エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はルクラからカトマンドゥへ飛行機で帰る日です。ルクラの天候は快晴で風も吹いておらず、カトマンドゥで霧が発生していなければ、何とか飛び立てるでしょう。2時間の遅延でしたが10時半にカトマンドゥへ飛び立つことができ、今回のエベレストトレッキングは結果的にはスケジュール通りとなりました。<br /><br /><日程><br />12/20(金) 関空→バンコク→カトマンドゥ<br />12/21(土) カトマンドゥ→(ヘリ)→スルキャ→ルクラ<br />12/22(日) ルクラ→パクディン→ジョサレ<br />12/23(月) ジョサレ→ナムチェバザール<br />12/24(火) ナムチェ→タンボチェ<br />12/25(水) タンボチェ→ディンボチェ<br />12/26(木) ディンボチェ→チュクン→ディンボチェ<br />12/27(金) ディンボチェ→トゥクラ→ロブチェ<br />12/28(土) ロブチェ→ゴラクシェプ→カラパタール→ロブチェ<br />12/29(日) ロブチェ→ペリチェ→パンボチェ<br />12/30(月) パンポチェ→タンボチェ→シャンボチェ→ナムチェ<br />12/31(火) ナムチェ→パクディン→ルクラ<br />1/1(水) ルクラ→(Air)→カトマンドゥ<br />1/2(木) カトマンドゥ<br />1/3(金) カトマンドゥ<br />1/4(土) カトマンドゥ→バンコク<br />1/5(日) バンコク→関空

エベレスト街道トレッキング~12日目:ルクラ→カトマンドゥ~

2014/01/01 - 2014/01/01

1/2(木) カトマンドゥ
1/3(金) カトマンドゥ
1/4(土) カトマンドゥ→バンコク
1/5(日) バンコク→関空

この日も雲一つない快晴で風も吹いておらず、カトマンドゥで霧が発生していなければ、飛行機は問題なく飛べるでしょう。

朝陽の光を浴びて輝くカリヤルン。

この日のカトマンドゥへのフライトは、タラエアーの第2便で概ね8時半くらいでしょう。元々はそれよりも遅いフライトでしたが、チェリンさんが前日に繰り上げの手配をしてくれていました。感謝です。カトマンドゥからの便が7時半頃に到着したのが聞こえてきたので、空港に向かいます。

空港はルクラの町中にあり、ロッジから歩いて数分足らずの場所に位置しています。空港棟へは滑走路の端を回り込んで向かいます。

しばらくの間、滑走路を見下ろせる場所から飛行機見学をすることにします。

ルクラからの出発便が離陸の態勢に入りました。

ルクラ空港の滑走路は全長が460mと非常に短いため、離陸時に加速し着陸時に減速できるように、勾配が付いています。

ドゥードコシの谷に向かって飛び立っていきました。

その10分後に飛行機が着陸態勢に入りました。

着陸寸前。我々はルクラ空港に飛行機で着陸していないので、飛行機からの着陸時の感覚はわからずじまいです。

勾配の付いた滑走路を徐々に減速していきます。

タラエアーの飛行機でした。これは第一便なのでまだ時間がかかるでしょう。

バスターミナルに停車するように飛行機がエプロンの指定場所に停車しました。

その後にすぐさま待機中の飛行機がエプロンから動きはじめました。

離陸態勢に入りました。

滑走路をテイクオフします。

飛行機が到着する音かと思い、滑走路の先を注視していたら、飛んできたのはヘリコプターでした。

ヘリコプターは滑走路の上を進みながら飛んできて、まるで車が駐車場に入るかのように、滑走路の脇にある駐機場に左折して入っていきました。

このヘリコプターは一旦ルクラで燃料を補給して、その後シャンボチェに向かうようです。

ルクラ空港からは、ヌプラとカリヤルンの2峰を眺めることができます。

ヌプラ(Nupla 5,885m))

カリヤルン(Karyolung 6,511m)

ヌプラ(Nupla 5,885m))

カリヤルン(Karyolung 6,511m)

空港でチェックインし、搭乗開始までひたすら待ち続けます。ここでポーターのパルカス君とはお別れです。一番重かったのに結局飲まなかったウイダーインゼリーを2つ、彼にお土産として渡しました。

飛行機とヌプラ。

搭乗予定時間から2時間が経過し、ようやく搭乗を開始します。

右側前列の席を確保。

数多くの計器が並んでいます。

10時30分にルクラ空港を離陸しました。

ヒマラヤ山脈の絶景を窓から眺めながらのマウンテンフライトです。

隣に座るチェリンさんが山の名前を教えてくれましたが、忘れてしまいました。

チョーオユーも見ていたはずですが、結局どれなのかわかりません。

ヒマラヤ山脈

遠くにランタンリルンが見えてきました。

ランタン・リルン(Langtang Lirung 7,234m)

段々畑の丘の向こうにそびえるランタンリルン。

一面段々畑で埋め尽くされています。

中国雲南の元陽の棚田に引けを取らない壮大さです。

壮大な棚田。

• 棚田

棚田

眼下にバクタプルの旧市街が見えてきました。

カトマンドゥでよく見られるレンガ工場。

11時にカトマンドゥ空港に到着しました。

カトマンドゥ空港の国内線は荷物受取が屋外となっていてびっくりしました。タクシーを拾い、まずはヘリコプター会社に向かい、往路で使用したヘリの領収書を発行してもらいます。その後、サングリラのホテルに戻り、ホテルのスタッフの方とトレッキングの内容について、しばし歓談しました。ここでチェリンさんとはお別れです。このトレッキング中、大変お世話になり有難うございました。

荷造りした後、タクシーでタメルに向かい、紹介してもらったノルブリンカホテルに向かいます。チェックイン時にウェルカムチャイを御馳走になりました。

ノルブリンカホテルの階段の踊り場には、タンカが掲げられていました。

12日ぶりのシャワーを浴び、一皮むけました。

夕飯は日本食レストランのロータスです。こちらは、なすの味噌炒め定食。

これはチキンカツカレー。いずれも大変おいしかったです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る