2013/12/27 - 2014/01/04
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
ポルトガルを旅して驚いた事は、想像以上に旅行者が沢山いる〜〜!しかも、みーんな写真撮影を楽しんでいます。観光名所以外にも、素敵な被写体を沢山発見できる国でした。(そう思う割には、残念な写真が山ほどあり、もっとカメラを使いこなしたいなぁ・・・。)
ポルトガルは、ヨーロッパの他の国に比べ、派手で華麗なインパクトはなく、控えめで地味に見えるかもしれません。でも、ホッとするような穏やかさと優しさに満ちた国でした♪そして、その良さが余韻となり、広がっていくのです。私は、沢山の「温もり」の中で旅をさせてもらいました(*^_^*)
リスボンを拠点に、オビドス、アライオロス、エヴォラ、シントラを一人歩きしました。少しでもポルトガルの良さをお伝えできればと思います!
朝のリスボン ボア・タルディ(おはようございます)♪
市庁舎前の広場
夜になると↑ リスボンの街は、昼と夜両方の表情が楽しめますねー(@⌒ー⌒@)
こちらの選手は、ポルトガルの英雄扱いで、沢山のCMに出てますね。
のどかなテージョ河
「ナマステ〜」の国からの旅行者
どれがどれかわからないけど、海軍省や郵政省の建物のようです。
コメルシオ広場
1755年の大震災で破壊されたマヌエル1世の宮殿があったことから、別名「宮殿広場(テレイロ・ド・パソ)と呼ばれています。 -
夜になると↑
1908年には、ここでカルロス1世と皇太子が暗殺されるなど、様々な歴史の舞台になってきました。
「勝利のアーチ」は、夜になると4色のライトアップ↑
夜になると↑
ホテル前のアウグスタ通りは歩行者天国で、いつも人通りが多く、にぎやか〜!(^^)!
夜になると、さらに人通りが増えて↑
商店の2階のベランダからは、こんな大きな人形が「ボア・タルディ!」
わぁー、インドじゃないのに、街中に牛がいる(@_@)
ショーウインドーを突き破って、牛が顔を出しているわぁ〜!
閉店後は、この牛の頭は、どうやって仕舞うのかな? -
おしゃれな銀行♪
こちらは銅像ではなく、パフォーマンス男性(@_@)
毎日ここで、ただひたすらじっとしているんです。 -
私がポルトガルへ行く前に読んだガイドブックやネット上に書かれていた一番の注意点は、「スリに注意!」でした。
具体的な場所も書かれていて、
・ロシオ広場やレスタウラドレス広場
・ロシオ駅
・乗り物の中
・乗り物の乗り場(待っている間) -
さらに怖いことは、「スリは複数で、二人以上」
私は、相当警戒し、構えていました・・・。
バッグは斜め掛け、ファスナーをしっかり閉めて、ダイヤル式のカギをかけます。
コートかファスナーを閉めたパーカーを着て、首にかけたカメラはその中へしまいます。 -
リスボン滞在2日目に、あるお店を探しながら、フィゲイラ広場を通りぬけて、ロシオ広場に向かう時のこと。
フィゲイラ広場は、リスボンの中心にあり、地下鉄ロシオ駅がある大きな広場です。
でも・・・フィゲイラ広場へ入ると、なんだか変な雰囲気だわ…。
(有色人種への差別や偏見なしに)沢山の黒人が何をするでもなく、ただ立っていたり、立ち話をしていたり、路上に座っていたり。。。
足早に通り抜けようーーーー、急げ急げ!
ここではカメラを取り出しちゃ、ダメ! -
私の前方に、地元の女性(50代くらい)が歩いていました。
すると、背の高ーい(190cmくらい)黒人が、何気ないふりをして、背後から近づいて行く(*_*;
そして、あたかもすれ違うそぶりで、女性のバッグに手を入れた!!!!!!!!!!
