リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルを旅して驚いた事は、想像以上に旅行者が沢山いる~~!しかも、みーんな写真撮影を楽しんでいます。観光名所以外にも、素敵な被写体を沢山発見できる国でした。(そう思う割には、残念な写真が山ほどあり、もっとカメラを使いこなしたいなぁ・・・。)<br /><br />ポルトガルは、ヨーロッパの他の国に比べ、派手で華麗なインパクトはなく、控えめで地味に見えるかもしれません。でも、ホッとするような穏やかさと優しさに満ちた国でした♪そして、その良さが余韻となり、広がっていくのです。私は、沢山の「温もり」の中で旅をさせてもらいました(*^_^*)<br /><br />リスボンを拠点に、オビドス、アライオロス、エヴォラ、シントラを一人歩きしました。少しでもポルトガルの良さをお伝えできればと思います!<br /><br /><br />

「温もりの国」ポルトガル  (5)リスボンでは、撮り鉄子&乗り鉄子になろう~!

2013/12/27 - 2014/01/04

旅行記グループ 温もりの国 ポルトガル

川岸 町子さん

「温もりの国」ポルトガル「(3)7つの丘の街リスボンは、こんな風に楽しもう♪」
    ↑この1枚目に登場したロシオ駅へは数回訪れました。
    指定席を予約に行ったり、シントラ行きの電車に乗ったり、ただ見学にも。
    それほど絵になる美しい駅です(@^▽^@)

周りの建物が反射して、ますます素敵に見えます♪

芸術性よりも利便性や安全性重視の日本ならば、入り口をもっと大きくし、階段をなくさなければならないでしょうねー。

駅入り口すぐ横は、スタバ。
    やはり日本だったら、こんな混む場所にスタバはムリかなぁ。

• 駅の中から外を眺めると、優美な光景(@⌒ー⌒@)<br />正面の国立劇場とよくマッチし、繊細な美しさを醸し出してます。<br />さすがヨーロッパの駅はおしゃれで、芸術品ですね〜。

駅の中から外を眺めると、優美な光景(@⌒ー⌒@)
    さすがヨーロッパの駅はおしゃれで、芸術品ですね〜。

日が暮れると輝く深い色になり、またまた見とれちゃいます(*^_^*)

構内は、こんな風に、窓からの光が差し込んできます。
    駅は南東向きで、撮影したのは朝でした。

ホームの左端には、様々なアズレージョの飾りが、ずらっと並んでいます。

ホームの右端は、ポルトガルの名産品を表すアズレージョが、ずっらと並びます。
    ホームの左右を歩き回り、全てのアズレージョを撮りまくって満足(笑)。

私が滞在していたホテルから、徒歩1分ほどのメトロのバイシャ・シアード駅。
    メトロの駅も、負けずにおしゃれです。

このメトロの駅はリスボンの中心部にあり、乗り継ぎ駅になっています。
    乗降客が多いはずなのに、ゆとりを感じるほど。

こんなことする人いるのー?って突っ込みを入れたくなる表示(笑)。

ペットもOKなのねー(@^▽^@)

これは乗り物用のカードです。
    ①24時間券として、メトロ、カリスのバス、トラム、ケーブルカー、エレベーターに利用できます。
    ②プリペイドカードとして、チャージすれば、上記の他にフェリーや近郊列車にも利用できます。
    まず最初にカードの発券料金を支払ってから、①や②として利用します。

へぇーーー、って思ったのは、
    前日は8:30から①として利用。
    その翌日、8:00に②として利用するためチャージしようとしたら、不要でした。まだ30分残っていると言われて、気づきました。

ただ面倒なのは、普通の切符を買うことができず、必ずこのカードを使わなければならない点です。。。

メトロは、赤、緑、黄色、青の4路線。
    乗り継ぎも、色分けされているので、とってもわかりやすいわぁ♪

リスボンの人口は50万人弱で、観光客は多いけど、人ごみを感じることは一度もありませんでした。
    さらに車も首都の割には少ないし、タクシーの数も多くはないと思います。
    確かに交通の不便な地方へ行けば、車を必要とするでしょうが、ここではエコ感覚もあり、市民が自分の足で移動している感じを受けました。
    道路が混雑していないので、歩きやすく動きやすい街ですね〜(^^♪

