シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアへ Vol.3 海風舞う古代都市”シラクーサ”

2014/05/01 - 2014/05/16

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

高速・路線バス 徒歩

今日はカターニアのホテルにスーツケースを預かってもらい、シラクーサとタオルミーナに2泊3日の旅に出た。

まずは、カターニアからシラクーサまでバス。
    今回は昨日のカルタジローネと違って中央駅まで行かないで、Duomoに近いボルセリーノ広場から乗車。
    (Interbus 03/05/2014現在、ボルセリーノ広場→シラクーサ 5.7Euro)
    (バス停に関してhttp://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/catania/transport/10418035/tips/11154765/

車窓は昨日と変わらない起伏の激しい山間に草花が咲き乱れた大地を行く。

約1時間半のバス旅を経てシラクーサ到着。こちら新市街。

※今回の旅行記辺りから写真の枚数が多くなってしまうけど、見てくれると嬉しいな^^;

ギリシャ時代にアテネと同じぐらい繁栄したと言われるシラクーサは、かの有名な天才数学者アルキメデスを生んだ街でもある。

そんな古代都市と言われんシラクーサは、シチリア島ではかなりの権力をもっていた”国”らしい。

かつての繁栄を偲ばせる遺跡群はほぼ新市街に集まっているようだが、今回の私のメインはオルティージャと言う”島”のような旧市街地区。

旧市街は全長1.7kmの小島で[ウズラ]の形をしていることからOrtigiaオルティージャと名づけられたという。

2本の橋で新市街と旧市街はつながっている。

オルティージャまでは循環バスなんてのも出ているようだけど、地元人に聞くと歩いてもすぐだからと言われ、いつもの調子で歩いてしまった。

やっぱり街の表情を見るのは歩きが一番さ(*^^)v

橋の向こうには思わずヴェネツィア?と思うような風景(笑)

赤い建物はホントまるでヴェネツィアだ。

どうやらLa Ramblaと言うリストランテのよう。

運河があればすぐ○○のヴェネツィアとたとえられるようだが、私的にはこういう建物の方がずっとそれっぽく見えるけどな?(笑)

さりげなく街角にこっそりおしゃれなポスター。

フラワーアートって広告のわりには花が描かれてないねぇ(笑)

バスを降りてから歩くこと20分くらいで、オルティージャの海添いから中心へ入るマリーナ門をくぐる。

ここでロマの子供たちに小銭をせびられるが、無視。

可哀想に想うけど、ダメダメ(; ・`д・´)

さっきの子供たちがずっとついてくる。そして街中でも何度も出会ってしまった。

美しき街にも貧富のコントラストが潜む。

曲がりくねる古代色した路地をしばらく進むとしよう。

路地の向こうに青い海が顔を出す。

この街の日常の中の素敵な風景だ。

今夜のホテルはイオニア海沿いに建つこちら。

Des Etrangers Hotel & Spa

名前の通りスパが有名なホテルなのよね。

でも、1泊しかしない慌しい日本人的トラベラーるなは利用しないけど^^;

ホテルへ入ると、香りと共にスパらしい空気が流れる。

吹き抜けエントランス、モザイクの床、とてもエレガント。

階段下にはピアノが置かれていて優雅な気分になる。

お部屋は海側をリクエストしたけど、どうも眺望的にはイマイチ。まぁいっか^^;

チェクインタイムより早く到着してしまい、待ってれば良かったのかもしれないけど、スタッフが気を利かせてくれたのか掃除の終わってるこのお部屋に通された。

優しい灯りが白を基調にした部屋を明るく見せる。

バスタブはあるけど、夜入ろうとお湯をためたらいつまでも黄色のお湯が出てきて止めちゃった。

こういうところは5つ☆ホテルなのにいかんですなぁ(*_*)

私的に良かったのは、シャワーが固定式じゃなかったのと、ドライヤーのスイッチをずっと押してなくても風が出てたことかな?(笑)

バスローブはふかふかだった〜(≧∇≦)

Ortigia

この地の名前のついたボディケアショップが日本にもある。
    私もかつて青山でこのデザインを見た時は、とてもセンスがあるショップだなって思ってた。

このホテルのアメニティはこれだったが、香りは好みではなかった(;'∀')

眺望こそイマイチだったけど、窓から入る陽射しと風が本当に心地よかった。(後にちょっとハプニングが????たいしたことないけど 笑)

ちなみに部屋からの眺望はこんななの。目の前は公園で、その向こうに海があるわけ。

もっと上層部だったら海が見渡せたかな?チェックインタイム待ってれば良かったかなぁ〜
    でも、後にもお部屋のお掃除スタッフの方が、このお部屋でいいか?って確認に来てくれたぐらいなので、もう良しとしてしまった(;^ω^)

公園脇の広場から見る海はこんなにも美しいのだよ♪

週末にはプチトラムが駆け抜けているようだ。たいていこんなのには乗らないけど。

絞りたてのジュースとかジェラートのお店の前にあったワゴン。夜はちゃんとフルーツはしまわれてたっけ(笑)

お土産屋さんやリストランテが隠れる小路。

Piazza Duomo

シラクーサ・オルティージャの最大の観光所と言える場所。

広場はバロック建築で囲まれてる。

こちら、古代ギリシャ時代に建てられた神殿の跡地に建てられたDuomo。

紀元前、シラクーサがギリシャの首都であった時代を妄想せずにはいられない空気感だ。

Chiesa di S. Lucia alla Badia

広場の南側にある教会は、この街の聖女聖ルチアに捧げられた教会。

ファサードはバロック様式とロココ様式が混ぜられた外観。

広場にはいくつかカフェが並んでいて、テラス席でたくさんの人々が寛いでいる。

陽射しが暖かになると、欧州はこんな風景が多くなるね。

みんな太陽が大好き。

では、Duomoに入ってみるとしよう。

逆光を撮るのは難しいけど、光の珠が降りてるのが好きさ。

見上げて思わず口が開いてしまう装飾。

フェローの門扉も芸術的。

欧州の教会群は、いずれも美術館と言えるような調度品があったり、装飾がなされている。

こういう物が無料で見学出来る欧州の教会群は素晴らしい*^^*

美しいレリーフ・彫刻を纏った柱。

いつしか古代へとタイムスリップしてしまったのか?

祭壇にはシラクーサの守護聖女聖ルチアの銀像。

サンタルチアの骨の一部(小指との説)も祀られているそうだ。

お土産屋さんやリストランテがひしめく道にはたくさんの人が行き交うが、こんな賑わいはほんのわずか。

ひとたび裏道を行けば、思わず廃墟?と言いたくなるような建物ばかりが目につく。

そろそろお腹がすいたのでランチにしようか?

少しまた小路をぐるぐるしながら...

ここ、鳥籠のような物が吊るされてたな。

• 路地裏歩きの小さな幸せはこんな瞬間にある。<br /><br />Tシャツが風になびいちゃって、シャツをちゃんと撮るには結構大変だったのよん^^;コントラストも激しいしね。

路地裏歩きの小さな幸せはこんな瞬間にある。

ディスプレイがホントに可愛いお店が多い♪

ベランダから下りたファブリックにリボン、なんてオシャレなんでしょ!!リストランテだったかな?

後に出てくるけど、夜も素敵だったよ☆

お花屋さん、雑貨店、リストランテ、どこをとっても見せるセンスが素晴らしい。

パステルカラーが可愛いカフェの看板。

こんなのイタリアならではのカフェではなかろうか?

Piazza Archimede

真ん中に堂々と位置するのはアルテミスの噴水。

中央にいるのがギリシア神話に登場する月の女神アルテミス、その隣が川の神アルフェウスでその下にいるのがアルテミスに仕えた妖精アレトゥーサ。

文句なしに青い空が眩しい。

賑わう道を外れると...

ホントに人がいない....

