2014/12/02 - 2014/12/09
フィーコさん
ポーランドにツアーで行って来ました。
HISの比較的リーズナブルなツアーです。
12月2日 21:20 成田発 エミレーツ航空 ドバイ乗り
継ぎ→
◎ここで友人の可愛いガイドブックを紛失
12月3日 ワルシャワ フレデリッ ク・ショパン空港→ブロツワフ
ブロツワフ泊
12月4日 朝からブロツワフ市内観光
午後 チェンストホーヴァ観光
ヤスナ・グーラ僧院
12月5日 世界遺産 カルヴァリア ・セブジドフスカ散策
地元の町で自由時間
後から 世界遺産 ヴィエリチカ岩塩坑入場観光
12月6日 ツアーではオシフィエンチム 世界遺産「アウ
シュビッツ強制収用所跡」
私達はツアー離脱してクラクフ旧市街散策
◎ここでカメラ紛失!(>_<)
午後というより3時頃ツアー合流
世界遺産 クラクフ歴史地区観光
12月7日 ワルシャワへ移動
世界遺産 ワルシャワ歴史地区観光
ワルシャワ泊
12月8日 ワルシャワ→ドバイ乗り継ぎ
12月9日 成田 帰国
人に借りたガイドブックを忘れ
カメラを紛失するという、トラブルを経験し 自分の落ち着きの無さに愕然・・・(物忘れ外来対象?)
失意のまま帰国
今、現在 傷はそれなりに癒え (反省もし)
「いい思い出かも~?」と、前向きになりました。
同行した友人や
同じツアー参加の男性が ネットで写真を共有させて下さった方もいらっしゃって
ありがたかったです。
この編は ワルシャワ市内観光
ワルシャワ→バイ乗り継ぎ→帰国
までです。
お天気は みぞれが降るような日もあり
寒かったですが 気温はマイナスになってもー1℃位でした
最後のワルシャワ出発の日 11時集合だったのでゆっくり旧市街へ出かけたのですが、
雨が降って来て 街歩きはショパンの心臓のある教会までで 断念しました。
カメラを失った後、携帯のカメラで撮りました。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。
今日もどんより雲って寒いです。
今日はクラクフからワルシャワへ移動です。
車窓から -
ワルシャワ市内に入って来ました。
牛さんもサンタの帽子を被っています。 -
お昼ご飯はこのレストラン
旧市街地のメインストリートから1本東に入った通りにあり、バス停前です。
扉を開けるとホールになっていてクロークがあり一階はイベントホールの様子でした。
左手の階段を降りるとレストランです。ホノラトカ 地元の料理
店内 クリスマスの電飾
(いつも?) -
広々しています。
赤カブのスープ
チキン
観光開始
文化科学宮殿 -
ワジェンキ公園
ショパンの像
正直 この公園にはツアーじゃないと絶対来なかった所! -
この寒い冬の午後、公園に家族連れがお散歩のようで すが 皆、パンを持っています。
孔雀の餌付け〜?
しかも放し飼い(笑)
この寒いのに孔雀さんはせっせとパンを食べています。
そういえば、モロッコだったか トルコだったか?のお土産屋さん(毛皮?)の 敷地にも 孔雀の放し飼いがいたな〜
鴨もいます。
パンを持っている人が来るとわらわらと寄って来ます。
ワジェンキ宮殿
宮殿の前の池前のクリスマスツリー
このガイドさん、ワルシャワ大学日本語学課をでて日本語ペラペラ
なんだけど、忠実にワルシャワの歴史を説明してくれるから 話が長い
ろくに話も聴かないでぷらぷらしている私 -
ヴィラヌフ宮殿
だと思う。 -
バスでワジェンキ公園から移動
旧市街地へ向かいます。 -
インフォメーションの地下のトイレに行った後
広場に面した 人の少なそうな所で
ワルシャワの歴史をガイドさんが話始めました。
まだ終わらんか?という位長い
(苦笑い)
広場の ジグムント3世の碑と
クリスマスツリー
後ろに王宮ジグムント3世の碑 モニュメント・記念碑
クリスマスツリーと王宮
王宮の壁画いっぱいにプロジェクションマッピングが綺麗です。王宮広場 広場・公園
広場周りのイルミネーション
バルバカン方向を撮るも
暗くて何だか解らない。
ガイドさんが動かないから、あんまりチョロチョロしてもね・・・ -
やっと移動
旧市街市場広場が見えてきました。
イルミネーションがやっと点灯 -
旧市街市場広場の人魚像は
広場真ん中にスケートリンクが出来ていて 近寄れず。
イルミネーション
クリスマスツリーもあります。旧市街広場 旧市街・古い町並み
広場にもプロジェクションマッピングが少しあります。
グリューワインも売っていましたが、使い捨てコップでした。 -
バルバカン?
