アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを代表するハブ空港のスキポール空港で、約4時間半の乗り継ぎがありました。(成田発が約1時間半の遅延)。日中ならば、街へ繰り出したかったなーと思いつつ、私は座りながら眠りに落ちました(笑)。

アムステルダム スキポール空港経由 「温もりの国」行き

2013/12/27 - 2014/01/04

旅行記グループ 温もりの国 ポルトガル

川岸 町子さん

出発前、一番気がかりなのが札幌と新千歳の当日の天候です。
    今まで遅延で、大変な目にあったことあるから・・・。
    27日朝、始発のJRは無事運行!ANAも通常運行で一安心!!
    翌日28日は、暴風雨警報が出たので、セーフでした(@^▽^@)

成田空港では、テレビ東京の番組「Youは、何しに日本へ?」の録画中。
    今回は「お土産に何を買いましたか?」

2回目の機内食。男性には、かなり少量かなぁ(^^;
    KLMのイメージは、「ごっつい感じ」(失礼・・・)。

機内では、お隣のご夫婦がとても気さくな方で、おかげで12時間の長旅があっという間でした♪

今回は、
    新千歳→成田 ANA
    成田→アムステルダム KLM
    アムステルダム→「温もりの国」 KLM

「温もりの国」→パリ エールフランス
    パリ→羽田 JAL
    羽田→新千歳 JAL
    でした。

オランダと言えば、まずはチューリップ♪
    沢山のチューリップ(ラップされ、紙袋入り)が売られています。

オランダは、サッカー強豪国でもありますね。

そして、こちらですよね〜(^O^)ハハハハ
    条件反射で、ムロろ〜んさんを思い出しました(笑)。

ムロさんがお喜びになりそうな物、いろいろあります(笑)。

オランダは、エコ大国で、自転車がポピュラー。
    このいすは、サドル付きですね。

ちょうど日本時間の深夜の時間帯。
    どこでも眠れる私は、いすに座りながら眠ります。

広大なハブ空港なので、他のゲートまで何分ほどかかるのか表示あり。
    これは、わかりやすくて安心だと思います。

でも、この空港、想像していたよりも古いし暗い。
    きっとエコのため、照明をかなり落としているんだろうな。

Hello〜

可愛くて、目が離せないわ(●^o^●)

オランダのスタバのマグは、ベタな風車とチューリップ。

アムステルダムから、「温もりの国」へは約3時間。
    成田からは、約15時間。
    乗り継ぎ時間を含めると、新千歳から約25時間の長旅。

☆☆☆ここからは、「温もりの国」です☆☆☆
    「あっ、○○だ。」とすぐにお気づきの方もいらっしゃることと思います。

近年の私の旅先は、(バンコクとソウルを除き)北インド→南インド→チュニジア→ヨルダン→スリランカでした。
    本当は、そのあたりを旅したいなぁー!

でも、今の私は気力も体力も不十分で、そのあたりへ行ったら、ヘタレちゃうかも・・・。

無理せずに、楽チンな旅をしよう!!
    という理由で、20数年ぶりのヨーロッパへ。

前から気になっていた国を選びました。
    「温もりの国」と名づけるような、温かい国でした。

今回の旅は、温泉でぬくぬくするようなイメージです。
    冷水を何度も浴びせられたり(←北インド)、熱湯をかけられそうになる(←ヨルダンの空港)近年の旅とは、別世界(爆)。

いろんなことがスムーズにいき、快適でした。
    スムーズにいかないように妨害してくる登場人物が、一人も現れないことに驚きです(笑)。

お買い物も値段表示があり、一度も値段交渉しませんでした。
    こんな事に驚いて、どうするのって感じですが・・・(笑)。

今までは、行き当たりばったりの旅が多く、全てのホテルの予約をせずに出かけちゃうのですが、今回は初めて全て予約済み。
    何とかなるさ〜と思う性格を修正するいい機会になりました(笑)。

家族といくつかの約束をして、感謝しながら一人旅へ。

旅して、初めて知った「温もりの国」の様々な素晴らしい表情。
    街、世界遺産、空気、彩り、そして人々。

少しずつ「温もりの国」の良さを紹介していきます。
    どうぞよろしくお願いします!

