その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月2日<br /><br />今日はプリトヴィッツェからザグレブへ移動です。<br />その前に、どう考えてもまだ見ていない絶景がある事に気付き、チェックアウトの時間までにリベンジする事にしました。<br />幸い、泊まっていたホテルは国立公園内のホテルなので、チケットにスタンプを押してもらえばもう一日入れるのです!<br />朝食は7時からだったので、早起きして2度目の湖を満喫して来ました。<br />そして辿り着いた場所からの眺めはまた最高!<br />頑張った買いがありました。<br />そして、チェックアウトの12時までにはホテルに戻らなければいけないのに、途中で降りる場所を間違えてしまったりと冷や冷やでしたが、無事時間までに戻れました。<br />プリトヴィッツェからザグレブまではまたバスの予定でしたが、乗り合い個人タクシーみたいな方に声をかけられ、そちらを利用。<br />とってもスリリングな旅となりました(汗)<br /><br />ザグレブは1泊しか取っていなかったので、早速市内観光へ。<br />駆け足で回り、しっかり有名店のチョコレートをGetしました。<br /><br />【旅行行程】<br />12:30 プリトヴィッツェ発<br /> ↓<br />14:30 ザグレブ着   (乗り合いタクシー 1人100kn 荷物込み)<br /><br />【宿泊先】<br />ヴィラ・ズリナ<br />1泊 42ユーロ (シングルルーム 朝食なし WiFi利用可)<br />http://www.booking.com/hotel/hr/villa-zrina.ja.html?aid=356995;label=gog235jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆クロアチア・プリトヴィッツェからザグレブへ乗り合いバスで移動~プリトヴィッツェ湖群国立公園朝のお散歩&クロアチアの首都ザグレブ市内観光~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月2日

今日はプリトヴィッツェからザグレブへ移動です。
そして辿り着いた場所からの眺めはまた最高!
頑張った買いがありました。
とってもスリリングな旅となりました(汗)

ザグレブは1泊しか取っていなかったので、早速市内観光へ。

【旅行行程】
12:30 プリトヴィッツェ発
 ↓

【宿泊先】
ヴィラ・ズリナ

タクシー

朝、6:30起床。
    山の中だけあって、昨夜は静かでとても良く眠れました〜。
    ホテルの朝食は7時からだったので、早速食べに行きました。
    バイキング形式で、他にもハムなどがあり、充実しています。
    そう言えば、今回の旅で初めての朝食付きでした。

公園の入り口に、バスの時刻表が貼り出されていました。
    今のうちに時間を確認。
    チケットはバスの中で買えばいいらしいです。

お腹も満たされたところで早速お散歩へ。
    国立公園の入り口で、ホテルのスタンプを押したチケットを見せると、ちゃんと入れてもらえました。
    そこでチケットの写真を見せて、「この景色が見える場所はどこ?」と聞くと、丁寧に教えてくれました!
    なんと、昨日近くまで行って、引き返してしまった所の少し先だった...。
    まずは目的に一番近い「ST1」にエコロジーバスで行こうとしたのですが、まだ動いていないとの事。
    「P1」から「P2」経由で遊覧船で「P3」まで行ってから歩く事にしました。

朝の湖って、空気が澄んでいてまた綺麗です。

昨日と同じ道を歩くのではつまらないので、湖の上の遊歩道を行く事にしましょう。
    上から眺める湖も綺麗。

チケットの裏に書いてある地図にはビューポイントも記されています。
    そこからの眺めがまた素敵なんです!
    道を変えて正解☆

遠くにはさっき乗ってきた遊覧船が。

• ズームしてみました。

ズームしてみました。

どの角度から見ても素敵な景色です。
    ここからの景色が気に入ってしまい、しばらく眺めていました。
    でも、時間がないので急がなくては!

うわ〜!
    湖の底が綺麗に見えてる〜!!

こちらもまた素敵な眺め。
    昨日は私もあの遊歩道を歩いていたんだよな〜。

しばらく行くと、昨日来た場所に到着!
    昨日はこの看板の方向は道路だったので引き返してしまいましたが、今日は先に進みます。

民家があるだけの普通の道...。
    本当にこっちでいいのかな〜?

看板がありました!
    ここを入って行きましょう。

あった〜!!

• これですよ!<br />私が見たかったもう一つの景色☆<br />今回の旅で絶対に見たい絶景の一つだったのです。<br /><br />

これですよ!
    私が見たかったもう一つの景色☆
    今回の旅で絶対に見たい絶景の一つだったのです。

ほら、チケットの景色と一緒♪
    でも、友達も言っていたけれども、やっぱり流れ落ちる水の量が少ない??

それでも絶景には変わりありません!
    (ちょっとだけズーム)

この景色もしばらく堪能させて頂きました。
    こんな素敵な場所に来られて幸せだな〜♪

チェックアウトの時間もあるので、そろそろ戻りましょう。
    昨日来た道をお散歩しながら戻ろうと思います。
    お天気が良かったので、ヴェリキ・スラップをもう一度。

朝から観光客がいっぱいです。
    記念撮影スポットですね。

• ミラーレイク☆

ミラーレイク☆

見たかった景色も満喫したし、朝のお散歩は気持ち良かった〜。

この後、余裕を持って「P3」から「P1」へ遊覧船で移動したのですが、「P1」に行くと思ってた遊覧船が着いたのは「P2」。
    早くホテルに戻ろうと急いでいた私は、それに気づかずに降りて先に進んでしまいました。
    途中で、「この道はホテルに帰る道とは違う!」と気付き、引き返して初めて降りる場所が違った事に気付きました。
    幸い、すぐに「P1」行きの遊覧船が出たので、対岸に渡ってから走ってホテルへ。
    無事12時前に到着しました。
    危なかった〜(>_<)