城壁かな? -
城壁に沿ってのイルミネーション
城壁
クリスマスマーケットは城壁沿いにあるということで、ここでしばしの自由行動
クリスマスマーケット
こんな感じ
こちらは左手に小屋が無いから
空いている。 -
城壁沿いは道が狭く 両サイドにマーケットの小屋が有るところは 人の渋滞が起きていました。
人多し!
なんて言いながら ジンジャークッキーに絵を描いている小屋の前で立ち止まり写真撮影。だから渋滞になる。 -
いろんな絵柄のジンジャークッキー
ドライフルーツの売っている小屋
王宮広場に戻って来ました。
プロジェクションマッピング -
クリスマスツリー
音楽に合わせて、ツリーのイルミネーションが着いたり消えたりします。
王宮広場から集合場所まで
クリスマスマーケットを抜けて行くには時間が間に合いそうにないので、城壁沿いの外側を走りました。 -
ワルシャワ蜂起記念碑
やっと ホテルにチェックイン
シェラトン ワルシャワ -
お部屋は広々としていました。
トイレが完全独立
バスタブはゆったりと。
滑り止めも付いていました。 -
ホテルのロビーのクリスマスツリー
夕食はツアーに付いていないので
外に出かけます。 -
ローレックスのイルミネーション
通り隣のヴィトンのイルミネーションは地味だったので写真撮らず。 -
ワルシャワ中央駅目指して歩きます。
あった あった
ズウォテ・タラスィと書いてます。 -
ズウォテ・タラスィ
特徴のある流線形の屋根
地下にはクリスマスツリー
中のカルフールで 持ち帰り用のチーズを買い出しに。 -
緑できれいな シースルーのエスカレーター
新世界通りまで戻って来ました。
新世界通り沿いのお店のイルミネーション
コペルニクス像
ギフトボックスのイルミネーション
クラクフ郊外通りの人出は少なく
寂しい。 -
ゴージャスな椅子のイルミネーション
ご飯を食べに「ザビエチック」へ
新世界通りに面した支店は満席で店内の階段の踊り場に10人できかないくらいの人が順番待ち
ホテルに近い支店は、テーブルを片付けたら入れると。
10分程待って入店できました。 -
先ずはお手洗い(笑)
女子トイレの扉に女の子の絵が描かれていました。 -
男子トイレの扉
メニューです。
ポーランド料理
メニューです。 -
アルコールでない飲み物を と、頼んだら
オレンジのスライスいーぱいの甘ーい熱ーい 紅茶が来ました。 -
ピエロギ
ロシア風で焼いてと、頼みました。
ツアーで頂いたのより 美味しかったです。 -
豚の骨付きもも肉 ロースト
美味しくいただきました。
薬味?西洋ワサビが着いて来ました。
四人で、二人ビールを飲み二人オレンジ紅茶 料理で100ズロチちょっと。
ごちそうさまでした。 -
おはようございます。
今日は帰国の日ですが、フライトは午後なので ホテル出発11時です。
旧市街まで朝から出掛けます。
天気はどんより曇り空です。
一応 傘を持って出ます。
カラフルな ワルシャワのトラム -
昨夜のイルミのゴージャスな椅子とギフトボックス
昨夜は閉まっていたのか?
