パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月7日<br /><br />今日はついにパリへ移動します!<br />TGVに乗って6時間の長旅...。<br />景色を楽しんで...、食べて...、寝て...。<br />ようやくパリに到着。<br /><br />パリでは8泊の長期滞在なので、ワンルームのアパートをお借りしました♪<br />実は2回目の利用です。<br />オーナーは日本人女性なので、安心して滞在が出来るのです。<br /><br />パリのリヨン駅からアパートの最寄駅、ギモケまでは地下鉄で頑張りました(&gt;_&lt;)<br />でも、駅ではスーツケースを運んでくれる親切なお兄さんがいたので、階段でも困りませんでした。<br />イタリアとは大違い(笑)<br />イギリス同様、紳士的のようです。<br /><br />オーナーさんはお部屋で待っていてくれました。<br />お部屋に入ると、「パリに帰って来た~♪」と言う感じがして、とても懐かしい!<br /><br />生活しやすいようにお部屋を整えてから、お洗濯を開始。<br />その間に近くのカルフールに買い出しに行きました。<br />もう既にパリ生活モード☆<br />パリではのんびりして、ゆっくり旅の疲れも癒しましょう。<br /><br />とりあえず、ユーレイルグローバルパスの有効期限が残っているうちに遠出をと言う事で、明日はオルレアンに行って来ます。<br /><br />【旅行行程】<br />9:34 ニース・ヴィル発 TGV6174(ユーレイルグローバルパス利用)<br /> ↓<br />15:11 パリ・リヨン駅着<br /><br />【交通費】<br />ユーレイルグローバルパス利用<br />ユーレイル グローバルパス(1か月) 1等  119100円  ※6月購入 為替により金額は変動します。<br /> レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br />※フランスのパスホルダー枠は非常に少ないので、早目の予約をお勧めします。<br /> TVG座席指定手数料 1件につき9ユーロ<br /><br /><br />【宿泊先】<br />18区のアパート<br />1泊50ユーロ(シングルルーム・シャワー&amp;トイレ付き・WiFi利用可・キッチン付き・洗濯機あり)<br />※日本人オーナーさんが個人的に貸し出しているアパートです。<br />地下鉄13号線ギモケ駅下車徒歩2~3分<br />近くに美味しいパン屋さんが沢山あり、オーガニックスーパーやカルフールもあります。<br />治安は特に問題なく、静かな住宅街です。<br />http://parisnoapato.free.fr/appartement/guymoquet/Lappartement.html<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10884150

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆フランス・ニースからパリへレイルパスの旅~アパートを借りてプチ・パリ生活♪~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年8月7日

今日はついにパリへ移動します!
TGVに乗って6時間の長旅...。
景色を楽しんで...、食べて...、寝て...。
ようやくパリに到着。

実は2回目の利用です。
オーナーは日本人女性なので、安心して滞在が出来るのです。

パリのリヨン駅からアパートの最寄駅、ギモケまでは地下鉄で頑張りました(>_<)
イタリアとは大違い(笑)
イギリス同様、紳士的のようです。

オーナーさんはお部屋で待っていてくれました。

生活しやすいようにお部屋を整えてから、お洗濯を開始。
その間に近くのカルフールに買い出しに行きました。
もう既にパリ生活モード☆
パリではのんびりして、ゆっくり旅の疲れも癒しましょう。

【旅行行程】
 ↓
15:11 パリ・リヨン駅着

【交通費】
ユーレイルグローバルパス利用
 TVG座席指定手数料 1件につき9ユーロ

【宿泊先】
18区のアパート
1泊50ユーロ(シングルルーム・シャワー&トイレ付き・WiFi利用可・キッチン付き・洗濯機あり)
※日本人オーナーさんが個人的に貸し出しているアパートです。
地下鉄13号線ギモケ駅下車徒歩2~3分
治安は特に問題なく、静かな住宅街です。

☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

鉄道

今日はいよいよパリへ移動します。
    朝はお部屋で紅茶だけ飲み、チェックアウトをして駅へ。
    駅の近くのホテルだったので、今回も移動が楽でした♪

フランスきっての高級リゾート地にしては、こじんまりとした古いニース駅。
    構内は既に人で溢れていました。

9:34発のTGVでニースを発ちます。

私のレイルパスはファーストクラス用なのでゆったり移動♪
    フランスの誇る高速列車TGVでも、この海沿いはローカル線並みのスピードです。
    しばらくのんびりと海岸線の景色を眺めていました。

コルマールで購入したミニクグロフがあったので、朝食代わりに頂きます♪

リヨンからニースに行く時にも通ったツーロン。
    「レ・ミゼラブル」の物語の中で、ジャンバルジャンが投獄されていた港町と言う事は、前回お話しましたね。

パリまでは約6時間の電車の旅。
    この後、カフェに行ってお茶を飲み、プロヴァンス付近ではひまわり畑の風景を楽しんだりして、後半は寝ていました。

ようやくパリのリヨン駅に到着!