建物には「Vendesi」売り物の看板が目立つ。

美しい装飾を纏う建物も多い。

歴史の壁にはカラフルタイルと真新しい灯り。

今日のランチはここ。

Ristorante Don Camillo
    Via della Maestranza 96

こちらの名物「Spagetti delle Sirene」
    人魚のネーミングのウニと小エビのスパゲッティを。

後にウニパスタを探したが、季節じゃなかったようで置いてないお店がほとんど。ここで食べておいて良かった。

燻製お肉のリゾットも絶品。
    アランチーノは大き過ぎて食べるの大変だった^^;

パンもとてもおしゃれだったっけな。

あぁ〜もうお腹いっぱい(*ノωノ)

欧州各地、窓辺に魅力を感じるのは、まずはその高さだろうな。

日本では通常この高さはまずないからね。

そこに花で彩られていたり、こんな朽ちた壁がよく似合う欧州だ。

海岸線に出た。

湾曲の街並みが海辺によく似合う。

透明な海。

でも、今日はやや風が強い。

どこまでも碧く透明な海の向こうに見えるのは新市街か?

しばしイオニア海の風に洗われる。

• こんなところでランチするのもきっと気持ちいいね。もう少し風が吹いてなければ...

石の上を渡ってみたかった。

青空で迎えてくれてありがとう♪

いつも海とすぐ隣り合わせの住宅、きっとここからの眺め...いいだろうな。

朽ちた加減が本当に絵になる。

こういう建物が旧市街の美景を造っているんだろう。

オルティージャの一番南にあるマニアーチェ城。

アーチから覗く「蒼」がいい。

城って言うより要塞?と思いきや、軍隊の持ち物であった城塞。

青い空に真っ直ぐ伸びる不思議な花。

サボテンも多く見受けられ、涸れた大地シチリアが想像される。

それでもブーゲンビリアを始め数々の草花が彩る地だ。

中へ入るか迷ったけど、フリー!と言うキーワードに弱い私たちは一応観光しときましょ(笑)

あまりに眩しい太陽と吹き荒れる風で、海沿いはちょっと大変^^;

横道にそれながらゆっくりとホテルへ戻る。

私の大好き被写体アイコン「自転車」

Source Aretusaアレトゥーサの泉

池って感じのここは、伝説によれば川の神アルフェウスから逃れようと、妖精アレトゥーサが泉に姿を変えたとのこと。

さっき歩いたアルキメーデ広場の中心には、彼女たちの彫刻で飾られた噴水があったっけ。

海のすぐ隣にあるのに真水が湧いているそうで、パピルスが生い茂り、鳥たちが羽を休めていた。

泉の周りにはお土産屋さんやカフェ、リストランテが軒を並べる。

そして我がホテルはこの泉のすぐ側なのだ。

一度ホテルへ戻ろう。

ギャーッ!!!( ;∀;)

何と気づけば夕暮れ.....いや、夜(ちなみに19:30を過ぎていた --;)

お腹もいっぱいだし、満足な可愛い街角見ちゃって部屋へ戻ると、窓からの気持ちいい風に吹かれ、なんとお昼寝。
    しかも爆睡(+o+)
    ほんの30分のつもりが、2時間以上.....げぇ〜

まぁこれが先に述べたハプニングなのだけど、私にしてみれば結構真剣にヤバイと思ったのだよ。

だってだって、私の大好きな夕暮れマジックタイムが過ぎちゃうよぉ(;_:)

ホテルからすぐのアレトューサの泉も、もうピンク色の空気に包まれていた。

• この泉から見るオルティージャの海岸線のなんと美しいこと。<br /><br />思わず詩を詠みたくなる。(もちろん自力じゃ無理だけどね 笑)<br /><br />Ognuno sta solo sul cuor della terra<br />trafitto da un raggio di sole:<br />ed e subito sera<br /><br />人は誰もが独りで大地の心の上に立っている <br />一条の太陽の光に貫かれて。 <br />そして、すぐに夕暮れとなる。<br /><br />1959年にノーベル文学賞を受賞したイタリアの詩人サルヴァトーレ・クアジーモド。

この泉から見るオルティージャの海岸線のなんと美しいこと。

ed e subito sera

人は誰もが独りで大地の心の上に立っている
    一条の太陽の光に貫かれて。
    そして、すぐに夕暮れとなる。

シラクーサは1泊なんだし、夕暮れを味わえるのは今しかないのに...

急げ!!

この色味で支配されていく時間が大好き。

と言ってる間に、オレンジの灯りがともり出してしまった。くぅ

昼間も通った可愛い雑貨屋さんもすっかり色が変わった時間。

路地に出るターヴォラ(テーブル)は立派なオブジェとなってる。

どこまでも迷い込みたいオルティージャの夜。

そんな条件は揃ってる。だって小路がいっぱいだからね。

• 店先はどこもフォトジェニック。

店先はどこもフォトジェニック。

私のお気に入りのリストランテのあしらい。

もし二階建ての自分のショップなんか持てたらこんな風に飾り立てたいな。

光によって街の表情は全く違う。

そして訪れる季節によってもその感じ方は違う。

光・風・太陽・月・通り行く人...色んな条件が重なってその一瞬を切取る写真。

この街を訪れるのは初めてだけど、いつか来る時はまた違った表情を見せてくれるんだろうな。

Duomo広場は称えようのない美しさで包まれていた。

昼寝なんかしてないで、こんなに暗くなる前の夕暮れが見たかった。

でもまぁそれ(昼寝)も旅の醍醐味だったのかもね。

• ライトアップされたバロックの姿も一層美しい。

ライトアップされたバロックの姿も一層美しい。

Duomoにもオレンジの灯りがともる。

妖艶なシラクーサにも可愛いキャラクターがいるのね。

もう店仕舞いになったディスプレイだけど、ライトがあたったレモンが妙に綺麗だ。

イタリアの街角にはヴェスパがよく似合う。

細い路地にもたくさんのグルメが潜んでいるよ。

Piazza Archimede

アルテミスの噴水もライトアップされ、水しぶきが光る。

オレンジ色の街、欧州にいることを実感する色なんだよね。

ランチタイムがちょっと遅くていっぱい食べちゃったから、あまりお腹がすいてないねってことで、夜は軽めにサラダとなぜかジェラート(笑)

おかしな注文の仕方だなって思われただろうな^^;

さて、昼寝しちゃったけど寝れるか?(;'∀')

Buongiorno〜おはようございます♪

昼寝したにもかかわらず、ぐっすりこんと就寝した昨夜(笑)

今日もいいお天気だよ。

朝ごはん前に少しだけお散歩。

ヴェスパがあるとつい撮りたくなる(笑)

くすんだ色味はこの街によく溶け込んでるね。

ホテルは海沿いだから、港もよく見える。

優雅なヨットが停泊してる。

遠く行き交う船はどこから来たの?

では、海を見ながら朝ごはんといきますか。

んーっ、豪華な朝ごはんだ*^^*

• 慌しくチェックアウトをして、今日はタオルミーナへ移動。<br /><br />ホテルの前でのんびりと煙草をくゆらすシニョーレ、カッコイイ!!

慌しくチェックアウトをして、今日はタオルミーナへ移動。

まだ街が目覚める前の広場。

早朝は人がいなくて静かだけど、イタリアの女優モニカ・ベルッチ主演の映画「マレーナ」の撮影が行われたこの広場は、昼間も夜も多くの人で賑わっていた。

朝はカフェもまだお休みねZzzz...

• 碧い海が見え隠れする朝の街角。<br /><br />

碧い海が見え隠れする朝の街角。

くねくねと曲がる狭い路地、すすけた家々の壁、これがオルティージャの街。

Duomo広場はオルティージャの観光のシーンならば、こちらは生活シーンが繰り広げられるであろう広場。

広場の名前はわからないけど...至って日常的な場所だね。

• 広場でこんな可愛い街角撮ってたら、おばあちゃまに話しかけられた。<br /><br />「日本人かい?今日はサンアガタのお祭りがあるよ。見てから帰ったら?」って。知ってたんだけどそんな時間はあいにくなくて(泣)<br /><br />その他諸々お話好きなシニョーラは<br />「私はNYに住んでたんだ。」ってことまで語ってくれたっけな。<br /><br />あぁ、どうりでどことなくファッショナブルなおばあちゃんだって思った(笑)

その他諸々お話好きなシニョーラは

• 路地に差し込むこんな光と影を見てると、古代が息づく街なのだと感じずにはいられない。<br /><br />今回、新市街地区にある遺跡群は見てないけど、いつかまたこのシラクーサを訪れたなら、古代の息吹をさらに感じてみたいと思う。

色とりどりの野菜や果物で活気ある朝の市場。

通り過ぎるだけではもったいない!!

