リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルを旅して驚いた事は、想像以上に旅行者が沢山いる〜〜!しかも、みーんな写真撮影を楽しんでいます。観光名所以外にも、素敵な被写体を沢山発見できる国でした。(そう思う割には、残念な写真が山ほどあり、もっとカメラを使いこなしたいなぁ・・・。)<br /><br />ポルトガルは、ヨーロッパの他の国に比べ、派手で華麗なインパクトはなく、控えめで地味に見えるかもしれません。でも、ホッとするような穏やかさと優しさに満ちた国でした♪そして、その良さが余韻となり、広がっていくのです。私は、沢山の「温もり」の中で旅をさせてもらいました(*^_^*)<br /><br />リスボンを拠点に、オビドス、アライオロス、エヴォラ、シントラを一人歩きしました。少しでもポルトガルの良さをお伝えできればと思います!<br /><br />

「温もりの国」ポルトガル  (2)行列!行列!行列!のベレン世界遺産巡り

2013/12/27 - 2014/01/04

旅行記グループ 温もりの国 ポルトガル

川岸 町子さん

まずは、予習不足で勘違い、2連続からのスタート(^^;
    観光客がよく利用するものに「リスボンカード」(24時間券、48時間券、72時間券)があります。
    市内の公共交通機関が無料、入場料やツアーやお買い物などの割引もあって、お得。
    そのカードを売る窓口が市内に7ヶ所あり、前日に30分以上探し回って、ロシオ広場南側にあるインフォメーションに、ようやくたどり着いたぁ〜!
    ところが窓口の男性「明日は日曜日だから、リスボンカードを買う必要はないよ。日曜と祝日は、入場料が無料になる所多いからね。買うのなら、公共交通機関だけの1日券を買う方が良いよ。左に行った所で買えるよ。」
    なんて親切なの〜(@⌒ー⌒@)オブリガーダ(ありがとう)!

勘違いの2つ目は、乗り物(^^;
    カイス・ド・ソドレ駅からベレン駅へは、電車で行くと思い込んでいました。
    電車の駅へ行くと、「あれ〜?違う・・。」
    駅のカフェの男性が、「電車ではなく、トラムだよ」と教えてくれました。
    電車の駅の前に、トラムの乗り場はあります。
    ここでも、親切にオブリガーダ♪

トラムは、ホームに改札もなければ、車掌さんも来ない。
    左側の黄色いポールの中央辺りにある黒い機械に、券をピッとかざします。

ボニート&ボニータ♪

カイス・ド・ソドレ停留所から、10数番目がベレン停留所だったような・・・。

ベレン停留所で下車。

色鮮やかな家並みが多いベレン♪

お仕事中なので、声をかけるのも申し訳ないし・・・、と思いつつパチリ。

歩道は狭いけど、こんなに可愛い(●^o^●)

こちらは、伝統的なエッグタルトが超有名なカフェの前。
    観光を終えたら絶対来よう〜!

トラムの停留所から10分弱で、世界遺産のジェロニモス修道院です。
    これは停留所側からではなく、南側のインペリオ広場から撮ったものです。

マヌエル1世が、1502年に着工し、300年以上をかけて完成した壮麗な修道院です。
    大航海時代の栄華があちこちに反映され、新航路を切り拓いたポルトガルの黄金期を象徴しています。
    (「地球の歩き方」「るるぶ」より)

ここは南門で、サンタ・マリア教会の正門になっています。
    聖母マリアに捧げられたもので、1584年にここを訪れた天正遣欧少年使節団は、その壮麗さに驚嘆したそうです。
    中央に幼いイエス・キリストを抱く聖母の像があり、その左右には、24人の聖人が並んでいます。
    聖母の下には、聖ジェロニモスの生涯の彫刻、さらにその下に、エンリケ航海王子の像。

この日、1回目の行列!
    入場料は7ユーロのところ、日曜日は無料になるんです(●^o^●)
    (ただし、日曜日はミサのためにサンタ・マリア教会に入れない場合もあり。)
    そのため観光客が多く、入場に時間がかかると聞いていたので、30分前から並びました。
    私は4番目で、2,3番目も日本人の方で、リスボンのお話をして待ちます。

列の斜め後ろ方向が、ちょうどサンタ・マリア教会で、門の彫刻が見事です!!
    私は列に並びながら、望遠レンズを使って撮影。
    この西門は、ルネッサンス期を代表するフランス出身の彫刻家によって1517年に建造されました。

↑王妃マリアの像は、「敬虔王」と呼ばれたジョアン3世の母。

20分以上待って、後方に長蛇の列ができている頃です。
    望遠レンズでやめておけば良いのに、私は正面から撮りたい衝動に駆られ、列から離れて、1枚撮って戻りました。
    列からは、ほんの5,6歩くらいだし・・・と安易な考え。
    私の列の前の方も、列から離れて撮影され戻りました。
    さらに私は、列から離れてもう1枚撮影し、戻ろうとした瞬間・・・

