トラーパニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアへ Vol.8 アフリカの風吹くシチリアの西の果て”トラパニ”

2014/05/01 - 2014/05/16

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

高速・路線バス 徒歩

今日はパレルモからプチ旅出発。

まずは長距離バスでシチリアの西の果て、アフリカからの風吹くトラパニと言う街まで。

パレルモのバスステーションは会社ごとにバス停があってわかりやすい♪カターニアのバスステーションとは大違いだ(苦笑)

バスステーションについてはこちらを。

これぞ「シチリア」的な強烈な太陽が街に降り注ぐ。

バスはトレニタリアの駅も通るけど、これから行く離島へのチケットをまず買いたいし、港まで行っちゃおう〜
    って、実は降りそびれた(笑)結果オーライだったけどσ(^_^;)

パレルモからトラパニへはSegesta社バスにて約2時間。(2014年5月現在8.6euro)

Segesta

本日目指すのはファヴィニャーナ島。

私の愛する福山雅治くんのCM撮影の行われたところでもある、あの船が浮いてるように見える透明度抜群の海に会いに行くのだ♪

出発前から時間をチェックしておいたので、予定通りの便を購入。

Ustica lines

出発まで時間があるので、ランチタイムとするかね。

港からすぐのお店にしたけど、ここは宿泊も出来るようだね。

Del Porto Da Felice
    Via Ammiraglio Staiti45

飲めない私の食事のお供はいつもガス水さ(^◇^;)

カラスミパスタ

程よい塩気で美味。

海の幸のリゾット

その名の通り、海の香りが凝縮された旨み♪

シチリア滞在中、このリゾットは数回食べたな。

船の出発までまだ時間があるので、ちょっと街を散歩してみよう。

雲ひとつない真っ青な空が気持ちいいなぁ(-_^)あっちぃけど!

あぁ、大好きな被写体「自転車」(^з^)-☆

観光となるものはさしてないが、立派なパラッツォのまぁ多いこと!!

立派なドアがゲストを招き入れる時、扉が開いてるとつい覗きたくなっちゃう。

パラソルの下での食事やお茶は、極上の時間よね(≧∇≦)

欧州人はありとあらゆる路地にめいっぱいテーブル席を作っちゃう(笑)

• フォトジェニックな緩やかな階段。<br /><br />階段風景も私の大好きな被写体のひとつだ。

フォトジェニックな緩やかな階段。

階段風景も私の大好きな被写体のひとつだ。

もうちょっと歩いていたいところだが、そろそろ船が出る時間かな?

(ファヴィニャーナ島の旅行記http://4travel.jp/travelogue/10893946

と、ファヴィニャーナ島から戻って来て、またトラパニの街を歩いたので、続きを……。

トラパニの街の名前は、旧市街がある細長い岬の形が鎌の形に似ているため、鎌を意味するギリシャ語のドレパノンから由来しているらしい。

あまり観光地としては知られてない街だと思うけど、瀟洒な佇まいの建築があちこちに見られる。

ヴィットリエエマヌエーレ通りは、街の中心を突き抜けているメインストリート。

この通りを中心に右に行っても、左にいっても海と対面するまさに海に突き出た半島なのだ。

そしてホントにこの通りには見事なまでにバロック建築が立ち並んでいる。

Corso Vittorio Emanuele 71

ここは
    ・Al Lumi(http://www.ailumi.it/)
    ・Il Vecchio Messina(http://www.turismo.trapani.it/it/5752/il-vecchio-messina.html
    と言う2つのB&Bがあるパラッツォだ。

• へぇ〜こんな素敵な建物にBBがあるなんて、泊まってみたぁい♪

ちょっと覗かせてもらおう。

手入れの行き届いた素敵な中庭♪

中庭も素敵だし、こんなBBなら是非利用してみたい!お部屋はどんなだろ?!

日常の風景、でも何だか特別なヒトコマに見えちゃった(笑)

• イタリアでは「SAMURAI」が爪楊枝の代名詞らしい。<br /><br />他にここにある「KIMONO」とか「KARATE」なんてのもあるようだ。

イタリアでは「SAMURAI」が爪楊枝の代名詞らしい。

ガリバルディ通りとトッレアルサ通りにはレストランなどがいっぱいで華やか。

旧市街、華やかなようであっという間に見終わってしまう(笑)

そしてもうすぐそこには海があるというトラパニの街。

ここはティレニア海を望むシチリアの西の果て。

吹く風はアフリカン。

この辺りはアフリカからのシロッコと呼ばれる風が特に強いらしい。

• トラパニはシチリアの力強い太陽を感じる。

トラパニはシチリアの力強い太陽を感じる。

この海の向こうに広がるのはアフリカ大陸なんだ。

トラパニはアフリカに一番近い街。

なんかすごく遠くへ来たんだなって思う( ゚д゚)

海岸線は風があり、いくらか涼しく感じるが、強い太陽は容赦なく照りつける。

劇場のような旧魚市場。

トッレアルサ通りの北側の海沿いにある。

回廊に強い影を落とす初夏の陽射し。

どことなくエレガントさも持ち合わせながら、野性味あるトラパニ。

これからパーティでもあるのかな?

