ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアからイタリア本土へ Vol.13 数々の文化遺産に彩られた美しきカオス”ナポリ”

2014/05/01 - 2014/05/17

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

徒歩

長いイタリア旅行記をここまで見てくれたトラベラーさん、本当にありがとう。最後にもう一冊お付き合いよろしくお願いします♪

そして、時計の針をしばし戻すことに...ここはシチリア島パレルモの港である。

この大きな船で約10時間かけて、イタリア本土ナポリへ向かう。

船のチェックインは意外と簡単。まぁ国内便なのでね。

一応ファーストクラスなんて部屋だけど、狭いし簡素(^◇^;)

寝るだけだし清潔なら良し!

ツインで約20000円ほど。
    交通費と宿泊代でこの料金ならいいよね。寝てる間に移動出来るわけだし快適だ。

パレルモからナポリ、ナポリからパレルモと毎日1便が出航している。
    部屋を取らなくても広大なフロアなので、休むところもいっぱいあるけどやっぱり安心して横になりたいからね。

Tirrenia

部屋へ荷物を置いたら船内を物色(笑)

長旅ゲストが退屈しないようゲームセンターや映画館、もちろんレストランもカフェラウンジもある。

我々も食事したら寝なくちゃ。

明日6:30にはナポリに着くってことは、5:30には起こされるσ(^_^;)

港では何やらお祭り?

パレルモの有名なお祭りは聖ロザリオ祭だが、今は5月だから違うよなぁ?

何でしょ?

さよなら、パレルモ!

手を振ってくれてるのぉ?って私達の連れではない(笑)が、何だか見送られてる気分♪

Grazie♪Arrivederci♪Ciao...Ciao...Ciao...

20:50出航予定が約1時間ほど遅れて、パレルモ港を離れる。

あぁ、シチリアともお別れ´д` ;
    楽しかったよ、感動だったよ、ありがとうシチリア。

必ずまた来るよ♪絶対来るからねぇ!!!

「予定通り6:30ナポリ港に到着する」と、船内放送で起こされる。

眠いなぁ〜(*_*;

でも、出航が1時間も遅れたわりにはちゃんと着いた!(笑)ほとんど揺れを感じることなく快適な船内だった。

無事ナポリ港到着。

• ナポリでのstayは港からほど近いB&amp;Bだが、まだ時間は早朝6:30故にチェックインは出来ない(苦笑)<br /><br />荷物だけ預かってもらい、これから8:05の船でカプリ島へ向かう。相変わらずアクティブな旅スケである(&#39;;&#39;)<br /><br />朝ごはん食べてないし、カプリ行きの船の時間までクロワッサンとカプチーノで。

ナポリでのstayは港からほど近いB&Bだが、まだ時間は早朝6:30故にチェックインは出来ない(苦笑)

荷物だけ預かってもらい、これから8:05の船でカプリ島へ向かう。相変わらずアクティブな旅スケである(';')

ベヴェレッロ港の目の前は要塞のようなヌオヴォ城である。

ヌオヴォ城の中、意外と楽しめるので、ナポリ街歩きでお時間ある方は行かれてみてね!

無事カプリから戻って夕飯を食べにガッレリア付近へ。月曜日って結構お店がやってないことが多い。
    (カプリの旅行記http://4travel.jp/travelogue/10896816

とりあえずもう遅いしやってるお店を見つけてピッツァ。
    そこはナポリ!普通に美味しい物が食べられる優秀な街だ♪

RossoPomodoro
    Piazza Trieste e Trento

Buon giorno〜おはようございます♪

ってことで、ここがナポリでお世話になったCovo Degli Angioiniと言うB&Bだ。

B&Bは住人さんがいる普通の建物が多いので、ここも実にわかりづらかった。建物の1階でベルを押してロックを外してもらう。

古い建物ではあるが、一応エレベーターもセキュリティもあり。
    ただし、エレベーターを降りてから、B&Bの入り口は階の間にあるので、階段を上がるか下りるかしないといけない。

でも、お部屋はとっても広くて豪華♪

これで1室90euroはお得でしょ(*^^)vスタッフも感じ良かった。

さぁて、今日はおとなしくナポリにいるのかと思いきや、午後からナポリ湾に浮かぶ小さな島プローチダ島へ泊まりに行く。

この島は私の大のお気に入り( *´艸`)

ランチを終えたら船で向かおう。

それまではナポリの街を散歩しましょ♪

魚屋さんの店先、ピカピカ光った太刀魚が眩しい(笑)

• ナポリって言うと、たいていは皆さんよろしくないイメージを抱かれるでしょう。<br /><br />でもね、確かにごちゃごちゃはしているけれど、世界遺産にも登録されているナポリ歴史地区は数多くの文化遺産が集中してて、カプリを始めとする島々やアマルフィコーストの拠点ともなるし、南伊の絶対外せないエリアだと思うな。<br /><br />

聖ジェンナーロの尖塔と大聖堂のクーポラ

トリブナリ通りとヴィカリアヴェッキア通りの辺りは特に教会群が集中している。

Cattedrale di Napoli

数ある教会群の中でも、代表されるのはまずこの大聖堂。

ナポリの街をあらゆる災害から守るといわれる聖人サン・ジェンナーロを祀っている。

「サン・ジェンナーロの命日に因み、毎年9月19日はとても有名な儀式が執り行われます。この大聖堂には、サン・ジェンナーロの凝固した血液が、取っ手のついた丸いガラスケースに保管されていて、その日は大司教がそれを取り出し、ゆっくりと回転させながら振りはじめます。やがて固まっていた血が溶け出し、集まった市民たちは、今年もナポリは安泰と、サン・ジェンナーロの血の融解の奇蹟に感謝し、血の入った容器にキスをする人が続出します。」

とのことだ。

諸国、エリアによっても色々な言い伝えがあるけれど、みなそれを信じ崇め生活しているんだよね。

信じる者は救われる....のかな?

そして地下にはギリシャ、ローマ時代の遺構が残る。

床の模様も見事である。

Duomoのトイレを拝借しようと案内に従いドアを出ると、とても美しい建物が迎えてくれる。

そう、大聖堂へ来たならこちらにも是非立ち寄ってみよう。

Santa Restituta

大聖堂の左脇通路から入ることが出来る。

ルカ・ジョルダーノによる天井絵画が見事である。

あまりこちらに立ち寄る人は少ないようだが、内部は豪華絢爛に飾られ圧巻である。

ホントにナポリには教会が恐ろしくいっぱいある。こんなところから位置を確認してみてね。

ちょっと雨が降ったり止んだりの気まぐれな空だけど、まぁ我慢しよう。

ランチはキングオブピッツァ!!のダ・ミケーレで。

お昼前後になると未だに整理券なんて状態だから、朝ごはんを少な目にして11:00にはやって来た(笑)

でも、ここに辿り着くまでにちょっと迷っちゃってねぇ〜(;'∀')あれれ?どこだっけ?なんて。記憶が曖昧なまま歩いてたもんで。

そしたら通りすがりの親子が助けてくれたのはいいんだけど、お父さんと息子さんがお互いで「俺が教える!」「いや、俺だ!」なぁんて喧嘩?してる(笑)
    茶目っ気たっぷりなお二人でやんした♪
    Grazie mille

• L&#39;antica Pizzeria &quot;da Michele&quot;<br />Via Cesare Sersale 1 / 3<br />http://www.damichele.net/<br /><br />最近じゃ東京にもお目見えしてるけど、私的には並ぶほどでもないように思うのねん(;&#39;∀&#39;)<br />Normale(4euro)と言う基本ピッツァとモッツァレラチーズが2倍のDoppio Mozza(5euro)、サイズもSとMがある。<br />普通のにしたけど、これはチーズ2倍をお薦めするなぁ^^;<br /><br />ピッツァランチを終えたら、ベヴェレッロ港から高速船でプローチダ島へ行ってくる。<br /><br />(プローチダ島の旅行記http://4travel.jp/travelogue/10898716?lid=notice_vote_travelog)

L'antica Pizzeria "da Michele"
    Via Cesare Sersale 1 / 3

最近じゃ東京にもお目見えしてるけど、私的には並ぶほどでもないように思うのねん(;'∀')
    普通のにしたけど、これはチーズ2倍をお薦めするなぁ^^;

Piazza del Plebiscito

プローチダ島に1泊してナポリに戻ってきた。

またブラブラと歴史地区を歩いてみようか。

ナポリの代表広場「市民投票」って意味のプレビシート広場!

