クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマってる東欧の重みある雰囲気。<br />欧州大好物の私にとっては欧州ならどこでもいいんだけど、今回は春に行ったチェコの本を買った時に、一緒に出ていたポーランドのある風景に魅かれ「この風景に会いたい!!」って思ってチョイスした。<br /><br />いつものお気楽一人旅もいいけど、今回は友達が一緒。<br />彼女とは旅は初めてだし、日本にいてもそうしょっちゅう会うわけでもない仲なのだが、想像以上に一緒にいても楽だったし、人任せ過ぎない程よい距離感でとても楽しい女子旅が出来た♪<br /><br />ポーランド・クラクフと言えば、1day tripとして、ユダヤ人にとっては負の遺産であるアウシュヴィッツがまずは思い浮かぶだろう。<br />そして世界遺産の一つヴィエリチカ岩塩坑も外せないとあるが、私達はいずれもチョイスしなかった。<br /><br />負の遺産であるアウシュヴィッツは、人としては見て知っておかなければいけない事実かもしれない。<br />でも、考えるところがあり過ぎてどうしても直視出来ない気がするし、重くのしかかってくると思い今回は見送った。<br /><br />よって今回のポーランド旅は女子旅らしく「可愛い」を探しに行くことにした。<br />(ここで一つお断り!全くわけのわからないポーランド語に悪戦苦闘して、私と友達Rちゃんのことは、彷徨える子羊として登場していくことをご了承願います。笑)<br /><br />と言うことで子羊2匹はカフェやレストランのはしごをしたり、花のペイントで彩られた村を訪ねたり、想像以上に楽しくて!美味しくて!美しい国を満喫したのであった。<br /><br />トランジット先のモスクワでも、ほんのちょっぴりだけど街歩きが出来たし、今回もまた天気にも恵まれて、無事行って帰って、そしてこの旅行記を仕上げることが出来たことを、心から感謝したいと思う。<br /><br />4トラの皆様、2014年もどうぞよろしくお願い致します。<br /><br />27th Dec 成田→ロシア・モスクワ (モスクワ泊Novotel Moscow Sheremetyevo Airport Hotel)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845721l<br /><br />28th Dec ロシア・モスクワ→ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフ市内観光<br />★http://4travel.jp/travelogue/10846811<br /><br />29th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフから1day trip ザリピエ村&タルヌフ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10849016<br /><br />30th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)<br />クラクフ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10850124<br /><br />31th Dec ポーランド・クラクフ→ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10852685<br /><br />1st Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワから1day trip ポズナン市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10852885<br /><br />2nd Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10855862<br /><br />3rd Jan ポーランド・ワルシャワ→ロシア・モスクワ→成田<br /><br />4th Jan 成田着

「可愛い!」が見つかる国ポーランドVol.1 守られてきたポーランドの宝・古都クラクフ

2013/12/28 - 2014/01/04

るなさん

最近ハマってる東欧の重みある雰囲気。

いつものお気楽一人旅もいいけど、今回は友達が一緒。

4トラの皆様、2014年もどうぞよろしくお願い致します。

クラクフ市内観光

クラクフ市内観光

ワルシャワ市内観光

ワルシャワから1day trip ポズナン市内観光

ワルシャワ市内観光

4th Jan 成田着

徒歩

眠い!眠い!眠いぞぉ〜(*_*)

昨夜寝たのは2:00過ぎ。そしてトランジット先のモスクワのホテルを出発したのは6:30。
    フライト出発タイムは9:30でモスクワからクラクフは2時間かかるのに、時差があるためポーランド・クラクフに到着したのは8:50。何だか変な感じ(笑)日本から来ればそんな風に感じないのにね^^;

クラクフの空港はめちゃめちゃ小さい!
    荷物の出るターンテーブルも1つしかなくて、到着した飛行機全部のが一緒に回ってる。

なので、すんごい混んでるし、乗ってきたフライトの表示がなくてもチェックしてないと、いつまでたっても荷物をピックアップすることが出来ないので注意。

クラクフ空港から市内中心部へは、まず空港の鉄道駅まで徒歩かシャトルバス。

徒歩でも15分もあれば着きそうな感じだけど、スーツケースあるしよくわからないので、とりあえず空港出口目の前のバスへ乗車(無料)。

一応タイムスケジュールはあり。

こんな木立の中を走り、2,3分で鉄道駅到着。
    クラクフ本駅までのチケットは、車内で買えるのでそのまま乗車。車内で車掌さんが回ってくるので、出来れば小銭があった方がよろしい(片道12PLNだったっけな?)

でも、私達小銭がなくて、車掌さんもおつりがないので、結局無賃乗車しちゃった子羊2匹であった(+o+)すみません。

*2014年2月1日からこのクラクフ本駅までの列車は、リノヴェーション工事のため運休になるようです。
    ポーランドの最新情報はこちらのブログが参考になりました。

30分くらいでクラクフ本駅に到着。
    おぉ〜ここにも大きなツリーがまだ残ってて、いいなぁ(*^^)v

駅から旧市街方面はGaleria Krakowskaと言うショッピングセンターを抜けるといい。
    0階のZARAとH&Mの間のドアを抜けるとここに出る。
    スーツケース引っ張ってだとこの行き方が楽だと思う。

0階の地図(地図右端にZARAとH&M)

館内「Stare Miasto(旧市街)」の指示に従って歩きましょ。
    Galeria Krakowskaのサイトhttp://www.galeriakrakowska.pl/

駅出てから旧市街へは、地下道をくぐると便利。

そしてすぐ旧市街の入り口バルバカンに到着。(バルバカンとは赤レンガ造りの円形状の砦のこと。)

バルバカンの前には石畳のマテイキ広場。

旧市街を囲む公園は細い枯れた木々が、まるでレース編みのように絡み合い空間を覆っている。

春になるとこれが緑に染まるんだろうね。

その姿も美しいと思うけど、枯れた枝が絵になる季節もまたいい。ホントにいい(笑)

バルバカンの模型かな?

ここフロリアンスカ門をくぐると中世に時間が戻るかも?なぁんてね。

このクラクフは第2次世界戦争で奇跡的に爆撃をまぬがれた古都。

中世の姿が残る数少ない街のようだ。

• この像、誰だかもわからず(;&#39;∀&#39;)

この像、誰だかもわからず(;'∀')

んーっ、空がどんどん青くなってくる♪嬉しい〜(*^-^*)

ここの壁にはいつもたくさんの絵がかけられていたっけ。

ちなみに朝はこんなに静か(笑)別日撮影。

こういうロングのファー姿の方を、先のモスクワでもたくさん目にしたけど、山に入ったら撃たれちゃいそうね@@;

東京はこんな物着るまで寒くなることはないし、めったにお目にかかれないお姿だわ(笑)

と言うことで、クラクフにて3泊お世話になるHotel Polski Pod Orlemに到着。

クラクフ本駅から徒歩5分、メインストリートでもあるフロリアンスカ通りからもすぐ、そしてバルバカンの目の前と言う好立地なの。

エントランスホールもとても可愛らしい♪

このホテルのスタッフはみんな本当に感じが良くて、日本にいる時のメールのやり取りもレスが速くて親切で最高だった!
    色々と細かい質問にもちゃんと答えてくれて良かった〜

絶対お薦めしちゃいたいホテルだよ〜特に一人旅にはいいかと思う。

こういうアーチの天井とかたまらないぞ*^^*

私達のお部屋のあるホール。

とても静かだったし良かったなぁ〜

クラクフらしいプチホテルで、お部屋も可愛らしい。

居心地が良くて、何だか誰かのおうちに招かれてstayしているような感じ。

このクラクフでは、R子羊とは別室でシングル2部屋を予約した。

アメニティは揃っていないけど、欧州の3☆ホテルなんてこんなもんだと思ってる(笑)

オイルヒーターがあったので、靴下や下着なんかは洗濯してもすぐ乾いちゃうから楽だったな。

入浴剤をたくさん持参した湯舟に浸かりたい寒がりR子羊には、バスタブがなくちょっぴり不満だったようだが(;'∀')

• ホテルの前の通りは、もう既に時計の針が中世へと巻き戻ってしまったかのような風景。<br />

では、中世のお姫様にでもなった気分で街歩き開始(笑)あっ、姫は出歩かないか???^^;