バスの時間までは余裕があったのですが、早目にバス停に行きました。
    向かいにチケット売り場らしきものがあるものの、無人です。
    でも、バスの時間はチケット売り場で確認してあったので大丈夫。
    チケットはバスで買うように書いてありました。
    バス停は日陰になっていたので座って待っていると、韓国人の女の子3人も来ました。
    そこに、一人のおじさんが「ザグレブまで行くなら一人100knで乗せて行ってあげるよ。バスだと荷物は別料金だけど、僕は取らないよ。」と、声をかけて来ました。
    確かに安いです。そのうち、中国人親子もやって来て一緒に勧誘されたので、みんなで乗って行く事に。
    その時、近くにいた地元の方らしき人たちが私達を見ていたので、念の為、「この車に乗って大丈夫なの?」と聞いてみると、「大丈夫、大丈夫!」との事。
    安心して乗りました。

が...。
    途中で韓国人の女の子が気付いたのですが、なんと、運転手が居眠りしているとの事!!
    その後、様子を見ていると確かに眠そうだし、気を紛らわす為か携帯電話はいじっているしで、私達としては気が気ではない状態に(汗)
    「どうか事故にだけは合わないで〜!!」と、祈る気持ちでザグレブまで乗って行きました。

そして2時間後、私達は無事にザグレブの長距離バスターミナルに着いたのであります。
    あ〜、怖かった...。
    そして、その車の写真は取り忘れました。

無事、ザグレブに到着したので、早速ホテルへ。
    もともとバスで来る予定だったので、バスターミナルの近くのホテルを予約していました。
    可愛い外観のホテル。
    レセプションでチェックインし、お部屋に案内してもらいます。

普通のお家のようなこじんまりとしたホテル。
    お部屋は新しくて近代的です!
    エアコンもありました。(暑い夏にはこれ重要!)

バスルームも素敵☆

お部屋にはアロマの良い香りが漂っていました。
    ホテルの口コミでは賛否両論でしたが、私はアロマの香りが大好きなので、とてもうれしいサービス。
    ただ、苦手な方には少々キツイようです。

ザグレブは今日しか観光する時間を取っていないので、早速市内観光へ出かけます。
    ここから街の中心地までは徒歩で20分ほど。
    トラムもあるのですが、私は歩きました。
    途中の壁には沢山の絵が書いてあって楽しい♪

まずはザグレブ駅へ。
    明日のリュブリャナまでの切符を購入しました。
    (ザグレブ→リュブリャナ 121.6kn )

早速、市内観光開始。
    まずはトミスラフ広場を抜けます。
    広場の中央にはクロアチアの初代国王、トミスラフの騎馬像が立っています。

縦長の広場

庶民の憩いの場でもあるようです。

イェラチッチ広場に出ました。ザグレブの中心地です。
    トラムも走っていて、可愛い街並みです。
    この辺りにはお洒落なカフェやお店が沢山並んでいます。

まず、ザグレブでの目的は、有名なチョコレート屋さん「クラシュ」のアイスクリームを食べる事!
    クロアチアはとにかく毎日暑いので、アイスクリーム好きの私には欠かせません。
    どれにしようかな〜♪

ミルクとヘーゼルナッツにしました。

お店のディスプレイも可愛いんですよ。

ザグレブの街並みは今までいた南の地域とはまた感じが違いますね。

ちょっと気になる(笑)

• ザグレブのシンボル、聖母被昇天大聖堂。<br />片方の塔は修復中。<br /><br />

ザグレブのシンボル、聖母被昇天大聖堂。
    片方の塔は修復中。

とても素敵な大聖堂でした。

これは大聖堂の塔のオリジナル?

石の門への入り口

門の内部には聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂が。
    城門が1731年の大火で焼け落ちた時、このマリア像だけは無傷だったと言われているそうです。

• モザイクが可愛い聖マルコ教会。

モザイクが可愛い聖マルコ教会。

左がクロアチア国王、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右はザグレブ市の紋章。

失恋博物館

「どんな博物館??」と、面白半分に覗いてみると、受付のお姉さんが日本語のガイドを見せてくれました。
    失恋に関する品々が展示されているのですが、それは戦争で離ればなれになってしまった悲しい失恋にまつわるお話ばかりでした。
    クロアチアはほんの19年前まで内戦があった国。
    ここでまたその事実を実感しました。

この博物館、是非立ち寄って頂きたいです。

たてられた13世紀に建てられた見張り台、ロトルシュチャック塔。
    毎日正午には大砲が打ち鳴らされるらしいです。

ここから街を一望出来ます。

そろそろお腹が空いたのでご飯にしましょう。
    歩いていて見つけたお洒落なカフェに入ってみました。

手書きのメニューボードも可愛いです。

野菜のキッシュにしました。
    このお店はフレッシュジュースが人気のようなので、オレンジ・レモン・グレープのミックスジュースを一緒に注文。
    美味しかったです☆

そして私がここのお店に決めたもう一つの理由は、この美味しそうなケーキたち!

悩みに悩んで、チーズケーキにしました。
    濃厚で美味しかった〜♪
    他のケーキも食べてみたかったな。

素敵な店内。
    地元の方が沢山来ている感じでした。

お腹がいっぱいになったので、ホテルまではまた歩いて帰ります。

今日はクロアチア最終日なので、スーパーでクロチアのお菓子を買ってみました。
    つい、気になって買ってしまった、キティーちゃんのお水も一緒に。
    このとんがりコーンみたいなお菓子は、期待を裏切らない美味しさでした。

クロアチアを代表するチョコレート・ブランド、「クラシュ」のチョコレートも忘れずに♪

明日はクロアチアとはお別れ。
    スロベニアのリュブリャナへと移動します。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る