温もりの国 ポルトガル

• ガブリエラさん 2014/05/16 06:45:14
    旅行記見て下さって、ご投票ありがとうございます(*^_^*)
    川岸町子さん☆

はじめまして♪
    私の旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございます(*^_^*)

去年、スキポール空港を経由されてたんですね♪

よろしくお願いいたします(*^_^*)

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/05/16 21:05:38
    書き込みを頂きまして、ありがとうございます(*^_^*)
    ガブちゃん、はじめまして!

> お友達の4トラベラーさんから、お名前は聞いてたのですが、まだ訪問させていただいてなくて、今回お邪魔させていただきましたヽ(^o^)丿

なれなれしくお呼びして、ごめんなさい。
     4トラ仲間の皆さんが、そうお呼びされているので〜。
     お名前を知ってから、もう1年以上なのに、ようやくお邪魔しました。
     4トラの最初のオフ会で、お名前を聞きましたよ(*^▽^*)
     スヌくんとのお出かけも、いっぱい拝見しています!

> 去年、スキポール空港を経由されてたんですね♪
    > ミッフィーのサッカーバージョン、私が行った先月は、もう売ってませんでした。これ、欲しかったです〜!可愛い(^O^)

私は、本当に久しぶりのヨーロッパなので、可愛いものに目移り状態でした。
     お元気になられ、ご旅行を楽しめるようになり、本当に良かったですね!

> 北海道オフ会、今回は残念ながら参加できませんが、次回お会いできたらうれしいです♪
    > よろしくお願いいたします(*^_^*)

こちらこそ、よろしくお願いします(*^-^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/16 21:22:02
    RE: 嬉しいです♪
    わー!嬉しいです♪

ガブちゃんって、呼んで下さってヽ(^o^)丿

また、他の旅行記も拝見させて下さいね!

ガブ(^_^)v
  • ツーリスト今中さん 2014/02/10 09:58:28
    「温もりの国」はどこかな。。。って
    こんにちは!

関東の時ならぬ?大雪で北海道へ戻るのが遅くなっています。

「バックパックで歩き回れる町子さんは凄い!」と思いながら
    香港街中を方向音痴の私は迷いうろついていたのでした。

「微笑みの国」は分かる!
    では「温もりの国」はどこかな?って思い拝見しました。
    弟と揃ってミッフィーちゃんの大ファン♪♪〜♪
    日本とも縁の深いオランダ!
    ハウステンボスで見た町並みとそっくり!
    (そっくりなのはハウステンボスの方だけれど!)

新しい旅へ向かうポルトガル!温もりの国との出会い!
    続編、楽しみにしています。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/10 22:17:30
    RE: 「温もりの国」はどこかな。。。って
    今中さん、おばんでした☆

> 関東の時ならぬ?大雪で北海道へ戻るのが遅くなっています。

大変なことですね・・・。
     でも、北国ではこれが数ヶ月続くのですからねぇー(^^;

> 「バックパックで歩き回れる町子さんは凄い!」と思いながら
    > 香港街中を方向音痴の私は迷いうろついていたのでした。

メール拝見しましたが、今中さんの旅、素敵です♪
     お料理なさったり→何のお料理でしょう?
     手芸店でのお買い物→何をお買いになったのでしょう?

> 新しい旅へ向かうポルトガル!温もりの国との出会い!
    > 続編、楽しみにしています。

ありがとうございます!

> ポルトガル、以前から興味はありましたが今回マカオに行く機会があり、ポルトガルとアジア、日本との繋がりに興味が沸いているところです!

