パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤのホテルは昨年末に新規オープンしたばかりのグランドベラホテルです。アゴダで予約しました。決して豪華なホテルではありません。お値段はお手頃で建物は新しいのですが海から10分位歩きます。場所は便利な場所にあるのですが街中なので隣のコンドミアムから丸見えの部屋だったし、スタッフの態度は悪いし、インド人やロシア人が朝までプールサイドでお酒飲んで騒いでるし・・・たぶんもう泊まらないと思います。<br /><br />日程<br />①成田⇒バンコク <br />②バンコク⇒チェンマイ <br />③チェンマイ      <br />④チェンマイ       <br />⑤チェンマイ       <br />⑥チェンマイ⇒バンコク⇒パタヤ  <br />⑦パタヤ<br />⑧パタヤ          ←ここです。<br />⑨パタヤ⇒バンコク⇒成田  ←ここです。<br />

⑤バンコク・チェンマイ・パタヤ周遊・パタヤの新規オープンのグランドベラホテルとタイ航空(TG)のA380帰国編

2014/02/08 - 2014/02/16

旅行記グループ 2014FEB Thailand BKK/CNX

SuperManさん

④チェンマイ
⑤チェンマイ
⑥チェンマイ⇒バンコク⇒パタヤ
⑦パタヤ
⑧パタヤ          ←ここです。
⑨パタヤ⇒バンコク⇒成田  ←ここです。

タクシー バイク 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

アゴダで予約したグランドベラホテルです。
    昨年末にオープンしたばかりのホテルです。
    このプールの中心に四方に4つの棟が建ってますが実は半分はベラエクスプレスと言う別のホテルなのです。

プールには過激な滑り台もあってそれなりに楽しめます。

ベラ エクスプレス ホテル ホテル

お客さんの多くはロシア人とインド人です。
    日本人も何組か見かけました。
    プールにはいつもお客さんがいっぱいいて賑やかでした。

私が泊まったお部屋はこの棟ですが、プールとは反対側のお部屋で・・・・
    向かい側のコンドミニアムから丸見えでした。
    部屋にはレースのカーテンが無く遮光カーテンが1枚のみだったので
    部屋の中は昼間も真っ暗でした。
    一番安い部屋だからしょうがないですね。
    お値段は1泊5000円弱でお財布には優しかったので・・・・

ここが玄関です。
    場所は2ndロードとセントラルパタヤロードの交差点の近くで比較的便利な場所です。
    グランドのベラの玄関は2ndロードから入るのですがまだ工事途中です。

グランドベラホテルのロビーです。
    何か病院のロビー見たいです。
    実はこのホテルの向かい側には大きな病院がありました。
    怪我や病気になっても安心です。

ロビーには昼間コーヒーがありご自由に飲む事が出来ますが少々荒れてます。
    ハードはいま1
    ソフトはいま2

こちらはベラエキスプレスの入り口です。
    こちらの入り口はセントラルパタヤロード側にあります。

ベラホテルはパタヤを中心に10軒位あるホテルチェーンです。

ベラエクスプレスの玄関です。
    駐車場は大きく無料です。
    車もバイクも置きたい放題です。
    町中の安いホテルで駐車場が大きいのは貴重かもしれません。

夕陽を見にビーチロードへやってきました。
    ここまでは徒歩圏内です。

サンセットにギリギリ間に合いました。
    綺麗でした。
    ここから完全に日が沈むまで5分と掛かりませんでした。早!

この時期のタイは夜は少し寒いくらいです。

この日はブッダの日なので夜の12時から夜の12時まで1日お酒は飲めません。
    ナクルアの大きなお寺へお参りに行きました。

参拝の人が沢山いました。
    ここでお花とお線香とロウソクのセット貰います。
    このセットは無料なのですが
    金額は決まってませんがお賽銭を入れます。
    タイらしいですね。

これが頂いたお花とお線香とロウソクの3点セットです。

ここにお花をお供えします。
    皆さんお花をお供えして記念撮影をします。

お線香やロウソクはここにお供えします。

ここでお祈りをして建物の周りを一周してから帰ります。

境内には夜店も沢山出ていてお祭り状態でした。

それにしてもタイのカップルは日常的にお寺にお参りデートをするのですね。
    何をお願いしているのでしょうか?

夕飯とお土産を買いにビーチロードのセントラルデパートへ行ってみました。

地下1階のユニクロに来てみました。
    地元のタイ人より観光客のロシア人とかが買いに来てました。

こちらはNARAYAです。
    新商品も沢山ありました。
    こちらは日本人の女性が沢山買いに来てました。

ビ−チロードにはこんな車が止まってました。
    フォードギャラクシーです。
    たぶん60年代?
    凄く綺麗な状態です。

こちらはキャディラックです。
    こちらも良い状態です。
    タイのマニア恐るべき!

この羽根の様なテールがたまりませんね。
    バットマンカーみたいです。

最終日の飛行機が朝8時スワナプーム空港発なので4:30AMにホテル発です。
    タクシーで高速代込みで900バーツでした。
    さようならパタヤ♪
    また来るね〜

120キロで走って空港まで1時間15分で到着しました。

朝6時前に空港です。
    この時間でもお客さんが沢山います。
    24時間眠らない空港です。

この人も眠りません。

この人たちも24時間綱引きしてます。

バンコクの空港はカツサンドが人気?
    こちらは豚カツのマイセンです。

ここは中華のはずなんですけど
    やっぱりカツサンドが売出中です。

今日の成田行きの機材も行きと同じ総2階建ての大型機A380です。
    もうA380は準備が出来ている様です。
    日本に向かってレッツラゴーです。

現在、成田に1日4便、羽田に1便来ているタイ航空ですが。
    そのうち成田の2便がA380で運行されています。
    大阪も1日数便飛んでいて内1便はA380だったと思います。
    最近外資系の航空会社に見放されている日本路線ですが
    タイ航空は日本路線重視ですね。

