2013/12/28 - 2014/01/04
るなさん
最近ハマってる東欧の重みある雰囲気。
欧州大好物の私にとっては欧州ならどこでもいいんだけど、今回は春に行ったチェコの本を買った時に、一緒に出ていたポーランドのある風景に魅かれ「この風景に会いたい!!」って思ってチョイスした。
いつものお気楽一人旅もいいけど、今回は友達が一緒。
彼女とは旅は初めてだし、日本にいてもそうしょっちゅう会うわけでもない仲なのだが、想像以上に一緒にいても楽だったし、人任せ過ぎない程よい距離感でとても楽しい女子旅が出来た♪
ポーランド・クラクフと言えば、1day tripとして、ユダヤ人にとっては負の遺産であるアウシュヴィッツがまずは思い浮かぶだろう。
そして世界遺産の一つヴィエリチカ岩塩坑も外せないとあるが、私達はいずれもチョイスしなかった。
負の遺産であるアウシュヴィッツは、人としては見て知っておかなければいけない事実かもしれない。
でも、考えるところがあり過ぎてどうしても直視出来ない気がするし、重くのしかかってくると思い今回は見送った。
よって今回のポーランド旅は女子旅らしく「可愛い」を探しに行くことにした。
(ここで一つお断り!全くわけのわからないポーランド語に悪戦苦闘して、私と友達Rちゃんのことは、彷徨える子羊として登場していくことをご了承願います。笑)
と言うことで子羊2匹はカフェやレストランのはしごをしたり、花のペイントで彩られた村を訪ねたり、想像以上に楽しくて!美味しくて!美しい国を満喫したのであった。
トランジット先のモスクワでも、ほんのちょっぴりだけど街歩きが出来たし、今回もまた天気にも恵まれて、無事行って帰って、そしてこの旅行記を仕上げることが出来たことを、心から感謝したいと思う。
4トラの皆様、2014年もどうぞよろしくお願い致します。
27th Dec 成田→ロシア・モスクワ (モスクワ泊Novotel Moscow Sheremetyevo Airport Hotel)
28th Dec ロシア・モスクワ→ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)
クラクフ市内観光
29th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)
クラクフから1day trip ザリピエ村&タルヌフ市内観光
30th Dec ポーランド・クラクフ(クラクフ泊Hotel Polski Pod Bialym Orlem)
クラクフ市内観光
★http://4travel.jp/travelogue/10850124
31th Dec ポーランド・クラクフ→ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)
ワルシャワ市内観光
1st Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)
ワルシャワから1day trip ポズナン市内観光
2nd Jan ポーランド・ワルシャワ(ワルシャワ泊Polonia Palace Hotel)
ワルシャワ市内観光
3rd Jan ポーランド・ワルシャワ→ロシア・モスクワ→成田
4th Jan 成田着
- 友人
- 徒歩
おはようございます♪
朝ご飯を食べに朝食ルームへ行こうと思って、お隣りのR子羊の部屋の電話を鳴らすが出ない++;
ドアをノックしてももちろん出てこない...どうしたんだ?と思いつつ下へ下りると、なぁんとさっさと朝ご飯を食べてるR子羊!
「お腹すいちゃってさぁ〜先行ってるよ!ってメール入れたんだけど?」だって。あらまぁそりゃ気付かなかったよ(苦笑)
るな子羊も実は早く起きてしまい、お腹すいちゃってね(-。-; -
お互い早寝早起きのばあさん子羊(どんなよ?笑)になってましたとさ^^;
プチホテルのわりにはなかなか朝食は豪華。 -
いっぱい食べて今日も元気に歩くよぉ♪
ひゅ〜風は冷たいがいいお天気だぁ!
枯れた木々が本当に絵になる。 -
旧市街の周りは城壁のように公園がぐるっと囲んでいるの。
この辺りはまだ歩いてないねぇ〜って言いながらぐるりと公園を歩き、着いたのは旧市街の西側シチェパンスキ広場。
芸術友好協会
広場にはウィーン分離派スタイルの建物が。 -
朝陽に当たって金色に輝くデティールが眩しい。
あぁホント。こういう建物を見てると、ウィーンにいるような気になってくるわ。
テアトル・スタリTeatr Stary
こちらもその一つであろう美しい装飾。 -
シチェパンスキ広場を囲む建物は、フェチにはたまらないわぁ♪
ちょっと旧市街から外れてみようか。
朝陽に包まれた街はまだほんのり眠たげ。 -
気温こそ低いものの風がない分、体感温度はそう寒くない感じで、寒さに弱いR子羊はほっぺたを赤くしながらも頑張っている(笑)
「おぉ〜寒い@@;おぉ〜綺麗♪」ってこれ、R子羊はこの旅で何度発していただろうか??'`ィ(´∀`∩
るな子羊は「あぁ〜冷たくて気持ちいい空気♪」って。 -
この辺りはクラクフの普通の暮らしがあるところのよう。
シャレたブティックなんかもあって、後で買い物に来ちゃおうかなぁ?
で、えっちらどこに向かって歩いているかと言えば... -
ここなのだ。
至って普通の建物のようだが?上の部分を見ると、おぉ!この建物の名前の通り蜘蛛がおりますわ。 -
望遠レンズでアップしてみると、見えるかな?
ポーランド語でPod Pajakiemと呼ばれるこの建物は、蜘蛛の家と言う意味なの。
んっ?でも、これだけか(笑) -
では、お次へ。
ところどころに現れる美しい装飾が目を楽しませてくれる♪ -
旧市街は観光客びっしりだけど、この辺りにはほとんどいない。まぁもっともまだ朝早いからね。
昨日行ったザリピエ村を彷彿させるような出で立ち♪可愛い〜?v(*´∀`*)v
そうそう、クラクフ市内にも、ザリピエまで行きたくてもなかなか行けない人のために、ザリピエ模様の店内で食事が楽しめるお店もあるようね。 -
古都って感じじゃない街角だね。
クラクフの日常を拾いながら街を南下していく。 -
ヴィスワ川越しに見るヴァヴェル城のなんと美しいこと。
ホントはこの橋を渡ってもっと水辺越しに見ようと思ったのだが、結構歩いてて、これからまた歩かねば!ってことで、ちと引き返してしまったのねん?(´д`、) -
クラクフ旧市街を外れて南下すること20分。
カジミエーシュと呼ばれる旧ユダヤ人居住区に到着。 -
ユダヤ人に優遇対策をとったピャスト朝のカジミエーシュ大王の名前をとってカジミエーシュ地区と呼ばれているのだとか。
その後ユダヤ人はポーランドに大勢移住し、その後のポーランドに繁栄をもたらしたそう。 -
歩いてやや小腹がすいたねぇ〜
この広場に元ケシャル(ユダヤの肉屋)の建物を利用した売店がある。 -
その一つにあるEndziorと言うお店は、クラクフでも一番美味しいと言われているザピエカンカが食べられるそう。
ザピエカンカとはまぁオープンサンドのようなもの。 -
これがそのザピエカンカ。
デカーーーーイ!!一人一本は無理そうなので、半分こすることにした。
メインとなる具とトッピングをチョイスして、これで400円くらいだっけな?カリッと焼かれたパンにハムやチーズ、そして青ネギをトッピングしてもらったが、めちゃウマ?Σ(・艸・○)ェ
ちなみにソースもチョイス出来る。子羊達はマヨネーズ系を。
飲み物がないので、コーヒーを求めてこの建物を彷徨ったるな子羊がようやくゲットしたのは、インスタントコーヒーであった(笑)