エッグタルトなど、共通の食べ物もありますね〜。

私も、香港&マカオの旅、お待ちしています(@^▽^@)

• きーちゃんさん 2014/02/07 13:14:24
    どこへ行ったと思いきや。。。
    随分遠くまで行っちゃったのね〜〜@@;

こんにちは☆ 町子さん。

私は絶対に一人で海外は無理だわ(>_<)
    そんな一人で海外へ行ってしまう町子さん、尊敬♪

オランダはチューリップと民族衣装が印象的♪
    でもそんな、チューリップ娘はどこにもいないわね(笑)
    ヨーロッパって、本当に建造物が素敵ですよね。
    目を見張るものばかり!
    北海道のようにトタン屋根の家でないもの・・・(爆)

たくさん楽しまれたようですね♪

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/07 21:39:57
    RE: どこへ行ったと思いきや。。。
    きーちゃん、おばんでした☆

> 随分遠くまで行っちゃったのね〜〜@@;
    > どこの温泉に行ったのかしら?と思いきや、オランダでしたか〜!

空港だけなんです。
     4時間くらい乗り継があって、でも夜なので空港で寝ていました。

> 私は絶対に一人で海外は無理だわ(>_<)
    > 添乗員さんでもいないと、きっと楽しむより不安でしょうがないかも(笑)
    > そんな一人で海外へ行ってしまう町子さん、尊敬♪

いえいえ、きーちゃんなら、笑顔とジェスチャーでバッチリ乗り切りそうです!!

> オランダはチューリップと民族衣装が印象的♪
    > でもそんな、チューリップ娘はどこにもいないわね(笑)

ベタな民族衣装を着ているのは、人形やオランダ生まれのミッフィーちゃんくらいかも(笑)。

> ヨーロッパって、本当に建造物が素敵ですよね。
    > 目を見張るものばかり!
    > 北海道のようにトタン屋根の家でないもの・・・(爆)

でも日本の中では、北海道の家が一番可愛いですよね〜。

町子
  • somtamさん 2014/02/05 00:35:43
    町子さん

正月明けに、突然、温もりの国からポストカードが届き
    驚きましたよ♪
    それとともに、いつもポストカードを送って頂き
    ありがとうございます。

電子メールは大変便利で重宝していますが、
    手紙、はがきは、温もりを感じますね。
    そう感じるのは、あらぁ、歳かしらぁ。(笑)

アムステルダム、スキポル空港は私の初めての海外の空港。
    中華航空で行ったので、当時は羽田発でした。

免疫が出来て、今では、全世界どこでも行きますが、
    その時は、大変緊張しました。

町子さんは、今回、空港だけでしたね。
    次回は、アムステルダムも行って下さい。
    私は初めての海外がアムステルダムで、
    驚きがいろいろありました。
    アムステルダムの駅でも驚きました。
    ホームで、男女が、ちゅーちゅーしている。(笑)
    文化の違いにびっくり〜。

この辺りはお話をしたかもですね。
    お互い、学生時代に・・・(爆)

今回の旅行、ご家族とはいろいろ約束をしたとのこと。
    数年前、息子さんがスペインへ行った時、
    町子さんもいろいろと思案したことでしょう。(笑)

今のところ、ヨーロッパへ行く予定はありませんが、
    機会があれば、シベリア横断鉄道を乗り継いで
    デンマークへ行きたいと思っています。
    が、町子さんの行った温もりの国まで、
    鉄道で行くプランも、良いかも。
    もしかしたら、最長の鉄道旅行になるかも。
    飛行機よりも、料金は高いと思いますが、
    おもしろそうです、条件が合えば、
    ご一緒しませんか。(笑)
    ばじなみこも、そうそうと言っていますよ。(爆)

続きの旅行記、楽しみにしています。

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/05 22:36:06
    somtamさん、サワディカ

> 正月明けに、突然、温もりの国からポストカードが届き
    > 驚きましたよ♪
    > それとともに、いつもポストカードを送って頂き
    > ありがとうございます。

