ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマってる東欧の重みある雰囲気。<br />欧州大好物の私にとっては欧州ならどこでもいいんだけど、今回は春に行ったチェコの本を買った時に、一緒に出ていたポーランドのある風景に魅かれ「この風景に会いたい!!」って思ってチョイスした。<br /><br />いつものお気楽一人旅もいいけど、今回は友達が一緒。<br />彼女とは旅は初めてだし、日本にいてもそうしょっちゅう会うわけでもない仲なのだが、想像以上に一緒にいても楽だったし、人任せ過ぎない程よい距離感でとても楽しい女子旅が出来た♪<br /><br />ポーランド・クラクフと言えば、1day tripとして、ユダヤ人にとっては負の遺産であるアウシュヴィッツがまずは思い浮かぶだろう。<br />そして世界遺産の一つヴィエリチカ岩塩坑も外せないとあるが、私達はいずれもチョイスしなかった。<br /><br />負の遺産であるアウシュヴィッツは、人としては見て知っておかなければいけない事実かもしれない。<br />でも、考えるところがあり過ぎてどうしても直視出来ない気がするし、重くのしかかってくると思い今回は見送った。<br /><br />よって今回のポーランド旅は女子旅らしく「可愛い」を探しに行くことにした。<br />(ここで一つお断り!全くわけのわからないポーランド語に悪戦苦闘して、私と友達Rちゃんのことは、彷徨える子羊として登場していくことをご了承願います。笑)<br /><br />と言うことで子羊2匹はカフェやレストランのはしごをしたり、花のペイントで彩られた村を訪ねたり、想像以上に楽しくて!美味しくて!美しい国を満喫したのであった。<br /><br />トランジット先のモスクワでも、ほんのちょっぴりだけど街歩きが出来たし、今回もまた天気にも恵まれて、無事行って帰って、そしてこの旅行記を仕上げることが出来たことを、心から感謝したいと思う。<br /><br />4トラの皆様、2014年もどうぞよろしくお願い致します。<br /><br />27th Dec 成田→ロシア・モスクワ (モスクワ泊Novotel Moscow Sheremetyevo Airport Hotel)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845721l<br /><br />28th Dec ロシア・モスクワ→ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10846811<br /><br />29th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフから1day trip ザリピエ村&タルヌフ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10849016<br /><br />30th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10850124<br /><br />31th Dec ポーランド・クラクフ→ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ市内観光<br />★http://4travel.jp/travelogue/10852685<br /><br />1st Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワから1day trip ポズナン市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10852885<br /><br />2nd Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10855862<br /><br />3rd Jan ポーランド・ワルシャワ→ロシア・モスクワ→成田<br /><br />4th Jan 成田着

「可愛い!」が見つかる国ポーランドVol.4 溶け合う光とワルシャワの冬景色

2013/12/28 - 2014/01/04

るなさん

最近ハマってる東欧の重みある雰囲気。

いつものお気楽一人旅もいいけど、今回は友達が一緒。

4トラの皆様、2014年もどうぞよろしくお願い致します。

クラクフ市内観光

クラクフ市内観光

ワルシャワ市内観光

ワルシャワから1day trip ポズナン市内観光

ワルシャワ市内観光

4th Jan 成田着

高速・路線バス 徒歩

ICで約2時間半の列車の旅を終えて、クラクフからワルシャワに移動してきた。

欧州の列車の難点のひとつは車両がホームより高いので、スーツケースの運びが子羊にはやや辛い。

クラクフでお買い物して、重量が増えているのでその上げ下ろしはホントに一仕事。
    それを真っ先に見つけたホームにいたおじさん。さっと飛んできて子羊達のスーツケースを下ろしてくれた。

「ホテルはどこ?タクシーか?」などとこちらが答える間もなく、スーツケースを転がしてホームを移動。親切心?いや絶対違う。

「おいおい、いいよ自分で運ぶから!!」と訴えてるにもかかわらず「No problem」って。何がだよ??(`o´)

でも気付けば地上へ。ここでいささかブチ切れたるな子羊は「荷物を返して」と早足に行くおじさんを呼び止めた。
    ここで、要するにチップをくれってしぐさ。わかった、わかったからもうどっか行ってちょうだい。

こういうことは大都会の洗礼だな。
    最初に強く言えば良かったのだが、おじさんの早業に流されてしまったよ。まぁ小額のチップなんだけど、やはり腑に落ちないよね?(´-д-`)

さて、気を取り直してあたりを見回すと......おぉ、大都会ワルシャワo(゚◇゚o)

中央駅に隣接するショッピングセンターもやたらと奇抜なデザインだ。

まったく味気ない都会の風景。

趣がないったらない--;

そびえ立つのは「ソビエトが建てたワルシャワの墓石」と、ポーランド人から悪評名高いスターリンからの贈り物”ワルシャワ文化化学宮殿”である。

60年近くも前にこの37階建ての巨大高層ビルをワルシャワに建てた恐るべしスターリン(・・;)

中央駅から地図上ではかなり近いはずの子羊達の本日のホテルはちと遠かった^^;
    まぁそれでも10分はかからないけどね。

Polonia Palace Hotel

大都会らしい洗練された豪華なエントランス。

ロビーにはここもまだクリスマスツリーが飾られてて、華やかな空間。

こういうホテルって豪華で綺麗なんだけど、どこもみな同じように感じてしまう。

やはりクラクフでstayしたようなプチホテルの方が、るな子羊的には好みなのだよね(¬з¬)””

クラクフではシングル2部屋にしたけど、ワルシャワではツインのお部屋にしてみた。

まぁ2人の荷物を広げても十分な広さ。

おっ、ここはバスタブがあるね。

R子羊の荷物の重さの一つである入浴剤が活躍だね(笑)

荷物を置いて一休みしたらさっさと街へ繰り出そう。

こちらRuch(ルフ)と呼ばれるキオスク。
    ホテルからすぐの道端にあったのでラッキー♪

ワルシャワ中心部の公共交通機関であるバスやトラム・メトロに利用出来るチケットがここで買えるのだ。
    が、さて英語なんて通じるの?ポーランド語わかりまへん--;

3日間券って何て言えばいいのだ??と思いながらも英語で言ってみたらおばちゃん、わかってくれた(苦笑)

これが3日間乗り放題のチケット。

ワルシャワには3日はいるけど、明日は別の街だしまぁそんなに利用しない気もしたのだが、いざって時いちいち買うのは面倒だしね。
    それに1日券2回買うのと同料金なのでこちらにした。

ワルシャワ交通局

ワルシャワの街の表情を見ながら歩こう。

ポーランドやチェコって絵本で有名だよね!