時計を見ると、12時少し前。

ぶらり遠回りしてランチ予定のレストランに行こうか。

イラストがとっても可愛らしいポストカードやポスターがあるショップだったな。

気を付けて建物を見ていると、あちこちとても美しい装飾が目を楽しませてくれる。

• こういう街角が私の大好物なのだ(*^^)v

こういう街角が私の大好物なのだ(*^^)v

よく目にしたパンの屋台。

こういうおばちゃまが売ってたりすると、つい買ってみたくなるが、色々お店に行く予定が詰まっていて、結局買わずじまいだった。

ちなみに1.5PLNとあるので、1つ約60円なり。

本日のランチ場所に到着。

クラクフでも有名なお店「Jamamichalikaヤマミハリカ」

ヤマ=「穴倉」ミハリカ=「ミハリクの」という2つの単語を組み合わせた名前の由来は、ここには窓がないことと、カフェを開店したヤン・ミハリクの名前かららしい。

19世紀から続くカフェレストラン、長い歴史を感じさせる造りである。

英語も通じるしとても感じのいいスタッフではあったが、クロークでのコート預けには1PLN(約40円)かかる。
    まぁそれはいいとして、それを知らなかった子羊2匹は、お会計が済みそのまま店を出ると、ものすごいけんまくでおばちゃんが追いかけてきた。

ポーランド語でまくし立てられ、何を言ってるのかさっぱりわからない????英語の話せるスタッフが対応してくれれば良かったが、店内は忙しい時間帯になっていた。

クロークまで戻され、あたりをよく見ると「1PLN」と壁に貼ってある。あぁ、お金がかかるのね?
    最初に預ける時に言ってくれよぉ(-"-)でも、最初のスタッフとは違う人だった。
    あいにく小銭がない。持ってないからとお札を出すと、おつりがないと。
    そしてまたポーランド語で怒られ(たんだと思う 笑)、もういいってことでタダで店を後にした。やれやれ((+_+))

と、最終的なランチの様子をお伝えしてしまったが、さて、また時間を戻そう(笑)

ここ、1895年に建てられた建物で、アールヌーヴォー様式が何とも印象的ではあるが、窓がないという店名の由来通りに、店内に光が入るのは入り口だけなので、昼間でも実に暗い!!(;^ω^)

写真撮るにもブレるブレる(汗)

早速ポーランド料理を食べてみよう〜

ロールキャベツとジューレックとサラダ。

ロールキャベツにはお米が入っていてボリュームまんてん。かかっていたクリームソースが絶品♪

ジューレックとは少し酸味のあるさっぱりしたスープ。パンの器に入れるかどうか聞かれて、入れてもらったの。

いずれもとっても美味しかった〜ご馳走様でした。
    ちなみにサラダは普通。

でも、ポーランドはモスクワと違ってとっても物価がお安く、ワインも飲んで食べても2500円くらいだったかな?

はぁ、クロークのおばちゃんが怖かったけど、お腹もいっぱいになって、いよいよ本格的な街歩き開始だ。

フロリアンスカ門からメインストリートでもあるフロリアンスカ通りを、中央市場広場に向かって歩いてゆくと、前方に聖マリア教会の鐘楼が見えてくる。

フロリアンスカ通りには、お土産屋さんやレストランがたくさん。

ポーランドの店先はどこもお伽の国のよう(*^-^*)

こんなキャラクターがいて、子供や道行く美女に絡んでいた。

そしてこっそりと私達に近づいてきて「わっ!」と脅かされるR子羊( *´艸`)
    「キャーッ」と雄叫びを上げるR子羊を追いかけまわすポーランド着ぐるみであった(笑)それを見てげらげら笑うるな子羊であった(^ム^)

13世紀の初めに建てられてた、ゴシック調の聖マリア教会が間近に見えてきた。

フロリアンスカ通りを真っ直ぐ歩いて、中央広場に到着。

広場の中心は織物会館とマリア教会。

マリア教会を背後に、クリスマスツリーが冬の煌めきを加えていたっけ☆彡

マリア教会には後で入ってみよっと。

歴史を重ねた建物とそれを彩る看板たち。

こういう風景、欧州へ来たな!ってひしひしと感じるぞ♪

旧市庁舎

13世紀末にここに建てられたが、1820年に取り壊され70mの高さのあるこの塔だけが残されたとのこと。

世紀末のエレガンスが残る旧市街散歩♪

聖ドミニカン教会

クラクフで最も大きなゴシック様式のバシリカ聖堂。

聖ペテロ聖パウロ教会

教会の前の柵にキリストの12使徒の像が並んでいる。

• しっとりした古都の趣が薫り立つ通り。

しっとりした古都の趣が薫り立つ通り。

ここは本屋さんなんだけど、どうしてこうオシャレなのかしら???(笑)

中世の薫りを乗せKanonicza通りはヴァヴェル城へと導く。

ヴァヴェル城到着。

この城は歴代ポーランド王の居城であった。

城内へ続く坂道を上がろう。

ヴァヴェル城は小高い丘の上にある。

途中の坂道から見る街は、冬の柔らかな陽射しを浴びて優しい。

坂道を登りきっところ、城門にある落とし格子をくぐって中へ。

「時計塔」と「ジグムント塔」

輝かしい栄光の記憶をさぐりに....

ヴァヴェル城を形作るのは大聖堂や旧王宮、博物館。

各施設の開館時間や入場制限などそれぞれに異なるため、事前によく調べて行くことをお奨めする。

チケットにも種類が色々あるようで、旧王宮へは入場制限があって予約制になっているので、到着したらすぐチケットを購入してから他のエリアを見た方がいいかもしれない。

クラクフはポーランドで最も歴史ある都市の一つであり、17世紀初頭にワルシャワに遷都するまではポーランド王国の首都であった。

そんな歴代の王の戴冠式もここで行われた。

ヴァヴェル大聖堂

後数世紀にわたり、ルネッサンス様式やバロック様式が付け加えられたため、当初のものと比べ、外観はかなり変化しているという。

あいにく聖堂内は撮影禁止。

ジグムント塔には、ポーランド最大の鐘が吊されている。

これを左手で触ると幸せが訪れると言われている。もちろん子羊2匹もなでなでしましたメエェ〜(笑)

• 幸せの鐘からはクラクフの空気の下に流れる、歴史に刻まれた美しい街並みが眼下に広がる。

• 王の名前をつけたジグムント・チャペルのドームが金色の輝きを放つ。

お天気良くて眩しくて、まともにカメラ目線が出来ないるな子羊であった(笑)

この辺りから見るヴィスワ川の風景、とても美しかった。

16世紀にジグムント王が建てた旧王宮が中庭を取り囲んでいる。

旧王宮、現在は博物館として使用されているが内部は撮影禁止。

この城の中で最も美しい部分とも言われている中庭はフレスコ画に彩られた空間。

• ポーランド1000年の歴史とともに、ポーランド国内でも最も多くの宝物が現存するヴァヴェル城。<br /><br />クラクフ観光の目玉だね。

クラクフ観光の目玉だね。

11世紀から600年近くポーランド王国の都として栄えたクラクフは、近隣諸国からの侵略を受け続けたポーランドにあって奇跡的に破壊を免れたと言う。

そんな古都クラクフはポーランドの宝と言えるだろうね。

馬の蹄からクラクフの歴史がこだまする石畳だ。

こういうスグラフィット(だまし絵)の建築はプラハでもよく目にしたな。

東欧にはありがちな物なのね。

波乱の世紀を乗り越えて今なお色褪せていないクラクフの街。

この広場は旧市街の中心なので、何度この風景を目にしたことか?

