ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2泊3日で計画を立てたものの一人で気ままに歩き回ってたらなんとほぼ1日で見たいところを回ってしまいました。<br /><br />帰る日の飛行機出発までの数時間、長崎市内で時間をつぶすのももったいないのでまだ行った事のないハウステンボスに行ってみることにしました。

ハウステンボス気ままに一人歩き

2014/05/10 - 2014/05/10

らぼ

らぼさん

JRローカル 徒歩 Peach

ハウステンボスの開演時間に間に合うよう出たかったので本日は早朝出発。

朝食付きプランだったのですが食堂のオープンまで待てません。
    前日21時までに申し出ておくとお弁当にして用意してくださるとのことでお願いしておきました。洋風と和風が選べます。

凄いボリューム、朝からこんなに食べれません。
    結局持ち歩いてランチになってしまいました。

もう1本後ならハウステンボスまで直行のがあったんですが
    ちょうど来てたシーサイドライナーに乗っちゃいました。

手前の駅までしか行かないので諫早で乗り換えです。

諫早で次の電車が来るまでホームをぶらぶら・・
    こんなの見つけました。

18切符の旅なら降りて見に行けるのになぁ・・

ハウステンボス駅到着、スタッフの方が降りる程度でまだひっそりしてます。

橋の向こうにそれらしき建物が見えてますがホテルのようです。

メインゲート到着
    開園30分前ですがひっそりとしています。

TDLならすでに長蛇の列ですよねぇ・・
    事前に混雑状況調べたら
    「ハウステンボスは込み合うことはまずないテーマパーク」
    ・・・って口コミがありましたがほんとですね。

やっと開園
    入るなりオランダみたいな風景が広がります。

一人テーマパーク
    一人じゃ乗れるものって限られるので入場券だけでもよかったんですが見たい施設や乗りたいライドだけ個別に切符を買えないので止む無く1日券を購入しました。

こんなにすいてるなら一日目の夕方にナイトパスで入ってもよかったかなぁ・・

まずは見たかったテディベアミュージアムへ
    伊豆高原や神戸や海外のをいろいろ見てきましたがここもかなりの数のベアがいます。

ルーズベルト大統領のテディベア誕生秘話やお決まりの制作過程の展示の後いろいろなベアが並んでます。

ハウスボス開園記念用に作られて寄贈されたものもあるので結構いろいろで楽しいです。

広い園内を奥から見た方が効率がいいと思い、ボートで移動します

15分おきに出てて満員になると次を待たないといけないのでさすがにここは20分近く並びました。

水上から見る景色は非日常できれいでした。

10分ほどで到着

タワーに上って展望台から見るといい眺めです。

園内の様子の一目でわかります。

ホテルがあるところはホテルの施設でぐるっと囲われてて敷地内ということらしいです。

ボートで到着したので降りてから改めてタワー正面から写真を撮りました。

ローズガーデンを散策しながら戻っていくコースにしました。
    バラ祭りが開催したばかりでちょっと早かったようです。

満開になれば赤いハートになると思います。

色々な種類のバラがあってきれい
    苗も購入することができます。

あちこちにチーズやカステラのお店
    試食もできます。

フードコートのようなところもありました。

やはりオランダといえば「みっふぃ」

ハウス展望オリジナルのみっふぃたち

子供が遊べるコーナーもあります。

オランダ土産いろいろ

ミステリーゾーン
    怖がりなのでパス、修学旅行の子たちがキャーキャーいいながら楽しんでました。

奥まで進むと建物で囲われた広場になってます。

だまし絵、
    結構立体的に見えますね。

広大な公園の中にホテルや飲食施設、プレイゾーンが点在してるんですね。
    小さい子連れなら入場券だけで公園で遊んだりして楽しめると思います。

カステラのお店
    長崎のカステラは何種類もあって試食もできます。

いろいろ食べ比べましたが大まかに分けるとザラメの食感があるのともっちりしたのに大別できると思います。

オランダに居るような感じ
    行ってみたいなぁ…

風車をまじかで見るのも初めて

チューリップがそろそろ終わりでほかのお花に代わってました。

入って見られる風車もあります。

こんな感じ、

ヨーロッパなら本物の牛さんがこうやってスタンバイしてますね。

グルっと回ってお昼過ぎには戻って来ちゃいました。

出口の横からすぐのところにバスターミナルがあり各地へバスが出てます。
    電車で帰らないなら駅のコインロッカーに荷物を入れないでここまで持って来て近くのコインロッカーに入れた方が便利です。

バスは交通事情で遅れることもあるとのことで早めのバスに乗って正解、途中で事故停滞で30分以上延滞しました。

長崎空港到着後少し時間があったので展望台へ

鐘があるんですね。
    「長崎の鐘」?・・・ですかね?

ここも子供が遊べますが炎天下で暑い

乗り入れてる飛行機のパネル展示もありました。

2階のショップとレストランのフロアで「でっかいちゃんぽん」見つけました。

ここまで来て「はとし」を食べ忘れてた事に気づきました。

パンいエビなどのすり身を付けて揚げたもので浜町の「山ぐち」のがおいしいと調べてあったのに忘れてました。

こちらのはロール状になっててプレーンは魚のすり身、エビとチーズはその中に棒状に入ってるだけということでした。

アツアツだったけどエビのすり身のが食べたかったなぁ・・

なんせ2日目は一日あちこちで食べ歩き、晩御にフルコースなのに2回の昼食とパンまで食べてておなか一杯、つい忘れてました。残念です。

空港オリジナルのじゃがメル

TVで紹介されたそうでソフトキャラメルにじゃがいものフレークが入ってます。

ご当地カルビー

おさつほっこりは甘めでおいしいです。
    じゃがほっこりは地元の塩の味がいい感じ、これの豪華版がグランカルビということかなって思いました。

全く一人の長崎一人旅
    思いつくまま気軽に動けて楽しかったです。

• ガブリエラさん 2014/05/17 23:06:58
    本当、オランダみたいです♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

ハウステンボス、本当にキューケンホフ公園と似てますよ♪
    よくできてますねヽ(^o^)丿
    風車なんか、そっくり!!!
    行ってみたいな〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/05/19 09:03:18
    RE: 本当、オランダみたいです♪
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

> ハウステンボス、本当にキューケンホフ公園と似てますよ♪

オランダに行けないので疑似体験です。
      園内はすいてて関西人オバちゃまたちも某国の団体さんも
      いなかったので静かでした。

次はほんとのオランダへ行ってみたいです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