2014/02/08 - 2014/02/16
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,558アクセス
2月の連休にタイに行く予定は無かったのですが不謹慎かもしれませんかバンコクのデモで日本人旅行者が激減し飛行機は連休だと言うのに空席があると言う事で東京が大雪の日にバンコクに行ってきました。
今回はNETで検索すると最安値だったタイ航空の朝10時発の便を利用しました。
機材は総2階建てのA380です。
初めて乗りましたが思った以上に快適なフライトでした。
A380は天井が高く広々としておりお勧めです。
日程
①成田⇒バンコク ← ここです!
②バンコク⇒チェンマイ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/8(土)東京は大雪でした。
朝10時成田発のタイ航空でタイに行ってきました。
朝、京成で成田空港に来たのですが成田着は30分遅れでした。
何とか飛行機の乗り込み『さあ〜出発!』と思いきやドアを閉めてから
『機体の雪を下ろすのに1時間半出発が遅れます』との事。
出発までにひと眠り出来ました。
手前のANA便は雪を落としている最中です。
遠くに今日乗るタイ航空のA380が見えます。 -
飛石の4連休と言う事で出国するお客さんは多かったです。
セキュリティーに並ぶ人はこの通り大行列です。 -
何とか出国審査を済ませUAのラウンジで一休みです。
朝ごはんもまだですしね。 -
成田のラウンジってどこも大した物が無いのですが飲み物は色々あります。
お酒飲む人にとってはお得です。 -
今日はこんな物を発見しました。
チーズケーキです。
小さく切られてましたが美味しかったです。 -
UAのラウンジは広くてホテルのロビーのようで良いですね。
こんなコーナーもありました。
グループや家族の方にはいいですね。 -
窓側に場所を確保しました。
ANAのパンダジェットを発見です。
ルフトハンザのフランクフルト行きはいつの間にかA380が747に変更になったのですね。
お客さんが少なかったのでしょうか? -
シンガポール航空のA380です。
SQは1日2便は朝晩A380を飛ばしてます。
日本マーケット重視ですね。 -
タイ航空のバンコク行きは予定通りの時刻に搭乗開始になりました。
初めてA380に乗ります。
ウキウキドキドキです。 -
タイ航空のA380のエコノミークラスは1階全てと2階の後方が少しエコノミークラスです。
2階のエコノミークラスも搭乗は1階からになります。 -
1階のエコノミークラスは3−4−3の横10列です。
747ジャンボと同じですがこちらの方が横幅が広い様な気がします。
天井も高い様な〜かなり大きい感じです。 -
機体前方にある2階席に行く階段です。
この階段は直線です。 -
後方にある階段はラセン階段です。
こちらは2階席後方にエコノミークラスのシートが7〜8列のみあります。
私の席は2階の非常口です。
2階席のエコノミークラスは事前座席指定は出来ませんが24時間前のWEBチェックインでは指定できました。
窓側は壁から天井に内側に丸くなっているので何となく圧迫感があります。
天井の収納も窓側は薄く大きな荷物は入りません。
特にこの非常口は椅子と窓の間にある下の物入れも有りませんでした。
足は伸ばせるけど非常に不便な席でした。 -
CAさんとお見合い?
足は伸ばせるのですが狭い、物入れは無いと不便な席でした。 -
この席のみスクリーンは収納式です。
最前列のバルクは壁にFIXされているタイプでした。 -
CAさんはタイ美人です。
民族衣装が素敵です。 -
WEBで予約した時に食事はシーフードをチョイスしてたらこんなのが出てきました。
ご飯にホワイトソースと海老が掛かってます。
不味くは無いけどイマイチかな〜 -
トイレの手洗いは最新式でした。
手を出すだけで水が出ます。
温度も調整できます。
今までみたいにボタンを押し続けないとで出ないタイプは使いづらかったですよね。
凄く使いやすかったです。 -
トイレ自体は普通でした。
ビジネスクラスは1−2−1の横4列(2−4−2の横8列とも言う)です。
エティハドなどと同じシートですがエティハドはA330−200で同じレイアウトですからこちらの方が広い気がします。
色も明るいからか広く感じます。 -
降りる時に写真を撮っていたらCAさんが『ビジネスやファーストも写真撮る?』と見せてくれました。
ビジネスクラス良い感じです。 -
ファーストクラスです。
文句など有るはずありません。
2階の出口から降りました。
2階の出口から乗り降りすると坂を上り下りすることになります。 -
空港の携帯電話屋さんで7日間パケット無制限で299バーツのシムを購入しました。
今回もホテルはスクムビットのグランドスクムビットホテルです。
お正月にも泊まったばかりです。
値段の割に良いホテルです。
BTSの駅からも近いです。 -
ホテルのロビーです。
メルキュールやソフィテルと同じフランスのアコー系ホテルです。 -
ロビーにあるバーラウンジ
ロビーにあるコーヒーショップです。
奥に見えるのがレストランです。 -
フロントデスクです。
エレベーターはセキュリティーの為、部屋のキーを差し込まないと動きません。
部屋は中層階の18階でした。
今回も幸運にもアップグレードされて1ベットルームです。
ジュニアスイートみたいなお部屋です。
大きな冷蔵庫やキッチンも付いてます。 -
ソファーもエル字型の大きなソファーがあります。
ベットルームです。
洗面所
バスルームです。バスタブとシャワールームがあります。
大きな窓もあり明るいです。 -
ホテルから10分くらい歩くとアラブ人街です。
シーシャ(水たばこ)などが出来ます。 -
皆さんサッカーに夢中です。
アラブ人街はチョット異様な雰囲気で危ない感じがしますが意外と大丈夫。
両替屋も多くレートも良いし夜中まで(朝まで?)営業してます。
ここで両替をしました。 -
シーフードレストランでお食事です。
2階もあっていがいと大きいレストランです。
蟹はケンカしないようにグルグル巻きの刑です。
海老色々な種類があります。
トムヤムクンスープと焼きそばの夕飯。
このトムヤムクン最高でした。
最近トムヤムクンにちょっとウルサイ! -
サイアムスクエアーのデモ会場でコンサート?