• 王宮<br /><br />広場に面して王宮があり、ファサードには歴代ナポリ王の肖像が並んでいる。<br /><br />今回は入ろうと思ってたけど、あんまり時間がないのでまたパス(;^ω^)

王宮

王宮の延長にモロジリオ庭園があり、そこからはヴェスヴィオやサンタルチアの風景が見渡せる。

ヴェスビオに重く垂れこむグレイッシュな雲。

ちょっと残念な空ではあるが、風光明媚なサンタルチアからの風に吹かれ海沿いを歩こう。

Vedi Napoli, e poi muori
    「ナポリを見てから死ね」と詠われるナポリ。

この海岸線を見ていると同感だ。

美しき海岸線と数々の文化遺産で彩られたナポリの街を肌で感じる。

• 卵城<br /><br />前回のナポリでは、この卵城の目の前のエクセルシオールホテルに泊まったんだっけ。<br /><br />テラスから見える卵城とサンタルチアの風景は格別だった。<br /><br />この卵城、12世紀にノルマン人が要塞として建てた、ナポリで最も古い城だ。<br />卵城と言うネーミングはご存知の方も多いだろうが、城の土台に埋め込まれた卵が割れると城もナポリも滅びるという伝説があったから。<br />

卵城

テラスから見える卵城とサンタルチアの風景は格別だった。

Parco Margherita

サンタルチアからキアイアエリアへ入る。

この辺りは下町スパッカとは全然違う雰囲気を醸し出している。

どちらがいいかはお好みなので。

ここからフニコラーレでヴォーメロの丘へあがってみようと思う。

ナポリ市内、3カ所のフニコラーレがある。

(1) チェントラーレ(Centrale)線 始発Augusteo駅→終着Piazza Fuga駅
    (2) モンテサント(Montesanto)線 始発Montesanto駅→終着Morghen駅
    (3) キアイア(Chiaia)線 始発P.Margherita駅→終着Cimarosa駅
    どの線もヴォーメロの中心地区ヴァンヴィテッリ(Vanvitelli)が終点だ。

• 丘の上へって思ったが、どうも雲行きが怪しい(&gt;_&lt;)<br /><br />ジェラート食べてしばし考える。<br /><br />ここからヴォーメロの丘まで結構な距離があるわけで、せっかくそこまで行って街を見下ろすも大雨になったら嫌だよねぇ(-_-メ)

丘の上へって思ったが、どうも雲行きが怪しい(>_<)

ジェラート食べてしばし考える。

止めた!!今度はフニコラーレ・モンテサント線で下りよう。

ちなみにナポリ市内の地下鉄やフニコラーレ、バスは共通チケットがある。
    タバッキや駅窓口で1回券ももちろん買えるけど、いちいち面倒なので1日券を買っておいた。
    特にタバッキでは1日券を置いているところが少ないので、駅の窓口で買っておくことをお薦めする。
    他にアマルフィコーストやヴェスヴィオ周遊など、カンパーニャ州のエリアをカバーするチケットもあるので、こちらでチェックを。

大きな窓口のビジネスアワーはこちらで。

さて、ここら辺はごちゃごちゃと生活感たっぷりなナポリの下町エリア。

バイクもガンガン通るし、決して優雅な雰囲気はないけど、通常通り荷物さえちゃんと気を配っていれば必要以上に警戒することもないと思う。

ダンテ駅前の広場

青空も覗くけどやっぱりすっきりしない。

じゃあちょっとだけメトロ駅巡りにしようかな。

ナポリの地下鉄は10年以上かけStazioni dell'Arte(芸術駅)計画がされているようだ。
    各駅ごとにクリックすると駅の様子がわかるよ!ちょっとpdf開くのに重いけど (>_<)

ダンテ駅から黄色1号線に乗って中央駅に近いGaribaldi駅まで〜

これは前からあったけど、靴が線路にでも挟まれてるように飾られてる壁。面白い発想だよね。

Toledoトレド駅

一番見たかった駅。

深海を思わせるようなブルーのタイルで神秘的。

• でも、撮るのはコントラストが強くてすごく大変だった(&gt;_&lt;)<br /><br />

でも、撮るのはコントラストが強くてすごく大変だった(>_<)

• Universita&#39;ウニヴェルシタ駅<br /><br />ナポリのStazioni dell&#39;Arte(芸術駅)計画は彫刻やモザイク・装飾用パネルなどを駅の装飾として芸術の場所を与えることらしい。<br /><br />このウニヴェルシタはベヴェレッロ港やムニチピオ広場に近い駅。

Universita'ウニヴェルシタ駅

ナポリのStazioni dell'Arte(芸術駅)計画は彫刻やモザイク・装飾用パネルなどを駅の装飾として芸術の場所を与えることらしい。

• Universita&#39;ウニヴェルシタ駅<br /><br />世界有数の芸術家・建築家が手掛けていて、各駅テーマがあって楽しいね。<br /><br />ちょっと前までのナポリの地下鉄は、車両に一人なんて怖くて乗っていられなかったような(&gt;_&lt;)<br /><br />ホントに綺麗で明るくなった。

Universita'ウニヴェルシタ駅

ちょっと前までのナポリの地下鉄は、車両に一人なんて怖くて乗っていられなかったような(>_<)

ホントに綺麗で明るくなった。

ランチタイムにしようかなぁ〜と、お店の前でここにしようか考えていると、ドアがパッと開いてかなり早口なイタリア語でまくし立てられ店内へ案内される(;^ω^)

Osteria il Gabbetto
    8 Vico Sergente Maggiore

そしてとにかく話上手なここのスタッフ(ご子息)、まだゲストがいなかったためキッチンまで連れてってくれ、素材の説明をしてくれる。

どんなにか新鮮で美味しいかをアピール。

ずっと家族で経営していることや、フィアンセも手伝ってるんだって言ってた。

そして半ば強引に一緒に写真を撮らされる(笑)

私の持ってた一眼を私の相棒に渡して「はい!記念撮影!」って(*ノωノ)

有無を言わせないこのスピードに飲み込まれる。これって営業には必要だったりするのかもかもかも???あはは。

まぁ、お薦め通り調理してもらったけど、美味しかったよ♪

ここの名物だとお薦めしてくれた、パッケリと言うパスタとかはホント美味しかった。

ヴォーメロの丘を背後に構えるスパッカの街。

特に西側はあまり治安はよくないとされるスペイン地区だ。

でも、昼間は活気があるし別に危険さは感じないのよ。

むしろカオスなナポリらしさを感じるところかと。

太陽に透ける国旗たちが、狭い路地の頭上を明るくしているよう。

トレド通りを買い物しながらぶらりぶらり。

可愛いアクセサリーとか革製品とか安くて、ナポリってやっぱ楽しい♪

Via Tledo 239にはお手頃価格の可愛いアクセサリー屋さんがある(確かCARINAって名前じゃ?)。値段よりはるかによく見えるので、お土産とかにもいいかと。
    もし通りかかったら覗いてみてね。

Corso Garibaldi 244にも同じお店があったかな?

トレド通りを北上して、カリタ広場辺りを左へ入ると、もう欧州と言うよりまるでアジアンな空気(笑)

ホントに庶民派なお店が多くて、活気もある!

私は苦手で食べないけど、トリッパ(臓物系)のお店ってトリッペリアって言うんだぁ?

初めて知った(笑)まぁある意味そのまんまか?(-.-)

ウィンドに飾ってあったTシャツが気になってお店に入ってみた。(息子へのお土産)

なかなかオシャレさんなスタッフで、ディスカウントもしてくれた。このお店オリジナルな商品がいっぱいあったよ!

GLORIDE' DI VERDE VINCENZA
    Via Pignasecca 12

• そしてまたサンタルチアが見渡せる王宮の辺りへ。<br /><br />ヴェスヴィオが雄大なシルエットを魅せている。

そしてまたサンタルチアが見渡せる王宮の辺りへ。

ヴェスヴィオが雄大なシルエットを魅せている。

ナポリを照らす夕暮れの太陽。

とてつもなく大きく感じるのはなぜ?

