チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月11日<br /><br />今日はタオルミーナの街を散策してから旧市街のレストランでランチ。<br />昨夜、夜の街は歩きましたが、昼間は思った通りまた違った雰囲気の街並みでした。<br />その後チェファルーに立ち寄り、パレルモへと移動します。<br /><br />こちらはチェファルーからパレルモ編です。<br /><br />タオルミーナの散策を終えた後、バスに乗ってパレルモへ向かいます。<br />その途中で中世に築かれた街、チェファルーに立ち寄りました。<br />「ニュー シネマ パラダイス」と言う映画の舞台になった街は素朴で静かな街でした。<br />そして旅の最終目的地、パレルモへ。<br />ホテルに着いてから夕食となりました。<br /><br />【ツアー】<br />LOOK JTB 添乗員がご案内する南イタリアとシチリア島周遊紀行8(6泊8日)<br /><br />【旅行日程】<br />11/7 ナポリへ出発編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11083804<br />11/8 午前 青の洞窟とカプリ島散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11084271<br />   午後 アマルフィ海岸ドライブ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11085600<br />   夜  ナポリの地下鉄とナポリピザ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11086719<br />11/9  午前 ポンペイ遺跡観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11087673<br />   午後 マテーラ観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090049<br />         夜  アルベロベッロ夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090992<br />11/10 午前 アルベロベッロ散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092640<br />          午後 タオルミーナまでの移動と夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095835<br />11/11 午前 タオルミーナ朝のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11098637<br />   午後 チェファルー観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11103871<br />11/12 午前 パレルモかけ足観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11104685<br />   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11106694<br />11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11108851

2015年 南イタリアとシチリア周遊紀行⑫ノスタルジックな街チェファルーをお散歩~旅の最終目的地パレルモへ~

2015/11/07 - 2015/11/14

milkさん

2015年11月11日

その後チェファルーに立ち寄り、パレルモへと移動します。

こちらはチェファルーからパレルモ編です。

その途中で中世に築かれた街、チェファルーに立ち寄りました。
そして旅の最終目的地、パレルモへ。
ホテルに着いてから夕食となりました。

【ツアー】

11/12 午前 パレルモかけ足観光編
   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編
11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

タオルミーナ観光を終えた私達はミニバスでホテルまで戻り、大型バスに乗り換えてタオルミーナを後にしました。

さよなら、タオルミーナ。
    素敵な街だったな〜。

景色を眺めながらバスに揺られる事2時間ちょっと...。

チェファルーの街並みが見えて来ました!

チェファルー海岸 海岸・海

• 大きな岩の下に広がる旧市街。

大きな岩の下に広がる旧市街。

綺麗な街並みです。

バスの中からズームアップ。

街のシンボルは2つの塔を持った大聖堂です。

美しい入江。

これからチェルファーの街に入ります。
    この景色見てるだけでわくわくして来た♪

街が見えなくなっちゃった...。

バスは教会の裏手の方に周って止まりました。
    そこから街中までは添乗員さんと歩いて行きます。

ここではガイドさんはいませんでした。

チェファルーの街にはこうしてカーテンのような物をバルコニーにかけているお家が多かったです。

ちょっとごちゃごちゃした感じがまたいい味出してますね。

街の中心地、大聖堂前に出ました。

この近くで一度トイレ休憩。
    有料の公衆トイレのようでした。

それから1時間弱の自由行動になりました。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

まずは大聖堂に行ってみましょう。

チェファルーの大聖堂は1131年にシチリア王ルッジェーロ2世が嵐の海で助かったことを聖母に感謝するため建てられたそうです。

2015年7月に「アラブ・ノルマン様式のパレルモと、チェファル、モンレアーレの大聖堂」としてイタリア51番目の世界遺産に登録されました。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

内部はシンプルですね。
    そのせいか、内陣の祭壇の装飾が目立ちます。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

豪華な彫刻とモザイク画の主祭壇。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

モザイク画はイエス・キリストと12使徒。
    ノルマン・ビザンチン式モザイク画の最高傑作の一つとされているそうです。
    上部が「全能のキリスト」
    その下が「聖母と12使徒、大天使」

チェファルー大聖堂 寺院・教会

十字架は古そうですね。

天井部分のフレスコ画と周りの装飾がまた素敵。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

真ん中には仔羊もいます。

ちょっと斬新なステンドグラス。

繊細な彫刻が沢山ありました。

一番上にいらっしゃるのはどなたでしょう?