カテドラーレ

14世紀頃の建造、1635年に建て直されバロック様式のファザードは1740年に完成しているのだそう。

あいにく中を見学する時間には遭遇出来なかった。

• パレルモの街のように「おぉぉぉ〜」と、ふんぞり返るようなすごい建築こそないが、美しいパラッツォやバロック教会が街並みを造ってる。

サンアゴスティーノ教会

サトゥルノの噴水

教会のすぐ脇にある、立派な噴水だ。

カヴァレッタ宮殿

トッレアルサ通りから、メインストリートのヴィットリオ・エマヌエーレ通りが始めるところにある。

• カヴァレッタ宮殿の左隣には、トラパニで一番古いオスーラ門があり、門の上にある時計台のついている塔は13世紀のものだそう。

そろそろお腹がすいたから、ランチタイムにしよう。

Quartiere San Lorenzo
    Corso Vittorio Emanuele 30

適当に入ったお店だったけど、とってもオシャレでセンスのいいお料理と店内。

牛肉のカルパッチョサラダ

お肉も柔らかくさっぱりとしててめっちゃ美味しかった♪

ピスタチオの実がアクセントになったショートパスタ。

香ばしくて美味!!

ゴルゴンゾーラのニョッキ

これはよくあるメニューだよね。

店内にかかっていた曲がすごく心地よくて、思わずアプリのSHAZAMで調べて帰国後同じCDを購入。

BGMにはもってこいな曲筋〜♪るなと同年代のお方にはお薦めよん(笑)

• 建物を瀟洒なアーチが結ぶ。

建物を瀟洒なアーチが結ぶ。

素敵な本屋さんの店先だな。

こんな看板も可愛い♪

三叉路というのも実にフォトジェニックだと思う。

強い太陽が映し出すコントラスト。

シチリアの太陽が仕掛けたマジックのように、日常の風景をも特別に変えてしまう。

そんなマジックが続く散歩道だ。

• 何気ない街角が特別に見えてしまうのは、私にしか見えない角度.....なのかもしれない。

この猫ちゃんにピント合わせたら、真っ黒なもんでシャッタースピードがえらく遅くなった^^;

• 太陽に愛され、歴史に翻弄された島の洗練と懐かしさが絡まる路地裏。

この街に賑わいは似合わないかもしれない。

まるで遺跡のような建物を見ていると、このまま歴史の中に引きずり込まれてしまいそうだ。

トラパニという街はまた不思議な街だ。

立派なパラッツォが立ち並び、オシャレなレストランやカフェもある中、どこか貧富のコントラストを呑み込むような物憂げさも漂っていた。

ガリバルディ像

ガリバルディさんの前には「強さ」「自由」の象徴、ライオンが鎮座している。

トラパニの街歩きはこんなで終わり!

さて、トラパニから塩田風景を訪れることがもう一つの目的。

この塩田はトラパニからマルサラへ向かう途中辺りに見られると言うが、車じゃないと自力では無理。

マルサラの方がやや近いから、当初はトラパニからマルサラまで電車で行って、そこからタクシー利用をしようと思っていた。

ところが!!ファヴィニャーナ行きのチケットを買った港のすぐ前にあった、このEGATOURと言う旅行会社の前に、塩田の看板があったので立ち寄ってみると、なんとここから1人15euroで塩田ツアー車がチャーター出来ると言う( *´艸`)

おぉ〜それは知らなかった。
    なんとラッキー♪じゃあ、もうマルサラまで行く必要はないなってことで、実はすごく時間が有効利用出来たのだ。

(ちなみにトラパニのプルマンはこの港が始発のことが多い。チケットはこのEGATOURで買える。もちろんパレルモ行きもここで。)

ってことで車チャーターしてやって来た塩田博物館。

塩田に佇む風車が見れれば、博物館は正直どっちでも良かったんだが(笑)

この博物館のご子息が塩田について説明してくれる。(英語かイタリア語)

ここは民間の会社とかじゃなく、個人の塩を作る会社が運営してるのね。

これが彼のおじいちゃんなんだって!

