山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />〜山形一泊二日の旅パート1 山寺編〜<br />

山形旅行満喫

2015/12/29 - 2015/12/30

ecchan

ecchanさん

〜山形一泊二日の旅パート1 山寺編〜

米沢駅。車内から丁度米沢牛のオブジェが。米沢駅周辺は吹雪。山寺に行けるか心配だった。

山形駅で乗り換えて、山寺駅へ。雪は降ってない。

少し日差しが。

山寺駅とーちゃく!

駅のホームから見える山寺。

おいしそぉ!帰りに時間があったら食べると決めて、とりあえず我慢。

山寺の入口到着。

山寺といえば、松尾芭蕉。

少し晴れてきたように見せかけて、この後すぐ曇ります。階段は凍結している部分があり、危険。

とにかく階段を昇る。人生で一番テスリに感謝した。目の前を歩いている人が数名転ぶ。私はてすりのおかげで回避。

ここが、せりだしの舞台。

舞台からの景色

もう少し景色を堪能したかったけど、雪がどんどん強くなってきたので、下山。
    駅に行く途中で、玉こんにゃくを食べました。

電車を町ながら、最後に山寺を見つめる。かなり雪が降ってる。

山形駅に戻り、駅近くラーメン屋「麺藤田」。キャベツが甘くて、その美味しさにビックリ。私は野菜はそこまですきじゃないけど、キャベツの味に感激。また食べたいな。

この後は、大石田駅から銀山温泉へ。(一日目後編に続く)