こちらも素敵な像ですね。

室内が暗くて、どの写真もピンボケ気味なのが残念...。

ぴかぴかに輝くシルバーの祭壇。

でも、パイプオルガンはとってもシンプルでした。

金箔を使ったモザイク画。
    ガラスの上に金箔を貼っているそうです。

綺麗ですね。

アップにしてみるとモザイクの細かさが分かりますね。

木造のドア。

そういえば、天井も木造でした。

大聖堂から門に続く道。

大聖堂の正面。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

入りきらなかったので階段を下りてからもう一枚。

後ろには大きな岩山が聳えています。

大聖堂広場。
    市民の憩いの場のようです。

この建物、ちょっと素敵☆

• さて、残りの時間で街を散策しましょう。<br /><br />大聖堂の横の路地。<br />岩山に寄り添うように建物が建っています。<br />

さて、残りの時間で街を散策しましょう。

大聖堂の横の路地。
    岩山に寄り添うように建物が建っています。

洗濯ものやカーテンがチェファルーの日常的な風景。

素敵な植木鉢を発見☆
    タオルミーナとはまた違った、優しい色使いですね。

• この路地からは遠くに海が見えました♪<br />海岸まで行ってみたいけど、流石に時間がありません。<br /><br />そう言えば、ここチェルファーは映画「ニュー・シネマ・パラダイス」の舞台になっているそうです。<br />この映画は見た事がありませんが、こんなのどかな街が舞台なのですから優しい映画なのでしょうね。<br />ちなみにWikipediaによると「中年男性が映画に魅せられた少年時代と青年時代の恋愛を回想する物語」だそうです。<br /><br />時間が出来た時にでも見てみよう。

この路地からは遠くに海が見えました♪
    海岸まで行ってみたいけど、流石に時間がありません。

時間が出来た時にでも見てみよう。

どの路地もバルコニーにはひらひらとはためくカーテンが。

おじいちゃんが歩いてきたりすると、それもまた風情が出るんですよね〜。

このごちゃごちゃ感、なんだろうと思ったら電線があるんだ!

ヨーロッパでは電線が地面に埋め込まれている事が多いのですが、チェファルーはまだ地上に出ているようです。

街角に祭壇(?)がありました。
    こんな所はイタリアらしい。

• 可愛い☆<br />

可愛い☆

可愛い窓を発見♪

チェファルーの建物には窓に必ずと言っていいほど綺麗な鉄細工のバルコニーがありました。

街中にひっそりと建つ教会。
    鉄細工の手すりが付いた階段が素敵です。

ステンドグラスの入った丸い窓が沢山ありますね。
    中はきれいなんだろうな〜。

• レモンの木と自転車。<br /><br />自転車って、なんで絵になるんだろう(笑)<br />つい撮りたくなっちゃいます。

レモンの木と自転車。

自転車って、なんで絵になるんだろう(笑)
    つい撮りたくなっちゃいます。

この細い路地の先には何があるんだろう?

ちょっと古い感じが残るチェファルーの街並み。
    のんびりとした時間が流れているのでしょうね。

でも、私はのんびりしていられない...。
    集合時間が近付いて来ました。

美味しそうなお菓子屋さんを発見☆

カンノーロが売っていますよ♪

まだ時間があるので買ってみましょう。

ピッコロサイズ(小さいサイズ)を一つ購入。

クリームたっぷりで美味しい〜☆

カンノーロはシチリアで最も有名なお菓子のひとつ。

もともとは謝肉祭を祝って作られる季節の菓子だったそうです。
    サクサクのパイ生地のような筒状のお菓子にリコッタチーズベースのクリームがたっぷり入っています。
    クリーム好きの私にはたまらないお菓子です(^o^)

カンノーロ、気に入りました♪

実はお店では新婚さんご夫婦が休憩していらっしゃいました。
    ヨーロッパの街角に着物も素敵ですね〜。

お店の前からは大聖堂が見えます。

大聖堂広場の真ん中にこんな標識がありました。

周りの石に書かれた絵が可愛いけど、柵にピントが合っちゃったよ(^_^;)

さて、そろそろ集合場所へ向かいましょう。
    もと来た道を戻ります...。

チェファルーのお家のミニチュアです。

可愛い〜♪

やっぱり鉄細工のバルコニーやカーテンのような布はこの土地ならではの風景だったのですね。

左下のお家が好みかな。

こちらは本物の窓とバルコニー。

この街は鉄細工が本当に美しいです。

タイルの標識がいっぱい。

可愛い車が並んでる♪
    あれ?