どうやって海水を汲み上げるか、どうやって塩を作るか…などなど、色々器具と共に説明してくれる。

まぁイタリア語なんで詳しくはわからんが(苦笑)

古代フェニキア人から伝わる手作りの塩。

もちろんここで塩を購入することが出来る。

博物館にはレストランも併設されている。

建物の屋根に上がってみた。

風車が目の前( ゚д゚)

海水を引き入れて作る塩田風景の背後には、丘の上の城塞都市エリチェがうっすらと見える。

ホントはエリチェにも行きたかったな。

そしてもう少し時間があったら、ここの夕暮れを見たかった。

夕陽を浴びた塩田は、その塩田ごとに色が違う風景を映し出すと言う。

大自然と歴史が重なるトラパニ。

その風景をいつかきっと………

• でもね、とりあえずこの風車風景が見たかったのよ(^。^)y-.。o○<br /><br />シチリアでの夢がまたひとつ叶ったわ♪

シチリアでの夢がまたひとつ叶ったわ♪

色んな方向から風車を眺めてみる(笑)

あんまり期待してなかった博物館だけど、来て良かったなぁ♪

トラパニからマルサラにかけての一帯は、「風」「気温」「湿度」という塩作りには欠かせない三大要素が揃っている。

塩の山は、瓦屋根で雨風から守るのだそう。

まるでクリスタルのようにキラキラ光る白い結晶。

たっぷりとマグネシウムやヨードなどの天然成分を豊富に含んだ、地中海の水の宝石だ。

7〜8月に塩の白い小山を見ることが出来るそう。

ここから見る風景、トラパニに思い描いていた通りの画を魅せてくれた。

2000年前に始まったという塩造り。

今も尚その時とほぼ変わらぬ製法で造られている。

そんな古代のロマンに浸るトラパニであった。

パレルモへ戻ろう→essere continuato

• susanaさん 2014/09/01 23:44:54
    塩に瓦?
    るなさん、こんばんわ。

トラバニ素敵ですね!
    海と、潮風に腐食させられたような味わいのある岩に。
    風車もいい味わいで、ほんとフォトジェニック!

お塩にカラフルな瓦、斬新ですね。
    昼間でこれだけ美しいのに、夕焼けだとどんなに綺麗なんでしょうね!

美味しそうなお料理にも惹かれちゃいました( ^ω^ )

るな

るなさん からの返信 2014/09/02 22:03:45
    RE: 塩に瓦?
    スーちゃん、先日はお疲れ様〜

もうすぐ出発だね!

トラパニはあまり知られていないエリアかもしれないけど、観光地観光地していなくてなかなか良かったですよん♪

ホント、夕焼け見たかったなぁ〜

適当に入ったお店だったけど、オシャレでとってもセンスのいいお店だったので満足だったわ。

ブダペストでも美味しい物あるから、いっぱい食べてきてねぇ!!

るな
  • durianさん 2014/08/29 23:13:17
    塩田
    るなさん

こんばんわ〜〜〜
    今週はめちゃ涼しくて良く寝れますねぇ。

見つけてしまった。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/08/31 17:02:37
    RE: 塩田
    durianさん
    Buongiornooooo♪
    > こんばんわ〜〜〜
    > 今週はめちゃ涼しくて良く寝れますねぇ。

☆(笑)ホントホント。昨夜は窓開けてたら寒かったくらい。
    でも、今週はまた暑いんでしょ?
    > 晴れ女のるなさんシチリでは晴天にめぐまれ眩しいキラキラの空が映えますね。

☆そうなの♪嬉しい限りの青空が多かったですね。
    まぁたまのくもり空もあったけど、街中ではそれも良し♪リゾートでだと凹みますが^^;

> イタリアでは大道に洗濯物はありだったんですね。ふと、、、写真を見ていたら
    > 見つけてしまった。

☆ナポリではすごいですよ。やっぱり風物詩的ですからね。
    でも、海外ではなぜかこういう生活風景って絵になるなって思っちゃいますわ。

> あ〜〜そうそうパスタをゆでる時、私イタリアの塩使っていますが、良い塩はミネラルや良い
    > 栄養分がたんと含まれているんですね。夏は塩分大切ですからね。

☆おっ、そうなの?贅沢ねぇ(笑)私は瀬戸内の塩。はは。
    > まだまだシチリ島の旅は続きそうで台湾旅行記はずっと先かなぁ。。楽しみに待っています。
    ☆うひょ〜台湾旅行記。もうまったく季節外れに登場になっちまいそうです@@;九分のお宿は良かったですよ!
    あちらには載せたけど、あんまりいらしてない様子ですものね?

るな
  • tamaemonさん 2014/08/27 23:18:35
    お塩様に、屋根が乗せられるのね・・・・

続きも楽しみに伺います!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2014/08/30 01:11:30
    RE: お塩様に、屋根が乗せられるのね・・・・
    tamaemonさん、いつもありがとう♪

>   るなさん、塩田の風車にも会えたのね!・・・私は知らずに素通り!
    >  塩の山、私が通った時は裸だったけど、ちゃんと瓦付けてもらってるのね。あの上にシャチホコを乗っけたい衝動に駆られるのは、私だけかしら?

☆あはは、シャチホコ!!??なるほどね、今初めて思い浮かべました^0^何となく沖縄チックな空気もあるシーサーかな?
    >  トラパニのお塩、甘みがあって美味しいのに格安でした。23kg箱買い?大人買いしても良かったかな?