広場の周りはレストランやカフェが立ち並んでいるが、どの建物も非常に美しい物ばかり。

レストランの看板もめっちゃ可愛い♪

広場の一角、この街角が大好きだった♪

壁に描かれたイラストが可愛くて何度も通っちゃった(笑)

夕陽を浴びたマリア教会。

ポーランド王国の栄光を知る都クラクフの顔だね。

フェロー細工の看板は繊細。

こんなゲストと一緒にお茶はいかが?(笑)

おやつタイム♪

さっきの像と一緒じゃないけど、ホットチョコレートなんぞを嗜んでみようかね(^。^)y-.。o○

ポーランドの最大手チョコレートメーカー Wedelのサロン併設のショコラティエだ。(本店はワルシャワ)

Pijalnia Czekolady Wedel

人気店だけあって店内満席@@;

でも、ラッキーなことに1席だけ空いてたのだ。

味わってみたい物は色々あったんだけど、ホットチョコレートの3種セットをチョイス。

とても濃厚で美味しいけど、ホワイトチョコは悶絶する程甘くて、アルコール大好きおやじ系R子羊はギブアップ!(笑)
    るな子羊はエスプレッソを飲みながら、何とかクリアだった。

おやつタイムを終えると、もう夕闇の広場にお召し換えだ。

冬はどうしても日照時間が短いからね。

でも、ここはいつでも人がいっぱい。

広場の中央にドーンと構えるこの織物会館は、14世紀にルネサンス様式で建てられ幅100m、奥行き50mという大きなもの。

建物は美しい回廊で囲まれている。

• 回廊から見る広場とマリア教会。<br /><br />ライトアップされた姿は一層美しい♪

回廊から見る広場とマリア教会。

ライトアップされた姿は一層美しい♪

かつてここは衣服や生地の取引が行われたところだったようで、現在はぎっしりとお土産屋さんが並んでる。

クリスマスツリーのオーナメントもまだいっぱい売ってたな。

ポーランドの温もりを感じる可愛らしい雑貨がたくさん。

カラフルなガラス細工。持って帰りたいが、重いし割れると嫌だしな。

革製品とは思えないような細工のなされた小物入れ。

ポーランド食器・ボレスワビエツ陶器が欲しいと言うR子羊は、どのくらいするのかね?ってだいたいの値段を下調べ。

ざっと一周して、また買いにこようね。

冬化粧の広場っていいな。

冬の欧州、日照時間も短いし寒いけど、冬の醍醐味はこんな風景だろうね。

こんなに暗いけど、まだ17:00なんだよね。

マリア教会に入ってみようか。

中央正面のヴィオレットストウオシ聖壇。

国宝だ。

教会内は非常に暗くて湿気臭い感じ。

この国に対する先入観からか、東側の匂いがする。

壁は多色使いだが、歴史を重ねたくすんだ発色の色味だ。

豪華ではあるが、ただの煌びやかな教会とはまた一味違う雰囲気だ。

では、教会を後にして夕飯に向かおう。

ヤギェウォ大学

コペルニクスが大学生として通ったポーランド最古の大学である。

本日の夕飯場所到着。

ほんのちょっとだけ中心より外れるが、徒歩圏内に位置するHotel Kossak。ここの7階にあるレストランCafe Oranzeriaが本日の指定席♪

ホテルHP http://www.hotelkossak.com/#/
    レストランHP http://cafeoranzeria.pl/

「わぁー!!!」と思わず声を上げたくなるシチュエーション。

あまりガイドブックとかには取り上げられていないようだが、店内からは素晴らしい景色が望める。

昼間もさぞや素敵な風景だろうね。

• 店内を囲むようにテラスが設けられ、夏は絶対テラス席を確保したいね♪<br /><br />テラスに出ると、浮かび上がるようなヴァヴェル城が待ってる。ここから見るヴァヴェル城が一番美しかったように思う。

アミューズ

普通に美味しかった。

魚介のタリアテッレ

味はいいのだが、麺が茹で過ぎかな?

後に他店でもパスタを食べてみたが、ポーランドでパスタは止めておいた方がいいと思う^^;麺が柔らかいのがお好きな方はいいけど....

このお肉、絶品だった。

欧州で食べるステーキ系はたいてい固め。まぁ歯ごたえあってそれはそれでいいのだが、これは軟らかくて本当に美味しかった!

いやぁ〜いい夕飯タイムだった。

ヴァヴェル城を連れて散歩して帰ろう。

また中央広場にやって来た。

聖ヴォイチェフ教会とマリア教会。

夜の広場。まだまだ賑わってるね。

• 昼間も通った大好きな街角♪

昼間も通った大好きな街角♪

• Krakow&#39;s Jewel☆彡

Krakow's Jewel☆彡

スワヴォツキ劇場

宮殿のようにとても美しい建物。夜の姿は一層優雅。

あぁ、どこも本当にフォトジェニックな街だ。

クラシックな空間に潜む先進的アート。

クラクフを始めポーランドには入ってみたくなるお店がいっぱいあった。

美しいステンドグラスを纏った店先。

後日移動先であるワルシャワ行きのチケットを買いにクラクフ駅まで。

ギャラリアは光に包まれて煌びやかに変身してた☆

もう大賑わい@@;

こういう姿は古都には似合わない気がするけど、旧市街を外れれば普通の暮らしがあるしね。

館内一応回ってみたけど、日本にもよくあるお店ばかり。

カップルや家族連れでいっぱいだった。

• ホテルへ戻る前にちょっとカフェタイムにしよう。<br /><br />表紙の一枚にもしたここは、クラクフカフェ文化の女王「Cafe Camelot」である。

ホテルへ戻る前にちょっとカフェタイムにしよう。

Cafe Camelot
    ul. sw. Tomasza 17

美しい螺旋階段が店内のインテリアの1つとなっているようね。

薄暗い店内は3エリアに分かれている感じ。

このエリアの壁はもう少しピンク色だと期待したが、実際は白に近い感じだった。

まぁそれにしても店内は大賑わいである。

薄ピンクの壁の奥の部屋は真っ赤。

こちらの方がグッと雰囲気があるが、好みもあるので...でも、同じ店内とは思えない感じ。

入り口すぐの部屋には、一段上がった窓辺に一席あって、何だか特等席にも思えるが、やや見世物的???(笑)

その窓辺の席は、道から見るとこんな感じなのだ。

夏にはテラス席もあるようだ。

実は昼間散歩した時に、知らずに入ってみた建物の中庭だったのだが、こちらがそのCamelotのテラスエリアのようだった。

• 肝心な飲み物はチョイスミスのせいか特筆すべき物ではなかった(;&#39;∀&#39;)<br /><br />欧州各地アイスコーヒーってのはほぼ存在しない。<br />アイスとなってるのはシェイクかフローズン状態が多い。ここもそうで、かなり甘くて飲めなかった(汗)<br />知ってるなら止めときゃいいのにね(笑)

肝心な飲み物はチョイスミスのせいか特筆すべき物ではなかった(;'∀')

欧州各地アイスコーヒーってのはほぼ存在しない。
    知ってるなら止めときゃいいのにね(笑)

I love Krakowの可愛いネオン。

メインストリートはオシャレなお店も多いよん♪

さぁて、今日はもう夜も更けたし、到着した日で疲れたから、明日に備えよう。

部屋に戻りカーテンの隙間から見ると...向かいのお宅の素敵な演出にお帰り〜って言ってもらった♪

ポーランド到着日、とてもいい1日だった。明日はこのポーランド行きを決定させた風景に会いに1day trip。

明日もいい1日をお願いね。おやすみなさい....Zzzz

• m.4*さん 2014/02/18 12:48:02
    ぽっぽーらんどっ?!
    NYに続き、意外な場所にびっくりです^^
    引き続き楽しみにしています♪

るな

るなさん からの返信 2014/02/19 13:07:59
    RE: ぽっぽーらんどっ?!
    > NYに続き、意外な場所にびっくりです^^
    > 引き続き楽しみにしています♪

☆あはは(笑)
    友達にもポーランドなんて何があんの?なんて散々言われたんですよ;^_^A
    でも、物価安いし、何食べてもおいしいし、建物綺麗だし想像以上にいいところでしたよ。

• kayoさん 2014/01/25 00:39:16
    始まりましたね!
    るなさん、今晩は!