反省をこめて、恥ずかしい事実を書きます(^^;
    係の男性「列の一番後ろに行きなさい。」←割り込みと、間違えられたみたい。
    私「(小さい声で)ここで待っていたのですが・・・。」
    私の列の後の外国人「彼女は、ここで待っていたんですよ。」
    係の男性「わかった。」
    私「すみませんでした・・・。」
    私(後の外国人へ)「ありがとうございました。」

私の列の後の方のおかげで、事なきを得ましたが、恥ずかしかった・・・。
    列に並んだからには、離れることなく、きちんと並ばなければいけないのは、当たり前のことですよね。
    以後気をつけます・・・(*^_^*)

この翌日リスボンの別の観光名所で、私は約40分間列に並んでいました。
    そこへやって来たのがトラ○ッ○スの一団。
    女性添乗員「長く並ぶの大変だから、周りのお土産屋さんへ行くグループと、並ぶグループとに分かれて、交代しましょうね。」
    この一団、無事だったかな?ってドキドキ・・・。

30分前に並んだ甲斐あって、人のいない回廊に入れました(@^▽^@)

1983年、世界遺産に登録されます。

東方交易や植民地支配で得た巨万の富が、莫大な建築費として投入されました。

ロープや珊瑚など大航海時代を象徴するモチーフは、一つ一つ異なります。
    天球儀、十字架、紋章、船のロープ、獣、お花などか用いられています。

この半日のベレン観光では、370枚も撮影。
    ジェロニモス修道院では、相当な時間を撮影に夢中になり、楽しかったーo(^▽^)o

中に入っても、上部は望遠レンズで撮影するほど、天井は高〜い!

アーチには、石灰岩が使われています。
    ここにいる時、私はずっとお菓子の「プレッツエル」を思い出していました(笑)!

この修道院は、「地球の歩き方」よりも「るるぶ」の方が詳しい解説です。
    「地球の歩き方」と「るるぶ」のコピーを用意して行ったけど、撮影に気がとられるし、人も多くなり、コピーまで読みながら見学する余裕はありませんでした。

さすが大航海時代の面影

もっと素敵に影を撮りたかったなぁ・・・。

• 回廊は55m四方で、中庭を囲んでいます。

回廊は55m四方で、中庭を囲んでいます。

ボンディア(おはようございます)♪

• 1階はフランス人建築家ボイタックが手がけ、2階はその建築家が死後にジョアン・デ・カスティーリョが引き継ぎました。<br />そのため、1階と2階では形状が違うんだね。

そのため、1階と2階では形状が違うんだね。

2階の部分

1階の回廊から中庭を眺めたり、2階の回廊から見下ろしたり、中庭から建物を眺めたり、様々な角度から撮影を楽しめます。

私が旅に出る前に必ずおじゃまして、参考にさせて頂くトラベラーさんが、風神さんです。
    今回もいっぱい教えて頂きました(●^o^●)
    暗い夜のリスボンの様子、早朝の様子、そして撮影方法etc。
    沢山の見事なお写真を拝見して、少しでも真似したいなぁーって思うのですがね(笑)。
    この修道院では、せめてシンメトリーに撮れるように何度か真似してみたけど、難しいなぁー。

この修道院のモチーフのお花は、胡椒のお花

ここでまた行列ができています\(◎o◎)/
    サンタ・マリア教会に入るには、修道院からいったん外に出て、先ほどとは別の行列に並びます。
    この時はタイミング良くて、私が並んだのは、ほんの2分ほど。

サンタ・マリア教会は、聖母マリアを讃えるために造られました。

これは、ヴァスコ・ダ・ガマ(インド航路を発見)の石棺で、カラベル船が彫られています。
    もう一つカモンイス(ポルトガル最大の詩人)の石棺もあり、それには筆と竪琴が彫られています。

ステンドグラスは、国王夫妻の婚礼シーンが描かれています。

この日は日曜日。ミサが行われていたので、後方から眺めます。

教会奥の中心礼拝堂と、その横にある副礼拝堂に王の墓があり、王家代々の棺が安置されています。

石造りの重厚な建物内部には、やしの木をモチーフにする高い支柱が並び、開放感と荘厳さが漂います。
    柱や壁、天井に施された彫刻は、マヌエル様式。

ゆったり見学して外へ出ると、まだまだ長ーーーい行列\(◎o◎)/

ボニータ♪

川の向こうに「4月25日橋」と「クリストレイ」(キリスト像)が見えます。
    「4月25日橋」は、リスボンとテージョ川対岸のアルマダとを結ぶ、長さ2,277 mの吊り橋で1966年開通。
    サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジと同じアメリカン・ブリッジが建設。
    革命が起こった日から命名し、上は道路、下は鉄道が走っています。
    「クリストレイ」は、リオのキリスト像に触発されて造られたカトリックの記念碑です。