☆えぇ、そんなに??重いべ?(笑)
    でも、私もいつも欧州行くと食材ばっかり買ってますよ。今回塩は買ってないのですが(前回のがまだいっぱい残ってるのでやめました^^;)
    ジャムとかはちみつとかソース類にオリーブオイル、欲しい物いっぱいなんだけど、どれもみんな重い--;
    >  ずっと天気いいですね。青い海に青い空!南国なのにヨーロッパの建物、中南米にも見えてきますね。

☆そうですねぇ〜ラグーサだけ曇ってたかな?
    でも、結局傘はささなかったしな。晴れ女なので♪感謝です。
    雨の石畳も好きだけどね。土砂降りはカメラ出せないからやっぱり晴れがいいねぇ〜写真も明るいし!
    >  続きも楽しみに伺います!
    ☆はい、ありがとうございます。次はファヴィニャーナ島です。あぁ〜でもそろそろシチリア旅行記も飽きてきたな(苦笑)

• たらよろさん 2014/08/26 12:50:12
    塩の結晶
    こんにちは、るなっち。

毎度のことながら町の風景を上手に伝えるよねっ!
    風景写真家になればきっと売れるよ。
    欧州の素敵な空気感がビシバシ伝わってくるわ〜〜

いつもながらの階段も自転車も看板もショーウィンドウも・・
    全部が格好よく見えるから不思議♪
    るなっちカメラテクだねっ!!

塩田ってキラキラだねぇ〜〜
    イタリアの塩って美味しいよね。
    今は日本でも簡単に手に入るから嬉しいわ★

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2014/08/30 01:06:07
    RE: 塩の結晶
    こんばんは、たらよろちゃん。
    昨日今日と涼しい東京です。
    > 毎度のことながら町の風景を上手に伝えるよねっ!
    > 風景写真家になればきっと売れるよ。
    > 欧州の素敵な空気感がビシバシ伝わってくるわ〜〜

☆えぇ〜なんでまぁそんな褒めてくれちゃってありがとう^^;
    でも、私はうんちくが苦手なので、プロからしたらあかん写真だと思うよ(汗)基本がなってないもん^^;
    ただ、感性で撮ってるだけ。
    > いつもながらの階段も自転車も看板もショーウィンドウも・・
    > ニャンコもオープンテラスも美男子も・・・・・・・・・・・・・・
    > 全部が格好よく見えるから不思議♪
    > るなっちカメラテクだねっ!!

☆欧州の空気感がそうさせるのだよ。なんていうか何撮ってもよく見えちゃう(笑)つまり写真映りのいいところってことかな?はは。
    > 塩田ってキラキラだねぇ〜〜

☆夕焼けの塩田が見たかった〜ホントはこのトラパニに泊まるつもりだったんだけど、ホテルらしきものもあんまりなくて、結局ここから離島へ行くことにしたのだよ。
    次の旅行記では、たらよろちゃんの好きな海が出てくるさ!

> イタリアの塩って美味しいよね。
    > るなっちにもらってから、結構イタリアやスペインの塩を使うようになっちゃった私。
    > 今は日本でも簡単に手に入るから嬉しいわ★

☆あぁ、そういえば初めてたらよろちゃんに会った時に、お土産でイタリアで買ってきたんだっけねぇ〜
    懐かしいねっ!あの時はまだよそよそしかった???(笑)

るなっち
  • こあひるさん 2014/08/25 15:33:04
    初夏の日差しを感じる!
    るなっち、こんちは〜!

わたしのアルザスの空とは大違い(笑)・・・。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/08/29 09:48:55
    RE: 初夏の日差しを感じる!
    お姉ちゃま、おはよぉ〜
    今、レスしたのにポチッとしたら消えた--;
    もう!!!!
    > トラパニ・・・聞いたことあるかもしれないけど、4トラで注意して見たことがなかった街だわ・・。

☆で、改めて....
    そうだね、この街は何か特徴があるわけじゃないので、たぶんあまり知られてないと思います。
    でも、塩田の夕陽はきっと綺麗だと思う。今回はその時間に会えなかったけど、また来たいなって思うもの。
    > なんといっても、ぬけるような夏の青空が・・・風景にばっちり似合っているわ〜。この青空あってこそ、シチリアの西の果ての街がいっそうそれらしい情緒あふれる雰囲気でいっぱいになっています。
    > わたしのアルザスの空とは大違い(笑)・・・。

☆あはは、そりゃ全然アルザスとは違うね。たとえアルザスが晴れてたとしても。
    実際私のエギスハイムは快晴でしたが、このトラパニとはまったく別ものの太陽ね。
    > トラパニは、すっきりとクリアな青空効果なのか、街自体も、これまで見て来たところよりすっきりとした印象を受けました。