いいえ、こちらこそです〜。
     somtamさんからのポストカードは、全てファイルしてありますo(^▽^)o

> 電子メールは大変便利で重宝していますが、
    > 手紙、はがきは、温もりを感じますね。
    > そう感じるのは、あらぁ、歳かしらぁ。(笑)

あらぁ、私も同じく歳かしらぁ(笑)。

> アムステルダム、スキポル空港は私の初めての海外の空港。
    > 免疫が出来て、今では、全世界どこでも行きますが、
    > その時は、大変緊張しました。

旅のベテランsomtamさんにも、そんな頃があったのですねー(笑)。
     somtamさんが最初の旅先から、夫に出してくださったポストカードを私は見せてもらい、覚えています。

> この辺りはお話をしたかもですね。

確かバンコクでご飯を食べながら、最初の国の話しをしたような・・?
     somtamさん→オランダ
     私→イギリス
     夫→フランス
     子ども→タイ
     私のおじいちゃん→タイ
     私の妹→インド
     ばじなみこさんは?

「温もりの国」は、鉄ちゃんが喜びそうな国です(笑)。
     関西人の鉄おっちゃん2人組にも会いました。
     私も、かなり鉄子になりました。
     何度も、somtamさんを思い出すほど、鉄を楽しめる国です(笑)。

• エンリケさん 2014/02/03 23:47:30
    意外!

こんばんは。
    年末年始に行かれたというのは、“あの国”だったんですね!

町子さんはいったいどんな温もりを感じられたのでしょうか。

これからの展開、楽しみにしています!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/04 21:12:12
    意外!←ですよね〜(笑)
    エンリケさん、おばんでした

> 年末年始に行かれたというのは、“あの国”だったんですね!

はい!エンリケ王子に会って来ました(笑)!

> これまでの町子さんの旅の傾向からいって、意外でまったく分かりませんでした(笑)。

(笑)(笑)

> しかし、この国を“温もりの国”と表現されているのが、町子さんらしくていいですね〜。

> ・・・といいつつわたしも自分の旅行記を見返してみると、最後に“他のヨーロッパの都市より人の温かさを感じた国”と書いているのに気付きました。

きっとエンリケさんも、温かさを感じながらの旅だったのですね〜♪

> ヨーロッパというと、案外アジア人に対する人種差別的な感情をもっている人がいて、それが態度に現れて嫌な思いをすることも多いのですが、この国では旧植民地のアフリカから渡ってきた黒人の方が多くいて、タクシーとか美術館ですごく親切な対応を受けたというのが記憶に残っています。

私も同じことを感じました。

> 町子さんはいったいどんな温もりを感じられたのでしょうか。
    > これからの展開、楽しみにしています!

ありがとうございます!

行く前にかなり迷ったことがあります。
     ?首都と、ポルト、エヴォラの3ヶ所
     ?首都を基点にその周辺
     数名様の旅行記を見せて頂きました。
     でも、エンリケさんの旅行記が決め手となり、?に決めました。
     大変参考になりました。
     ありがとうございました!
     今も?で良かったと思っていますo(^▽^)o

エンリケ

エンリケさん からの返信 2014/02/05 00:55:17
    参考にしていただきありがとうございます。
    川岸 町子さん

こんばんは。早速お返事ありがとうございました。

> 良さが、強烈に表には出ないけど、後になって、じわじわと伝わってくるイメージです。

確かにそんな感じですね。
    わたしもアムスからリスボンまでの機内でリタイアされた一人旅の日本人男性と隣同士になったのですが、その方が、“居心地がいいからまた来ることにしたんだ”と言っていたのが記憶に残っています。

> 行く前にかなり迷ったことがあります。
    > ?首都と、ポルト、エヴォラの3ヶ所
    > ?首都を基点にその周辺
    > このどちらにしょうかなぁ?片道300kmのポルトへ行くかどうか?
    > 数名様の旅行記を見せて頂きました。
    > でも、エンリケさんの旅行記が決め手となり、?に決めました。
    > 浅く広くではなく、じっくり街歩きを楽しめそうだったからです。

