イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日はトルコ最終日の1月5日。出発までイスタンブール観光です。<br /> まずは地下宮殿の観光。ここは正確には宮殿ではなく、貯水池だったとの事ですが、宮殿の様に見えるため、宮殿と呼ばれているそうです。確かにライトアップされた内部は宮殿の様に美しい。下の池にはなぜか魚が泳いでいます。餌をやるのは禁止されているということですが、丸々と太っています。餌はどこでゲットしているのでしょう?謎です。<br /> 地下宮殿の次はトプカプ宮殿に向かいました。感想は・・・微妙です。確かに広く、きれいはきれいなのですが、広すぎるためか、家具がすくないためか、見るべきポイントというか、へその様なものがありません。タイル・モザイク・天井、確かに美しいですが、ちょっと発散気味な印象です。<br /> 昼食はエジプシャンバザールの近くのレストランで取りました。トルコ最後の食事です。少し時間があったのでエジプシャンバザールを散策。探していた猫の人形をゲットしました。入り口で食べたアイスクリームは2リラ。激安でした。<br /> この後、飛行機でトルコを後にしました。<br /> 食べた割には運動量が少なく、帰国して体重を計ると太っていました(^^)

トルコ~世界遺産の旅:7泊目(イスタンブール)

2013/12/30 - 2014/01/06

旅行記グループ トルコ

スネフェル

スネフェルさん

この後、飛行機でトルコを後にしました。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

地下宮殿前にいたワンちゃん。「食い物よこせ〜」って飛び掛ってきました(^^)結構大きくて1.5m位ありました。

地下宮殿の内部。元々は貯水池だそうです。

地下宮殿:涙型の模様がある柱

地下宮殿:柱の一部にローマ時代の柱が使われています。高さが足りなかったため、メデューサのアタマを継ぎ足したそうです。なぜか反対向きになっています。

地下宮殿:継ぎ足しではメデューサのアタマが横向きです。

地下宮殿からトプカプ宮殿に向かいます。

トプカプ宮殿の入り口。

トプカプ宮殿:入り口入って左側には教会がありました。

トプカプ宮殿を守る警備兵。不届きモノが多いようです。

トプカプ宮殿:宮殿への門です。ここから宮殿内部です。

トプカプ宮殿:兵士の控え室のタイル

トプカプ宮殿:控えの間の鏡。ゴージャスです。

トプカプ宮殿:回廊。

トプカプ宮殿:天井のドーム

トプカプ宮殿:ステンドグラス

トプカプ宮殿:ステンドグラス

トプカプ宮殿:謁見室。

トプカプ宮殿:宮殿出口。

トプカプ宮殿を出ると新婚カップルが写真を撮っていました。一緒に観光していた観光客が猛ダッシュして撮影!(自分を含む)
    でも、嫌な顔をせず、撮影に応じてくれました。

エジプシャンバザール

エジプシャンバザールでゲットした人形。一応、トルコのお守り、目玉バージョンです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る