バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はデモでシャットダウン中のバンコクは1泊のみにしてチェンマイへ行ってきました。<br />東京発のタイ航空の航空券はバンコク往復の値段が約61000円、チェンマイ往復は約62000円と1000円以下の差額でチェンマイに行く事が出来ました。タイ航空のホームページを見るとバンコク往復とチェンマイ往復は同料金でした。空港利用料の差額のみでバンコク⇔チェンマイ間を付けられるのです。チェンマイに行くならタイ航空はお得ですね。<br /><br />日程<br />①成田⇒バンコク <br />②バンコク⇒チェンマイ ← ここです!<br />③チェンマイ      ← ここです!<br />④チェンマイ<br />⑤チェンマイ<br />⑥チェンマイ⇒バンコク⇒パタヤ<br />⑦パタヤ<br />⑧パタヤ<br />⑨パタヤ⇒バンコク⇒成田

②バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・チェンマイで遺跡の様なお寺を周ってみました。

2014/02/08 - 2014/02/16

2000位(同エリア23064件中)

旅行記グループ 2014FEB Thailand BKK/CNX

SuperMan

SuperManさん

日程
①成田⇒バンコク
②バンコク⇒チェンマイ ← ここです!
③チェンマイ      ← ここです!
④チェンマイ
⑤チェンマイ
⑥チェンマイ⇒バンコク⇒パタヤ
⑦パタヤ
⑧パタヤ
⑨パタヤ⇒バンコク⇒成田

バイク
タイ国際航空

ホテルのあるスクムビットのナナ駅からBTSでパヤタイへ行き、
    エアポートリンクに乗換えてスワナプーム空港へ行きます。

エアポートリンクは各駅を利用したので空港まで35バーツ(約100円)です。
    各駅電車のシートは普通の電車みたいに長いシートです。

スワナプーム空港に到着です。

タイ航空の国内線のカウンターは一番端のファーストやビジネスクラスのカウンターの手前にあります。

こちらがファーストクラスのカウンターへの入り口です。

お座りしてチェックイン出来るのですね。
    プレミアムのサービス!
    良いな〜

国内線のターミナルこじんまりしてますが好きなタイプです。

飛行機は到着してます。
    今日の飛行機はエアバスのA330−200です。
    チェンマイまで1時間少々のフライトです。

搭乗口はBターミナルの一番端です。
    長い廊下を歩き、
    早めにゲートに行くと何と20分のディレイと言われました。
    朝食も昼食もまだだったのでフードコートへ戻ります。

国内線ターミナルのフードコートですが明るいし
    色々なお店があって良いですよねここ。
    市内のフードコートに比べると少し高いけど

お寿司なんかもあるし

庭に面していて明るいです。

パブでドラフトビールも飲めます。

食べたのはワンタン麺です。
    まいう〜です。

ここで大失敗をします。
    Bターミナルの一番先端のゲートに行かなければならないのに
    Aターミナルの一番端のゲートに行ってしまい着いてから、飛行機もお客さんもいないので間違いに気付きました。
    アナウンスで呼び出されたり、係の人が名前を書いた紙を持って捜してくれていたり・・・
    タイ航空の方には大変ご迷惑をおかけしました。
    おかげで何とか乗れました。

遠くに見えるのはHISがよくチャーターする
    ビジネスエアーです。

チェンマイに向けてレツラゴーです。

席は最後に搭乗したら最前列が空いてたので
    CAさんに『ここに変わっても良いですか?』と聞くと
    『良いですよ〜』との事で最前列へ変更です。
    ラッキー!

バルクヘットは足元が広く快適です。

搭乗率は半分以下ですね。

機内食はこんな弁当箱が・・・
    1時間のフライトですから出るだけましですね。

中身はアップルパイとジュースです。

更にコーヒーなどのソフトドリンクのサービスがあります。

おじさんCA2人に『写真撮らせて』と言うと
    『彼女の写真の方が良いだろう♪』とか言って女性のCAさんを呼んでくれ写真も撮らせてくれました。
    おじさんCAのりがいいぞ〜

あっと言う間にチェンマイに到着です。
    山なんかが見えて景色が良いです。

タクシーやレンタカーのカウンターが沢山あります。
    タイでは運転手付きレンターがあります。
    要はタクシーですね。

チェンマイ空港の両替は意外とレートが良かったです。

チェンマイ空港の到着出口です。
    一度出ると戻れません。

ここは黄色と青のツートンの普通のタクシーのカウンターです。
    タクシーはメーターでは無く均一料金です。
    旧市街まで小型セダンで150バーツ(450円)ですが私の泊まるホテルは郊外なので
    200バーツ(600円)ですって。
    どうしようかな?と考えているとお兄さんが『あっちのタクシーの方が安いぞ』と教えてくれました。

普通のタクシーは黄色と青のツートンです。

ここは空港公団が運営するタクシーです。
    旧市街まで120バーツ(360円)です。
    微妙に安い♪

私の泊まるホテルまで160バーツ(480円)と普通のタクシーよりお安い。

写真は車”大”ですが
    車も綺麗で良い感じです。
    次々車がやっていて順番にアサインされていきます。

チェンマイの空港は市街のすぐそばです。
    私の泊まるホテルも空港から30分以内と近い〜

フランス系のホテルチェーンアコーのIBISホテルです。
    1泊朝食付きで3000円代とお財布に優しい。

フロントデスクもポップな感じです。

レストランの入り口はこんな感じです。
    ひ〜

この日はフラワーフェスティバル最終日と言う事で旧市街のターペー門付近は屋台が沢山出て凄い人出でした。
    露店のマッサージ屋さんなんかも出ていて皆さんモミモミしてもらってサバイサバイ〜

