丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も始発で山登りに出かけた嫁はんにおいていかれました。とはいえ、こちらもそれなりに早起きしたので、昨秋の大山以来2度目の一人登山にでかけました。今回は、前から行きたかった塔ノ岳。<br />秦野駅から始発バスよりも早い臨時便でヤビツ峠へ。そこから尾根伝いに3時間かけて塔ノ岳へ。ずっと曇り空だったので、眺望は期待できなかったのですが、雲の上に浮かぶ幻想的な富士山を眺めることができました。長く見渡せる尾根や危険な鎖場など人気コースの理由が分かりました。その後、バカ尾根と呼ばれる大倉尾根をひたすら下り、大倉に午後1時過ぎに到着。このコースはかなり時間がかかると聞いていたので、塔ノ岳からひたすら大倉へ下りましたが、1時過ぎに着けるのであれば、丹沢山(日本百名山)へのピストン往復(約2時間)も追加できたなぁと後悔。その可能性に気付いたのは塔ノ岳山頂でビールを飲んだ後でした。ちゃんちゃん。<br />次の機会には丹沢山も制覇するゾ!!

2016春 新緑の塔ノ岳: 曇り空に幻想的な富士山の眺望 ヤビツ峠→大倉

2016/05/28 - 2016/05/28

はんけん

はんけんさん

次の機会には丹沢山も制覇するゾ!!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

小田急町田駅で丹沢・大山フリーパスBを購入

6:56
    秦野駅バス停。早くも約25人が行列。始発バスは7:35だが、その前に臨時便が出るらしい。

7:20
    あっという間に行列は100人ほどに

7:20
    始発前の臨時便が来ました

残念ながら座れませんでした。ヤビツ峠までたちっぱなしはツライぞ!

8:00
    ヤビツ峠(標高761m)に到着

大山方面はこちら

ヤビツ峠のトイレは閉鎖されていました。これは秦野駅のバス停にも掲示されています。トイレの近い方は、秦野駅でトイレに行っておきましょう!

峠の駐車場は既に満車(キャパシティ25台)

早速歩き始めます。しばらくは舗装路。

8:16
    登山口に到着

ヤビツ峠から1.6km、塔ノ岳まで6.2km

更に舗装路を100m程進むと、

本格的な登山道。

団体さんによる渋滞。この人たちはマイカーで来たのだろうか?

振り返ると大山

9:02
    二ノ塔(1144m)に到着

すぐに三ノ塔を目指します

晴れていれば絶景なのだろうなぁ、、、、。

9:14
    三ノ塔(1205m)に到着

• 雲の中に浮かぶ幻想的な富士山

雲の中に浮かぶ幻想的な富士山

• イチオシ

右にこれから通る尾根と塔ノ岳、左に富士山

塔ノ岳まで、あと4.1km

ここからしばらく急な下り

しばらく下って、振り向くとこんな崖な状態

かなり急ですがこの辺は木道があるので、まだ安全です

この辺りのガレ場は難度高し!

しばらく進んで振り向くと、先ほどの、

難度の高いガレ場

鳥尾山荘

9:37
    鳥尾山(1136m)

更に先へ進みます

昨日の雨で、尾根の一部にも水たまりあり

9:52
    行者岳(1188m)

急な下り(下ってから振り向いて撮影)、かなり危険度高い鎖場。

更に先をみると、

ここも危険そうな感じ!

ここからしばらく、難度の高い鎖場の連続

下って振り向くとこんな感じ

更に鎖場が続きます。朝早かったので、渋滞していなかったのは良かった。

かなり急な下りです

• 下って振り向くとこんな感じ

下って振り向くとこんな感じ

先ほど遠くに見えた危険そうな場所

道を外したら、一気に下まで落ちてゆくのであろう、、、、。

10:06
    政次郎ノ頭。2時間歩いて、ここで初めて座っての休憩。

10:26
    新大日(1340m)、塔ノ岳まであと1.4km

10:35
    木ノ又大日(1396m)の木ノ又小屋

富士山はまだ見えております

でも、駿河湾方面は、曇り空のため視界悪し

• 富士山

富士山

10:55
    歩き始めてから2:55で塔ノ岳山頂に到着

• 塔ノ岳山頂(1491m)、富士山も見えます

塔ノ岳山頂(1491m)、富士山も見えます

• 雲に浮かぶ幻想的な富士山

雲に浮かぶ幻想的な富士山

山頂は、既に大勢の人が。大倉から登ってきた人や小屋に泊まって縦走している人たちでしょうか?

ビール(というか発泡酒)で昼食。
    しかし、このビールが致命的でした。このルートは時間がかかるので、丹沢山の往復を付けるのが難しいと聞いていたので、はなっからそれについて考えていなかったのですが、11時前に塔ノ岳山頂に着いたので、丹沢山まで足を延ばすのも十分可能だったはず。が、ここでアルコールを入れてしまったことで、更なる登りは不可ですなぁ。後で気づいて脱力しましたっ!

11:17
    大倉(7.0km先)に向けて出発

大倉への尾根は、バカ尾根とも呼ばれています
    ひたすら尾根を下ります

このひたすら急斜面の尾根は、富士山登山のトレーニングにも使われるそうです

従い、すれ違う人は皆、辛そうでした。

11:36
    花立山荘

やはり、すれ違う人は皆、辛そう。侮れないバカ尾根!

ひたすら下ります

12:38
    見晴茶屋

12:51
    観音茶屋

丹沢は5ー10月にかけてヒルが出るそうですが、今のところ害は被っておりません

舗装路に出ました。大倉ももうすぐ

大倉バス停まで600m地点が、丹沢大山国定公園の入り口

13:09
    下り始めて1:52、大倉に到着
    ここからバスで小田急渋沢駅へ。
    この日は30704歩、歩きました!充実感あり!!

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