次は、「発見のモニュメント」の広場へ。
    大理石を使って、歴史を交えた世界地図が描かれています。

ポルトガルから船に乗って海へ。
    揺れて揺れて、大変な思いをしてたどり着いた国々。
    1年前に訪れたスリランカのゴールと、3年前に訪れた南インドのコーチンは、ポルトガルの影響を受けた、とっても趣のある大好きな街。
    そんなふうにして、世界各地の国や街をポルトガル色に染めていったんだね。

日本はココ。
    「1541年??」これは、ポルトガル船が豊後に漂着した年になります。
    1543年に種子島に鉄砲が伝わり、1549年にキリスト教伝来、これしか私は知らなかったわー。

• 「発見のモニュメント」は、1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して造られました。<br />帆船をモチーフにして、大海へ乗り出す勇壮なカラベル船。<br />

帆船をモチーフにして、大海へ乗り出す勇壮なカラベル船。

波模様が美しい!

先頭に立つのは、エンリケ王子。
    エンリケ王子は、自らの航海経験はないけど、パトロンとして援助、指導し、アフリカ西岸到達を達成するなど、大航海時代の初期を牽引した人物。
    エンリケ王子に続くのは、文学者、宣教師、船乗り、地理学者など、この時代に活躍した人々。
    ヴァスコ・ダ・ガマは、こちら側の前方に、フランシスコ・ザビエルは、こちら側の後方にいます。
    内部はグッズショップや展示フロア、展望デッキがあるけど、行きませんでした。

ボニータ♪

ここは海ではなくて、テージョ川です。
    川では、釣りをしている人、ジョギングをしている人、観光客と、沢山の人がいました。

徒歩10〜15分ほどで、世界遺産ベレンの塔へ。
    16世紀、テージョ川を行き交う船を監視し、河口を守る要塞として建てられた見張り塔。
    大航海時代に、長く危険な航海を終え、無事に帰り着いた船乗りたちを温かく迎え入れる故郷のシンボル的存在でした。
    高さは約35mあり、軍事的に機能した後は、船の通関手続きを行う税関や電報局に転用されていきます。

白い石灰岩を用い、彫刻が施されている内部は、礼拝堂や国王の間、水牢、テラスなどがあります。
    ここも日曜日は入場無料なので、またまた行列\(◎o◎)/
    まぁ、いいかなぁーーと、私はパスしちゃいました。

リスボン市内と空港は近いので、何度も飛行機雲が見えました♪

おもちゃの家みたい♪

トラムの走る大きな道路に掛かる歩道橋の上から、発見のモニュメントの全景が見える!!
    トラムは、ジェロニモス修道院はベレン停留所で下車だけど、発見のモニュメントやベレンの塔へ行くのならば、その先の停留所で下車した方が便利ですね。

またまた、お店の外まで長〜い行列\(◎o◎)/
    Pasteis de Belem は、ナタ(エッグタルト)の超有名店。
    これは、お持ち帰り用の行列ですね〜。
    リスボン市内では、このお店の袋を提げている人をよく見かけるほど大人気!

ボアタルディ(こんにちは)

ここは1837年創業の老舗なので、カフェの手前へ行くと、古い道具が飾られていて歴史を感じます。
    壁のアズレージョ(タイル)も見事!

うわぁ〜〜〜テーブル席に着くのに、またまた行列\(◎o◎)/
    ワクワクと10分以上並び、ようやくたどり着いたぁ(^O^)/
    でも座ったとたん、女性店員に「ちゃんと列に並びなさい」と叱られる(^^;
    きっと忙しすぎて、キレちゃったんだろうね・・・。
    私は身振りで「ちゃんと列に並んだよー!」
    今日は、ホントに列とは相性が悪い日だわ(涙)。

せっかくなので、2個注文。
    外はサクサク、中はトロリでウマウマ♪←ベタなコメントです(笑)。
    私は、エッグタルトがよくわからないので、うまくコメントできません・・・(^^;
    今中さん、マカオのエッグタルトとは違いますか?
    クリちゃん、香港のエッグタルトとは違いますか?

地元の人はエッグタルトと同じくらい、「タラのコロッケ」を注文しているので、私も真似してみよう〜。
    じゃがいものホクホク感が、とっても良かった!
    エッグタルト2個とポットティー、コロッケで、750円ほど。
    とっくにお昼も過ぎていて、ランチになりました。

とぶように売れるって、この事を言うんだなって感じのお店です。

洗濯物を干している女性発見(*^_^*)
    ベレンは、家並みがカラフルだし、スタバをはじめとするカフェも多く、可愛い街ですね♪

実は別の日に、ベレンにあるアズレージョ(タイル)工房へ行ってみたけど、探しても、警官に聞いても見つけられなかった・・・。
    「るるぶ」に載っていた工房です。
    その日は、ぷらぷらとベレン街歩きをして、帰りました。