気が付きませんでした。
新世界通りに面して
スーパーがありました。 -
雨が結構降って来て
写真が撮りづらい
聖十字架教会前のキリスト像 -
ワルシャワのパンフレットより
聖十字架教会の中央左側の石柱に
ショパンの心臓が埋められている。
私達がおじゃましたときは
信者の方が お祈りされていて
正面から見ることが出来ませんでした。
外に出ると 雨足が強くなって来たので ホテルに戻りました。 -
ワルシャワの空港です。
クリスマスツリーがなかなか大きかったです。 -
エミレーツ航空の飛行機
チェックイン後、ズロチを使い切るために コーヒーを飲みました。
友人が奢ってくれました(^o^) -
ポーランドの民族衣装が売っていました。
ドバイに着きました。
ドバイの空港で、ターミナル移動の時乗りました。
扉が二枚のエレベーター
すごーい。 -
ドバイの空港のトイレ
便座に羽がはえています。
これは何なんでしょう?
どなたかご存知の方教えて下さい。 -
乾燥ポルチーニ茸 -
インスタントのジューレックスープの素
バラマキお土産にしたのですが、「酸っぱかった」「塩っぱかった
「どろどろしてた」いろいろ言われました(汗)
家では右端のクノールで作りましたが、普通に美味しかったです。 -
ヴァーヴエルのキャラメル -
チョコでコーティングした キャラメル -
クラクフのクリスマスマーケットで買った ジンジャークッキー
箱にガッサリ入った物を 買いました。
いろいろありましたが、身体は無事に帰国することができました。
とっても疲れた旅となりました。
帰ってから頭髪に白い物が ちらほらと目立つ様になったのは気のせいでしょうか?
これに懲りず また何処か行きたいです。
最後まで見ていただいてありがとうございました。
- 唐辛子婆さん 2023/08/17 21:41:48
- フォローありがとうございました!
- フィーコさん
ロシア編みてくださり、フォローもありがとうございました。
私もフォローさせていただきました。
旅先のタクシーでカメラをなくすの私もやりました。カナダのバンクーバー島で。
本当にショックで、もう一人旅はやっちゃいけない年になったってことか
次はパスポートなくすかも、とガックシ来たんですけど
そのときはカメラ、戻ってきたんです!
でも、もう来年は後期高齢者だから、次回こそは何かなくしさう。
唐辛子婆
- フィーコさん からの返信 2023/08/18 01:23:42
- Re: フォローありがとうございました!←こちらこそです
- 唐辛子婆さま こんばんは♪
フォロー、ひっそりとポチしてしまいました(笑)
日頃の行いですかね。
私のは出てきませんでした。
ポーランドは比較的落し物出てくるらしいのですが・・・
残念でした。
台湾へお嬢さんへの荷物を出しに行かれた旅行記、郵便局編しかまだ行けてないのですがまたお邪魔いたします。
台湾、いいですよね。
ベリーのリキュール、モスクワのIKEAのあるモールのスーパーにツアーで連れて行ってもらったのですが 広すぎて、リカーの売場へ辿り着きませんでした。のでモスクワでは探すことができていないのです。
もし、機会おありになったら探してみて下さいませ。
フィーコ
- 唐辛子婆さん からの返信 2023/08/18 21:39:54
- Re: フォローありがとうございました!
- フィーコさん
>バンクーバーでカメラ無くしたけれど、戻ってきたのですね(⌒▽⌒)
>日頃の行いですかね。
ちゃうちゃう、ホテルのレセプションの素早い働きのおかげです。
唐辛子婆
- なぽさん 2021/08/13 06:47:19
- ポーランドツアー楽しみました~
- フィーコさん、またまたおはよ~♬
友達のガイドブックにカメラ紛失・・
これは立ち直るのに時間かかりそう・・・
いい思い出かも、と思えるようになれてよかった!