でも来る時にこの通りは通ってないよね??

方向はあってるから大丈夫なはず(^_^;)

にゃんこちゃん発見☆

君が私をこの通りに呼んだのね♪

車の上がお気に入りのようです。

待ち合わせ場所に無事到着♪

街を抜けた海岸沿いのちょっとしたスペースに集合でした。
    ここは見晴らし台なのかしら?

相変わらず皆さんお早い集合で、5分前には半数以上の方が集まっていました。

みんなが揃うまで景色を楽しみます。

もう陽が沈み始めていますね。

太陽はちょうど隠れちゃって見えませんでした。

全員揃ったので、バスが止まっている場所へと移動します。

もうちょっとこの場にいられたら、茜色の景色が見られたのに残念(>_<)
    欲を言えば、ビーチの方から夕陽を見たかったな〜。

チェファルーに別れを告げ、パレルモへと目指します。

約1時間ほどでパレルモの街に到着。
    6時だと言うのにもう真っ暗です。

さすがシチリア州の州都だけあり、にぎやかな街並みです。
    街はもうクリスマスの準備が始められていました。

本日のお宿、「サン・パオロ・パレスホテル」に到着です。

パレルモの中心地からちょっと外れた大型のホテルでした。
    出来た当初は高級ホテルとして繁栄していたのでしょうが、今となっては古さの方が目立ってしまう所がちょっと残念。

ロビーの写真は翌日の朝に撮ったものです。

いつも通り、添乗員さんがチェックインをして下さり、鍵を受け取った人からお部屋に入りました。

こちらが本日から2日間お世話になるお部屋です。

至ってシンプル。

湯沸かしセットはありませんでした。

バスルームはトイレと一緒です。
    アメニティーは必要最低限。

バスタブはあります。

結論...。

ナポリからアルベロベッロ→タオルミーナ→パレルモと移動するにつれてホテルの質が下がりました(-_-;)

ナポリのホリデイ・インが一番良かったな。

夕食は19:30からホテルのレストランで頂きました。
    とっても広いダイニングルーム。

まずはパンが運ばれて来ました。

パスタやメイン料理のお皿に余ったソースを付けていただくのが美味しいのでしょうが、いつもお腹いっぱいになっちゃってそこまで楽しめませんでした。

次はパスタです。

レストランのおじちゃんが取り分けてくれたのですが、このおじちゃんがまた危なっかしくて...(-_-;)
    ちょっとふざけながら配るので、みんな汚されるんじゃないかと逃げ腰で見守っていました(笑)

本日のパスタはパスタ・アッラ・ノルマ。
    ナスのトマトソースです。

ナスは大好きなので嬉しい♪
    普通に美味しかったです。

メインは鶏肉のトマト煮。
    皆さんは2〜3個付けてましたが、私はあまりお肉は食べないので1個にしてもらいました。

鶏肉は一応食べられるので...。

デザートのアイスケーキ。
    セミフレッドでいいのかな?

今日はアイスクリームズづくしの一日になってしまいました(^_^;)

ちなみに、食事の時のドリンクは全て有料。
    もともとお酒も飲まないので、基本的には飲み物を頼んでいなかったのですが、同じテーブルになった方からお水を頂いてしまったり、何かとお世話になってしまいました。
    お水を頼むと大きなボトルで来るので、「飲みきれないからどうぞ」と、みなさん優しいんです!