わぁーーーっ、スリの瞬間を目撃しちゃった\(◎o◎)/! -
その結末は、わかりません。。。
私が目撃したことを、スリ本人や仲間に知られたら怖いから、目をそらしました。
たぶん仲間が周りにいて、平然と見ているんだと思う。
そして、スリの行為そのものを、何とも思っていなんだろうなぁ。 -
「スリ注意」の評判通りの街・・・。
その瞬間を目撃したのは初めてで、ショックでしたね。
イスタンブールのエジプシャン・バザールで、夫がスリにポケットを触られ、声を出したら逃げていったことがありました。
スリは、人ごみの中で、ゴソゴソと仕事をするようなイメージを持っていました。
でも、こんな風に背後からやられたら、たまりませんよー。
とっても穏やかに見えるリスボンの街だけど、改めて気を引き締めなければならないわ・・・。 -
缶詰専門店
イワシがポルトガルの名物なので、私もお土産に買ってきました。 -
ポルトガルは、おしゃれなデザインが多いのに、人形は残念だね・・・(笑)。
リアルすぎ
この人形が、店頭に沢山並んでいるのは、ちょっと怖いかも・・・。
日本とは、人形に対して、かわいいと思う感覚が違うんでしょうね。 -
ガレット通りは、銅像とモザイク模様の歩道が印象的な地区で、ブティックやカフェが並んでいます。
夜になると↑
実は私は、リスボンのイルミのことを全く知らずに行ったのです。
おしゃれな建物や、銅像、塔、お城がライトアップされ、とってもロマンチックです(#^^#) -
毎晩ここで片手で立っているパフォーマンス男性の後ろ姿!
どうやって片手で体を支え、立っているのかな? -
ポルトガル最大の詩人と称えられるカモンイスを記念した、カモンイス広場。
ボニータたち♪
床屋さんを外からのぞきます(#^^#)
ロシオ広場
街から眺めるサン・ジョルジェ城も、ライトアップ
オビドスの旅行記で、「ポルトガルには、おしゃれで個性的な書店が多い。」と書きましたが、ここもその一つです。
梯子や書棚がレトロな味わい
以前は書店でなかった古い建物を利用しているのに、本がなじむような並べ方をしていて、おしゃれ(^.^)
かつては、暖炉だったのかな? -
so cute♪
書店で読書する姿、絵になりますね〜。
リスボンにもあるのねー。
フェリーに乗って、テージョ河の向こう側のカシージャスという町へ行ってみよう〜!
目的は、人気のシーフード(*^-^*) -
バスで橋を渡っても行けますが、フェリーも市民の足の一つで、15分ほど。
カシージャスの船着き場のそばは、シーフード・レストランの客引き(しつこくない)が何人も。
でも無視して、お客さんが沢山入っているレストランを選びますよー。 -
坂があって、色とりどりの家が並ぶ小さい町です。
可愛い教会♪
ポルトガルお得意の落書き
あら!bettyさん、ポルトガルでお会いできるなんて、光栄です〜(*^▽^*)
カシージャスでは、船着き場周辺から1km程度しか歩いていません。
ただ、両方の船着き場の独特な雰囲気を、少し感じました。
ちょうど日が暮れる頃、リスボン側へ戻りました。
カシージャスでのシーフードはおススメですが、女性だけの場合は、暗くならないうちにリスボン側へ帰った方がいいと思います。 -
トリンターデ劇場は、パープルにライトアップ
このように通りも、それぞれが趣向を凝らしたイルミでキラキラ(#^^#)
オウロ通りでは、夜にマラソンが行われていて、沢山のランナーが走っていました。
私が今回泊まったホテルはこちら。
ホテル デュアス ナソエス レジデンス (Hotel Duas Nacoes Residence)
Rua da Vitoria N 41 Lisbon, 1100-618 -
ここを選んだ理由は、治安の良さとロケーションの良さです。
ホテルの前と脇は、歩行者天国なので、人通りが多くて安全。
このようなテーブルが並び、23時過ぎても、お客さんが夜を楽しんでいます。
地下鉄バイシャ・シアード駅から徒歩1分。
コメルシオ広場やサン・ジュスタのエレベーターまで徒歩5分以内。
ロシオ広場やロシオ駅、シアード広場まで徒歩10分以内。 -
手動のエレベーターは、なんともレトロな代物です(@_@)
私は、バス・トイレ付のお部屋を予約済み。
でも最初の日はホテルの手違いで、バス・トイレ共同のお部屋になってしまいました(約4,500円)。
まぁ、仕方ないね…テレビもなく、ただ寝るだけ。 -
ちゃんとしたお部屋(?)に移動。
テレビは、ベッドで寝ころんで見る位置に備え付け。
バスではなく、シャワーのみ。ドライヤー、エアコン付。ポットやお茶は無し。
他の日本人が泊まったお部屋は、バスタブあるけど栓が無し、ドライヤー無し。エアコンではなくて、オイルヒーター。 -
これで、朝食付きで8,000円以上するので、リスボンはホテル事情悪いわねー(*´ω`)
年末年始料金なので仕方ないけど、ユーロ高もあり、コスパ悪すぎ!