私も搭乗直前にチケット失くしたり、
ビザがなくて乗れなかったり・・・
いい経験です。
ドバイ空港のあの怪しい陶器の入れ物、あれ誰ー?
ブロツワフ、クリスマスマーケットの屋台が並ぶ
夜の旧市街、建物もキレイ~素敵やわ~☆
ホットワインのカップも可愛い♪
クラクフの聖マリア大聖堂の祭壇、
私が行った時は修復中で解体されてたの、
でも普通の入場料取られてちょっとムッとした~。
見れて嬉しいわ♪
ちなみに。
サイクリングのパンツがパット付きなのは、
自転車のサドルでお尻が痛くなるからー。
それと、山のレースに普通トイレはないみたいー(欧州では)
(草で拭くらしいよー(* ̄  ̄)bナイショ。ひぇ~)
あ、でもウルトラトレイルマウントフジでは、
簡易トイレ携帯義務だったらしい。
こんなの初めて(ウルサイナ)・・って
ダンナはブツブツ言ってたけど(苦笑)。
ほなまたね~(@^^)/~
なぽ
- フィーコさん からの返信 2021/08/16 00:40:24
- RE: ポーランドツアー楽しみました?
- なぽさん こちらでもこんばんは♪
ポーランド、みてくださってありがとう。
後でなぽさんのポーランドに行こうっと。明日かな?
夫が盆休みでウロウロしてるし、私は今日久し振りのアルバイトだったし。
↑
(これが一番うざい 夫ね)
コロナで移動し辛く 関東(西日本が酷い)雨ザーザーだし。
なんだかなぁな土日でした。
> 友達のガイドブックにカメラ紛失・・
> これは立ち直るのに時間かかりそう・・・
> いい思い出かも、と思えるようになれてよかった!
友人のガイドブック、とっても可愛く写真いっぱいで!
いらないと言われたのですが、ネットで取り寄せて返しました。
> 私も搭乗直前にチケット失くしたり、
> ビザがなくて乗れなかったり・・・
> いい経験です。
そんな事もあったのですね。
娘がまだビザの必要な(10年以上前)ミャンマーの留学生宅へ遊びに行く予定で
航空券をマイルでおさえて 出発5日前ビザがいることにやっと気が付き調べてみても間に合わず。
現地の友人に問い合わせするといろいろ手配してくれて 何だか現地語と英語?で書かれたFAXを受け取り(お金はかかりました)これをチェックイン時に見せろと。
イミグレ前に手配師と無事落ち合い入国〜できたらしい。
送り出した私は「あー娘と二度と会えないかも?」と、腹をくくったのでした。
> ドバイ空港のあの怪しい陶器の入れ物、あれ誰ー?
知らない人〜多分。 あの格好で黒のサングラス掛けていたらみんな同じ人に見える〜(笑)
> ブロツワフ、クリスマスマーケットの屋台が並ぶ
> 夜の旧市街、建物もキレイ?素敵やわ?☆
> ホットワインのカップも可愛い♪
ブロツワフ、キラッキラやったよー なんか見応えのある大学もあるみたいやし
もう一回行ってみたい。
グリューワインのカップ、お気に入り。
いろいろカップ買ってきたけどNo.1かも。
ルクセンブルクのも可愛いかったので一二を争うかな?
> クラクフの聖マリア大聖堂の祭壇、
> 私が行った時は修復中で解体されてたの、
> でも普通の入場料取られてちょっとムッとした?。
> 見れて嬉しいわ♪
なんだか暗くて寒くてありがたみが少なかったねん。
そう言っていただき私も嬉しいわ。
> ちなみに。
> サイクリングのパンツがパット付きなのは、
> 自転車のサドルでお尻が痛くなるからー。
まぁ、そうでしょうね。
> それと、山のレースに普通トイレはないみたいー(欧州では)
> (草で拭くらしいよー(* ̄  ̄)bナイショ。ひぇ?)