イラストが可愛いねぇ〜中身読めないけどオブジェとして飾っておきたい感じ(笑)

クラシックカー、欧州の街にはよく似合う。

さてさて、ランチタイムだ♪

早速お目当てのお店の近くまで、トラムに乗ってみよう〜でも、路線図が手元になく日本で調べてきたけどイマイチわからない。

とりあえず方向はあってるだろう停留所へ(笑)かなりいい加減だな、はは。

がら〜んとした大きな道路沿いに降りた。

ここはポーランドの生んだ世界的音楽家ショパンの像がある公園の近く。

ショパンの像を撮ろうと思いつつ、また来るから後でいいね!なんて言って公園に入る。(が、結局ここへ戻ることはなかった 汗)

お目当てのお店はこの公園の中にある一軒家レストラン。

だが、なんと5月まで改装休みとの看板が......ガーン。マジで????こんなとこまで来たのに(ρ°∩°)

怒ってもしょうがないので、他の店へ行くしかない。

だが、この辺りはお店がまったくない。一応チェックしたお店が一軒近いようなのでそちらへ行こう。

地図で見るより遠い@@;まだかよぉ???お腹すいたよぉ。

びゅんびゅん走り去る車にあざ笑われている気にさえなった。

歩くこと30分、やっとあった!!!

が、こちらもまたやってない様子.....なぜ?????

Restauracja Polska Rozana

美しい門扉に顔をくっつけて覗きこむが静かだ。大晦日だから?

くぅ........悔しい。
    HPくらいちゃんと更新して最新情報載せてくれ(´・_・`)

ホントにこの辺りはお店がないので、もうしょうがないから旧市街の中心部へ移動だ。

どう行けばいいんだ???トラム路線図がないが、適当に乗ってみるしかない。方向だけ間違わないように。

トラムから見る美しい建物も何だか切ないΣ(ΩДΩ)

なんだあのカラフルな車は?動くのかしら???

「Stare Miasto」旧市街となる停留所で降りてみる。

どこここ?旧市街???ホント???なんて疑いの眼で見回すと......

停留所から階段を上がった先に迎えてくれたのは、このツリー♪

かなりテンションアップ(=´∀`)人(´∀`=)

• いやぁ〜ん可愛い♪ホント可愛い♪

いやぁ〜ん可愛い♪ホント可愛い♪

旧王宮

ツリーの後ろに待ち構える旧王宮、こちらにはまた出直すことにしよう。

空腹なのも忘れて写真を撮りまくる子羊達(笑)

この時期をチョイスして良かったねぇ☆なんて自己満足的な発言ではあるが、どこもクリスマスの風景が残り、ホントにとても綺麗だったので大満足だったの。

愛らしいカラーの建物たちが彩る旧王宮広場。

風景は綺麗でいい季節なんだけど、何せ日照時間が短い。

ランチ難民になって時計を見ると、15:00を過ぎているし、もう日が傾いてきていると言う空(*_*)

チェックしておいたあちこちのお店に行ってみるが、どこもほとんどがお休み。

大晦日、ワルシャワの街は要注意だ。お店がやってない(〓-_-゙)
    マジでランチ難民だ。

こういう細い路地の向こうに、フォトジェニックな物が見える風景って大好きだなぁ〜

王宮に夕陽があたりだしちゃったね。

聖ヤン大聖堂

ワルシャワで最も古く、歴代王の戴冠式も行われる由緒ある教会。

聖母教会

ここ、ひときわ美しさの目立つ街角だった。

旧市街広場

わぁーお!!(☆^・o)ノ`なんて、なんて、なんて美しいんだろう。それしか言葉が出てこない子羊2匹。

美しいレリーフや模様を纏った建物があやなす旧市街広場。

ルネサンスフィレンツェのシニョーリア広場も、世界一美しいとヴィクトル・ユゴーに賛嘆されたブリュッセルのグランプラスも、全ての主要モニュメントを見渡せるかのようなパリのヴァンドーム広場も確かに壮麗だ。

だが欧州各地色んな広場を見てきたけど、こんなに美しい広場はそうないと思う。

何て言うかな.....豪華さはないの。

でも、とにかく建物の控え目な色味と装飾が見事なまでのバランスで、私的には今まで見た中で一番美しい広場だと思うo(^_-)O

広場を囲む建物にはレストランやカフェが多く、やっとやってるお店を発見。

店内はとても狭い。

暖かい店内に入るといっきにレンズが曇る。

マッシュルームとお肉の煮込み、ニョッキ添え?もうすっかり名前なんて忘れてる(((・・///)

でも、美味しかったと記憶する。

これはポーランド名物、ポークのなんちゃら。正確な名前はわからん(〜∀〜)

お腹がすききってしまったので、思考能力もなく.....

でも空腹にはしみ渡る美味しさだった(笑)食べれるって幸せ♪

やっとお腹もいっぱいになり、これで安心して歩ける(笑)

旧市街広場の美しさを堪能しようではないか!

• ここもチェックしておいた一軒。でも、お休み-_-b<br /><br />可愛いエントランスはやっぱり入ってみたくなる一軒だ。

ここもチェックしておいた一軒。でも、お休み-_-b

可愛いエントランスはやっぱり入ってみたくなる一軒だ。

看板の絵も可愛いけど、文字がまたデザインの一つのように映る。

どの建物にも装飾が施してあり、本当にどれを見ても美しいその姿は全部をカメラに収めたくなる。

広場ももう夕暮れ。

少しずつ灯りが煌きを魅せてきた。

よく見ると、雪が結構残っているの。

数日前に降ったのかな?そういやクラクフより寒い感じ。北に移動したんだしね。

• 冬景色のワルシャワ。<br /><br />優美な建物を照らす仄かな灯り。<br /><br />たまらん♪もう無性にシャッターを切るるな子羊(≧∇≦)

冬景色のワルシャワ。

優美な建物を照らす仄かな灯り。

たまらん♪もう無性にシャッターを切るるな子羊(≧∇≦)

• このワルシャワ旧市街は、世界中に数多くある世界遺産の中でも極めて例外的な存在だと言う。

それは、街自体が持つ歴史的価値ではなく、第二次世界大戦中灰燼に帰した街並を「レンガのひび割れ一つに至るまで」忠実に蘇らせたワルシャワ市民の「不屈の熱意」が評価されて登録が決まったという唯一の史跡群だからだそう。

ナチス・ドイツの爆撃と火炎放射による破壊活動によって、街の80パーセント以上が瓦礫と化してしまったこのワルシャワ。

蜂起の最後の砦となっていた旧市街一帯は、最も徹底的に破壊しつくされた。

戦後、ワルシャワ市民たちは旧市街の街並を昔の姿のままに再建すること を決意します。実は市民たちは建築科の学生を中心に、戦前や戦時中危険を承知で市街の隅々に至るまで入念なスケッチを残していたのです。市民たちは亡くなった家族や仲間への想い、愛国心を胸に、スケッチや歴史的絵画などを手がかりに、跡形も無く瓦礫の山となってしまった一つ一つの建物を「レンガの割れ目一つに至るまで」忠実に再現したのでした。再建作業には建築家や修復の専門家だけでなく、ワルシャワの多くの 一般市民が参加し、戦後何年もの時間をかけて驚くほど丹念に進められました。この努力は見事に成功を収め、戦前と寸分たがわぬワルシャワの旧市街が蘇ったのです。