食後のお茶はバーでお湯でももらってお部屋で淹れようかと思っていたのですが、湯沸かしポットを持って来ている方が貸して下さいました。

本当に皆さん優しくて...。
    つくづく、「ツアーもいいな〜」って思いました。

やっぱり湯沸かしポット買おうかな...。

さて、明日は観光最終日です!
    パレルモの街をさくっと観光し、アグリジェントへ行きます。
    明日も晴れるかな♪

• こあひるさん 2016/02/18 15:57:48
    鉄細工のバルコニーと長いカーテン
    milkさん、こんにちは。

チェファルーという町は知りませんでした。

イタリアらしさのあるとっても味のある街じゃないですか〜ぁ!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2016/02/20 23:53:16
    RE: 鉄細工のバルコニーと長いカーテン
    こあひるさん、こんばんは☆

> チェファルーという町は知りませんでした。
    > イタリアらしさのあるとっても味のある街じゃないですか〜ぁ!
    > 深い入江に立ち並ぶ同じ色彩の屋根・・・遠景もとっても素敵ですね。
    > あのカーテン・・・陽射しがよっぽど強くて暑いのでしょうかね、夏には。
    > カーテンなのか洗濯物なのか紛らわしいものがはみ出すように出ているバルコニーが並ぶ裏路地がとってもいい感じです!

私もこのツアーに参加するまで知らない街でした(笑)
    ニューシネマパラダイスも見た事がなく、正直それほど期待していなかったのですが、風情ある素敵な街で気に入りました♪

カーテンは日除けのようです。
    やはり日差しは強いのでしょうね。
    夏は海水浴場もあってリゾート地としても有名なのだそうです。

何でイタリアって、洗濯物が外に干してあってもお洒落なんでしょうね?
    み〜んな絵になってしまうから不思議です(笑)

• るなさん 2016/02/18 12:08:54
    こじゃれた街チェファル
    milkさん、Buongiorno〜♪

バスの中からよくあんなに全景がいっぱい撮れましたねぇ〜

シチリアってホントに見所がいっぱいありますよね。

そう、自転車って恰好の被写体ですよね(*^-^*)

るな

milk

milkさん からの返信 2016/02/20 23:48:01
    RE: こじゃれた街チェファル
    るなさん、Buongiorno〜☆

> バスの中からよくあんなに全景がいっぱい撮れましたねぇ〜
    > 特異な地形の街は全景撮りたいって思っちゃいますよね。高いところからとか遠方からじゃないと撮影出来ないってのがなかなか厳しい。

意外と綺麗に撮れていたので、私もびっくりです(笑)
    やっぱり高い所からの景色って素敵ですよね〜。
    一人で行ってたらこんな景色は見られなかったと思うので、ツアー様様です。

> シチリアってホントに見所がいっぱいありますよね。
    > 特にパレルモなんてウルトラバロックが散々しててすごいなって思いましたわ。

いやもう、シチリア大好きになってしまいました(^o^)
    次のパレルモではたった2つの教会にしか入れなかったし、街歩きも出来なかったので、是非また再訪したいです!

> 街中にひっそりと建つ鉄細工の手すりが付いた階段の教会。私、あの風景がめちゃめちゃ気に入って何枚も撮った気がする(笑)
    > そう、自転車って恰好の被写体ですよね(*^-^*)

この教会、素敵でしたよね!
    もっと近づいて写真撮れば良かったと後悔しました...。
    自転車って、つい撮りたくなりますよね(笑)
    きっと、ベンチに座っているお兄さんの自転車なんでしょうが、思わず撮ってしまいました(^_^;)

> チェファルはロッカの迫りくるダイナミックな景観と、美しい海岸線が魅力的な街。路地へ入れば生活感の溢れる空気でそれもまた絵になる。ちょっとナポリ的だなとも感じたな〜
    > あんなにリゾートっぽくオシャレな街だとは思ってなくて、あんまり期待しないで行ったんだけど、とっても良かったからまた行きたいな〜って思ってます。

そう、夏はリゾート地として人気なんですよね?
    私が行った11月はシーズンオフだったので、ひっそりとした感じがまた良かったです。
    私ももう一度行きたい!

• 尚美さん 2016/02/18 11:00:37
    世界遺産とニューシネマパラダイスの街!
    milk様

こんにちは。
    いい映画です、私は泣けてきました。
    バスから見える街の遠景、入り江を囲む街の姿、きれいでした。
    近づくにつれてワクワクしますよね。

チェファルー大聖堂は世界遺産で「アラブ・ノルマン様式」!
    初めて聞いた様式です。
    内部の列柱や繊細な彫刻美しいです。

岩山をバックにした街並み、広場の建物も素敵です。

そして、milkさんを呼ぶのは猫ちゃんとお菓子屋さん!