まぁ仕方ない。 -
この辺りではみ〜んなザピエカンカを食べてる。でも、一人一本だ@@;すごい(笑)
じゃコーヒー口直ししようか?と、カジミエーシュ地区で人気のカフェSingerへ。
ミシン台がテーブルとなっている、個性的なカフェ。
CafeSinger
Izaaka 1, Krakow -
暖炉の薪がパチパチと音を立てて冬気分を盛り上げてる♪好きだなこういう空間。
クラクフのカフェの店内は暗くて、こういう妖艶な赤が好きなようだ。
数十年前までは忘れさられた....いや、忌まわしい歴史を故意に忘れたかったかのようなカジミエーシュ地区であったが、スピルバーグの映画「シンドラーのリスト」によってその存在を新たにした。
映画「シンドラーのリスト」は、スピルバーグ監督が、カジミエシュ地区のユダヤ人の運命と、1200人のユダヤ人を救った工場経営者シンドラーの実話を映画化した名作だ。
この地区のユダヤ人たちが、いかに過酷な運命をたどったかがリアルに描かれている映画だが、その現場が今日子羊達が訪れたこのカジミエーシュで起きたことなのだ。
そんな舞台となったカジミエーシュは、どんどん若者の人気エリアとなり、今ではギャラリーやオシャレなお店がたくさん出来ている。
昨日までのクラクフの街の顔とは全然違う。
このカジミエーシュは、もともとあまりお金持ちが住む場所ではなかったそうだが、キリスト教とユダヤ教が共存するヨーロッパではめずらしい場所だったと言う。
社会主義体制が崩れた1989年頃から徐々に変化を遂げ、今ではクラクフで最も面白い場所として生まれ変わっているらしい。
家賃も安いとあって、どんどん若者が移り住み、今では活気ある街へと変貌したと言うわけだ。
でも、こういう表情を見ていると、どことなく辛い過去の爪痕のようにも見える。
そう言えば余談ではあるが、化粧品で有名な実業家ヘレナ・ルビンスタインはこの地区の出身で、彼女は一時期それを隠していたとのこと。
シナゴーグに混じりながらもキリスト教会がある。
インダストリアルな空気は、NYのブルックリンのようだ。
カジミエーシュはゲットーとは異なり、ユダヤ人が閉じ込められたわけではないようである。
ダビデの星がデザインされている柵の向こうはオールド・シナゴーグ。
栄枯盛衰の歴史がそのまま壁となり、石畳となったカジミエーシュの街歩き。
世界中のコーヒーの文字が描かれた窓辺。
ここはカフェのようだね。
パステルカラーの建物が辺りを明るくしてくれるよう。
Szeroko広場
広場にあるレストラン、ここ美味しいらしいよ♪
この絵は、クラクフ中央市場広場の街角にも描かれてたよねぇ〜 -
佇まいも立派なこちらは、ユダヤ料理で有名店だと言うアリエル。
アリエルは旧約聖書の人名だそう。 -
カフェやレストランに囲まれた広場だ。
ユダヤ人追悼碑
そんなグルメ広場の一角にある追悼碑。 -
レーム・シナゴーグ
広場にあるシナゴーグ、ちょっと入ってみようか。 -
ヘブライ語ではあるが、英語のところも少しだけあって、ホロコーストで命を落とした者への悼む言葉が読みとれた。
入るのに5PLN(約200円)
ここはクラクフで唯一の現役シナゴーグだそうだ。小さいけれど装飾の美しい内部。 -
見学を終えシナゴーグを出ようとすると、
「Hey、Lady!」と呼び止められ、おじさんはこっちのドアの中も見ていってと言う。
開けられたドアの向こうには、1552年にさかのぼるというクラクフ最古のユダヤ人墓地。 -
墓地とはもちろん故人の眠る場所だが、この国の歴史からか一層物哀しく感じ取れる空気感が漂う。
墓地自体は第二次大戦時にはすでに閉鎖されていたらしいが、よくぞ破壊されずに残ったものだと思う。
もうこれらの墓を守る血縁も途絶えてしまっているかもしれないね。
この墓地だけの見学なら無料である。 -
広場の脇にあった、ユダヤ人街にかつてあった店構えを再現した一角。
古いフィルム映画に出てきそうな街角ね。
ふふ、ハンバーガーの表情が微笑ましい^0^
ハートがいっぱいの可愛らしいお店?(*´ω`*)
ダンボールに描かれた絵やメニューが可愛かった♪
ダンボールを使うなんてナイスアイディアだ!でも、雨には弱いんじゃ? -
オシャレな若者の街へと変貌を遂げる中、この街の過去も忘れてはならないだろうね。
ギャラリーや個性的なお店、キュートな雑貨類を扱うお店も多く、カジミエーシュのイマは確実に違う顔を見せている。
では、そろそろまた旧市街へ戻ろう。
カジミエーシュ地区から、真っ直ぐヴァヴェル城まで続くStradomska通りを。 -
自転車ダメよ!の看板ね。
イラストが可愛いなぁ〜
ポーランドっぽい佇まいのレストラン*^^*
こんな鬼なら退治になくてもいいかも?(笑)
これはお花屋さんの店先。
とても華やかなディスプレイがされてたっけな。 -
明日はワルシャワに移動だし、ここでR子羊はお目当ての陶器を買いにお店を見て周ると。
じゃあちょっと自由行動にしようか?私は朝歩いた道のオシャレなブティックなんか見に行っちゃおうかな。
荷物も増えるだろうから、ホテルで2時間後くらいにまた集合しようってことになった。 -
セレスティン・チンチェルの家
ブティックに行く前にちょっと広場の周りを。
アールヌーヴォな美しい装飾が目立つ建物は、セレスティン・チンチェルの家と呼ばれているそうだが、そのセレスティン・チンチェルの意味がわからない?(´-д-`) -
一人ぶら〜りクラクフに刻まれた時を楽しむ。
一番好きな夕暮れマジックタイムに染まる街(*^o^*)
街角に潜む「可愛い」を求めて♪
その国の食文化に触れられるスーパーってのに寄ってみた。
パッケージとかも可愛くて、ホント楽しいスーパーはどの国でも絶対覗いちゃう♪ -
でもね、味が何なのか想像で買うしかない物がほとんど(笑)
中央市場広場の大好きな街角にまた戻ってきた(笑)
ここ、何回通ったかなぁ? -
広場には屋台がたくさん出てるんだけど、こんなキャンディーとかクッキーのお店もある。
これね、キャラメルって言うかヌガーって言うか…なんだけど、色んなフレーバーと不思議な食感で美味しかった! -
ちょっとずつお土産に買ってみた?ヽ( ´∇`)ノ
もちろんこんなポーランド食器もあるよ!
R子羊、お目当て買えたかな? -
1000年の時を超え、その美しさを今に伝える古都の街歩き...明日はワルシャワに移動。
名残惜しいね、もうちょっと歩いてみようか。 -
観光的な要素は何もないところだけど、るな子羊にとっては絵画的な一角だ。
ぶら〜り歩いて、しばしカメラをしまい色々お買い物しちゃった。
重たくなってきたし、ホテルに一度帰ろう。 -
フロリアンスカ門もライトアップされ、夜はまた幻想的だね。
ホテルはこの門のすぐ近くだから、観光にもお買い物にもホントに便利な立地だった! -
本日の勝利品?(笑)
ブティックへ行ってみたが、ドレス(ワンピ)はサイズが大きくて体が泳いじゃうから残念だが諦めた。
パンプスはサイズがあったのでお買い上げ!
まさかポーランドでパンプス買うとは思わなかったわ(笑)
グローブは軟らかい革にラインストーンが施してあって、なんと3000円〜安っ@@;
パンプスももちろん革で足首にチャームがチラッと付いてて、約10000円とかなりのお手頃価格。ポーランド最高?(^///^)(笑) -
チョコ好きなるな子羊のGetした物お菓子編。
なんちゅう可愛さ*^^*しかも一箱約1000円と言う安さ。
このショコラティエは絶対お薦め!
