タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアへ Vol.4 シチリアきってのリゾート地”タオルミーナ”の街とサンドミニコパレスホテルが放つ優雅さの魅力

2014/05/01 - 2014/05/16

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

シラクーサからトレニタリアのインターシティでタオルミーナにやってきた。

駅からタオルミーナの中心部へはかなりの距離があるし、山道となるので本来はバス利用して移動してきた方が楽なのだが、シラクーサからの直通バスがない。
    カターニアで乗り換えも面倒なので電車にしたってわけ。

ここからどうするか考えて、時間節約のためにもとホテルにメールで送迎を依頼しておいた。

駅に時間通りベンツでお迎えに来てくれてたのはいいけど、さっさと乗り込んだので駅の写真も急いで撮ってしまった(笑)あっ、送迎と言っても有料ですがね^^;

※ちなみに駅前にタクシーは待機している様子はなかった。

タオルミーナはご存知の方も多いだろうが、映画グランブルーの舞台となったシチリアきってのリゾート地である。

いつもはホテルフリークじゃないるなも、ここだけはホテルにこだわってみた。

大奮発したホテルだから期待も大♪

駅から20分は山道を上がっただろうか?ホテルに到着。

San Domenico Palace Hotel

今日のお宿である^0^

14世紀に建てられた元修道院で、現在19世紀後半に建てられた建物と合わせて2つの宿泊棟から構成されている。

フロントからお部屋へは、スタッフが館内の説明をしながら案内してくれる。私たちにはとっても美しいスタッフがお供だった♪

お部屋までは数々の優雅な空間で結ばれ、連なる長〜い廊下で導かれる。

迷子になりそうな館内を歩き、お部屋到着。

落ち着いたシンプルなお部屋だ。

上の写真はエントランスの灯り、カラーが植えられてて素敵だった。

夜の灯りがともるホテルの玄関。この上なく上質な空気感。

お部屋のカードもとっても美しい絵柄でしょ?

もちろんアメニティはそれなりに揃っている!

大きな窓から注ぐ光でとても明るい。

• 案内された時、カーテンが閉まっていた。<br /><br />そして案内してくれた美しいスタッフが、カーテンを開ける時一言...<br />「Sei pronto?」(Are you ready?)って。<br /><br />んっ?って思った次の瞬間、開け放たれたカーテンの向こう、窓辺からは紺碧のイオニア海が広がっていた。

案内された時、カーテンが閉まっていた。

部屋からの眺望は素晴らしい。

左手にはBelvedereの一つである広場Piazza IX Aprileが見える。

中庭に面したガラス張りの回廊。

「グラン・ブルー」のマイヨールとエンゾが出会う有名なシーンはここで撮影。

ジュエリーや焼き物、ハイブランドの商品が美しい家具と共に飾られている廊下。

このホテルに惹かれ世界中からやって来るゲストたち。

その中には有名著名なゲストも多いのだろう。

ガラスケースに大切にしまわれていた足跡……

ガラス張りの中庭は360℃どこから見ても美しい。

ではその中庭に出てみようか?

映画の主人公にでもなった気分で優雅にキメてみた(笑)

キマってない?はは、なんでもいい、こんな空間にいられることが最高に贅沢な気分にさせてくれる。

しばし優雅な回廊に囲まれたこの美しい中庭で時を楽しむ。

夕暮れの色もさぞや美しいだろう。後でまたゆっくりね♪

Corso Umberto ?

タオルミーナの街を歩いてみよう。

ここは約1キロにわたるショッピングストリート「ウンベルト一世通り」。

大きな道はほとんどこれ1本しかない。

道幅は広いとは言えないメインストリート両側にはお店がぎっしりと連なっている。

こちらタオルミーナの日本語版Map(ポイントのマークのところにカーソルをあてると、情報が左に出てきます。)
    参考までに!

ストリートの脇には、細い階段が無数にクロスする。

シャッターに可愛い絵が描かれてたな。

右を見ても左を見ても階段だらけ。

その先の何ともフォトジェニックな風景がどこもホントに素敵。たいていはセンスのいいお店につながっているよう。

あっ、今夜はここで夕飯にしようかな?

人気店だから予約しておこう。

と、相棒が予約に行ったきりしばらく帰って来ない@@;あれれ?と思ってたら、やたらフレンドリーなスタッフとしばしおしゃべりしていたらしい(笑)

• ブーゲンビリアが咲き誇る階段。<br /><br />この街はまるでひとつの芸術作品のようだ。

ブーゲンビリアが咲き誇る階段。

この街はまるでひとつの芸術作品のようだ。

非日常的な空気感ね(≧∇≦)

可愛い街の表情に捉われて、シャッターをきるのも忙しい(^◇^;)全然前に進まない。

階段を上がりきったところに美しいモザイクの柱が見えた。

タオルミーナの空と海のようなブルーのモザイクだね。

Piazza IX Aprile

タオルミーナに来たら必ずや来るであろう場所のひとつ。

Piazza IX Aprile

広場はサンジュゼッペ教会、アラブ時代の時計塔のメッツォ門に彩られてる。

Chiesa di S.Giuseppe

Cafe Wunderbar
    Piazza IX Aprile 7

そして広場を彩るのはもうひとつ、タオルミーナの歴史が息づく老舗カフェCafe Wunderbarだ。

Porta di Mezzo

グレタ・ガルボやテネシー・ウィリアムスも訪れたと言うCafe Wunderbarは、室内の他こうして時計塔メッツォ門の前でオープンカフェとしてタオルミーナの「碧」に囲まれて過ごせる。

ホテルの部屋から見えた広場のベルヴェデーレはここだ。

• この滴るような碧さをたたえたイオニア海の美しき海岸線。<br /><br />まさしくベルヴェデーレでしょ?(Belvedere ”美しい眺め”という意味)

この滴るような碧さをたたえたイオニア海の美しき海岸線。

建物に絡みつくブーゲンビリア、南国感たっぷりね。

階段が多く、そこを見事に利用した景観が素晴らしい。

山間の街タオルミーナ、自然へのリスペクトが感じられる。

ギャラリーの演出もとっても素敵にこの街に溶け込んでいる。

窓辺がどこも愛らしい。

そぞろ歩いているのは落ち着いたゲストが多い。

お子ちゃまは似合わないってことね。

Porta Messina メッシーナ門

メインストリートはこのメッシーナ門とカターニア門に挟まれている。

タオルミーナのバスターミナルからはこのメッシーナ門をくぐると、ウンベルト一世通りに入るってことになる。

Chiesa di San Pancrazio

門を出て見えているのはサンパンクラツィオ教会。

さて、そろそろお腹がすいたのでランチにしよう。

Pizzeria Porta Messina
    Largo Giove Serapide 4

メッシーナ門を出たところにあるお店。

シンプルにオイルと塩味パスタが食べたくて注文したが、えらい辛くてまいった!
    辛いの苦手だけど頑張って食べたよ。
    味は美味しいんだけどやっぱり辛い( ̄Д ̄)ノ

物価の高いタオルミーナの中にありながら、お手頃価格な一軒!