地方から出て来た人たちはテントを張って頑張ってます。
テントの前には屋台や露店が出ています。
まるでお祭りの様ですが、それでも時々銃撃戦や爆弾の爆発があるので巻き込まれない様に注意が必要ですね。 -
翌朝には再び空港にBTSとエアポートリンクで向かいます。
今日はチェンマイに行きます。
2014FEB Thailand BKK/CNX
①バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・タイ航空(TG)総2階建ジャンボジェット機A380搭乗記
バンコク
②バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・チェンマイで遺跡の様なお寺を周ってみました。
バンコク
③バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・チェンマイでお寺巡り、お昼は名物カオソイに舌鼓です♪
チェンマイ
④バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・タイ航空(TG)の747ジャンボでチェンマイからパタヤへ♪
チェンマイ
⑤バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・パタヤの新規オープンのグランドベラホテルとタイ航空(TG)のA380帰国...
パタヤ
- hot chocolateさん 2014/06/14 02:03:30
- タイ航空 A380
- Super Manさま、初めまして。
この度は、沢山のご投票ありがとうございました。
今年の秋に、タイ航空でプーケットとチェンマイに行く予定です。
機材は、同じA380、以前、ルフトハンザでA380に乗ったことがありますが、
今は違うのですね。
2階建ての2階の方が少し、圧迫感がありそうなので、1階にしようかしら・・・
タイ航空は、久しぶりなので楽しみです。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- SuperManさん からの返信 2014/06/14 12:02:31
- RE: タイ航空 A380
- hot chocolateさん
こんにちは!
書き込み有難うございます。
スリランカに行きたいと思っているので興味深く拝見いたしました。
hot chocolateさん色々な事お詳しいのでビックリしました。
コメントが凄く丁寧なので読みふけってしまいました。
タイ航空のA380のエコノミーなら乗った事あります。
エコノミーは1階と2階にありますがお勧めは2階です。
昔のジャンボに比べるとA380の2階は格段に広いですよ。
まだ側が天井が丸くなっているので少し圧迫感がありますが座ってしまえば余り気になりませんでした。
それと頭上の荷物入れがやはり窓側は幅が薄く小さいのですがその分シートの横に物入れがあります。シートの横の物入れは座っていても出し入れが出来るので便利ですよ。
1階は人数が多いので乗り降りに時間が掛かります。
乗る時は同じエコノミーなら同じですが
特に降りる時に差が出ます。
まあ〜大した差じゃないんですが〜(笑)
参考まで
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
- うるるさん 2014/04/01 01:15:01
- はじめまして
- SuperManさん、こんばんは。
先日は、ベルギー旅行の出発編に投票いただき、ありがとうございました!
ベルギーの2か月ほど前にホーチミンへ行ったのですが、それ以来、東南アジアへ興味が出てきて、いつかタイへも行ってみたいなと思っています。
飛行機には全然詳しくないので、2階部分の座席なんていうのも初めて見せていただき、自分もジャンボ機に乗ってるかのような気分になれました!
またあらためて、続きも読ませていただきますね。
うるる
- SuperManさん からの返信 2014/04/01 22:13:12
- RE: はじめまして
- うるる さん
今晩は!
メッセージ有難うございます。
うるるさんの旅行記幾つか拝見させて頂きました。
”全然詳しくない”といいつつ結構飛行機や機内食の写真が沢山掲載されてましたよ(爆笑)。
私の旅行記は飛行機が多いので”飛行機マニア?”と思われがちなのですが決してマニアではありませんので・・・
名所旧跡の写真はガイドブックに綺麗な写真が沢山掲載されているのでそちらは本にお任せしてと言う感じです。
今後とも宜しく!
旅行記グループ 2014FEB Thailand BKK/CNX