中身は自分でも選べるので、指差し注文でOK。
Karmello
http://www.karmello.pl/ -
味見しちゃった後の写真だけど、こちらのハートのチョコも可愛いし美味しいし安い♪だいたい300円ほど。
これまためちゃウマ♪ホントに美味しいし安い。これで250円くらいだっけな?
私的にはお土産には箱入りのカラフルなのが可愛くていいけど、自分好みはこのノーマルなチョコが一番美味しかった。ハートのも美味しいけどね。
後にワルシャワでも店舗があったけど、クラクフの方が広くてお薦めかな。
あまりに美味しくて安いから、クラクフとワルシャワで合計4回も買い足しに行っちゃったという(笑) -
R子羊もお目当て買って帰って来たので、一休みして夕飯に行こう。
本日はここ。
Wesele
http://www.weselerestauracja.pl/pl/ -
中央市場広場に面したお店だ。
「Wesele」はポーランド語でウェディングと言う意味。店名通りの愛らしい雰囲気。
窓際の席からは広場が見渡せる。 -
実はここ、昨夜来ようと思っていたのだが、満席だったため今日に予約しておいたのだ。
ウェディングケーキなんちゃらって名前の料理。(わからんよ?って?笑)
どの辺りがウェディングケーキなのかわからないけど、見た目はまぁ可愛い。
中身が何かよくわからないままネーミングに惹かれて注文、一口食べると....美味しい!!魚であることは確かだ。
あぁ、ヘリング(ニシン)のマリネだな。通常あまり好まない料理だが、生臭くないしサワークリームと相性が良くて、これは美味しい。 -
ビーフストロガノフ
でっかいパンの中に入って出てきたが、中身は少ないね(笑)周りのパンはちょっとは食べれるけど、固くて全部は無理だ?(>。<;)y -
またまた頼んでみた、ポーランド名物ジューレック。ウマイ♪
このくらいにしておいて、もう一軒行ってみる?(笑) -
実はね、ポーランドって想像以上に素敵なお店が多くて、どこも行ってみたくてこりゃもうはしごするっきゃない!ってことになったの†('ー'*)β
次のお目当てはこちらのお店。
Pod Aniolami
http://www.podaniolami.pl/ -
外の天使がかなり目立つ看板で、到着した日にレストランとは知らずに天使が可愛くて写真撮ってた子羊達(笑)
暖かいカラーの店内。
どうしよっか〜あんまりお腹すいてるわけじゃないんだけど...当たり前か?今食べたばっかりだもんね^^;
じゃ軽めにね。 -
このお店のピエロギめちゃウマ*\(^o^)/*
ピエロギはポーランド版「餃子」。
モチッとした皮に詰め物。詰め物の具材はお肉やら野菜、はたまた甘いスイーツ系なんてのもある。
まぁ好みもあると思うけど、ここのはふんわり柔らかくて軽いからペロッといけちゃう。あれ?お腹すいてないんじゃなかったか?(笑) -
チーズがたっぷり入ったサラダ。
いずれも美味しかったけど、ホントにピエロギ絶品だった♪ -
ご馳走様〜散歩しながら帰ろう。
もうすっかり人気のなくなった路地を通ってホテルまで。
ショーウィンドは眠らない。 -
おはようございます♪
本日、クラクフに別れを告げワルシャワに向かう子羊。
名残惜しいなぁと言いつつ、朝ごはんたっぷり食べて、お世話になったホテルを後にする。 -
今日のクラクフは霧の中。
この古都にはよく似合う朝霧だけど、かなり視界が悪い。 -
枯れた木々のレースを眺めながら、また写真をバチバチと撮って駅へ向かう(笑)
旧市街方面からあの地下を通ると、中央駅へアクセスが楽チン♪
道行く人はみなフードをかぶって寒そうにしてる。 -
ほら、るな子羊も一応寒そうにしてるでしょ?
この写真を日本にいる相棒に送ったら「やっと寒そうな写真が見れた。」とか言っちゃって、どうやら私に「寒い」と言わせたかったそうだ(笑)が、そう感じないるな子羊はいつも「そんなに寒くないよ〜」ってメールしてたのでね。
この時も、周りの残ってる雪景色に合わせてフードかぶってちょっと演出(笑) -
中央駅到着。
大きなプレゼントがあるねぇ〜中身なんだろ?って想像力が掻き立てられる感じね?o(゚◇゚o) -
えっと〜ワルシャワ行きはどのホームかしらん?
っと掲示板見てると、側にいたおじさんが「そっちは出発じゃなくて到着だよ」だって。あらら、いけね(≧Д≦)
こっからが大変だった。ホームに行くまでが遠い!!スーツケース引きずって階段の上り下りもえらいこっちゃ@@; -
駅直結のショッピングセンターがやってたら、絶対そっちを通るのがお薦めだ。
ハァハァ言いながらやっとホームに着いたよ。 -
ホームに来るまでに疲れたわ。
二等なのに飲み物サービスがあるんだよ。お菓子も付いてる♪ -
車窓は至って冬景色だ。
雪ではなくたぶん霜が下りてる真っ白風景。 -
少し明るくなった時の画像だけど、クラクフを出たばかりの時は、もう霧で真っ白でなんにも見えない感じだった。
美しい冬景色。
ホントは雪もちょっぴり期待して綺麗な写真が撮りたいなって思ってたのに、見事に晴れだし寒くないし...だった(笑)
枝についた雪って綺麗だもんね〜うぅ側に寄って撮りたいよぉぉぉ。 -
こんな車窓を眺めながらワルシャワまで2時間半の旅だ。
クラクフは物哀しくも美しい古都であった。→ワルシャワに続く。
- トラッキー☆さん 2014/04/07 21:27:36
- 初めまして♪
- るなさん、初めまして♪
昨日、九段下でランチして、るなさんの名前を伺ってました。
私、先月、ポーランドへ行ってきたんですが、その時に参考にさせて頂きました。
チョコレートのお店とか・・・チョコ大量買い。
明と暗、正反対の旅行記。
この旅行記のカジミエーシュ地区、行ってみたかったなぁ。
また、行くしかないかなぁ〜。
では、これからもよろしくお願いしま〜す。
いつかお目にかかれる日を楽しみにしています。
とらっきー☆
- るなさん からの返信 2014/04/08 01:48:04
- RE: 初めまして♪
- とらっきー☆さん、こんばんは♪遊びに来てくれたんですねぇ〜ありがとうございます!!
> 昨日、九段下でランチして、るなさんの名前を伺ってました。
> ぜひ、お会いしたいなぁ〜と思っていたら、旅行記に遊びに来てくれて、とてもうれしかったです。
☆はい、私もCANさんからとらっきー☆さんのお名前は伺っていました。でも、私が九段に行った時はいらしてなかったので残念でしたが、こうしてコメントのやり取りが出来て嬉しいです♪
フォローもして下さってありがとうございます*^^*
> チョコレートのお店とか・・・チョコ大量買い。
☆あはは(笑)ポーランドって物価が安いからつい調子に乗っていっぱい買っちゃいました^^;
でも、美味しかったですよね?