☆そうかな。ここってB&Bこそあるけど大きなホテルも皆無だし、ホント観光としては何もないかも。
    ただ、交通拠点としては私が次に行ったファヴィニャーナ島などのエガディ諸島へのアクセスや、エリチェと言う高台の街へのアクセスになるところだからね。
    > つまようじって、海外にもあるんですね〜。楊枝を使っているところって見たことないな・・・ってそんなにじろじろ観察してないけど・・。SAMURAIってなんじゃ〜〜(爆)!KIMONO?間違った使い方というよりは、完璧に適当すぎる・・・。笑いました。でも箱のデザインかわいいから、おみやげに買いたくなっちゃうかも。

☆そうなの。イタリアではこのネーミング(笑)
    あちらではフロスが使われる方が多いような?
    > 塩田と風車を求めて・・・現地でうまい具合に、手頃で適切なツアーが見つかって凄いラッキーでしたね。るなっちの強運ならでは・・・?チャーター車なんて便利だものね〜。そういう細かいツアーは、現地に行かないとなかなか情報ないものね・・・。

☆当初はタクシー利用のつもりだったから、グーグルマップをプリントしてったりしたんだ。どこでどう停めてもらおうか?とか待っててもらうのはどうするか?など、考えた考えた(汗)
    結果、あっけなくツアーがあったとさ。でも、実は行きたいところとはちょっと違ったんだけど、とりあえず風車と塩田が見られたからよしとしよう。
    > 塩の小山も、夏でないと見られない光景なのですね。スペインやオランダの風車はよく見かけますが(私はまだ実際に風車を見たことがないです)、イタリアのこういう風景は初めて見たな〜。2000年も前から同じ製法で作っているってのも凄いね〜。

☆あれれ、風車見たことないの?風車ってたいてい自然の中にボンッ!とあるじゃない?そんな風景が好きなのです。
    私はスペインのラマンチャに行って見たいなぁ〜
    > ヨーロッパって、陽射しガンガンなのはわかるけど、気温もけっこう暑かったの?シチリアあたりだと、朝晩もあまり涼しくないのかしら?
    ☆いや、真夏でもたいてい朝晩はどこも涼しいよ。
    この時も朝晩は軽い上着が必要でした。
    ただ真夏はこの辺り、40度近くなるそう。やっぱりアフリカンだ〜

るなっち
  • ねいちゃさん 2014/08/25 13:54:38
    お邪魔しまーす。。。
    こんにちは、るな姐さん・・・。

トラパニという町も聞いたことがなかったので、
    今回はグーグルマップで探してみました。
    ホントに西の端なんですねぇ〜。

ほーほー、アフリカからの風が「シロッコ」ね。
    うむ、これはどっかで聞いたことあるぞ。

日差しがとってもきつそうだ。
    写真でも蔭と日向のコントラストがくっきりしてるね。
    ニコンだとアクティブDライティングの出番だね。
    私はめんどくさいので、オートにしてるんだけど。

その結果、とても美しい景色と出会ってはる。
    いや、偶然出会ったんじゃないか、会いに行くんだものね。

次は福山からみね、あのCMはそのなんちゃら島で撮ったって?
    ふ〜ん、知らんかったわ。綺麗な写真撮られたんでしょうねぇ。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/08/28 09:35:54
    RE: お邪魔しまーす。。。
    おはよう〜兄貴!
    昨日からえらく涼しい東京です。嬉しいけど調子狂うわぁ。
    > トラパニという町も聞いたことがなかったので、
    > 今回はグーグルマップで探してみました。
    > ホントに西の端なんですねぇ〜。

☆そうでしょ?あんまり知らない地名だと思います。
    > ほーほー、アフリカからの風が「シロッコ」ね。
    > うむ、これはどっかで聞いたことあるぞ。
    > あ、南仏の「ミストラル」とはどう違うんだろ、元は同じだよね。

☆ミストラルは北風なのかな?まぁ要するに自然地形による強い風ってことね(笑)
    > 日差しがとってもきつそうだ。
    > 写真でも蔭と日向のコントラストがくっきりしてるね。
    > ニコンだとアクティブDライティングの出番だね。
    > 私はめんどくさいので、オートにしてるんだけど。

☆そんな面倒なこと私もしとらん!(苦笑)
    コントラストが強かったり、木漏れ日とか全体に映し出したい時は、広くピントを合わせてます。
    > 建物がバロックバロックしてるのも、イタリア側と反対の位置って関係あるのかしらん?