次がパレルモですね。
    ここも全く知らないので、見せてもらうのが楽しみです。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2016/02/20 23:37:44
    RE: 世界遺産とニューシネマパラダイスの街!
    尚美様

こんばんは☆

> チェファルーがニューシネマパラダイスの舞台とは知りませんでした。
    > いい映画です、私は泣けてきました。
    > バスから見える街の遠景、入り江を囲む街の姿、きれいでした。
    > 近づくにつれてワクワクしますよね。

尚美さんもこの映画をご覧になった事があるんですね!
    私も見てみたいです。
    チェファルーの街並みは本当に美しいと思いました。
    > チェファルー大聖堂は世界遺産で「アラブ・ノルマン様式」!
    > 初めて聞いた様式です。
    > 内部の列柱や繊細な彫刻美しいです。

どうやら、イスラム式のモスクが建てられた後にノルマン人がキリスト様式に変えた教会のようです。
    次の旅行記で詳しく説明を入れますね。
    パレルモにもこの様式の教会があって、どこも豪華絢爛でした。
    > 岩山をバックにした街並み、広場の建物も素敵です。
    > 街中の小さな教会も、入り口や前の階段と鉄の手摺がすごく素敵。

この街並み、尚美さんも好きそうですね。
    アールヌーボーとはまた違うと思うのですが、本当に鉄細工が美しかったです。

> そして、milkさんを呼ぶのは猫ちゃんとお菓子屋さん!
    > カンノーロは思っていたより、リコッタチーズのクリームが白い!美味しそう!
    > 一昨日、芦屋のイタリア菓子専門店「アマレーナ」のクロスタータをいただき美味しさに感激したばかりなので、本場で食べてみたくてたまりません。

うふふっ♪
    またしても猫ちゃんに呼ばれました(^o^)
    そう言えば、もうすぐ猫の日なんですよ。
    2月22日で「にゃんにゃんにゃん」です(笑)

> 次がパレルモですね。
    > ここも全く知らないので、見せてもらうのが楽しみです。

パレルモは車窓観光で、残念ながら街は歩けませんでした。
    でも、アラブ・ノルマン様式の教会2か所に行ったので、楽しみにしていてください!

• ガブリエラさん 2016/02/17 21:51:58
    さすが晴れ女のmilkさん♪
    milkさん☆

こんばんは♪

タオルミーナの青空と海、素敵ですねヽ(^o^)丿
    さすが、晴れ女さんですね!!!

サボテンまで生えてるなんて、温かいのがよくわかります♪

新婚さんの奥様、着物を着てらっしゃったんですね!
    きっと、普段から着慣れてらっしゃるのでしょうね。
    とてもお洒落ですね(*^_^*)

キリストさまの婚約者さま、お美しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/02/18 00:07:55
    RE: さすが晴れ女のmilkさん♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

いつもご覧いただいてありがとうございます♪

> タオルミーナの青空と海、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > さすが、晴れ女さんですね!!!
    > サボテンまで生えてるなんて、温かいのがよくわかります♪

もう、イタリアで晴れ女を使い切ってしまいましたよ(^_^;)
    南イタリアは11月でもそんなに寒くなくて過ごしやすかったです。
    これも晴れていたからかも知れません。

> 試食されたキャンディー(?)、あまり美味しくなかったんですね(笑)。
    > ヌガーみたいなのだったのかな?なんて思いながら、拝見してました。

なんかね〜、あまり記憶にないんですよ(笑)

> 新婚さんの奥様、着物を着てらっしゃったんですね!
    > きっと、普段から着慣れてらっしゃるのでしょうね。
    > だって、着物って、歩きにくそうですもんね(とくに、草履とか・・)。
    > とてもお洒落ですね(*^_^*)

着物を着慣れているって羨ましいですよね〜。
    とっても素敵でしたよ。
    私が最後に着物を着たのはもう20年くらい前だわ(笑)

> 大聖堂、シンプルだけど、とても居心地のよさそうな内部ですね♪
    > キリストさまの婚約者さま、お美しいです(*^_^*)