お隣にもA380が止まってます。
    タイ航空はいったい何台のA380を持っているのでしょう。

こちらはビジネスクラスです。
    スタッガードのシートです。

私はエコノミークラスです(^^ゞ
    2階席なので2−4−2の横8列です。
    1階席は3−4−3の横10列です。
    1階も2階も天井が凄く高く圧迫感が少ないです。

行きは中間にある非常口の窓側だったのですが
    帰りは最前列のバルクヘットの窓側です。
    レッグスペースも十分ありラッキーです。

頭上の物入れは薄く余り大きな荷物は入りません。

シート横にある物入れは凄く便利です。
    パスポートやペンもスグに取り出せます。

非常口のシートにはこの物入れが無いので注意が必要です。
    2階席のベストシートはこの最前列のバルクヘットの窓側だと思います。

スペースもこの通りです。
    足を組んでもこのスペースです。
    足が短いって?

バルクヘットはTVも壁にくくり付けなので着陸時も最後まで映画をみることが出来ます。

非常口のシートは折畳式のTVなどで着陸時には早々と使えなくなります。

中央列もこんな感じです。

2階席でも天井が高いです。
    747の2階席は天井が低く好みが分かれるところでしたが
    A380は747より全然広く天井も高いです。

さようならバンコク!
    また来るよ〜
    水田か海老の養殖場かが眼下に一面に広がっています。

今日も良い天気です。

WEBで予約した時に機内食はシーフードを選んでいたので
    食事を配り始めると最初に『Your seafood!』と言って一番最初に
    CAさんが持ってきてくれました。
    シーフード注文した事など忘れてました。
    白身の魚とイカとポテトやトマトのソティーです。
    まあまあですね。

トイレの入り口の壁にはこのマークが壁にあります。
    誰か入っていると赤くなります。

もうじき成田です。

九十九里海岸?銚子?

成田に到着です。
    『ただいま〜』

続いてチャイナの747が到着♪

2階のドアから降りました。
    1階の後方に乗っていると乗っている人が多いので降りるのにかなり時間が掛かると思います。
    飛行機が大きい事の弊害ですね。

この後、荷物のターンテーブルでも中々荷物が出てきません。
    乗っている人数が多いので積んでいる荷物の数も多いのです。
    A380に乗った時は荷物が出てくるのに時間が掛かる事を覚悟しないといけませんね。

A380君また宜しくね♪
    今回の旅で一気にA380のファンになりました。

• tamaemonさん 2014/03/07 01:11:45
    マッコウクジラさんでお帰り?
      SuperManさん、こんにちは!

地元の主さんのようなご案内!堪能させて頂きました。
    食べてみたい物がいっぱい!特にきしめんのような・・・きしめん?

お帰りはマッコウクジラ(A380)君だったんですね。
    昔SQに乗ったときも2階席の窓側がベストでした。サイドポケットも便利ですよね。我が家の場合は、ドラえもん席でした!?

次はどこへ行かれるのでしょう?

また旅行記、楽しみにしています!タイタイイキタイ!?

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/03/07 22:40:23
    RE: マッコウクジラさんでお帰り?
    tamaemonさん

こんにちは!

地元の主?
    そうなんですよ〜地元の人によく知っていると言われました。
    最近タイも飽きて来たんですけど・・・どこに行こうか考えるのが面倒で
    ついつい同じ所に行ってしまうんですよ。
    新規開拓したいと思います。

お姉さんはA380を”マッコウクジラ”とお呼びになるんですね〜
    僕は”マナティー”と呼んでいます。
    いずれにしてもヌメ〜としてますよね。
    姉さんのブログ再度拝見したら随分前にA380に乗られているんですね。
    私は今回がお初でした。
    安い航空会社ばかり乗っているので古い機材が多いんです(^^ゞ
    A380は2階席がポケットが有って便利ですが窓側は壁の内側にかなり傾斜
    していて少し圧迫感がありました。
    その点1階はどこに座っても圧迫感が無いかもしれませんね。
    いずれにしてもA380の天井は1階も2階も高くて良かったです。
    やっぱり大は小を兼ねると言うか大きい事はいいことでした。
  • ムロろ~んさん 2014/03/05 18:04:39
    やはり大きい機材は良いですね!
    SuperManさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイ旅行記を楽しく拝見しました。
    私もタイに行ったらカオソーイを食べるのですよ。本場チェンマイのを味わってハマりました。
    揚げ麺と茹で麺の二層構造が何とも良いですよね。

チェンマイからバンコクへ、バンコクから成田へ、大きい機材だからこそゆとりのあるスペースが良いですよね。座席指定によっても大分違いますが、だいぶ違いますね。

やはりデメリットとしては降りるのが遅いのと荷物が出るのが遅い・・・。
    これは仕方がないのかもしれませんね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/03/05 22:07:05
    RE: やはり大きい機材は良いですね!
    ムロろ〜んさん

こんにちは!
    いつも私の適当な旅行記を見て頂きありがとうございます。

カオソーイはハマりますね。
    カレースープはココナッツジュースが入っているので日本で食べるカレーとは違う味ですし、麺も食感の違う2種類の麺をミックスしているので変わった食感で美味しいですよね。
    しかもチェンマイには名店がおおいのでついつい色々な店で食べてしまうのです。量も少ないしおやつ代わりに食べれるんですよね。
    日本でも捜してしまいそうです。

A380の荷物の件。ビジネスの人も嘆いてました。ビジネスクラスの席数も多いですからね。エコノミーの分など出てきても出てきてもまだまだ続くと言う感じでした。

SuperManさんのトラベラーページ