日本人にお会いすると、皆さん同じ感想ですね。
でも安全面を一番に考えたので、これで良しとします。 -
朝食は、パンと飲み物と、ヨーグルト、フルーツ、シリアル、チーズ程度。
ポルトガル人の一般的な朝食と同じなのかな?
ここで毎朝、日本人一人か二人にお会いし、日本人率高いわー! -
様々な国からのお客さんがやってくるので、色んな言葉を話すホテルマン。
町「何か国語を話せるの?」
ホ「5か国語だよ。日本語を教えて。」
おはようございます、こんにちは、こんばんは、ありがとうを紙に書いて教えました。
すると、会うたびに時間に関係なく「こんにぃちは!」って声をかけてくる(笑)。
町「これで、6か国語になったねー!」
ホ「ははは、オブリガード!」
ここは日本人が沢山泊まるから、是非活用してね〜!(^^)!
温もりの国 ポルトガル
前の旅行記
「温もりの国」ポルトガル(11)美味いものを見つけに行こう~♪
次の旅行記
「温もりの国」ポルトガル(12)ポルトガル人は、生活の中で色彩を楽しむ♪ (& 旅の終わり)
アムステルダム スキポール空港経由 「温もりの国」行き
アムステルダム
「温もりの国」ポルトガル (1)女性雑誌の1ページ...
オビドス
「温もりの国」ポルトガル (2)行列!行列!行列!のベレン世界遺産巡り
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (3)「7つの丘の街」リスボンは、こんな風に楽しもう♪
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (5)リスボンでは、撮り鉄子&乗り鉄子になろう~!
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (4)洗濯物を眺めながらの アルファマ街歩き
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (6)故郷の温もりを感じるアライオロス村
アライオロス
「温もりの国」ポルトガル (7)元旦の静かな世界遺産の古都エヴォラを歩く
エボラ
「温もりの国」ポルトガル(9)女性好みの世界遺産の街シントラを 楽しい二人歩き♪
シントラ
リスボン
「温もりの国」ポルトガル(8)穏やかなリスボンの街で、スリの瞬間を目撃\(◎o◎)/
リスボン
「温もりの国」ポルトガル(10)「この世のエデン」世界遺産の街シントラを 楽しい二人歩き♪
シントラ
旅行記グループをもっと見る
- rokoさん 2014/06/17 06:52:02
- リスボンの朝、昼、夜
- 町子さん おはようさんです。
リスボンの街の様子、じっくり見せていただきました、
コメルシオ広場、夜になるとこんなきれいな光景が見られるんですね。
それぞれの建物のライトアップ、昼間と全然違って美しいね
さすが町子さん、こんな様子を見せていただいてありがとう。
なにない、スリの瞬間を目撃ですか!
どこでもいるんですね、ビックリです。
(以前ツアーで行ったイタリアでは地下鉄の中で、フランスでもピサの斜塔の広場で、いずれも自由行動時間帯に日本人が数人のスリ集団に囲まれて被害に遭ってました。)
ロマンチックなリスボンの夜、楽しませていただきました。
- rokoさん からの返信 2014/06/17 19:48:59
- RE: リスボンの朝、昼、夜
の間違いでした( ;∀;)
- 川岸 町子さん からの返信 2014/06/17 20:53:50
- RE: RE: リスボンの朝、昼、夜
- rokoさん、おばんでした☆
ポルトガルへ行ったのは、半年前なのに、もうずっと前のような気分になっています・・・(^^;
そんな時に、ご覧いただき、こうしてメッセージを頂き、ありがとうございます!