こんな可愛らしい車で売りに来る野菜や果物は美味しく見えちゃうよね〜

オシャレな高級リゾート地の中にも、暮らしが垣間見える。

Via Teatro Grecoはまたまたお土産屋さんがいっぱい。

カラフル陶器は一昨日訪れたカルタジローネ産の物が多かったかな。

そう、ここは「ゴッドファーザー」の舞台でもある地だ。

太陽がいっぱいの音楽も流れてきそう♪思わず口ずさんじゃう*^^*

背後には山が迫りくる高台の街だ。

Hotel TIMEO

ギリシャ劇場のお隣に建つ、こちらもタオルミーナの代表ホテル。

美しいガーデンのエントランス。

さぞやホテルも素晴らしいことだろう。

ティメオを横目に坂道を上がるとギリシャ劇場に辿り着く。

Teatro Antico di Taormina

紀元前4世紀からの歴史をもつタオルミーナの街。

このギリシャ劇場はシチリアで2番目に大きい古代劇場だ。(ちなみに1番は昨日までいたシラクーサにある。)

ここでは音楽イベントなども行われているようだ。

• 古代の息吹と美しき海岸線の一大パノラマが広がる。

古代の息吹と美しき海岸線の一大パノラマが広がる。

中世の瀟洒と青にとろけるパラダイス♪

しばしタイムスリップを味わったら、またイマと言う時間へ戻ろう。

シチリアの太陽に照らされて、ちょっと喉が渇いてきたね。

カフェタイムにしようか。

Bambar
    Via di Giovanni 45

グラニータがぴかいち美味しいお店と聞いてやって来た。

日本人ゲストが多いのだろう。ここのシニョーレは全部のフレーバーを日本語単語で言ってくれた(笑)お願いしたわけじゃないんだけどね^^;

で、すいかのグラニータと注文しようとしたら「いらない!」と言われた。
    んっ?いらなくないよいるよ!と思ったら、要するに「ない!」ってことね。
    ちゃんとした日本語覚えておくれぇ〜(苦笑)

結局私はイチゴとヨーグルトフレーバー。これがまためっちゃ美味しかった♪

店内もとっても可愛い絵がいっぱい描かれてたっけ。

また散歩しながら街を楽しんでみよう。

オレンジとレモンがたわわに実る大地なんだよね。

そのレモンの大きいこと@@;

普通にあるような風景なんだけど、でも、何かときめきと安らぎが絡まるような、そんな街なのよね。

何でもない路地に冒険心を抱くね。

Giardino Pubblico 市民公園

世界中から集められた亜熱帯・熱帯植物が植えられ、一年中花が絶えることなく咲き乱れているそうだ。

非常に手入れが行き届いた公園だった。

遠く下界に見える国鉄線路、向かって左にイオニア海、正面にエトナ山、右にカステルモーラという、公園内の崖沿いの散歩道から望む風景だ。

石畳の細い路地の連なりに魅了される。

Duomo

まるで要塞のような造りだ。

Duomo広場にある、タオルミーナで切り出された石で作られている噴水。

一番上部には右手に笏、左手に地球儀を持つタオルミーナのシンボル、ケンタウレッサの彫刻がある。

小さい広場だけど周りにカフェがあったな。

暑いせいかみんなジェラートをほおばってる(笑)

背後に見える建物は黄色い花で埋め尽くされてるの!すごい@@;

• D&amp;Gかと思ったら違った(笑)

D&Gかと思ったら違った(笑)

Palazzo Duca di Santo Stefano

華やかなメインストリートもいいけど、こういう暮らしの路地がもっといい。

散歩心をそそる街だね。

さて、タオルミーナの街を一回りしてホテルに戻ってきた。

レジェンドに彩られた一流の空気感が漂う。

本当にどこも優雅な空間で、ひととき高貴な気分に浸れる。

このホテルのこんな動画サイトがあったのでご興味ある方はどうぞ。

BARもレストランも重厚な雰囲気。

ちなみにThe Principe Ceramiはミシュラン2つ☆だそう。

元ドメニコ派修道院だったことから、その頃の名残をそこかしこに感じる。

この15世紀の回廊もその1つで、ホテルとは思えない静寂さに満ち溢れている。

ホテルそのものが美術品のようなサンドミニコパレス。

美術館さながら、世界のセレブが愛したホテル。

お庭は花々が咲き、いい香りが漂う。

テラスへ出れば、岩山にへばりつくように建つタオルミーナの街並みがスペクタルなパノラマ!

風が誘うから...太陽が誘うから...花が誘うから...

• ゆっくりと壁につたうブーゲンビリアの下を歩こう。

ゆっくりと壁につたうブーゲンビリアの下を歩こう。

歴史と風格あるこのホテル、やはり中庭はいつ何時見てもラグジュアリーな気分にさせてくれる。

夕暮れ、灯りがともる頃はまた一層優美だ。

街に出てマジックタイムもいいけど、このホテルをチョイスしたからには、ここで時間によりまとう衣裳が様々に変化していく姿を眺めていたい。

• ウルトララグジュアリーに酔いしれる(大袈裟 笑)

ウルトララグジュアリーに酔いしれる(大袈裟 笑)

本当にドラマを感じるホテルだ。

• 古城のような厳かな趣のあるエントランス。

古城のような厳かな趣のあるエントランス。

さて、夕飯に出かけよう。

ここはホテルの目の前の小路、突き当たりを右に行けば小さな広場Piazzetta Giuseppe Garibaldi。

そこから階段を上がればメインストリートのウンベルト?世通り。

そのPiazzetta Giuseppe Garibaldiと一段上のこの辺り、本当にハイセンスなお店が多い。

ウンベルト?世通りからは、Vico Luigi Lombardoの階段を下りたところ。

これからはこんなテラス席が最高ね。

さすがにこの時間、メインストリートに通じる脇の階段は静かになってるね。

夜のPiazza IX Aprileに来てみた。

メッツォ門の時計台は、お隣Cafe Wunderbarのライトアップで共に照らされている。

Cafe Wunderbarは昼も夜も、この地を訪れるゲストの社交場。

Wunderbar cafe

サンジュゼッペ教会の背後の山も夕闇の中ね。

タオルミーナではあくせく観光するのではなく、こんなテラスでここに流れる時間を楽しむのがよろしいようで。

世界に誇る絶景を存分に眺めながら...ゆったり流れるタオルミーナを味わおう。

美しいレストランの天井が目に入ったので、必死に撮ってみた(笑)

Granduca
    Corso Umbert?172

昼間の散歩の途中で予約を入れておいたところ。

店内は大賑わいだ♪

海側の席をリクエストしたものの、夜はあまり意味がなかった(笑)

ランチに訪れるなら是非とも海側をどうぞ!

お皿の中のイタリアを味わい尽くす♪

最初のお皿、牛肉のカルパッチョなんだけど、お肉をめくって下に潜むルッコラと写せば良かった^^;

マグロのインヴォルティーニもとっても美味しかった〜

食後にJAZZでも♪って目をつけておいたBarがあったんだけど、あいにくもうミュージックタイムは終了しちゃってた。

ウンベルト?世通りは海の見えるテラス席を持つお店がいっぱいあるけど、ここもとっても気になったお店!クラブもあるようだったぞ♪
    LaGIARA
    Vico la Floresta 1

ここは道なの?お店なの?と言う境界線が限りなく曖昧なところが多いタオルミーナの街並み。

狭い路地も階段も...こうしてぎっしり並ぶターヴォラ、見て見られるレストランやカフェである♪

タオルミーナが放つ優雅な空気感をたっぷり味わって、今日のところは寝るとしよう。

帰ってもサンドミニコパレスと言う夢時間が待っててくれる(*^_^*)

• Buongiornoooooo♪<br /><br />このテラスでの朝食!!楽しみにしていた時間だ。<br /><br />晴れて下さい!って心から思ってたわ。

Buongiornoooooo♪

このテラスでの朝食!!楽しみにしていた時間だ。

晴れて下さい!って心から思ってたわ。

ここで過ごした朝の時間...Meravigliozo♪素晴らしかった♪

素晴らしい朝食タイムを味わったら荷物を預かってもらい、もう少しタオルミーナのラグジュアリーに浸りましょ。

ウンベルト?世通りもまだ人はまばら。

美しい街の表情をゆっくりと眺められる。

狭い路地にもギャラリーがいっぱい。

アーティスティックに飾られた小物達。

カッコイイ帽子だな♪って思うと、たいていBorsalinoだ。

ディスプレイもカッコイイ!