帰りはトラムに乗って、ホテルそばのコメルシオ停留所まで戻って来ました。
    どこを見ても、こんな風に素敵な被写体の多い街リスボンです(^^♪

温もりの国 ポルトガル

• mistralさん 2018/02/22 16:57:06
    懐かしいポルトガル。
    町子さん

こんにちは。
    私も町子さんの旅行記、遡ってみました。
    アジアも興味深いけど、私も行ったことのある
    ポルトガルの旅行記を発見!
    オビドス、まさにフォトジェニックな街、
    ポサーダの塔の部屋に泊まり、普段できない体験をしたこと、
    ジンジャーをお土産に買ってきたことなど、
    色々思い出しました。
    リスボンに戻られ、行列して入場を待っている折りの
    エピソード、写真を撮って列に戻った折の一件、
    理由を説明されたのは、ちっとも恥ずかしい事ではなかった、
    とおもいました。ずっと列に並んでおられたんですものね。
    後ろの方も味方してくださって、みるにみかねたのでしょう。
    大きな声で、堂々と主張されても良かった、と思いました。
    それよりも、グループでの強み?
    ツアーグループでは交代で買い物に行ったりしている、
    こちらの方が、なんかなあ、、、と思ってしまいます。
    私は充分な時間がとれなかったジェロニモス修道院ですが
    望遠レンズのおかげで、細部の繊細な彫刻まで拝見する
    ことができました。
    エッグタルトのお店も、行列が長くてパスでした。
    内部の様子も知ることができて満足。
    それにしても町子さんが取られるお子さん達のお写真、
    いきいきとした表情が素敵!です。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/02/23 07:29:07
    私も懐かしいポルトガル。
    mistral さん、おはようございます(^-^)

> 私も町子さんの旅行記、遡ってみました。
    > アジアも興味深いけど、私も行ったことのある
    > ポルトガルの旅行記を発見!
    > オビドス、まさにフォトジェニックな街、
    > ポサーダの塔の部屋に泊まり、普段できない体験をしたこと、
    > ジンジャーをお土産に買ってきたことなど、
    > 色々思い出しました。

四年前のポルトガルをご覧頂き、ありがとうございます。
    mistral さんはオビドスのポサーダにお泊まりになったなんて、羨ましいです!このような小さな町は、大勢の観光客が去った後が本当の良さが現れるのでしょうね。ひっそりとした夜も静かな朝も美しいと想像できます(^_-)

> リスボンに戻られ、行列して入場を待っている折りの
    > エピソード、写真を撮って列に戻った折の一件、
    > 理由を説明されたのは、ちっとも恥ずかしい事ではなかった、
    > とおもいました。ずっと列に並んでおられたんですものね。
    > 後ろの方も味方してくださって、みるにみかねたのでしょう。
    > 大きな声で、堂々と主張されても良かった、と思いました。

列から離れずにきちんと並ぶ、これは当然のルールなのだと恥ずかしくなりました(*_*)それほど長い長い列。後ろの方が助けてくださらなければ、かなりの時間を無駄にしたと思うので、有り難かったです。

> それよりも、グループでの強み?
    > ツアーグループでは交代で買い物に行ったりしている、
    > こちらの方が、なんかなあ、、、と思ってしまいます。

日本のツアーでは、この方法が当然と伺いました。ずっと並ぶのは、クレームになるからとの事。現地でのクレームは大丈夫なのかな 苦笑?

> 私は充分な時間がとれなかったジェロニモス修道院ですが
    > 望遠レンズのおかげで、細部の繊細な彫刻まで拝見する
    > ことができました。

ありがとうございます!いつかmistralさんが再訪なさったときは、今度は私がmistral さんの旅行記で楽しませて頂きますね〜(^-^)

> エッグタルトのお店も、行列が長くてパスでした。
    > 内部の様子も知ることができて満足。

朝一番の入店がオススメのようです!また食べに行きたい〜(笑)

> それにしても町子さんが取られるお子さん達のお写真、
    > いきいきとした表情が素敵!です。

嬉しいお言葉をありがとうございます!どんなに素晴らしい風景も、その国の人々の表情には、かないませんね〜。特に子ども達はその国や街をよく表していて、引き付けられます。
    町子
  • kuritchiさん 2014/09/03 15:55:23
    行列。。
    町子ちゃん、おばんでした♪ お久しぶりです!
    ポルトガルに出掛けたくなっちゃった(笑)

空が青い!!! 建物にできる陰影がきれいだよ〜♪
    それに… 町子ちゃんらしい子供達の笑顔が最高〜♪

この日は行列三昧だったのね(^^;

それと、某ツアー会社の行列の話、おかしかった!(爆!)
    順番で並ばさないとお客様から逆にクレームが来るからね…。

この日の行列 ご苦労さまでした…。

ポルトガルのナタがエッグタルトの発祥のお店なのね?

kuritchi

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/09/03 22:43:18
    RE: 行列。。
    クリちゃん、おばんでした☆
     こちらこそ、お久しぶりです!
     北海道はもう秋だよ(-_-;)

> 町子ちゃんのポルトガル記、町子ちゃんらしさが出ていて夢中になって拝見♪
    > ポルトガルに出掛けたくなっちゃった(笑)

クリちゃんなら、いつでもスイスイ行けちゃうよ(笑)!

