2014/05/08 - 2014/05/10
らぼさん
またまた舞い込んだ格安ピーチのメールにつられ特に当てもないのに長崎行を決めてしまいました。
いつもは現地でメル友に会ったりオフ会があったるするんですが今回は全くの一人旅、いろいろと心配事はあるものの何とかなるさと思い出かけてきました。
小耳にはさんだ情報ではなんとラピートが赤くなってるんですって、運良く乗れたらいいなぁ・・なんて思ってたら偶然乗れちゃいました。幸先の良いスタートです。
- 私鉄 徒歩 Peach
うちから関空に行くには近所から出てるリムジンバスに乗るのが一番手頃なんですが時間に余裕があればなんば経由で関空に行くのが安上がりです。
駅に着いたらちょうど一本後のラピートが4月から期間限定で走ってる赤い彗星バージョンだったので今回は奮発してラピートに乗ることにしました。 -
スーパーシートの車両に2席だけ特別席があるんですがHPを見たら譲り合って撮影してくださいとのことでよほどオタでない限り「写真撮りたいから代わって・・」…なんて言いにくいので普通車の切符を買いました。
20周年を記念してのイベントなんですね
私は昭和世代なので鉄人28号を連想するんですが鉄人28号を知らない人ならガンダムのイメージで赤い方がいいと思うかもしれません -
南海難波駅は終着駅タイプなのでい改札側は車止めがあって正面からの写真は撮れません、ホーム先端部には撮り鉄の方とお子ちゃまを連れた元オタ、(現役かも)
オタ入ってるパパがベストショットで子供を撮ろうと頑張るんですが怖がって泣きだす子も・・
6月くらいまで走ってるそうなので電車大好きのうちのちびっ子たちとまた見に行ってもいいかも・・ -
正面から見てもやっぱ鉄人28号、青い方がいいかなぁ…
ガラガラのラピートに乗って関空到着
今日も格安ピンクの飛行機で出かけます。 -
一時間ほどで長崎到着
初めての長崎空港ですが小さいです。 -
そのままバスでJR長崎駅へ
お宿は駅前のビジネスホテル・クオーレ
レディースフロアもあるけどもったいないので禁煙だけ指定しました。
申し込んでたお部屋タイプより少しグレードアップしてくださったそうでバスルームはコンパクトながら少し広めでした。 -
さっそく駅前から路面電車に乗って夕食に出かけます。
長崎に来たなら一度は食べてみたいと思ってったので迷わず卓袱料理の浜勝へ
卓袱料理は中華のように大皿で何人かで取り分けて食べるタイプで予約制のところが多いのですがここは予約なしでも一人から七宝料理がいただけます。 -
GW中は入りきれないほどだったそうですが本日はガラガラの貸切状態でした。
まずは「尾ひれをどうぞ」・・・とお吸い物が出てきます。 -
卓袱ハタコースから一人でも可能なんですがそんなにいらない
お手軽なぶらぶら卓袱でもちょっと多いかなっと思ったので松華堂風のおたくさ卓袱にしました。
浜勝は「とんかつの浜勝」と同系列のチェーン店なので作り置きの大量生産かと思ってたんですがそれぞれに手が込んでて期待以上のお味でした。
少しづつですがお刺身、酢の物、焼き物、煮物、揚げ物。
デザートのイチゴ羹までちょっとづついろいろ食べられます。
ご飯とお漬物も出てきます。 -
最後に占めのお汁粉
桜の塩漬けの塩味で引き締まった甘さなんですがさすがにお腹にどっしり来ました。
食べたりないと思っててもこれが出るとさすがに空腹感は収まると思います。 -
食後は商店街をぶらぶら
路地に入って南蛮茶屋
レトロな民家を改造した喫茶店です。 -
ほの暗い店内で昭和初期のような感じ、時間がゆっくりと流れています。
南蛮茶「ストロングコーヒー」を頼みましたが混んでるわけでもないのに出てくるまで20分近くかかりました。
最近はエスプレッソが好みなのでストロングというネーミングとは裏腹にあっさりしてておばあちゃんが入れてくれたコーヒーを思い出しました。 -
すぐ斜め向かいが「きっちん・せいじ」
電車の形をしたユニークなお店でトルコライスやいろいろあるんですが暗いのでちょっとわかりにくいですね。 -
翌日通りかかって写真だけ撮ってきました。
お店の中にもいろいろ電車グッズが飾ってあって鉄ちゃん向きのお店です。 -
さらに歩いて眼鏡橋
ライトアップされてるので川面に映った橋の陰で丸眼鏡のように見えます。 -
再び商店街に戻り蒸し鮨と茶碗蒸しのセットで有名な吉宗(よっそう)
寒くなってきたので早めに路面電車で長崎駅前に戻りました。
駅前の郵便ポスト、長崎バージョンですね。
・・・明日に続く・・・