窓辺は花が飾られ愛らしい。

どこを見ても綺麗に整えられた街並みは、もしかしたらシチリアらしくないのかもしれない。

でも、それはタオルミーナの魅力だから仕方ない(笑)

アンティークがいっぱいの小路。

Chiesa di S. Caterina

この猫ちゃんったら、カメラに収めようとしゃがんだら、寄ってきちゃったのだ。じっとしててくれなきゃ撮れないのにぃ(^^

とっても人懐こくて、しば〜らくゴロゴロ言いながら気持ち良さげに撫でられてたっけ♪

リストランテのメニューの文字がとっても可愛かった。

あら、可愛いcross♪教会なのかしら?

なんでこう日常の物までもがいちいち綺麗なんだろう(笑)

イタリア語がデザインのように描かれたタイル!欲しい〜

この通りはバスターミナルに続くVia Luigi Pirandello。こうしたお土産屋さんが並んでる。

しばらく行くと、目的地イゾラベッラが見渡せるベルヴェデーレに着くよ。

• Isola Bella<br /><br />映画「グラン・ブルー(Grand Bleu)」の舞台になったことで世界中に名を知らしめた「美しい島」の意を持つイゾラ・ベッラ。<br /><br />名前の通り、本当に美しい海と自然に恵まれた島だが、島内には入れない。<br /><br />このベルヴェデーレは、タオルミーナの高台の街から唯一イゾラ・ベッラが見える場所だ。

Isola Bella

• 左にあるのが、サント・アンドレア岬(Capo Sant&#39;Andrea)<br /><br />島のすぐ側の浜まではロープウェイで下に降りれるが、近くから見るよりもここから見た方が美しく見えると思う。

左にあるのが、サント・アンドレア岬(Capo Sant'Andrea)

花々が美しく導くヴェッキア通りをまた街中へ。

ついさっきまで快晴で、あんなに青く美しいイゾラベッラを見たばかりなのに、雲行きが怪しくなってきた。

山に近い高台にあるタオルミーナなので、天気も変わりやすいのね。

ポツポツと雨が落ちてきたので、こりゃランチにでもしようか!?

ちょっと気になってた、この洞窟のような入り口の下にあるお店にしよう。

お店前にあるユニークな人形が出迎えてくれる♪

店内からは海が見渡せるけど、雨が降ってきちゃって煙っている感じでちょっと残念。

店内はランチを楽しむ人達でいっぱい!

みんな雨宿りかな?

• U malu tiempu unpo&#39; durari tuttu u tiempu...<br /><br />シチリア弁<br />「止まない雨はない」<br /><br />そんなことを思っているうちに、雨は止んだよ。

U malu tiempu unpo' durari tuttu u tiempu...

シチリア弁
    「止まない雨はない」

そんなことを思っているうちに、雨は止んだよ。

Porta Catania

こちらはカターニア門。

カターニア門とメッシーナ門の間で繰り広げられるタオルミーナの華やかなリゾートショッピングタイム♪

そう、この門の間のわずか1キロのウンベルト?世通りにハイセンスなお店がぎっしりなの。

ジュエリーとDuomo広場の噴水がリンクするショーウィンドー。

タオルミーナのメインストリート、ブラブラ歩きはとっても楽しい♪

そして時折こんなクラシカルな表情も魅せてくれる。

しかも!!!こんなリゾート地とは思えないほどお手頃価格な靴屋さんがある。

調子に乗ってこのタオルミーナで3足も買ってしまったという^^;

ここはかなり安くて可愛い物があった♪

(ショップ情報は下の1.を。)

こちらのお店は先のお店よりやや高めだけど、それでも安いと思う♪

キラキラサンダルとかもっと欲しかった〜光物に目がない私(笑)

eos
    Corso Umberto? 232/a

私がタオルミーナでゲットした3足。

1.自分で履こうと思ったけど、娘のお土産にした。(滞在中1回だけ履いたことは内緒 笑)キャンディカラーが可愛いストーン付きで約4000円。もちろん皮。

2.先に挙げた2店じゃないお店で買った物だけど、こちらのお店もかなりオシャレでいい物あり。ヒールまでレースになってて、Tストラップにストーンがあしらってあってかなりお気に入り!16000円くらい。

3.これもストーン使いがお見事なサンダル♪後にカプリで作ってもらう予定ではいたけど、何せ安いのでお買い上げ!13000円くらい。

美しい靴は見てるだけでもいい〜オブジェとして飾っておきたいわ。

ショップ情報
    1.Primadonna
    Corso Umberto? 249

2.3.はSFERRA COLLECTION
    Corso Umberto? 174/B

と言うことで、慌しくも優雅にタオルミーナを後にする時間。

サンドミニコパレス......夢の舞台を下りるとしましょ。

→essere continuato

• 川岸 町子さん 2017/08/06 22:29:11
    るなさ〜ん、おばんでした☆

その中のお一人が、るなさん、きゃぁ〜!(^^)!
     最後の一枚、とっても美しいですぅ!
     おしゃれな靴をお選びになる所も、憧れちゃう。
     私、パリで大昔に緑色の靴を買ったことあります。

タオルミーナの街は賑やかですね。
     向こうに海を望むメッシーナ門
     小路や石畳の階段が織りなす風景
     ブーゲンビリアや鉢植えを飾る地元の皆さん
     ギリシア劇場の向こうにも青い海
     訪れて、みんな見てみたいです。
     その前にマルタからのルートも(爆)

町子

るな

るなさん からの返信 2017/08/07 13:32:38
    RE: るなさん、絵になりますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    町子さん、タオルミーナ編へもようこそ♪
    私にはあまり馴染みのないザ・リゾートですが(笑)それでも浜辺リゾートではないので、街歩きが楽しい素敵なタオルミーナでした。
    >  15世紀の元修道院をリノベーションしたホテル、さすがですね!
    >  レジェンドに彩られた優美な空間、ここに集うゲストたちが醸し出してきたものなんでしょうか?

☆いやぁ〜分不相応な滞在をしてしまいましたよ( ;∀;)
    元○○ってカテゴリーに弱い私なんですが、ここはまた歴史を感じる素晴らしいホテルでしたね。まさにレジェンド♪

>  その中のお一人が、るなさん、きゃぁ〜!(^^)!
    >  最後の一枚、とっても美しいですぅ!

☆カッコつけてますが、なりきれてません(爆)
    やはり「似非」はバレますね。

>  おしゃれな靴をお選びになる所も、憧れちゃう。
    >  私、パリで大昔に緑色の靴を買ったことあります。
    >  もっと欲しかったけど、私のサイズが、それ1足しか無かった(涙)

☆イタリアへ来ると絶対靴を買って帰ります。町子さんサイズはきっと小さいんでしょ?私は日本サイズだと24.5〜25、日本でオシャレな靴探すのが辛いサイズなんです。イタリアだとこれでも小さい方なのでセールでも結構余ってたりする!!
    安くてもオシャレでいい靴が見つかるのがイタリアです。まぁ欧州全般そうかなぁ?ポーランドやラトヴィアでも買ったという私(笑)

>  タオルミーナの街は賑やかですね。
    >  向こうに海を望むメッシーナ門
    >  小路や石畳の階段が織りなす風景
    >  ブーゲンビリアや鉢植えを飾る地元の皆さん
    >  ギリシア劇場の向こうにも青い海
    >  訪れて、みんな見てみたいです。

☆エリア的には広くないんですが、ホント、賑やかで華やかな街です。ザ・観光地って雰囲気は否めませんが、それはそれで受け入れて味わえばいいのだと思います。
    ブーゲンビリアが何より似合う街です♪
    お土産屋さんが軒を連ねる街並みの中にも、古代ギリシャ劇場が残っていたりと歴史を垣間見ますね。ここからの海岸線はとても美しかったです。

>  もう私の頭の中では、シラクーサからタオルミーナへ向かうルートがつながりました(笑)
    >  その前にマルタからのルートも(爆)

☆おっ!!いいですね♪シチリアって広いんで、一周しようと思うと大変です。バス移動がほとんどだしねぇ〜それでも東側のカターニア、西側のパレルモを拠点としたら日帰りでもあちこち行けますよ。
    マルタも行きたいな〜

>  皆さんがお書きの一枚「ジュエリーと広場の噴水のリンクするショーウインドウ」、やられました(笑)

☆あはは(笑)ピント合わせるのも結構大変だったのですが、面白い一枚になりましたね!

