バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月9日<br /><br />昨日のハードなリバプールからの帰宅で疲れ切っておりましたが、帰国まで残された時間も少ないので今日はバースに行って来ます!<br />本当はロンドン滞在中の2週間の間にデヴォン地方に住む知人を訪ねようと思っていたのですが、思いのほか時間が取れず中止に。<br />そうしたら、レイルパスの日数が余ってしまったので、「もったいない」精神でバース行きを決行したのです。<br />目的は、有名なサニー・ランズ・ハウスのクリーム・ティー♪<br />ここのは普通のとはちょっと違い、それがまた美味しいんです。<br />詳細は後程...。<br /><br />今日もお天気は私の見方をしてくれました☆<br /><br />【旅行行程】<br />10:30 ロンドン・パディントン駅発<br /><br />15:43 バース・スパ駅発<br /><br />【交通費】<br />ブリットレイルパス利用<br />ブリットレイルパスフレキシー(8日間)2等 38300円<br />※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。<br /><br />レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10917201<br /><br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・ロンドンからバースへレイルパスで日帰り旅行~サニー・ランズ ハウスのバンを食べに大好きな街へ~

2013/06/13 - 2013/09/13

milkさん

2013年9月9日

目的は、有名なサニー・ランズ・ハウスのクリーム・ティー♪
ここのは普通のとはちょっと違い、それがまた美味しいんです。
詳細は後程...。

今日もお天気は私の見方をしてくれました☆

【旅行行程】
10:30 ロンドン・パディントン駅発

15:43 バース・スパ駅発

【交通費】
ブリットレイルパス利用
ブリットレイルパスフレキシー(8日間)2等 38300円
※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。

☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。

鉄道 徒歩

昨日は度重なる電車遅延で、ホームステイ先に帰宅したのが夜中の12時半過ぎ...。
    疲れ切ってはいたものの、遠出をするとしたらもう今日しかない!
    と、言う事で、バース行き決行しました。

ちょっとゆっくり目の10:30発。
    今日の電車はなんとテレビ付き!
    進んでるな〜。

定時にロンドン・パディントン駅を発車します。

ロンドンからバースに行くまでの間、ず〜っと雨が降り続いていました。
    バースには何度か行っているけど、やっぱり雨は嫌だな...。
    雨を眺めているうちにバースに到着。
    傘を用意して駅を出ると...

止んでる〜\(◎o◎)/!

今の今まであんなに雨が降っていたのに〜!
    やっぱり、私って晴れ女?
    今日もお天気が見方をしてくれました☆

• バースと言えばこの景色。<br /><br />このエイヴォン川とパルトニー橋が美しい。<br />初めてバースに来たのはもう18年前。この景色に憧れて来たものです。<br /><br />あれ?この景色って、他でも見覚えが...。<br />そっか!大好きな映画、「レ・ミゼラブル」の中で、ジャベールが自殺する時に飛び込んだあの川の流れはこれだ〜!!<br /><br />舞台はセーヌ川なので、考えてもみなかった...。<br />あ〜、すっきりした♪<br />そのシーンはこちら。<br />ご興味ある方はご覧下さい。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=hRzvdQh8D2Q<br /><br />橋の部分は合成されていますが、3つのアーチと川の流れは一緒でしょう?<br /><br />

バースと言えばこの景色。

このエイヴォン川とパルトニー橋が美しい。

あれ?この景色って、他でも見覚えが...。

舞台はセーヌ川なので、考えてもみなかった...。
    あ〜、すっきりした♪
    そのシーンはこちら。
    ご興味ある方はご覧下さい。

川沿いの庭園も美しいです。
    いつも「ここに下りてみたいな〜」と思いながら行かずに帰ってしまうので、今日はのちほど行ってみましょう。

可愛らしいガーデニング♪
    これは全部ハーブなのかしら?