後先メチャクチャで拝見しております。
    クラコフ編の前にザリビエ村編を拝見し、
    こんな可愛い村があるのかと凄く行ってみたくなりました。
    ただローカルバス駆使しては難しそうですが。

クラコフ編も写真がキレイで行く気満々に。
    私の得意なトルコ航空ですが。

行くとしてもポーランドでパスタはやめときますね(笑)

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/01/25 00:58:39
    RE: 始まりましたね!
    わぁ〜い!kayoさん、こんばんは。
    今ちょうどパソコン開いたところ(笑)
    いつもありがとうございます♪
    > 後先メチャクチャで拝見しております。
    > クラコフ編の前にザリビエ村編を拝見し、
    > こんな可愛い村があるのかと凄く行ってみたくなりました。
    > ただローカルバス駆使しては難しそうですが。

☆いいんです、どっからでも(笑)来てくれるだけでも嬉しい^0^
    ザリピエは本当に可愛い村でした。この風景に会いたくてポーランドを選んだんですもの、最高でしたよ!
    気軽に行けないからこその雰囲気なのかもしれませんね。
    > クラコフ編も写真がキレイで行く気満々に。
    > 今日実は6月の初旬ワルシャワinブダペストoutのチケットを83000円で発見!
    > 私の得意なトルコ航空ですが。

☆おぉ〜そうなんだ?新緑のいい季節でしょうね。
    緑多き東欧もきっと綺麗でしょう。
    ブダペストもワルシャワも都会的です。このザリピエとは全く違う風景ですね(笑)

> ただ長年連れ添った別居中の相棒がイスラエルで入院中とのニュースが先週入り、弱者には弱い私。
    > 一人ルンルンの旅行に出掛けるべきか、自粛するべきか葛藤が続いています。

☆えぇ....それは心配ですね。
    内臓的なことなのかしら?
    kayoさんにしかわからない感情だとは思いますが、少なくとも身近な人が病気ってわかったら大腕振って行く気分ではないかもですね。
    って私も母が闘病中でも行ってましたが--;
    もちろん迷わなかったわけじゃありませんが、行ける時に行こうって思って旅立ちましたよ。

> でもるなさんの旅行記見てたら行きたい気持ちの方が強くなったのですが。

☆見ちゃうとね^^;
    > 行くとしてもポーランドでパスタはやめときますね(笑)
    > 2/3までの予約分に適用される料金なので、1週間葛藤してみます。
    ☆絶対止めておいた方がいいです(苦笑)味は美味しいんですが、麺がねぇ〜軟らかいのがお好きならいいですけど。

葛藤している人へ後押しするつもりで言うなら、ポーランドは物価も安いし、何食べても美味しいし(パスタ以外 笑)、街も本当に美しいところばかりで、想像以上に良かったです。
    お店もどこもとても素敵な内装でした。お薦めです。
    ハンガリーも物価安かった気がしますね。

ワルシャワはクラクフよりずっと都会。そりゃもう大都会@@;
    着いた時は、なんて趣のない街なんだろうって思いました(笑)。ホテルも中央駅からすぐのところでしたしね。
    でも、旧市街に入った途端、その感想は覆されました。
    建物一つ一つ、どれを見ても美しくて驚きました。
    欧州各地行ってますが、こんなに美しい広場は初めてだって感動しましたよ。
    ブリュッセルのグランプラスもそれなりに感動でしたが、何ていうのかな...グランプラスのような派手さはないんです。
    でも、くすんだ色味の建物にそれぞれ装飾がなされてて控え目でいいんです。
    それと、行った時期も良かったのかもしれません。クリスマスの名残で街はどこもキラキラでね。

行く気になっちゃったかな?^^;それでいいのか何とも言えませんが、気持ちの持ちようでは?
    行ける時に行くのがベストだと思いますよ。

実は私も葛藤と言うか、7月に南仏に行きます。
    今、仕事が変わりかなりタイトな行動なんですが、昨年もうエア取ってしまったし、強行突破するつもりですが、なかなか辛いです。

るな
  • Gizumoさん 2014/01/19 17:32:23
    表紙のカフェがいいね
    るなちん ハロー

久々に自分の顔写真だしじゃ〜ん(^_^)
    最近、殆ど自分の写真アップしなくなったよね?

ポーランドってどんなとこだか未知の世界だったけど、

この初日の街の様子見た限りではチェコの方がかわいい建物やお店が多い
    気がするんだけど。
    でも初めて行く街は歩いてるだけでも、テンション上がって楽しいよね。

私も表紙のカフェが一番味があって雰囲気好きなだな〜
    やっぱり好み一緒。
    駅がモダンでびっくりだわ。

ほな、また(^_^)/

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2014/01/19 20:19:02
    RE: 表紙のカフェがいいね
    あはは、ギズちゃんもこのカフェは気に入ると思ったよん♪何せカフェ好きだもんね〜
    > 久々に自分の顔写真だしじゃ〜ん(^_^)
    > 最近、殆ど自分の写真アップしなくなったよね?

☆えぇ?そうか?まぁだいたい写真に撮られるのは好きじゃないからねぇ^^;
    > ポーランドってどんなとこだか未知の世界だったけど、
    > 建物や教会はヨーロッパによくある建物みたいで特に特徴ないように見えるけど...どーだった? 人はどうなの?

☆めっちゃ美人率が高かった。その上スタイルがいいとくる。イケメンはあんまりいなかったけど(笑)
    街はチェコと雰囲気似てるように思うよ〜でも、プラハはプラハだけでもいいけど、クラクフとかワルシャワオンリーは間が持たないと思う。規模で言ったらプラハに軍配だね。
    ただ綺麗な雰囲気が強くて、もうちょっとポーランドの方が重いかな?
    でも、ポーランドは想像以上にいいとこだった。他の街も本当に可愛らしくてね。
    行った時期も良かったのかと思う。まだクリスマスイルミが残ってて、どこもキラキラで綺麗だったぁ!
    寒いけどお薦めな時期よぉ。

それにオシャレなお店がいっぱいあった。カフェもまだまだ入ってみたいとこがあったっけ。

るな
  • worldspanさん 2014/01/18 20:24:37
    世界最初の世界遺産
    るなさん
    こんにちは。クラクフの町懐かしく拝見させていただきました。クラクフには96年に訪れて以降、2000年までに3回訪れたことがあり、ヨーロッパの町の中でも最もヨーロッパらしい町並みで、当時私は住むならクラクフかブダペストが良いなと夢見ていました。
    クラクフは世界遺産に登録されていますが、発足時は僅か12箇所の世界遺産でした。そのうちの二つがクラクフとビエリチカなんです。
    ヨーロッパの数ある町で唯一最初に選ばれたクラクフは、まさにヨーロッパを代表する美しい町ですよね!
    Worldspan

るな

るなさん からの返信 2014/01/19 20:05:52
    RE: 世界最初の世界遺産
    Worldspanさん、ご訪問ありがとうございます♪

そうなんですね?3回もクラクフにいらっしゃったとは!

コンパクトないい街でした。
    ブダペストの方がずっと都会ですよね。かなり広いのでクラクフのような古都のイメージではないですが、私もブダペスト大好きです。

ポーランドは予想以上にいいところでした^0^

るな
  • ippuniさん 2014/01/17 06:07:11
    充実した初日
    るなさん、こんにちは。

ポーランドの第1日目のクラクフ、いきなり古都ですね!
    クラクフへ空路で入る人は珍しいので興味深く拝見しました。
    空港から市内は電車が走っているんですね。

でも欧州に住んでいる間には必ず行かないと…。

今回はアウシュビッツには行かないことにしたんですね。
    あそこは容易な気持ちでは行きたくないですよね。

それにしても、初日からかなり充実した1日!
    あの窓際に1段高い場所にあるお座席は…
    私たちだったら空いていたら喜んで座っちゃいそうです(^^*

ちょっぴり元気をもらった気分、ありがとうございます(^^

ippuni

るな

るなさん からの返信 2014/01/18 13:11:20
    RE: 充実した初日
    ippuniさん、こんにちは。
    いつもMerci♪
    > ポーランドの第1日目のクラクフ、いきなり古都ですね!
    > クラクフへ空路で入る人は珍しいので興味深く拝見しました。
    > 空港から市内は電車が走っているんですね。

☆そうなんですよねぇ〜あまり空路では入らない人が多いみたいですね。
    かなり小さな空港でした^^;
    空港の前のシャトルバスで鉄道駅まで行って、そこからクラクフ中央駅まで行くんですよ。空港の前まで鉄道があったらもっといいのにね。
    > クラクフには知人が住んでいるので一度は遊びに行きたいのですが、
    > 行きたいだけに時期などを選んでしまってなかなか行けないでいます。
    > でも欧州に住んでいる間には必ず行かないと…。