ありがとうございました〜

• ねいちゃさん 2014/07/07 14:44:55
    ため息ばかりのタオルミーナ・・・?!
    こんにちは、るな姉さん!

やっとこさ、時間がとれたので、遅ればせながらの訪問です。

路地裏のあちらこちらに、「シチリア」がいっぱい。
    欧州では有名なリゾート地?、日本のリゾート地すらよく知らない私なので、全く存じ上げなかったタオルミーナでしたが、さすがに落ち着いたいい所ですね。

日頃頑張ってるもんね〜、やっぱりご褒美。心に栄養を!です。

いつもながら、素敵な旅をされてますね〜。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/07/11 05:12:27
    RE: ため息ばかりのタオルミーナ・・・?!
    ねいちゃ兄貴、レス遅くなってすみません(-。-;
    ただいま南仏プロヴァンスにおります。
    自由気ままな一人旅も明日から折り返しとなり、ちと淋しくなってはきたけど、まだ半分ある!!!!
    マジ帰りたくない…………と、毎度思います(笑)
    > やっとこさ、時間がとれたので、遅ればせながらの訪問です。
    > 姉さんの旅行記ってば、いつも「大作」でさぁ、そんでもって「秀逸」なお写真ばかりでしょ〜。
    > 軽々しく「いいねっ」ってポチできませんから、時間が取れるときでコメントを書ける余裕がある時になっちゃうんだよね〜。(言い訳?)

☆と、言うことでお忙しいところありがとう♪
    そんな風に言ってくれて嬉しいですわ。
    大作ってかもう自己満足な世界だからねσ(^_^;)いつも同じような写真で許してちょ。
    > んなわけで、ようやく4作目・・・結論から言って・・・思い切り堪能させてもらいましたっ!いいですね・・・坂道がホントに美しい。

☆高台にある街だからね。
    ザ・リゾートって感じではあるけど、とても綺麗な街でした。
    でも、きっとシチリアっぽくないと思うよ。
    > 「グランブルー」なる映画も見ておりませんので、感情移入はまったくありませんでしたが、サンドミニコパレスホテル・・・これぞ、格調高い欧州ホテル。ふんぞり返る姉さんのご満悦の様子が手に取るようにわかります。
    > 日頃頑張ってるもんね〜、やっぱりご褒美。心に栄養を!です。

☆頑張ってないかもね(・_・;
    これから頑張るわ。いつだよ??
    ふんぞり返るってとこに思わず吹き出してしまった(笑)そんな偉そうかしらん?
    > 靴フェチなんですか?ヨメと同じだわ〜。履きもしない靴を何足もってんねん!とつっこみ処満載なのですが、飾っておくだけでもいいというのは、常に聞く台詞なので、変なところで妙に納得できた私です。(笑)

☆ありゃ、んじゃ今度ハニーが買う時、余分にもう一足私のもよろしく♪

> フィレンツェでも思ったけど、イタリアの革製品ってなんかいいよね〜、私も4万ほどだして、ジョルダーバック買っちゃったもんなぁ。そういや、靴も買った気がする・・・。日本じゃ見かけないデザインってやっぱあるよね〜。

☆デザインもだけど、コスパが最高!
    > あ、それよりしっかり足に色づく派手目のネイル、見逃しませんでしたっ!(笑)

☆ふぅ〜さすが(^з^)-☆
    今は違うネイルだけど(当たり前か? 笑)フランスにちなんでトリコロールにしてるんだが、靴の試着する時目ざとく見つけられて褒められた(^-^)

> いつもながら、素敵な旅をされてますね〜。
    > ため息ばかりの景色・・・心が和みました。ありがとございました。
    ☆いつも調べに調べてますからな(笑)
    また遊びに来てねっ。

• こあひるさん 2014/06/30 22:11:29
    これもシチリアなのね
    るなっち、こんばんは!

看板なんかも、かわいいね!

もと修道院のホテルはステキね〜。あの眺めと建物なら、奮発したくなる気持ちはとてもわかります。リゾート地だから、ちょっと高級ぽくきめたくもなる・・・。修道院だったから、中庭は特にステキね。るなっち、良く似合ってるよ〜〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/07/01 21:56:32
    RE: これもシチリアなのね
    こあひるお姉さま、こんばんは☆
    > シチリアと聞いてなければ、ギリシャかどこかのリゾート地かと思っちゃうね〜。

☆まぁある意味シチリアっぽくない街かと思うけど、でも、どこを切り取っても絵になる女子的風景な街だったね。
    > 海のリゾートはあまりわが家向きじゃないけど、こんなブルーの海(泳がない海)と、石畳と階段の町並みなら大歓迎ね!!!

☆そうそう、私も(笑)
    ビーチリゾートにはほとんど興味ない私だけど、風景の中に海があるってのはいいな。
    > それにしてもほんとに真っ青なのね〜。これは写真だとより青くみえるの?

☆いや、別に加工してない。ホテルから見えた一枚だけは加工してるのがあるけど、他は特に何もしていないよん。本当に青いっす♪特に順光ではね。
    > ちょっとうらびれた雰囲気の町並みだけでなく、こんなキラキラした町もまた、シチリアの顔のひとつなんだ・・・。

☆シチリアって色んな顔があって、なかなか回りがいがある島ですわ。広くて島って感じもしないけど^^;
    > 看板なんかも、かわいいね!

☆うんうん♪まぁアルザスほどではないけど(笑)
    > もと修道院のホテルはステキね〜。あの眺めと建物なら、奮発したくなる気持ちはとてもわかります。

☆やっぱり特筆すべきはテラスでの朝食♪出来ればブーゲンビリアの季節がお薦め^0^
    とっても幸せな時間でした。
    それに回廊も本当に優雅で素敵だった〜

☆そうなのそうなの。ここは大のお気に入り空間でした。
    > 夜景も、何気にすごくキレイそうだね。海の向こうの岬がキラキラしていて・・・。

☆夜景はあんまり光的には量が多くないかも^^;何せ海だからね。

あぁ、今度のフランス、日照時間が長いからなかなか夜景には遠いかもだわ〜^^;

るなっち
  • まやこさん 2014/06/29 23:16:48
    思い出すわ(#^^#)
    ねーさま  こんばんは(^^)

まやこ

るな

るなさん からの返信 2014/07/01 21:49:50
    RE: 思い出すわ(#^^#)
    まやちゃん、おひさ〜♪
    遊びにきてくれてありがとう。
    > そう、かつてはまりにはまったグランブルー☆ いろんなバージョンを何度みたことか・・・

☆名前だけはきっと耳にしたことある人多いよね。
    でも、そんなにハマッたんだ?(笑)
    イメージが先行すると思うけど、とにかくここは見るもの全てが美しい街だったな。
    > で、いろいろ思い出し中(笑) そのころのこと** 誰と何処で観たんだっけ?とか。夜中に独りでもみたな〜とか。

☆あはは、深くは聞かないでおくよ^^;
    > 本当に久しぶりにみたくなった! 現在の私が観たら感想もまた違うものになるんだろうね(;ーー)

☆そうだね。それはそうだと思うわ。
    写真だってそうじゃない?
    > あのホテル、私もぜったい泊まりたいー☆ 今回も魅せてくれてありがとう♪
    ☆色んな意味魅力あるホテルだったよ。
    ここでの宿泊はやっぱり晴れて欲しい場所のひとつだったな。だから、すごく嬉しかったわ♪
    あのテラスでの朝食は絶対ですわ*^^*
    出来ればブーゲンビリアの咲く季節がいいね。

• コクリコさん 2014/06/22 14:35:34
    坂が良いですね!
    るなさん、お久しぶりです!