☆んにゃ?どうでしょう?
    シチリアの北側には今回行ってないけど、東のカターニアからラグーサにかけてもかなりバロックな世界なんで、シチリア全土そんな傾向なのでは?
    > 塩田の風車を見るためだけに、マルサラまで足を伸ばそうと考えているというのを見て、姐さんのバイタルの塊を垣間見た気分です。
    > それが姐さんを旅行に駆り立てるキモなんでしょう?スゴイなぁ。

☆見たい風景、これに規模は関係なし。どんなに小さな被写体でも撮りたい(見たい)と思えば行きます(笑)
    時間の許す限り足を延ばしたいと思いますがな。
    この前の南仏でも、ある村のたった一枚の路地の壁画を見るためにバスで行ってきたよ。

> その結果、とても美しい景色と出会ってはる。
    > いや、偶然出会ったんじゃないか、会いに行くんだものね。

☆自然との空気の絡みは偶然だよね。こればかりは造れないですからね〜
    ある被写体を求めて行く...でも、それの前後が必ずあるでしょ?
    だから個人旅は点ではなく線になるんだと思うなぁ。
    > 次は福山からみね、あのCMはそのなんちゃら島で撮ったって?
    > ふ〜ん、知らんかったわ。綺麗な写真撮られたんでしょうねぇ。
    ☆そりゃあもう美しかぁ〜♪
    快晴そのものの空の下、バスクリン並みの海が広がっとりました(笑)
    海ももちろん綺麗だったけど、島全体と泊まったアルベルゴがとっても良かった。
    また遊びに来てねっ!

るな
  • procidaさん 2014/08/25 09:21:43
    シチリア・・・
    るなさんへ

お久しぶりです。
    シチリアの旅行記いつも楽しみに見させてもらってます。

パレルモからトラパニ、
    そしてファヴィニャーナ・・・
    私もこの1月に通ったルートです。
    とても懐かしく感じ見てました。

マルサラも行かれたのですね。
    港からそんなツアーがあったとは・・・
    私も行きたいなぁとは思っていたのですが、
    時間が作れず断念しました。
    2000年も同じような製法で塩ができているのですね。
    ビックリです。

この後の、旅行記も楽しみにしてます!!

プロチダ
    ps そういえば私の旅行記はラグーザでストップしてる。
      続編頑張ります。^^;

るな

るなさん からの返信 2014/08/27 00:48:51
    RE: シチリア・・・
    procidaさん、Buonasera☆
    いつもありがとうございます!!
    > パレルモからトラパニ、
    > そしてファヴィニャーナ・・・
    > 私もこの1月に通ったルートです。
    > とても懐かしく感じ見てました。

☆ふふ、ですよねぇ〜
    procidaさんの足跡も楽しみにしてるのですが、あれれ???シチリアに忘れてきちゃったかな?(笑)
    > マルサラも行かれたのですね。

☆いえ、マルサラまでは行っていません。
    当初、マルサラまで電車で行って、そこからタクシーチャーターしようと思ってたんですよ。

> 港からそんなツアーがあったとは・・・
    > 私も行きたいなぁとは思っていたのですが、
    > 時間が作れず断念しました。
    > 2000年も同じような製法で塩ができているのですね。
    > ビックリです。

☆そうなんです。あの港の前にエガツアーと言う会社があって、そこから結構色々ツアーが出ていました。
    塩田ツアーは2人でOKだったのでラッキーでしたね。
    > この後の、旅行記も楽しみにしてます!!

☆ファヴィニャーナ、もうホントに美しい海でした。
    泊まったアルベルゴもとっても可愛くて大感激でしたよ!!
    > プロチダ
    > ps そういえば私の旅行記はラグーザでストップしてる。
    >   続編頑張ります。^^;
    ☆そうですよぉ〜楽しみにしていますからね。私も行ったところだから、きっとうなづきながら見られます(笑)もちろん行ってないエリアはまた次のお題として拝見致しまぁす!

るな
  • まほうのべるさん 2014/08/24 18:16:41
    塩のお山に瓦の屋根
    こんにちは、るなさん。

シチリアの真っ青の空に風車が映えますね。
    重厚な建物に街灯・素敵な路地が目白押し。
    ドアの彫刻も窓の周りの彫刻も素敵さが満載。
    路地歩きが楽しいですね。

塩田博物館には風車があるんですね。

塩の山に瓦を屋根としている風景がとても印象的です。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/08/27 00:43:12
    RE: 塩のお山に瓦の屋根
    こんばんは、べるさん。
    いつもありがとう〜
    > シチリアの真っ青の空に風車が映えますね。
    > 重厚な建物に街灯・素敵な路地が目白押し。
    > ドアの彫刻も窓の周りの彫刻も素敵さが満載。
    > 路地歩きが楽しいですね。

☆トラパニってまた何だか不思議な魅力の街でした。
    観光地のようで観光地ではない。歴史の波がないようである。
    シチリアってホントに魅力がいっぱいの島だなと改めて思いました。
    > 塩田博物館には風車があるんですね。
    > 2000年前からの塩田の製法を今も実践しているなんてスゴイですね。

☆そうだね!私は塩つくりってより、塩田と風車のコラボ風景が見たかったんですわ。
    夕暮れが見たかったよぉ〜
    > 塩の山に瓦を屋根としている風景がとても印象的です。
    ☆夏に訪れたらきっとトラパニの魅力全開風景が見られると思います。