とりあえず、先にランチにしましょう。
    今日、バースに来た目的はここ。
    バースでも有名なティールーム、「サニー・ランズ・ハウス」です。
    数年前に叔母と来た時、あまりの美味しさに感激!
    オーダーミスされて、それを間違えと認めずにお金を払わされた苦〜い思い出があるのですが、美味しいものにはかないません。
    どうしても食べたくなって来てしまいました(^_^;)

ちょうどお昼時と言う事もあり、少し並んでいましたが、15分ほどで入れました。

今回は2階席に案内されました。
    可愛い店内は満席!
    いかにもイギリスらしい内装です。
    こういうティールーム、大好き☆

そしてお目当てはこれ、サリー・ランズ・バン。
    このお店の名物バンなのです。
    まあるくて大きなふわふわのパン。

クリームティーと言えば、通常はスコーンに紅茶ですが、こちらのクリームティーはこのバンにクロテッドクリームとジャムを付けて頂きます。
    これがまた絶品!
    美味しすぎてもう一枚食べてしまいました(笑)

今日の店員さんは感じが良くて大満足!
    また来よう♪

ちなみにこのバンはお持ち帰りが出来ます。
    地下には売店と博物館があり、ここでお土産用のバンとオリジナルブレンドの紅茶が購入出来ます。
    私は紅茶を購入。
    博物館は昔は無料だったのに、今は有料になっていました。

お腹が一杯になったので、お散歩をしましょう。
    バースはもう何回目だろう?

なので、今回は観光はしません。
    ローマ大浴場もロイヤルクレッセントもパスです。

こんな所に骸骨さんが!
    乗っている自転車にはお花がいっぱい。

いつ見ても美しいバース寺院。

せっかくなので、入ってみましょう。
    バース寺院は無料です。

美しい天井...。

祭壇の後ろにあるステンドグラス。
    大きくて綺麗ですね。

パイプオルガンの下には可愛い天使さんが沢山いますよ。

さて、街歩きを再開しましょう。

• パンクなお兄ちゃんが座っています。<br />鳩が止まっても全く動じません...。<br /><br />鳩さんの絵が描いてある大きな空き瓶(?)がありますが、もしかしてパフォーマンスしているつもりだったのかしら?(笑)

パンクなお兄ちゃんが座っています。
    鳩が止まっても全く動じません...。

お花が沢山飾られているバースの街並み。

あっ、晴れて来ましたよ♪

可愛い小路も。

ユニオンジャックが沢山飾られていますね。
    ちょうど、キャサリン妃とウィリアム王子のロイヤルベビーのジョージ君が産まれたばかりなので、街はまだお祝いモードなのかしら?

• この赤いコートのおばあちゃん、可愛い〜☆

この赤いコートのおばあちゃん、可愛い〜☆

ポップなキッチン用品屋さんを発見!
    パステルカラーのレトロな冷蔵庫が可愛いですよ。

このガステーブル、可愛すぎる〜!!

バルトニー橋に来ました。

「どこに橋があるの?」
    このお店が立ち並ぶ通りが橋なんです♪

川の方から見るとこんな感じ。
    通りだけ見たら橋の上だって事を忘れてしまいますね。

この橋の上に立ち並ぶお店の中にはカフェもあります。
    底からの眺めがまた素敵!
    でも、小さなお店で既に満席。
    残念ながら入る事は出来ませんでした。

橋の向こう側から川沿いに降りられそうですね。行ってみましょう。

この角度から見るの初めて!
    船が通っていると言う事はそれなりに深いのかしら?

こんなロマンチックな場所で男3人で何を話しているのかしら?
    なんだか微笑ましい風景(笑)

川沿いって気持ちいい♪

対岸にはバース寺院も見えます。

青空が広がって来ましたね。

青空とバース寺院。

この美しい街は、1987年に世界文化遺産にも登録されています。

お天気が良くなってきたので、私の大好きな風景をもう一度記念撮影。
    エイヴォン川の上に戻ります。

• 思った通り、青空が広がって素敵な風景になっていましたよ。

思った通り、青空が広がって素敵な風景になっていましたよ。

クルーズ船が来ました。
    エイヴォン川のクルーズも楽しそうだな〜。

川沿いの通りには大きな花かごが。
    バースってとってもお花が多いんです。

バースの街並み。
    小高い丘になっていますね。

川沿いの公園。

バースの街並み。

こちらは温泉水の噴水。

そう、ここバースには今でも温泉が湧き出ているのです。
    英語でお風呂の意味を持つBathは、ここバースが語源なんだそうですよ。

ちょっと早いけど、ロンドンに戻りましょうか。

大好きなこの風景も見納め。
    次は母を連れて来ようかな♪

• まほうのべるさん 2014/08/19 22:19:13
    懐かしい風景!
    こんばんは、milkさん。

アースにはロンドンから高速バスで日帰り旅行をしました。
    印象でした。

自転車に乗った遺骨のオブジェは何を現しているのかな?
    可愛いお花と一緒なので不気味さは感じませんね。
    ちょっとユーモラスさがあるかな。

ヤルブレンドを買ってきました。
    乗継の時は買っているんですよ。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2014/08/19 23:23:04
    RE: 懐かしい風景!
    べるさん、こんばんは。