Arancia fresca!TantoTanto♪

錆びた壊れかけの道標までもがフォトジェニックに映るよ。

さよなら、オルティージャ。また会う日まで♪

新市街に近づくと家並みもがらりと変わる気がする。

漁師シチリアーニの物語が繰り広げられる海風の舞うシラクーサ。

獲れたての魚介やウニを取り囲み、男たちが笑う。

• 小さなウニをスプーンで丁寧にすくってたシニョーレ。<br />じっと見てたら、おいでって手招きされて、なんとスプーンですくいたてのウニを私たちの口に運んでくれた。<br /><br />日本のウニのように身がふっくらとはしていないけど、しっかりと力強い海の味がした。<br /><br />高級なレストランの料理より、このウニの潮の味が忘れられない。<br /><br />→essere continuato

小さなウニをスプーンで丁寧にすくってたシニョーレ。

→essere continuato

• ららとるるさん 2019/03/10 21:40:18
    テンションが上がりました。
    はじめまして、るるです。
    今年はシラクーサに行ってみようかと思っています。
    こちらの旅行記!素晴らしいですね!!
    シチリアも大変広大な島です。私達は西側だけで精一杯。
    毎回、どうしても合宿の様な旅になってしまっています。
    こちらの素敵な写真を拝見して!テンションが上がりました。
    ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2019/03/11 19:45:53
    RE: テンションが上がりました。
    > はじめまして、るるです。

ららとるるさん?るるさん?(笑)こんばんは。
    ご訪問並びにコメントありがとうございます!

> 今年はシラクーサに行ってみようかと思っています。
    > こちらの旅行記!素晴らしいですね!!

☆こんな過去旅行記にありがとうございます。

> 2014年私もシチリア西岸に行っていました。Favignanaにも。
    > シチリアも大変広大な島です。私達は西側だけで精一杯。

☆シチリアの街はどこも最高でした♪
    ファヴィニャーナもホントに良かった〜
    そうですね、思った以上に広範囲なので西側だけとか東側だけに絞った方がいいかと思われますが、私はこの時はシチリアだけで10日程予定を組めたので結構回れました。
    まぁあちこち日帰りで行きましたが(笑)

> 今年は自炊は止めて、本当にのんびりの旅をしたいと思っています。
    > 毎回、どうしても合宿の様な旅になってしまっています。

☆いつも自炊なんですね?私は日常で料理しなくてはならない日々なので、旅先ではやる気なしです(爆)
    でも、南欧のマルシェなどで新鮮でカラフルなお野菜とか見てると料理したいかも〜とか思ったりしますが。

> こちらの素敵な写真を拝見して!テンションが上がりました。
    > ありがとうございました。

☆わぁ〜そう言って頂けて嬉しいです♪
    シラクーサもとても美しい街でした。楽しんでらして下さいね!!私もまた行きたいわぁ。

• 川岸 町子さん 2017/08/06 21:50:24
    ヴェスパ
    るなさん、おばんでした☆

今回も素敵な街歩きですね(@^▽^@)

ホテルの階段の上から下を見下ろし、ピアノが置かれている一枚など、オシャレな撮り方です!(^^)!

シラクーサは紀元前はギリシアの首都で、歴史ある広場や遺跡群が面影を残しているのですね。
     見どころ多そうだなぁ〜!
     Dumoやオープンカフェが並ぶ広場は、昼は端正で、オレンジ色の明かりが灯る夜は柔らかな印象がします。

→私もここ座りた〜い!
     こんな所に席を作っちゃう発想、私好きです。

自転車はもちろん絵になるけど、ヴェスパも石畳に映えますね。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/08/07 13:23:37
    RE: ヴェスパ
    町子さん、またまたシチリアの続きにいらしてくれてありがとうございます♪

町子さんのお眼鏡にかないましたか?
    シラクーサは新市街と旧市街が結構離れているので、私のように1泊ぐらいじゃいずれかに絞るしかないなって感じで、やはりそこは旧市街でしょ(^^♪でした。

シラクーサに限らずイタリアってどこも歴史が詰まってるんで、私のようにうんちくは気にしない人ならともかく、一つ一つをお勉強して行ったらもう絶対時間が必要です。
    シラクーサもそんな街の一つでしょうね。
    私なんていつも直感で訪れて、直感で感じて、それでおしまいですからね。まったく進歩ないダメツーリストですよ(*_*;
    深く読み下げていったらイタリアは一生かかりますね(苦笑)

>  オレンジ色に変った路地や小路は趣あって、フォトジェニックです。
    >  3枚のTシャツが吊るされていて、横に可愛い椅子が置かれているお店、いいなぁ(^^♪
    >  ふふふ、Tシャツが風になびかない瞬間を狙って、お撮りになったのですね。

☆イタリアの夜はほとんどがオレンジに染まるでしょうね。この街灯が灯ると「あぁ、イタリアにいるんだな」って実感する時です。
    このTシャツのお店、すんごい可愛かったんですよ〜♪
    風になびいちゃって必死で撮ってた可笑しなジャポネーゼです(爆)

>  「その可愛い看板のカフェってば、教会の建物のこんな部分にまでゲスト席があるのだ!すごい@@;こんなのイタリアならではのカフェではなかろうか?」
    >  →私もここ座りた〜い!
    >  こんな所に席を作っちゃう発想、私好きです。

☆座っちゃって下さい♪
    きっと過去へ誘ってくれる特等席ですよ!

>  イタリアでは、スクーターをヴェスパと呼ぶのですか?(とんちんかんな質問ですみません)

☆あれ?ヴェスパをご存知ないですか?
    イタリア製のスクーターの商品名ですよ。イタリア行くとあちこち走ってます、停まってます(笑)これがまたイタリアの街並みに溶け込んでいいんですよぉ♪

>  ちょっとくすんだ色合いが街並みに合って、なんともおしゃれ(@^▽^@)
    >  自転車はもちろん絵になるけど、ヴェスパも石畳に映えますね。

☆シラクーサのオルティージャは時間の流れを感じる街並みですね。いいとか悪いじゃないけど、デンマークの街には絶対ない!(笑)
    そうなんです、自転車もいいんですがイタリア来るとヴェスパを探してしまう私です。

• 白い華さん 2014/08/07 12:32:09
    こんにちは。

「シチリア島 16日間・・・の 自由旅行!の ひとり旅」
    ご苦労様!でした〜。
    欧州は ツアー専門・・・ですが、
    久しぶり!の 「ニューヨーク 10日間 個人旅行」は、 大移動!は なかったけど、 けっこう、疲れました。
    朝から 晩まで・・・「見所。 ジャズ。ミュージカル」と 大忙し!でしたし、途中・・・に 現地発! 一泊二日の ボストン ワシントンd・ツアー。を 二度ほど、と・・・
    4日間は ツアー!でしたが。
    何か・・・、残り!の 「ニューヨーク 3日半」は 頑張った。ので、

さて・・・。
    人口も 少ないのでしょう。し、
    その 「枯れた!感」が 旅情を 誘いますね〜。
    昨年、 イタリア旅行・・・で 見掛けた! 「手入れ!を されない・・・まんま。の 町並み」が
    シチリアの 田舎町!でも あるのでしょうね。
    そんな風に 思いました。

シラクーサは 海辺・・・の 観光地!なのですね。

この 旅行記・・・で
    昼間・・・に 見ても、 夜でも ちょっと 違う。
    この 時間帯!が 似合う。
    そんな・・・コト!を 思うのでした。

これからも よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2014/08/09 00:59:32
    RE: ちょっと・・・枯れ感!が 似合う 島 『 シチリア島 16日間 』。
    白い華さん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます!!
    > 「シチリア島 16日間・・・の 自由旅行!の ひとり旅」
    > ご苦労様!でした〜。

☆あっ、自由旅行ではありましたが、この時は相棒が一緒でした(*^^)v

> 『 自由旅行 より、やっぱり・・・ツアー!が いいなぁ〜 』 と 思ったりしています。

☆ツアーが悪いわけではないと思っています。ただ、向き不向きがあるかな?とは思いますね。
    私はあれこれ調べるのも好きなので、既にスケジュールの出来上がっているツアーには、どうも面白味を感じないんですよ(;^ω^)
    なので余程便の悪いところや治安の悪いところ以外、私は自由旅行派です。
    でも、ツアーの方が断然お安いし、コンパクトに回ってはくれますからね。
    > シチリア島 の 地域ごと・・・に 異なった! 顔を 見せる 町並み。
    > 人口も 少ないのでしょう。し、
    > その 「枯れた!感」が 旅情を 誘いますね〜。

☆そうですねぇ〜特にラグーサはホントに人がいなかった(*_*;
    建物もほとんど使用されていないのでは?と思いました。

> なかなか、観光地・・・でも なかったら、 お手入れ!は 出来ませんヨネ。 人口 減!も ありましょうし。。。
    > そんな風に 思いました。

☆欧州は古い物を直しながら守っていくところがあるので、築年数はゆうに100年は超えてる物が多いですよね。
    造られた観光用ではなく、歴史の中にそのまま残っているような感じですね。

> でも、そんな・・・風景も 「旅人!の るなさん・・・には 素敵!な シーン」と 思えた。のでは ありませんか〜?