☆そうなんですね?クラクフオンリーでは間が持たないかもですが、南に絞ってみるならいいのでは?それこそザモシチと絡ませてみては?
    > 今回はアウシュビッツには行かないことにしたんですね。
    > あそこは容易な気持ちでは行きたくないですよね。
    > アウシュビッツに関する逸話はたくさんありますからどれを信じるか…。
    > 色々と勉強して考えて自分なりの意見を持って行きたい場所ですね。

☆んーっ、当初はヴィエリチカにもアウシュビッツにも行くつもりで、クラクフに4泊予定していたんですよ。
    最後まで悩んで行かないことを決定して、クラクフは1泊削ってワルシャワに充てました。
    > それにしても、初日からかなり充実した1日!
    > お洒落なカフェやレストランを見つける才能は素晴らしいですね。

☆そりゃもう必死です(笑)

> あの窓際に1段高い場所にあるお座席は…
    > 私たちだったら空いていたら喜んで座っちゃいそうです(^^*

☆あはは、そう?何となく子羊2匹は躊躇しました(笑)
    > 最近色々あって、旅に行きたい気持ちが全くなくなっているのに気づき、
    > 4travelerとしては致命的だなぁなんて思っていましたけど、
    > るなさんの旅行記を見ていると私もまた旅に出たいなぁなんて思えます。
    > ちょっぴり元気をもらった気分、ありがとうございます(^^
    ☆ippuniさん、この前の旅行記でもかなり”らしさ”がなかったように思いますけど、新天地での毎日が堪えてるの?大丈夫?
    まぁ人生は均一ではないから、いい時もあれば悪い時もあります。私みたいに楽天家でポジティブにいきましょう!!
    会えるの楽しみにしていますよ。おしゃれランチ、考えておきます。
    気をつけて来てね!

• こあひるさん 2014/01/16 19:39:09
    東欧の匂い・・・
    るなっち、こんばんは〜!

クラクフ、いい街だね。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/01/18 13:01:57
    RE: 東欧の匂い・・・
    こあひるお姉さま、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    > クラクフ、いい街だね。
    > なんというか・・・古びたまんま、ちょっぴり暗さが残っているような・・・。

☆何となくポーランドとチェコは空気感が似ているかもって思ったよん。歴史の重さが加わる美しさだね。
    > ポーランドやルーマニアあたりって、西欧にはない雰囲気がありますよね。似ているようでやっぱり違う空気感・・・(まだ行ったことないけど)。

☆ルーマニアも行ってみたいんだよねぇ〜ドラキュラ城とかね!
    > ホテルも可愛いし、あのレストランもめっけもんですね。レストランの眺めは知らずに行ったの?

☆知ってたよぉ^0^だからチョイスしたんだもん!
    どこからリンクしてたどり着いたかは覚えてないけど(笑)
    ホテルはHPから直接予約出来るの。日本語もあるからビックリしたわ。
    > クリスマスマーケットも、まだ営業しているんですね。オーナメント〜〜〜写した〜〜ぃ!欲しい〜〜ぃ!クリスマスすぎたら、ディスプレイだけ残っていて、お店はクリスマス休暇って思っていたけど、そうでもないのかな。
    ☆地域にもよるかもね?
    でも、少なくとも街はキラキラが残っているので、私的にはそれだけでも満足です♪
    クリスマス休暇はたぶんその前までだと思います。24〜26日はきっと休みが多いね。
    昨年末のベルギーでは全然大丈夫で、意外と年末年始はやってたりするけど、今回ワルシャワではランチ難民になりました--;

るなっち
  • durianさん 2014/01/16 09:14:07
    うっとり
    るなさん
    ホーランド私も此処の国にはまだ行った事が無いのでどんな感じなのかな??、、、と見せて頂きましたが綺麗な街でうっとりです。夜の写真も風景を2倍、素敵にみせてくれています。ってるなさんの写真が女心をくすぐる撮り方をしているから…...かも知れません。ポーリッシュ食べたい!!

durian

るな

るなさん からの返信 2014/01/17 10:57:11
    RE: うっとり
    durianさん、いつもありがとう〜

> ホーランド私も此処の国にはまだ行った事が無いのでどんな感じなのかな??、、、と見せて頂きましたが綺麗な街でうっとりです。

☆想像以上にいいとこでした。物価安いし!(これ大事 笑)
    だってロシアがあまりに高かったんですもの•щ(゚Д゚щ)

☆あら、そんな私ロマンティックなんかしら?(笑)
    でも、やっぱり欧州は私の大好物がいっぱいです♪

ポーリッシュ食べたい!!

☆こりゃ美味しかったですわ〜どこのレストランもとってもオシャレでね。何食べても美味しかった♪

るな
  • サウスピーチさん 2014/01/16 05:32:13
    クラクフ、素敵な街だね〜(*^^*)
    はろはろ〜、るなっち♪

クラクフ到着したばかりで、無賃乗車かぁ・・・。(^^;
    でも、こういう大らかなところがいいよね。 私もドイツで、
    小銭がなくて、ホット・チョコレートをタダ飲みしたことあったなぁ。
    (車掌さんの心意気と親切で、奢って頂いた、と解釈致しました! 笑)

(って私から言われても嬉しくはないだろうけど、

ディナーのレストランからのあの景色・・・。
    とーってもロマンチックな写真だと思いました〜。(*^^*)

クラクフ、私もすごく好きかも^^ いいとこ見つけるなぁ〜。

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2014/01/17 10:52:28
    RE: クラクフ、素敵な街だね〜(*^^*)
    ピーピー♪いつもありがとねん。
    > クラクフ到着したばかりで、無賃乗車かぁ・・・。(^^;

☆人聞き悪いなぁ。違うよ、運賃を徴収しに来なかったんだよ!ちゃんとお札用意して待ってたのに...って同じか•(´つω・`)

> クラクフの街並みも、ヴァヴェル城もマリア教会も、どこを見ても素敵〜!
    > 街中の看板も素敵な絵であったり文字であったり、いい味を出してるよね。

☆だいたいがさ、読めない異国の文字はデザインの一つとして見るしかない(笑)特にロシア語なんてホントにわからん。でも、なんかこう可愛いじゃない?だからつい撮りたくなるんだよね。
    クラクフはコンパクトな街だから歩いてもちょうどいい感じ。どこもいい雰囲気だしね。

> マリア教会内の金ピカではないけどあの豪華さ、こういうのもシブい感じで好き。

☆そうねぇ〜夕方暗くなってから入ったけど、あれは昼間でも暗いな。あの雰囲気は何となく東側の感じが漂ってたかも。キリスト教なんだけどユダヤの血みたいな。
    > 日照時間は短くても、昼間は晴天だったし、暗くなればイルミネーションがどこも綺麗で、日中は光(太陽)と影、夜はライトアップで美しい建物が浮かび上がって本当に素晴らしい景色だね♪

☆この時期はさ、日帰りでもイルミが堪能出来ていいなって思うよね。夏の陽が長い時じゃなかなかライトアップされないしね•(*・〜・*)

> 写真も凄くよく撮れてるじゃん! 素敵すぎて思わず何度も見た。(^^
    > (って私から言われても嬉しくはないだろうけど、
    > ただそこにある風景だけじゃなくて、どれも雰囲気がよく伝わってくるいい写真だと思ったよ。)

☆ありがとね〜でも、必死で加工してごまかしてるだよ。ホントにどうしてこうへたくそかね???って思うわ•щ(゚Д゚щ)
    こんなんじゃ新しい子使うのは容易なこっちゃない。
    > ディナーのレストランからのあの景色・・・。
    > レストランの中からの写真だけど、店内のライトがいい具合にボケてて
    > とーってもロマンチックな写真だと思いました〜。(*^^*)

☆そうだね、あそこはあの風景がご馳走だね。
    ヴァヴェル城に焦点充てたから、いい具合に店内はボケたね!
    > クラクフ、私もすごく好きかも^^ いいとこ見つけるなぁ〜。
    > こんな雰囲気や風景なら、東欧の魅力にハマるのが分かる気がする・・・。

☆プラハと似てる感じもするんだけど、またやっぱり違うんだよねぇ〜
    ルーマニアとかも行ってみたいるなっちです。また年末か??(笑)

るなっち
  • tamaemonさん 2014/01/15 12:21:28
    冬のポーランドも素敵!
      るなさん、こんにちは!