雉撃ち〜 花摘み〜
ペルーのツアーでバス移動中
平原でバスストップ!「はい皆さん降りてこちらでどうぞ」
腰高さの草むらでした。
モンゴルへ行った人が出発案内に「傘を持って行くように」と言われたそうな。
モンゴルの平原に草むらは少ないようでしゃがんで傘で隠すんだそう。
世界では普通かな(笑)
> あ、でもウルトラトレイルマウントフジでは、
> 簡易トイレ携帯義務だったらしい。
> こんなの初めて(ウルサイナ)・・って
> ダンナはブツブツ言ってたけど(苦笑)。
えー!お持ち帰りですか?(≧∀≦)
そうなんだm(_ _)m 背中のリュックからぷーんと臭ってくるかもね。
日本は(ウルサイナ)なんですよ(笑)
私、富士山の下山時「ここが最後のトイレです」から次のトイレまで
友人をほったらかして走って降りたのです!滑りながら。あぶなかったー(汗)
小屋の屋根が見えてきた時のあの感動は忘れません。
トイレ近いのよ。
お山にはトイレないよね。
では、おやすみなさいませ。
- ドロミティさん 2018/12/04 00:31:27
- カメラ、、、残念でしたね。
- フィーコさん、こんばんは^^
”カメラなくしちゃった旅” 拝見しました。
やはりタクシーの中に忘れてしまったのでしょうか、、
日本ならいざ知らず、外国では紛失物はまず出て来ませんよね。
日本のタクシーの運転手さんが届けたり(大昔私が忘れた大金も届けてくれた!)、電車の忘れ物が見つかることがニュースになったりしますものね^^;
ポーランドも行ったことがないので興味あります。
ブロツワフのXmasマーケット、上品で落ち着いた感じでとても綺麗☆彡
可愛らしい小人たちを探しながら街歩きするの楽しそうだわ^^
クラクフのXmasマーケットの買い食いも美味しそうです。買い食いはXmasマーケットの醍醐味でもありますね(^_-)-☆
仏語、きちんと身についていなかったのでもう忘却の彼方~です^^;
ドロミティ
- フィーコさん からの返信 2018/12/04 22:29:40
- Re: カメラ、、、残念でしたね。
- ドロミティさん またまたこんばんは。
コメントありがとうございます。
そうなんです、自分用に初めて買ったカメラだったので それもショックでした。
タクシー会社にはホテルから10社ぐらいに問い合わせの電話を掛けて下さったのですが出て来ませんでした。
ポーランドは紛失物は出て来る事が多いのだそうですが (涙)
タクシーに乗った時に道路に落とした?ぽいです。
ヴロツワフのクリスマスマーケット
良かったですー!
ヴロツワフの街は観る所が色々あるようなのでフリーで行ってみたいです。
欧州のクリスマスマーケットはどこも外れないですね。
あ、ファルケンブルの洞窟クリスマスマーケットは二度と行かないかな(笑)もし行くツアーだったら お外の城壁巡りや旧市街がいい感じだったのでプラプラしています。
なんて ツアーに入って離断ばっかり考えている フィーコでした。
- fuzzさん 2016/05/20 12:32:16
- 紛失旅
- フィーコさん、こんにちは。
ポーランドへ行った旅行記にお邪魔してます。
カメラなくしちゃった旅・・・
がっかりでしたね。でもスマホをなくさなくて良かったです。
その前に、お友達のガイドブックを機内においてけぼりに・・・
座席のポケットへ入れたまま・・・
雨季で、どこに行っても雨降りで・・・
旅行って平常ではないので、紛失する事ってありますね。
母などは、バッグの中で「神隠しにあった」と毎回言います。
毎回、バッグに入れてたつもりの何かがなくなるようです。
結局、次の予約日に言ったら受付に届いていたのですけどね。
fuzz
- フィーコさん からの返信 2016/05/20 23:17:59
- RE: 紛失旅
- fuzzさん こんばんはーーー。
コメントありがとうございます。
私は筆不精で コメント入れるのをスルーしちゃってます(苦笑)
> ポーランドへ行った旅行記にお邪魔してます。
> カメラなくしちゃった旅・・・
痛い旅行記にいらっしゃいませ〜
> がっかりでしたね。でもスマホをなくさなくて良かったです。
> どっちかと言えば、ってゆーか、スマホをなくすと大変ですからねえ。
> その前に、お友達のガイドブックを機内においてけぼりに・・・
そうなんですよー 旅行記書く気満々でしたからねぇ
写真は ショックでした!