私の旅行記に来てくださってありがとうございます。
    なかなか他のトラベラーさんの旅行記に行けなくて、今日4トラ旅行しています。

『グラン・ブルー』観ましたよ〜
    あの神秘的なブルーはシチリアの海でしたね。
    古代遺跡のバックに広がるイオニア海。
    古代の海風が私の部屋にも吹いてくるような素敵な写真です♪

そしてタオルミーナの町にいくつもある階段が魅力的なこと!
    住んでいたら疲れるかもしれないけれど旅行者には魅力的だわ。
    どんどん上がっていきたくなりますね。
    歩きながら写真撮ると絶対ぶれるか歪む私。
    全然ブレずにがっしり撮れているので安心して見ています。

いつか行ってみたいな〜シチリア。

るな

るなさん からの返信 2014/06/22 21:23:29
    RE: 坂が良いですね!
    コクリコさん、Bonsoir☆
    遊びに来て下さってありがとうございます♪
    > >
    > 『グラン・ブルー』観ましたよ〜
    > あの神秘的なブルーはシチリアの海でしたね。
    > 古代遺跡のバックに広がるイオニア海。
    > 古代の海風が私の部屋にも吹いてくるような素敵な写真です♪

☆何とも言えない海の色と、遺跡が一級品な風景でした!!!
    > そしてタオルミーナの町にいくつもある階段が魅力的なこと!
    > 住んでいたら疲れるかもしれないけれど旅行者には魅力的だわ。
    > どんどん上がっていきたくなりますね。

☆ホントですねぇ〜
    まぁタオルミーナはザ・リゾートって雰囲気ですね。少し味気なさも感じるかな?シチリアらしくないって言うか、とにかく綺麗な街でした。

> 歩きながら写真撮ると絶対ぶれるか歪む私。
    > 全然ブレずにがっしり撮れているので安心して見ています。

☆あはは(笑)そりゃコクリコさん!いくら面倒くさがりな私でも、撮影時は一応止まりますよ^^;
    でもね、最近ホントに老眼でして....ピントが合ってるのかどうか?なんですよ。いちいちメガネかけるのもそれこそ面倒なので、ピピッとカメラが鳴ったらよしとするか!なんて思っても、全然ダメってことあります。ピント合わないなら鳴るな--;って思ってカメラにあたってます(笑)
    > どの写真も私の好みですが、ジュエリーが飾ってあるショーウインドーに噴水が映りこんでいるのが特にステキ!と思いました。

☆あっ!ありがとうございます。あれ、実は結構必死でジュエリーにピントを合わせていたんですよ。
    > いつか行ってみたいな〜シチリア。

☆思った以上に広さがあるし、バス移動がほとんど。そして街によって全く表情が違うので、結構回るの大変でした。
    でも、もう一度同じコースで回りたいくらい、どこも魅力的でしたよ〜

シチリア以上に交通の便が悪そうでまいってますわ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/23 22:43:52
    RE: RE: 坂が良いですね!
    > シチリア旅行記も全然完成してないまま、もうすぐ南仏です^^;
    > シチリア以上に交通の便が悪そうでまいってますわ。

そうなんですか〜!
    私は交通の便の良い南仏の町しか行ってないので。
    ピーター・メイル調に田舎に行くのでしたよね。
    でも、きっと何とかなりそう、るなさんですもの。

そうですか、、、私の写真が歪んでいる訳がわかりました。
    町歩きしながら撮る時、立ち止まってないかも・・・(><)

では良い旅を♪
  • susanaさん 2014/06/15 19:56:22
    タオルミーナ、絵になりすぎ!
    るなさん、こんばんわ。

どこも美しくて、しかもホテルにもこだわられた。
    こんな街を私に歩かせたら、1日じゃ足りないと思います!

忘れた頃に出現する海や空のブルーも、ほんと綺麗〜
    行ってみたくなりました。

るな

るなさん からの返信 2014/06/15 22:59:51
    RE: タオルミーナ、絵になりすぎ!
    スーちゃん、こちらにもありがとう〜♪
    朝晩は涼しいね!!

> るなさんのタオルミーナ旅行記、こちらも写真集として売れますね(笑)

☆写真の枚数だけは多くて、必死にコラージュして誤魔化しましたよ(笑)やっとスーちゃんとお揃いのカメラにも慣れてきたわ。
    スーちゃんは使ってる?
    > どこも美しくて、しかもホテルにもこだわられた。
    > こんな街を私に歩かせたら、1日じゃ足りないと思います!

☆いつもはたいしたホテルチョイスしないからねぇ^^;
    街歩きメインだから、ホテル自体にあまりいないしね。ビーチリゾートならこだわってもいいけど、ほら、あまり好きじゃないビーチリゾートだから(苦笑)
    > 忘れた頃に出現する海や空のブルーも、ほんと綺麗〜
    > 素敵な街に沢山訪れられているるなさんに「夢の舞台」と言わしめるほどの街。
    > 行ってみたくなりました。

☆ここは本当に夢の舞台って言っても過言ではないけど、あまりに有名なのでもう少し知られていないところの方がいいかな^^;
    ホテルは素晴らしかったよ♪
    もっとこだわりがあれば、ホテル内のレストランも利用してみてもいいかもだけどね。
    旅先で夕食コースとかに何時間もかけるのも一つの醍醐味だけど、私にはその選択肢がないので(笑)

あぁ、モロッコ行きたい^0^

るな
  • Gizumoさん 2014/06/13 01:34:33
    絶景だね!
    ボナセーラ! るなっち

タオルミーナは、やはり、絶景ですな〜!
    高台から見る海岸線の大パノラマ!見てて飽きないだろうな。
    石畳の普通の路地もイタリアらしくて好きだけどね。

本当、今回は優雅な旅だったね!
    分かるわ^_^
    私も背が高かったら、やっちゃうな。

ギズモ

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 21:06:01
    RE: 絶景だね!
    ギズちゃん、Buonasera〜☆今日は暑かったねぇ(*_*)
    > タオルミーナは、やはり、絶景ですな〜!
    > 高台から見る海岸線の大パノラマ!見てて飽きないだろうな。
    > 石畳の普通の路地もイタリアらしくて好きだけどね。

☆うんうん♪生活者には不便さもあるかもだけど、本当に絶景だったよ。
    まぁわりとシチリアの街はこういう高台ってところ多いんだけどね。だから電車よりバスの方が便利だし。本数少なかったりするけどね。
    でも、来月の南仏の村の方がもっと不便(-"-)まいっちゃうわ。今度は一人だし車チャーターも割高でさ。
    > 本当、今回は優雅な旅だったね!
    > こんな素敵な場所なら、モデル気分で決めポーズとりたくなるのも
    > 分かるわ^_^
    > 私も背が高かったら、やっちゃうな。
    ☆いつもはそんなホテルフリークじゃないんだけど、この街だけはこだわったよ!とっても素敵なホテルでした。
    背が高くなくてもギズちゃんならやっちゃっておくれ♪(笑)