> それにしても、人が変わるとこんなにも旅行記が変わるんだなぁ〜と実感。
> 明と暗、正反対の旅行記。
☆ですね。
私は最後までアウシュヴィッツに行くことは悩みましたが、今回はあえて負の遺産は外しました。見ておくべき人類の爪痕なのだと思ったんですが、直視出来ないところもあるだろうし、何より私の今回のポーランドの目的はペイントの村ザリピエだったので、この流れを重くしたくなかったんです。
よって「可愛い」をリンクさせて行きました。
> ロシアといい、ポーランドといい、ツッコミどころがいっぱいありました。
☆あはは、そうでしょうね。
私もとらっきー☆さんの旅行記拝見しながらぶちぶち言ってましたよ(笑)
> 一人なのに、うっかりE.Wedelでホットチョコレートトリオを頼んじゃったし・・・ご想像の通り。
☆味は美味しいんですけどねぇ〜^^;
あっ、でもこれ、私も友達も1セットずつ頼みましたよ(苦笑)
> この旅行記のカジミエーシュ地区、行ってみたかったなぁ。
> ヴィエリチカに行かないで、街歩きすればよかったかも・・・歴史があって、アートな街並みって大好き。
☆私はヴィエリチカはあんまり興味なかったんです。なのでクラクフに行ったのに世界遺産二つ共外しましたね。
何より私の目的はザリピエ村だったので。
カジミエーシュはユダヤの薫りぷんぷんでした。
やっぱりちょっとポーランドのイメージとは異質な感じ。
> Cafe Singerもチェックしてたんですが、時間切れ。さすがに、3泊5日じゃ無理でした。
☆そうなんですねぇ〜ポーランドって入ってみたいお店がいっぱいあってびっくりでした!どこもすごく内装が素敵で、物価安くて最高♪モスクワと大違い--;
> また、行くしかないかなぁ〜。
☆ポーランドは国土が広いですからね。私も今度行く時はグダンスクに行きたいなって思っています。
そこから北欧に渡ってもいいかな?んーっでもやっぱりバルト三国だな。うぅ行きたいとこだらけで困っちゃいますね。
> では、これからもよろしくお願いしま〜す。
> いつかお目にかかれる日を楽しみにしています。
☆こちらこそ♪きっとお目にかかれる日もそう遠くないと思います♪楽しみにしていますね。
それまで旅行記でよろしくお願いします!!
とらっきー☆さんのお次はどこでしょう?私は来月大好きなイタリアに行ってきます^0^
るな
- ippuniさん 2014/02/13 04:06:08
- お買い物♪
- るなさん、こんにちは。
や〜っと旅行記にお邪魔できました!
日本ではお会い出来て嬉しかったです♪
さてさて、ポーランド。
おっしゃる通り若者の息が加わった町並みはNYみたいですね。
この日はお買い物Dayだったんですね♪
確かに、海外旅行中に靴を買う事って滅多にないですよね!
フランスの高級チョコレートに負けず劣らずなのに…。
良いお買い物出来ましたね♪
私もお菓子買いにポーランドに行きたいです(笑)
ippuni
- るなさん からの返信 2014/02/14 00:51:19
- RE: お買い物♪
- ippuniさん、お疲れのところMerci♪
> 日本ではお会い出来て嬉しかったです♪
> お土産に頂いたバウムクーヘンは毎日1つずつ、大切に頂いています(^^*
☆こちらこそありがとう〜いつも慌ただしくてごめんなさい{(-_-)}
バームクーヘン、今度はねんりん屋のGetして来るからね!!
> おっしゃる通り若者の息が加わった町並みはNYみたいですね。
> 新と旧が上手く芸術を通じて融合しているところがセンスの良さなんですね。
☆そう、こんな雰囲気はどこの国でもありそうな感じ。
> ユダヤ人の迫害は…現社会においても100%なくなったわけではないですが、
> あのような酷い行為はいかなる理由があってももう二度と起こって欲しくないですね…。
☆ホントですね。
今の時代もやはり人種差別的なことはゼロじゃないですものね。
> 確かに、海外旅行中に靴を買う事って滅多にないですよね!
☆いやぁ、私靴フェチなので、どこでも必ずチェックするんです。
だからフランスやイタリアはかっこうの場所♪でも、見つけようとするとなかなかないもの…期待してなかったポーランドで買っちゃいまでぃた(笑)
イタリア行くと3足は絶対買うんだ!なぁんていつも意気込んで行きますから(^。^)
> うちの旦那はショッピング大好き人間だから何でも買おうとしますが(^^;;
☆そうなんだ〜?
で、ippuniさんが買ってあげるんでしょ?(笑)
> チョコレート、見栄えが良くて美味しそうでお値段がお安くて!!
> フランスの高級チョコレートに負けず劣らずなのに…。
> 良いお買い物出来ましたね♪
> 私もお菓子買いにポーランドに行きたいです(笑)
☆チョコレートめっちゃお薦めですよ〜
フランスに負けず劣らず!確かにです(^∇^)
- ねいちゃさん 2014/02/11 16:12:32
- なんかおかしいなぁと思った。
- こんにちは、るなさん。
すいません、クラクフ編すっ飛ばしておりました。
姉さんの旅行記にこんなミスをしてしまうとは・・・焼きがまわったなぁ。
今後はこのミスを取り返すべく、粉骨砕身、精進いたします。(笑)
で、クラクフ・・・
とても綺麗に切り取っておられますね。
私にはこんな素敵な旅行記は作れないです。
「クラクフの日常を拾いながら街を南下していく。」
とっても良い言葉です、気に入りました。(笑)
ミシン間に置いてお話する機会ってたぶん無いよね。
そしてカジミエーシュ地区・・・うん、行かねばならない場所だと、写真が語ってくれています。
ポーランドはいつか行こう、決めた。
再現されたユダヤ人街、あれは見にいかねば・・・。
地元のスーパーは私もいつも行くことにしてます。
ペルーでも行ったし・・・分け分からんものがいっぱいで好き。
まぁ大概酒買うんだけど。(笑)
「るな子羊にとっては絵画的な一角だ」の写真がお気に入り。
確かに写真にコメントできないのはヤだなぁ。
ピエロギ見てると無性に餃子を食いたくなったわ。
生きてる間にあといくつ見られるんだろうね。 ねいちゃ
- るなさん からの返信 2014/02/14 00:39:56
- RE: なんかおかしいなぁと思った。
- ねいちゃ兄貴!いいのいいの気にせんで(笑)
私もマチュピチュすっ飛ばしたからね(;^_^A
> シンドラーのリストやユダヤの歴史などで、暗いというイメージですが
> とても綺麗に切り取っておられますね。
> 私にはこんな素敵な旅行記は作れないです。
☆まぁ美化してる部分はあると思うけど、今回はアウシュビッツも行かなかったので、印象は暗くはないかもね。
> 「クラクフの日常を拾いながら街を南下していく。」
> とっても良い言葉です、気に入りました。(笑)
☆はは、また詩人になっちまったかしら?
> 姉さんの旅はまさにそうなんだな・・・何かを見に行くだけじゃなくて、その日常の空間に身を置く感じ。
> 上手く言えないけれど、こういう旅をいつかはしてみたいと思うのです。
☆そうねぇ〜図々しくいつも現地人的な顔して歩いてるしねd(^_^o)
> CafeSingerって面白い・・・でもミシン、邪魔だよね〜お皿並べられないし。
> ミシン間に置いてお話する機会ってたぶん無いよね。
☆まぁこれはご愛嬌でしょ。カフェだしね!
> ポーランドはいつか行こう、決めた。
> 再現されたユダヤ人街、あれは見にいかねば・・・。
☆クラクラの旧市街とはまた違った空気感だね。まったく別物みたい。
ねいちゃさんならアウシュビッツは行くんじゃない?歴史的背景はここでしょ。
> 地元のスーパーは私もいつも行くことにしてます。
> ペルーでも行ったし・・・分け分からんものがいっぱいで好き。
> まぁ大概酒買うんだけど。(笑)
☆そうそう!想像力が働いちゃうよね(笑)私はお酒買わないけど!
> 「るな子羊にとっては絵画的な一角だ」の写真がお気に入り。
> 確かに写真にコメントできないのはヤだなぁ。
☆だよねぇ〜なんでリニューアルなんだろう?