借りたガイドブックもね・・・
スマホの方が大ショックですよ!
次の旅から ストラップを両方に付けました!
皆さんから いろいろ体験やアドバイスをして下さってありがたかったです。
バルセロナはスリに注意でしたしね。
今、iPhone 6sにしたので 防水袋に入れたり(大きいから四苦八苦 汗)
> 私も母とインドネシアへ行った時に、国内線移動の際、折りたたみ傘を前の
> 座席のポケットへ入れたまま・・・
> 雨季で、どこに行っても雨降りで・・・
> それも私だけでなく、母も。親子そろって同じ機内の前座席に・・・(笑)
> でも現地の観光会社のバスには常時傘を用意してくれていたので、助かりました。
> 旅行って平常ではないので、紛失する事ってありますね。
> 母などは、バッグの中で「神隠しにあった」と毎回言います。
> 毎回、バッグに入れてたつもりの何かがなくなるようです。
> 最近は、旅行ではないですが、病院の診察券を紛失して騒動でした。
> 結局、次の予約日に言ったら受付に届いていたのですけどね。
> フィーコさんの体験談を読んで、私も気を付けようと思いました。
お母さまの「 神隠し 」!!!解ります〜 私も良くやります。
整理するために ポケットのいっぱいあるバックにしたら余計どこに入れたか解らなくなり
“ がさがさ ”あっちか?こっちか?
友人にあきれられています(笑)
だいぶん そのバック仕様に慣れて来ました。
だから旅行はそのバックと決めております。
最近 病院の診察券紛失 再発行は手数料を取る所もありますよね。
> あ、遅れましたが、インド旅行記をご覧いただいてありがとうございました。
インド旅行 ハードル高そうです。
夫が3年前 一人で初インドへ。 3週間放浪してきました。
いろいろ話を聞いていて・・・。 バラナシも行ったそうな。
最初、帽子を被っていたら いろんな人から声は掛けられるし触られるし
で、その時坊主にしていたので帽子を脱いだら途端 気味悪そうに見られるだけで、誰も話しかけて来なくなったそうですよ。
お坊さん?インドは仏教じゃないしね??
姉夫婦が5年前 大手の旅行者のツアーで参加して
関空でエアーインディアがまだインドを出発していないからと 10時間のディレイ ホテルの部屋とミールクーポンをもらったそうな。
やっと着いたインドでホテルの予約が入っていないと3軒たらいまわしにされたそう。
お高いツアーでもそうなんだ・・・。
30年前 友人がインドに飛行機から降りた瞬間 ハエにぶんぶんたかられて
即!ツアー離脱して帰国した話も・・・
fuzzさんはそういうトラブルなくって良かったですね。
私は15年から20年後 インドに呼ばれたら娘と行けたらいいなぁ。(生きていたらね)
fuzzさんの旅行記、楽しいです。
成田や幕張イオン 千葉に住んでいるので近いです。
グアムに香港ご家族で楽しそうです。
ご主人、いい味出していますね〜
また、立ち寄らせていただきます。
フィーコ
- herzlichさん 2015/02/02 16:20:42
- こんにちは!
- フィーコさん、こんにちは!
>リビングの居酒屋はお酒に強い娘が飲んで、酒の相手の出来ないワタシはひたすらおつまみを>作って出す という関係図でした(苦笑)
→お母さんの作ってくれたおつまみを食べながらお酒を飲むのは、お嬢さんからすると一番くつろげる居酒屋さんですね(笑)
次女さんは、居酒屋がお開きになるまでモミモミタイムを待っていたのですか?^^
「ポーランドツアー カメラなくしちゃった旅〜 ? ?」にお邪魔いたしました。
わたしもタクシーで支払いをする時には気をつけようと思いました!