> この日は行列三昧だったのね(^^;
    > 日曜日って、観光客が多いんだ…。ポルトガルでも混むんだ…。と感心?してしまいました(笑)
    > 列が長くなると海外では並び慣れていない人達が多いから、どうしても殺気立っちゃう人が多くなっちゃうよね…、きっと、、
    > それに、東洋人=お隣の国の人のイメージが強いから、どうしても順番抜かしのイメージが強かったのかな…。

リスボンはどこも観光客が多くて、行列は仕方ないねー。
     お隣の国民、見かけたわ(笑)。
     強烈なので、すぐ気づくの(笑)。

> それと、某ツアー会社の行列の話、おかしかった!(爆!)
    > 順番で並ばさないとお客様から逆にクレームが来るからね…。
    > きっとkuritchiがその添乗員さんの立場でも、順番にお買い物に行かせちゃうだろうなー(^^;

そうなんだぁー。
     周りの行列の人に、白い目で見られないかって、同じ日本人として心配したよ。

> ポルトガルのナタがエッグタルトの発祥のお店なのね?
    > マカオにもマーガレット・カフェ・エ・ナタってエッグタルトの有名なお店がありました。そうそう、こんな感じでこんがり焼き色がついていて、ムッチャ美味しかった〜♪
    > 香港のエッグタルトは、焼き色が付いていなくて、カスタードがレアっぽいエッグタルトだった、、
    > どちらも、とても美味しい〜♪ 甘いものが苦手なkuritchiもマカオ&香港のエッグタルトは大好き〜♪

教えてくれて、ありがとう♪
     甘いものが苦手なクリちゃんが好きなんて、食べてみたいわぁ(@^▽^@)
     マカオはまだ行ったことないので、行く前にはクリちゃんの旅行記を見せてもらいます!

> 時間をみつけて、またポルトガル記の続きのお邪魔させていただくね…

ありがとうね(*^-^*)
     私も、お義父様とのベトナムへおじゃましまーす。

町子
  • ツーリスト今中さん 2014/03/27 09:13:40
    遅ればせながら拝見(^◇^)
    おはようございます。
    昨日は甲子園が雨、、、今日はこちらが雨模様です。

最初に。。。マカオでエッグタルト、食べていません!
    どこに限らずエッグタルト食べてない!(ありゃ、、、)

発見のモニュメントってすごく大きいんですね!
    見てみたい!

行列騒動!
    日曜日で無料だから尚更、人が沢山いたのでしょうけれど有料の時はどのくらい並ぶんだろう?

ここでもマカオと重ねて旅行記を拝見しました。

また、まとまらないまま理屈っぽく長くなっちゃってごめんなさい〜

明るい空が印象的な冬のポルトガルですね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/28 23:28:40
    ありがとうございます!
    今中さん

こちらはずいぶん雪解けが進みました。

> 最初に。。。マカオでエッグタルト、食べていません!
    > どこに限らずエッグタルト食べてない!(ありゃ、、、)

エッグタルトは、北海道では、あまりポピュラーではないですよね。

> 発見のモニュメントってすごく大きいんですね!
    > 最初の写真はモニュメントだけしか写っていないから大きさが分からなかったけれどその後の写真では人も写っていてその大きさにびっくり!
    > それだけポルトガルにとって大航海時代は大きな意味があるんでしょうね。
    > 見てみたい!

マカオとの比較や文化の流れをご存知で、様々な楽しみ方をなさると思うので、是非お出かけ下さい〜(@^▽^@)

> 町子さんの会話は英語で?エッグタルトのお店で「キレラレタ」時は身振り手真似だったから英語は通じないんだなって思ったけれど他の場所で会話成立は英語かな。さすがにポルトガル語じゃぁないわよね。

「ちゃんと列に並んだよー」は、日本語でした(笑)。
     身振り手振りを交えてです(笑)。

> 日本でもブラジル人多くなってポルトガル語活用機会も増えてはいるんでしょうけれど。

友人が愛知県で教師をしているのですが、ポルトガル語を勉強しなければならないほど、ブラジル人の子どもが多いそうです。

> 町子さんはやっぱり、人(特に笑顔)と街を撮るのが上手だなぁって今回も思いました。そして旅行記にもさりげないタイミングでうまく取り入れて。

ありがとうございます!
     これがないと、川岸 町子の旅行記にならない〜と思っています・・・。

> ここでもマカオと重ねて旅行記を拝見しました。
    > 巨額の富はマカオを中継地点として中国と日本を取り持つ?ことで「稼いだ」んですものね。

歴史や文化の流れから、いくつかの国を見るとおもしろいのでしょうね〜。
     私は、世界史が苦手だったので、そういうセンスがないんです・・・。
     もっと世界史を勉強すれば、さまざまな視野が広がったのかなー。