☆私は古い物が好きです。生活する上では新しい物って便利でいいですが、観光としては魅力をあまり感じませんね。
    だから欧州ではやっぱり旧市街地区が好きですね。
    > シラクーサは 海辺・・・の 観光地!なのですね。
    > 「バロック建築が 広場・・・を 囲む」って 素敵!ですね〜。
    > また、夜、 ライトアップされた・・・バロック建築物。 壮麗!で 見事・・・デス。

☆シラクーサの旧市街地区オルティージャは半島みたいになっているので、四方を海に囲まれているんです。
    > この 旅行記・・・で
    > 夕暮れ!時・・・の 灯り!が ともった 「小さな 雑貨店」の 写真。が ありましたが、
    > 私は、 その 一枚・・・に 「シチリア島」を 感じました。 (笑)
    > 昼間・・・に 見ても、 夜でも ちょっと 違う。
    > この 時間帯!が 似合う。
    > そんな・・・コト!を 思うのでした。

☆太陽の元もいいですが、私はどちらかと言うと月明かりが好きですね。
    写真を撮るなら、夕暮れのほんのわずかなマジックタイム、これが最高です♪
    > 南フランスの 旅!と 続き、 旅行記作り!も 大変・・・ですよね〜。
    > 私も、 ニューヨーク旅行記 (5編中) 最後が なかなか・・・進みません。が お互い・・・頑張りましょう。

☆あはは(苦笑)
    南仏どころかシチリアもまだ半分終わったところ。もう気長にやるしかないです(;'∀')仕事じゃないのにどうしてこう時間を取られ必死にやってるんでしょう???(笑)

>     これからも よろしくお願いします。

☆こちらこそ。
    南仏旅行記に辿りつけるのはいつかしらぁ???です。

• たらよろさん 2014/07/22 12:55:19
    何だろうね〜〜
    こんにちは、るなっち。
    最近忙しくて、なかなかゆっくりお邪魔できなくてごめんね〜

でも、るなっちも忙しそうで、
    あまり旅行記が進んでないみたい・・・有難い(笑)

ところで、なんだろうね〜〜
    この素敵な町並みは。

特に被写体を決めているわけじゃなく、
    ただそこに普通にあるものすべてが絵になって。
    これがヨーロッパマジックかしら??

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2014/07/23 09:29:24
    RE: 何だろうね〜〜
    > こんにちは、るなっち。
    > 最近忙しくて、なかなかゆっくりお邪魔できなくてごめんね〜

☆おはよぉ〜たらよろちゃん。
    同じ旅行記にコメント入れてくれたのね?(笑)
    どう?サントリーニの計画は進んでる?もうすぐだね?
    > でも、るなっちも忙しそうで、
    > あまり旅行記が進んでないみたい・・・有難い(笑)

☆あはは(汗)先週末までフランス行ってたから、もうたまりにたまっちゃってるよ。これから先が長い--;
    当分旅行記作成に時間を費やさないと。仕事じゃないんだから、やらなきゃいけないわけじゃないのだが。
    > ところで、なんだろうね〜〜
    > この素敵な町並みは。

☆建物の雰囲気かな?
    > 特に被写体を決めているわけじゃなく、
    > ただそこに普通にあるものすべてが絵になって。
    > これがヨーロッパマジックかしら??
    > 私は前になかなか進むことができなくなる・・・そんな気がするわ。

☆そうね。私はとにかく欧州の醸し出す空気感が大好き。
    何って説明出来ないんだけど。
    古い建物が多いから、住むとなると修理したり大変だとは思うけどね。

るなっち
  • kodebuさん 2014/06/19 02:14:43
    濃い〜旅ができそう!
    るなさん、こんばんは〜
    濃密なシチリアのvol.1-4を拝見しました。
    そのまんま写真ガイドブックになりそうですよ☆

シラクーサの「海がちょっとしか見えない」お部屋…
    想像してたよりも海見えてましたよ!^ ^

シチリアのこと、なんとなくしか知らなかったのですが…
    「ああ、グランブルーもマレーナもそうか!!」と、
    「♪♪へ〜〜♪♪」状態で読みました。
    タオルミーナ、想像と違って都会で驚きでした!
    靴がめっちゃ可愛い〜しかもお得感ありますね!

まあ、めちゃめちゃ似合わないのはわかってますけど(苦笑)
    それにラストの漁師さん?かっこいいですし(笑)
    イタリアのウニパスタ食べたいな〜

16日間も旅されてたなんて羨まし過ぎます♪

続きも楽しみにしてま〜す!

kodebu

るな

るなさん からの返信 2014/06/20 10:09:24
    RE: 濃い〜旅ができそう!
    kodebuさん、こんにちは♪
    シチリア編ご訪問Grazie!
    > シラクーサの「海がちょっとしか見えない」お部屋…
    > 想像してたよりも海見えてましたよ!^ ^
    > 確かに更に上階ならば…とは思いますけど、黄色いお湯以外は満足できそうです(笑)

☆えぇ〜そうかな?(笑)
    確かに海側ってことに間違いはないんだけど^^;でも、違くないかぁ?って感じでした。
    普段湯船には浸からない人なので、別にどっちでも良かったんですが、せっかく浸かろうかな?って気になった時にこうだとねぇ--;まったくもう。
    > シチリアのこと、なんとなくしか知らなかったのですが…
    > 「ああ、グランブルーもマレーナもそうか!!」と、
    > 「♪♪へ〜〜♪♪」状態で読みました。

☆そう、たぶんイタリアの中でもほとんど知られていないエリアでしょうね。「レモン」とか「ブラッドオレンジ」くらいかな?(笑)
    人気のイタリアなのにほとんど情報らしいものってないし、何より確実性がないの...出発前にどうすんべ?って思いましたよ。

> タオルミーナ、想像と違って都会で驚きでした!

☆もろリゾート地ですよ(笑)
    都会的なオシャレなお店が街を飾ってるので、そう感じるんでしょうね。
    「美しい」って形容詞がぴったりです。

> 靴がめっちゃ可愛い〜しかもお得感ありますね!
    > 旅でショッピングにあまり興味がないはずなんですが、激しく惹かれました。私も女だ(笑)

☆イタリア全体的に、靴はお買い得だと感じるんですよ。
    でも、タオルミーナなんてリゾート地でこんなにお手頃にあるとは思いませんでした。
    たいていリゾート地価格じゃないですか?
    めっちゃ欲しいのがたくさんあったけど、荷物が増え過ぎちゃうとね。既にこの時3足も買って、持参が3足...これでもうスーツケースの1/4がうまっちゃってるわけで(汗)
    それにまだこの先長い旅ときちゃぁこのくらいで諦めるしかなかったのです。

> 足のサイズ22cmなんでいつも苦労するんですけど、、やっぱりイタリア行ったら買いたいな♪

☆小っちゃ@@;そりゃイタリアで探すのは苦労しますわ。私は24.5cmなので、逆に日本だと苦労します。
    イタリアだとそれでも小さい方なので、なかなか嬉しい♪
    相棒なんて女性靴のお店でスニーカー買ってましたよ(笑)サイズがあるんだなこれが!
    > シチリアって大きな島だから、さすが街ごとに雰囲気も違いますね。
    > 私はリゾート好きなので、タオルミーナも気になりますけど、一番はシラクーサに惹かれました♪

☆そうなの。想像以上に大きい島で、街ごとに全然表情が違う。
    タオルミーナはある意味シチリアっぽくないのかもしれない。
    この次に行ったラグーサが結構響きましたよ私は。