シルエットになったヴェスヴィオの背後に滑り込んでいく。

Meraviglioso....素晴らしい。

私は本当にナポリって奥が深いと思う。

左手に見えるのは王宮。

先にも述べたが、王宮から続くモロジリオ庭園は高台になっているので、サンタルチアやヴェスヴィオを見渡せて、朝もとても気持ちいい散歩が出来るよ!

• プレヴィシート広場を見守るのはサンテルモ城。<br /><br />結局今回もあそこまで登れなかったな(&gt;_&lt;)

プレヴィシート広場を見守るのはサンテルモ城。

結局今回もあそこまで登れなかったな(>_<)

プレヴィシート広場からトリエステ・エ・トレント広場へと続く、その向こうにはガッレリアがガラスのドームを覗かせている。

Galleria Umberto I

ミラノにあるガッレリア(モール)を酷似する巨大なガラスのアーケード。

ガッレリアを囲む回廊もとても美しい。

このガッレリア、1884年にナポリでコレラが流行し、治まった1900年にスラム街の跡地に造られたものだそうだ。

Pizzeria Brandi
    2, Sal. S. Anna Palazzo

さて、今夜の夕飯はピッツァ♪

私的にはダ・ミケーレよりこっちが好きなの。

生地の塩加減とトマトソースが絶妙な美味しさ。そう、ここはピッツァマルゲリータ発祥のお店なのだ!

芳しい「Attimo」....「瞬間」

ピッツァの後は、カフェタイム♪そう、ナポリではまずカフェありき!
    エスプレッソの芳しさが鼻腔をくすぐる。

Il cero bar del Professore

ナポリ最後の夜、いやイタリア最後の夜は更けていく...くぅ淋しい(>_<)

Buongiorno〜

長かった16日間のイタリア旅行も最終日となってしまった。

帰りたくない!マジで帰りたくない(;_:)けど、仕方ない現実だ。最終日も空港へ向かうまで、ナポリを堪能しようではないか。

• Buongiorno〜Giapponese♪ってアパートの2階から声をかけてくれたお2人♪<br /><br />一眼を下げてる私に向かって「写真撮ってぇ〜」なんて笑ってピースしてくれた。<br /><br />明るい彼女の笑顔、いいなぁ。

明るい彼女の笑顔、いいなぁ。

Monteoliveto Fountain

• こんなあしらいはナポリの下町にいるとは思えない(笑)

こんなあしらいはナポリの下町にいるとは思えない(笑)

スパッカにもこんなオシャレな可愛いお花屋さんがあるんだねぇ〜

• ここまでくると、もはやいたずら描きの域を超えてるよね(;&#39;∀&#39;)

ここまでくると、もはやいたずら描きの域を超えてるよね(;'∀')

クロワッサンもお上手だこと!

Piazza Gesu Nuovo

インマコラータの塔が中央に立つジェズヌォーヴォ広場。

Chiesa del Gesu Nuovo
    ジェズヌォーヴォ教会

おろし金のようなファサードが個性的。

中はすごいバロックな空間だが、撮影禁止。

Basilica di Santa Chiara
    サンタキアラ教会

さぁ、ナポリで私のお気に入りの空間へ。

サンタキアラ教会に隣接する回廊へ向かう。

マヨルカ焼きのタイルで飾られたクラリッセのキオストロ(回廊)。

欄干は修道女の生活と風景画が描かれた美しい陶板タイルで飾られている。

カラフルなマヨルカ焼きのベンチには思わず座ってみたくなるけど、座ろうものなら係員がすっ飛んでくるので注意(*_*;もちろん触ることもダメなのだ。

• 華やかなマヨルカ焼きの列柱と、フレスコ画の回廊が囲む美しい空間。

どこから見ても美しい。

中庭を囲む回廊は、壁も天井もすべてがフレスコ画で彩られている。

ナポリには大好きがいっぱいあるけど、ここも私の大好きな場所のひとつ。

向かいにあるおろし金のような外観と、バロックの華やかな内部のジェズヌォーヴォ教会の煌びやかさと相反して、こちらはとても質素な内部。

サンタキアラからナポリの下町をまた歩こう。

Palazzo Venezia

Chiesa di San Domenico Maggiore
    サンドメニコマッジョーレ教会

• Sant&#39;Angelo a Nilo<br />サンタンジェロニーロ教会

Sant'Angelo a Nilo
    サンタンジェロニーロ教会

ニーロ像

• Vico del Fico al Purgatorio<br /><br />無数に路地が交差している歴史地区。この路地の入口にはナポリの守護神プルチネッラの像がある。

Vico del Fico al Purgatorio

壁には古い写真がたくさん飾ってあったっけ。

• Vico del Fico al Purgatorio<br /><br />洗濯物がはためく元、恰幅のいいマンマの横を行くスクーター.....ナポリの情景描写。<br /><br />この路地はナポリそのものだと思う。

Vico del Fico al Purgatorio

この路地はナポリそのものだと思う。

• 楽しい窓辺だなぁ〜♪<br /><br />洗濯物の下にはプリチネッラ姿のコックさんかな?(笑)

楽しい窓辺だなぁ〜♪

洗濯物の下にはプリチネッラ姿のコックさんかな?(笑)

こちらの窓辺には大きな洗濯ばさみにパンツぅ?( *´艸`)

トリブナーリ通りはナポリらしさを満喫出来る通りだなぁ♪

下町エリアの店先は、容赦なく品物を並べる何ともダイナミックだ(笑)

無造作に置かれたテーブルには、ナポリの写真が詰まってるの。

ババに乗ったプルチネッラなんて、思いきりナポリの街にいることを実感だね。

Basilica di San Lorenzo Maggiore
    サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会

横道はほとんどがこんな感じ。

明るいうちはいいけど、さすがに陽が落ちたらあまりこういった路地には足を踏み入れない方が賢明だ。

いたずら描きなのか?アートなのか?

イタリアで見る食材はみんな美味しそうに感じるよ(*´з`)

お店の壁が綺麗だったなぁ〜

お店いっぱいのレモンが、この陽気な街を物語っているよう♪

スパッカエリアをぶらりとして、カプアーナ門辺りまで来た。

サンタ・カテリーナ・ア・フォルミエッロ教会

• Ristorante A Figlia d&#39;O Luciano<br />Piazza Enrico De Nicola, 38<br /><br />アーモイタリアのサイトで絶品中の絶品と称されたトマトパスタを食べにやって来たのだが...。http://www.amoitalia.com/napoli/restaurant.html

Ristorante A Figlia d'O Luciano
    Piazza Enrico De Nicola, 38

正直そこまで美味しいと言う感動はなかった私(;^ω^)

もちろんまずいわけではないんだけど。この端っこのエリアまで来ることもないような????すみません。

近くにあったモニュメントだが、これもすべての災害からナポリを守ると言う聖人サンジェンナーロかな?

最もナポリの「悪」な部分を感じる中央駅エリア。

これはまだ全然綺麗な区画だけど、何と言うかホントに雰囲気がよろしくないのが中央駅の辺りなのだ。出来ることならあまり行きたくないエリアだね(;'∀')

中央駅からバスに乗って、ナポリの「良」なエリアへ移動しようかな(笑)

キアイアエリア

そうこのこの辺りはハイブランドのお店も軒を連ね、ナポリの「良」な顔を見せてくれる。
    サンタルチア〜キアイアはスパッカとは全然違うのよね。ナポリって一粒で二度美味しい感じ?(*^-^*)
    スパッカ自体は「悪」じゃないけどね(笑)

Palazzo Cellammare

• スイーツ屋さんでのワンシーン。<br /><br />

スイーツ屋さんでのワンシーン。

最後に言っておくが、ナポリは決して危険な街ではない。
    ただ、何度も言ってるけどスパッカ辺りはごちゃごちゃしてるし、大声あげてバイクはガンガン通っていくし洗練されたオシャレなエリアではない。活気ある下町だ。

スリや引ったくりなんてどこにでもいる。なぜナポリだけが悪く言われるのかわからない。
    ローマやミラノの方がよっぽどひどい気がするけど?

はぁ〜最後にナポリカフェタイムにしようか。

Cafe Monidee
    Piazza Trieste e Trento No.6

ドルチェメニューがいっぱいのお店だよ!