ポーランド政府観光局より引用

• ただただ美しいこの風景はまるで中世そのものだが、実際は戦後わずか数十年の歴史しか持っていないのだ。<br /><br />でもきっと、中世から街を愛する気持ちが変わらない市民の思いが、この街をさらに美しく魅せているのだろうね。

広場の真ん中に人魚像がある。

ワルス(Wars)とサワ(Zawa)という漁師の夫婦が、ヴィスワ川で漁をしている際に人魚を生け捕りにした。

人魚に懇願されて川にかえしてやると、そこに人が住みだしこれがワルシャワの始まりだという伝説。

ワルシャワの名前はその漁師夫婦の名前だそうだ。

• お気に入りの路地にも灯りがともる時間を迎えたね。<br /><br />正面に見えるのは聖マルチン教会。

お気に入りの路地にも灯りがともる時間を迎えたね。

正面に見えるのは聖マルチン教会。

キラキラと光のネックレスをかけたような旧市街の道。

ヤン教会もライトアップされさらに美しく浮かび上がる。

聖母教会もまだ開いていたので、入ってみることにした。

何かちょっと不気味な感じがする立体像(=゚ω゚)ノ

豪華絢爛ではなくとても控え目な教会であった。

• ふわぁ〜もういちいち綺麗なんだよなぁ(^_−)−☆<br /><br />手袋をしてても指先が冷たい。カメラのシャッターを切る感覚がないが、もうあまりの綺麗なワルシャワの街に魅了されシャッターを切るるな子羊。<br /><br />あれれ??ピント合ってるのか?と、老眼にも悩まされ--;でも、めがねかけるのも面倒であった。

ふわぁ〜もういちいち綺麗なんだよなぁ(^_−)−☆

ひっそりと静まり返る路地。

秘密めいててわくわくする。

• くぅ☆何この可愛さ!!<br /><br />可愛いと綺麗を口にすることをNGにしたら黙りこくってしまうね(笑)<br /><br />このキャンディーツリーはきっと今年だけなんだろうね。年が変わればまた新しいツリーになるんだろうか?<br /><br />

くぅ☆何この可愛さ!!

このツリーは壊しちゃうのもったいない。

昼間見た時とはまた違って見えるね。

このまま持って帰りたいよぉ〜

ぴりりとした冬の空気にはより輝きを増すような気がする。

旧王宮にはプロジェクトマッピングが投影され出した。

冬の美しきコラボレーション☆

あぁ、来て良かった。

いつまでも見ていたい風景だけど、そろそろ歩いてホテルの方へ戻ろうか?

広場を後にする。この広場からはバスもあるようだけど、やっぱ歩きでしょ♪

• 新世界通りと呼ばれるNowy Swiatを歩いてみよう。

新世界通りと呼ばれるNowy Swiatを歩いてみよう。

ここも光の帯がずっとずっと続いてる。

お客さん待ちするタクシーもいっぱいいたっけ。

でも、こんなに美しいんだもん歩いちゃうよね!!

写真撮る順番待ちがいっぱいだったところ。

でも、こういうイルミを背景に写真撮るって大変なんだよね^^;

なので、人物は入れずにこれだけ(笑)

こっちの馬車もすごい順番待ちだった^^;

こちらには大きなプレゼントが!

あちこちホントにキラキラで、まるでテーマパークの中を歩いているような気になるね。

ラドズィウィフ宮殿(大統領官邸)

中央にあるのはユゼフ・ポニアトフスキ大公の騎馬像。

3国分割で祖国を失ったポーランドを復活させるために戦った英雄の1人だそう。

立派な門構えの建築が多いことに驚かされる。

木々には控え目なイルミが。

宮殿のような構えのワルシャワ大学。

ここには日本学科もあるそう。

ヴィジトキ教会

ワルシャワ大学の傍にあるこの教会で、ショパンはここで15歳の時に日曜ミサのオルガンを弾いていた。

この教会は第二次世界大戦時、奇跡的に破壊を免れたという。

聖十字架教会

ショパンの心臓が眠ると言う空間は、また出直すとしよう。

スタシッツ宮殿(現ポーランド科学アカデミー)

スタシッツ宮殿前はコペルニクス広場。

コペルニクスってポーランド人だったんだね@@;

• コペルニクス像のバックには、プロジェクトマッピングの雪が降ってる。

ホントは本物の雪景色なんてちょっぴり期待してたんだけどな。

クリスマスオーナメントによく見受けられる形だよね。

R子羊ったらお団子とか言っちゃってたけど(笑)

ちょっとお茶していこうか?

A.Blikle

ul. Nowy Swiat 35

ファミリーが美味しそうなスイーツタイムでご機嫌だ♪

おっ、美味しそうなスイーツ達♪

どうしようかなぁ〜

でも、ここではやっぱりポンチキかな?

ポンチキって何かって?

ワルシャワ名物の薔薇ジャムが入ったドーナツのこと。

ふわっと薔薇の香りが口に広がって、美味しい〜けど、ちょっとジャムが少ないな(笑)

ポーランドの住所はこんな素敵なあしらいで記されてるの。

新世界通り〜クラクフ郊外通りはワルシャワの観光ルート。

両側にはライトアップされた美しい建物と、光のネックレスをかけたように煌くイルミネーションが続く。

クラクフ郊外通りからイルミが変わった。

結構歩いたねぇ〜

ここからまたイルミが変わる。どこを歩いても華やかな冬の道。

戻ってきたよホテルの側に。

今夜は少しガスってる。

なぁんか不気味に写る闇夜の文化科学宮殿は、子羊の間では「ホーンテッドマンション」と言っていた。

色味がころころと変わるライトアップなんだが、どうもセンスのない色味。

そういやブリュッセルのグランプラスもこんなで、その時一緒にいたトラベラーのippuniさんと「もうちょっと色を考えた方がいいよねぇ〜」って話していたのだっけ。

大晦日のワルシャワはホントにお店はやっていないようだね。

中央駅に隣接する巨大ショッピングセンターもお休みだ。

駅構内も何だか静か。

子羊達のホテルは美しくライトアップされてて、名前の通りパレスだ☆

ランチ難民になって変な時間に食べちゃったからあまりお腹がすいていないし、今日はお店もやってない感じなので、部屋飲みしよう!ってことで、近くにあったスーパーに寄って部屋に戻った。

ビールだのウォッカだののアルコールはR子羊ので、るな子羊はマンゴージュース(笑)久々に食べるポテチが妙に美味しかった^^;

あぁ、そういや年越しだ。でも、爆竹だのあんまり治安良くなさそうなのでおとなしく寝ます(;^ω^)

明日はポズナンと言う街へショートトリップさ♪

• とらいもんさん 2014/03/28 13:20:36
    ワルシャワの街
    こんにちは、拝見させて頂きました。
    有難うございました。

るな

るなさん からの返信 2014/03/31 11:06:04
    RE: ワルシャワの街
    わざわざありがとうございます。

お気をつけて楽しい旅を♪

• ココさん 2014/02/23 11:14:06
    可愛い!!見つけた!
    るなさん

ご無沙汰しております。
    何週間かぶりに4トラを覗きました(^ー^;)

るなさんのポーランド旅行記、2〜4を一挙に見させていただきましたよ☆

前にもコメントしたと思うのですが、
    ポーランドは他のヨーロッパに比べ、影があると言うか、
    ひっそり、落ち着きのある町に感じました。
    私の勝手な感覚ですが。
    表現が下手でごめんなさい!
    フランスやイタリアって煌びやか。
    ポーランドは控えめなんだけど、趣があっていい雰囲気。
    余計分りにくい??