> 海も綺麗だったし、やっぱりせっかくイタリアに行くなら重厚な遺跡も見たい。迷路のような路地を歩いてみたい。あのオレンジの艶めく夜の中に身を置いてみたいです。

☆もっと先になりますが、福山くんのRegzaCM撮影が行われた島へ行ったんですが、もうそりゃあ素晴らしい透明度でした♪月並みだけどバスクリン入れたみたいな蒼でしたわ。

> まあ、めちゃめちゃ似合わないのはわかってますけど(苦笑)

☆そんなことないっしょ〜?そんなこと言ったら私だってモロ外してますよ(笑)まぁなりきって歩いてるけどね^^;ははは。

> それにラストの漁師さん?かっこいいですし(笑)
    > イタリアのウニパスタ食べたいな〜

☆何ていうかシチリアって余計な味付けとかはなし!そのまんまの味って感じです。
    > 16日間も旅されてたなんて羨まし過ぎます♪

☆えぇ〜いつもラグジュアリーな旅してるkodebuさんにそんなこと言われるなんて!!!!
    私は行く時はガツン!と行きますが、あとはおとなしくしてますからね。

> そんな長くは行けませんが、今年の秋はアマルフィ海岸に行ってみたいんです。シチリアもいいですね…行きたい場所が増えて困りましたよ(笑)

☆アマルフィコーストはまたいいですよ♪
    移動には面倒なエリアですが、観光するところもそうないので、まる4日もあったら余裕で大丈夫でしょう。
    私は華やかなポジターノが好きですが、山のラヴェッロも素敵です♪
    シチリアよりはコンパクトに移動出来ると思いますよん。
    ホント、行きたいところばっかりで困るぅ〜
    来月初旬は南仏なの。もう貯金ゼロ以下だ--;
    > 続きも楽しみにしてま〜す!

☆ありがとぉ♪kodebuさんもサボらずまた4トラに出没してね(笑)

るな
  • ippuniさん 2014/06/19 00:59:15
    海の香り
    るなさん、こんにちは。

久々に旅行記UPするために4traにログインして、
    写真をアップロードしている間にお邪魔しています♪

1編出遅れてしまっていましたが… シラクーサ。
    歴史を感じる町と言えど、古代までその雰囲気がさかのぼりますね。
    青空がとても良く似合う町、こんなことを言ってはなんだけど、
    貧富の差まで芸術に見えてしまうボロボロな建物群…
    行ったことはないけどシチリアならではっぽいイメージです。

ホテルからの景色、少しだけ残念でしたね(^^;
    でもチラッと海が見えるし、風も気持ちよさそう!!
    でもお風呂のお湯が茶色って… これはちょっと嫌ですね。
    南欧は古い施設が多いから水回りも問題多いですね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2014/06/20 09:52:51
    RE: 海の香り
    ippuniさん、こんにちは。
    サムライジャパン、ドローでした--;くぅ〜
    サッカー観てると、思わず足が動いちゃうんですよね私(笑)
    > 貧富の差まで芸術に見えてしまうボロボロな建物群…
    > 行ったことはないけどシチリアならではっぽいイメージです。

☆そうですね。シチリアってホントに広くて、街によって全然顔が違うし、この次に行ったタオルミーナとシラクーサ、そしてその後のラグーサともう別の国?みたいな感じでした。
    タオルミーナはある意味、シチリアっぽくはないでしょう。このシラクーサは旧市街しか歩いてはいませんが、すすけた色の廃墟のような建物など街の色味としては、シチリアの雰囲気でしょうね。
    > ホテルからの景色、少しだけ残念でしたね(^^;

☆まぁ普段からそんなに眺望とか気にしてはいないので、そんなにマイナスには感じませんでしたが、「あれ?シーヴューにしなかったっけ?見えるって言えば見えるけど^^:」って感じ(笑)

> でもチラッと海が見えるし、風も気持ちよさそう!!
    > 結果として大切なるなさんの街歩き時間が削られてしまいましたが(苦笑)

☆あはは、もうホント気持ち良くて思わず爆睡してしまいました。
    大好きな夕暮れがほとんど撮れなかったぁ〜

> でもお風呂のお湯が茶色って… これはちょっと嫌ですね。
    > 私はバスタブは利用しない人間だけど、シャワーだとしても嫌かも…。
    > 南欧は古い施設が多いから水回りも問題多いですね。

☆はい、私もバスタブにはほぼ浸からない人なので、どっちでも良かったんですが、浸かろうって気になった時に限ってこうなんでまったく!って(苦笑)
    > この町のイメージ、な〜んとなくギリシャのロードス島に似ている気がしました。

☆そうなんですね?
    確かに条件的には似てる感じですね。ってロードス島行ったことありませんが。
    ギリシャにも近いし、航路もきっと出てるんじゃないですかね?

> 青空が良く似合って、遺跡のような古い建物や、青い海、潮の香り…
    > 本当に、お天気の良い日に当たって、この島の最高に良い景色が見れましたね♪

☆ほとんどお天気に恵まれていたので、それはやっぱり旅人には最高に嬉しいプレゼントですね。
    青空って写真を明るくするし、太陽は最大の照明だと思います。

> 私も同じ海でも高級リゾートチックな場所よりこういう場所の方が好きです(^^
    ☆ふふ、知ってますよ♪だいたい私とippuniさんの好み一緒ですもんね。
    ビーチリゾートってものにはほぼ興味がない私。
    「何もしない贅沢...」どうも飽きちゃうんですよね^^;

• たらよろさん 2014/06/15 18:21:57
    本当に一日中歩いていたね
    こんばんは、るなっち。

朝から気がつけば夜になっていた。。。
    街中の様子を一日中レポート、、、
    お疲れ様〜(笑)
    でも、るなっちの大好きな被写体がいっぱいだから、
    全然疲れなかっただろうね。

坂道の向こう側に見える海♪
    良いね〜
    皆太陽が大好き!!私も大好き〜

確かに日本ぐらいだよねー
    あまりそういう差を感じない都市って!

スパで有名なホテルだったんだねー
    早く入れて良かったんじゃないの?
    るなっちの場合、あまりお部屋にも居ないしさ(笑)

ただ、お湯がいつまでも茶色いっていうのはバツだなぁ。
    元来、音に対してはかなりシビアにできているタチで、
    物音一つで眠れないんだよねー困るわ。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2014/06/15 22:55:08
    RE: 本当に一日中歩いていたね
    たらよろちゃん、いつもありがと〜
    朝晩はいくらか涼しくて楽だわ。

> 坂道の向こう側に見える海♪
    > 良いね〜
    > 皆太陽が大好き!!私も大好き〜

☆私は太陽より月が好きざんす^^;根暗なのかしら????(笑)
    > あらゆるところで、貧富の差を感じつつ、、、の旅だったのかもしれないけれど、
    > 確かに日本ぐらいだよねー
    > あまりそういう差を感じない都市って!

☆そうだね。貧富の差まではあからさまにはないんだけど、まぁ小銭をくれって言うのはありがちなこと。
    日本ではまずない光景だよね。
    > スパで有名なホテルだったんだねー
    > 眺望は、確かにもう少し高層ならもっと海が見えたんだろうけれど、十分に雰囲気は感じられるじゃん♪
    > 早く入れて良かったんじゃないの?
    > るなっちの場合、あまりお部屋にも居ないしさ(笑)

☆すごく年齢層の高いホテルだったわ。
    朝食時なんてほとんどシニアクラスだったもの。
    皆さんのんびりと温泉気分♪って感じなんじゃ?
    > ただ、お湯がいつまでも茶色いっていうのはバツだなぁ。

☆まぁ湯船入らなくても全然いい人だからそこまでバツでもないけど、でもちょっとねぇ〜--;
    まぁイタリア(欧州)のホテル、5つ☆と言えども余程ハイクラスじゃない限りはこんなもんかな?って思ってるわ。
    基本、建物が古いからね。

> 私、ホテルのお風呂と廊下や上階の音でストレス持つの1番嫌いなんだよね〜(笑)
    > 元来、音に対してはかなりシビアにできているタチで、
    > 物音一つで眠れないんだよねー困るわ。

☆神経質なんでしょ?レポ見てればわかるよ(笑)
    私は大雑把だし適当だからね^^;
    でも、物音はわりとダメかも。寝る時にテレビの音とかダメだもん。
    耳と鼻がいいもんでねぇ〜はは。

• ねいちゃさん 2014/06/12 17:04:24
    なんか1編ずつ遅れてしまってます。(笑)
    こんにちは、るな姉さん。。。
    そちら、雨大丈夫ですか?