ジェラートもケーキもめっちゃ美味しかった〜♪

またガッレリアを抜けて行こう。

ミラノよりはやや小さいガッレリアだね。

でもこの空間はやっぱりミラノを彷彿させるね。

足元の星座のモザイクまで同じ。自分の星座だけ撮っておこう(笑)

日本ではとかく血液型で性格が判断されがちだけど、イタリアでは星座でされるん
    だそうだ。

このガッレリアの中にはナポリお菓子スフォリアテッラ(リコッタチーズとオレンジピールの入った焼き菓子)で有名なMaryがある。
    スフォリアテッラには2種類あってリッチャはパイ生地、フローラはタルト生地だよ〜確か小さいサイズもあったような?

買い食いも楽しいナポリであ〜る♪

無事シチリア南伊の全旅程を終え、ナポリ・カポディキーノ空港へ。

ナポリのホテルに荷物を取りに行き、アリバスで向かうつもりではあったのだが、何せヘヴィーなスーツケースになってしまい、へたれな私はちょっとの距離も石畳を転がすガッツがなくなって、結局ホテルでタクシーを呼んでもらった(-.-)
    タクシー料金は空港まで19euro一律。

このタクシー会社、お薦め♪

ナポリからアマルフィコーストへ移動する方も多いと思うが、タクシーだとこんな料金設定だ。

そして空港で最後の最後まで大好きなモッツァレラとプロシュートを食す(笑)
    モッツァレラの食べ比べ〜ブラータはホントに美味しい(*´з`)

Obica Mozzarella Bar Capodichino(Terminal C)

16日間と言う長い旅程をほぼ予定通りにこなし、帰りたくない気持ちでいっぱいではあるが、こうして無事帰国の途につくことが出来るのは幸せなことだね。
    あぁ〜一目惚れと惚れ直しのイタリアだった。

毎年GWは大好きな欧州へ出かけてきたけれど、来年はそうもいかない諸事情。また行ける時までしっかりと貯めこんでどかーーんと行くことにしよう(笑)

長い旅行記にお付き合い頂いたトラベラーさん達、本当にありがとうございました。
    まだこの先、夏のフランス旅行記が続きますが、またよろしくお願いします!

Completamento!!!

• ricachangwookさん 2016/12/30 12:33:31
    楽しく拝見
    初めまして、こんにちは。
    年末をナポリ近郊で過ごそうと、滞在しています。旅行記楽しく拝見させていただきました♪
    この地は初めてで、昨日着いたばかりのナポリ中央駅から、るなさんが書かれているアフリカ系の出稼ぎの方の地区へ迷い込んでしまい、ナポリはこんなに治安が悪いのかと怖くなっていた所です…
    明日一日、時間があるので、色々と参考にさせてもらいながら街を巡ってみたいと思っています╰(*´︶`*)╯Rika

るな

るなさん からの返信 2017/01/02 03:45:57
    RE: 楽しく拝見
    ricaさん、Buonasera☆
    レス遅くなってごめんなさいね。年末からポルトガルにいます!
    今まだイタリアですか?

ナポリは治安が悪いと言うか雑多なんですよね〜
    意外と見所も多いし、食べ物安くて美味しいし、最高です♪

イタリア大好きなので、またお話ししましょう!
    Buon viaggio

ricachangwook

ricachangwookさん からの返信 2017/01/02 07:50:04
    RE: RE: 楽しく拝見

Buon anno‼ciao
    ポルトガルにいらっしゃるんですね。
    そちらの挨拶はまた違うんでしょうね=(^.^)=

年越しはソレントでしました。明日の朝にまたナポリに戻ります。
    中央駅の裏にホテルを取ってしまったので、まだサンタルチアの方へは行けてなく、
    時間があったら是非行ってみたいです。

ご旅行中にお返事頂きましてありがとうございました☆

るなさんもお気をつけて楽しまれてください‼‼

rica

ricaさん、Buonasera☆
    > レス遅くなってごめんなさいね。年末からポルトガルにいます!
    > 今まだイタリアですか?
    > ナポリは治安が悪いと言うか雑多なんですよね〜
    > でも、サンタルチアの方はまた別の顔なんで、行かれるといいですよ?ってもう遅いかしら?σ(^_^;)
    > ナポリはひどい言われようですが、私は大好きな街の一つです。サンタキアラには行かれたかしら?
    > 意外と見所も多いし、食べ物安くて美味しいし、最高です♪
    > イタリア大好きなので、またお話ししましょう!
    > Buon viaggio
    > るな
  • YUMEさん 2015/01/13 19:39:56
    こんばんは
    るなさん

カプリの様子がよく分かりました。
    ここにも魅力的なポイントいろいろありますね。
    地下鉄の駅のアート化いいですね。

その地の生活ぶりがよくわかるからです。
    食生活は端的、スーパーに行けば物価の高低までわかります。

日本と異なるディスプレイ、八百屋、レモン、パスタ専門店など
    興味を引くのが多いです。

治安のこともよく理解できました。

るな

るなさん からの返信 2015/01/15 11:54:14
    RE: こんばんは
    YUMEさん Buongiorno♪
    > カプリの様子がよく分かりました。
    > ここにも魅力的なポイントいろいろありますね。

☆カプリ、青の洞窟ももちろんですが、リゾート感溢れる島の街歩きもいいものです。
    入り組んだ路地もいっぱいで、カプリって結構起伏のある島なのでUP DOWNがきついけど、可愛い看板を探しながら、そして迷っても危険さはないと思うので、のんびり散策されるのにいいと思います。

> 地下鉄の駅のアート化いいですね。
    > 教えて頂いた地下鉄駅紹介のリーフレットを参考に訪問できたら覗いてみようと思います。

☆ナポリのことですよね?
    少し前まではかなり暗くて怖い感じもありましたけど、行ってみてビックリでした。1号線はどこもデザイン性に溢れていて綺麗でしたよ♪
    > 海外でなんでふらふらするのかというと、オシャレにいうと街歩きですが、その地の生活ぶりがよくわかるからです。
    > 食生活は端的、スーパーに行けば物価の高低までわかります。

☆私は日本にいてもデパートってものにはあまり行かないんです。大きなショッピングセンターもほぼ行きません。
    欧州では特に市場が楽しいですよね。旅に出てまで料理なんかしたくないと思いますけど、あの市場の雰囲気に出くわすと朝食くらい簡単に作って食べれるキッチン付きのアパートメントステイもいいかな?って思う瞬間です。
    > 日本と異なるディスプレイ、八百屋、レモン、パスタ専門店など
    > 興味を引くのが多いです。

☆ホントですねぇ〜ディスプレイの仕方ひとつでオシャレに映りますし、購買意欲もわきますよね。
    欧州は特に何でも買えるお店より専門店が多いでしょ?食べ物以外でも職人技の光る専門職のお店が多いし。
    > 治安のこともよく理解できました。
    ☆こればかりは運もあると思いますけどね。
    日本にいたって同じこと。どこにいても危険とは隣り合わせでしょう。気を付けるに越したことはないです。

• コクリコさん 2014/12/02 16:55:25
    ナポリってロマンティックなイメージ♪
    こんにちは、るなさん、

いつから汚いとか危ないとか言われだしたんでしょう〜?

結局その後まだイタリア再訪してないです。

シチリアから船に乗ってナポリに上陸すれば良いんですね!
    なんだか街歩きが楽しそうではありませんか。
    でも、私はシチリアの方が今は行きたいかな♪

長いイタリア旅行記楽しませていただきました。
    トルコのカオスも楽しんできてね〜

るな

るなさん からの返信 2014/12/06 11:17:52
    RE: ナポリってロマンティックなイメージ♪
    コクリコさん、こんにちは〜
    風邪っぴきるなです(>_<)
    > ナポリって歌によく歌われるから(古いけどね)、ずっと素敵なイメージでした。
    > いつから汚いとか危ないとか言われだしたんでしょう〜?

☆確かに数年前までは地下鉄とかめっちゃ怖かったですよ。何と言うか雰囲気がね。
    街も雑多さは同じですが、どうなんでしょ?イメージがあるんでしょうね。
    > 15年位前にポンペイに行った時、ナポリには寄らなかったんですよ。
    > ポンペイの遺物が展示されているナポリの考古学博物館に行きたかったんですけど、その時は「また来れば良いかな」って軽く思って。
    > 結局その後まだイタリア再訪してないです。

☆考古学博物館とか行ったことないです^^;
    今回またヴォーメロの丘にも上がってないし。また再訪ですな(笑)
    > シチリアから船に乗ってナポリに上陸すれば良いんですね!