東欧は、チェコとハンガリーくらいしか行ったことがないのですが、クラクフ・・・ドラキュラ伯爵が出てきそうな建物がまだまだたくさんありますが、冬のイルミネーションや駅は流石に新しくて、不思議な魅力ですね。

また、続きも楽しみにしています!
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2014/01/16 00:49:02
    RE: 冬のポーランドも素敵!
    tamaemonさん、いつもありがとう〜♪
    >  東欧は、チェコとハンガリーくらいしか行ったことがないのですが、

☆私もですよ。で、ハマってます(笑)
    ハンガリーは明るい感じしたけど、チェコやポーランドは重みが加わりますね。ポーランドはチェコになんとなく似てる空気感でした。

☆ドラキュラはルーマニアのお城がモデルでしたよね?ルーマニアにも行ってみたいんですよねぇ〜また年末か???(笑)
    春夏も欧州はベストでしょうけど、冬の欧州も私は大好きなんです。
    あちこちクリスマスのイルミも残っててキラキラがホントに綺麗!寒さの中の光ってのがまたピリッとしてていいんです。
    ただ、観光とか限られてしまうこともありますけど。日照時間が短い分、日帰りしたところも夜の顔が見られるしね!夏じゃこうはいかない^^;

> るなさんの好きな街角も古い壁に判り易いペンティングも楽しいですね。

☆ここね、最後に出てきたカフェのとこなんです。このカフェはアーティスティックなカフェで、ギャラリーも併設していたようです。
    >  爆笑してしまった毛皮のロングコート・・・昔11月に行ったロシアでも、よく見かけました。お金持ちは新品を購入するけれど庶民はリサイクル品だとか聞きいましたけど、寒いときは−30度くらいになる!?必需品なんですね。

☆笑いが取れて良かった!はは。
    ロシアは確かに必需品でしょうね。日本(東京)じゃそんな気温は有り得ませんからねぇ〜

> ロングコートの婦人、街中でよかった!山の中なら熊と間違えられそう!?・・・その後見てると、るなさんも毛皮着てませんか?!・・・ご無事に帰ってこられて良かった!?

☆私はフードの周りだけファーがついてるのだ。身頃はダウンです。
    でも、寒い時はフードかぶってたから、黒いし髪の毛が爆発してるように思われた4トラです(笑)
    >  素敵な写真の数々・・・疑似旅行楽しませていただきましたが、一緒にお食事味わえなかったのが残念!せめて匂いが伝わるハイテク出来ればもっと楽しめそう!

☆ホントだねぇ〜そんな技術あればウケるね!!tamaemonさん開発してぇ〜^0^
    >  話は、最初のるなさんのコメントに戻りますが、私もアウシュビッツは無理かと思いました。本当はちゃんと自分の目で見て向き合うべきなのでしょうけど・・・。

☆最後まで悩みました。
    昨年末にアムステルダムでアンネの家に行ったんですが、もうそれでさえも耐えられないくらいでした。その時はアウシュビッツまで行ってみようって思ってたんです。だから半ばポーランド行きもそれで行く気になっていたんです。
    でも、本を読んだりサイトで色々見ているうちに、直視出来ない自分を想像しました。
    受け止めなければいけない事実、でも、どう受け止めたらいいのか?行った後のことを考えると....。大袈裟に言ったら旅を続けられないかも、とまで思いました。
    なので、目的をガラッと変えたんです。
    よって、この次は可愛いがいっぱい詰まってる一冊になると思いますよ♪また遊びに来て下さいね!
    >  また、続きも楽しみにしています!
    > 今年も、どうぞよろしくお願いいたします!
    ☆こちらこそ、今年もたくさんよろしくお願いします♪
    tamaemonさんの後を追いかけてシチリア、行ってきますね。

るな
  • aoitomoさん 2014/01/14 22:48:46
    夜景も美しい〜
    るなさん

ポーランド突入ですね〜

色々お役立ちリンク張ってくれているので、凄く役立ちますね。
    リンクも辿りながら楽しませていただいてます。

バルバカン、マテイキ広場いい雰囲気ですね〜

『Hotel Polski Pod Orlem』
    こだわりのホテルが立地もアーチを多用した建築も素敵です。
    色々見つけてきますね〜

ホテルを出るとどこもかしこも絵になる雰囲気。
    というか美しい景色を切り取ってますね。

『カフェレストランJamamichalika』
    クローク利用するのには料金がかかるんですね。
    そんなの初めて知りました。

『怒った顔のキャラクター』
    しっかり構ってくれたんですね。
    ある意味サプライズです。

『ヴァヴェル城』
    見所多そうですね。
    そして、高台から見る街並みがやはり美しい。

日照時間が短いと逆に美しい夜景が撮りやすいですね。
    ライトアップされたマリア教会も美しい。
    教会内のヴィオレットストウオシ聖壇も凄いですね。
    写真で見れてラッキーです。

『レストランCafe Oranzeria』
    HP見ました。
    確かに夏はテラス席ですね。
    ライトアップされたヴァヴェル城が美しいです。

『Cafe Camelot』
    ここの外観、いや外壁というか凄いですね。
    店内もなかなか凄いです。
    飲み物はチョイスミスでしたか。
    向こうの人は激甘でも普通に楽しめるのですかね?
    ポーランドも甘い系は注意ですね〜

1日目でもたっぷり楽しめましたね。
    私も、どっぷり浸かって楽しませていただきました。

『ポーランド行きを決定させた風景』も楽しみです。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/01/16 00:35:58
    RE: 夜景も美しい〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます♪
    > ポーランド突入ですね〜

☆はい、へたくそな写真を一生懸命加工してます(汗)
    > 確かにクラクフというと「負の遺産」、映画「シンドラーのリスト」のイメージばかりが前に出てきてしまうのですが、るなさんの「可愛い」探しは楽しくて、新鮮なクラクフを楽しむことができました。

☆それもクラクフの顔なんだと思います。
    他の顔もいっぱいあって、私は今回「負」は目的としませんでした。でも、やはり重みってのはひしひしと感じましたよ。
    > 色々お役立ちリンク張ってくれているので、凄く役立ちますね。
    > リンクも辿りながら楽しませていただいてます。

☆aoitomoさん程のお役に立てるような旅行記は作れませんが、まぁ私なりに見て参考になった物は貼っておきました(笑)
    > バルバカン、マテイキ広場いい雰囲気ですね〜

☆うんうん!レンガ色の建物と石畳、それに枯れた木々がとても良かったです。
    > 『Hotel Polski Pod Orlem』
    > こだわりのホテルが立地もアーチを多用した建築も素敵です。
    > 色々見つけてきますね〜

☆ここ、結構歴史的な建物らしいです。
    豪華さこそないですが、なんかホッとする感じの可愛らしいホテルでした。スタッフが本当に親切でよかったです。
    > ホテルを出るとどこもかしこも絵になる雰囲気。
    > というか美しい景色を切り取ってますね。

☆旧市街はどこもフォトジェニックでしたねぇ〜♪
    それにお店がみんなオシャレで入ってみたいとこがいっぱいでした。はしごするにも胃袋限界あるしねぇ(笑)
    > 『カフェレストランJamamichalika』
    > クローク利用するのには料金がかかるんですね。
    > そんなの初めて知りました。

☆ですよねぇ???!!!
    当たり前のようにコートを預かってくれたので、レストランなら普通でしょ?って思いますが、料金かかるなら最初に言うべきですよね?そんなに高いお金ではないですが、システム的にどうなのか?って感じ。
    > 『怒った顔のキャラクター』
    > しっかり構ってくれたんですね。
    > ある意味サプライズです。

☆あはは、そうなんです。友達がキャーキャー騒ぐから、余計に追いかけ回してたようです(笑)
    > 『ヴァヴェル城』
    > 見所多そうですね。
    > そして、高台から見る街並みがやはり美しい。

☆クラクフの観光としてはメインになるでしょうね。
    水辺に佇む姿も本当に美しかったですよ。
    高いところから見るってのはいいもんです(笑)
    > 日照時間が短いと逆に美しい夜景が撮りやすいですね。
    > ライトアップされたマリア教会も美しい。