3のクリスマスツリー、本当にかわいい!

ボズナンの街もかわいい。
    ベネチアの離れ島にもあんな感じのお家があったような?
    そこのは色がもっとビビットで。
    こちらのはやわらかい色使いで好きです☆

あの横を縮め、縦を伸ばしたようなお家の中が気になりますね。
    狭いのかな?

お土産に買われたパンプスとグローブ。
    さすがるなさん!
    センスいいなぁ。
    るなさんにすごく似合う!!と思います。
    私もあんな感じの小物が似合う美貌と気品が欲しいです(涙)

また、新しい旅行記、楽しみにしていまーす!

ではでは☆

ココより

るな

るなさん からの返信 2014/02/24 11:20:54
    RE: 可愛い!!見つけた!
    ココさん♪おひさしぶり〜♪あれ以来ですね?(笑)
    ご訪問ありがとうございます!
    > ポーランドは他のヨーロッパに比べ、影があると言うか、
    > ひっそり、落ち着きのある町に感じました。
    > 私の勝手な感覚ですが。
    > 表現が下手でごめんなさい!

☆いや、わかります。
    たぶん雑誌などにも王道国みたく取り上げられることが少ないから、あまり情報もないですしね。
    それに歴史的な背後があるので、どうしてもマイナスなイメージがあると思うんです。東欧はどこもそうでしょうけど。
    でも、その影が暗さと言うより重みなんですよね。
    今回はアウシュヴィッツにも行かなかったので、余計暗さは感じませんでした。ここへ行ってたらもっと見方が変わっていたかもしれませんが。

> フランスやイタリアって煌びやか。
    > ポーランドは控えめなんだけど、趣があっていい雰囲気。
    > 余計分りにくい??

☆わかりますよぉ〜(笑)
    煌びやかさと言うか、両国に比べたら華やかさが違うかな?
    フランスとかイタリアはとにかく雑誌にはよく取り上げられるし人気国でしょ?情報も嫌ってほどあるし。なのでイメージが湧きやすいんだと思いますね。
    ポーランドなんてほとんど情報がないに等しいですから。でも、だからこそ自分なりの発見があるんじゃないでしょうか?
    > 3のクリスマスツリー、本当にかわいい!
    > あんな立派でかわいいツリーはディズニーランドでしか見たことないですよ!

☆はは^0^そうでしょ?まるでテーマパークですよね♪

> それが街中に普通にあって、建物と調和されているのは素敵ですよね。

☆あの雰囲気は街の古さとかから醸し出される空気感でしょう。
    > ボズナンの街もかわいい。
    > ベネチアの離れ島にもあんな感じのお家があったような?

☆ブラーノですね?
    あれとはまた全然違うカラフルさかな?
    ポズナンのあの建物はたぶんショップでしょう。祝日だったせいか営業していなかったのでわかりませんが、住宅ではないように思います。

> そこのは色がもっとビビットで。
    > こちらのはやわらかい色使いで好きです☆

☆一つ一つが全く違うのに、まとまりがあるって不思議ですよね。

> お土産に買われたパンプスとグローブ。
    > さすがるなさん!
    > センスいいなぁ。
    > るなさんにすごく似合う!!と思います。
    > 私もあんな感じの小物が似合う美貌と気品が欲しいです(涙)

☆はは、ありがとう*^^*
    ココさんにはもっと可愛い感じが似合うかな?私はどこかとがっているので(汗)ココさんみたいな女性らしい可愛らしさがうらやましいですよ。
    いずれにしてもポーランドってば物価が安くて万歳です(笑)
    > また、新しい旅行記、楽しみにしていまーす!

☆次のワルシャワでポーランド編はラストです。また遊びに来て下さいねっ!

風邪ひかないように〜

るな
  • ippuniさん 2014/02/21 03:50:57
    光に溢れたワルシャワ
    るなさん、こんにちは。

ワルシャワの年末、綺麗ですね〜
    私が行ったのは8月だったから、どんなに歩き回っても夜景は見れず…
    まぁ見れたとしてもイルミネーションはなかったでしょうけどね。
    冬のちょっぴり寒い、でも灯りが暖かいそんな雰囲気がまた良いですね。
    なんて思っていましたけど冬もなかなか捨てがたいです。

昼食難民、大変でしたね(^^;
    私は下調べをしないで旅に出てしまう人なので、良く難民になります。
    空腹での観光は辛いですよね、しかも冬だし。
    でも見つかった広場のレストランは可愛くて素敵でしたね♪
    私も以前ワルシャワに行った時この広場で食事をしたのを思い出しました!

微妙な色のイルミネーション、普通の色の方が良いですよね(^^;

ippuni

るな

るなさん からの返信 2014/02/22 10:48:11
    RE: 光に溢れたワルシャワ
    ippuniさん、Bonjour♪
    > ワルシャワの年末、綺麗ですね〜

☆はい、とっても綺麗でした!!
    日照時間は短いものの、夜の訪れが早いのでクリスマス時期ならそれを存分に楽しめていいですよね。

> まだまだ未定ですが次回のポーランドがあるとしたら春か秋かな、
    > なんて思っていましたけど冬もなかなか捨てがたいです。

☆秋はいいなぁ〜一番好きな季節なので。
    でも、クリスマスと言う特別な時期はまたお薦めです♪
    > 昼食難民、大変でしたね(^^;

☆昨年のベルギーではそんなことなかったので、お国によっても違いますよね^^;ワルシャワなんて都会だしそんなことないだろうと決め付けてましたから。そう、なんでも決め付けるのは良くないですな、あはは。

> ああいう系のイルミを見るたびにきっとブリュッセルでのことを思い出しますね!
    > それはそれで印象深い良い思い出(?)になったのかもしれませんね(苦笑)

☆あはは(笑)ホントホント!もっと美しい風景でお互いを思い出す方がいいですよね^^;
    でも、あれはあれでとってもいい思い出ですから。
    今年の夏、また素敵な思い出が増えたらいいな♪
    > そういえば今月の日本滞在の時に本屋さんでポーランドの本を見つけました。
    > 載っているお店とかるなさんの旅行記で見たところが多かったのでつい見入ってしまいました。

☆それはクラクフのかしら?カフェとかは結構その本の中でチョイスしてましたよ。

• ガブリエラさん 2014/02/18 13:43:14
    ポーランド、また行きたくなりました(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪
    こちらでは、本当にご無沙汰しちゃってて、ごめんなさい(^_^;)

ポーランド、懐かしいです♪
    そして、本当に可愛い素敵な国ですよね!!!
    食事もおいしいしヽ(^o^)丿

なんといっても、やっぱり町並みの可愛さはダントツですよね♪
    あ〜、また行きたくなっちゃいました。

内装もかわいくって、おいしそう(*^_^*)

なんだか、別の街のようですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/02/19 13:21:55
    RE: ポーランド、また行きたくなりました(*^_^*)
    ガブちゃん、こちらでお久しぶり♪
    体調はどう?