☆これはお薦めな方法だと思います♪
    寝てる間に街中へ着いちゃうんですから。
    エアだと前後が面倒でしょ?

> なんだか街歩きが楽しそうではありませんか。
    > 食べ物もおいしそうだし、看板などもイタリアの他の地と違う面白さ、安っぽさがあって!
    > でも、私はシチリアの方が今は行きたいかな♪

☆ナポリは楽しいですよ〜
    シチリアと雰囲気も似てるけど、シチリアの方が哀愁漂ってる感がありますね。街によってはバロック建築もすごいし、歴史を感じます。
    島の範囲なのに、変化があって楽しいシチリアですね。わりと回りましたけど、まだ当然行ってないエリアがあるので、こちらもまた絶対再訪したいです。
    > 長いイタリア旅行記楽しませていただきました。
    > 次のフランス旅行記完成前にトルコにいらっしゃるんでしたよね。
    > トルコのカオスも楽しんできてね〜

☆お付き合いありがとうございました。
    ホントにまぁこれから南仏が始まります。アヴィニョンだけUPしましたが、到底年内には終わりませんから気長にやります(;'∀')
    そうこう言ってる間に年末〜
    イスラム圏は初めてなので、めっちゃ楽しみ♪
    先日4トラのみんながトルコ料理の予習に付き合ってくれました(笑)エスニックが苦手なもんでちとキツイです(*ノωノ)

• たらよろさん 2014/12/02 12:51:11
    美味しそう〜〜
    こんにちは、るなっち♪

シチリアからナポリまで
    こんな風に船旅で入るって素敵だね。
    移動時間に寝てられるってお得だもんね。

ダミケーレ、東京で頂いたけれど、
    イマイチ感を感じてきたよ(笑)

半ば強引なお店のパスタがめちゃめちゃ美味しそう♪
    フィアンセは上手に作れるようになるのかな?

そして最後のプロシュット!!
    プロシュット大好き〜〜〜♪食べたいよ〜

長い旅行記、お疲れ様でした。
    マンゴー待っているよ〜〜(笑)

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2014/12/04 01:16:55
    RE: 美味しそう〜〜
    こんばんは、たらよろちゃん。
    今日は寒かったなぁ〜
    もう師走だもんね。今年もあと一ヵ月を切ったとは...毎年早い早いと思うけど、今年もそれにもれず@@;
    > シチリアからナポリまで
    > こんな風に船旅で入るって素敵だね。
    > しかもツインで20000円程度なら本当にお宿とって、、の感覚だし良いわ〜
    > 移動時間に寝てられるってお得だもんね。

☆そうなの〜これはなかなかいいチョイスでした♪
    寝てる間に街中まで移動出来ちゃう感じでね。エアだとどうしても前後が面倒だし、この船の移動は良かったよ。
    > ダミケーレ、東京で頂いたけれど、
    > 本場は違うんだろうなぁ〜もっともっと美味しいんだろうなぁ〜〜って思いながらイマイチ感を感じてきたよ(笑)

☆前に一緒に行ったISSAもイマイチだったでしょ?
    ダミケーレもまずいとは言わないけど、まぁ普通だと思いますわ。いずれも並ぶほどじゃないって感じかな。
    私は断然ブランディの方が好き。
    ナポリのピッツァ協会認定第一号のお店も行ったけど、まぁまぁ。
    みんなそこそこ美味しいから、群を抜いてってのはあまり感じないのだよ(苦笑)
    > 半ば強引なお店のパスタがめちゃめちゃ美味しそう♪
    > フィアンセは上手に作れるようになるのかな?

☆ここは下町ど真ん中ってところだけど、この辺りは美味しくて安いお店も多くてね。
    > そして最後のプロシュット!!
    > プロシュット大好き〜〜〜♪食べたいよ〜

☆私はイタリア行ったらプロシュートとモッツァレラを食べまくるからね(笑)日本みたくケチケチしてなくていいわぁ〜(笑)
    > 長い旅行記、お疲れ様でした。
    > マンゴー待っているよ〜〜(笑)

☆がはは、そこまでたどり着くのはいつだろう???
    やっと南仏第一号をUPしたところで、これから当分は南仏編かな?台湾のことはもう季節外れになりそうよ。そうこう言ってる間に年末のイスタンブールだし。あぁ、旅行記におわれるわ(;'∀')

るなっち
  • ねいちゃさん 2014/12/02 11:45:57
    3連続の書き込み・・・もうええって?
    というわけで、今日三度目のコメント書きに参りました。
    なんぼ暇やねん、とちょっと思ったでしょ。

で、ナポリ・・・お船で移動なんですよね。
    私だけかな?パレルモからナポリまでで一晩なんですね。

そうそう、ナポリって「怖い」というイメージありますよね。
    やっぱりゴッドファーザーの影響なんでしょうか。
    なるほどね、旅慣れた姐さんだから説得力がありますよね。

卵城ってずいぶん前の姐さんのプロフィール写真じゃなかった?

ってコメントそれだけ?
    見終わった後ずっと気になって仕方なかった。
    何というパフォーマンスなんでしょうねぇ〜。

ナポリを見ないでまだ死ねませんから・・・。

一気の書き込み・・・慌ただしくてすいませんでしたっ。(笑)

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 12:13:12
    RE: 3連続の書き込み・・・もうええって?
    > というわけで、今日三度目のコメント書きに参りました。
    > なんぼ暇やねん、とちょっと思ったでしょ。
    > そういうわけでもないのですが、うまく時間を活用しているというか・・・。(笑)

☆うはは、忙しいところ本当にありがとう。いつも感謝です!
    > で、ナポリ・・・お船で移動なんですよね。
    > 私も宮崎行きの時はよく乗ったんで、ちょいと普通よりワクワクしません?
    > 私だけかな?パレルモからナポリまでで一晩なんですね。

☆ワクワクする間もなく寝てしまいましたがね(笑)
    でも、起きたら移動完了〜ってところはいいよねぇ。空港じゃそこから移動しなきゃって感じだけど、こちらはほぼ街中だしね。
    > そうそう、ナポリって「怖い」というイメージありますよね。
    > やっぱりゴッドファーザーの影響なんでしょうか。

☆んーっ、なんでかしらね?
    ごちゃごちゃしてる感じはあるし、下町エリアは細い路地が入り組んでるから、薄暗い感じがあるかなとは思うけど。

> でも姐さんから見れば、スリはどこにでもいる、ローマやミラノの方が危ない・・・って?
    > なるほどね、旅慣れた姐さんだから説得力がありますよね。

☆ミラノの中央駅裏手のがよっぽど怖い@@;

> ナポリは一度行きたいと思ってるので、「悪」所は避けて「良」所を見つけてこようかなぁ。

☆あんまり「悪」はないけど、中央駅エリアは避けた方がいいと思う。昼間は大丈夫だけどどうも空気と言うか雰囲気がよろしくないからね。
    > 卵城ってずいぶん前の姐さんのプロフィール写真じゃなかった?
    > 卵が割れたらナポリが滅ぶって、弱すぎじゃないですか???(笑)

☆いえぇ〜す♪そうです!よく覚えていらっしゃった!さすが兄貴。
    あはは、そうだよね弱過ぎだな(*_*)
    でも、地下に埋め込まれていた卵の数が膨大だったんだと思うよ。それすべてが割れてしまったらってことみたい。
    > 「んんんーーーーーっ(+o+)一体この人はどうなっとるんじゃ?」
    > ってコメントそれだけ?
    > 見終わった後ずっと気になって仕方なかった。
    > 何というパフォーマンスなんでしょうねぇ〜。