るなっち
  • まほうのべるさん 2014/06/12 21:53:52
    美術館?博物館?ホテルなんだ!
    こんばんは、るなさん。

ホテルはとても素敵ですね。
    美術館?博物館?って思っちゃいました。
    ことか。修道院をホテルにしたんですね、
    リップしたかのようです。

シャッターに書かれた絵はとても可愛いですね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 21:02:32
    RE: 美術館?博物館?ホテルなんだ!
    べるさん、いつもありがとう。
    今日は暑かった〜(*_*)
    > ホテルはとても素敵ですね。

☆いつもはホテルフリークじゃないですが、ここだけは奮発しちゃいましたよ。
    でも、この値段だけの価値はあると思いますね。

> 美術館?博物館?って思っちゃいました。

☆そうなの。ホテルの中はどこも素敵だけど、私は特に中庭がお気に入り。あっ!でも、朝食のテラスもいいな(笑)
    ここはお天気になることをホント願ってた!!
    ブーゲンビリアのつたう壁、アマルフィコーストを思い出す感じでした。

> そして窓を開けると青い海が広がっていて、素敵を何回言ってしまった
    > ことか。修道院をホテルにしたんですね、
    > 廊下の照明も調度品もそして中庭もなにもかもが素敵で中世にタイムス
    > リップしたかのようです。

☆ホテルの中に、回廊が3つもあるの。
    さすが元修道院って感じでした。
    ホテルそのものが美術品のようなところでしたよ。

> いつも素敵なホテルに泊まられていますが、今回は格別に素敵です。
    > べるもなんちゃって5星のホテルではなく、このホテルに泊まりたいな!

☆いつもは☆数にはこだわらないし、立地と清潔感と料金で決めちゃいますが、このタオルミーナだけは譲れなかったなぁ〜(笑)
    > シャッターに書かれた絵はとても可愛いですね。
    > 大好きな路地裏や階段にもお花が飾られていて是非路地歩きしたいです。
    ☆べるさんも私と同じで、街歩きが大好きだもんね♪
    きっと満足出来る街だと思います。

• TSUNEさん 2014/06/12 17:04:49
    綺麗な世界ですね
    るなさん、こんにちわ。

今度はシチリアですか!
    いいなあ(笑)

だから今回のるなさんの旅行記は参考になります。
    でも2週間の休みは無理かな。。。

続きも楽しみに拝見させてもらいます(笑)

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 20:58:29
    RE: 綺麗な世界ですね
    THUNEさん、お久しぶりです♪
    リヨン、楽しまれましたか?後で遊びに行きますね。

> 今度はシチリアですか!
    > いいなあ(笑)

☆あはは、もう次も決まってますよ。
    帰ってきたら心はまた旅です。
    > たまたまテレビでシチリア特集をやっていて漠然と行って見たいなあと思っていたんです。
    > と言っても私はイタリア初心者、10年以上にローマとベネチアに行っただけなんですよ。

☆10年経ってても、欧州はたぶんそんなに変わらないでいてくれると思います。
    ただ、シチリアって同じイタリアでも、別の空気感があるように思いました。
    何て言うか言葉じゃ言い表す能力がないですが。

> だから今回のるなさんの旅行記は参考になります。

☆行かれる時はご伝授しますよ♪

> 実は今年のゴールデンウイークにリヨンに行きましたが、その時にるなさんの旅行記を参考にさせてもらいました。

☆はい、行かれる前にもメールしたように思います。
    リヨンも良かったなぁ♪

> シチリアの街はカラフルで、青い空に、青い海、美味しそうな料理に素敵なホテルを見ているだけで来年行きたくなりました。
    > でも2週間の休みは無理かな。。。

☆シチリアで見る「青」は何か特別な「青」に見えちゃいましたよ(笑)
    お天気も良かったし、本当に天と運に感謝です。
    2週間はなくても行けますよ(笑)
    > 続きも楽しみに拝見させてもらいます(笑)
    ☆ありがとうございます。まだまだ先が長いですが、お時間ありましたら是非遊びにいらしてね。

るな
  • aoitomoさん 2014/06/12 14:13:43
    グラン・ブルーの世界
    るなさん

『タオルミーナ』
    映画グランブルーの舞台だったのですね〜
    レーザーディスク時代、最初に買った映画が『グランブルー』でした。
    ダイビング夢中時代でしたからね〜
    見ていてワクワクしますよ〜
    また「グラン・ブルー」を見たくなりました。

ここを選択する理由もよく分かります。

中庭でのるなさんの写真きまってます。
    サングラスの下の顔がにやけているけど。(笑)
    そりゃ、嬉しいでしょう〜
    私もご機嫌な姿を拝見して嬉しくなります〜

タオルミーナの街はどこを見てもフォトジェニックですね〜
    石段の多いのも美しさに拍車を掛けている感じです。
    これは写真の選択も大変だったでしょうね〜
    編集も気合い入っているし、すばらしい〜

『ギリシャ劇場』
    綺麗に残っている劇場ですね〜
    古代の人々もここで美しい同じ海岸線の景色を見ていたと思うと感動してしまいます。まさにタイムスリップ〜

『夕暮れのホテル』
    マイヨールとエンゾが出会う一角、やはり美しいですね〜
    写真がいいです。

『アンティークがいっぱいの小路』
    よくもまあ、こんな景観を見つけたものです。
    絵画のようです。レタッチも最高〜

『Isola Bella』
    波も静かですし透明度もよさそう、まさに潜りたくなる景観です。
    さすがグラン・ブルーの舞台だったのも分かります。

『美しい靴』
    履くのが勿体ないような靴ばかりですね。
    るなさんらしいお買い物です。
    これから荷物もたくさんになりそうですね〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 19:20:23
    RE: グラン・ブルーの世界
    aoitomoさん、いつも本当にありがとうございます!
    > 『タオルミーナ』
    ☆ダイビングスポットはあるかわかりませんが、青の洞窟はあるんですよ!
    まさにグランブルーの世界に浸れるタオルミーナの絶景です。
    > 紺碧のイオニア海が見える最高のホテル『San Domenico Palace Hotel』
    > ここを選択する理由もよく分かります。
    ☆いつもはホテルにそんなこだわりないですが、ここだけは大奮発しちゃいました(笑)
    > 中庭でのるなさんの写真きまってます。
    > サングラスの下の顔がにやけているけど。(笑)
    > そりゃ、嬉しいでしょう〜
    > 私もご機嫌な姿を拝見して嬉しくなります〜

☆あはは(笑)そうなんです。キメたつもりがニヤケています(^◇^;)
    所詮キメポーズはできません。
    > タオルミーナの街はどこを見てもフォトジェニックですね〜
    > 石段の多いのも美しさに拍車を掛けている感じです。

☆女性好みな感じでしたね。
    次々に現れる大好物に前に進みませんでした(笑)

> これは写真の選択も大変だったでしょうね〜
    > 編集も気合い入っているし、すばらしい〜

☆そうなんですよ〜ザッと選んだら200枚をゆうに超えてしまい、こりゃもうコラージュするしかないなって。
    何でまぁ仕事でもないのに、こんな時間費やしてるんでしょう???
    それでもaoitomoさんのような大作には及びませんが;^_^A
    > 『ギリシャ劇場』
    ☆ホントですね。こんな形で過去が残ってることは奇跡的です。そしてそこから見える絶景もまた奇跡的!
    > 『夕暮れのホテル』
    館内はどこも素晴らしいですが、私は中庭が一番好きかもです。
    あっ、朝食のテラスもいいですね。

> 次の日の朝もいいお天気で朝食を迎えることができてラッキーです。

☆晴れ女ではありますが、本当に天と運に感謝します。
    > 『アンティークがいっぱいの小路』
    ここね、結構メインストリートに面しててすぐわかります(笑)
    いい感じな小路でした。

> 『Isola Bella』
    近くより、こうして上から全体を見る方がいいように思いますね。

> 『美しい靴』
    靴フェチなので、イタリア行くと大変です(^◇^;)
    もったいなくて履けない〜!!!!
    帰りのスーツケースはめっちゃ重かったです(泣)手荷物にして入りましたよ。

aoitomoさんのトルコも楽しみにしてますね。

るな
  • lamarinaさん 2014/06/12 12:59:54
    街もるなさんも素敵すぎ〜♪
    るなさん、待ってましたタオルミーナ!