> そして、本当に可愛い素敵な国ですよね!!!
    > 食事もおいしいしヽ(^o^)丿

☆ホントだよね。物価安いし、何食べてもおいしいし、街は美しいし想像以上にいいところだったね。
    > なんといっても、やっぱり町並みの可愛さはダントツですよね♪
    > あ〜、また行きたくなっちゃいました。

☆ワルシャワの旧市街広場は最高に美しい!!!!
    でも、次のポズナンも良かった。ここの広場もめっちゃ可愛くなかった?ガブちゃんも行ってたよね?
    > るなさんは、いつも素敵なレストランを見つけてらっしゃいますね!
    > 内装もかわいくって、おいしそう(*^_^*)

☆鼻が利くのよねん(笑)

> そして、村のおばあちゃんとのふれあいも、うらやましいです!!!

☆こういうのは個人旅ならではかな。
    > ワルシャワでは、同じホテルだったので、なんだか10月を思い出しました。

☆そうでしょー!!(笑)私も着いてすぐガブちゃんを思い出したよ(o^^o)
    > クリスマス後のポーランド、イルミネーションが綺麗でいいですね♪
    > なんだか、別の街のようですヽ(^o^)丿

☆季節や時間帯で、同じ風景も違って見えるよね。秋もいいけどクリスマスも良かったよ〜
    > 実は、4月の頭に急遽、オランダ・ベルギー・ルクセンブルグに行くことになりました!

☆おぉ!そうなんだぁ!?
    春のフランドルは花がいっぱいで綺麗だろうな。楽しんでね♪
    私は次は5月にまたイタリアです(笑)

> るなさんのお写真見て、サウスピーチさんのお写真見て、これはもう行くしかないかと思って(^_-)-☆

☆ブルージュも行く?メルヘンだよぉ(笑)

> 秋よりお値段も安いし、ガチガチのツアーですが、またひとりで行ってきまーす♪
    > 旅行記、また拝見させていただいて、予習させていただきますね!
    ☆あら、秋より安いんだ?意外(・・;)
    まだ肌寒いと思うので、重ね着で調整してね!
    フランドルの春風景、楽しみにしてます♪

るな
  • サウスピーチさん 2014/02/14 12:06:30
    ワルシャワの旧市街
    るなっち、東京はまた降ってるみたいだねー(いや、全国的にか)。
    こっちは昼から気温が上がって、雪は全部解けちゃったよ。

旧市街広場の重厚な美しさに魅了されたるなっちが、写真を撮りまくっている様子が目に浮かぶよ。

旧市街地の歴史は、そんな暗い過去があったんだね。
    ここの人達はみんな、それまでの歴史とか建物自体は勿論、それに携わった人々の思いに敬意を払い、そして大切に思う気持ちがあるんだろうね。 それと、戦争には屈しない、という強い決意表明みたいなものかな。

それにしても、レストラン1つ探すのも大変だったね。

広場からの帰りの道も、イルミネーションがすごく綺麗!
    木の前にずらっと並んでいる傘みたいなイルミ、可愛いい〜♪

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2014/02/16 11:57:36
    RE: ワルシャワの旧市街
    ピーちゃん、金曜日はこれまたすごい雪で、おかげで昨日から行く予定だった飛騨高山はキャンセルになっちゃったよ(;´Д`)まぁしょうがない。
    でも、今度こそ雪景色撮りたかったのになぁ。
    > 語り調もいつになく熱いしね。(笑) どれだけ気に入ったか、よーく伝わってきたよ。(*^^*)

☆あはは。なんかねぇ〜とっても気に入っちゃったんだよね。
    何か特別な物があるわけじゃないんだけど。建物がホントにどれも素敵だった。
    > 破壊されちゃったから、これから新しいものを・・・じゃなくて、今までと一寸も変わることなく復元するなんて、その熱意は凄いよね。

☆日本ならきっと新しい物をって発想だよね。

> それにしても、レストラン1つ探すのも大変だったね。
    > こういった休日って、外へ出掛けた時は、みんなどこで食べるんだろうね。

☆きっと年末年始は家庭でってことなんかな?
    見事にやってなかったもんね--;

> 欧州に行くといつも思うけど、日本ほどいつでも(毎日)、遅くまでやってるところなんて、他にはないよね。

☆そうだねぇ〜24H営業とか日本じゃ珍しくもないけど、日本はとにかく働き過ぎって思うわ(;'∀')
    最近正月も普通にやってたりするしね。

> 話しは少し違うけど、私もドイツで、明日帰国だから今日お土産買おう♪と思ったら、日曜日でお店が全く開いてなかった・・・ってことあったもん。

☆欧州は特に要注意だね。NYも意外とやってたもんなぁ。
    > 自分の目ではまだ見てないけど、パリのシャンゼリゼ大通りのイルミがフラフープのような輪っかに変わっちゃったじゃない?

☆あぁ、私も見たことないや(笑)ノエルのパリも綺麗だろうね〜
    でも、すごい人混みらしいじゃん?

> あんな味気ない近未来的なイメージのものよりも、こういう感じの方が欧州の街並みには似合うと思うけどなぁ。

☆まぁたいてい新市街は新しいんだししょうがないかな?って思うけど、着いた時はホントにあらま〜って思ったわ^^;

> 広場のツリーといい、私もこの時期の欧州はほんといいと思ったよ。 日照時間が短くても、夜のライトアップやイルミが美しいから、それも十分楽しめるしね♪

☆そうなの。日照時間短いと街歩きにはやや支障をきたすけど、でも、日帰りとかしても夜の風景が見られていいよね。
    ただ、お店は夏場の方がテラス席とかあっていいかもね。
    > 雪に埋もれないように、今日はあんまり遅くまでウロウロしないように気をつけてね〜!