> 以前ツアーで行ったフランスでは地下鉄の中で、イタリアでもピサの斜塔の広場で、いずれも自由行動時間帯に日本人が数人のスリ集団に囲まれて
> の間違いでした( ;∀;)
私も、20代の頃、パリでジプシーに取り囲まれそうになったことあります。
ジプシーは、段ボール箱をたたんだものを持っていて、それで取り囲んで、周りから見えない状況にして、スリを働くのですね。
私は知っていたのですが、地元の人が、追い払ってくれました。
スリにあった日本人に付き添って、マドリッドの警察に行ったこともあります。
でも実際に瞬間を見たのは初めてだったので、うわぁぁぁーーーでした(@_@)
無事に旅できるって、ありがたいですね。
町子
- somtamさん 2014/05/03 08:27:01
- スリに注意…
- 町子さん、おはようございます。
スリの目撃談はスリリングな話でした。
世界各地、どこに行っても悪い人たちが居ますよね。
幸い私はまだスリの被害に遭ったことはありませんが、
中国広州で郊外の宿から駅前行きバスに、
いっしょに乗っていた日本人旅行者がスリの被害に
遭い、大変、驚いたことがあります。
現金と、たしかパスポートも盗られていた記憶があります。
中国ですから、市内バス?は混雑しており、
私はすぐ隣にいましたが、全く気づきませんでした。
そして、その方も気づいておらず、(気づいていたら、
未然に被害を防ぐことができますね)、バスを降りる時、
「あっ!無い!」。バスを降りてから話を聞くと、数人の
男たちが体を摺り寄せて来て、少し、ヘンだったとは、
言っていましたが、まさか、スリだとは思っていなかった
とのこと。背中に巻き付けていた貴重品袋?も、
ナイフで切り裂かれていたと思います。
私の母親も昔、市場でスリの被害に遭ったことが
その時は財布をすられましたが、やはり気味が悪いぐらいに
全く気づかなかったと言っていました。
話は変わりますが、缶詰、おいしそうですね。
近くのお店でたまに買うことがありますが、
これまた、ワインに合います。(笑)
クリスチャーノ、このCLでも大ブレークですね!
そう言えば、来月はワールドカップだ!
また、寝不足が続きそう。
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/03 20:29:53
- ラワン トワ ドゥワイ ナ
- somtamさん、サワディカ
> 中国広州で郊外の宿から駅前行きバスに、
> いっしょに乗っていた日本人旅行者がスリの被害に
> 遭い、大変、驚いたことがあります。
> 現金と、たしかパスポートも盗られていた記憶があります。
> 中国ですから、市内バス?は混雑しており、
> 私はすぐ隣にいましたが、全く気づきませんでした。
> そして、その方も気づいておらず、(気づいていたら、
> 未然に被害を防ぐことができますね)、バスを降りる時、
> 「あっ!無い!」。バスを降りてから話を聞くと、数人の
> 男たちが体を摺り寄せて来て、少し、ヘンだったとは、
> 言っていましたが、まさか、スリだとは思っていなかった
> とのこと。背中に巻き付けていた貴重品袋?も、
> ナイフで切り裂かれていたと思います。
こういう怖いお話は、できるだけ広めた方が良いと思い、書きました。
私も、皆さんの体験談などを聞くと、改めて気を引き締めますよ・・・。
中国のお話も、聞かせていただき、ありがとうございます。
パスポートをなくすと、ショックは大きいですよね・・・。
私はインドで、パスポートをすられた人に会ったことがあり、ショックでした。
> 私の母親も昔、市場でスリの被害に遭ったことが
> あります。自宅から電車で15分ほどの安くて有名な市場街です。
> その時は財布をすられましたが、やはり気味が悪いぐらいに
> 全く気づかなかったと言っていました。
もうプロの仕業なんでしょうかね。
いやだなー。
ホントに嫌な気持ちになられたことでしょう・・・。
> クリスチャーノ、このCLでも大ブレークですね!
