2015/11/06 - 2015/11/08
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,908,587アクセス
今回の京都旅行、まずは、ホテル日航プリンセス京都に宿泊します。
場所は、地下鉄四条駅から歩いて5分ほどの京都の中心街にあります。
このホテルを選んだのは、客室のユニットバスが、浴槽と洗い場が別になっているセパレートタイプだったのが、第一の理由です。
車椅子を使用している息子をお風呂に入れるとき、通常の洗い場のないユニットバスでは、もう難しい体格になっているためです。
お部屋も、バリアフリールームで、細かな所にまで、要望に応えていただき、申し込んだ近畿日本ツーリスト、そしてホテルに感謝の滞在となりました。
ホテル日航プリンセス京都のHPは、こちらです↓
新横浜から新幹線で京都に向かいます。
途中、富士山が見えましたが、まだ、真っ黒 ^^;)
金曜日の午前中ですが、車内は満席。
まずは、ホテルに、チェックイン。
通常、イン13時、アウト11時です。 -
中に入ると、正面に、ドーンと階段!
とある映画のワンシーンを思い出しました ^^) -
右手にフロント
お部屋に向かいます。
ルームキーは、お願いすると、2本いただけます。 -
今回のお部屋は、6階の614号室。
禁煙のバリアフリールームです。 -
エレベーター横には、無料の製氷機。
洋室です。
2つのベッド
息子を真ん中に、添い寝をしなくてはいけないので、予約時に、旅行会社からハリウッドスタイルにしてもらえないか、要望していただき、ホテル側も、快く対応してただきました m(_ _)m -
床頭台
デスクと加湿器
テレビ
リビングスペース
室内、落ち着いたピンク系の色で統一。
そういえば、プリンセス京都でしたね、おじさんには似合わない・・・、プリンセス(笑) -
窓からの眺め
遠くには、東山が見られます。
高層階ではありませんが、東山ビューのお部屋です。 -
滞在中、デスクで無料の
Wi−Fiに接続して、持参したPCを使いました。
グラス2種類、アイスペール、湯沸しポット。
1ドアの冷蔵庫
右にカップ、左にコップ。
さて、水回りへ。
車椅子のまま入れるように、なんと開き戸を取り外して、カーテンにしておいてくれました ^^) -
正面の洗面台も、下の化粧版を外して、車椅子のまま利用できるように!
左手には、手摺付のシャワートイレ。
これも、予約時に、「手摺は、どちら側にあるタイプが、よろしいですか?」とまで確認していただきました。 -
洗い場のあるユニットバス
ここにも、シャワーチェアや、手摺も準備。 -
クローゼット
4点杖まで、準備されていました。
でも、使ったのは、竹踏みでした・・・、歩き疲れた、私が ^^;) -
洗面台
バスタオル、タオル。
この後、タクシーで、紅葉の永観堂へ向かいました。
旅行記はアップ済みで、こちらです↓
次の旅行記、夕食編に続きます。
- ちょびれさん 2015/12/03 18:08:04
- ホスピタリテイー
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ♪
日航プリンセス、割と最近別のトラベラーさんがお泊りだった旅行記を
拝見したばかりでした〜
ピンクの内装が乙女な感じのかわいいホテルですよね!
それにしても、このホテルのバリアフリーへの対応力のすばらしさに
感心しちゃいました。
我が家もお泊りの時に館内車いすの手配とかお部屋をなるだけ動線が
よいお部屋にして頂くとかお願いするけど、細かいところまでの気遣い
がすごいんですね〜
なかなかここまでって少ないんではないかしら・・・って思いました。
シテイーホテルの場合、いろんな場所がコンパクトになっていたり
するから、車いすや歩行器などをお部屋で使う場合、引っかかったり
家具が邪魔だったりといろいろとあります。
こちらのオーダー以上のオファーがあると本当にうれしい気持ちになれるし
滞在がより思い出深くなるものですね♪
京都にもし行くことがあったら覚えておこうっとヽ(^o^)丿
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2015/12/04 21:12:55
- RE: ホスピタリテイー
- ちょびれさん、こんばんは〜。
今回の旅行は、久しぶりに、旅行会社の窓口で申し込み。
担当の方が、事情を説明しながら電話でホテルと、やり取りして、細かなところまで聞いていただけました ^^)
さすが、観光都市、京都、おもてなしの姿勢が表れています。
わが家がよく行く、首都圏から近い箱根は、車椅子だと言うと、広いバリアフリールームを紹介され・・・、お値段も、2倍!なんてこともありましたから ^^;)
日航プリンセスは、正直、それほど新しいホテルではありませんでしたが、十分、満足させていただきました。
京都にお出かけの時は、宿泊先の候補の一つに入れてくださいませ ^^)
お部屋に入った時、実は、気づかなかったのです、ピンク。
翌日、ソファで、一人で寛いでいる時に気づきました・・・、おじさんの私。
あっ、決して、想像しないでくださいね、その乙女?の姿は(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記