わたしの旅行記を参考にしてくださったとのことで、うれしい限りです。
    わたしもポルトは行きたかったのですが、リスボン周辺にも魅力的な街がいくつもあり、結果、リスボンからバスや鉄道を使っての、ちょっとのんびりした日帰りの旅を楽しむことができました。

お写真を拝見して、オビドスの街並みが写っていたのが目をひきました。
    わたしは日程が足りなくて行けなかったところなので、次回はコインブラとかポルトなどとあわせて行ってみたいと思っています。

わたしが行けなかった小さな街の旅行記、楽しみです!
  • bajinamikoさん 2014/02/03 23:21:29
    はじめまして
    こんばんは!初めてコメントさせていただきます。
    ハイネケン工場見学もよかったです。

ということでこれからよろしくお願いします。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/04 20:52:04
    ご訪問ありがとうございます。
    > こんばんは!初めてコメントさせていただきます。

なかなかお会いできず、ほんとうにすみません・・・。

> ポルトガル行かれたのですね!somtamあて葉書で町子さんのポル行きを知り、
    > とてもうらやましくて、旅行記に上がったらコメントさせてもらうぞと思っておりました。

また行きたいほど、良かったです(^^♪

> ポルトガルは金平糖とかカステラの単語のふるさとであることはもちろん理由の一つですが、
    > サッカーの2000年EUROでポルトガルチームのフィーゴ選手を知ってから、さらに行きたい国の一つになり今に至ります。

スタジアム見ましたよ。
     でも意外だったのが、クリロナがダントツ人気だと思っていたのですが、メッシも人気でした。

> アムステルダムは4年前にちょこっと行きましたが、その時は国立美術館のレンブラントの「夜景」に圧倒されました。
    > ハイネケン工場見学もよかったです。
    > ユトレヒトではうさこちゃんの美術館にも行きましたし、お隣で開催されていたテキスタイル学校のデザイン展が素晴らしかったです。

たぶん、ばじなみこさんのブログで拝見したような気がします!

> ということでこれからよろしくお願いします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします♪
     少しずつ作っていきますねー。

• ムロろ~んさん 2014/02/03 20:36:16
    祝、出演\(^O^)/
    川岸 町子さん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    KLMで行かれた温もりの国旅行記を拝見しました。

特にユトレヒト、ミッフィーに会いに行ったことがあるんです。
    ブルガリアの帰りに立ち寄った思い出があります(^_^;)。

あのユニフォームを着たぬいぐるみは即購入ですよ(笑)。

どんな旅になるのでしょうか?楽しみにしていますね。

ムロろ〜ん(-人-;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:44:54
    御出演ありがとうございました\(^O^)/
    ムロさん、おばんでした。

> この度は私、ムロろ〜んを出演させて下さりありがとうございます(^人^)。

こちらこそ、御出演ありがとうございました(笑)。

> 温もりの国にも興味がありますが、オランダにも興味があるんです。
    > 特にユトレヒト、ミッフィーに会いに行ったことがあるんです。
    > ブルガリアの帰りに立ち寄った思い出があります(^_^;)。

今回は残念ながら空港だけでした・・・。
     ムロさんのご年齢で、これほど沢山の国に足跡を残されているなんて、素晴らしいですね〜o(^▽^)o

> またアムスの空港でも良いので、立ち寄りたくなりましたよ、狙いはミッフィ−グッツ購入です(笑)。
    > あのユニフォームを着たぬいぐるみは即購入ですよ(笑)。

写真は沢山撮ったのですが、のせませんでした。
     オランダの衣装を着たミッフィーも、いましたよ。
     Tシャツも様々なデザインがありました。
     きっと、ムロさんが来て下さり、つれて帰ってもらうのを待っているでしょうね〜(笑)。