> チョコにレストランのはしご?!食べない時と食べる時の差が激しすぎやしませんか?(笑)
☆ええやん!メリハリあって(笑)
> ピエロギ見てると無性に餃子を食いたくなったわ。
☆美味しかったよぉ!きっと日本人には食べ慣れたメニューだね。
> 4トラは目の毒です。綺麗や可愛いがいっぱいあって、そこに負であろうとロマンであろうと歴史がいっぱいある・・・。
> 生きてる間にあといくつ見られるんだろうね。
☆ホントだね。全然興味のなかったNYにも行っちゃったもん私(笑)
見れば見るほど「行きたい!」が増えちゃうね。
- たらよろさん 2014/02/03 22:52:30
- シンドラーのリストって!
- こんばんは、るなっち♪
最近、ちょいと忙しくてなかなか遊びに来れなくてごめんね。。。
シンドラーのリストって、そっかぁ。。。
ポーランドのお話だったんだ。
ユダヤ人ってことはわかってたけれど、
東欧付近、、、って感じの曖昧さしか無いから。。。
だから、なるほど〜ポーランドだったんだ!!
って思ったわ。
冒頭に書いてるようにアウシュビッツとか、
それとは裏腹に可愛い街並みだね。
カラフルだし、華やかだし。
大人の街っていうよりも、女子高生がきゃっきゃっしてる、、、そんな可愛い雰囲気だわ。
たらよろ
- るなさん からの返信 2014/02/04 11:41:14
- RE: シンドラーのリストって!
- たらよろちゃん、忙しいところありがとう。
> 結構ユダヤ人っていっても、具体的にどこの話か私ら日本人にはわかりにくいじゃん!
> 東欧付近、、、って感じの曖昧さしか無いから。。。
☆そうだね。でも、ただユダヤ人と言うだけで被害に遭ってるのは、ポーランドが一番多いんだよね。
> 冒頭に書いてるようにアウシュビッツとか、
> そのものの名称がズバッと出てくると私らには分かりやすいんだけれどね。
☆うん、これもそうかもね。今回はアウシュヴィッツに行ってないから、このカジミエーシュ地区にいても、そこまでマイナスイメージは沸かなかったけど、行ってたらもっと違った感情があったかもって思うわ。
> それとは裏腹に可愛い街並みだね。
☆なぁんかね〜街並みもかもだけど、雰囲気が何とも可愛らしいのだよ。置いある小物や雑貨達、そんでもってお店がどこもめちゃくちゃオシャレなのはびっくりした!!
もっともっと入ってみたいところがあったんだけど、さすがに胃袋がついていかない^^;
> 子羊さん!!っていうのもちょっと恥ずかしくてためらわれるけれど(笑)
☆あらそう???(笑)まやちゃんにも子羊じゃないだろって言われた--;
るなっち
- durianさん 2014/02/03 18:57:26
- あのシンドラーの
- るなさん
こんばんは〜〜
ここがあのシンドラーのカジミエーシュ地区なのですか、もうだいぶ前に映画を見たから(初めに出てきた白黒の映画の中で少女一人がカラーでってシーンが蘇ってきました〜〜〜)カジミエーシュ地区とか意識していなかったので、また改めてるなさんの旅行記をみて、ここのなんだ、、、と思いました。
墓地での写真に手を合わせてしまいました。
durian
- るなさん からの返信 2014/02/04 11:36:19
- RE: あのシンドラーの
- durianさん
いつもありがとう〜
> ここがあのシンドラーのカジミエーシュ地区なのですか、
☆やや違う気もするけど、カジミエーシュってブルックリンみたいな感じなのかな?
要するにあまり治安も良くなくて、人も近寄らなかったような地域を何とか取り戻そうって言う試みで、ギャラリーやオシャレなお店を作って、そのうち若者にも人気が出て....って。
> ポーランドはヨーロッパの中でユダヤ人の犠牲者が一番多かった所だから、そんな気持ちでをおいて見せて頂きました〜〜。事実はそんなに遠くない68年前位のことなのよね。
> 墓地での写真に手を合わせてしまいました。
☆ホントにね。もちろんライブでは知らないけれど、でもそんな事実を今も生で伝わってくるくらいの時間ですものね。
アウシュヴィッツに行ってたら、もっともっと違う印象も出てきたかもしれないなって思います。
> でも今は、可愛いが沢山有る所なんですね。そうそう、、タック、タックってポーランドの人言っていませんでしたか。
☆タック???なんだろ?気付かなかった。
るな
- tamaemonさん 2014/02/02 23:14:48
- おとぎの国?
- 迷える子羊ちゃん?こんにちは!
街並が、むかし・・・むかし・・・ってお話が始りそうですね。
素敵な続き・・・たのしみ!
tamaemon
- るなさん からの返信 2014/02/03 09:58:11
- RE: おとぎの国?
- > 迷える子羊ちゃん?こんにちは!
☆あはは、こんにちは♪tamaemonさん。
> 街並が、むかし・・・むかし・・・ってお話が始りそうですね。
> 最後に素敵なパンプス見て、シンデレラ!アラぴったりよ!るなデレラ!?って、王子様が迎えにいらっしゃる!!!
> でもチョコレート食べ過ぎて、足がむくんでパンプス入らなくなっちゃった!??
☆るなデレラってのはいいなぁ〜^0^
でもね、残念ながら王子は来そうにないの。
同級生に占い師がいてね、昔見てもらったことがあるんだけど、
「白馬に乗った王子はいる来る?」の私の質問に
「王子は来ないよ。だってるなが王子みたいなもんだ。男より強い星だから貴女が白馬に乗って行く感じだね。」なんて言われたことがある--;
はぁ????だった。
> お墓見たときは、またドラキュラ・・・あれはルーマニアでしたね。
> 勝手に物語作ってました。また夢の世界のお散歩・・・勝手に、ご一緒させていただきました。
☆ルーマニアにも行きたいんだよねぇ〜♪東欧は魅力的だ!
でも、ルーマニアの真冬は雰囲気怖そうだから、夏に行きたいね(笑)夏のヨーロッパなんてもう随分行ってないな。
> 素敵な続き・・・たのしみ!
☆いつもありがとう〜次からワルシャワです。ここもホントにいいところでした♪また遊びに来てねっ!!
るなデレラ
- こあひるさん 2014/02/02 18:17:06
- ステキなレストランやカフェがいっぱい!
- るなっち、こんばんは〜!
クラクフには、ステキなレストランやカフェがいっぱいだね〜。
こあひる
- るなさん からの返信 2014/02/02 21:29:06
- RE: ステキなレストランやカフェがいっぱい!
- お姉様、こんばんは♪いつもヂェンクイエ(ありがとう)
> クラクフには、ステキなレストランやカフェがいっぱいだね〜。
☆そうなんだよぉ〜クラクフに限らず、ポーランドってホントに素敵なお店が多くてびっくりだったの。
内装がどこもすんごい素敵♪しかも安いときちゃ〜ハシゴしないわけにいかず(笑)
> 私は胃腸がついていかなくて、どうしても行きたいレストランを網羅することがなかなかできないから・・・羨ましい〜〜!一晩に2軒も行っちゃうし〜〜!
☆その分注文する量はもちろん減らしたわよん。
でも、すごいって?(笑)
> ユダヤ人街、昔の家並みを再現した風景にとても惹かれました。シンドラーのリストは見ましたが、ず〜いぶん昔のことなので・・・家並みまで記憶にないけど・・・ここが舞台だったなんて・・・。
☆やっぱりこの辺りはユダヤ色が強かったですね。
シナゴーグも多いし、歩いてる方もそれっぽい感じ。
> 歴史の重さと暗さも残っているけれど、新しいお洒落なお店があり、新鮮な息吹きがたくさん感じられていいですね。
☆暗さもある意味重みとなってプラスに見えました。今回アウシュヴィッツを外したので、そう思うのかもしれないね。行ってたらこんな前向きな目では見られなかったかも。
> ワルシャワに向かう車窓の風景は寒々しいですね〜。ワルシャワのほうがもっと寒いの?