私もイタリアの大好きな街のひとつです。
    何度か訪れてるのに、るなさんの写真を見ているとまるで別世界〜。
    タオルミーナの魅力満載ですね!

いつも、食べること、食材や陶器ショッピングに夢中になってしまうので
    今度はじっくりと、るなさんの写真をたより街をそぞろ歩きしてきます♪

「LA GIARA」でお食事して、素敵なサンダルもゲットしたい!!

旅の続きも楽しみにしてます。

la marina

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 19:08:53
    RE: 街もるなさんも素敵すぎ〜♪
    la marinaさん、Buonasera!

シチリアってホント広くてびっくりでした。
    街によって全然違う表情だったなって。
    次はラグーサなんですが、ここもまた非日常感たっぷりでした。でも、タオルミーナとは違う空気感でしたね。
    > 「LA GIARA」でお食事して、素敵なサンダルもゲットしたい!

☆是非「LA GIARA」のレポお願いします(笑)
    行きたかった〜♪
    いやいやもうイタリアはやっぱり靴が安くて可愛くて最高です(-_^)
    もっと欲しかった………。

> 旅の続きも楽しみにしてます。
    ☆はい、ありがとうございます!

るな
  • nekonekoやんさん 2014/06/12 09:49:35
    憧れのサンドミニコパレス
    るなさん、おはようございます。

今回はタオルミーナ、私も訪れる前にしっかり「グランブルー」を見ました。
    ツアーだったこともあり「サンドミニコパレス」には、宿泊できなかったのですが、中庭だけ見学させて貰いました。
    お部屋はこうなっていたのですね。窓からの眺めも最高!
    ロービーも回廊も優雅の一言。

タオルミーナの町は天上の別世界ですね。
    階段状の路地が迷路のようで、その先に何があるのかワクワクしてしまいます。

訪れたのは10年以上も前のこと。
    変わらない町に、懐かしさもひとしおの旅行記でした。
    次も楽しみにしていますね。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 18:56:00
    RE: 憧れのサンドミニコパレス
    nekoやんさん、いつもありがとうございます!
    今日は東京暑かった(-。-;
    > お部屋はこうなっていたのですね。窓からの眺めも最高!
    > ロービーも回廊も優雅の一言。

☆館内どこも素晴らしいですが、私は中庭が一番好きかも!あっ、朝ごはんのテラスもいいですね(笑)
    > タオルミーナの町は天上の別世界ですね。

☆非日常感ありますよね。
    ずっとじゃ飽きちゃうし有り難みもないけど、たまにはいいでしょう♪
    いつもはホテルにそんなこだわりないですが、ここだけは大奮発しちゃいましたよ(笑)

> 人一人がやっと通れる路地があり、その先にレストランが…食後は出られないかも、なんてジョークが飛び交ったのを思い出しました。

☆おっ!ナイスジョークですね(笑)

> 訪れたのは10年以上も前のこと。
    > 変わらない町に、懐かしさもひとしおの旅行記でした。
    > 次も楽しみにしていますね。
    ☆欧州の街はそんなに変化はないかもですね。だからいいんです。
    行くたびに違うってのもまぁ刺激的ですが、旧市街は絶対変わって欲しくないですね。次はラグーサなんですが、ここも圧巻でした。
    変わらないことがステータスみたいな、タオルミーナの街の非日常感とは違う種類非日常でした。

またよろしくお願いしますね。

るな
  • durianさん 2014/06/12 09:31:07
    別世界
    るなさん

おはようございます〜
    関東地方雨雨ばかりで、暗い気持ちになりますね。。
    体調も悪くなる感じ。。
    そんな中、青い空が素敵なシチリのゴージャスな,
    るなさんの旅行記、気持ちが晴れます〜〜〜〜。

Visaゴールドの旅ですなぁ。。。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 18:48:03
    RE: 別世界
    durianさん♪いつもありがとう〜!!!
    > 関東地方雨雨ばかりで、暗い気持ちになりますね。。
    > 体調も悪くなる感じ。。

☆ホント鬱陶しい季節…でも、今日は暑かった(-。-;暑いの苦手…………うぅ。

> そんな中、青い空が素敵なシチリのゴージャスな,
    > るなさんの旅行記、気持ちが晴れます〜〜〜〜。
    ☆日本と違って湿度低いですからね。晴れててもカラッとしてて、朝晩は涼しいし。
    まだいい季節だったかな。

> Visaゴールドの旅ですなぁ。。。
    ☆あはは、ここだけね!
    いつもはたいしたホテルじゃないけど、ここは大奮発しちゃいましたわ(^◇^;)
    それでもNYよりマシかもぉ(-。-;

• ガブリエラさん 2014/06/12 06:41:07
    かっこいいヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪

うーーーーん!やっぱり素敵!
    るなさんの事ですよ〜♪
    シチリアの住人に見えちゃいます(*^_^*)
    むっちゃ、キマってますよ!!!
    最後のお写真が、ガブ的には好き♪♪♪

とっても魅力ある街ですね、タオルミーナ(^O^)

そして、るなさん厳選のこのホテル、素敵ですね〜♪
    こんな所で、ゆったりと過ごしてみたいです!憧れます〜♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 18:44:02
    RE: かっこいいヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、いつもありがと!!!
    > うーーーーん!やっぱり素敵!
    > るなさんの事ですよ〜♪
    > シチリアの住人に見えちゃいます(*^_^*)
    > むっちゃ、キマってますよ!!!
    > 最後のお写真が、ガブ的には好き♪♪♪

☆わはは(笑)そりゃなりきってますからな(-_^)
    最後の写真、キメたつもりがニヤケてんでしょ?(笑)
    > お店のディスプレイ、イケメンのホテルマン、狭いけど可愛い階段・・・
    > とっても魅力ある街ですね、タオルミーナ(^O^)

☆綺麗な街だったね。造られた感がややあるけど、小洒落たお店も多くて、まぁこんなとこも1日くらいはいいでしょう。
    > そして、るなさん厳選のこのホテル、素敵ですね〜♪
    > こんな所で、ゆったりと過ごしてみたいです!憧れます〜♪
    ☆いつもはたいしたホテルじゃないけど、ここは泊まりたかったのよねぇ。奮発しましたわ!

るな
  • tamaemonさん 2014/06/12 01:30:10
    マダム〜!
      るなさん、こんにちは!

タオルミーナでは大人の休日!バッチリ過ごされたんですね。

白のドレスがまぶしいマダム発見!この街にぴったり!

タオルミーナの街って、おしゃれなお店が多くて、東京の青山?
     るなマダムの素足に映えてますね!

大人の休日のあとは、どちらに?