☆昨日は雪こそ止んでたけど、大きな水たまりが多くて道路は濡れてるしびしょびしょだったよ。長靴履いてたもん(*_*)ほら、あのイラストの入った黒いブーツっぽいやつね!あれが大活躍なこの冬ですわ。

るなっち
  • zunzunさん 2014/02/13 20:17:14
    可愛いがまた見つかった〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

雪のワルシャワ、とってもいいですね〜。
    表紙のクリスマスツリーが可愛いすぎるよん。
    キャンディーがいいわ♪
    夜ライトアップされてますます素敵でした。

ワルシャワの歴史的背景をるなさんの旅行記で知りました。
    市民の思いのこもった街っていいですねー。

そして、、、
    大晦日はお休みが多いんですね。

確かにヨーロッパの大晦日と元日、
    レストラン探しに苦労したことがありました。。。

続きは郊外の街でしょうか?
    楽しみにしています^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/02/14 01:05:28
    RE: 可愛いがまた見つかった〜♪
    zunzunさん、いつもありがと〜♪
    明日、また大雪だってねぇ{(-_-)}
    > 雪のワルシャワ、とってもいいですね〜。
    > 表紙のクリスマスツリーが可愛いすぎるよん。
    > キャンディーがいいわ♪

☆そう!こもツリーはホント可愛かった*\(^o^)/*

> 夜ライトアップされてますます素敵でした。

☆真っ暗もいいし明るいのもいいよね♪
    > ワルシャワの歴史的背景をるなさんの旅行記で知りました。
    > 市民の思いのこもった街っていいですねー。
    ☆あんまり知られてないと思いますよ。私だって行く前に本読まなきゃ知らなかったもん。

> るなさんいつになったらお昼ご飯が食べれるのって心配になりました。
    > 大晦日はお休みが多いんですね。
    ☆くぅ(>人<;)もう情けなくなりましたよ。

> 確かにヨーロッパの大晦日と元日、
    > レストラン探しに苦労したことがありました。。。

☆昨年のベルギーでは全然平気だったのに…………。
    > 続きは郊外の街でしょうか?
    > 楽しみにしています^^
    ☆郊外ってか、ワルシャワからは2,3時間かかるまったく別の街なの。
    ここも広場もすんごい可愛かった!!!!また遊びに来てねっ♪

• こあひるさん 2014/02/13 15:13:43
    市民の思いがこもった広場
    るなっち、こんちは。

クリスイルミがすっごいキレイだ〜〜、ワルシャワ〜〜!

ポーランドというと、ワレサ(議長だったかな?)とかアンジェイ・ワイダ監督の映画とか・・・ついこないだまで(歳がばれるが・・・)民主化を目指した運動が盛り上がっていた暗〜いイメージだったけど、今や違うのねぇ・・・。

それにしても、大晦日はやっぱり地域によってはクローズだらけ・・・なんですね〜。

そうなると、元旦もクローズが多いのかな?

クリスマスのあとの静けさ漂うこの時期も、クローズを覚悟して行けばイルミをゆっくり楽しめますね。しかしながら、レストランはHPでちゃんとお休みをお知らせしておいてほしいものです。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/02/14 01:00:11
    RE: 市民の思いがこもった広場
    こあひるお姉様、こんばんは♪
    明日、また大雪予報です{(-_-)}しかも強風とか。ゲェ〜
    明後日、飛騨行くのに…………。
    > クリスイルミがすっごいキレイだ〜〜、ワルシャワ〜〜!

☆でしょぉ?どこもめっちゃ可愛くて綺麗だったよぉ(^。^)

> 民主化を目指した運動が盛り上がっていた暗〜いイメージだったけど、今や違うのねぇ・・・。

☆多少美化してる部分はあると思うけど、今回はアウシュビッツは行かなかったし、少なくとも暗いイメージはないわね。
    > るなっちお気に入りの旧市街広場・・・私はやっぱり夜のほうがそそられますわ〜〜!

☆いやぁここはマジで美しい広場だったぞぉ*\(^o^)/*
    古いのに新しいってのが不思議だけど(笑)
    とにかく建物が素晴らしかった♪
    > それにしても、大晦日はやっぱり地域によってはクローズだらけ・・・なんですね

☆そうなんす{(-_-)}去年のベルギーでは全然平気だったのに。
    > そうなると、元旦もクローズが多いのかな?

☆そうだね。ワルシャワはやってないとこ多かった!
    > クリスマスのあとの静けさ漂うこの時期も、クローズを覚悟して行けばイルミをゆっくり楽しめますね。

☆31・1日は思い通りにはいきづらいかもだけど、全部ではないから適当には入れるよ。

☆まったく(*_*)事前にメールして聞いてたんだよ、実は。でも、レスなかったのだ。
    いつもお年末年始は行きたいとこにはメールしてみるの。だって予定狂うのも嫌だし、それなら確実なとこ行った方がいいしねぇ。

るなっち
  • nekonekoやんさん 2014/02/12 11:42:10
    おっきなツリーと薔薇
    るなさん、こんにちは。
    ポーランド紀行にやっと追いつきました。

ヨーロッパの冬には大きなツリーが似合いますね。
    昼のツリーは緑色に大きなキャンディーの赤が映えて、可愛らしい〜!
    夜のツリーは光の雨(飴?)が降り注いでいるようで、美しい〜!

そしてお立ち寄りカフェのスイーツはたまりません。
    寒いときは甘〜いものが一番!チョコ系がいっぱい。
    ポンチキ、初めて知りました。
    薔薇ジャムなんてオシャレですね。
    昔、漫画の影響で薔薇の香料造りに、はまっていた友人を思い出しました。

なんかとても薔薇味のものが食したくなってきました。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/02/14 00:44:02
    RE: おっきなツリーと薔薇
    > ポーランド紀行にやっと追いつきました。

☆ねこやんさん、少しは落ち着かれましたか?そんな時にもご訪問頂いてありがとうございます。
    > ヨーロッパの冬には大きなツリーが似合いますね。

☆そうなんです!
    欧州の空気感にはホントによく似合いますよね。

> 夜のツリーは光の雨(飴?)が降り注いでいるようで、美しい。

☆ウマイ!!(笑)

> 一粒で二度美味しいとはこのことですね。(けっしてダジャレでは…)

☆はは、何度も見に行っちゃいましたd(^_^o)
    > ポンチキ、初めて知りました。
    > 薔薇ジャムなんてオシャレですね。

☆いわゆるドーナツなんですが、薔薇の香りがとても優雅でした♪
    > なんかとても薔薇味のものが食したくなってきました。
    > ということで本日のデザートはハーゲンの薔薇アイスに決定!早速、買いに走ります。(笑)

☆おっ!美味しかったですか?娘が食べたいって言ってました〜

• 天星さん 2014/02/11 12:09:50
    相変わらず
    画像満載ですね......