☆リスボンは、大変利便性が高い街☆
    というのは、リスボンの公共交通機関(電車、バス、メトロ、市電、ケーブルカー、フェリーなど)が、便利で充実しているから。
    観光客が気軽に楽しく公共交通機関を利用できる街って、そんなに無いですものね〜(^^♪

あと何分でメトロが到着するかの表示がありますね。
    ポルトガル人は、時間を急がないイメージなんですけど。

連結部分

4歳のボニータは、おねむだね(*^_^*)

3歳のボニートは、じっと座っていられないお年頃(笑)。

始発だからガラガラ

メトロ内で、驚く光景に出くわしました。
    白人の女性二人が、ひざの上にバッグを置いて座っていました。
    ある駅で、数人の黒人女性が乗って来たとたん、ひざ上のバッグを空いている隣の座席に、あわてて置くのです。
    隣に誰も座って欲しくないから?
    白人女性がそうしなければならない理由が、きっとあるのでしょね。
    数日間の滞在だけの私には、わかりえない難しい問題が・・・。

リスボンにもいるんだなーって思ったのが、6〜7人のヤンキー集団(笑)。
    大声、奇声を上げながら歩き、そして改札を飛び越えて去っていった。
    もちろん、駅員さんは見て見ぬフリ。

メトロの駅は、それぞれがアズレージョの装飾を施していて楽しめます(@^▽^@)
    ここは、カイス・ド・ソレス駅で、大きなウサギがかけっこしてる〜。

カンポ・グランデ駅は、キングとクィーン模様

4トラを拝見していると、モスクワの地下鉄もとってもおしゃれですよねー。
    おしゃれなメトロの駅対決 リスボン VS モスクワ いかがでしょうか?

降りた駅と乗り換え駅のみ、撮りました。
    降りていない駅は眺めるだけですが、カメラを向けたいほどおしゃれ!
    それぞれのメトロの駅が趣向を凝らしていて、センスを感じる雰囲気でした。

プラザ・デ・エスパーニャ駅は、優しい雰囲気

プラザ・デ・エスパーニャ駅

アエロポルト駅は、空港駅になります。

アエロポルト駅

• 私がリスボンで恋したのが、このキュートな市電です♪

私がリスボンで恋したのが、このキュートな市電です♪

乗り場は、こんな風になっていて

可愛い街並みをレトロな車体が、ゴトゴト(@^▽^@)

観光客に一番人気の市電?28に、乗ってみましょう(@⌒ー⌒@)
    ?28は、観光名所や街の中心部を走るので、とっても便利。

丘の街リスボンの坂を一気に駆け下りるのは、かなり迫力あって楽しい〜!
    日本の路面電車だったら、もう少しスピード落とすだろうな(笑)。

?28は大人気だから、乗りきれない人がいるとのお話を、ホテルで出会った日本人男性から伺っていました。
    私が乗った時も、その通りで混雑。
    さすがスリの名所ですものねー(笑)。

マダレーナ教会

バイシャ地区

シアード広場

市電を見かけると、思わず興奮してカメラを向けていました(笑)。
    まるで、アイドルの追っかけみたい〜(笑)。

夜なので、「(4)アルファマ編」のラストに登場したカテドラルまでは行けないので、マダレーナ教会をバックに市電?28。

今まで国内外で「路面電車の走る街」を旅してきたけど、こんなにキュンとしたのは初めて〜(笑)。
    私のbest3は、リスボンとチュニスとイスタンブールかな?

• ホテル近くを走るのは、市電?15or市電?18<br />アウグスタ通りのイルミを楽しむ観光客も、カメラを向けますね。

ホテル近くを走るのは、市電?15or市電?18

市電?15or市電?18が、コメルシオ広場のイルミの前を走り抜けます。
    夜の歴史ある街並みをバックに、ゴトゴト走る姿がたまらなく可愛いんです(*^_^*)

撮り鉄子には、まだなれませんね・・・。
    暗い中、動くものを撮るのは苦手ですから。

私が市電にどれほど恋したかと言うと、地元に戻ってからも、市電を目で追うようになっちゃいました(笑)。
    でもねー、レトロっぽくないし色も違うから、キュンとしないんだよなぁ(笑)。