シラクーサですね〜。
    アルキメデスが「俺の円を踏むな」って怒ったっていうエピソード。
    比重の法則なんかを「エウレカ」した所でもあったかな?

教会のファザードがとっても重厚でかっこいいです。
    海も空も真っ青で「アッズーリ」って言ったっけ?
    イタリアの青はやっぱり綺麗です。

知らない間にお疲れが出たのでしょうね。

ではでは〜。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 20:53:29
    RE: なんか1編ずつ遅れてしまってます。(笑)
    兄貴、今日の東京は暑かった(*_*)
    暑いの嫌い〜

> まぁ台風の時でもカフェ行っちゃう姉さんだから、大丈夫だとは思いますが。

☆あはは、よくご存知で(笑)
    > 私なら断然、新市街の遺跡にどっぷりなんでしょうが、姉さんはやっぱ旧市街が似合います。
    > 今回は自転車だけじゃなくヴェスパも出てきて、私もテンション上がりましたよ。

☆そうでしょうねぇ〜こういう遺跡だの古の物体を見ると、旅先でもついねいちゃさんのことを思い出す私です。←恋人か?(爆)突っ込んで〜
    > あのドゥオーモの広場はほんとに素敵ですねぇ、昼も夜も・・・。

☆まさにマレーナ(モニカベルッチ)が歩いてきそうでしょ?
    何か妖艶な感じ。

> 教会のファザードがとっても重厚でかっこいいです。
    > 海も空も真っ青で「アッズーリ」って言ったっけ?
    > イタリアの青はやっぱり綺麗です。

☆そうね、なんでかこう特別な「青」に感じてしまうよね。南仏もそうかな?来月南仏なんだ!
    あちぃの嫌いって言っておきながら、今年はなぜか南へ行く私。(欧州は別だ 笑)
    > 100枚越えの大作だったけど、写真と流れる文章だと引っかからずに読めていけます。なんでしょ、ほぉーっとため息つきながら、旅の雑誌を眺めているようなそんな感じ。

☆見てくれてありがとう♪
    そうなんっす(;'∀')ゆうに超えてしまったので、コラージュして減らしました(汗)次のタオルミーナの街はもっと大変だった。

> もっとも、るな記者は途中で爆睡しちゃったりしているようですが、一読者としてはマジックタイムにギリ間に合ってホントに良かったぁと心より喜んでおります。(笑)

☆がはは、これはもう言い訳しません。ものすごく心地いい風に睡魔到来でした。でも、起きて時計見た時はマジびっくりしましたが(+o+)
    > 知らない間にお疲れが出たのでしょうね。
    > やっぱ若い若いと思ってても・・・おっとこれは失礼いたしました。(笑)

☆これも否定しません(-"-)
    よくもまぁ毎日あの重い鞄提げてあの距離歩いたわ。ってここはまだ旅の最初だけどねぇ〜
    最後の方は流血したわさ。

いつもありがとね。またお時間ありましたら遊びに来てねっ!

• こあひるさん 2014/06/12 11:44:34
    古代とギリシャの香りがする街
    るなっち、こんちは!

少し賑やかな広場もステキですが・・・。

ヴェスパが可愛いわ〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 19:04:44
    RE: 古代とギリシャの香りがする街
    お姉ちゃま、Buonasera☆
    今日の東京は暑かった(-。-;

> シラクーサもいい街だねぇ・・・。建物の朽ち具合といい、寂れ具合といい、裏路地の雰囲気がどこを撮っても絵になっちゃう。
    ☆そうね、ここは枯れた感じが良かったな。

> 少し賑やかな広場もステキですが・・・。
    ☆夕暮れが見たかった(^◇^;)
    爆睡しちまった〜

> 石の色そのまま(カラフルに塗っていない)の家並みなのも、落ち着いた・・・郷愁のある雰囲気を盛り上げているわねぇ。
    > ヴェスパが可愛いわ〜。
    ☆シチリアはホントに広くて、街によって全然違う表情だったな。

> 最初のヴェネチアっぽい建物のところ・・・あれこそ、○○のヴェニスと言われるにふさわしいと思うわ(笑)。
    ☆でしょー?(笑)
    少なくとも運河じゃないよね。

> ヨーロッパは日暮れが遅いから、マジックアワーが撮りたければやっぱり泊まりじゃないと、慌ただしすぎるし疲れるわよね。ギリギリのところで目が覚めてよかったね〜。せっかくお泊りなんだもの。

☆そうなんす。だから来月のフランスは一体何時まで待ってりゃいいの?って感じよね。真冬は逆に日帰りでもマジックアワーが見られていいよねん。ポーランドでそう思ったわ。
    > 遺跡はみな同じに見えてしまうので今回は行かず、旧市街歩きに絞った・・・というのは・・・私も同じ嗜好なので、なんだか嬉しいな!教会やお城や宮殿なんかも、たくさん行ってもどれがどれだかわかんなくなっちゃうので・・・とにかく、町なかをブラブラと歩きまわるのが好きなのよね〜。
    ☆それそれ!!いっぱい見過ぎるとお腹いっぱいになっちゃう。
    有り難みないし感動も薄れちゃうよね(-。-;

るなっち
  • zunzunさん 2014/06/11 21:04:55
    シラクーサ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

シラクーサもいい街ですね〜!!

絵になる風景が沢山ありますね。
    るなさんが撮るから絵になるのかな。
    海が見える通りもいいな♪

「マレーナ」の撮影地が出てきましたね。
    ここなんだと思いながら。。。
    少年の憧れ・・・の映画ですよね。
    モニカ・ベルッチの美しさと風景の美しさが印象的だった!!

シラクーサ、一歩横道に入れば廃墟のような街。
    これは、行きたくなってきましたよ^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 10:53:47
    RE: シラクーサ♪
    zunちゃ〜ん♪
    こんにちは!いつもありがとうね。
    > シラクーサもいい街ですね〜!!

☆シチリアはどこもすごく個性的で良かったよぉ♪是非是非行って!
    > 絵になる風景が沢山ありますね。
    > るなさんが撮るから絵になるのかな。
    > レストランが並ぶ通り、階段なんてとっても味があっていいな〜。
    > 海が見える通りもいいな♪

☆シラクーサの新市街へ行ってないですが、路地裏好きはやっぱり旧市街でしょ^0^
    ここもなかなかセンスあるお店がいっぱいあって、街歩きも楽しかった♪
    > 「マレーナ」の撮影地が出てきましたね。
    > ここなんだと思いながら。。。
    > 少年の憧れ・・・の映画ですよね。
    > モニカ・ベルッチの美しさと風景の美しさが印象的だった!!

☆モニカベルッチ、私も好きだなぁ*^^*
    あの広場はとてもロマンティックでした。あぁ、夕暮れも見たかった(苦笑)
    > シラクーサ、一歩横道に入れば廃墟のような街。
    > これは、行きたくなってきましたよ^^

☆でしょぉ〜!?来年の旅先候補に挙げてみてん。
    でもね、シチリアってホント広くて、どの街にも行ってみたくなっちゃって大変よ^^;

• ムロろ~んさん 2014/06/09 20:49:28
    絵葉書にしたい風景!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    シチリア島の旅行記を拝見しました。
    海がきれいでしたし、天気も良いですから、悩むくらい絵葉書にしたい風景が撮れたのではないかと思います。

ヴェネチアみたいとのこと。確かにおっしゃる通り見えます。
    ヴェネチアよりも街並みが静かで、街歩きもしやすいのではないかなと思いました。

海の街ではやはり海鮮パスタが食べたくなりますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2014/06/11 13:23:00
    RE: 絵葉書にしたい風景!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

毎日蒸し暑くて嫌ですねぇ。

シチリアへご訪問ありがとうございます。
    どこも本当に海も綺麗だし、歴史もあっていいところばかりでした。
    イタリアでありながらもらしくない雰囲気もありましたが、食べ物はどこも美味しくて外れはなしでしたね。

ヴェネツィアは建物だけ似てました(笑)
    雰囲気は全然違いますよ^^;