☆そうだねぇ〜若干寒く感じたかも。クラクフよりワルシャワの方が北だしね。でも、この日はクラクフも真っ白だったんよ。しばらく車窓からは何も見えない感じだったもの。
ワルシャワもとてもいいところだった。また遊びに来てねっ!!
- すずかさん 2014/02/02 12:39:31
- かわいい〜〜〜
- るなさん、こんちは。
ポーランドってすっごいかわいい!!
実は我が家夏旅行の第一候補が昨日現在ポーランドなんです。
おっしゃる通りポーランドのお食事おいしそう!
実はポーランド行くにあたって一番不安だったのが食事。
いやいや、ポーランド版の餃子。まじでうまそうでございます。
かわいいを探すたびの続きも楽しみにしています!
すずか
- るなさん からの返信 2014/02/02 15:07:24
- RE: かわいい〜〜〜
- すずかさ〜ん、はろはろ♪
> ポーランドってすっごいかわいい!!
> 実は我が家夏旅行の第一候補が昨日現在ポーランドなんです。
> 本当はクロアチア行くつもりだったのですが、ドブロブニクのホテルが高すぎてDead。
☆絶対お薦めしちゃいます♪マジで可愛いがいっぱいです(笑)
今回、アウシュヴィッツを外したので、そこまでの重さ(暗さ)は感じませんでしたしね。
クロアチアもいいですよねぇ〜って私はロヴィニしか行ってないんですが。ドブロはそんな高いんだ?夏だからかな?どうしてもリゾート地は高くなりますよね。世界中からやってくるし。
> おっしゃる通りポーランドのお食事おいしそう!
> 実はポーランド行くにあたって一番不安だったのが食事。
> なんせ、遠い昔ロシアに行ってまずくて食べられず、ダイエット旅行になってしまったもんで。
> いやいや、ポーランド版の餃子。まじでうまそうでございます。
☆ポーランドはどこも素敵なお店ばかりで入ってみたいとこだらけでした。物価が安くてびっくり@@;こんな素敵なとこで食べちゃっていいのか?なんて思いながらの食事もありましたが(笑)たいていは5000円いかないし。
ロシアも美味しいんじゃないの?????ありゃま。
まぁ私は今回空港で食べただけだし、あまりの高さに美味しいとか味わえなかったかも(苦笑)
ピエロギはポーランド料理のポピュラーな一品ですが、お店によって当然味も違うわけで、私的には3回食べた中でもここがベストでした。
ちゅるっとした滑らかさが絶品でしたよ♪ジューレックと言う酸っぱい感じのスープもさっぱりしてて美味しかった〜これも3回食べました(笑)
> かわいいを探すたびの続きも楽しみにしています!
☆はぁい、ありがとう〜
ワルシャワも最高でした♪また遊びに来てねっ!!
るな
- サウスピーチさん 2014/02/02 07:19:35
- クラクフのユダヤ人街
- るなっち、おはよー♪
こちらは寒波も過ぎ去り、ここ2、3日はまた暖かいみたい。 ホッ。
いいなぁ、朝から豪華食事+食欲旺盛で!
日本から欧州だと、時差のせいでどうしても早起きになるし、
そうするとお腹もちゃんと空くよね。 うちらの場合は、例えば
現地の朝8時が、まだアトランタの夜中の2時だからねぇ。 だから
最初の数日はどうしてもスロースタートになってしまう。(―−;
> るな子羊は「あぁ〜冷たくて気持ちいい空気♪」って。
寒がりな人にとっては、嫌味な発言だなぁ。(笑)
今回はまた違った部分のクラクフを見せてもらったけど、
というのがちょっと救いだったけど。
チョコレート、どんだけ買い足しに行ってるんだか・・・。
実は、買ったはしから食べてたんじゃないの?(爆)
でも、美味しくってあんなに安いんだったら私も買いまくるなw
写真がどれも素敵すぎて、他に感想が出てこないよ。
最後のはちょっと色味を変えてみた?
ピー :)
- るなさん からの返信 2014/02/02 15:00:03
- RE: クラクフのユダヤ人街
- ピーちゃん、いつもGrazie♪
寒波も落ち着いたようで良かったね。
> いいなぁ、朝から豪華食事+食欲旺盛で!
> 日本から欧州だと、時差のせいでどうしても早起きになるし、
☆あはは、あたしゃどこにいてもその土地の体になるから大丈夫(笑)
着いたばかりの時は調子悪いが、翌日にはちゃんとその体内時計に切り替わるからね♪
> > るな子羊は「あぁ〜冷たくて気持ちいい空気♪」って。
> 寒がりな人にとっては、嫌味な発言だなぁ。(笑)
☆だってホントだも〜ん♪目にキーンってしみるくらいの空気が好きさね。
> 今回はまた違った部分のクラクフを見せてもらったけど、
> 歴史的にも興味深いね。 ここのユダヤ人達は閉じ込められていたわけじゃないというのがちょっと救いだったけど。
☆んーっ、まぁさそんな詳しい歴史は知らないんだが、少なくともユダヤの人達が受けてきたものはわかるよ。
今回アウシュヴィッツをあえて外しので、重さがそこまでの暗さになってないのかもしれないね。
> チョコレート、どんだけ買い足しに行ってるんだか・・・。
> 実は、買ったはしから食べてたんじゃないの?(爆)
☆ヤベェ〜ばれた!!(笑)
そうなんよ。あげるのに味見しとかなきゃね!なんて言って食べたら、えらい美味しくて全部食べちゃった@@;こりゃ買い足さなくちゃ〜ってね。
> でも、美味しくってあんなに安いんだったら私も買いまくるなw
☆いやいや、ホントに物価が安いってのはいいね。絶対お薦めだわポーランド♪
> 写真がどれも素敵すぎて、他に感想が出てこないよ。
> 最後のはちょっと色味を変えてみた?
> 雪の風景もいいけど、霜ってのも違う雰囲気あってとっても素敵だわ♪
☆あぁ〜変えた!!青味を強くしてる。ちょっと東山魁夷風?(爆)
今回、雪景色も期待してたんだよねぇ〜でも、ちっとも寒くないし雪も数日前にちょっと降っただけみたいだしさ。車窓から見る景色に、途中下車したかったよ。
- kayoさん 2014/02/02 01:10:00
- るなさんらしいなー!
- るなさん、今晩は!
クラクフの旅行記拝見し、
元ユダヤ人街でも可愛く見えるるなさんのとらえ方に、
あっぱれです。
私からすればユダヤ人街=暗いのイメージがあったので。
昨日購入しました。
イスラエルで入院中の相棒も6月には退院してると期待して。
これに細かく小さい村を付け足していく予定です。
未だガイド本も購入してないのでざっくりですが、
これにぜひ付け足す村や町があれば教えて下さい。
あのフラワーペイントの村にも超行きたくなりました。
最初は岩塩へ行くのも楽しいかと思いましたが、
岩塩はパスします。
るなさんの次のワルシャワの旅行記も凄く楽しみにしています。
私にとってはどの街、どの国も中欧は未知の世界です。
また可愛い世界が待ってるのかなー?
kayo
- るなさん からの返信 2014/02/02 14:52:12
- RE: るなさんらしいなー!
- kayoさ〜ん♪いつもありがとうございます!!