温もりの国 ポルトガル

• きーちゃんさん 2014/04/27 15:32:09
    駅・・・・
    町子さん、こんにちは♪

ずいぶん出遅れちゃったわ^^;

道産子の私から見れば、「駅」とはいえ、芸術品の塊だわ〜
    かなり駅っぽくないし(笑)

電車の中の子供たち。。。お人形さんみたいね♪
    うちの孫たちもかなり負けてるわ〜笑
    天然パーマ?のかわいいこと! すごくキュートね☆

そしておじさん。。。
    決して日本じゃ、この近さでカメラは向けれない(笑)
    その前に、写そうと思わない・・・親戚のおじさんでも。

おしゃれでユニークな駅構内は、まるで絵画展のようですね♪

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/04/27 19:07:41
    いつもありがとうございます!
    きーちゃん、こんにちは♪

最近暖かくて、うれしいですね(@⌒ー⌒@)
     昨日、今日はお布団干しています。
     もう5月になるんですね。

> 電車の中の子供たち。。。お人形さんみたいね♪
    > うちの孫たちもかなり負けてるわ〜笑
    > 天然パーマ?のかわいいこと! すごくキュートね☆

いえいえ、そんなことはないですよー(笑)。
     ハルくん、あんよもしっかりしてきて、可愛い動きをしているんでしょうね!
     ママは、目が離せなくなり忙しいでしょ。

> そしておじさん。。。
    > 決して日本じゃ、この近さでカメラは向けれない(笑)
    > その前に、写そうと思わない・・・親戚のおじさんでも。

ふふふ、もし日本だったら、撮られる側も、撮られ慣れていないから、困っちゃいますね。
     照れるどころか、固まるかも(笑)。
     外国で、もう二度と会うこともないから、声をかける勇気が出るのかなぁ(笑)。

• rokoさん 2014/04/26 21:47:31
    リスボンで恋☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・
    町子さん  おばんです(*^^)v

リスボンの恋〜☆、(* ^^)
    トップの画像いいですね、可愛いな、
    とっても気持ちが伝わってきました。

メトロの駅は、それぞれがアズレージョの装飾 素敵ですね!

そして町子さんのハートに火をつけた路面電車 郷愁を感じる光景に私もうっとり(#^.^#)」

コメルシオ広場のイルミの前を走る電車 ステキ!!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/04/27 18:58:08
    RE: リスボンで恋☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・
    rokoさん、こんにちはー

> リスボンの恋〜☆、(* ^^)
    > トップの画像いいですね、可愛いな、
    > とっても気持ちが伝わってきました。

なんて単純なおばちゃんでしょう(笑)。

> メトロの駅は、それぞれがアズレージョの装飾 素敵ですね!
    > こんなアズレージョ見ることなくて、ほんとお洒落でセンス良くっていいですね。溜息もんです。

地元の皆さんは、何とも思わない様子で、贅沢ですね。
     普段から目にするから、普通なんでしょうか?

> コメルシオ広場のイルミの前を走る電車 ステキ!!
    > 夜の歴史ある街並みをバックに、ゴトゴト走る姿 これはたまりませんね。
    > もう一度行きたくなるくらい、存分に楽しませていただきました。

ありがとうございます!
     私ももう一回行きたいと思います。
     rokoさんみたいに、ポルトや他の北部の街へも。
     もし同じ時期に行かれるのでしたら、数日間だけでもご一緒できたらうれしいです〜(*^▽^*)

• エンリケさん 2014/04/05 19:11:42
    魅力的なお写真がいっぱいですね!
    川岸 町子さん

こんばんは。
    しばらく4トラから離れていましたが、リスボン旅行記、だいぶ進みましたね〜。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/04/06 21:47:16
    いつもありがとうございます!
    エンリケさん、こんばんは☆

> 1枚1枚が素敵なお写真ばかりで、本当にリスボンという街が魅力にあふれていることがよく分かります。
    > 町子さんも言ってらっしゃいましたが、リスボンは人口50万人を擁するポルトガルの首都だというのにゴミゴミさを感じないんですよね。
    > まさに“歩いていて楽しくなる街”で、わたしももう一度訪れたい大好きな街です。

リスボンの良さは、安心感でしょうか。
     ヨーロッパの他の街に比べて派手さはなくても、その安心感で居心地の良さを感じますよね。

> そんなリスボンの魅力をズバリ言い当てていて、町子さんのコメントも読んでいてうなずくところばかりです。

ポルトガルの先輩エンリケさんのおかげです!
     何も知らずに行くのと、旅行記を拝見してから行くのでは、まるで違いますー!

