リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月3日<br /><br />今日はクロアチアを離れてお隣のスロヴェニアへ電車で移動です。<br />電車の時間は12:30だったので、朝は少しゆっくりしていました。<br />ホテルから駅まではトラムで移動。<br />そして定刻にザグレブを出発しました。<br />今月からユーロに加盟したものの、クロアチアとスロヴェニアの国境ではパスポートチェックがありました。<br />クロアチア側とスロヴェニア側、それぞれでチェックするので、意外に時間がかかります。<br />それでも定刻の15:00にはリュブリャナ駅に到着。<br />駅からホテルまでは少し離れていたので、先に次の移動先の電車のチケットと、明日のポストイナ行きのバスの時間をチェック。<br />それから歩いてホテルへ。<br />夕方はリュブリャナに住む知人と数年振りの再会をし、市内を案内してもらいました。<br />この街も美しい~!<br /><br />【旅行行程】<br />12:30 ザグレブ発<br /> ↓    <br />15:00 リュブリャナ着  (片道 121.6kn)<br /><br />【宿泊先】<br />Allegro Hotel<br />  1泊 80ユーロ (シングルルーム・朝食付き・WiFi利用可)<br />http://www.booking.com/hotel/si/allegro.ja.html?aid=323168;label=bookings-naam-Adjn7OM8OyxMIfV66KS%2ArAS3093655852%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2260%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=1;srfid=d48d4a8d64fcc15c8c532da651df5cb8d2894ce7X1

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆クロアチアからスロヴェニアへ~美しい街リュブリャナ~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月3日

ホテルから駅まではトラムで移動。
そして定刻にザグレブを出発しました。
それでも定刻の15:00にはリュブリャナ駅に到着。
それから歩いてホテルへ。
この街も美しい~!

【旅行行程】
12:30 ザグレブ発
 ↓
15:00 リュブリャナ着  (片道 121.6kn)

【宿泊先】
Allegro Hotel

鉄道

ずっと行動的に動き回る毎日だったので、今日はゆっくりめの起床。
    とは言え、ホテルが大通り沿いだった為に、朝早くから車の走る音が少しうるさかったです...。
    ホテルの朝食は別料金で、近くで提携しているカフェで食べられるようにはなっていたのですが、私はお部屋で昨日購入しておいたフルーツで済ませました。
    早目にチェックアウトし、長距離バスターミナル前のトラム乗り場から2・4・8・31のトラムでザグレブ中央駅へ。
    トラムの切符は乗り場前のトラムで購入(1回券 12kn)
    ついでに美味しそうなダークチェリー味のヨーグルトドリンクも買ってみました。
    濃厚で美味しい!

ザグレブ中央駅に到着。

トラム乗り場には、分かりやすいように路線番号と行き先、トラムが来るまでの時間が表示されているので、迷いませんでした。

こちらは駅の時刻表。
    リュブリャナ行きは1番線のようです。

ちょっと早く着きすぎてしまったので、美味しそうなコロネのようなスイーツを見つけて買ってみました。
    クリームはちょっと甘かったけど、パイ生地がサクサクで美味しかったです♪

何だか可愛い駅のホーム

でも、電車はみんな落書きだらけ...。

こんな電車に乗って行くのかしら??

と、心配していたら、ちゃんとした電車が来ました。
    ひと安心(^_^;)
    こちらはちょっとおしゃれですね。

クロアチアとはここでお別れです。
    素敵な国だったな〜。
    絶対にまた来る!!

手書きのチケットを持って、電車に乗ります。

「世界の車窓から」的な気分。

途中で電車が止まってしまい、しばらく動かないので「どうしたんだろう?」と思っていたら、パスポートチェックでした。
    クロアチアとスロヴェニアの国境では、両国のパスポートチェックがまだ必要のようです。

お昼ごはん用に駅でポテトのパイを買っておいたので、電車の中でランチ。
    パリパリのパイ生地でこれも美味しかった!

定刻の15:00にはリュブリャナ駅に到着。

駅のカウンターで次の電車移動の「ブレッド→ベネチア」のチケットを購入。
    明日はポストイナ鍾乳洞へ行く予定だったので、こちらのバスのチケットも購入しておきました。
    用意周到に限りますからね。

スーツケースを転がしながら、旧市街にあるホテルまで移動。
    石畳の道でスーツケースはやっぱり大変...。
    なるべく普通の道を選んで歩きます。

15分近く歩いてホテルに到着。
    ここ、アレグロホテルは今回の旅行でもちょっと奮発したホテル。
    とってもかわいくて気に入ってしまったのです。

ホテルのロビー

まつぼっくりの花瓶?!

ラウンジ
    アンティークっぽい、落ち着いた感じが素敵です。

私が泊まったお部屋

意外と広いです。
    冷蔵庫にはお水もあり、フリーでした。
    お茶セットがあるのも嬉しい!

バスルームも可愛く、アメニティー置き場の気配りも素敵でした。
    ただ、シャワーのみ。
    ここはヨーロッパですから、バスタブ付はあまり期待してはいけません。

でも、十分優雅な気分が味わえそうです。

17:00
    知人とホテルのロビーで待ち合わせ。
    彼女は数年振りの再会です!

早速、リュブヤナ市内を案内して頂きました。
    まずは市庁舎。

市庁舎の内部

市庁舎前の広場。
    左手に見えるのはリュブリャナ大聖堂です。

大聖堂の入り口。
    みんなが触る持ち手部分だけピッカピカ!

大聖堂の内部はとってもゴージャス。

色鮮やかな天井画。

パイプオルガンの装飾も素敵です。

街のどこからでもリュブリャナ城が見えます。

リュブリャ二ツァ川

川のある街って好き。

川の反対側にある小窓が並んでいる場所はマーケットだそう。

• 「肉屋の橋」には沢山の南京錠が!<br />

「肉屋の橋」には沢山の南京錠が!

• 所狭しと並んでいます。<br />やっぱりどこの国でも流行っているんですね(笑)

所狭しと並んでいます。
    やっぱりどこの国でも流行っているんですね(笑)

• しばし、市内散策。

しばし、市内散策。

音楽ホールだったかな?
    どの建物も素敵です。

これは政府の建物と言っていた記憶が...。

こちらは劇場。

夕食は知人がお勧めしてくれたお野菜が美味しいレストランへ。
    毎日、新鮮な野菜を仕入れているらしく、このサラダのトマトもぷりっぷりで美味しかったです。
    モッツァレラチーズもスモークタイプを含め3種類とも美味。

野菜のグリルもシンプルな味付けで美味しかった!
    実は私、お肉が苦手なのです(^_^;)

お腹がいっぱいになって来たので、夜の旧市街をお散歩。
    こちらは有名な三本橋を見守っている竜。
    竜はリュブリャナ市の象徴だそうです。

市庁舎もライトアップ

プレシェーレノフ広場から見たフランシスコ会教会。

夜のリュブリャナも綺麗ですね。

最後にホテルの近くのカフェでお茶をしました。
    クロアチアに入ってからずっと思っていたのですが、この辺りって、紅茶が非常に美味しくない...。
    そこで、知人お勧めのミルクたっぷりコーヒーを飲んでみたら、これがまた私好みのミルクの多さで美味しいのです!
    スロベニアでは、「カフェラテ」と頼めば、通常ミルクたっぷりのコーヒーが出て来るとの事。
    しばらくはコーヒー党で行こうかしら?
    夜も遅くなったので、知人にホテルまで送ってもらいました。(すぐ目の前だったけど。)

明日は鍾乳洞巡りに行ってきます。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る