> アースにはロンドンから高速バスで日帰り旅行をしました。
    > べるはお正月に行ったので、可愛いお花はなく落着いた静かな町という
    > 印象でした。

ベルさんもバースに行った事があったのですね!
    とても可愛い街ですよね。

冬だとお花がないのは寂しかったかもしれませんね。
    私は夏に行く事が多いので、この街はいつもお花でいっぱいのイメージでした。
    でも、確かに秋に行った時はとっても静かな印象だったかも?

> 自転車に乗った遺骨のオブジェは何を現しているのかな?
    > 可愛いお花と一緒なので不気味さは感じませんね。
    > ちょっとユーモラスさがあるかな。

この人、お茶目でしょう?
    良く見なかったのですが、イベントか何かのチラシが一緒にあったので、何かの広告活動中だったのでしょうね(笑)

> そういえばチューリッヒからロンドン乗継で帰国しましたが、ヒースロー
    > 空港でお買物する時間が」あって、免税店でフォーナム・メイソンのロイ
    > ヤルブレンドを買ってきました。
    > 緑の缶から変わっていて気付かず店員さんに聞いてしまいました。
    > ロンドンに行った時にお土産に買い喜ばれていたので、ヒースロー空港で
    > 乗継の時は買っているんですよ。

そう、最近は銀色の缶ですよね?
    前の緑が好きだったな〜。
    ヒースロー空港は広くて楽しいですよね。
    でも、ゲートが遠すぎて...。
    昔、お買い物に夢中になり過ぎて、気が付いたら30分前!
    ゲートまでの長い道のりを走った思い出があります(^_^;)

べるさんのスイスの続きも楽しみにしていますね。
    何が起きたんだろう??

• 幸ちゃんさん 2014/08/19 14:07:52
    なつかしく......
    今を過ぎる40年前、短い期間(3か月)でしたがバースの住民でした。
    青春?の思い出に昨年訪れたのですが、milkさんの写真をみてまたもや懐かしい思いになりました。

特に、サニーランズ ハウスのパンですが、私の記憶も少し霞がかかっていますが。40年前にそれは何回も訪れてジャムをいっぱいつけて、おいしい、おいしいと食べた事を何十年ぶりに思いだしました。
    昨年訪問した時は全く思い出せませんでした。
    Milkさんの旅行記を拝見して奇遇としか表現できないほど驚きの古い思い出がよみがえりました。
    確かに甘くておいしかったです。

1974年のバースはいまほどのにぎわいはなく、静かな町でした。
    もちろんスタバはありません(笑)
    週末にはキャッスルクームに出かけてマナーハウスの庭で美味しい紅茶とスコーンを食べた事も思い出されます。
    当時の彼女の事も思い出してしいました。

昨年訪問時には数十年ぶりにローマンバースを見学しましたが、観光用に整備されていたのは驚きです。
    ポンプルーム・レストランで昼食をとりましたが、優雅な時間でした。

あなたの旅行記が私の若いころを見事に思い出すきっかけになりました。
    ありがとう。
    幸一

milk

milkさん からの返信 2014/08/19 21:08:43
    RE: なつかしく......
    幸ちゃんさん、こんばんは。
    また私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

バースに住んでいらしたのですね!
    羨ましい(≧∇≦)
    私も10年前に2ヶ月ほど留学した際に、バースにするか、ロンドンにするかで悩み、便利さを取ってロンドンにしてしまいました。
    40年前はもっと静かで良い街だったのでしょうね。

その時の素敵な思い出を私の旅行記でまた思い出していただけたなんて、光栄です!
    こちらこそ、ありがとうございます。
    サニー・ランズ・バンのレシピはずっと変わっていないそうなので、幸ちゃんさんが召し上がった40年前の味と変わらなかったのだと思います。

マナーハウスでお茶をするのは私の憧れです!
    ポンプルームは私も何度か入った事がありますが、優雅な気分が味わえていいですよね。

milkさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る