> ・・・ところで、前に言ってらっしゃった“有色人種への差別的行為”、メトロ内での出来事だったのですね。
    > ヨーロッパは歴史を感じる街並みや、シックなファッションの人々が多く、わたしも大好きなところなのですが、こういったところについては、アジアの国々の方が優れているのかなと感じるところではあります。

ベレンのナタのお店でキレられたのも、私がアジア人だからかな?と感じました。
     リスボンで、もっと驚く場面(登場人物は黒人男性)にも、今後遭遇します〜。

町子
  • somtamさん 2014/03/30 17:09:54
    ポルトガルのホァラムポーン
    こんにちは、町子さん。

鉄撮影の腕があがりつつありますね。
    そちらは、ロケーションの良いところが
    多いから、ぜひ、修行して下さい。(笑)
    市電も、ササラ電車という貴重な車両も
    ありますよ。(笑)

ロシオ駅は、ホァラムポーンをほうふつさせます。
    が、実際の雰囲気は違うと思いますが、さていかに?

スタバですが、我が家周辺は住宅地ですので、
    週末ともなれば、ものすごい人です。
    入る気がしません。
    平日、繁華街でもあまり入りませんが、
    たまに高速道路で、朝、入る時があります。

バイシャ・アード駅の入り口ですが、
    何やら怪しい!?感じです。(笑)
    ここも、実際現地に行くと、
    おしゃれなんでしょうね。
    札幌市営地下鉄に初めて乗ったのは、
    1975年7月ですが、
    ●阪市営は、汚れている感じで(笑)、
    ものすごくおしゃれに感じましたよ♪
    学生時代、●中ユースや、鉄撮影から
    札幌に戻り、地下鉄に乗ると、
    はい、そこは、まぶしかった。(笑)
    電車もそうですが、
    若い女性の乗客たちのファッションが、
    きまっているように見えました。(笑)
    あの頃は若かった。(笑)

市電のNO.28の車体に●AM SUNGの
    広告がありましたが、世界を圧巻
    しているのですか?

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/30 23:17:48
    「ホァラムポーン」←さすがの表現ですね(笑)
    somtamさん、こんばんは

> 鉄撮影の腕があがりつつありますね。
    > そちらは、ロケーションの良いところが
    > 多いから、ぜひ、修行して下さい。(笑)
    > 市電も、ササラ電車という貴重な車両も
    > ありますよ。(笑)

実は、広告のついた市電の写真はかなり何種類も撮ったんです。
     「初音ミク」の図柄の市電は、カメラを持った男の人たちが走って市電を追いかけていて、異様な雰囲気でした(^^;

> ロシオ駅は、ホァラムポーンをほうふつさせます。
    > が、実際の雰囲気は違うと思いますが、さていかに?

ホァラムポーンは、いいなぁ〜〜〜\(^▽^)/!
     入り口からホームまでの距離が長いし、駅の周りの雰囲気もサイコー!
     ホァラムポーン、大好き(≧∇≦)
     ロシオ駅はおしゃれだけど、ホァラムポーンほどの感動はありません・・・。
     初めてホァラムポーンに降り立ち、ヤワラーまでのタクシーに乗り込むまで、暑くていっぱい汗をかいたことを思い出します。

> スタバですが、我が家周辺は住宅地ですので、
    > 週末ともなれば、ものすごい人です。
    > 入る気がしません。
    > 平日、繁華街でもあまり入りませんが、
    > たまに高速道路で、朝、入る時があります。

札幌駅周辺のスタバはどこも混んでいて、そのうえ行列も。

> バイシャ・アード駅の入り口ですが、
    > 何やら怪しい!?感じです。(笑)

怪しいって、パッポン系ですか(笑)?