> 街歩きの際、ちょっと子どものお金ちょうだいにはちょっと困りますよね。
    > 私も相方をバックに隠してしまって、早足で歩くように警戒するんです。
    > 何回か旅して、誘拐されやすいと言うことが分かったので、気を付けて旅するようになりました(^_^;)。
    ☆まぁ欧州各地見受けられる光景ではありますが、特にイタリアでは目につきますね。
    シチリアって本島に比べると、活気がややないんですよ。寂れた感が少しあるかな?って思います。もちろんパレルモなどの都会は別ですが。
    南へ行くほど貧富の差は激しいので致し方ないかな?とは思いますね。

るな
  • nekonekoやんさん 2014/06/05 07:46:38
    変わらない海の色
    るなさん、おはようございます。

変わらない海の美しさに、なんだかホッとしています。時間の経過がゆっくりですね。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/06/05 22:30:27
    RE: 変わらない海の色
    nekoやんさん、いつもありがとうございます!!
    > シラクーサはおしゃれな路地と所々にあらわれる空や海の青が、はっとさせられる町ですね。
    > (私が訪れたのは15年ぐらい前…石切場と子供たちが遊んでいた海辺の記憶だけが残っています)
    > 変わらない海の美しさに、なんだかホッとしています。時間の経過がゆっくりです

☆nekoやんさんもイタリア好きなんでしたよね?
    訪れる季節や時間によって、街は印象も違うし表情も色々。でも、基本にある街の顔はいつも変わらないのでしょう。
    > 人々がゆったりと歩いていて、切り取られたディスプレイの数々も静けさを感じさせます。
    > そんな静けさが、るなさんを眠りの世界に連れて行ってしまったのかしら?

☆あはは(笑)これはもう不覚にも大爆睡でね(^◇^;)
    窓からの風がホントに心地良かったんです♪
    夕暮れのシラクーサをまたいつか見にリベンジしたいですね。

るな

るなさん からの返信 2014/06/05 22:30:28
    RE: 変わらない海の色
    nekoやんさん、いつもありがとうございます!!

☆nekoやんさんもイタリア好きなんでしたよね?

☆あはは(笑)これはもう不覚にも大爆睡でね(^◇^;)
    窓からの風がホントに心地良かったんです♪
    夕暮れのシラクーサをまたいつか見にリベンジしたいですね。

るな
  • durianさん 2014/06/03 21:55:16
    眩しい青空

こんばんわ〜
    わ〜〜まぶしいほどの青い空とシラクーザの街並が素敵だ〜〜〜
    広場には人がいるけど、裏通りには人が見えないねぇ。こここも
    老人ばかりで若者は都会に出てしまうのかなぁ。。。
    などと、るなさんの写真を見て想像してしまいました。
    ここはシチリアの田舎街なのかな??

durian

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 22:29:41
    RE: 眩しい青空
    durianさん、いつもありがとう〜

ここの海も十分綺麗でしたが、もっと綺麗なとこ見ちゃったもんで^^;

> 広場には人がいるけど、裏通りには人が見えないねぇ。こここも
    > 老人ばかりで若者は都会に出てしまうのかなぁ。。。

☆そうなの、ホントに人がいないのですよ。
    悪く言うと活気がないエリアも見受けられましたね。
    寂れていると言うのか、廃墟と言うのか...
    とにかく人口密度が低い。

> などと、るなさんの写真を見て想像してしまいました。
    > ここはシチリアの田舎街なのかな??

☆どうかな?田舎ならきっともっと田舎があると思うなぁ〜そこそこお店もあるし。
    昼間は老人が多かったかなって思いますが、夕暮れ以降はどっと若者が増えてたよ。

るな
  • fujickeyさん 2014/06/03 12:08:40
    濃い、ですね。
    るなさん、こんにちは!

写真はどれも色が『濃い』ですね〜
    空も海も建物もオレンジも…
    イタリアの日差しのせいかな。。
    るなさんのカメラの腕前も加味されて
    なんだか写真を眺めていて心が落ち着きました。

路地の先に海が見える2枚の写真が特に好きです。
    1枚目のおじ様(おじぃ様、かな)も2枚目の黄色い上着の方も
    海と路地に溶け込んでいてとても素敵☆

よほど、窓からの風が気持ちよかったんでしょうね〜

ここ数日の関東の熱風とは比べものにならないくらい…
    急に暑くなってきましたので…
    るなさんも体調にはお気を付けくださいませ♪

fujickey

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 22:26:11
    RE: 濃い、ですね。
    fujickeyさん、いつもありがとう!!
    > 写真はどれも色が『濃い』ですね〜
    > 空も海も建物もオレンジも…
    > イタリアの日差しのせいかな。。

☆んーっ、加工もありますよ^^;
    私的に濃い目の色味の写真が好きなんです。
    まぁもちろんそのままのもありますが。南欧ってやっぱり太陽が強く感じますよね。

> るなさんのカメラの腕前も加味されて
    > なんだか写真を眺めていて心が落ち着きました。

☆そんな風に言って頂けて嬉しい*^^*
    > 路地の先に海が見える2枚の写真が特に好きです。

☆路地の先のチラリズムっていいですよねぇ〜♪
    私もこういうの好きです。

> 1枚目のおじ様(おじぃ様、かな)も2枚目の黄色い上着の方も
    > 海と路地に溶け込んでいてとても素敵☆
    > こういう写真ってよい被写体が登場するまで待っているんですか?

☆いえいえ、偶然です(笑)
    タバコをくゆらしていたシニョーレは狙いましたがね!
    > 忙しないトラベラーからしたらお昼寝で寝過ごしたのは一大事!!(笑)
    > でもその時の心地よさも忘れられない思い出になると思います。。。
    > よほど、窓からの風が気持ちよかったんでしょうね〜

☆そうなのぉ〜^^;
    もう一番好きな時間に爆睡しちゃって、起きて時計見た時はマジ焦りました@@;急いで外出たけど、既にどっぷり夕暮れと言うより夜(泣)
    まぁこれもよしとしましょう〜ホントに心地いい風だったので。
    > ここ数日の関東の熱風とは比べものにならないくらい…
    > 急に暑くなってきましたので…
    > るなさんも体調にはお気を付けくださいませ♪

☆暑いのに弱い私なので、既にバテ気味ですわ。
    fujickeyさんも気をつけてね!

ではまた♪
  • ガブリエラさん 2014/06/03 09:57:30
    海、綺麗です〜!!!
    るなさん☆

おはようございます♪

そして、海のお水の綺麗なこと\(◎o◎)/!
    こんな石があったら、渡りたくなっちゃいますよね!!!

可愛い!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 22:20:32
    RE: 海、綺麗です〜!!!
    ガブちゃん、いつもありがと♪
    > ↓で、すーちゃんも書いてますが、本当お写真素敵すぎヽ(^o^)丿
    > 青空と、素敵なお店の飾りつけと、大好きな教会のお写真に、くぎづけです♪

☆何があるってわけじゃない街だけど、でも、どこもとてもフォトジェニックでした♪
    どことなくひなびた感があって、でもお店はとても可愛くて。
    > そして、海のお水の綺麗なこと\(◎o◎)/!
    > こんな石があったら、渡りたくなっちゃいますよね!!!

☆ここの海も十分綺麗だったけど、それ以上のところ見ちゃったからなぁ^^;
    > プチトラム、私はこういうの見たら、乗りたくてうずうずしちゃうんです(*^_^*) プチ鉄子だからでしょうか♪
    > 可愛い!!!

☆あぁ〜もうガブちゃんなら絶対乗ってるでしょ!!(笑)
    るな
  • susanaさん 2014/06/02 22:44:32
    何もかもがフォトジェニック!
    るなさん、こんばんわ。

このシラクーサ、桁違いですね!
    (街なのか、るなさんの腕なのか?)

夕景時間が少なくても、じゅうぶん素敵〜
    私も行ってみたくなりました。

続きも楽しみにしております♪

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 22:18:07
    RE: 何もかもがフォトジェニック!
    スーちゃん、いつもありがと〜
    このところ暑くて早くもバテ気味--;
    > ヨーロッパの街は、どこを切り取っても絵になるところが多いですが。
    > このシラクーサ、桁違いですね!
    > (街なのか、るなさんの腕なのか?)