続きも楽しみ!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 18:40:37
    RE: マダム〜!
    tamaemonさん、いつもありがと〜♪
    今日は暑かった(-。-;暑いの苦手………。
    >  タオルミーナでは大人の休日!バッチリ過ごされたんですね。

☆そうですね!
    本来もっとゆっくりとするところでしょうけど、じっとしていられない忙しないトラベラーなもんで(笑)

>  ご宿泊されたホテル、私たちも覗いてみましたが、外車・・・そりゃみんな外車だけど、チンクエチェント君では肩身が狭そうな高級車がずらっと並んでました。

☆はは(^◇^;)あんまり車はチェックしませんでしたが、たぶんそうでしょうね。
    お子ちゃまはいませんでしたし。

>  窓からの眺め、絶景ですね、そのまま飛び込みたくなる様な?グラン・ブルー!私はウインドサーフィンで漂流してました!?・・・るなさん助けて!・・・妄想始ってしまいました、失礼!

☆おおいに妄想族して下さい(笑)
    したくもなりますよ、このシチュエーションでは♪
    お天気も良かったし、一層青く輝く空と海でした。
    >  白のドレスがまぶしいマダム発見!この街にぴったり!

☆誰や???( ゚д゚)
    >  タオルミーナの街って、おしゃれなお店が多くて、東京の青山?

☆そうねぇ〜街自体は小さいですからね。銀座って感じはしませんね。

> 素敵な靴も見つけられて・・・イタリアの靴は足に馴染みやすいので、私も昔ミラノやフィレンツェに行ったときは、まとめ買いしたことありました、何足かまだに持ってますが、中々丈夫です。
    >  るなマダムの素足に映えてますね!

☆イタリアは革製品が安くていい物いっぱいよね!
    私は靴フェチなので、つい目がそっちに…もっと欲しいのたくさんあったのσ(^_^;)
    >  そういえば、イゾラ・ベッラは、入場料払えば入れるんですが、特にこれといって・・・!?るなさんの写真のように、外から眺めたほうが素敵です!
    ☆あそこはやっぱり全体を見る方がいい気がしますね。でも、青の洞窟もあるんjだよね?
    >  大人の休日のあとは、どちらに?
    ☆んっ?次はラグーサに行きましたよ〜ここもまた圧巻だった(*_*)
    ホント凄かった!

また是非遊びに来てね。

• 天星さん 2014/06/11 21:55:55
    光もの.....
    キラキラするものに心奪われる......(笑)
    タオルミーナ......
    グラン・ブルーのロケ地で有名でもありますね
    カステルモーラから見るタオルミーナの街、海は
    絶好のビューポイント.......特に夜景はきれいらしい
    姫、見なかったのですね〜小生も見ておりません(笑)
    別の光を放つキラキラするもの方が
    姫はお好みなんですよね(笑)
    円形のギリシア劇場から見る地中海と
    エトナ山はきれいですね〜
    どこのレストランやホテルはいい景色が見れるようですね〜
    4月9日広場のグランドゥーカは人気の場所ですね〜
    そこでピザ食ったよ〜

タオルミーナの夜景が心残り...
    懐かしく、拝見させていただきました〜

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 10:58:26
    RE: 光もの.....
    > キラキラするものに心奪われる......(笑)

☆あはは、やっぱり天様、そこ突っ込んできましたね!
    お魚の光物はやや苦手ですが^^;焼けば好きですが♪

> タオルミーナ......
    > グラン・ブルーのロケ地で有名でもありますね

☆どこ見てもグランブルー〜で素敵でした。

> カステルモーラから見るタオルミーナの街、海は
    > 絶好のビューポイント.......特に夜景はきれいらしい
    > 姫、見なかったのですね〜小生も見ておりません(笑)

☆車があれば行ったかもしれませんが、ちょっと遠く感じてやめました。
    いつもの街ぶらしてましたからねぇ。

> 別の光を放つキラキラするもの方が
    > 姫はお好みなんですよね(笑)

☆いえいえ、こちらも好きですわよん♪

> 円形のギリシア劇場から見る地中海と
    > エトナ山はきれいですね〜

☆まさに絶景でしたね。
    あんな形で過去が残っているのは素晴らしいです。

> どこのレストランやホテルはいい景色が見れるようですね〜
    > 4月9日広場のグランドゥーカは人気の場所ですね〜
    > そこでピザ食ったよ〜

☆おっ!天様もいらしたのね?
    ランチにした方が眺めが良かったかな?って思いますが、美味しかったので良しとします(笑)
    > タオルミーナの夜景が心残り...
    > 懐かしく、拝見させていただきました〜

☆じゃあまた行かなくちゃ!!!何ならお供しますよ?(笑)

るな姫
  • honeyさん 2014/06/11 19:52:06
    ハイセンス!
    るな様

こんばんは シチリアリゾート地
    絵になる素敵な所ですね〜
    行ってみたくなりました・・・。
    おしゃれな靴
    やはりセンスいいですね!
    かっこいい
    履きこなせるのがすごいなぁ

honey

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 10:50:09
    RE: ハイセンス!
    honeyさん♪こんにちは。
    > こんばんは シチリアリゾート地
    > 絵になる素敵な所ですね〜
    > 行ってみたくなりました・・・。

☆シチリアは各地それぞれに魅力があって、すごく良かったです!!
    ちょいと周るのに大変ですが、レンタカーがあったらいいですね。
    でも、バスでも何とか行けましたよ。

> おしゃれな靴
    > やはりセンスいいですね!
    > かっこいい
    > 履きこなせるのがすごいなぁ

☆イタリアは靴が安くていい物があって最高〜
    靴フェチなもので、イタリア来るとつい買い込んでしまいますよ(笑)
    もったいなくてまだ履いてませんけど^^;

るな
  • morino296さん 2014/06/11 19:23:24
    決まってますよ!

こんにちは。
    膨大な旅行記、編集するにも時間が掛かって、
    さぞかし大変だと思います。

ホテルの中庭で撮られた写真、決まっていますよ。
    十分、映画の主人公ですよ。

いいですね。
    るなさんが写り込んでいないのが不思議?
    心配された新しいカメラも問題なかったようですね。

婦人靴のことはよく分かりませんが、
    いずれもイタリアでしか手に入らないデザインのようですね。

まだまだ続く旅行記、頑張って下さい。

morino296

るな

るなさん からの返信 2014/06/13 10:47:58
    RE: 決まってますよ!
    morino296さん、こんにちは。
    > 膨大な旅行記、編集するにも時間が掛かって、
    > さぞかし大変だと思います。

☆ホントにまったく(汗)
    仕事でもないのにどうしてこんな時間取って必死にやってんでしょ?--;って感じですが、たまると嫌になっちゃうし記憶も薄れるのでやってます(笑)
    > ホテルの中庭で撮られた写真、決まっていますよ。
    > 十分、映画の主人公ですよ。

☆あはは、失礼しました〜
    あまりに素晴らしい空間なので、ついやってみたくなりました^^;
    > ジュエリーとDuomo広場の噴水がリンクするショーウィンドーの写真、
    > いいですね。
    > るなさんが写り込んでいないのが不思議?

☆なかなか好きな写真なんですがね。
    自分が映らない様によけましたよ。せっかくの写真がねぇ〜

> 心配された新しいカメラも問題なかったようですね。

☆うーん、これに関しては何とも....
    少しは慣れましたが、PCに取り込んで大きな画面で見てみると、まだまだですね。
    > 婦人靴のことはよく分かりませんが、
    > いずれもイタリアでしか手に入らないデザインのようですね。

☆革製品、イタリアは安くていい物があります!!
    特に靴はそう思いますね。靴フェチな私なのでイタリアへ来るとつい買い込んでしまいますよ^^;
    > まだまだ続く旅行記、頑張って下さい。

☆いやぁ〜ん、そうなんです。このシチリアの旅行記が完結しないまま次の長旅ですわ。

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る