> 札幌市営地下鉄に初めて乗ったのは、
    > 1975年7月ですが、
    > ●阪市営は、汚れている感じで(笑)、
    > ものすごくおしゃれに感じましたよ♪

そんなに早い頃に、札幌へ来られていたのですかぁー?
     冒険心あふれる少年ですね(笑)。

> 市電のNO.28の車体に●AM SUNGの
    > 広告がありましたが、世界を圧巻
    > しているのですか?

私も、目に付くなーって感じました。
     観光客が本当に多い市電なので、宣伝効果大だわ(笑)。

• bettyさん 2014/03/29 11:47:06
    胸キュン路面電車
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    北海道も暖かくなってきましたか?
    大阪は18℃ぐらいです。

桜の開花宣言もありましたので、うちの近所も来週ぐらいには
    見ごろになるかも♪

ポルトガルに桜っって咲いている所があるかな?
    アーモンドの花だったらあるかも・・・

もっともっと可愛く見せていると思います。

ヨーロッパの抽象画に出てくる天使のようですね〜
    巻き髪でぽっちゃりした可愛い顔♪

抱きしめたくなるぐらい可愛いですね(*^^)v

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/29 23:55:43
    いつもありがとうございます。
    bettyさん、おばんでした

> 北海道も暖かくなってきましたか?
    > 大阪は18℃ぐらいです。

わぁー、信じられまへん。
     こちらは、ずいぶん雪解けたのですが、明日の夜はまた雪なんです・・・。

> 桜の開花宣言もありましたので、うちの近所も来週ぐらいには
    > 見ごろになるかも♪

桜前線の北上を楽しみにしています(@^▽^@)

> ポルトガルに桜っって咲いている所があるかな?
    > アーモンドの花だったらあるかも・・・
    > でも、リスボンの街並みを見ていたら桜は似合わないかも知れませんね〜

そうですよね、やっぱりしっとりした和風の街並みが一番似合いますね。
     特に関西です!

> リスボンの路面電車は見た目も可愛いし素敵だけど、背景がそれを
    > もっともっと可愛く見せていると思います。

絵になる街でした〜♪

> 車内で撮られた子供さんの写真を見て「わぁ!」(#^.^#)って思いました。
    > ヨーロッパの抽象画に出てくる天使のようですね〜
    > 巻き髪でぽっちゃりした可愛い顔♪
    > 抱きしめたくなるぐらい可愛いですね(*^^)v

あの二人は、兄弟ではなく、別々の時に撮りました。
     くるくるヘアーって、よくあるんですね(笑)。
     4歳でも、ベビーカーに乗ったり歩いたりしていて、日本とは違いますね。

町子
  • レモングラスさん 2014/03/29 08:26:41
    情緒ある市電
    町子さん、こんにちは。

鉄子ちゃん、発揮ですね〜

市電、見るからに街に溶け込んで情緒ある風景ですね。
    でも、スリが多いの?

電車内での白人女性の行動。謎ですね・・。
    なにかがあるんでしょうね・・

美しい街並みに今回も見とれてしまいました〜

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/29 23:49:07
    いつもありがとうございます。
    レモングラスさん、サワディカ

> 市電、見るからに街に溶け込んで情緒ある風景ですね。
    > でも、スリが多いの?

スリ注意の看板がある上、ガイドブックやネット上での情報でも、とにかくスリ注意のお知らせがあるんです。
     電車内、さらに電車を待っている停留所もです!
     私はポルトガルでは、ファスナー付きのバッグに、ダイヤル式の鍵をつけました(^^;

> 電車内での白人女性の行動。謎ですね・・。
    > なにかがあるんでしょうね・・

あっけにとられちゃいました・・・。

> 地下鉄がお洒落。観光客は珍しくて感嘆しますが、毎日利用してる現地の方は、普通の光景なんでしょうね。羨ましいもんですね・・。

笑ったのが、OLさんらしき方で、乗り換え時に走っていました。
     まるで日本の通勤風景みたい(笑)。
     どこも同じなんだなぁ〜と思って、微笑ましかったです。

> ポルトガルは女の子はボニータ。男の子はボニートって呼ぶんですか?

私が勝手に、可愛い子ども達をそう呼んでいるんです(笑)。
     年齢関係なく、素敵な方もそう呼びます。
     レモングラスさんも、ボニータですよ〜(*^_^*)

川岸 町子さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る