ツアー工程は例えば「何が起こっても旅行会社の責任ではありません」みたいなサインをすれば可能だったのですか?
わたしの中では「ツアー工程は絶対に参加してくださいね!」みたいな旅行会社の圧力がありそうな感じがして^^;
確かにアウシュビッツは何か見えてしまう可能性がありましたね(><)
ドラゴンの像は火を噴く瞬間はご覧になりましたか?
フィーコさんが購入されたカリメロチョコの詰め合わせ、カラフルな色合いが綺麗でどれから食べようか迷っちゃいますね!
クリスマスマーケットのマッシュルームのソテーと野菜のグリルと 骨付き豚肉、もう「どうしましょう♪」って言うくらいおいしそうで、画像から香りが漂ってきそうです(泣)
>ピエロギ。焼いた物も売っていましたが、残念なお味でした。(不味い!)
→わぉ!フィーコさんの心の叫びですね(笑)
グリューワインは紙コップのもあるんですね!
勝手ですが、陶器のカップの方がグリューワインのイメージがあるなぁ、と^^;
聖マリア大聖堂は代金をお支払いすれば写真OKなのは親切ですね。
ショパンの像があるのは知りませんでした。
孔雀や鴨の餌づけができるなんて、なんだかオシャレ!
クリスマスのイルミネーションやプロジェクションマッピングが綺麗で、もう今年のクリスマスが待ち遠しくなっております(笑)
オレンジのスライスいーぱいの甘ーい熱ーい 紅茶をわたしも飲んでみたいです。
風邪予防やひき始めにも良さそうですね^^
しかし、街中が芸術的ですね!
街をみて、建物を見て、建物の上を見てすごく見応えがある場所ですね。
フィーコさんの旅行記を読ませていただいてポーランドを身近に感じることができました。
ありがとうございます^^
あっ、ドバイの空港の羽の生えた(笑)トイレ。
お掃除する方があの羽を持って便座を上げるとかですかね?
むむむ、謎ですね・・・
- フィーコさん からの返信 2015/02/02 23:27:41
- RE: こんにちは!
- herzlichさん こんばんは〜
旅行記 ご訪問ありがとうございます。
今夜は次女をなぜながら 爪切りをしていたら逃げられました。
爪切りは四肢を押さえながらするのですが 時間がかかると「うぅぅぅぅ」ともんくを言いながら身体をよじって逃げていきます。
なぜなぜタイムは ジーと私の動きを見ていて 私の手が空いたらすぐ寄って来ます。
モジャ子さんは「なぜて〜」とか言いませんか?
* ツアーの離脱は 「離脱書」にサインをすればOKです。
それには “離脱中の行動は自己責任で” 的なことが書かれています けど・・・(苦笑)
* 私は最近“みえる”だけでなく、扉が“ガタガタ”とかもあり やだ〜
なんですよm(__)m (オカルトですよね(汗))
* カメラを失くした後、ツアーの方が 「私も失くしたことがある」「私 は盗られた」と、いろいろ声をかけて下さいました。
盗られた方は カメラを見せてくれて、ビヨーンと紐が付けられていて その先には ズボンのベルト通しに繋がっていました。
首からぶらさげている方も。
皆さん予防しているんですね。いい勉強になりました。
* クリスマスマーケット!良かったですよ〜 クセになりそうです。
* ドバイのトイレ 何でしょうね? 「便座を上げる時」以外に考えられ ないですよね〜〜
これからもヨロシクお願いいたします。
フィーコ
- フィーコさん からの返信 2015/02/03 00:17:35
- RE: こんにちは!
- 追伸です、
> ドラゴンの像は火を噴く瞬間はご覧になりましたか?