寒いほど、キラキラするほどに
    テンション上がってますね〜

ワルシャワの街、なかなかですね〜
    ツリーがお気に入りのようで
    力入ってる感じでしたよ(笑)

一つだけ、気になることが.....
    カメラのCCDセンサーにゴミが
    付着しているように見えます。
    青空にうすい黒い点が見えてるよ〜
    一時的レンズの先端に付着したゴミってことも
    考えられるけど、白い紙(コピー紙)等を用意して
    絞りをf20くらいで白い紙を写してみてください。
    黒い点が見えなければよいけど〜

もし、ゴミが付着してるようだったら
    撮影素子の清掃だけで1000円くらいの費用で
    終わるメンテだから心配しないでね.....
    冬、乾燥シーズンでゴミも静電気で引きつける事もあれば
    カメラ本体の中で発生することもあるんで、必ずしも
    外からのゴミとは限りません。

ニコンだとイメージダストオフデータ取得って機能があるけど
    (詳しくは説明書)ペンタックスはよく知りません〜

子羊さ〜ん、27cmの雪もすごそうでしたね〜

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:59:29
    RE: 相変わらず
    > 画像満載ですね......

☆はい、すみません^^;チョイスしきれなくて。
    > 寒いほど、キラキラするほどに
    > テンション上がってますね〜

☆寒いの大好きな子羊なもんで(笑)
    特にポーランドの街の雰囲気が冬の空気に合ってると思うんですよね。
    > ワルシャワの街、なかなかですね〜
    > ツリーがお気に入りのようで
    > 力入ってる感じでしたよ(笑)

☆だってめっちゃ可愛かったんですもの。女の子目線ですね。
    > 一つだけ、気になることが.....

☆はい、わかってます。
    前回からそう感じてたんですが、窓口行く暇なくて。
    近くにあるんですが、なかなか行くタイミングを逸しています。
    いつも長旅の後はクリーニング出してるんですけど、このPENTAXはもう売ろうかと思ってたので^^;
    でも、結構愛着があって息子も使いたいとか言ってるので、手放していませんが。
    > 子羊さ〜ん、27cmの雪もすごそうでしたね〜

☆息子が生まれた日を思い出しましたよ。この日も20年振リの大雪なんて日だったんです。
    首都圏は雪に弱いですからね。交通網がお手上げでしたよ。
    それでも優雅にランチとか出かけてましたが(笑)

るな姫
  • durianさん 2014/02/11 11:25:51
    twilightの一瞬の時間

こんにちは〜
    人は多いいので沢山のクリスマスイルミが見られたのかな。。
    日本のイルミネーションを作る人も
    るなさんの写真を見るときっと参考になるね

なんとも言えない時間帯の★イチオシ写真素敵ですぅ

durian

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:55:08
    RE: twilightの一瞬の時間
    durianさん、いつもありがとう〜♪
    > 可愛いが本当に沢山のポーランドいやここは大きな街、ワルシャワでしたね

☆今回の旅はとにかく「可愛い」がいっぱいでしたよ。

> ホテルは都会の何処にでも有りそうな所だと思いますが街には観光客や
    > 人は多いいので沢山のクリスマスイルミが見られたのかな。。
    > 日本のイルミネーションを作る人も
    > るなさんの写真を見るときっと参考になるね

☆街の雰囲気が冬の空気に似合ってる気がしましたよ。
    もちろん春〜夏、はたまた紅葉の秋もいいと思いますが。
    > トラムの路線図ってホテルに置いてなかったですか。街中の大きいホテルには有りそうですがね。

☆それがねぇ〜すっかり忘れてたんですよ。駅でももらうつもりだったんですが、あのおっさんに引っかかってしまったし--;
    > 私もトワイライトの世界が好きです。アッと言う間に暗くなって街に電気が付く頃
    > なんとも言えない時間帯の★イチオシ写真素敵ですぅ

☆このマジックタイムは本当に街を美しく魅せるますよね。特に欧州では街灯りと建物の感じが最高です。

るな
  • aoitomoさん 2014/02/11 04:00:51
    巨大キャンディーツリーにびっくり〜
    るなさん

『スーツケースおじさん』
    ワルシャワに限らずどこでもありそうですね。
    確かにこんな輩には少額でもチップ渡したくないですね〜
    明日は我が身ですから、勉強になりました。

『ランチタイム』
    大変だったですね大晦日は休みが多いのですね。
    食べる間もなくワルシャワ旧市街での巨大キャンディーツリーとの出会い。
    ツリーと旧王宮のコラボ素晴らしいです。
    このツリーも巨大ですが、巨大キャンディーがなんともいいです。
    ツリーのセンスはなかなかのもの。

後から出てきた写真のイルミネーションもいいですね。
    プレゼントボックスもイルミで光るなんて凄いです。

『旧市街広場』
    絵にかいたような色合いの建物が四方に見える景観が凄い。
    絵葉書を見ているようです。
    「ポークのなんちゃら?」おいしそうではありませんか。

戦後わずか数十年の歴史しか持っていないというのが意外です。
    建物が歴史を感じさせますもんね。

『ライトアップ&プロジェクションマッピング』
    やはり夕方ライトアップがまた一段と美しい。
    旧王宮にはプロジェクトマッピングが巨大キャンディーツリーと妙にあいますね。
    ツリーから光が放たれている雰囲気で。

スタシッツ宮殿もプロジェクトマッピングされているんですね。
    ツリーの飾られている期間だけしているのでしょうか。

『ポンチキ』
    ポーランドのポンチキも食べてみたいですね。
    薔薇ジャムってのが気になります。

マンゴージュースで大晦日の夜を迎えたのですね。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:52:09
    RE: 巨大キャンディーツリーにびっくり〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます。
    > 『スーツケースおじさん』
    そうなんです。わかっちゃいるけど拒否するタイミングを失った私でした。
    > 『ランチタイム』
    31・1日は要注意だと思いましたね。
    昨年のベルギーではほとんど感じなかったんですが。やはりお国で違いがあるようですね。
    > 後から出てきた写真のイルミネーションもいいですね。
    > プレゼントボックスもイルミで光るなんて凄いです。

☆また後に出てきますが、昼間見ても夜見ても本当に美しい広場でした。このツリーは可愛かったですねぇ〜♪
    > 『旧市街広場』
    いやぁ〜もうこの広場はかなりの興奮状態でしたよ(笑)
    これと言った大きなモニュメントとかないんですが、雰囲気が抜群でした。でも実はこの次に行った街の広場もここに匹敵するくらい感動だったのですがね(笑)

> さすがにこの辺になるとやっているレストランやカフェもあるんですね。
    > 「ポークのなんちゃら?」おいしそうではありませんか。

☆ありました!!
    ポーランドって何食べても美味しかったですよ。それに安いしね♪
    > 旧市街の建物はワルシャワ市民が旧市街の街並を昔の姿のままに再建させたのですね。
    > 戦後わずか数十年の歴史しか持っていないというのが意外です。
    > 建物が歴史を感じさせますもんね。

☆そうなんです。古くて新しいってのは不思議な感じでした。
    > 『ライトアップ&プロジェクションマッピング』
    最近日本でも流行りですよね。暗くなった方が一層くっきりとしてていいですよね。
    > スタシッツ宮殿もプロジェクトマッピングされているんですね。
    > ツリーの飾られている期間だけしているのでしょうか。