> 明るい空が印象的な冬のポルトガルですね。

暖かい日でした。

町子
  • bajinamikoさん 2014/03/04 00:37:54
    こしょうの花すてき
    こんばんは。ポルトガルを満喫されてる様子がいいですね。

エッグタルトの隣にいるくまちゃんは旅のお供さんですか。
    これでパリを歩いた時にはもう怖いものは何もなかった(笑)。

けれど旅好きな人はみんな、何かしらちいさなお供を連れているはずだと思いますね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/04 22:07:22
    RE: こしょうの花すてき
    なみこさん、ごらん頂きありがとうございます。

> 町並みの家の形に切ったカステラに砂糖とココアを振りかけたみたいな様子がすてきです。

なみこさんの表現のほうが素敵です〜♪

> アズレージョも、こんなにいろいろあって美しいんですね。多分ポルトガルの陽光にとても映えるのではないかと想像しています。

おっしゃるとおりでした。

> 私が特に気になったのは、修道院のモチーフのこしょうの花と、その下の、下半身が魚か蛇に見えるおっさん?が彫られているのと、その隣のお猿さん。この三つの組み合わせがなんとも心ひかれます。なぜ修道院におっさんとお猿さん?

このおっさんとお猿さんは、なみこさんのお好きなゆるキャラタイプですね(笑)。
     おっさんは、縄を持ってますね。
     お猿を捕まえるつもり・・・?
     修道院で、お猿の捕り物が行われていたーーーなーんてありえへん(笑)。

> エッグタルトの隣にいるくまちゃんは旅のお供さんですか。

大阪の4トラ仲間のbettyさんから、我が家に養女に来てくれました。
     大好きなbettyさんと、一緒に旅をしている気分に(@^▽^@)

> 私も一応お供がおりまして、出身は釧路のファミリーマートの「リトルハナガシラ」というこびとです。

釧路にファミリーマートあるんだぁ(失礼)!

> 特別好きなキャラではなかったのですが、買ってすぐ何気なく鞄につけて以来、ハナガシラは私と共に日本国内はもちろん、アムステルダムやパリ、ソウルや台北にもくっついてきました。

これからも一緒に旅する仲間です♪

> 時々笑われるのではずしてもいいかと思ったこともありましたが、はずすと恨まれそうで勇気が出ず、今でもつけたままです。
    > 今やそのハナガシラ自身にもお供がおり、それを全てハナガシラにくっつけているため、結局私って鞄に何たくさんつけてんねんという有様です。

今度見せて下さいねー。

> これでパリを歩いた時にはもう怖いものは何もなかった(笑)。

フランス人は、アニメ好きなので、興味を示すのでは?

• きーちゃんさん 2014/03/03 14:13:14
    規律正しく。。。大事
    まっちゃ――ん・・・これは王子だった・

町子さ――ん、こんにちは。

どこの国も、子供って可愛いわ♪ お人形さんみたいね。
    そして親御さんのセンスもいいこと!
    ちゃ〜んと、どの子もニット帽とマフラーがお揃いでボニ―タ☆

すごく青空がきれいでアパートや世界遺産が映えているわ♪

アムスちゃんも、温もりの国を堪能していますね(^・^)

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/03 21:12:12
    RE: 規律正しく。。。大事
    > まっちゃ――ん・・・これは王子だった・

ぷふっ、リュージさんに「まっちゃんって、誰?」って思われていたようです(笑)。

> どこの国も、子供って可愛いわ♪ お人形さんみたいね。
    > そして親御さんのセンスもいいこと!
    > ちゃ〜んと、どの子もニット帽とマフラーがお揃いでボニ―タ☆

子どもはいいですね〜(@^▽^@)
     きーちゃん、うらやましいです!
     4人のお孫ちゃん、さらに春にもう一人♪
     楽しみ・希望・未来を運んでくれるのですねー(●^o^●)

> すごく青空がきれいでアパートや世界遺産が映えているわ♪
    > アムスちゃんも、温もりの国を堪能していますね(^・^)

おとなしくって、私が食べるのをじっと待ってくれます(笑)。
     いい旅仲間です〜♪

町子
  • somtamさん 2014/02/25 00:51:34
    行列
      町子さん

いつもながら、現地の人々を、一歩突っ込んで上手く、
    写真撮影していますね。
    ポルトガルの人々も、アジアの南の国の人々のように、
    豊かな表情をしているように思えます。

行列と言えば、私はついついアレルギー反応が出ます。(笑)
    昔、昔、その昔、私は、とある国で、
    行列という観念を見事に打ち破られました。
    まるで、柔道の道場での稽古のごとく、
    「エィ、ヤァ〜」とさんざん、
    投げ飛ばされたような経験があります。(笑)
    その国の礼儀正しい人に、そういう場合は、
    「パェトェ」!?と、大きな声で言いなさいと
    教えられました。

それから見ると、ポルトガルはなんと、礼儀正しいか。(笑)

話は変わりますが、ポルトガルのワイン事情は、どうでしたか?