☆シラクーサは旧市街側しか歩いていないけど、なかなかフォトジェニックな街でした♪
    新市街の方になぜか遺跡群が残っていたようで、もっと時間があれば行けたかもだけど...正直遺跡ってみんな同じように見えてしまって^^;
    > 夕景時間が少なくても、じゅうぶん素敵〜
    > 私も行ってみたくなりました。

☆一番いい時間に寝てると言う始末(笑)
    夕暮れ時の街を撮りたかったのにぃ
    > お昼寝2時間・・・連日歩きまわられて、お疲れだったのでしょうね。

☆いやいや、まだそんな歩いていないのよ。
    ただ窓からの風が本当に心地よくて、睡魔に襲われてしまったのねぇ〜まっ、これも良かったさ♪(←負け惜しみ? 笑)
    > 続きも楽しみにしております♪

☆はい、ありがとう〜まだ先が長いっす....きっとシチリア編の全部を終えないまま次の長旅に出てしまいそうですわ。

• 天星さん 2014/06/02 21:48:58
    ギリシア劇場
    シラクサにはローマ帝国遺跡がある......
    シチリア島にはそんな遺跡が
    ゴロゴロって感じではございますが
    そんな遺跡だけの調査に付き合わされ
    仕事でシチリア島ウロウロ、シラクサを訪れ
    15000人収容のギリシア劇場の白く輝くまぶしい岩の観客席で
    上演されたギリシア劇......ま〜ったく、チンプンカンプン(笑)
    岩盤がえらく反響して眠くても音で起され、辛かったなぁ〜(笑)
    なんてこと思い出した〜
    アルキメデスはローマ軍に殺され.......と同行したある学者が
    話始め、宿でも夜も寝られなかった(笑)

つまんない話ですいません!

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 10:18:54
    RE: ギリシア劇場
    天様、
    いつもありがとうございます♪

天様は遺跡調査のお供だったのですね?
    私ももう少し時間があれば(昼寝なんかしてなければ??)、新市街遺跡地区も行ってみたかったんですが、まぁ歴史にも詳しくないし、遺跡って正直どれも同じように見えてしまうので、旧市街街歩き重視にしました。

歴史好きにはたまらないところでしょうね。
    私もチンプンカンプンですが(笑)

でも、アグリジェントなんてもっとすごいんでしょうねぇ〜
    遺跡好きでもないので外しちゃいましたが。

るな姫
  • tamaemonさん 2014/06/02 21:41:26
    ウニ!
      るなさん、こんにちは!

素敵なホテル!階段が見えてピアノがある・・・でもお湯は黄色だった!残念!?というか、イタリアらしいですね。
    もし私が日本の5つ星ホテルに宿泊だったら、即効フロントに文句付けたくなるところでしょうけど、イタリアなら仕方ないなあ・・・って、その分?朝食素敵!イタリアの場合、プラスマイナスのでこぼこ激しいけど、OKになっちゃうんでしょうね。

オルテージャ島、散策して歩くだけでも楽しいですね。

道上にぶら下がっていた籠も気になりますね。

タオルミーナも楽しみにしています!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 10:12:31
    RE: ウニ!
    tamaemonさん、こんにちは!
    いつもありがとう〜
    >  シラクーサ長いよ・・・って最初に書いてあったので、うっとりしながら写真眺めてたら、もう終わっちゃった!

☆あらら、ホント?(笑)
    それならいいんだけど、写真の枚数が多くなってくるとコメント読むのも面倒にならないかな?って感じで。
    >  思い出のある所は、何度見ても浸ってしまいますね。特にるなさんの旅行記には愛情がたっぷり入ってるからかな?

☆思い入れがあるところだとやっぱり執着するけど、まぁここはそこまででもなかったかもしれません。
    でも、とにかく昼寝が長くなっちゃって、夕暮れ時が短かったのがねぇ〜--;

> 朝食素敵!イタリアの場合、プラスマイナスのでこぼこ激しいけど、OKになっちゃうんでしょうね。

☆あはは、そうなのよぉ〜
    完璧なんてのはそうないのかもしれませんな!1泊10万以上でも出せば別でしょうけど^^;
    だいたいイタリアに限らず欧州旧市街って、やっぱり建物が古いんですよね。水周りがよろしくないことは多いと思いますね。
    >  オルテージャ島、散策して歩くだけでも楽しいですね。
    > 私たちもお昼を食べすぎて、夜はワインとピスタチオに焼き栗!?って何度かありました。サラダにジェラートも凄いけどね(^_-)-☆

☆これも(笑)ちゃんと食べなきゃいけない法則はないので、胃袋と脳が要求する物食べときゃいいんですわ♪
    ワインとピスタチオに焼き栗なんておしゃれじゃない!!私は飲めない人なんで(相棒も)困るんですよ。アルコール好きならこれで十分でしょ。
    >  ドゥオーモ!中には入らなかったので、るなさんの旅行記で堪能させて頂きました。

☆ホントはドーリア式の柱とかもっと撮れば良かった。
    後からガイドブックやらサイトを見直して、そうだったんだ!なぁんてことが多々ありますわ(汗)

> イタリアは、本当にどこもかしこも美術館みたいですね。何気に最後の晩餐のステンドグラス?天井の絵は何かの物語になっているのでしょうか?天使が飛び回って・・・想像が膨らんできそうです。

☆うぅ...調べてみます^^;
    >  道上にぶら下がっていた籠も気になりますね。

☆そう、数ヶ所下がってて何だったのでしょう??
    >  シラクーサの〆は、採りたてウニ!だったんですね。 (^_^)v

☆はい♪本当に身が小さくてあれを1つ1つスプーンですくって、パスタとかに使うには気が遠くなりそうな作業です。
    それを味見させてくれたなんて大感激でした^0^
    日本のウニのような甘味とはまったく違う力強い味でした。
    > まだまだいろんな発見がありそうなシチリア・・・また行きたくなりました。
    >タオルミーナも楽しみにしています!

☆私もまた絶対行きたいシチリアです。あぁ、行きたいところばっかりでどうしましょう...
    タオルミーナはまとめるのが大変でした(苦笑)
    また遊びに来てねっ!

るな

• aoitomoさん 2014/06/02 20:41:55
    アルテミスに会いたい〜
    るなさん

『オルティージャ』
    やはり『旧市街』というキーワードにはそそられますね〜
    曲がりくねる狭い路地に石畳、適度な朽ち加減の様々な建築物。
    古代ギリシャの雰囲気も漂い、その時代にトリップした感じにさせてくれます。
    ホテルもそんな感じを意識したエントランスやモザイクの床が気分を盛り上げてくれます。
    オルティージャなら電動自転車で島内を隅々まで巡りたいな〜
    なんて思ったりもしました。

『Piazza Duomo』
    まさにギリシャ時代という感じですね。
    新市街の遺跡も気になりますが私も行けたら旧市街を歩くだろうな〜
    クルーザーで海側からも景色が見て見たいですね〜
    妄想が止まりません。(笑)

美しい写真、そしてお洒落な写真編集・・
    見たことのない町の写真の数々・・
    楽しませていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 09:58:35
    RE: アルテミスに会いたい〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!!
    > 『オルティージャ』
    そうなんです!やっぱり古い物に惹かれるので、旧市街のキーワードに引っかかっちゃいました(笑)
    まぁもちろん遺跡類も十分古いんですがね^^;
    歴史がお詳しい方ならきっとそちらがいいかもですが、正直どれも石の塊って感じで同じに見えてしまいます(苦笑)
    オルティージャは全長約1. 7kmm十分歩けちゃいますよ。
    > 『Piazza Duomo』
    欧州各地その街の象徴の広場って必ずありますよね。
    そしてその広場がみんなのたまり場♪
    歴史的な建築物、華やかな建築物が飾り、まさに観光の中心です。
    海側から見るのもきっと美しいと思うオルティージャです。それより上空から見てみたい!!

> 美しい写真、そしてお洒落な写真編集・・
    > 見たことのない町の写真の数々・・
    > 楽しませていただきました〜
    ☆ありがとうございます♪
    aoitomoさんのような詳しいガイドブック並み(いやそれ以上)の旅行記は作成出来ませんが、ただ私の好みに仕上げているだけです(苦笑)もう自己満足の世界ですね。あらら

これからもよろしくお願い致します。
    るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る