時代の洗濯場

と、降りてみると...あぁ、ここは観光モニュメント中世の洗濯場だ。

こんな伝説が残っている。
    「ここに流れている川の水は、恋人の裏切りに憤慨して殺してしまったことを悔やんで、絶えず流れていた涙が元になっている。」と。

そんなちょっと切ない伝説をよそに、お水をかけられてワンコは嬉しそうだった^0^

• 中世からまた現代へと時計の針を戻そうか...。

中世からまた現代へと時計の針を戻そうか...。

この扉から向こうは中世なのかもね。

この地には色んな伝説が残っているようだ。

レストランやお土産屋さんの道標は街の立派なオブジェだよ。

おっ、そろそろメインストリートの端っこに着いたようだ。

この道沿いのリストランテはどこもTerazza sul Mareをうたってる。そりゃそうか?(笑)

だって海がすぐそばなんだもんね。

そういう私達も海の上のテラス席へAndiamo〜

Via Roma Vecchia
    Via Carlo Ortolani di Bordonaro76

もちろんテラス席を指名♪

これがワイングラスだったらもっと絵になってたかな?(;^ω^)

行きかうカモメと船を見ながら、海から吹く心地よい風が最高の贈り物。

本日のランチセット

サラダにリゾット、メインにお魚とエビのグリル、デザートも付いて19euroはなかなかお得♪(コペルト2euro)

実に安くて美味しかった♪

テラスもいいけど、もちろん店内もとてもオシャレさん。

通りの端っこに出ると、そこはもう海一色!

三叉路の選択、まずは左の街中へ。

左の街中方面に入ってみたけど、建物を介して海が見える。

かつて城壁で囲まれていたチェファルーは、ところどころに昔の門が残っている。

門はまるで額縁のように青い空と海を切り取り、その美景を伝えてくる。

チェファルーの街を描いた作品ね。

海と逆はすぐに傾斜になってる。

あぁ、さっきのアーチの絵かな?

ここ、きっと泊まれるんだね!お部屋からは海が見渡せることだろう。

ルンゴマーレ

やっぱり海に出てみようかぁ???

ビーチはもう早くも夏が訪れたかのような賑わい。

シチリアに真っ先に求めるのは、こんな空と海だろう。

• みんな太陽と戯れるゆるやかな時間を過ごしている。

みんな太陽と戯れるゆるやかな時間を過ごしている。

でも、イタリアって砂浜が少ないから、何か不思議だ。

パラソルの花が咲くビーチ。

ましてこんなパラソルと石畳は、何となく似合わない気もするなぁ^^;

似合わないと思いつつも、あまりに気持ち良くて、童心に返ってはしゃいでしまった(笑)

ビーチ沿いにはレストランもいっぱいだ。

美味しいシーフードが食べられるのかな?

チェファルーのランドマーク険しい岩山と真っ青な海、そして石畳。このコントラストがなんともシチリアらしく思えたりもする。

ビーチ沿いから一本道を入ると、もうすっかりそこは石畳の街。

美容室のドアに描かれた女性の素敵なヘアカラーのコントラスト。

こんなお土産屋さんを見ながらブラブラとしてみたり....

また海に出てみたり...

マルキアファーヴァ要塞

この街は自然の額縁がいっぱいあるぞ♪

ぐるりと海沿いを回ってみた。

• 同じ海岸線なのに、違った街に映る。<br /><br />華やぐビーチ越しに見る街もいいけど、静かなこちら側からの街もいいな〜

同じ海岸線なのに、違った街に映る。

こちら側から見ると要塞化された街の様子がわかるね。

海岸沿いの家々は要塞のように立ちはだかって、かつては敵の上陸を防ぐ城壁の役を担っていたそうな。

石畳の古都にはビーチパラソルの海辺より、静かなこんな海辺の方が似合うかもね。

• こういうショットは絶対撮っちゃう(*^-^*)

こういうショットは絶対撮っちゃう(*^-^*)

描かれているのは、シチリアスイーツのカンノーロとリコッタチーズかな?

シチリアの方言ではカンノールとも言うらしい。

そしてこのカンノーロ・シチリアーノは男女の愛の象徴だとか?
    パリッとした皮は「男らしさ・厳格さ」を表現し、中のリコッタクリームは「純白さ・柔らかさ・優しさ」といった女性らしさを表す。
    リコッタを抱くように守り包んでいるらしい。

暑さから逃げ込む、建物が作る日蔭が涼しい路地裏へ。

あまりに暑いので、またまたジェラートでクールダウンしましょ。

イタリアで食べるジェラートはほぼ外さないね。

キュートなイタリア車チンクエチェントがいっぱい並んでた。

どうやらチンクエチェントマニアの品評会って感じ。

こうやって何台も並ぶ様はまるで博物館のようだ。

ステッカーがまたカリーナ♪可愛い♪

バックに乗っかったカバンが実にいい!!

これでシチリアの全行程を終了だ。

さぁパレルモのホテルで預かってもらってるスーツケースを取って、急いで港へ行ってナポリ行きの船に乗ろう。

と、ここでアクシデント@@;パレルモ行きの電車に乗ったはいいけど、途中の駅で動かなくなった。なにぃ???

30分くらいして、「Canbiare toreno〜」
    次のパレルモ行きの電車に乗り換えてくれと言うアナウンス。はぁ〜

まったく焦ったよ。
    でも、ちょっとギリギリかもって思って、パレルモの駅からタクシーでホテルまで行って、そこで待っててもらい港へと送ってもらった。
    どこかへ移動する日に遠出はやっぱり危険だなぁ(汗)

これにてシチリアの旅行記はおしまい。でも、まだイタリア本土編が残っているので、もう少しお付き合いお願いします♪

→essere continuato

• たらよろさん 2014/10/30 12:57:34
    素敵な写真ばかり・・・
    こんにちは、るなっち♪

街の風景も良いけれど、
    やっぱりビーチパラソルが広がった海岸の風景が良いなぁ〜
    こんなビーチで、パラソルの下で寝転がって
    美味しいカクテルを飲みたいよ。
    といっても、日本人的体系では
    周りの美しきプロポーションの人々に圧倒されて
    きっと長居でき無さそうだけれど・・・・(笑)

お天気に恵まれて
    大自然と町歩きを思いっきり楽しめた夏休みだったんだね。

シチリアってちょっぴり怖いイメージもあったけれど、
    素敵な場所だらけ。。。
    でも、やっぱりイメージは。。。
    美味しいレモンが食べたいな。

るな

るなさん からの返信 2014/10/30 23:53:55
    RE: 素敵な写真ばかり・・・
    たらよろちゃん、いつもありがと!
    > 街の風景も良いけれど、
    > やっぱりビーチパラソルが広がった海岸の風景が良いなぁ〜

☆ふふ、ビーチ好きなたらよろちゃんだもんね。

> こんなビーチで、パラソルの下で寝転がって
    > 美味しいカクテルを飲みたいよ。
    > といっても、日本人的体系では
    > 周りの美しきプロポーションの人々に圧倒されて
    > きっと長居でき無さそうだけれど・・・・(笑)

☆いやいや、全然大丈夫さ♪
    あちらではおデブちゃんだろうが、おばあちゃまだろうがビキニスタイルがんがん披露してますからね。
    まぁ私の場合はそんなたらよろちゃんみたいな要望はないので、水着なんか持って行かないけど(笑)
    > お天気に恵まれて
    > 大自然と町歩きを思いっきり楽しめた夏休みだったんだね。

☆この日は一番暑かったかもなぁ〜
    特に浜辺だからそう感じたのかもしれないけど、太陽がめっちゃ眩しかった。
    > あちこちと歩いてたくさんの思い出が残っていることだろうね〜〜

☆行動範囲が広いからまとまりつかん(;'∀')
    > シチリアってちょっぴり怖いイメージもあったけれど、
    > 素敵な場所だらけ。。。
    > でも、やっぱりイメージは。。。
    > 美味しいレモンが食べたいな。
    ☆怖い?あぁ、まぁ南はそういうイメージがあるかもねん。もちろん100%ではないけど全然大丈夫だよ〜
    レモンは大きくてあんまり酸っぱくないの。そのままかじれるよ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/10/30 23:59:57
    RE: RE: 素敵な写真ばかり・・・
    P.S
    お誕生日おめでとう♪
    新しい年も楽しくねっ!

るな

るなさん からの返信 2014/10/31 00:05:59
    RE: RE: RE: 素敵な写真ばかり・・・
    Thank you♪

来年はまた会えるといいな。

• こあひるさん 2014/10/28 14:38:06
    海岸の風景が秀逸ね!
    るなっち、こんちは〜!

眩しい初夏の青空だね〜!

海水もすごくきれいなんだね〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/10/30 22:39:25
    RE: 海岸の風景が秀逸ね!
    こあひるお姉ちゃま、いつもありがとう♪
    本日無事半世紀のBDを迎えたるなです(笑)
    > 眩しい初夏の青空だね〜!

☆そうだねぇ〜この日はシチリアで一番眩しい太陽だったような気がする。特に浜辺だったからかな?
    > 石畳と洗濯物の路地裏もとってもいいけれど、砂浜ビーチと海水浴の人々と石造りの家並み(←これが見えるところが日本と大違い)・・・の風景が秀逸だね〜〜!ほかの写真もすべて美しいけれど、海岸の眩しさとか開放感が感じられました。

☆イタリアって浜辺が少ないから、それだけでも貴重なショットだと思うわ(笑)まして+石畳だもん♪なかなかここは良かったです。
    思ったより街も大きくてリゾートしててびっくりだったの。
    > 海水もすごくきれいなんだね〜。

☆そうだね。わりかしイタリアはヴェネツィア以外は綺麗な海かも。
    > シチリアといっても・・・なんだかいっぱい街があって、そのうち「ピザを食べにナポリへ」(←シチリアじゃないけどね・・・)というテーマで行ってみよう!と思っていたのだけれど、日数の少ないわが家としては、ナポリあたりにするか・・・シチリアのほうが見どころがあるのか・・・どこに絞ったらいいのかわかんなくなっちゃった・・・。

☆シチリアは広いし、見所が分散しちゃうので西エリアか東エリアとか絞った方がいいですね。それでも街から街へはバスになるので、時間はやっぱあるに越したことはないかも。でも、わりかしバスは頻繁にあるので、日帰りも楽でしたよ。

ナポリとシチリアをかませるには、私達のように夜の船移動を利用するといいかと。
    まだ載せてないけど、パレルモからナポリへは夜船で移動したの。
    21:00くらいに出航して6:30にはナポリ着、寝てる間にナポリに着いちゃうからすごく良かった♪それで1人1万円くらいだから、移動とホテル代と思えば安いしね。もちろん逆コースもありますよ!

まぁそうは言っても分散しちゃうから、ナポリならローマが無難でしょう。もしくはカプリやアマルフィコーストかな。

るなっち
  • tamaemonさん 2014/10/20 23:47:55
    青い空と海に誘われて・・・!
      るなさん、こんにちは!

もう1年近く前になるけど、シチリアの香りがしてきそうです!

素敵な旅行記、ありがとう!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2014/10/22 11:36:58
    RE: 青い空と海に誘われて・・・!
    tamaemonさん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜!!!!
    >  もう1年近く前になるけど、シチリアの香りがしてきそうです!
    > 真っ赤なドレスのマダムも、シチリアの海に誘われちゃったのね。私は11月の海に飛び込んじゃったわ!

☆もうそんな経っちゃったんだ?行く前にtamaemonさんの旅行記見ながら色々考えたもんです(笑)
    >  チンクエチェント君のおじ様(Old Car)たちが並んで・・・・ワ!素敵!
    > シチリアドライブ旅行以来、我が家はチンクエチェント君のファンになりました。街に出ても目に付いちゃいます!

☆イタリアの街にはチンクエチェントとヴェスパが似合う気がしますねぇ〜つい撮っちゃうもん(笑)
    >  また行きたくなりますね。チェファーレは行ってないけど、のんびりしていて気持ち良さそう!

☆ホント、私もすごくシチリアの空気が恋しい〜
    一昨日、夕暮れの渋谷なんて歩いててもなぜか思い出しちゃった(笑)
    >  素敵な旅行記、ありがとう!
    ☆まだイタリア編も続くけど、また遊びに来てねっ!

• クサポンさん 2014/10/20 17:49:48
    妄想旅行できます♪
    るなさん
    こんにちは クサポンです。

素敵な写真で妄想旅行できました!

初めてるなさんのブログを拝見したのがイタリアでした。
    るなさんイタリアが本当に似合います。

またまた、行きたいリストが増えました♪

これからも楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2014/10/22 11:33:35
    RE: 妄想旅行できます♪
    クサポンさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    > 教会の絵になる写真ですが、本当に絵のようですね。石畳の汚れ方が芸術的絵を描いているようです。
    > 他の写真も絵では?と思わせてくれますね。あのように素敵に朽ちていければ建物も街も味わいがありますね

☆街のそこかしこに歴史を感じさせてくれるものが溢れているのが欧州ですね。
    新市街は好きじゃないな、味わいある旧市街が好き。
    朽ちた加減が最高にフォトジェニックです。
    > 初めてるなさんのブログを拝見したのがイタリアでした。
    > るなさんイタリアが本当に似合います。

☆そうでしたか?
    ありがとうございます。イタリアはやっぱり一番好きな国かも。
    住んだらきっと色々大変だとは思いますが、いつか短期でも住人になってみたいですね(笑)
    > 観光は個人でゆっくり、観光シーズンを外して回ることが大切ですね。それが難しいんですがねーーー

☆んーっ、まぁそれももちろんですが、オンシーズンのその街の賑わいってのもいいのかもしれませんよ。
    時期によって光が違いますからねぇ〜どの季節もそれぞれの良さがあると思います。あとはもう好みですね(;^ω^)
    > またまた、行きたいリストが増えました♪
    > これからも楽しみにしています。
    ☆ありがとうございます♪
    今はイタリア編とフランス編を平行して作ってるので、ごちゃごちゃになるかと思いますが、また遊びに来て下さいねっ!

• ねいちゃさん 2014/10/20 16:30:03
    ええ”〜、今度はシチリア編?
    まったくもって姐さんの頭の中は神秘的。
    アルザスの「可愛い」にどうコメントしようかな〜て
    沈思熟考していたら、イタリアの眩しすぎる「陽光」に
    お目々がつぶれそうになりました。

というわけで、こんにちは、姐さん。

頭が付いていけませんや。

お写真からでも伺えてくるのが不思議です。
    どっちもいいね、気分的にはシチリアの暖かさの方が好きかも。

シチリアの良さは「透明な重厚さ」な感じ。どっしりしてはる。
    そんな風に思いましたです。

私的にお気に入りの一枚は、水掛けられて喜ぶワンコ・・・。
    あんなおねいちゃんなら、ワンコでなくても、私も大喜びだ。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/10/21 20:07:19
    RE: ええ”〜、今度はシチリア編?
    > まったくもって姐さんの頭の中は神秘的。
    > アルザスの「可愛い」にどうコメントしようかな〜て
    > 沈思熟考していたら、イタリアの眩しすぎる「陽光」に
    > お目々がつぶれそうになりました。

☆がはは、ごめんよぉ〜
    可愛いアルザスとは180度違うシチリアだよね(;^ω^)
    > というわけで、こんにちは、姐さん。

☆いつもありがとうね、兄貴♪
    > 頭が付いていけませんや。
    > 姐さんの頭の中はどうなってるんだろうと・・・二カ国同時展開の旅行記って絶対に書けませんよ。
    > といっても、数日の狭間でで二カ国行くことはありませんがね。(笑)

☆いやいや、私も整理が大変よ。
    でも、平行してやっていかないと、もう記憶が薄れつつあるんでね。
    年内には二つの国編は終わらせたいのだが、どうなることやら????
    夏の台湾なんて完璧に季節外れになりそうだしね。そうこう言ってる間に年末がやってくる。
    > ただ、フランスとイタリアの色の違い?ぬくもりのようなものの違いが
    > お写真からでも伺えてくるのが不思議です。
    > どっちもいいね、気分的にはシチリアの暖かさの方が好きかも。
    > 姐さんはそのどっちからも、「可愛い」とか「綺麗」とかを盗んでくるんですね〜。うーむ、やるなぁぁぁぁ。

☆そうねぇ〜
    今までのフランス編はアルザスだから、余計にそう感じるんだと思う。
    フランスの後半はコートダジュールだから、海の風景見たら少しリンクするところがあるかもです。
    でも、やっぱどこか違う...当たり前だけど^^;
    > アルザスの可愛さは何だろう「可憐」な感じ。ふわふわしてはる。
    > シチリアの良さは「透明な重厚さ」な感じ。どっしりしてはる。
    > そんな風に思いましたです。

☆アルザスは可愛いがほとんど。私には似つかわしくないエリアざんすね(-.-)
    自分的にはシチリアの方が合ってると思いますが。
    > 私的にお気に入りの一枚は、水掛けられて喜ぶワンコ・・・。
    > あんなおねいちゃんなら、ワンコでなくても、私も大喜びだ。
    > 海岸沿いの赤いマーメードの姐さんも、もちろん素敵ですけども。(笑)
    ☆おっとぉ〜!!いつでもお水かけて差し上げますよ?要求してないって?

るな
  • aoitomoさん 2014/10/20 14:22:12
    シチリア満喫させていただきました〜
    るなさん

『チェファルー』
    見たことも聞いたこともない町ですが、るなさんシリチアの情報も色々調べたのでしょうね〜
    ここもフォトジェニックですね。
    岩山に海に急な石段、海ギリギリに立つ要塞としての家々、美味しさてんこ盛りな感じです。
    ヨ−ロッパで有名というのも納得です。

『車窓からのチェファルーの写真』
    よく撮れましたね〜。上の絵とそっくりでこれもナイスショットです。
    チェファルーという町が、この写真1枚で伝わりますね。
    絵もなかなかいいですよね〜この絵のような絵はがきとかタイルの絵とか欲しいかも〜

『おじさんカフェ』
    居心地良さそう〜
    料金も地元価格でリーズナブルな気がします。(笑)

『町並み』
    観光地でも一般住宅との隔たりがない感じがナポリっぽいのか、そこがいいですよね。チェファルーのいいところですね。

『Duomo』
    このDuomoもチェファルーのランドマークですね〜
    大きく描かれたビザンチン様式のモザイク画のキリストが巨大なこと、
    こんな大きなモザイク画のキリストは初めて見たかもしれません。
    私は感動しましたよ〜
    ステンドグラスはピカソ作?(笑)

『がらくた?売り物?』
    アンティークと言ってほしいな〜
    こんなの大好きです。出窓に飾りたいです。
    右のトラック最高ではありませんか〜
    私なら取り合えず値段聞いちゃいます。(笑)

『Via Roma Vecchia』
    ロケーションもリーズナブルランチも嬉しいですね〜
    また料理写真も店内写真も凝ってます。

『ビーチ』
    透きとおる遠浅の海に城壁の役目の家々素敵な景色ですね〜
    るなさんの御洒落な服にはいつも驚きます。
    私達はリュック背負っていつでも山登りできる格好ですから。(笑)

るなさんの旅行記でシチリアだいぶ分かった気分です。(笑)
    東から西まで巡りましたね〜
    滅多に見れないと思うシチリア、満喫させていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/10/21 20:01:18
    RE: シチリア満喫させていただきました〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます♪
    > 『チェファルー』
    今回のイタリアはいつもより長くいられたので、出来るだけ回りたかったんですよね。
    日帰りでちょいと行けるところはないか?っていっぱい調べて、最後の最後まで走り回りました(笑)
    まぁ船に乗り遅れなくて良かったですが、電車が動かなくなった時は正直焦りました(+o+)
    > 『車窓からのチェファルーの写真』
    はい、もう顔乗り出して必死の撮影です(笑)
    街の全体写真ってやっぱり遠目じゃないと無理ですからねぇ。なかなかわかってはもらえないし、自分の記憶としても残しておきたいって思います。
    > 『おじさんカフェ』
    あはは、おじさんカフェですか^^;
    イタリアではたむろして楽しそうにしているのは、たいてい紳士たちですわ。
    >> 『町並み』
    ナポリよりも小奇麗ではありましたが、どこか似てましたね。

> 『Duomo』
    パレルモでもいっぱい見ちゃったので、どうも感動が薄れました。
    何事も程ほどがいいですな(苦笑)
    ステンドグラスはピカソ???何か所以があったのかしらん?

> 『がらくた?売り物?』
    はい、アンティークですね?確かにアンティークのお店でした(笑)
    ブリキのおもちゃって言うのかしらねぇ〜?看板とかねじで走るようなミニカーとか、アルミの灰皿とか、そんなものがいっぱいのお店でした。
    > 『Via Roma Vecchia』
    この通りの向こうは海なので、どのお店もテラス席を設けていましたね。
    情報がほとんどなかったので、こんなにいっぱいお店もあってびっくりでした。もっと何にもない街なのかと思ってましたから。
    > 『ビーチ』
    えっ?オシャレですかぁ?(;'∀')
    たまたまですよ。たいていデニムとTシャツ姿ですから。
    > るなさんの旅行記でシチリアだいぶ分かった気分です。(笑)
    > 東から西まで巡りましたね〜
    > 滅多に見れないと思うシチリア、満喫させていただきました〜

☆シチリアって、イタリア好きの日本人の中ではあまり行かれないエリアのようですよね。
    詳細かつ確実な情報がほとんどありませんでした。
    でも、どの街も魅力いっぱいのシチリア、絶対また行きたいです。

るな
  • nekonekoやんさん 2014/10/20 10:31:26
    シチリアの太陽
    るなさん、こんにちは。

シチリアの太陽をまた見ることができました。
    うーん、やはり明るさが違いますね。

ビーチからの景色も圧巻でした。
    そうそう「こんな空と海」です!

次は本土上陸ですね。まだまだついて行きますよ〜

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/10/21 19:52:11
    RE: シチリアの太陽
    nekoやんさん、いつもありがとうございます!!
    こんな拙い旅行記についてきて下さり涙涙(#^.^#)
    > シチリアの太陽をまた見ることができました。
    > うーん、やはり明るさが違いますね。
    > チェファルーも見知らぬ場所ですが、山と海と街のコラボがなんとも素敵です。

☆シチリアには太陽が似合います。
    やっぱり南伊はこれです♪
    > カテドラーレの2本の鐘楼が野性的に感じて…中のステンドグラスも荒々しく不思議な模様ですね。

☆険しい岩山と優しい海の素敵な街でした。
    カテドラーレもそれに負けず力強さを見せてくれましたね。
    > ビーチからの景色も圧巻でした。
    > そうそう「こんな空と海」です!
    > それがあの重厚な建物群とともにあって…アンバランスな感じがまた良いですね。

☆ビーチは何か想像と違ってるものでしたが、秋にもなるともっと静かなチェファルーが感じとれるんでしょうね。
    今頃はきっと...
    > 次は本土上陸ですね。まだまだついて行きますよ〜

☆嬉しいで〜す♪
    でもね、本土には入ったけど、すぐまた船でカプリに行っちゃったと言う落着きない私でした(笑)
    また遊びにいらして下さいね。

• ガブリエラさん 2014/10/19 22:22:12
    車が、可愛いです〜!!!
    るなさん☆

こんばんは♪

チェファルーって、初めて聞きました(*^_^*)
    路地も、すごくいい感じで、青空とマッチしてますね♪

そして、教会素敵です〜ヽ(^o^)丿
    モザイク画、私も丁度見て帰ってきた所です。
    でも、素敵!!!

それに、このステン ドグラス、不思議ですよね・・・。
    なんの模様なんでしょう?!