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/25 21:34:51
    RE: 行列
    somtamさん、サワディカ

> いつもながら、現地の人々を、一歩突っ込んで上手く、
    > 写真撮影していますね。
    > ポルトガルの人々も、アジアの南の国の人々のように、
    > 豊かな表情をしているように思えます。

人物撮影は、意外とヤークでした。

> 行列と言えば、私はついついアレルギー反応が出ます。(笑)
    > 昔、昔、その昔、私は、とある国で、
    > 行列という観念を見事に打ち破られました。
    > まるで、柔道の道場での稽古のごとく、
    > 「エィ、ヤァ〜」とさんざん、
    > 投げ飛ばされたような経験があります。(笑)

傷だらけになりながらも、長距離バスに揺られ、シシカバブ食べて、道場の奥へ奥へ突撃されたのですね(笑)。
     頂いた葉書には「えげつない」という形容詞が付いています(笑)。

> その国の礼儀正しい人に、そういう場合は、
    > 「パェトェ」!?と、大きな声で言いなさいと
    > 教えられました。

礼儀正しい人←なんと希少価値!!

> 話は変わりますが、ポルトガルのワイン事情は、どうでしたか?

ポルトワインが有名ですよねー。
     でも私、一口でダメでした。
     ワーン クンパーイ・・・

• エンリケさん 2014/02/24 22:48:32
    抜けるようなベレンの青空
    川岸 町子さん

こんばんは。「温もりの国」第二弾はベレンですね!

ベレンではパステル・デ・ナタも食べたのですね!

ポルトガルって、しつけが厳しいのでしょうかね・・・。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/25 21:27:56
    RE: 抜けるようなベレンの青空
    エンリケさん、おばんでした

> カイス・ド・ソドレから私は電車で行ったのですが、トラムも並行して走っているのですね。

公共交通機関の1日券が使えず、あれー??とようやく気づきました。

> しかし、一緒に乗っている子どもたちやおじいさんの表情が、何ともさりげない様子で素晴らしい・・・。
    > どうもわたしは人物の写真は気が引けてしまって撮れないのですが、町子さんにぜひとも秘訣を教えていただきたいものですね(笑)。

これは、いつも思うのですが、タイミングが合い、ラッキーなだけです。
     でもポルトガルは、チュニジアやスリランカのように、簡単には撮影できないですね。
     どうして撮りたいの、と一度聞かれました。

> ベレンではパステル・デ・ナタも食べたのですね!
    > わたしはあまりにも行列ができていたので、男一人で並ぶのもアレかと思い、諦めてしまいました・・・。

でも、私は世界遺産のベレンの塔に入場せず、ナタを食べに並ぶって、どうなんでしょうねー(笑)。

> キレる人のお話・・・実はわたしもサン・ジョルジェ城のお土産屋で物色していたら、“ちゃんと上のものから選びなさい!”と年配の女性にキレられたことがあります。

日本人なら、その場では、きっと同じ行動しますよね〜。
     書店では、必ず一番上の本は買いませんものね(笑)。

> ポルトガルって、しつけが厳しいのでしょうかね・・・。
    > それとも、有色人種に対して態度が厳しいのか・・・町子さんのエピソードから、そんなことを思い出しました。

オビドスのレストランでは、旅行記の通り、子どもが騒いでいました。
     カシージャスのレストランでは、テーブルの周りを子ども数人が走り回っていました。
     赤ちゃんが、ぎゃん泣きしているレストランも。
     神経質なフランス人だったら、ブチ切れそうな光景を見ました。
     私は子ども好きなので、気にならなかったけど、ポルトガルは子どもには寛大な国なのかなーと思いました。

旅行記に書くつもりですが、有色人種(黒人)に対する態度に、びっくりするものを感じました。

いつもありがとうございます!

町子
  • はなかみno王子さん 2014/02/24 22:30:50
    ポニータ可愛いですうーー
    まっちゃーーん
    温もりの国のポニータはメチャ可愛いねえーー。

列に並んで待つ、ルールがしっかり守れる国民性、、
    安心して旅が楽しめる国なのではーーと思います。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/25 21:10:28
    RE: ポニータ可愛いですうーー
    おうじー、おばんでした