☆日照時間の長い夏は、例えば日帰りでは夜景がなかなか見られないですが、短い分両方の顔が見られていいなって昨年末のベルギーでそう思いました。
    出来るだけ街の昼夜両方の姿を見たいなって思いますからね。

> 教会内のヴィオレットストウオシ聖壇も凄いですね。
    > 写真で見れてラッキーです。

☆圧巻でした。でも、ここ、私的にどこか東側の匂いがしたんですよね。暗さって言うかな。
    > 『レストランCafe Oranzeria』
    > HP見ました。
    > 確かに夏はテラス席ですね。
    > ライトアップされたヴァヴェル城が美しいです。
    > ヴァヴェル城と距離的にもいい条件が揃っているレストランです。

☆見て頂いてありがとうございます♪
    寒い時期はテラスには席が作られていませんでしたが、外へ出ることは出来ます。写真だけでも満足ですよ!
    ヴァヴェル城をこういう位置から見るってのは、他にはないかもです。このシチュエーションでの食事はお奨めですね。(パスタ以外 笑)
    > 『Cafe Camelot』
    > ここの外観、いや外壁というか凄いですね。
    > 店内もなかなか凄いです。

☆ここは人気店のようです。建物もとても古い。
    アーティスティックなお店でした。

> 飲み物はチョイスミスでしたか。
    > 向こうの人は激甘でも普通に楽しめるのですかね?
    > 私も欧州の甘さに完食目指すも限界でノックダウンされることあります。(笑)
    > ポーランドも甘い系は注意ですね〜

☆こりゃあかんです--;
    だいたい欧州でアイスコーヒーを飲もうってのが間違いなんですが、アイスクリームを溶かした飲み物って感じ。コーヒーの味なんて全然しないぞ!
    ショコラとか濃厚で美味しいって言えば美味しいんですよ。でも、コーヒーないと無理。
    日本のスイーツってやっぱり控え目な甘さなんだなって思います。
    > 1日目でもたっぷり楽しめましたね。
    > 私も、どっぷり浸かって楽しませていただきました。

☆はは。お昼くらいからでしたがね。でも、コンパクトな街なんで結構歩いちゃいました。
    > 『ポーランド行きを決定させた風景』も楽しみです。
    ☆これはもう大感動でしたよ。はるばる行ったかいがありました。
    また遊びに来て下さい!

• ねいちゃさん 2014/01/14 13:53:52
    いよいよ始まりましたね、ポーランド編。
    お待ちしておりました。
    満を持してのご登場、ポーランド・・・。

というわけで、こんにちは。るな姉さん。
    ポーランドと言えば、ほんと暗い歴史が多いのだけど
    中世はヤゲヴォ王朝だっけ?
    プラハの時は美しいのオンパレードだったのですが

クラクフの姫はキリリとしたお姿で安心いたしましたです。
    やはり姉さん、欧州がお似合い・・・。でもこの頃の姉さんは
    西欧より東欧の方がお似合いかも・・・。

また可愛い写真、いっぱい見せて下さいねっ。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/01/16 00:58:40
    RE: いよいよ始まりましたね、ポーランド編。
    > お待ちしておりました。
    > 満を持してのご登場、ポーランド・・・。

☆兄貴〜いつもありがとうね!!
    必死にへたくそな写真加工してごまかしましたわ。
    > というわけで、こんにちは。るな姉さん。
    > ポーランドと言えば、ほんと暗い歴史が多いのだけど
    > 中世はヤゲヴォ王朝だっけ?

☆そうなんですわ。行く前にみんなになんでポーランドよ?って言われたし、実際現地でも「どうしてポーランドに?」って現地の人に言われた(笑)まぁ次の旅行記見てもらえばわかるけど、不思議がられたのよ。

> 東欧でもロシア以上の強国、クラクフの街並みの重厚さというのがよくわかります。
    > プラハの時は美しいのオンパレードだったのですが
    > クラクフは何でしょう?落ち着きというのが写真からでもうかがえるような。

☆そうねぇ〜でも、チェコとポーランドは雰囲気は似てると思いますよ。
    プラハってのは確かに美しいの形容詞がぴったりだよねん。クラクフは規模がもっと小さいし、後に出てくるけど別の街の顔もあって不思議なところだった。チェコよりもっともっと「東側の匂い」ってのが強いね。
    > アウシュビッツはそれこそ気合いを入れきってからでないといけないと
    > 勝手に思ってますから、私がポーランドにお邪魔するのはもっと先かな?
    > すこーし、観光だけに特化した旅をいくつか挟んでからになりそう。(笑)

☆最後まで悩みました。ここに行くべきなのかどうか?
    昨年末にアムスでアンネの家に行ってかなりドーンときてね。その時はアウシュビッツには行かなくては、って思っていたの。でも、色んなサイトや本を読んでいるうちに、受け止められないような自分がいてね。
    ホントに悩んだけど、結果的に今回は「可愛い」を目的にしました。
    > モスクワの姉さんは、頭が爆発したようなフード姿でしたけど(爆)
    > クラクフの姫はキリリとしたお姿で安心いたしましたです。

☆がはは、黒いから髪の毛と同化しちゃうのよね。フード周りにファーが付いてるし。
    普通の髪型ですわ--;まったくもう!(笑)

> やはり姉さん、欧州がお似合い・・・。でもこの頃の姉さんは
    > 西欧より東欧の方がお似合いかも・・・。

☆あれれ、そうっすか?暗い感じ?(笑)
    そういう目線で見るからよん。きっとイタリア行ったらイタリアがお似合いよって言われるわさ、がはは。
    だって、基本、ラテンの血が騒いでますからねぇ〜
    > また可愛い写真、いっぱい見せて下さいねっ。

☆いつもありがと!!
    次回は可愛いが詰まってまっせ〜もうこのためにポーランド行ったんだから♪はるばる行ったかいがありました。また遊びに来てねっ!

• すずかさん 2014/01/14 12:28:43
    冬のポーランドいいわ〜〜

モスクワ経由でのポーランドにお邪魔してます。

実はモスクワの物価を見てびびってます。
    何なに?あの物価。
    いったいロシア人って給料いくらもらってんのかしら?
    実はひっそりと来月ソチに行く予定だったんです。
    あの物価だとダイエットですわ。

それに比べてポーランドの物価好き〜〜〜♪
    かなりリーズナブルだし、お食事も結構おいしそう!

また続きも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2014/01/16 01:08:31
    RE: 冬のポーランドいいわ〜〜
    > るなさん、A Happy New Year!(かなり遅いけど)

☆すずかさ〜ん、今年もよろしくお願いします!!
    > どこの美女かしら?と思ったらるな子羊さんのショットだったのね〜♪

☆ひひ、どこが子羊だよ!!??って?
    まぁまぁ勘弁して下さい(笑)
    > モスクワ経由でのポーランドにお邪魔してます。

☆ご訪問ありがとうございます。すずかさんもUPされてましたね?またゆっくり伺いますね。
    > 実はモスクワの物価を見てびびってます。
    > 何なに?あの物価。

☆いやいやびっくりでしたよ。
    数年前にモスクワトランジットした時にそんな高かったかな?って思い出せないんですが、今回も街中では何も食事していないしわからないんですよね。
    少なくとも空港はめちゃ高でした@@;

> 私とおい昔に行ったときは、あそこまで高くなかったんですよー。
    > いったいロシア人って給料いくらもらってんのかしら?

☆みなさんそれに見合うお給料もらってるんですかねぇ???

> 実はひっそりと来月ソチに行く予定だったんです。
    > 仕事の都合でキャンセルしちゃったんですが、いけなくてよかったかも・・・
    > あの物価だとダイエットですわ。

☆あはは、マジでそうなっちゃうかも!
    だって、ippuniさんの話では、ロシア人の友達曰くケーキが1つ2000円くらいするとか。
    いいダイエットになりますな^^;
    > それに比べてポーランドの物価好き〜〜〜♪
    > かなりリーズナブルだし、お食事も結構おいしそう!