> 元ユダヤ人街でも可愛く見えるるなさんのとらえ方に、
> あっぱれです。
> 私からすればユダヤ人街=暗いのイメージがあったので。
☆あはは、こりゃ何でも前向きに捉える私の着眼ですな。
たぶん旅行記では美化している部分もあるかと思うんですが、今回はアウシュヴィッツもあえて外したので、重さは暗さにはなっていません。重さがあるどっしりとした「美」の印象です。
> るなさんに触発されて6月初旬のワルシャワinブダペストoutのチケット、
> 昨日購入しました。
☆おっ!気になってたんですが、Getしたんですね?
6月なんてきっと新緑の美しいいい季節ですよぉ。
私が見てきた東欧とはまた違ったものが見られますね。今から旅行記が楽しみだ♪
> キャンセルすると1銭もリファンド無しの80,000円台の格安航空券。
> イスラエルで入院中の相棒も6月には退院してると期待して。
☆私だっていつもそんな格安チケットしか取ってません。もう何があっても強行突破するしかない^^;
相棒さん、退院してること私も願っていますね。きっとkayoさんの思いが伝わりますよ。
> 私の予定ではワルシャワ→クラクフ→プラハ→チェスキークロムロフ
> →プラチスラバ→ブダペストと大雑把に2週間予定しているのですが、
> これに細かく小さい村を付け足していく予定です。
☆おぉ〜結構タイトスケジュールですねぇ。
移動するのが大変だ@@;
でも、日帰りしても行けそうなところはそれでもいいと思います。
チェスキーには行ってないのでわかりませんが、ブラチスラヴァは日帰りでもいいかも。
ここではやっぱりプラハに日数かけた方がいいですね。たぶん。
> 未だガイド本も購入してないのでざっくりですが、
> これにぜひ付け足す村や町があれば教えて下さい。
☆まずはプライオリティで決めて、余裕がある日を作るといいと思います。
そこに日帰り出来そうな村(街)を入れてみるとか。
後に私の旅行記でも出てきますが、ポズナンって街もめちゃめちゃ可愛かったので、お薦めですね。
ブダペストからセンテンドレは気軽に行けてお薦めです。可愛いメルヘンな世界が広がっていいと思いますよ〜
> あのフラワーペイントの村にも超行きたくなりました。
> 最初は岩塩へ行くのも楽しいかと思いましたが、岩塩はパスします。
☆あの村はどこにもない世界だと思うので、お薦めですがアクセスが悪いのでね。でも、夏場なら電車やバスの乗り継ぎがいいかもしれませんから、考えてみてもいいかもです。
> 一人旅の予定ですが、相棒がイスラエルから合流する可能性もあり
> どうなる事やら?相棒の病状次第ではキャンセルになっちゃうかも???
☆運を天に任せるだけですね。
大丈夫ですよ!!きっときっといい方向へ行くから。って思い込みましょう。
> るなさんの次のワルシャワの旅行記も凄く楽しみにしています。
> 私にとってはどの街、どの国も中欧は未知の世界です。
> また可愛い世界が待ってるのかなー?
☆ワルシャワはこれまた良かったです。
到着したばかりの時は正直「えぇ〜なんだここ!?」って感じでしたが、旧市街へ入ったらそれはもう180度変わりました。
広場は今まで訪れた広場でもベスト1に値するくらいの素晴らしい景観でした。(私にとって 笑)
また遊びにいらして下さいませ!
何か質問あったらいつでもどうぞ♪って答えられる範囲でね(笑)
- kayoさん 2014/02/02 01:09:59
- るなさんらしいなー!
- るなさん、今晩は!
クラクフの旅行記拝見し、
元ユダヤ人街でも可愛く見えるるなさんのとらえ方に、
あっぱれです。
私からすればユダヤ人街=暗いのイメージがあったので。
昨日購入しました。
イスラエルで入院中の相棒も6月には退院してると期待して。
これに細かく小さい村を付け足していく予定です。
未だガイド本も購入してないのでざっくりですが、
これにぜひ付け足す村や町があれば教えて下さい。
あのフラワーペイントの村にも超行きたくなりました。
最初は岩塩へ行くのも楽しいかと思いましたが、
岩塩はパスします。
るなさんの次のワルシャワの旅行記も凄く楽しみにしています。
私にとってはどの街、どの国も中欧は未知の世界です。
また可愛い世界が待ってるのかなー?
kayo
- aoitomoさん 2014/02/01 22:00:41
- 本当のクラクフが見えてきた!
- るなさん
『クラクフ』
可愛いがいっぱいのザリピエ村を拝見したり、クラクフが今ではオシャレな若者の街にもなり、息づいていることを知ってクラクフのイメージがだいぶ変わりましたよ。
さらに、るなさんの旅行記で色々なクラクフが楽しめることが分かりました。
『カフェめぐり』
そしてカフェめぐりが楽しそうではありませんか。
これも1つの楽しみ方ですね。
機会がありクラクフ行くことが出来たらカフェめぐりもしたいと思いました。
古いミシンのテーブルの発想も面白いですね。
このミシンも昔を見てきたのかもしれませんね。
『Karmello』
一箱約1000円のチョコ、これもすごく可愛いしお値打ち価格です。
ここも、いいではありませんか。
財布の紐が緩くなるKarmelloです。
『Wesele』
窓が大きくて外の景色もよく見えます。
店内の照明を絞って外の景色をよく見えるようにしているのか、ゴージャスですね。
『Pod Aniolami』
ピエロギ大正解だったんですね〜
食べてみたいです。(笑)
梯子もありですね。
『車窓』
ワルシャワに行くまでの車窓の景色、絵になりますね。
確かに列車から降りてしっかり撮りたい気分になります。
ワルシャワも私には未知の世界です。
また楽しみです。
aoitomo
- るなさん からの返信 2014/02/02 14:39:51
- RE: 本当のクラクフが見えてきた!
- aoitomoさん、いつもありがとうございます。
クチコミまで見て頂き感謝してまぁす♪
> 『クラクフ』
クラクフに限らず、日本からの旅行者の少ないポーランド。もったいないです。ホントにいいところばかりだったので、もっと旅行者も増えるといいなって思いつつも、静かな場所であって欲しい...なんて理不尽なこと思っちゃいます。
少なくとも重さは暗くありません。もちろんアウシュヴィッツへ行ってたら、もっと見方が変わっていたかもしれませんが、今回の旅ではあえてそれを外しました。だから、今の私にとってクラクフは「美しき古都」だけです。
> 『カフェめぐり』
いやいやホントに素敵なお店が多くてびっくりしました。
古い建物だけど、とにかく装飾が素晴らしい物ばかり。後に出てきますが、ポズナンと言う街なんてもう大興奮でした(笑)
ワルシャワもめちゃめちゃ気に入りましたよ。
> 『Karmello』
絶対絶対お薦めです♪美味しくてお土産品平らげてしまい、また買い足す始末でした(爆)
> 『Wesele』
可愛かったです♪
どこにいてももう馬鹿の一つ覚えのように「可愛い」を連発してる子羊達でした(笑)
窓際をGetしたいお店ですね。
> 『Pod Aniolami』
ピエロギってポーランドでは最もポピュラーなメニューですが、当然お店によって全然違うんですよ。
滞在中3回ほど食べましたが、好みもあるしですが私的にはここが断然美味しかったです。
> 『車窓』
思わず途中下車しちゃいたくなる感じでしたよ(笑)
滞在中も内心で雪景色を期待してたんです。うっすらと雪化粧した木々って本当に美しいじゃないですか!