☆だってずっとあのまんまだったんだもん( ..)φ
    > ナポリって面白そうな町、姐さんが言うようにアジアンな感じというのを、私も強くそう思いました。

☆スパッカエリアとサンタルチアエリアでは全然雰囲気が違うので、一粒で二度美味しいナポリへは是非♪

> ポンペイには一度行きたいので、そんときはナポリを拠点に・・・気をつけつつ、ですね〜。
    > ナポリを見ないでまだ死ねませんから・・・。

☆出た〜歴史博士ねいちゃ!
    語らせたら大変そうだ(笑)
    私はあんまり遺跡に興味がないので、ポンペイには行ったことがないの。
    > 一気の書き込み・・・慌ただしくてすいませんでしたっ。(笑)
    ☆いえいえ〜ホントありがとね。
    まだまだこれから南仏編が長いからよろしくね♪

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2014/12/03 21:57:15
    RE: RE: 3連続の書き込み・・・もうええって?
    こんばんは、今日の京都はむっちゃ風が冷たいですぅ。
    明日は大阪で飲み会なんで、風邪引かないようにしなきゃ。

これからはちゃんと追いかけていきますっ!(笑)

それと頭悪いからって頭痛っておこらないから安心してねっ。

町並みとかホテルとかは結構スルーな感じです。

南仏編、楽しみに待ってます。
    今度はちゃんとしますっ。きっぱり!(笑)

るな

るなさん からの返信 2014/12/07 19:45:01
    RE: RE: RE: 3連続の書き込み・・・もうええって?
    > こんばんは、今日の京都はむっちゃ風が冷たいですぅ。
    > 明日は大阪で飲み会なんで、風邪引かないようにしなきゃ。

☆やっほ〜飲み会は無事挑んだかな?
    私、見事に咳き込み、鼻づまりだし、完璧な風邪ですわね。
    東京も寒くって(>_<)でも、昨日は元気じゃないけど元気に(なんのこっちゃ?)今年始まった中目黒の青の洞窟ってイルミを見に行ってきましたわ。すんごい人だった@@;
    > でね、なんかレス書いていただくだけでも、3連続って申し訳なかったかな〜って。ちょっと反省しています。
    > 私のようなこじんまりした旅行記とは違って、姐さんとこはユーザーさん多いものね。
    > これからはちゃんと追いかけていきますっ!(笑)

☆いいのいいの!連続だろうがすっ飛ばしていようが、来てくれるだけで嬉しいから♪
    > それと頭悪いからって頭痛っておこらないから安心してねっ。

☆(;'∀')
    > 姐さんも旅番組で情報の一端を仕入れておられるんですね、大人の街歩きってよく見てますけど、感性が姐さんと違うのかしらん?
    > きっと興味の分野の問題なんでしょうね、人それぞれ、みんな違ってみんないい・・・。

☆そうだよぉ〜
    どうかな?見るポイントはどこかってあるかもだけど、私の場合はまず街並み(建物)かな?次にレストラン(笑)
    > 卵城のシルエットはインパクトがあったので、ここどこじゃ?って思ってたのですよ。
    > んで、旅番組で見つけて、あぁココ、るなさんの写真のバックじゃんって気がついたんです。私の旅番組を見る感性はこんな所なの。

☆人それぞれの感性でいいのでは?
    みんな同じわけないしね。で、違う人の見て色々発見もあるわけだし!

> 町並みとかホテルとかは結構スルーな感じです。

☆ホテルもまぁ見るけど、これはあんまり...とにかく街並みは私のポイントざんす。画面の向こうの写真の構図とか考えちゃうもん(笑)
    > ポンペイはほんとに迷ってて、バチカンと天秤にかけてましたね。
    > でもさすがに真夏のポンペイはしんどそう・・・と却下したんですよね。
    > 青の洞窟は最初から捨ててましたし、こういう違いって面白いよね。

☆そうなんだぁ〜
    ポンペイは夏は止めた方がいいね。さえぎるものがないから、もろ直射だよ。
    > きっと姐さんと旅したら、現地までは一緒に行って、じゃあ解散、勝手に見て回ろうってなる気がする。(笑)

☆いいねいいね、それ!

> で、夕食時に集合。戦利品の土産話をかみ合わない会話で埋めるんだろうなぁ、それはそれでなんかむっちゃ楽しそうだね。。。
    > 言いたいことだけ言い合って、イタリアいいね〜、なんて話してる様子が想像できません?

☆かみ合わない会話ってか?あはは。それもまたいいじゃない。
    へぇ〜とかふぅ〜んとか言って?
    一人旅でつまらないと思う時って食事なんだよね。まぁ一人のんびり好きな時に好きな物ってのもいいけど、やはり会話しながら愉しむ食事ってのがいいよね。
    > 南仏編、楽しみに待ってます。
    > 今度はちゃんとしますっ。きっぱり!(笑)
    ☆ありがとん!まぁ年内には到底無理な話で、もう一遍くらいしかきっとUP出来ないような気がするわ(*ノωノ)ひぇ〜そうこうしてる間に年末の飛んでイスタンブール。初詣はモスクです(笑)

るな

るなさん からの返信 2014/12/07 19:45:02
    > こんばんは、今日の京都はむっちゃ風が冷たいですぅ。
    > 明日は大阪で飲み会なんで、風邪引かないようにしなきゃ。

☆やっほ〜飲み会は無事挑んだかな?
    私、見事に咳き込み、鼻づまりだし、完璧な風邪ですわね。
    > これからはちゃんと追いかけていきますっ!(笑)

☆(;'∀')

☆そうだよぉ〜

☆人それぞれの感性でいいのでは?

> 町並みとかホテルとかは結構スルーな感じです。

☆そうなんだぁ〜

☆いいねいいね、それ!

☆かみ合わない会話ってか?あはは。それもまたいいじゃない。
    へぇ〜とかふぅ〜んとか言って?
    > 南仏編、楽しみに待ってます。
    > 今度はちゃんとしますっ。きっぱり!(笑)

• こあひるさん 2014/12/01 12:36:57
    混沌としてやっぱいいな〜、ナポリ。
    るなっち、こんちは。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/12/03 00:44:37
    RE: 混沌としてやっぱいいな〜、ナポリ。
    こあひるお姉ちゃま、こんばんは〜
    今日は寒いよぉ。
    12月だもんね@@;あぁびっくりだ。
    > ナポリは、スパッカあたりのごちゃごちゃ、カオスな街の雰囲気がやっぱりいいなぁ〜〜としみじみ思った・・・。
    > 私の好きな香港(←ほかに行ったことないから・・・)の風景に、どっか共通するものをビシバシ感じます。建物なんかは香港とは違うんですけどね・・・。

☆そうかもね。カオスさはちょっと似てるけど、でもそこは欧州、やはり歴史の波が醸し出すものは全然違いますな。
    ごちゃごちゃ感は似てるね(笑)
    ナポリってスパッカの辺りとサンタルチアでは、全く別の街みたいなのよ。
    > ピザもさすがに旨そうだし・・・魚介なんかもおいしそうだし・・・最後のプロシュートの量、いいね〜!日本みたいにけち臭くなくてさ・・・。

☆食に関しては断然南が美味しいと思うなぁ〜
    ナポリはマジで美味しい♪
    モッツァレラが美味しいからピッツァも最高よ。コーヒーも美味しいし、もちろん魚介もね!
    > 死なないうちに・・・ナポリにピザを食べに・・・という目的でやっぱり行ってみたい〜〜!
    ☆あは、そう言ってっけね(*^^)v
    その目的、賛成でぇす♪

るなっち
  • durianさん 2014/11/29 11:49:50
    お疲れさまでした〜
    るなさん
    長ーいシチリ島からナポリ,プロチーダ島とイタリアの旅おつかれさまです。
    私もしっかりイタリアの旅行記に浸りました。イタリア独特の宗教、臭い、
    人の良さ、沢山伝わってきました。そして食べ物。あ〜〜ピッザや大好物の
    美味しい出来立て熱々モッツァゼラチェーズも食べたくなりました〜〜〜
    まじに来年はイタリアの旅考えています。これから色々参考にさせていただきます。

私もNYの続きを書かねば。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/11/29 12:51:12
    RE: お疲れさまでした〜
    durianさん、最後までお付き合い本当にありがとう!!!!!!

イタリア、きっとdurianさんにはしっくりとくる気がします。何でかわからんけど(笑)
    それも北じゃなく南が。

イタリアはまず食は外さないかと思いますねぇ〜
    まぁ稀に観光客がわんさかのところは高いだけってとこもありますが。

私でレクチャー出来ることがあればなんなりと♪
    NYではお世話になりましたからね!!
    私は年末にイスタンブールに行ったら、当分ロングな旅はお預けになりそうです(>_<)しょうがない、こんな時があっても我慢か?とまた頑張って貯めこんでどかんと行きたいと思います♪

るな
  • fujickeyさん 2014/11/25 15:04:20
    流行・・・でしょうか。
    るなさん、こんにちは!

