エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はディンボチェに連泊し、チュクンまで往復して高地順応を行います。天気も快晴で風もさほど強くなく絶好のトレッキング日和です。チュクンまでは300mほどの高度差がありますが、なだらかな坂が続くトレック道のため歩きやすく、山の風景に見とれながら歩くうちに目的地のチュクンにたどり着きました。<br /><br />●6日目の行程<br />出発:0800ディンボチェ(Dingboche 4,440m)<br />昼食:1110チュクン1230(Chukhung 4,730m)<br />到着:1450ディンボチェ(Dingboche 4,440m)<br />歩行時間:5時間30分<br />見えた山:<br /> タウチェ(Tabuche 6,367m)<br /> ローツェ(Lhotse 8,414m)<br /> ヌプツェ(Nuptse 7,861m)<br /> アマダブラム(Ama Dablam 6,856m)<br /> ピーク38(Peak38 7,591m)<br /> アイランドピーク(Island Peak 6,189m)<br /> チョ・ポル(Cho polu 6,735m)<br /> ヌム・リ(Num Ri 6,677m)<br /> マカルー(Makalu 8,463m)<br /> カンレヤムゥ(Kang Leyamu 6,230m)<br /> アンプ・ギャブジェン(Amphu gyabjen 5,630m)<br /><br /><br /><日程><br />12/20(金) 関空→バンコク→カトマンドゥ<br />12/21(土) カトマンドゥ→(ヘリ)→スルキャ→ルクラ<br />12/22(日) ルクラ→パクディン→ジョサレ<br />12/23(月) ジョサレ→ナムチェバザール<br />12/24(火) ナムチェ→タンボチェ<br />12/25(水) タンボチェ→ディンボチェ<br />12/26(木) ディンボチェ→チュクン→ディンボチェ<br />12/27(金) ディンボチェ→トゥクラ→ロブチェ<br />12/28(土) ロブチェ→ゴラクシェプ→カラパタール→ロブチェ<br />12/29(日) ロブチェ→ペリチェ→パンボチェ<br />12/30(月) パンポチェ→タンボチェ→シャンボチェ→ナムチェ<br />12/31(火) ナムチェ→パクディン→ルクラ<br />1/1(水) ルクラ→(Air)→カトマンドゥ<br />1/2(木) カトマンドゥ<br />1/3(金) カトマンドゥ<br />1/4(土) カトマンドゥ→バンコク<br />1/5(日) バンコク→関空

エベレスト街道トレッキング~6日目:チュクン往復~

2013/12/26 - 2013/12/26

トンガリキ

トンガリキさん

●6日目の行程
歩行時間:5時間30分
見えた山:
 タウチェ(Tabuche 6,367m)
 ローツェ(Lhotse 8,414m)
 ヌプツェ(Nuptse 7,861m)
 アマダブラム(Ama Dablam 6,856m)
 ピーク38(Peak38 7,591m)
 アイランドピーク(Island Peak 6,189m)
 チョ・ポル(Cho polu 6,735m)
 ヌム・リ(Num Ri 6,677m)
 マカルー(Makalu 8,463m)
 カンレヤムゥ(Kang Leyamu 6,230m)

<日程>
1/2(木) カトマンドゥ
1/3(金) カトマンドゥ
1/4(土) カトマンドゥ→バンコク
1/5(日) バンコク→関空

6時半に起床。この日は高地順応のためにチュクンまで往復します。

部屋から、ローツェに朝陽があたって刻々と輝いていく様子を見入っていました。

早朝のローツェの風景。

朝食はマサラオムレツとポテトスープ。

8時にチュクンに向けて出発します。

ガイドのチェリンさんは荷物は何も持たずに手ぶらでした。

ディンボチェに間近に迫るアマダブラム。

ヤクが一列に並んでいました。

白色のヤク。

正面から。

ローツェにレンズ雲がかかっていました。

朝陽がアマダブラムから上がってきました。

タウチェ(Tabuche 6,367m)

カリヤルン(Karyolung 6,511m)

タウチェとチョルテン。

タウチェ。

チュクンまではイムジャ・コーラ沿いのなだらかな台地を歩いていきます。

ローツェにまとわりつく雲がレンズ雲から変化してきました。この雲は恐らくローツェの背後にあるエベレストから来ているのでしょう。

正面に見えるのはアイランドピーク(Island Peak 6,189m)。イムジャ・ツェ(Imja tse)とも呼ばれています。その左が、ピーク38(Peak38 7,591m)。その右がチョ・ポル(Cho polu 6,735m)。

アマダブラムの形が変わってきました。その手前の丘は雪化粧しています。

雪が凍結して氷のように固まっていました。

朝陽とアマダブラム。

カンレヤムゥ(Kang Leyamu 6,230m)が見えてきました。地図には載っていない無名峰で、現地のシェルパがそのように呼んでいるようです。ヒマラヤ襞(ひだ)が美しいことで有名です。