でも、幸か不幸かお天気良かったので^^;いや、幸だったんですよね♪感謝しなきゃだ。
> ワルシャワも私には未知の世界です。
> また楽しみです。
☆ありがとうございます♪
ワルシャワは着いた時は、実はがっかりだったんです。あまりに大都会過ぎて「えぇ〜--;」って。でも、旧市街へ入ったらそれは一蹴しました。
またお時間ありましたら遊びにいらして下さいね。
るな
- susanaさん 2014/02/01 17:08:26
- うん、可愛い♪
- るなさん、こんにちわ〜
最近はオフ会でお会いすることのほうが多いですね(爆)
ポーランド編にやっとお邪魔できたのが嬉しくて、クラクフ編を一気に読ませていただきました。
タイトル通り、「可愛い」ですね!
物価が安いというのは、いいですね〜
4トラの中では貧乏人のわたくしにも優しい街ですこと!
アウシュビッツ、私でもきっと行かないなぁ。
楽しみたいときに、あえて重いところには行きたくないし。
1dayトリップの車チャーター、いいですよね。
一人では、予算的に絶対無理〜
続きも楽しみにしております♪
- るなさん からの返信 2014/02/02 14:27:30
- RE: うん、可愛い♪
- > るなさん、こんにちわ〜
> 最近はオフ会でお会いすることのほうが多いですね(爆)
☆スーちゃん♪先日はお疲れ様でした〜
はは、ホントだね。このところそんな機会が多いよね♪嬉しいことです。
ほら、もうすぐお姉様もいらっしゃるし(笑)
> タイトル通り、「可愛い」ですね!
> ポーランドの位置すらわかってませんが、一気に引き込まれました。
☆いつもありがとう!!仕事は落ち着いた?
ポーランドってあんまり日本からの旅行者はいないのが不思議。滞在中もほぼ見かけなかったもの。
でも、何食べても美味しいし、物価安いし、どこも綺麗ないいところでしたよん。
> 物価が安いというのは、いいですね〜
> 4トラの中では貧乏人のわたくしにも優しい街ですこと!
> おちゃけ込みのディナーで2500円だったら、毎日でも外食しちゃいそうですっ
☆あはは、私も同じです。みんなよくハイコストなホテル泊まれるよなぁと感心しちゃいます。私はとりあえず綺麗で立地よくて寝れればいいや...なんてね。
> アウシュビッツ、私でもきっと行かないなぁ。
> 楽しみたいときに、あえて重いところには行きたくないし。
☆んーっ、一応行くかどうか最後まで悩んだんだけどね。でも、やっぱり受け入れられない自分がいてね。今度いつポーランドに行けるかわからないkど、それまでに器を大きくしておこうかって思います。
> 1dayトリップの車チャーター、いいですよね。
☆このためにポーランド行きを決めたので、絶対行きたかったんだ♪だからあえてアウシュヴィッツとはリンクさせなかったところもありなの。
> また行かれた町が、見事に花柄だらけ・・・日本にはまず無さそう!・・・と思ったら、プロフ写真も変わっていましたねっ
☆すんごぉい可愛かった*^^*
わけわからんかったけど、とにかく可愛かった(笑)
プロフ写真ね、実は設定時に間違えたんだよ。自分のトラベラーページのバックを変えるつもりで、自分の写真に入れちゃったのだ。
で、今までのあのナポリの自分写真はどのUSBかも不明で、面倒だからそのままこの写真にしちゃった^^;
> 私たちも、フリヒリアナで「ここで止めて」ってやりました(笑)
> 一人では、予算的に絶対無理〜
☆あはは、これはもうプライベートチャーターの良さだよねん。
そう、私も今回は友達が一緒だったので依頼したけど、一人だったらチャーターしてなかったと思います。意地でも公共機関使って行ってたかもな(笑)そして、着く頃には真っ暗になってる...なんてね。
> 続きも楽しみにしております♪
☆はい、ありがとう。次回はワルシャワに移動してるけど、ワルシャワも本当に綺麗なところだった。私的にはワルシャワの旧市街広場はどこの広場より気に入ったかも〜です^0^
るな
- Gizumoさん 2014/02/01 16:14:37
- テーマパークのセットみたい
- るな子羊ちゃん Ciao!
ほんとだ〜クラクフの街って色々な(^_^)/があるのね〜
初日と違ってかわいいお店や町並みがいっぱいでテーマパークのセットの様だわ。
やっぱり、るな子羊はカワイイ被写体見つけるのが得意だね。
ポーランドって物価安いんだね。皮のグローブも安いし、
かわいいチョコレートのセットが1000円とは。
日本だったら3000円はするよね〜
Vol.2アップしてたの、気づかなかった(≧▽≦)
今から見ます。
Gizumo
- るなさん からの返信 2014/02/02 14:10:05
- RE: テーマパークのセットみたい
- ギズちゃん、Ciao〜♪
いつもありがとねぇ!!この前はお疲れ様でした。寒かったけどよく耐えました!パチパチ(笑)
> やっぱり、るな子羊はカワイイ被写体見つけるのが得意だね。
☆ギズちゃんとは好みが似てるから、きっと一緒に街歩きしたら楽しいだろうね♪いつか行こう。
> ポーランドって物価安いんだね。皮のグローブも安いし、
> かわいいチョコレートのセットが1000円とは。
> 日本だったら3000円はするよね〜
☆そうなんす。ホントに物価が安くて最高だったよん。
レストランとかカフェも入ってみたいところがたくさんあったの。カフェ好きギズちゃんにとってはいいと思うよぉ。
> こないだテレビでJTBの人が言ってたけど、意外なことに今、東欧が一番人気なんだって。海外旅行者はシニアが多くてポピュラーな観光地は全て行きつくしたからか?
☆そうなんだ?あぁ、私もとうとうシニアに入ってしまったか--;
いや、まだまだポピュラーなとこも行ってないぞ。
> でも、確かにポーランドだけ行く人って珍しいよね。旅上級者じゃないといないよね。
☆ポーランド旅行って言うと、たいていみんなに「なんで?」って言われる(苦笑)なんでって言われても....まぁ私の場合は今回あのフラワーペイントの村に行ってみたかったんでね。
可愛かったでしょ?ってこの話はこの旅行記でね。
るな子羊(まだ引きづってる 笑)
- まほうのべるさん 2014/01/31 21:58:37
- るなさんに感謝!
- こんばんは、るなさん
チェバンスキ広場の建物はそうですねウイーンを思い出されますね。
カジミエーシュ地区は通っただけでゆっくりお散歩できなかったので、るなさんが行かれて旅行記にUPしてくれるのを楽しみにしていました。
ザピカン食べたかった!
お店の中がよく見られて良かった。
クラクフは素敵な建物がごろごろ転がっているし、アウシュヴィッツがあるけど町の中は暗いイメージはなく素敵なカフェやお店もあっていつまでも滞在していたいと思わせる所ですよね。
次回はワルシャワですね。楽しみに待っています。
byまほうのべる
- るなさん からの返信 2014/02/01 10:46:48
- RE: るなさんに感謝!
- べるさん、いつもありがとう♪
そっか、べるさんはカジミエーシュは通っただけなのね?
まぁ空気感としては斬新だったけど、やっぱり旧市街の方が好きですね。
> ザピカン食べたかった!
> けっこう大きいんですね。2人だったから分け合って食べられて良かったですね。
☆これはねぇ〜美味しいしペロッといけそうな気もしましたが、やっぱり最後の方はきっと飽きるなって感じ。
半分でちょうど良かったです♪
> ミシンがテーブルになっているお店はすごく気になっていました。
> お店の中がよく見られて良かった。
☆おっ!チェックされてたのね?(笑)
クラクフっておしゃれなお店がたくさんあって、カフェもレストランもいっぱい行きたいところがあったなぁ〜
ここも雰囲気は良かったけど、コーヒーの味はイマイチかも^^;
> 次回はワルシャワですね。楽しみに待っています。
☆はい、ありがとう♪
ワルシャワが2編とポスナン1編でポーランド旅行記も終わりです。
るなさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
263円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる