その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きな映画のほとんどは、イタリア映画です。<br />そのベスト10の中に入るのが、ニュー・シネマ・パラダイスです。<br />この映画のジャンカルド村というのは、架空の村です。<br />その中で海の出てくるシーンがありますが、それがこのチェファルーです。<br />まず切り立った崖が一番に目につきます。<br />それとは対照的に、のんびりした雰囲気が、何とも素敵です。<br /><br />またこの町は古代には、ケファロディオンと呼ばれていました。<br />ギリシア語で頭という意味の「ケファレ」というのが語源です。<br />なぜ頭なのかと言うと、ギリシア人は、この町にある岩山をヘルメスの<br />息子ダフニスの頭、とみなしたそうです。

チェファルー(Cefalu)ニュー・シネマ・パラダイスにも出ました。(シチリア州)

2014/08/05 - 2014/08/12

noel

noelさん

私の好きな映画のほとんどは、イタリア映画です。
この映画のジャンカルド村というのは、架空の村です。
まず切り立った崖が一番に目につきます。
それとは対照的に、のんびりした雰囲気が、何とも素敵です。

またこの町は古代には、ケファロディオンと呼ばれていました。
ギリシア語で頭という意味の「ケファレ」というのが語源です。
息子ダフニスの頭、とみなしたそうです。

車から降りたら、もう海が見えます。

綺麗なティレニア海です。

岩場ですが、日光浴でもしているのでしょうか。

Citta di Cefalu
    チェファルーの街の案内です。

強い日差しが入ってくるのでしょうね。
    カーテンのようなものをしてます。
    でも洗濯物も出ています。

おじいさんが眠っています。
    のんびりしてます。

岩山が迫ってくる感じがします。

• Duomo di Cefalu<br /><br />ここにも大聖堂があります。<br />ルジェーロ2世が建設したノルマン時代のものです。<br />アラブ様式とビザンティン様式を採用し、ノルマン建築の影響を受けています。<br />

Duomo di Cefalu

ここにも大聖堂があります。
    ルジェーロ2世が建設したノルマン時代のものです。

大聖堂の前がちょっと物々しい人々が集まっていました。
    軍か警察関係者でしょうか。
    何か式典でもしているようでした。
    ・・・でもその先をよく見ると、綺麗なドレス姿の人たちが・・・。
    なるほど、結婚式です。

羨ましいです。
    こんな大聖堂で、人生の門出を迎えられるなんて。
    そしてそれに立ち会えた私も、ラッキーです。

それにしても、こんな小さな漁師町に大聖堂が建てられることになったのには、わけがあるようです。
    1131年にルッジェーロ二世は、アマルフィ遠征に出かけ、そしてこの海洋国家を戦わずして降伏させて、パレルモに船で帰還する際に嵐にあい、無事に陸地に到着することが出来たら、その地に大聖堂を建てると誓ったそうです。
    そして辿り着いたのが、チェファルでした。
    あくまでも言い伝えですが。

ちょうど写真展を開催してました。
    せっかくなので、鑑賞しました。(入場無料です)
    撮影禁止でしたので、中の写真はありませんが、
    モノクロの写真で、気に入った物がありました。

ここのお店にもトリナクリアがありますよ。
    やはりこれは、シチリアでは守り神なんですね〜。

この先に海があります。
    立ち話をする人々。

どうでもいいのですが、ちょっと古びたポストが、
    この街に似合っていると思います。

ゆっくりベンチに腰掛けて、思索にふけりたいです。

長い砂浜で、しかも浅瀬が続くので、海水浴にはもってこいです。
    ご覧のようにバカンス客で賑わっています。
    ただ、タオルミーナにくらべると、庶民的で気さくな感じです。

ここから眺めるティレニア海も、また格別です。

ニュー・シネマ・パラダイスで、外で上映会をしたシーンはここです。

のんびりしていて、いいですね〜。

• この崖との対比がなんとも言えません。

この崖との対比がなんとも言えません。

皆さん楽しそうです。
    バカンスを楽しんでいます。

映画の中で夏の野外劇場のシーンですが、
    この正面の壁をスクリーンに見たてました。

チェファルーの街

"Nuovo cinema paradiso"とちゃんと書いてますよ。

ちなみに私の訳は、ちょっと自信ありませんが・・・

1988年5月、この古い街でイタリアの映画撮影技術をあらわした傑作である「ニュー・シネマパラ・ダイス」の忘れられない場面が撮影されました。
    この美しい場所のイメージにおいて、この作品が持っているシチリアの詩的な
    心が世界に知れ渡りました。

・・・という感じでしょうか。(あまり信じないでください)

Corso Ruggero
    ルジェッロ大通り

Carabinieri
    カラビニエリ(イタリアの国家憲兵です)

1814年にピエモンテ州で、サルデーニャ王国国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ1世によって設立されたそうです。

イタリア軍を構成する4軍のひとつです。

ちなみに、この組織内には、美術遺産保護部隊 (Nucleo Tutela Patrimonio Artistico) もあって、イタリアの財産である美術品などの保護を行っています。
    さすが宝の宝庫、イタリアです。

Via Vittorio Emanuele
    ヴィットリオ・エマヌエーレ通りのここから、階段を降ります。

Lavatoio Medioevale
    ここは中世の洗濯場です。

ここに湧き出る地下水は、ヘルメスの息子ダフニスが、恋人である妖精(ニンフ)エケナイスを裏切ったために、目をつぶされて流した血の涙と言われてます。
    伝説によると、この川の水は、恋人を殺してしまったことを、後悔して流した涙らしいです。

ちなみにチェファルの岩山は、彼の頭だとされているようです。

あまり写りがよくありませんが、もっと綺麗です。

そしてこのチェファリーノ川の水は、とっても冷たかったです。

人が集まってきてます。
    観光なのか、暑さから逃れるためなのか・・・。

Acqua non potabile.
    この水は飲んでは、いけない・・・です。
    まぁ、飲みませんよね!

洗濯物がぶら下がっています。

先ほどの大聖堂です。
    なんだか音楽が聞こえてきます。

そうでした。
    結婚式をしているんです。

こんな素敵な大聖堂で、結婚式ができるなんて、羨ましいです。
    そうぞお幸せに。

ちなみに動画もどうぞ
        ↓

この岩山が印象的です。
    ちなみに上にはディアナ神殿もあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る