> 話は変わりますが、ヨーロッパの街並みを散策するのは面白いですよね。
    > どんな旅になるのでしょうか?楽しみにしていますね。

• bettyさん 2014/02/03 17:21:44
    私も行きたい「温もりの国」へ♪
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    やはり行ってこられたのですね(*^_^*)

でも、ヨーロッパ方面なのでホッとしております♪

眺めてみたいと思います。

次回作を楽しみにお待ちしております♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:33:51
    RE: 私も行きたい「温もりの国」へ♪
    bettyさん、おばんでした♪

> でも、ヨーロッパ方面なのでホッとしております♪
    > 町子ちゃんが本来行きたい場所はドキドキしますから・・・(・_・)

今回は一度も、ドキドキはないです(笑)。

> 「温もりの国」で身体も心もしっかりと栄養補給されてきたでしょうか?

はい!心も体も、たらふくです(笑)。

> 私は中々海外へ行けませんが、町子ちゃんの視点から「温もりの国」を
    > 眺めてみたいと思います。
    > 次回作を楽しみにお待ちしております♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 22:22:20
    大事なことを忘れていました!!!
    bettyさんヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

この旅行記に2回登場してくれたのが、くまのアムスちゃん♪
     機内でお隣の女性が名付けてくれたのです。

アムスちゃんが、今回の旅の仲間になってくれました。

きっとお守りになって、無事だったのですね〜。

ありがとうございました!!

betty

bettyさん からの返信 2014/02/03 22:38:07
    RE: 大事なことを忘れていました!!!
    町子ちゃあ〜〜〜ん♪

>  この旅行記に2回登場してくれたのが、くまのアムスちゃん♪
    >  機内でお隣の女性が名付けてくれたのです。

旅行記の中でくまちゃんのことが気になっていたのですよ〜(^^♪
    でも、コメント中に書くのを忘れてしまって・・・送信してしまいました。

機内のお隣の女性がアムスちゃんって名付けてくださったのですね!
    大変嬉しいです♪

私のくまちゃんはベスちゃん♪
    きーちゃんのくまちゃんはクウちゃん♪

だから町子ちゃんのくまちゃんの名前をどうしようかって思案して
    いたのです。

>  アムスちゃんが、今回の旅の仲間になってくれました。

連れて行ってくれたなんて本当に嬉しい♪

>  大事な仲間なので、なくさないようにベルト(帽子が飛ばないように、帽子と衣服をつなぐものです)でアムスちゃんとバッグの中の金具をつなぎました。

大事に扱ってくださりありがとうございます<m(__)m>

>  汚したくないので、登場回数は少ないのですが、いっつもそばにいてくれました!

いえいえ十分登場させてくれています♪
    私もベスちゃんを連れて行ってはいるのですが、いつも登場させるのを
    忘れるのです^^;

>  そのバッグも、秋にbettyさんにメールした内容の○○○○のバッグです(笑)。

このバッグを買った時からこのヨーロッパ旅行は決まっていたのですね♪

>  bettyさんを思い出すものにお供をしてもらっての旅でした。

なんと光栄なことなんでしょう〜
    ありがとうございます<m(__)m>

>  きっとお守りになって、無事だったのですね〜。

本当に無事に帰ってきてくれて嬉しいです♪
    また会えますもんね(*^_^*)

こちらこそありがとうございます<m(__)m>

• 天星さん 2014/02/03 12:32:48
    ほほえみ から 温もり
    あれぇ〜笑みを浮かべた東南アジアの方々が....

髪の色も目の色も違ってるよ〜(笑)
    オランダに行かれたんですね〜

正月、ご家族の方、主婦さまいないと
    ご理解ある家族でよかったですね

これはダイジェスト版ですね〜
    発見のモニュメントの一部らしきものが
    見えましたがリスボンにも行かれたのでしょうか?