> そう言えば、来月はワールドカップだ!
> また、寝不足が続きそう。
我が家では、バルサがCL準決勝に進めず敗退し、関心が薄れていきました(涙)。
決勝は、マドリッド対決ですね、はぁ〜。
- ムロろ~んさん 2014/05/01 16:07:51
- 地元の人ってスリ対策ど〜してんの?って教えて欲しいと常に思います((+_+))
- 川岸 町子さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ポルトガル旅行記を拝見しました。
本当にスリってイヤだし、恐いですよね。
私は偶然にも一度もあったこと無いです。
自分じゃなく、他人が被害を受けているのをダイレクトに見てしまうと、より自分も落ち込みます。「自分は無力」だって(-_-;)。
お互いに気をつけて旅しましょう\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/01 21:00:26
- RE: 地元の人ってスリ対策ど〜してんの?って教えて欲しいと常に思います((+_+))
- ムロさん、おばんでした☆
> 本当にスリってイヤだし、恐いですよね。
> 私は偶然にも一度もあったこと無いです。
私も、自分自身はスリの被害ないのですが、被害状況は色々聞いてきました。
悲しいよね・・・。
> 対策もやはりバックは前に抱えるようにして持つ、緊張感持ってスタスタ歩く、ガイドブックを見る時は銀行やデパート、教会の中に入ってから見るなど工夫してきましたよ。
私も、緊張感を持っています。
のほほ〜んとしていたら、大変!
私は、身体も小さいので、前と後ろにはさまれたら終わり。。。
> 地元の人ってどのように対策を採っているんだろうって思いますよね?観光客が狙われて地元の方は狙われないのかな???
今回私が目撃した被害者は、地元の方なので、ますます怖かった・・・。
観光客が狙われるのなら、まだ話はわかるけど。
> 私も宿選び、苦慮しています。安くても治安の悪いエリアには泊らないように、治安のよいエリアでも費用が高くても仕方がないなぁと割り切っています。
治安の良い場所
そして、ホテルマンとも、コミュニケーションをとっておきます。
そうすれば、気にしてもらえるしね。
> なるべく行く前に渡航情報や治安の情報を調べてから行くよう心かけていますよ。
家族との約束は、夜遅くに出歩かない、そして深夜のタクシーに乗らない事。
> お互いに気をつけて旅しましょう\(^o^)/。
ほんとですねー!!!!!
町子
- trat baldさん 2014/04/29 08:20:49
- これでまだボツの写真が有るなんて!
- 記事を拝見して使用カメラが小型の平面的なのが分かったので
町子さんにはソレが有るんですね〜。
- 川岸 町子さん からの返信 2014/04/29 17:49:02
- もうすぐですね〜!
- > 記事を拝見して使用カメラが小型の平面的なのが分かったので
> やはり腕と云うかアングルの取り方やブレない様な注意が上手いですね。
とんでもないです〜。
今回は、失敗作が多くて、がっかりしました・・・。
一応、ミラーレス一眼ですが、使いこなせないんです(^^;
> 笑顔を撮るにはなにかしら笑顔を惹き付ける魅力が必要みたい、、、
> 町子さんにはソレが有るんですね〜。
マイ ミー テー コップンカー
> 僕も明後日からハノイ経由で終の住家?に行ってきます、丁寧な写真を心がけて、、、、
うらやましいですねー。
フルーツの美味しいシーズンですね。
いいな、いいなぁ(*^-^*)
どうぞお気をつけて、行ってらっしゃいませ〜〜〜。
またお話聞かせて下さいね。
チョーク・ディー・ナ・カ
- bettyさん 2014/04/28 12:34:10
- ナイスボディのベティさん(*^_^*)
- 町子ちゃん、こんにちは〜♪
昨日は北海道も暖かかったみたいですね(#^.^#)
大阪は半そででもOKだったわ(汗)
リスボンは昼も夜も素敵な街ですね♪
でも、ボーっと歩いてスキを見せてはダメなんですね!
目の前でスリを見てしまったなんてショックですよね!
町子ちゃんは真後ろだったから、見なかったふりをしたのは正解です。
「みたよ」って態度が出たり、大声を出したりしたら本当に危ない。
ありすぎだもんね!
などが入ったカバンの中に腕が入っていたそうです。
気づいたからよかったのです。
思いっきりバッグを引っ張ったそうです。
そしたら電車のドアが閉まりました。
その瞬間を狙っているのですね!
財布はカバンの底のほうにあったので無事だったようです。
だけど、中学生の財布の中身は2000円ぐらいなのに。。。
うちの主人も駐車場で一瞬置いたカバンごと持って行かれた!
でも、おばさんだったから追いかけてとりもどしたけどね^^;
でも、町子ちゃん、目の前で怖かったでしょう〜(-_-メ)
街の真ん中でbettyと会ってしまいましたね!
ナイスなボディを披露してしまいました( ^)o(^ )
リスボンのホテルはかなり残念でしたね!
安全面を考えると仕方ないけど。。。
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2014/04/28 22:46:23
- いつもありがとうございます(*^_^*)
- bettyさん、おばんでした☆
> 昨日は北海道も暖かかったみたいですね(#^.^#)
> 大阪は半そででもOKだったわ(汗)
うらやましいですねー。
昨日までは、初夏のような暖かさで、でも今日の夕方からは、また 肌寒いんですよ…。
> リスボンは昼も夜も素敵な街ですね♪
> でも、ボーっと歩いてスキを見せてはダメなんですね!
> 目の前でスリを見てしまったなんてショックですよね!
スリは2人以上と聞いていたので、もし乗り物の乗り場で、私を挟んで、前と後ろに立たれたら、怖いって、構えていたんです…。
旅を楽しみつつも、かなり警戒心は残していました。
このスリは、大きな黒人男なので、力もかなわないし、逃げても、すぐに追いつかれるだろうし・・・怖いわぁ。
> スリにあわれた方は気の毒だけど、バッグがオープンだったらスキが
> ありすぎだもんね!
スリは、ターゲットを、定めてお仕事するんでしょうねー。
> うちの次男も中学生のとき、クラブ活動で電車の乗った瞬間に、ジャージ
> などが入ったカバンの中に腕が入っていたそうです。
子どもを狙うなんて、ひどい!!
恥ずかしくないのかしら(怒)
> うちの主人も駐車場で一瞬置いたカバンごと持って行かれた!
> でも、おばさんだったから追いかけてとりもどしたけどね^^;
おばさん、どうしちゃったのー(驚)!
悲しいですね・・・。
> 町子ちゃん、目の前で怖かったでしょう〜(-_-メ)
用がなければ、皆さんには、この場所には、足を踏み入れてほしくないです。
> 街の真ん中でbettyと会ってしまいましたね!
> ナイスなボディを披露してしまいました( ^)o(^ )
アムスちゃんも、喜んでいましたよ(*^▽^*)
> リスボンのホテルはかなり残念でしたね!
> 安全面を考えると仕方ないけど。。。
スリの多い場所にも、ホテルがあるんです。
やっぱり治安の良いに、越したことはありませんね。
では、楽しいGWをお過ごしくださいね〜〜〜!(^^)!
- 五黄の寅さん 2014/04/27 23:33:50
- スリに引かれて
- 町子さん 今晩は(^_^)
スリ目撃談に反応した次第です(笑)
ローマでうわさのスリに遭遇、目撃者でなく私が被害者。
まー、不幸中の幸いは実害が無かった事です。(^^)
町子さんの旅行記の通り、単独でなく何人かで組んでます。
地下鉄に乗り込むときに狙われました。
詳しくは、OFF会で会える機会があれば、その時に。(^^♪
寅
- 川岸 町子さん からの返信 2014/04/28 00:04:40
- RE: スリに引かれて
- 寅さん、おばんでした☆
> 久々のコメント入れます。訪問する元気も少し出てきたかな。(^^)
ありがとうございます!
> ですが、街の風景でもなく、皆さんの笑顔でもなく、料理でもなく。
> スリ目撃談に反応した次第です(笑)
> ローマでうわさのスリに遭遇、目撃者でなく私が被害者。
> まー、不幸中の幸いは実害が無かった事です。(^^)
あーーーっ、良かった!