☆これはもうお薦めです♪
    ホントに何食べても美味しかったし、安かった!!
    大酒飲みのR子羊も大喜び。でも、るな子羊が飲めないから控え目にしていたようで、悪かったなぁ。あっ、洋酒は高いとか言ってたかも?お土産にウィスキー買おうとしてたら、何だかそんなこと言ってたな。

> ポーランドっていうと、どうしてもアウシュビッツというのが出てきちゃうので、なんとなく悲しいイメージだったんですが、街中はThe東欧って感じでステキかも。

☆そうなんです。私も最後まで悩みましたが、今回はもうまるきり目的を変えてみました。
    街のところどころにそんな重みもありますが、でも、美しい上の重みなので、暗さではないんですよ。
    アウシュビッツへ行ってたらまた違ったかもしれませんが。

> 我が家の夏の旅行は今年は欧州予定なので、るなさんの旅行記で感化されたらポーランド候補に入ってくるかも〜。
    > あっ、アウシュビッツは行きませんけどね(確かるなさんも行かない予定でしたよね?!)

☆おぉ〜!!夏の欧州はどこも活気があっていいですね。大都会は静かかもしれませんが。
    ポーランドはお薦めします。でも、ここはどちらかと言うと秋〜冬のイメージかもなぁ。なんとなく。
    昨年夏、マルタに行かれてましたっけ?
    私は次は5月のイタリアです。

また遊びに来て下さいねっ♪

• 大目付さん 2014/01/14 00:14:00
    今晩は〜。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2014/01/14 12:15:08
    RE: 今晩は〜。
    > ポーランドも歴史のある国なので、教会も重厚で見応えがありますね。カメラは使い慣れた前の物を持っていったんですね。やはり東欧の国という感じの雰囲気が伝わってきました。早く新しいカメラに慣れて下さいね。
    >                              〜大目付〜

☆師匠、いつもありがとうございます。
    でも、もう大丈夫ですよ。たぶん(笑)
    5月のイタリアにはばっちりです!!ホントか???

大目付

大目付さん からの返信 2014/01/14 18:27:47
    RE: RE: 今晩は〜。
    > ☆師匠、いつもありがとうございます。
    > 今回、気温も気温だったので、絶対結露なんかされたら嫌だなって思って古い子を連れて行きました^^;
    > 寒いと指先がかじかんで、瞬時に設定変えるのもまだ慣れてないし...ってね。
    > でも、もう大丈夫ですよ。たぶん(笑)
    > 5月のイタリアにはばっちりです!!ホントか???

◆今晩は♪
    5月のイタリアなら大丈夫と期待しておきますね。(^^) 行くまでに出来ればNikoncollegeのデジ一[基礎講座]へ応募されれば良いと思います。行くと行かないとでは随分違ってくると思いますよ。

自己流や伝え聞きするよりも一度行くだけでも露出、ホワイトバランスなど細かい設定をどうするかも丁寧に教えてもらえます。

行くことになれば、恥ずかしいとか思わずに、分からないことは先生にドンドン聞いて下さいね。色々熱心に聞いてくる生徒は教師から見ても良い生徒ですからね。それでちゃんと教えてくれない教師なら失格です。

〜大目付〜
  • まほうのべるさん 2014/01/13 22:07:17
    るなさん好みでしょう!
    こんばんは、るなさん。
    愛しのポーランドの旅行記楽しみにしていましたよ。
    どんな旅程になるのかも興味があったし、ザリピエ村やポズナンにも行かれたんですね。べるも行きたかったな。
    宿泊なされたホテルとても趣があり可愛くて素敵ですね。
    続編も楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/01/14 12:13:18
    RE: るなさん好みでしょう!
    べるさん、いつもありがとう♪
    べるさんの足跡を辿りつつポーランドへ行ってきましたよ。

ザリピエは私のポーランド行きを決定させたところなので、絶対行くつもりでした。
    ポズナンは最後までどこにしようか迷った末の街でしたが、すんごい可愛い建物が待っててくれました!
    まだまだ行きたいところはあれど、何せ国土の広いお国で、日帰りチョイスもきついですよね。

> 宿泊なされたホテルとても趣があり可愛くて素敵ですね。

☆ここは立地もいいし、とても良かったです。
    スタッフも本当に親切でしたよ。

> ヤマミハリカは窓がなく日中でも真っ暗で写真ちゃんと写るのかな?って思ったでしょう?こんな暗いレストランないよね。

☆そうそう!!(笑)
    ろうそくの明かりとステンドグラスの暗〜い光しかないから、ピントが合わない合わない。゜゜(´□`。)°

> べるは1月1日から7日までドイツのメルヘン街道に行ってきましたが、日本よりも暖かく日中は10度を超え雪も全く見ませんでした。

☆おぉ〜ドイツですか!
    ドイツは私の欧州好きの原点ですから、旅行記また楽しみにしていますね。

> 冬のポーランドはかなり寒くて大丈夫かなと思っていましたが、ポーランドも例年より暖かかったんでしょうね。

☆私もね、雪景色ってものも期待していたの。
    私が行った数日前は降ったようで、道の端っこに少しだけ残っていたくらい。
    朝、霧が出ていた日があって、木々には氷がついて車窓から見る風景は幻想的で綺麗だった。ちゃんと撮りたい!!!!って思ったけど、ワルシャワ行きの列車の中からだったので、当然途中下車など出来ず@@;

> 日照時間が短かかったでしょうが街歩きはしやすかったのではないでしょうか?

☆そうね、コンパクトな街だからね。
    ワルシャワの大都会にびっくりはしましたけど(笑)
    15時には夕暮れって感じだったけど、でも、この時期はとにかく光が綺麗で満足でした♪

> 続編も楽しみにしています。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

☆こちらこそ!今年もよろしくお願いします。

• ココさん 2014/01/13 21:16:00
    私も早速お邪魔虫(笑)

そうです。
    ココは飼っている犬の名前なんです。
    太ったメスの白ポメちゃんでーす。

犬の寿命は短いですからね。
    たいていは人よりも早く死んでしまう。
    その日が来るのが本当に怖いですが、
    生きている今を有意義にさせてあげるのが飼い主の使命ですよね。
    たくさんかわいがってますよ〜
    私の国内旅行記はちょいちょい登場しますので、犬のココ共々
    よろしくお願い致します!!

さてさて、ポーランド旅行記拝見させていただきました!
    なんか、中世の映画のロケとかにそのまま使えそうな??
    趣があって素敵ですね♪
    ポーランドもいずれ行ってみたいな♪

また旅行記を見にお邪魔させてくださいね!
    上級者が行くようなお国ばかり行かれてますよね??
    勉強になります!

ではでは、また!

ココより

るな

るなさん からの返信 2014/01/14 12:04:57
    RE: 私も早速お邪魔虫(笑)
    ココさん、早速ありがとう♪
    白いポメって珍しくないですか?可愛いかった(*^-^*)
    今後、ココさんご本人共々よろしくですね(笑)
    > 私もヨーロッパは好きですが、今までは王道のフランスやイタリア、ドイツなんかしか行けてないのですが、ポーランド(東欧)は他のヨーロッパの国より建物などが古めかしい?(表現が下手ですね)
    > なんか、中世の映画のロケとかにそのまま使えそうな??
    > 趣があって素敵ですね♪

☆私ももちろん王道欧州諸国も大好きですよ♪ほら、ご存知の通りイタリア好きなもんで(笑)
    あっ、マルタをちょんぎってごめんなさいね。゜゜(´□`。)°
    東欧ってのは、重みがあるんですよ。暗さと言うより重みです。
    色んな過去の歴史からそういう目線なのかもしれませんが、とても重厚な空気感です。

> 雑貨も彩り豊かで細やかで、見たら絶対に買いたくなっちゃいます。
    > ポーランドもいずれ行ってみたいな♪

☆ポーランド、絶対お奨めです。
    チェコもそうでしたが、物価も安いし食べ物美味しいし、何より可愛いがたくさんあります。
    > また旅行記を見にお邪魔させてくださいね!
    > 上級者が行くようなお国ばかり行かれてますよね??
    > 勉強になります!

☆えぇ〜??そうですかね?
    ハードル高いところは行ってないかと?(笑)
    一人旅も結構してるので、一応治安とかは女子なので考えてしまいますよね。ホントは南米とかアフリカ方面も行ってみたいんですが。

るな

るなさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る