シチリア、たっぷり堪能させていただきました♪
    本土の方も、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/10/20 23:41:09
    RE: 車が、可愛いです〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは♪
    > チェファルーって、初めて聞きました(*^_^*)
    > 路地も、すごくいい感じで、青空とマッチしてますね♪

☆この街はあんまり聞いたことないよね、きっと。
    私もほとんど知らなかった(苦笑)
    でも、想像してたより大きい街で、お店とかいっぱいあってビーチも賑わっててびっくりしたわ。
    > そして、教会素敵です〜ヽ(^o^)丿
    > モザイク画、私も丁度見て帰ってきた所です。
    > たしかに、先にいっぱい見ちゃってると、ちょっと感動薄れますよね(^O^)
    > でも、素敵!!!

☆そうそう!やっぱり何事も程ほどにがいいね(笑)
    > それに、このステン ドグラス、不思議ですよね・・・。
    > なんの模様なんでしょう?!

☆ちょっと抽象的よね。たいていキリスト関係の物語とか聖書の一場面とかでしょ?
    > 一人で海外で、電車止まっちゃったりしたら、私だったらかなりパニックになってしまうと思います(^_^;)

☆あはは、目に浮かぶわ。

> さすが、るなさん! 冷静に、乗り換えて、大丈夫だったんですね♪
    > 私だったら、とんでもない所に間違えて、行ってしまいそうです\(◎o◎)/!

☆イタリアではよくあることだからね。でも、さすがに船に乗り遅れたらえらいこっちゃって感じで、焦ったは焦ったのよ。
    だってスーツケースもホテルに預けてたから、それも取りに行かないとだしっ。
    パレルモの駅から乗ったタクシーの運転手がすごくいい若者で助かったのだ。
    > シチリア、たっぷり堪能させていただきました♪
    > 本土の方も、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
    ☆ありがとう。ガブちゃんの吸血鬼旅も楽しみにしてるねぇ〜
    UP早いっちゅうの@@;

るな
  • zunzunさん 2014/10/19 21:07:18
    チェファルー♪
    るなさん、こんばんは〜☆

やっとるなさんの所へ来れました^^

最後どうなるのと思ったけど、間に合ってよかった!
    移動の日の行動って考えちゃいますよね。
    欲張って行きたい気持ちもあるし・・・ね^^

でもるなさんがチェファルーへ行ってくれたから、こうやって見れますよ♪

チェファルーも凄く素敵な街ですね。
    あの細い階段、私上ってみたいよ〜〜〜。
    他にも階段とアーチの感じがとってもいいな♪

カンノーロ・シチリアーノにはそんな意味があるんですね。
    リコッタチーズ大好きなんだー。

シチリアの素敵な街を堪能しました^^

次はナポリですね♪

ナポリも楽しみです^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/10/20 23:31:54
    RE: チェファルー♪
    zunちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとう〜
    > 最後どうなるのと思ったけど、間に合ってよかった!
    > 移動の日の行動って考えちゃいますよね。
    > 欲張って行きたい気持ちもあるし・・・ね^^

☆あはは^^;さすがに船に間に合わないってのはヤバイ!!って思ったけど、まぁイタリアではこんなんよくあることよね。
    移動の日には遠出はしない方がいいな(苦笑)
    > チェファルーも凄く素敵な街ですね。
    > あの細い階段、私上ってみたいよ〜〜〜。
    > 他にも階段とアーチの感じがとってもいいな♪

☆もっと小さな街を想像していたので、お店がいっぱいあってビーチも賑わっててびっくりしました(笑)
    一泊してもいいかな?って思うようなところでしたね。
    > カンノーロ・シチリアーノにはそんな意味があるんですね。

☆そうなのよ。

> リコッタチーズ大好きなんだー。
    > けっこう食べますよ、それに加え夏の旅行でモッツアレラにもハマっております。

☆リコッタもモッツァレラも大好きです♪
    イタリア行くと毎日食べてます(#^.^#)
    > シチリアの素敵な街を堪能しました^^
    > 次はナポリですね♪
    > ナポリも楽しみです^^

☆ありがとう〜でも、次はナポリに着いてすぐカプリへ行ったので、カプリの旅行記かな?
    フランスと並行して作ってるからもうごちゃごちゃ(笑)

また遊びに来てねぇ〜

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る