色々な屋台で色々な物を食べました。
    フレッシュフルーツジュースがお気に入り。
    氷を入れてスムージーです。
    毎日一杯飲んでました。

翌朝のホテルの朝食です。

値段の割に種類も多く綺麗なレイアウトで良いんじゃないでしょうか。

レストランもポップな感じです。

朝食は洋食とタイ料理のブッフェです。

チェンマイの旧市街には無数の寺院があります。

こんな変わった塀が普通にあちらこちらに見る事ができます。

和めます。

チェンマイの街はまった〜りしてます。

牛肉ラーメンの名店です。
    お昼御飯に寄ったのですがお客さんが沢山です。

私が借りたバイクです。
    1日200バーツ(600円)です。

大忙しです。

最近はレオビールがお気に入り。

氷を入れたビールと
    イーサンソーセージ
    春雨ラーメンが今日のお昼です。

お箸とレンゲが無いので捜していると壁に棚が有りこの中にありました。
    お水はテーブルごとに置いてあり勝手に飲んで最後にお金を払います。

市内をバイクでぶらぶらしているとこんな車を発見しました。
    40年位前の日産サニークーペです。
    私が子供の頃近所の家にあった車で良く乗せてもらったものです。
    懐かしいな〜

タイはマイカーブームです。
    新車を買うと政府が補助金を出してくれるそうで新車購入ラッシュだそうですが古い車をレストアする様なマニアも沢山いるようです。
    タイでは綺麗な古い車にちょくちょく出会います。
    この2台はお客さんの依頼でレストア中だそうです。

流石の私もこの車は知りません。
    トヨタの車です。
    白いストライプがかっこいいですね。

修理工場のおやじさんがポーズをとってくれました。
    この人4トラの常連の某さんに似てませんか?

旧市街にあるホテルCharcoa Houseのレストランです。
    このホテルは”新、$100で泊まれる夢のアジアンリゾート”と言う本に載っていたホテルです。
    ホテルに併設されているレストランが自慢のホテルです。
    夕飯はここで頂きました。

店内は落ち着いた山小屋風です。
    テーブルのレイアウトも余裕があります。

夜はエアコンが無くても半袖では寒かったです。

赤ワインとクラムチャウダーです。
    クラムチャウダーはパンをくりぬいてお皿代わりになってるのでボリューム満点です。

写真のスペアリブはボリュームも味も最高でした。
    良いレストランを見つけました。

ケーキも美味しそうだったのですが満腹で食べられませんでした。
    紅茶のみ頂きました。

チェンマイと言えばお寺巡りです。
    バイクに乗ってお寺巡りにデッパーツ!

①ワットウモーン
    少し郊外の静かな森の中にあるお寺です。
    バイクかツアーでないと行かれません。

腕が折れてしまってます。

• 牛?

牛?

こんな穴が幾つかあります。
    ワットウモーンとは
    ワット=お寺
    ウモーン=トンネル
    だそうです。

トンネルの中はタイルで意外と綺麗です。
    靴は手前で脱ぎます。

トンネルの先にはこんな風に仏様がいらっしゃいます。

3本のトンネルは奥の方で横のトンネルがあり3本が繋がっています。

お寺と言うより遺跡ですね。

涼しいし最高です。
    白人の観光客も興味深けに写真を撮っていました。

トンネルの壁にもこのように小さな仏様がたくさんいます。

ワンちゃんもお参りです。
    何をお願いしているのでしょうか?

一番気持ちいい場所でお昼寝です。

階段を上がっていくと

こんな物が・・

お客さんいないけど・・・
    コーヒーの屋台もあってまろやかタイですね。
    のんびりです。

ニワトリとひよこもたくさん

広い境内です。

池とかもあって広いです。

②ワット・スアン・ドーク
    チェンマイ大学の近くにあります。

入り口の壁もキラキラで綺麗です。

中は天井も高くキラビヤカです。

奥には黄金のお釈迦様が・・
    アベックが御祈りに来ています。

代々の王族の遺骨を納めたチェディーが沢山あります。

リノベーション中で緑のシートがかけられてます。

• ムロろ~んさん 2014/03/01 20:40:21
    タイ国際航空の国内線!
    SuperManさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイ旅行記を拝見しました。
    私も昔ですが、チェンマイからバンコクを経由して東京へタイ国際航空で帰ったことがあります。CAさんがとても親切だった思い出がありますよ。
    航空券を購入する際、便選びになるべく新機材で大きい機材を選ぶようにしていましたよ。小さい機材だと何となくもったいない気がして(汗)。

チェンマイの古き良き街並みがとても美しい印象があるのです。また行ってみたいですね。SuperManさんの行かれた時期も涼しくて良かったのではないでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/03/02 00:15:23
    RE: タイ国際航空の国内線!
    ムロろ〜んさん

こんにちは!

A380良かったです。
    往復2階席でしたが2階席は非常口以外は席は747の2階席同様、席の横に物入れがあります。あの物入れ凄く便利ですね。
    エノコノミー席もシートグルで調べると他の飛行機と同じサイズの様なのですが見た感じは横幅が有る様な気がしました。
    そう言えばソウル発券のビジネスクラスを利用された様ですね。
    色々教えてください。

SuperManさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る