昼の間にドラゴンが火を吹いた所は写真を撮ったのですがカメラが・・・
なので友人の写真です。
はっ!火を吹いた!!写真を早く撮らないと!
やったーラッキー!と、言ってたのですが
後でガイドさんが4分に一度吹くと聞いて
なーんだ
でした。(*_*)
フィーコ
- herzlichさん からの返信 2015/02/04 14:30:04
- RE: RE: こんにちは!
- フィーコさん、こんにちは!
次女さんはなんてお名前なのですか?
爪切りができるなんておりこうさんですね^^
フィーコさんが抱っこした感じで切るのですか?
モジャはまだノラ気質が残っているみたいで、爪切りやノミ・ダニ防止剤を皮膚に垂らすこともできません・・・
散々人にモミモミさせるくせに、気配を察すると逃げていきます(笑)
しかし、悲しいかな、先月末に避妊手術をしたのですがお腹のモジャ毛が長方形に剃られてツルツルです・・・
モジャ毛をモフモフするのが好きだったのですが、一度ツルツルにされてしまうと、元の毛の長さには戻らないんです・・・(泣)
わたしは以前に動物看護士をしていて、剃る側でした^^;
ちなみにモジャの脇に大きな毛玉があったのですが、先生が親切にカットしてくださり、片脇もツルツルでちょっと笑えます。
笑うとすごくムッとした顔でフテ寝します(- -)
なのでフィーコさんが爪切りをできるなんて、次女さんとの絆の深さが伝わってきます♪
カメラの件はわたし&旦那さん共々「失くさないだろう」とか「盗まれないだろう」ってちょっと油断していたので、気を引き締めたいと思います。
> 扉が“ガタガタ”とかもあり
→そうなんですね!
あまり頻繁に起こらない事を願います(><)
埼玉は明日雪が降るとかでニュースで朝から大騒ぎですが、すごく今は快晴なんですよ(笑)
本当に降るのかなー、という感じです。
- フィーコさん からの返信 2015/02/04 23:13:38
- RE: RE: RE: こんにちは!
- herzlichさん こんばんは〜
次女は フィーヴィーといいます。
11年前ノラ猫を保護していらっしゃるボランティアさんから届けていただいて 推定生後2か月でウチに来ました。
その頃 アメリカのTVドラマ“フレンズ”に娘と私ははまっていて
主人公のひとり 「フィーヴィー」 から名付けました。
発情 早かったですよ〜 推定生後5カ月弱!
ニャーゴ ニャーゴなく声に応えて 外には男の子がいっぱい
旦那さんが 「寝られない」と、深夜1時頃外にででみると 20匹はいたでしょうか・・・。ホースで水をまいて追い散らしましたけど、また、すぐ寄って来ました。
私は朝まで寝られずでした。(次の日即避妊手術しました)
モジャコさんのお腹の毛は、時間が経てば生えて来るのではないですか?
カール(もじゃ)していないのでしょうか?
笑われて モジャコさんのムッとする顔がなんかわかりますー
猫って表情ありますよね。
動物看護士さん!大変なお仕事ですよね。
今は お辞めになったんですか?
動物好きのherzlichさんに拾われて モジャコさんはラッキーですね!
フィーヴィーを一度“猫を得意”とするペットホテルに預けて トリミングと爪切りをお願いしたのですが
「咬みつき防止口輪代」を払わされて あばれた為 と、トリミングも爪切りも施行されずでした。
私が爪切りをするときは、私の両足でフィーヴィーの身体を押さえ左手で切る手足をしっかり掴んで切ります。
シャー とは言いませんが、ぐうぅぅぅぅ と、うなります(=^・^=)
先日、予防注射に動物病院に連れて行き 新しい若い獣医さんに「シャー フー」と、威嚇しておりました(笑)
埼玉にお住まいなんですね。
私は千葉です。
雪、積もるのでしょうかね〜?
明日より 明後日の朝積もっているのでしょうか?
いずれにせよ足元悪いでしょうね。
気を付けてお過ごし下さい。