今度はどんな人々の笑顔が見れるかな....
    楽しみです〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:31:10
    RE: ほほえみ から 温もり
    > あれぇ〜笑みを浮かべた東南アジアの方々が....
    > 髪の色も目の色も違ってるよ〜(笑)
    > オランダに行かれたんですね〜

空港だけなんですよー。
     オランダの方は、体大きくて、ガッチリ型ですね、びっくり!

> 正月、ご家族の方、主婦さまいないと
    > 大変じゃあ.....約束ってなんでしょうね(秘密ですよね、ふふ)

夜一人で出歩かないことや、夜中のタクシー一人乗り禁止です。
     自己責任とはいえ、新聞沙汰にはならないよう・・・。

> ご理解ある家族でよかったですね

私が、家族で一番やんちゃですね(笑)。

> これはダイジェスト版ですね〜
    > 発見のモニュメントの一部らしきものが
    > 見えましたがリスボンにも行かれたのでしょうか?

はい!ここが「温もりの国」ですよ(笑)。

> 今度はどんな人々の笑顔が見れるかな....
    > 楽しみです〜

町子
  • レモングラスさん 2014/02/03 11:48:11
    温もりの国
    町子さん、こんにちは。

年末年始は一人旅に出かけられたんですね。

温もりの国・・ワタシ、わかりませ〜ん(p_-)
    どこだろ??
    これからの旅行記でわかるんですね!
    ワクワク楽しみにしてます。

アムステルダムから・・・う・・ん・・どこだろ??
    気になるなぁ〜

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:15:27
    RE: 温もりの国
    レモングラスさん、サワディカ♪

> 年末年始は一人旅に出かけられたんですね。

同じ頃、同じような一人旅ですね〜(●^o^●)
    > これからの旅行記でわかるんですね!
    > ワクワク楽しみにしてます。

ありがとうございます!

> アムステルダムから・・・う・・ん・・どこだろ??
    > 気になるなぁ〜

早めに続編作りますねー。

町子
  • Weiwojingさん 2014/02/03 08:18:13
    「温もりの国」すぐわかりました。
    川岸 町子さん、おはようございます。

では、楽しみにしています。

Tamegai

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:07:31
    RE: 「温もりの国」すぐわかりました。
    Tamegaiさん、おばんでした☆

> 年末からお正月にかけて、ヨーロツパの「温もりの国」へ行かれたのですね。画像を何枚か見ているうちに私もすぐわかりました。国名は私もあえて言いませんが、いずれすぐ分かるでしょう。数年前に私も旅行で、訪ねたことがあります。

きっとTamegaiさんも、温もりを感じる国で沢山の思い出を作られたことと思います。
     Tamegaiさんのことですので、西洋と東洋の文化の比較を感じられながらの旅だったのでしょうか。

> この国は私の好きな国の一つです。また行きたいですね。でも当分は行けませんので、川岸さんの旅行記で楽しみたいと思います。これからの展開を期待しています。

私も、また行きたくなります(@⌒ー⌒@)

町子
  • はなかみno王子さん 2014/02/03 05:28:19
    まっちゃーーん

おはようございます。
    お陰ですっかり快復、早くから目が覚めてーー。

温もりの国、どこか解りましたよ。
    でも気を利かせて言わないでおきます。
    これから先の笑顔いっぱいの旅行記楽しみにしてます。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:02:17
    RE: 温もりの国
    おうじー、おばんでした☆

> 昨日日曜日は、風邪気味で珍しく一日中ベッドでうとうとしてました。

元気いっぱいのおうじが、珍しいですねー。
     この冬は、気温差が激しいですものね・・・。
     お大事になさって下さい!

> お陰ですっかり快復、早くから目が覚めてーー。

よかったですね〜(@^▽^@)

> 温もりの国、どこか解りましたよ。
    > でも気を利かせて言わないでおきます。
    > これから先の笑顔いっぱいの旅行記楽しみにしてます。

ありがとうございました!

川岸 町子さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る