☆映像が雪ですからね〜どうでしょうか?
    > いずれにせよ、ツリーが見れてラッキーな季節に行かれましたよね〜

☆はい、この時期の欧州はかなりいいと思います。雰囲気が空気に合ってる気がします。
    > 『ポンチキ』
    普通にドーナツなんですが、薔薇ジャムは香りが良かったです。

> マンゴージュースで大晦日の夜を迎えたのですね。
    > 私も、大晦日の夜マンゴージューのんで3時過ぎに寝ました。(笑)
    ☆あはは、aoitomoさんもでしたか?
    アルコールと仲が悪いものでしょうがないですわ^^;

• 大目付さん 2014/02/11 00:14:05
    おこんばんは〜♪

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:45:00
    RE: おこんばんは〜♪
    > 相変わらず写真を撮る視点が良いですね。コペルニクスはポーランド人だったんですね。コペルニクスはどこの国の人かまで気にしていなかったのですが、初めて知りました。
    >                             〜大目付〜

☆師匠〜こんにちは。
    そうなの、私も知りませんでした。
    キュリー夫人にせよショパンにせよ、ポーランドってすごいわ(笑)

• ねいちゃさん 2014/02/10 23:36:35
    でっかいクリスマスツリー!!
    はろはろ、るな姉♪(なにか?)

この話はどっかで聞いてことあるけれど、なんだろうね。観光目的とか昔に戻すとか、そんなんじゃなくてきっと矜恃なんだろうな。
    う〜む、ますますポーランド気になってきた!!

なんか心が温まる・・・いい旅してるね、姉さん。    ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:43:49
    RE: でっかいクリスマスツリー!!
    > はろはろ、るな姉♪(なにか?)

☆真似しなさんな!と言ったでしょう(笑)
    > ポーランド、すんごくお気に入りのようで、サングラスの強面の姉御が、可愛らしいお家に変身してやんすね。これぞ子羊・・・。

☆強面?失礼ねぇ〜ってまぁ黙ってたら「話しかけたらぶっ飛ばされそう」とよく言われますが--;
    そんなに怖い顔してるのかしら????

> よっぽど行きたかったんだなぁって改めて思いました。よかったね〜。

☆そうだねぇ〜でも、メインはあのフラワーペイントの村だったから。正直ワルシャワなんてあんまり期待してなかったのだ。
    どのガイドブックにも旧市街広場をゴリ押ししてる物はなかったしね。こんなに美しく写真が載ってる物もなかった。
    > さて、ワルシャワ・・・ワルスとサワさんの名前だとは、知りませんでした。(笑)

☆お勉強になった?(笑)
    歴史好きなねいちゃさん、前編のクラクフのユダヤ人街はどう感じたかしら?
    > 広場・・・欧州を自分の国のように歩いている姉さんが、一番美しいと感じたなんて聞くと、行ってみたくなるよ〜。

☆うーん、感じ方は人それぞれなので、あくまでも自己満足的ではあるけどね^^;
    でも、かなり興奮したよ(笑)
    この後に出てくる街の広場も実は同じくらい良かったの。

> それもナチスによって破壊されつくして、「煉瓦の割れ目まで」再現した新しい広場なんてね。

☆そうなの。古いようで新しい不思議な広場だよね。

> なんぼ潰しても、同じの作ったるわい!これが戦争というものに対する挑戦なんだろうな。だからこそ、どの広場よりも美しかったのかな。
    > う〜む、ますますポーランド気になってきた!!

☆そうね。きっと住む人の想いや強さってのはこめられてるよね。
    ポーランドはある意味考えさせられる国だと思う。
    でも、あえて今回はそのマイナス部分を削ったので、ただただ可愛い国の印象しかないけどね。
    > 腹ぺこの子羊たちが眼をキラキラさせている様子が、なんとなく目に浮かびましたです。ほんと良いところにいけて良かったね〜。

☆時期も良かったのだと思います。

> それと「シャッターを切るるな子羊」と二度ほど、出てきましたが、なんか言いにくいです。(笑)

☆何か????
    > 少しずつ明かりが灯っていく広場・・・なんて幻想的なんでしょう。冬のポーランドか・・・行ってみたいなぁ。。。

☆お薦めです♪
    訪れる時期でその表情はまったく違うと思うけど、このクリスマス時期ってのはお薦めしますよ。寒さが耐えられればね。(ってそこまで寒くはなかったけど。)
    > なんか心が温まる・・・いい旅してるね、姉さん。

☆全てに前向きに捉える私なんで、色々美化してるとは思うけど^^;
    次は真っ向明るいイタリアだからね!ラテンの血が騒ぐぜぃ(笑)
    それでも侵略の耐えなかったシチリアには別のイタリアを感じますが。

るな
  • まほうのべるさん 2014/02/10 22:32:04
    可愛い!キャンデイーツリー!
    こんばんは、るなさん。

日照時間が短い分、素敵なイルミネーションや可愛いキャンデイーツリーを見られたり、冬のワルシャワも素敵ですね。
    新緑の時期も紅葉の時期もとても素敵だったけど。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/02/11 12:34:12
    RE: 可愛い!キャンデイーツリー!
    べるさん、いつもありがとう。
    > 新緑の時期も紅葉の時期もとても素敵だったけど。
    > 正直言って冬にポーランドに行くなんて寒いし日照時間は短いし大丈夫なのかな?楽しめるのかなって思っていました。

☆はは、そうでしょ?
    日照時間は短いわ寒そうだわ、大丈夫?どうしてポーランドへ?と何人に言われたことか(笑)
    友人もそう言われたそうです^^;
    訪れる季節によって表情はまったく違うと思うよね!
    日の長い春〜夏がベストな欧州各地だけど、最近2年続けて真冬の欧州へ行ったけど、クリスマスの名残もあって古い街並みにはとてもよく似合う時期だなって思いました。

> 例年より暖かかったこともあるのでしょうが、冬は駄目って思っていたことを反省しています。

☆決め付けや思い込みはいかんと私も痛感していますよ。
    > ワルシャワはクラクフとは違い戦災でたくさんの建物を焼失しましたが、市民たちの献身的な活動で見事に復元されましたよね。
    > 広場のベンチに座って建物を見ているととても幸せな気分になりました。

☆クラクフとはまた違った印象。着いたばかりの中央駅付近にはまったく魅力を感じませんでしたが、旧市街へ入った途端にそれは一蹴されましたね。
    > ポーランドってアウシュヴィッツがあるのでちょっと暗いイメージがありましたが、可愛いクリスマスツリーや街頭の傘の飾りがあり今までのイメージがどこかへいっちゃいました。

☆今回はアウシュヴィッツを省いたので、可愛いイメージのポーランドしかないんです。と言うか自発的にそれを求めた旅でした。
    アウシュヴィッツへ行っていたら、これはまったく違うものになっていたでしょうね。
    旅スタイルは人それぞれです。求めるものが色々でいいと思うんですよね。

るな

るなさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る