タオルミーナの大聖堂はとてもこじんまりしていたけど、なんだか落ち着く空間でした。
    カテリーナさん、美しいでしょう?
    キリスト様がお気に召したのも分かる気がします。

> 今日は、私のPCのせいか、4トラのせいかわからないんですが、なぜか旅行記が、途中で固まってしまって(^_^;)
    > でも、綺麗な海の景色のお写真で、そんなイライラも吹っ飛びました♪

あらあら、ネット環境が悪かったのかしら?
    私も先日、WiFiが繋がらなくなっちゃって、ネットが見られなかったんです。
    「寝たら治るかも??」と思ってその日は大人しく寝たら、翌日には治っていました(^o^)
    どうやら回線トラブルだったようです。
    って、私が寝て治る問題じゃなかったんですけどね(^_^;)

• TSUNEさん 2016/02/17 14:23:21
    いい映画ですよ
    こんにちは。
    ニューシネマパラダイス、いい映画ですよ。
    映画好きな人ならはまります。
    私も大好きな映画です。
    ラストが最高ですから、ぜひ一度みてください。

ツアーといえどもホテルは重要ですよね。
    ついに最終目的地ですか。
    更新楽しみにしています。

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2016/02/17 23:52:01
    RE: いい映画ですよ
    TSUNEさん、こんばんは。

ニューシネマパラダイス、ご覧になった事があるんですね!
    あらすじだけは調べてみたのですが、良さそうだったので興味を持ちました。
    今度見てみますね。

ホテルはほんと、重要です。
    さすがJTB、バスタブはほとんど付いていたのですが...。
    これが10月までのツアーだとパレルモから入ってナポリと言う逆コースだったので、そっちの方が良かったかな(^_^;)

次はついに最終日になりました!
    と言っても2冊になりそうですが...。
    ここで晴れ女使い果たしたのでしょうね〜。

南イタリアの後は大寒波の台湾へと続きます(^_^;)

milk
  • まほうのべるさん 2016/02/16 20:56:32
    チェファールのお家のミニチュア
    こんばんは、milkさん。

岩山に寄り添うように建っている建物達。
    海に浮かんでいるようにも見えるバスからの街並み。
    バルコニーにカーテンのような布がかけられている家々。
    路地から小さな子供たちがが出てきそう。
    郷愁をさそう懐かしさを感じる街ですね。

大聖堂のモザイク画は見事ですね。
    ステンドグラスは芸術的なセンスあふれるものですね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/02/16 23:49:50
    RE: チェファールのお家のミニチュア
    べるちゃん、こんばんは☆

いつも早速ご覧いただいてありがとうございます♪

> 岩山に寄り添うように建っている建物達。
    > 海に浮かんでいるようにも見えるバスからの街並み。
    > バルコニーにカーテンのような布がかけられている家々。
    > 路地から小さな子供たちがが出てきそう。
    > 郷愁をさそう懐かしさを感じる街ですね。
    > チェファールは「ニューシネマパラダイス」の舞台だったんですね。

なんだか素敵な街でしょう?
    この街はもっとのんびり散策したかったです。
    べるちゃんは「ニューシネマパラダイス」をご存知でしたか?
    私は知らなかったのですが、こんな素敵な街を舞台にした映画、興味が湧きました。

> 大聖堂のモザイク画は見事ですね。
    > ステンドグラスは芸術的なセンスあふれるものですね。

この大聖堂は世界遺産に登録されたばかりだそうで、私が持っていたガイドブックは登録前のものだったので実は世界遺産と知らずに見ていました(^_^;)
    それでもこれだけ惹きつけられて写真を撮っていたのですから、価値ある芸術品は違うな〜、と思いました。

> 前回の旅行記で書き込みするのを忘れてしまったのですが、着物を着られている新婦さんは着物に関わった仕事または趣味をもたれているのですか?新婚旅行で着物を着られているのを見たり聞いたりしたことがなかったので、ちょっと珍しかったのですが。

この新婦さんは着付けを習っていたのかな?
    沖縄の楽器、三線をやっているそうなので、着物を着る機会があるのでしょうね。
    お洒落に着物が着られるって素敵だな〜って思いました。

milkさんのトラベラーページ