> 温もりの国のポニータはメチャ可愛いねえーー。

女子も男子も、子どもは可愛いですねー。

> 列に並んで待つ、ルールがしっかり守れる国民性、、
    > 安心して旅が楽しめる国なのではーーと思います。

それに比べ、インドは・・・(笑)。

今週、こちらはプラスの気温です。

• rokoさん 2014/02/23 17:57:30
    ジェロニモス修道院
    町子さん  こんにちは
    続きを拝見に来ました。

ジェロニモス修道院 すごく立派でしたね!
    大航海時代の面影がしのばれるさまざまな彫刻物 見事でした。

全て一人で歩き回られたから、行列の連続でしたか、

現地の子供たち、みんな可愛いですね!
    添乗員さんの話では、ポルトガルの男性は男前が多いそうです。

それにしても一人旅、素晴らしいです♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/23 22:05:17
    RE: ジェロニモス修道院
    rokoさん、こんばんは

> ジェロニモス修道院 すごく立派でしたね!
    > 大航海時代の面影がしのばれるさまざまな彫刻物 見事でした。

繁栄当時は、どれくらいの修道士がいたのでしょうね?

> 全て一人で歩き回られたから、行列の連続でしたか、
    > お気楽ツアーは並ぶことなくさっさと入れる代わりに、ゆっくりしたくてもできない悲しさ

それぞれに、一長一短があり、難しいですねー。

> 修道院から歩いてすぐのお店(たぶん町子さんが行かれたと同じ) エッグタルトを買って前の公園で食べました。
    > 超有名な店のようで、長い行列でそこはツアーでも並びましたよ( ;∀;)
    > 今回の旅では何度か口にしましたが、このお店の焼きたてはほんと美味しかったです。

rokoさんが行かれたのは確か春でしたので、外の方が気持ち良さそうですo(^▽^)o
     広くて、きれいな、いかにもヨーロッパ的な公園ですよね。

> 現地の子供たち、みんな可愛いですね!
    > 添乗員さんの話では、ポルトガルの男性は男前が多いそうです。

私は一度、きれいなおじさんをメトロの中で見かけ、撮らせてもらいました(笑)。

> それにしても一人旅、素晴らしいです♪

ご覧頂きありがとうございました!

• bettyさん 2014/02/23 10:59:12
    並ぶのは好きではないけど・・・
    町子ちゃん、こんにちは〜
    きょうはとても良いお天気です♪

旅行記を見て、一人旅って偉いなあって思いましたよ。

ベレンではなんでも行列だったのですね^^;
    ですから、並んでいたよと主張しなければまた後尾に行かされて
    しまいますね(=_=)

注目してしまいました。
    一枚一枚ならべて施工されたのだろうけど素敵☆

発見のモニュメントのまわりの広場も綺麗☆

それから、人を撮るのが上手な町子ちゃん♪
    特に子供さんの写真がいつも可愛い♪

赤いコートの4歳ぐらいの女の子の帽子とマフラーのモチーフが
    思いました。

アムスちゃんも登場していますね♪
    大事にしてくださりありがとうございます♪

私はかなり好物です♪

香港やマカオのはもっと美味しいのかしら?

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/23 21:59:35
    今日は、2時間20分の行列(^^;
    bettyさん、おばんでした

> きょうはとても良いお天気です♪

こちらも暖かかったです。

> 旅行記を見て、一人旅って偉いなあって思いましたよ。
    > 外国で移動するとき、電車やバスの乗り方やチケットの買い方など、
    > 頼る人がいないから、なんとか自分で聞いて行動しなければいけない。

全く偉くないんです・・・。
     きっと私は、なんとかなるだろーって、いつも思っているからです。

> ベレンではなんでも行列だったのですね^^;
    > せっかく並んでいても「ちゃんと並びなさい」と注意されてしまうの
    > ですから、並んでいたよと主張しなければまた後尾に行かされて
    > しまいますね(=_=)

今日も、税務署へ確定申告に行き、なんと2時間20分並びました(涙)。
     これに比べれば、ベレンなんてたいしたことないですね(笑)。

> ポルトガルの修道院や教会の知識がない私は道路のタイルの模様に
    > 注目してしまいました。
    > 一枚一枚ならべて施工されたのだろうけど素敵☆

タイルは、ポルトガルで一番の伝統工芸品かもしれないです。
    > 赤いコートの4歳ぐらいの女の子の帽子とマフラーのモチーフが
    > とても可愛くて、この子のお母さんってセンスいいな〜可愛いなあと
    > 思いました。

そうですよねー(●^o^●)
     目の色がグレーで、お洋服のさし色がグレー、メインカラーがピンク。
     ホントにおしゃれです。

> アムスちゃんも登場していますね♪
    > 大事にしてくださりありがとうございます♪

こちらこそ、お供して下さり、本当にありがとうございます。
     疲れて座って、アムスちゃんとお茶して、癒されました♪

> エッグタルトは日本で売っているものしか食べたことがありませんが、
    > 私はかなり好物です♪

bettyさん、さすがお料理に詳しいですよね。
     様々なお味をご存知だし、さらに習われていたし。
     今度、その辺のお話も聞きたいと思います。

いつもメッセージをありがとうございます!

川岸 町子さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る