ビブレ(Bibre)で休憩。ローツェ南壁に挑んで遭難した登山者を弔うチョルテン。

ビブレの黒犬。

ディンボチェ方向を見下ろすと、右手にタウチェ、左手のロールワリン山群が遠目に見えます。

左からカリヤルン(Karyolung 6,511m)、手前がコンデリ(Kongde Ri 6,168m)、その奥の左がカタン(Khatang 6,853m),、奥の中央がヌンブール(Numbur 6,937m)。

ピーク38(Peak38 7,591m)

凍った川を横目に見ながら、河原の道を進んでいきます。

水の流れる音はしているので、全てが凍結している訳ではないようです。

振り返れば、凍結した川がタウチェ方向に流れていきます。この川のトラバースは凍結しているので小さな岩があれば難なく渡ることができますが、普通に川が流れている時は、渡る場所を探す必要もあるそうです。

凍結した川とローツェ。

凍結した川とタウチェ。

カンレヤムウ

カンレヤムウのヒマラヤ襞。

チュクンが見えてきました。

ローツェ(Lhotse 8,414m 右)とヌプツェ(Nuptse 7,861m 左)が一つの山群のように連なっています。

チュクン(Chukhung 4,730m)に11時10分に到着しました。ディンボチェからかなりゆっくり歩いてきたので、3時間ほどかかりました。ローツェの南壁が迫力を持って迫ってきます。

チュクン・リゾートのロッジのレストラン。昼食はトゥクパ。

ジンジャーハニーレモンティーとアマダブラム。

チュクンの標高は4,730mです。愛用のプロトレックにて。

ロッジの中庭に天日干しされたヤクの糞。これが燃料となります。

チュクンから見上げる、圧倒的な迫力のローツェ南壁。

ここからはイエローバンドがはっきりと見えます。イエローバンドでつながっているようにも見えますが、右側がローツェ、左側がヌプツェの山稜です。

チュクンのすぐ南側に聳えるカンレヤムウ。

カンレヤムゥ(Kang Leyamu 6,230m)。無名峰の一つであり、現地のシェルパがその名で呼んでいるそうです。

カンレヤムゥの稜線に連なるヒマラヤ襞(ひだ)。

ヒマラヤひだは山腹の雪上に規則的にできた縦じまの事ですが、まるでカーテンのように山肌に連なっていて、このひだが最も美しいとされています。

氷河が折り重なるように、稜線から流れています。

カンレヤムゥのヒマラヤ襞(ひだ)。

チュクンからのアマダブラム。手前左の黒い山が、アンプ・ギャブジェン(Amphu gyabjen 5,630m)。

12時半頃にチュクンを出発し、ディンボチェに引き返します。

凍結した川とタウチェ。

凍結した川とヌプツェ。

大きな岩で埋め尽くされたモレーン。

モレーン越しに見るタウチェ。

カンレヤムウ

凍結した河原の向こうに見えるのが、左からローツェの稜線、ピーク38、アイランドピーク、チョ・ポル、ヌム・リ。

アイランドピーク(Island Peak 6,189m)。

アマダブラム(Ama Dablam 6,856m)

凍結した川の氷。

チュクンへと続く登り道の河原。

ディンボチェへと下っていきます。

カンレヤムウとアンプ・ギャブジェン。

この日は風もさほど強くなく、広々とした台地を歩く気持ちの良いトレッキングでした。

左がアイランドピーク(Island Peak 6,189m)、右がチョ・ポル(Cho polu 6,735m)

ヒマラヤひだが美しいカンレヤムウ。

イエローバンドがはっきりと見えるローツェ南壁。

ディンボチェへと戻ってきました。アマダブラムの形も変化しています。

石板スレートを葺いた民家。

ディンボチェの東端からのヒマラヤの風景。一番右に小さく見える山が8000m峰のマカルー(Makalu 8,463m)。

14時50分にロッジに到着しました。共同水道で村人が洗濯をしていましたが、蛇口が凍っていました。身を切るほど冷たそう。

ディンボチェからのアマダブラム。

アマダブラムの氷壁。

ロッジの部屋でくつろいでいた時に外の風景を見ると、ローツェの上空に何やら不思議な形をした雲がたなびいているのが目に入りました。

その雲はエベレストの方から風に流されて来ていたのですが、まるで空から手招きしているかのように見えたので、「おいでおいで雲」と勝手に名付けて、このローツェの風景に見入っていました。

この雲を見続けていると、天から引き寄せられそうな気がしてきます。

ローツェの雲のショーは20分ほど続きました。

この日もローツェの夕景の美しさは格別でした。

その隣のピーク38の雪面も赤く染まってきました。

夕焼けのカリヤルン。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る