ご夫婦とも、ご無事で良かったです、ホッ。
何かあって、せっかくの旅を台無しにしたくないですものね。
> 町子さんの旅行記の通り、単独でなく何人かで組んでます。
> 地下鉄に乗り込むときに狙われました。
> 詳しくは、OFF会で会える機会があれば、その時に。(^^♪
昔、パリでジプシーに取り囲まれそうになったことあります。
段ボールをたたんだようなものを持っていて、それで囲んで、周囲から見られないようにして、スリを働くんですね。
地元のおじさんが、叱って追い払ってくれました。
- 天星さん 2014/04/27 19:50:05
- こんにちぃわ〜
- ホテルマンを真似しようと思ったけど
無理〜(笑)
街の中で、牛乳石鹸の牛がいるなんて....驚!
スリの現場見ちゃったのね....
まぁ、特ダネですね!
日本人をはじめ、アジア系は恰好の
ターゲットになってる都市もあるんですよ
みなさん、きれいな恰好されて行きますもんね。
それに荷物もデッカイし.......
海外は気をつけないとけないものですね!
かわいいボニータさん、ステキですね!
天
- 川岸 町子さん からの返信 2014/04/27 23:59:12
- きっとホテルマンは→こんばぁんわ〜
- > ホテルマンを真似しようと思ったけど
> 無理〜(笑)
> 街の中で、牛乳石鹸の牛がいるなんて....驚!
河で出会ったナマステの国の人たちが、連れてきたのかと思ったわ(笑)。
> スリの現場見ちゃったのね....
> まぁ、特ダネですね!
ドキドキしたよ・・・。
あんなふうに体の大きい黒人に、スリやひったくりされたら、かなわないものね。。。。
私なんて、カモにするには簡単かもしれないわ。
> 日本人をはじめ、アジア系は恰好の
> ターゲットになってる都市もあるんですよ
> みなさん、きれいな恰好されて行きますもんね。
> それに荷物もデッカイし.......
> 海外は気をつけないとけないものですね!
マドリッドで被害にあった日本人の付き添いで、警察に行ったことあります。
インドやネパールで、被害にあった人の話を聞いたことも。
インドで会った人は、パスポートを盗まれ、その町から日本大使館や領事館のある街まで行くのに、どれほど時間がかかるのか、心配していました。
どこでも、気を引き締めつつ、旅を楽しみたいですね。
町子
- レモングラスさん 2014/04/27 17:15:51
- キラキラしてる
- 町子さん、お邪魔します^^
でも、そんななかでスリ・・。はぁ・・・・。こわい・・。
ホテルマン、かわいい〜^^六か国制覇かな?
レモングラス
- 川岸 町子さん からの返信 2014/04/27 19:22:47
- いつもありがとうございます!
- レモングラスさん、サワディカ
今そちらは、2時間の時差で17時。
夕方でも、むわーーっとして、暑いでしょ。
あっ、もうすぐ私が大好きな、18時になるわ〜〜〜(笑)。
> 街も人もみんなキラキラしてる・・っていうのが今回のまず最初の感想です。だって、町子さんの写真の笑顔ってピカイチなんだもん!
レモングラスさんは、ここ数日で沢山の微笑みに出会えるのねー!
まさに微笑みの国(@⌒ー⌒@)
> でも、そんななかでスリ・・。はぁ・・・・。こわい・・。
> 日本でも犯罪はあるけど、スマホをどこででも出したり、電車で居眠りしたり。平和ですね・・。
楽しいバンコクでも、注意を忘れないでねー。
何事もなく、無事にお帰り下さいね。
> 最近はどこの国でもレートがイマイチね。まっ、今までが異常だったんだけどね。日本経済にとってはいいのよね。トラベラーは困るけど(笑)
バーツも高くてね・・・。
かつては、1バーツ 2.5円くらいだったのにな。
日本に来られる「微笑みの国」の皆さんはうれしいわねー。
では、チョーク・ディー・ナ(意味は、bye-byeではないけど、別れの挨拶です。使ってみてねー)!
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~