るな
  • aoitomoさん 2014/08/24 03:23:57
    ティレニア海も美しいトラバニ
    るなさん こんばんは〜

『トラパニ』
    旧市街あっという間に見終わってしまうと書かれてますが、結構歩いてますね。
    ストリートビューで写真を追ってみましたよ。(笑)
    通りの名前が書かれているのは助かります。

ダンテ・アリギエーリ通りから眺めるティレニア海も素敵です。
    色がいいですね。

旧魚市場を経由してトッレアルサ通りを通りサン・フランチェスコ・ダッシジ通りにも入り・・・
    入り組んだ通路や狭い路地がフォトジェニックです。
    そんな中にバロック教会かあって、逆に建物に隠され教会の撮影も難しかったのでは?
    緑のクーポラが見える写真(イチオシ写真)は貴重ですね。
    しかし、こんな迷路を楽しんでみたいです。

『塩田と風車』
    塩田ツアー車チャーターが見つけられたのはラッキー!
    確かに塩田の風車は絵になりますね〜
    色々な角度から撮影する気持ち分かります〜

『城塞都市エリチェ』
    遠方にある城塞都市エリチェがこれだけくっきり写っているということは、本当に撮影日和だったのですね。
    城塞都市エリチェ、調べました。
    ここも、いいところですね。本当にるなさんの好きそうな場所です。
    狭い路地にかなり古い建築物に石畳の坂と〜

あらためてシチリアは見所が多いと実感しました。
    トラバニ、トリップさせていただきました〜

ファヴィニャーナ島までも行かれたのですね。
    そちらの旅行記も楽しみです。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/08/27 00:37:01
    RE: ティレニア海も美しいトラバニ
    aoitomoさん、いつもありがとうございます♪
    いくらか涼しい夜の東京です。
    > 『トラパニ』
    そうですかね?歩いたなぁと言う感じはしませんでしたが^^;いつも歩き過ぎ?(笑)
    あぁ、ストリートビューですか!!
    aoitomoさんのウルトラすごい旅行記はいつもそうやって作ってらっしゃるのですか?
    私なんて面倒でそんなマメなことしないですよぉ〜
    見習います(汗)

> ダンテ・アリギエーリ通りから眺めるティレニア海も素敵です。
    > 色がいいですね。

☆そんな名前でしたかね?^^;
    緑のクーポラが見える街角はお気に入りです♪へへ。
    > 『塩田と風車』
    ホントは夕暮れに行きたかったんですが、見られただけで贅沢は言えませんね。
    ピンク、ラヴェンダー、そしてブルーへと変わる塩田が見たかったぁ!!いつかリベンジします。

> 『城塞都市エリチェ』
    この日は相当クリアな晴れでしたね。ホントに暑かったですよ。
    おかげでファヴィニャーナの海も最高に美しい色を魅せてくれました。
    うぅ、エリチェも行きたかった〜
    当初はトラパニに泊まろうかと思ってたんですよ。夕暮れの塩田のために。でも、ファヴィニャーナに呼ばれてしまいました(笑)

> あらためてシチリアは見所が多いと実感しました。
    > トラバニ、トリップさせていただきました〜

☆そうですね、シチリアは島と言うより一つの国のようです。
    見所いっぱいで、どこもお薦めです!
    aoitomoさんがいらしたら、旅行記作られるのきっと大変ですよぉ(笑)
    > ファヴィニャーナ島までも行かれたのですね。
    > そちらの旅行記も楽しみです。
    ☆はい、最高に可愛いアルベルゴに泊まって、最高に美しい海を見ることが出来ました。またお立ち寄り下さいね。
    いつも本当にありがとうございます。

るな
  • ひゅうひゅうさん 2014/08/23 22:35:02
    シチリアの青い空
    るなさん、こんばんは〜

シチリアの旅行記にお邪魔しています。

トラパニってシチリアの最西端なんですか。
    アフリカが近いと聞くと、とっても遠い感じがします。

そして私もこの中のB&Bに泊まってみたいなあ。

南仏の強いぎらぎらな太陽を思い出しました。

ひゅうひゅう

るな

るなさん からの返信 2014/08/25 22:37:58
    RE: シチリアの青い空
    ひゅうひゅうさん、ご訪問ありがとうございまぁす!
    > 私は数年前にシチリアをツアーで回ったのですが、ずっと雨か曇り。
    > 私が思い描いていた、シチリアの青い空と海を楽しみにしていたのに見られなくて、本当にがっかりでした。
    > るなさん、快晴で良かったですね!このシチリアの空、まさしく私が期待していた空でした。

☆そうだったんですね?天気ばかりはどうしようもないですものね^^;
    シチリアには太陽が似合いますよね。
    私、晴れ女なので神に感謝です♪
    でも、本当にお天気に恵まれて、空や海が一層青く映し出されて綺麗でした。
    > トラパニってシチリアの最西端なんですか。
    > アフリカが近いと聞くと、とっても遠い感じがします。