今回の滞在はアパートです〜☆
    8日間のプチ・パリ生活♪

アパートは13号線のギモケと言う駅を降りてすぐの所にあります。
    リヨン駅(ガール・ド・リヨン)からはまず地下鉄14号線に乗り、サン・ラザール駅で13号線に乗り換えて4つ目。
    大きなスーツケースを転がしながら頑張りました(>_<)

ギモケの駅にはエスカレーターがなく、階段です。
    頑張って荷物を運ぼうと思っていたら、親切な男性が荷物を運んでくれました!
    メルシ〜♪

オーナーさんはお部屋で待っていてくれました。
    2年振りの再会です!
    とっても親切な方で、前回もとっても良くして頂きました。
    なんだかホッとする懐かしさ。

念の為、改めて使い方や注意点を聞き、美味しいお店もしっかり教えて頂きました。

オーナーさんとお別れしてから早速荷解きです。
    この部屋で暮らす準備をしましょう。

お部屋はワンルーム。
    奥に洗面台とシャワーブースがあります。
    タオルまで用意してくれているんですよ!
    ピンクのお部屋が可愛いです。

この、奥にあるシャワールームにある小窓からは、サクレクール寺院が見えます。
    夜はライトアップされて綺麗☆

キッチンには一通りの食器や調理器具が揃っています。
    前に滞在していた方が残していった調味料などもあるので、お料理する準備は万端!
    冷蔵庫やオーブン、湯沸かしポットもありますよ。
    洗濯機もあるので、早速溜まった汚れ物をお洗濯してしまいましょう。

窓の外の景色。
    と言っても、同じアパートの向かい側のお家(笑)
    でも、パリなら建物だけでも可愛く見えるから不思議です。

さて、お洗濯している間に買い出しです。
    近くにあるカルフールに行って来ました。
    豊富な品揃えですよ〜♪

買ってきたのはBioの牛乳と、フランス人が良く飲んでいる「YOP]と言うヨーグルトドリンク。
    何だかみんな良くこれを持ち歩いて飲んでいるんですよね(笑)
    ずっと気になっていたので、早速購入。
    朝食用にヨーグルトと、大好きなkiri。
    バケットは焼き立てが美味しいので、朝買いに行く予定。
    パリっ子っぽい♪

夕食用にサラダとトマト、パスタ、なす、たまねぎを購入。

そして、出来上がった本日の夕食です♪
    ナスとたまねぎのパスタはオリーブオイルとハーブソルトでシンプルに。
    たっぷりサラダと一緒に。

自炊出来るって、素敵だわ〜☆

デザートもしっかり購入♪

オーナーさんに教えて頂いた、お勧めのケーキ屋さんのマカロン☆
    本当はケーキが食べたかったのですが、夕方だったのでほとんど売り切れだったのです(>_<)

バニラとピスタチオのマカロンは、有名店にも劣らぬ美味しさでした。
    次はケーキを狙おう♪

今日はもうのんびり寛ぎます。

明日はタルトタタン発祥の地とオルレアンに行って来ます。
    ユーレイルグローバルパスの有効期限が切れないうちに遠出をしてしまいましょう。

• コクリコさん 2014/05/16 17:44:43
    YOP
    こんにちは!

YOPってよく見かけますがまだ飲んだことなかったです。
    今年行ったら買ってみますね。

やはりアバルトマンの方が良いですよね。

milk

milkさん からの返信 2014/05/16 19:01:24
    RE: YOP
    コクリコさん、こんにちは。

> YOPってよく見かけますがまだ飲んだことなかったです。
    > 今年行ったら買ってみますね。
    フランス人って、これを持ち歩いて、常温でグビグビ飲んでいるのですが、とっても濃厚なヨーグルトドリンクでした。
    冷蔵庫で冷やして飲むのをお勧めします(笑)
    とっても美味しかったですよ。
    > 私も以前はパリの友人の使っていないワンルーム(スティディオ)借りていてとても良かったのですが、そのご家族全員亡くなってしまったので今はホテルのみです。
    > やはりアバルトマンの方が良いですよね。
    それは残念ですね…。
    私がお借りしたアパルトマンは、ソファーベッドなので一応2人まで泊まれるようになっています。
    シャワールームが狭いのが難点ですが、それ以外は非常に生活しやすいアパルトマンでした。
    オーナーさんに許可を取って載せていますので、ご興味ありましたら問い合わせてみて下さいね。

今年もフランスに行かれるんですね!
    羨ましい〜(≧∇≦)
    私は今年はお預けなので、旅行記を楽しみに待っています。
    (その代わりに来週からハワイに行くのですが…笑)

milk
  • konomiさん 2014/05/12 08:15:43
    いい宿を見つけましたね〜〜〜!
    こんにちは、
    いいアパルトマンですね〜〜〜。
    生活する感覚・・・いいなぁ。
    日本人の方がオーナーというのも安心ですし。

自分で料理画できりるのも魅力ですね(^^)。

今度行くときにはアパルトマンを考えます!

milk

milkさん からの返信 2014/05/12 11:33:28
    RE: いい宿を見つけましたね〜〜〜!
    konomiさん、こんにちは。

このアパルトマンは3年前にフランス在住の日本人コミュニティーサイトから見つけました。
    自炊出来るって、本当に便利です!
    後日、マルシェで食材を買ってお料理しました。
    ホテルだとマルシェに行っても買って来れるものが限られますからね。
    パリを数倍楽しめるので、次回、是非アパルトマンに泊まってみて下さい(^_-)

私が利用したアパルトマンは、お部屋が空いていれば短期でも借りられますよ。
    オーナーさんに許可を取って載せていますので、次回パリに行かれる際にご興味ありましたら問い合わせてみて下さいね。

> こんにちは、
    > いいアパルトマンですね〜〜〜。
    > 生活する感覚・・・いいなぁ。
    > 日本人の方がオーナーというのも安心ですし。
    > 自分で料理画できりるのも魅力ですね(^^)。
    > 今度行くときにはアパルトマンを考えます!

milkさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る