表紙の写真、とても素敵!
    ナポリはぜひとも、自分の足で歩いてみたいと思っています。
    スペインの夜もそうでした。

王宮の前にいた宙に浮いている人(笑)
    この手の人は私が行った年末年始のローマにもいました。
    1人のタイプと2人で浮いているバージョンもあるみたいです。

また遊びに来ます♪

fujickey

るな

るなさん からの返信 2014/11/26 01:08:06
    RE: 流行・・・でしょうか。
    > るなさん、こんにちは!
    > まだまだ観ていたい旅行記でしたが、ついにファイナルを迎えてしまったのですね…さみしいです。。

☆fujickeyさん、いつもありがとうございます♪
    やっとイタリア編を仕上げました(汗)
    これからまだまだ南仏編があるけど、到底年内には終わらないので気長にやりますわ(;'∀')
    > 表紙の写真、とても素敵!

☆はい、ここはナポリの中でもお気に入りの風景なんです。
    この辺りはハイブランドも軒を連ねていて、下町エリアの雑多さはありません。

> ナポリはぜひとも、自分の足で歩いてみたいと思っています。
    > ツアーだとバスから降ろしてくれませんから。団体さんには不向きな街ですかね〜

☆そうそう....ツアーでは絶対的に回避したい街なんでしょうね。
    まぁ確かにごちゃごちゃしているので、団体で歩くってのは添乗員さんも注意がしきれないですかね--;
    でも、よっぽどローマの方が観光客狙いの犯罪が多い気がしますがね。

> スペインの夜もそうでした。
    > でもバスの車窓から街を見ていると小さな子供が楽しそうに歩いていて、こっちは大人なのに…と思った記憶があります。

☆あぁ、なるほど。
    添乗員さん的にはとにかくバリア張っておかないとってことなのでしょうね。
    その点、個人旅は自己責任ですからね。
    > 王宮の前にいた宙に浮いている人(笑)
    > この手の人は私が行った年末年始のローマにもいました。
    > 1人のタイプと2人で浮いているバージョンもあるみたいです。
    > カラクリがあるんでしょうけど…わからないですよね。どうなっているのかしら。。。

☆あらぁ〜そうなんだ?( ;∀;)
    ホントに不思議ですわ。このテの見世物はあちこち出没していましたけどね(笑)
    > また遊びに来ます♪
    ☆ありがとう〜
    イタリア旅行記も最後までお付き合い本当にありがとうございました〜また南仏編もよろしくお願いします!

るな
  • nekonekoやんさん 2014/11/25 10:31:38
    祝!ファイナル
    るなさん、こんちには。

終わってしまったのね。寂しいわ〜
    ラストはナポリ編。
    お店もレストランも人の暖かみが伝わってきそう〜

そして、やはり一番目をひいたのが地下鉄の駅達です。
    地下鉄駅巡り、最高です。トレド駅、あの青はやばいです!
    絶対、訪れてみたくなるコースですね。

明るい太陽とタイル、レモンやパスタに別れを告げました。
    (寂しい〜)
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    南仏の続きも楽しみにしていますね。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/11/26 01:01:06
    RE: 祝!ファイナル
    nekoやんさん、最後までお付き合いありがとうございました!!!!
    > 終わってしまったのね。寂しいわ〜

☆やっと仕上げましたわ(*_*;
    まだまだ南仏編が残ってますが、到底年内には終わらないので気長にやります(苦笑)
    夏の台湾なんて来年の夏になっちゃったりして〜

> ラストはナポリ編。
    > 治安が今ひとつということで、ツアーでもさっと通り過ぎただけの街でしたが、てくてく歩くと楽しそうな街ですね。
    > お店もレストランも人の暖かみが伝わってきそう〜

☆そうですね、ツアーでは絶対的に避けたいエリアなんでしょう。
    でも、ローマの方がよっぽど観光客狙いの犯罪が多いと思うんだけどなぁ。
    ナポリは楽しいですよ。何より食事が美味しいし♪
    > そして、やはり一番目をひいたのが地下鉄の駅達です。
    > 薄暗いイメージの地下鉄も昔の話…芸術作品であふれていますね。
    > 地下鉄駅巡り、最高です。トレド駅、あの青はやばいです!
    > 絶対、訪れてみたくなるコースですね。

☆ホントはもっと見に行きたかったんですが...トレド駅を見られただけで納得しちゃった(笑)
    綺麗ですよね。ホントに深海のようなブルーのタイルたち。あれがナポリの地下鉄とは思えませんよ。
    > 明るい太陽とタイル、レモンやパスタに別れを告げました。
    > (寂しい〜)
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > 南仏の続きも楽しみにしていますね。
    ☆南仏編、数冊は写真だけUP出来てるんですが、コメントが結構大変ですよね@@;

また遊びに来て下さいね!
    いつも本当にありがとうございます♪

るな
  • zunzunさん 2014/11/24 22:53:11
    ナポリ♪
    Ciao,ciao,るなさん〜☆

表紙の写真が素晴らしくいいわ。

シチリアから船でナポリへ移動、これ体験してみたいの。
    設備も整ってるようだし、これなら大丈夫ですよー。

教会巡りはやはりしてみたいですよー、素晴らしい教会がいくつもあるものね^^

大聖堂のクーポラの絵がすごいなって思ったんだよね。
    ローマ時代の遺構もすごいよね。
    るなさんの旅行記は写真が綺麗でとっても美しいわ♪
    我家との違いを感じるよ。
    自分で撮れって事だよね!

ナポリの街は雑多な所がいいと思うんだよね。
    るなさんが愛するナポリの良さがすっごく分かったよ。

るなさんの旅行記は、また読み返しますよ。

素晴らしい旅行記をありがとう^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/11/26 00:55:35
    RE: ナポリ♪
    zunちゃん、Buonasera〜♪
    > 表紙の写真が素晴らしくいいわ。
    > 時間帯の違いがあるのかなぁって思ったけど、我家の写真とは格段の差ですよー。

☆あの階段、キアイアの中でもお気に入りの場所なのだ。
    > シチリアから船でナポリへ移動、これ体験してみたいの。
    > 設備も整ってるようだし、これなら大丈夫ですよー。

☆移動時間は長いものの、寝ている間に街の中心へ運んでくれるから、前後に時間を取られるエアよりいいと思いますよん!
    ナポリからもパレルモからも1便ずつ出ています。カターニア便もあるけど、こっちのが時間がかかるね。
    > やはりナポリはるなさんの言うように、ナポリのために時間を取らないと回れないと思う。

☆そうそう!絶対ナポリstayはお薦めだけどなぁ〜
    まぁ、ツアーだと絶対的に避ける街だからね--;

> 教会巡りはやはりしてみたいですよー、素晴らしい教会がいくつもあるものね^

☆もちろん全部を入ってないけど、外観が質素でも中はすごい!なんてところもあるしね。
    > 我家との違いを感じるよ。
    > 私のカメラはデジカメなのが難点、そこで夫のカメラをあてにする。
    > 夫の感性で撮ってるから私の欲しい写真を撮ってなかったりする。
    > 自分で撮れって事だよね!

☆あれれ、zunちゃんは一眼を操らないの?
    コンデジももちろん優秀なんだろうけど、やっぱり一眼の方がニュアンスが出るよね。
    これを機に一眼デビューしちゃったら?( *´艸`)
    > ナポリの街は雑多な所がいいと思うんだよね。
    > サンタルチア地区の優雅さもいいけど、本当のナポリは色んなものが入り混じったとこだよね。
    > るなさんが愛するナポリの良さがすっごく分かったよ。

☆好みがあるし、サンタルチアももちろんいい♪
    スパッカはナポリらしいなって思うけどね。でも、歌われてるのはサンタルチアだよね。
    > るなさんの旅行記を読んで、もう一度行くよ、絶対行くよって決めたよ〜!
    > るなさんの旅行記は、また読み返しますよ。

☆はは、一度くらいじゃやっぱりその良さはわからないよね。歩ききれないし。
    私もまたアマルフィコーストには行きたいって思うし、ナポリはまたまた行くと思うな。
    でも、来年は諸事情によりロング欧州はたぶん行けない。また行ける時まで頑張って仕事してどーんと行くわ♪
    > 素晴らしい旅行記をありがとう^^

☆こちらこそ、最後までお付き合いありがとう。

• TSUNEさん 2014/11/24 18:47:22
    南イタリアの旅行本
    こんばんは、るなさん。
    長い旅行記をまとめあげてお疲れさまでした。
    最後まで楽しく読ませてもらいました。

旅行の際にガイドブックとしても使えそう!