☆はい、そのようです。そうなんですよぉ〜アフリカぁぁぁ??なんて思っちゃいます(笑)
    > それにしてもヴィットリエエマヌエーレ通りのバロック建築の建物が素晴らしいですね。
    > そして私もこの中のB&Bに泊まってみたいなあ。

☆圧巻なバロック建築がわんさかでした。でも、思い起こすとここトラパニだけでなく、シチリア全土かなりすごい建築がいっぱいだと思います。
    > 南仏の強いぎらぎらな太陽を思い出しました。
    ☆南仏、後半は暑かったですが、前半は寒いくらいのプロヴァンスでしたね。まぁ暑いの苦手なのでいいんですが、びっくりでした。
    あぁ、南仏の旅行記までまだ遠いぃ@@;

るな
  • nekonekoやんさん 2014/08/23 21:59:45
    爪楊枝の名前
    るなさん、こんばんは。

初めての町トラパニ、ここもシチリアの青空がまぶしいです。

さて、町歩きでは、爪楊枝の名前には笑ってしまいました。

今回、インパクトがあったのは、塩田博物館のお兄さん。
    一瞬、塩田博物館の人形だと思ってしまいました。

ファヴィニャーナ島旅行記、ワクワクして待っています。

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/08/25 22:30:57
    RE: 爪楊枝の名前
    nekoやんさん、いつもありがとうございます。
    > 初めての町トラパニ、ここもシチリアの青空がまぶしいです。
    > この町からあのテレビのCMで有名な透き通る海、ファヴィニャーナ島(名前が覚えられないです)に行けるのですね。(次の旅行記にワクワク!)
    > あのCMの前に、写真を見たことがあるのですが、こんな透明な海があるなんて驚きでした。

☆トラパニはたぶんそんなにご存じの方いらっしゃらないかと。
    でも、ファヴィニャーナを始めエガディ諸島への船やチュニスへの船も出ている港なんですよ。
    お天気が良かったので、一層空と海が青かったですね♪
    でも、ファヴィニャーナ島の方がもっとクリアです。また遊びに来てくださいねっ!
    > さて、町歩きでは、爪楊枝の名前には笑ってしまいました。
    > 「SAMURAI」には侍の絵が、「KIMONO」には着物の絵が…一応、言葉を理解しているのかなぁ〜

☆あはは、どうでしょうねぇ〜
    でも、なぜか欧米では日本人=サムライみたいに思われますよね。時代はいつじゃい???って(笑)
    > 今回、インパクトがあったのは、塩田博物館のお兄さん。
    > 一瞬、塩田博物館の人形だと思ってしまいました。
    > 働く人の人形、良くできているなぁ…コメントを拝見してびっくり、息子さんだったのですね。よく見れば絶対、人間です。

☆あはは^^;お顔、濃いぃ〜ですよねっ!

> そんなことも含め、とても印象に残った塩田博物館。風車や塩の山、見どころ満載の場所ですね。

☆大きなホテルってないんですが、可愛いB&Bを結構目にしました。
    ここの夕陽を見たくて、最初はトラパニに泊まろうかな?なんて思ってたんです。でも、ファヴィニャーナに行くことになって、そっちに泊まっちゃいました♪
    可愛らしい島の風景とアルベルゴ、是非見に来て下さいねっ。

あっ、nekoやんさんのイストラもUPされてるようで、また伺います。

• ガブリエラさん 2014/08/23 21:40:53
    あ、風車だ〜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

表紙のお写真見て、「あ、風車だ〜!」ってテンションあがっちゃいましたヽ(^o^)丿
    そっか、イタリアにも、こういう古い形の可愛い風車があるんですね!
    4月に、キンデルダイクで見てきたのを思い出して、嬉しくなっちゃいました♪

るなさんが、降りそびれることがあるなんて!
    でも、結果オーライな所が、さすがです〜(^O^)

海の青、空の青、本当に綺麗です〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/08/25 22:25:48
    RE: あ、風車だ〜♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    今日、LINEのアカウントが乗っ取られててんてこまいでした(泣)まったくどうしてこういうこと考えるやつがいるんだか?もうホント面倒くさい。
    と、いつもありがとうね。
    風車風景、たぶんイタリアではここくらいじゃないのかな?って思うけど。そうたくさんあるわけではないんだよね。
    > るなさんが、降りそびれることがあるなんて!
    > でも、結果オーライな所が、さすがです〜(^O^)

☆あるよ!全然間違えることあるし(笑)
    > 海の青、空の青、本当に綺麗です〜ヽ(^o^)丿

☆そうね、お天気も良かったので、本当に綺麗な空と海だった。でも、次のファヴィニャーナ島の方がすごいかも♪また遊びに来てねっ!
    > 昔、スペインに行った時に、いろんな家のパティオを見せてもらったのを、思いだしました♪
    ☆アンダルシアかな?近いうちに行きたいエリアです。
    そう言えば東欧は行けそう?

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る