これからも美しい旅行記を楽しみにしています。

TSUNE

るな

るなさん からの返信 2014/11/25 11:55:36
    RE: 南イタリアの旅行本
    > こんばんは、るなさん。
    > 長い旅行記をまとめあげてお疲れさまでした。
    > 最後まで楽しく読ませてもらいました。

TSUNEさん、長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。
    仕事でもないのに時間を割いて達成している自分が、何だか可笑しくなりますわ(;'∀')
    > るなさんの旅行記って、私が行きたいなぁとおもっているところが多いんです(笑)だから最後まで楽しくよませてもらえます。
    > 旅行の際にガイドブックとしても使えそう!

☆リヨンもそうでした?(笑)
    でも、ガイドブックとして役立つかどうか?
    自分の好き〜なところだけ撮って自己満足に歩いてますからね。まぁ少しでもお役に立てれば嬉しいですけど♪
    > 街の景色、自然、海、太陽、生活感あふれる様子、落書きまでも美しく撮影されているので最高です!

☆はは、ありがとうございます。
    ほぼお天気にも恵まれたし、本当にいい旅だったなって思い返している私です。
    来年は諸事情によりロング欧州には行けそうにありません。くぅ耐えられるか?また行ける時まで頑張って貯めこんでどかんと行くことにします。
    とりあえずまだフランス編があるので、また遊びに来て下さいね♪

るな
  • aoitomoさん 2014/11/24 11:31:50
    感動のファイナル!
    るなさん

最後の最後まで動いていた感じのイタリア。

るなさんの旅行記で、見所のポイントはだいぶ把握できました。
    いまだヨーロッパは行ったことがありませんから。(汗)

もう、洗濯物がしっかりとしたアクセントになっているし。

16日間も体調を崩さず無事帰国出来て本当に良かったですね。

無事旅行記も完結、お疲れ様でした〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/11/24 12:59:06
    RE: 感動のファイナル!
    aoitomoさん、最後までお付き合い頂き本当にありがとうございます。
    > 最後の最後まで動いていた感じのイタリア。

☆あはは、いつものことです(;'∀')
    私に「何もしない贅沢」なんて旅は存在しないのかも...。

> 後になるほど、『もっと見ておかねば〜』ってなるのでしょうけど、毎回行動スケジュールには恐れいります。

☆我ながらアクティブだなぁと思いますよ(苦笑)
    まぁその分調べに調べて行きますがね。

> 私も気持ちはそのタイプですが体はついていかないし、問題は私以上に体力のない相方がいますから、午後からはダレるパターンが多いのです。

☆あぁ、なるほど。
    私は体力はありますからねぇ〜旅に関しては相棒も同じく(笑)
    > るなさんの旅行記で、見所のポイントはだいぶ把握できました。
    > なかなかシチリアまでは手がでませんが、バーチャル旅行は満喫できましたよ。

☆そうですか?
    aoitomoさんみたいに詳しく旅行記作れませんが(苦笑)
    単に好きな物撮って自己満足に歩いているだけだし( ;∀;)

> イタリア本土側は、いつかは行けそうな場所ですしその時はるなさんの旅行記をバイブルとさせていただきます。
    > いまだヨーロッパは行ったことがありませんから。(汗)

☆あれぇ???そうでしたか?意外だなぁ。
    > ナポリも若干お天気が崩れるも持ち直してますし、全般に天気もよく重要なハイライトでは天気も完璧で最高な旅だったのではないでしょうか。

☆そうですね、結局傘はさしていません(笑)
    雨が降り出してもザーザーと降ってる時に出くわしてないし、その時はたまたま食事中とかだったりして、晴れ女全開です(*ノωノ)
    天に感謝です♪
    > ナポリの治安も、場所や夜間など必要な注意を心がければ十分に楽しめることが分かりました。

☆それってナポリに限らずどこも同じじゃないでしょうか?
    ただ、雰囲気としてナポリって薄暗い路地が多いし、かなり雑多さがあるので優雅さには欠けますからね。でも、サンタルチアエリアは優雅ですよ。

> ツアーなどでトラブルを避けるために添乗員さんなどが必要以上に治安の注意を促したりするためにナポリイコール危険のイメージが付いてしまうのでしょうかね。注意を促すのはそれはそれで大切な事ですが。

☆やはり何かあってからでは遅いし、添乗員さんとしてはトラブルだけは避けたいでしょうしね。もちろん個人でもそうですが、個人は自己責任ですから。
    > ナポリの裏通り、あの洗濯物が無造作に干されている風景が好きです。
    > もう、洗濯物がしっかりとしたアクセントになっているし。
    > あえて、景観を楽しませるために干してくれているとも思えてきます。

☆私的には整い過ぎている街より、少し雑多さのある生活感ある雰囲気が好きなのでナポリは大好き♪
    > 16日間も体調を崩さず無事帰国出来て本当に良かったですね。
    > 私は16日間も休みを取ったら、自分の居場所が無くなってますよ。(笑)

☆本当にそれには感謝ですね。
    体調崩したら元も子もなくなるのでね。
    来年はこんなロングな旅には行けそうにありません。しばらくお預けなので、年末は満喫してきます。
    > 無事旅行記も完結、お疲れ様でした〜
    ☆本当に最後までありがとうございます。これからもまだフランス編続きますが、よろしくお願いします(笑)

るな
  • まほうのべるさん 2014/11/23 19:03:55
    ナポリは治安が悪い?
    こんにちは、るなさん。
    イタリア旅行記終わっちゃうんですね、寂しいな。

イタリアは南に行くほど治安が悪いと言われていますね。
    車窓からの見学でした。
    けっこう別れるようです。
    気をつければ大丈夫かなって思いました。

ナポリはまさに下町。街歩きがとても楽しいですね。
    他のイタリアの街にはない独特の不思議な魅力がありますね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/11/24 12:49:18
    RE: ナポリは治安が悪い?
    べるさん、Ciao。

> イタリア旅行記終わっちゃうんですね、寂しいな。

☆最後まで付き合ってくれて本当にありがとう♪
    > イタリアは南に行くほど治安が悪いと言われていますね。
    > 以前、イタリア周遊のツアーでナポリに行った時、危険だからと下車できず車窓からの見学でした。

☆そうだねぇ〜スペインもフランスも、たぶん南の方が治安的には良くないのかもって感じですね。
    ツアーでは添乗員さんもトラブルは避けたいでしょうから、最初からその可能性が高いエリアは回避するのでしょう。

> ナポリについては危険だという人も、気おつければ大丈夫という人と意見がけっこう別れるようです。

☆どの街も同じですよ。ローマであろうとミラノであろうと、危険さの度合いって感じ方もあるし、それにその時のタイミング如何もあるしね。

> 薄暗く細長い路地が多いこともあるのか、危険後いう人の意見もわかるけど気をつければ大丈夫かなって思いました。

☆雰囲気は確かにちょっと躊躇するところもあると思います。
    薄暗い路地がすごく多いし、雑多さはあるので。
    > ナポリはまさに下町。街歩きがとても楽しいですね。
    > 駅前はゴミが散乱し、少し歩けば教会にたくさん出会い食べ歩きも楽しい。

☆中央駅の辺りはやっぱり何というか(-"-)
    酔っ払いの形跡なのか、割れた瓶とかいっぱい落ちてるしね。

> 他のイタリアの街にはない独特の不思議な魅力がありますね。
    ☆リゾート地を除いて、南には南の空気感があるのかなって感じ。シチリアの街とナポリはどことなく似ていますよ。
    私は整い過ぎている街よりも、少し雑多さが混じるところが好きなので、ナポリは大好きです♪

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る