香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また、香港に行って来たの?!」<br /><br />はい、香港に魅せられて。。<br /><br />kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。<br /><br /><br />香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。<br /><br />(結婚30周年記念?でもあるし…。)<br /><br /><br />今回も「インターコンチネンタル」に滞在です。<br />もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。<br />                         ↑↑↑ と本人は思っている(笑)<br /><br />    ≪再見(ツァイツェン)香港~♪ (また逢う日まで)≫<br /><br />          ダイジェスト版後編です。。。<br />◎【3日目】 ローカル色たっぷり「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食<br />      異国情緒にあふれる「スタンレー」を散策<br />    http://4travel.jp/travelogue/10859345<br />                 中環に戻り、名店「陸羽茶室」で飲茶<br />                 お気に入りの香港島 中環~上環を歩く<br />                「ヒルサイド・エスカレーター」ソーホー  「文武廟」<br />    http://4travel.jp/travelogue/10862082<br />                 トラム スターフェリー に乗って尖沙咀に戻る<br />                 「香宮」で広東料理のデイナー<br />    http://4travel.jp/travelogue/10865228<br /><br />◎【最終日】  <br />    尖沙咀⇒『スターフェリー』⇒灣仔⇒『トラム』⇒中環⇒『スターフェリー』⇒尖沙咀<br />       香港国際空港「許留山」でスイーツ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10868049<br /><br /><br />ダイジェスト版前編 http://4travel.jp/travelogue/10850760<br />【初日】 「満記甜品」でスイーツ♪<br />     南Y島(ラマ島)の「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」で海鮮料理のディナー♪<br />     香港島・中環、蘭桂坊を歩き<br />     「池記」(尖沙咀店)で『雲呑麵』<br />     ホテルの「ロビー・ラウンジ」で乾杯~♪<br />    http://4travel.jp/travelogue/10854782<br /><br />【2日目】 「唐朝」でお粥の朝ご飯<br />      尖沙咀「1881ヘリテージ」を散策<br />      「ハーバーサイド」で“サンデー・シャンパン・ブランチ”<br />      (この日はホテルでまったり~♪)<br />      「利苑 旺角店」で香港ならではのディナー♪<br />    http://4travel.jp/travelogue/10856525<br /><br /><br /><br /><br /><br />

香港の休日~♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景 ~ダイジェスト版(後編・3日目&帰国日)~

2014/01/11 - 2014/01/14

1874位(同エリア19687件中)

kuritchiさん

「また、香港に行って来たの?!」

はい、香港に魅せられて。。

kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。

香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。

(結婚30周年記念?でもあるし…。)

今回も「インターコンチネンタル」に滞在です。
                         ↑↑↑ と本人は思っている(笑)

≪再見(ツァイツェン)香港~♪ (また逢う日まで)≫

ダイジェスト版後編です。。。
      異国情緒にあふれる「スタンレー」を散策
      中環に戻り、名店「陸羽茶室」で飲茶
     お気に入りの香港島 中環~上環を歩く
     「ヒルサイド・エスカレーター」ソーホー 「文武廟」
     トラム スターフェリー に乗って尖沙咀に戻る
      「香宮」で広東料理のデイナー

◎【最終日】
       香港国際空港「許留山」でスイーツ

【初日】 「満記甜品」でスイーツ♪
     香港島・中環、蘭桂坊を歩き
     「池記」(尖沙咀店)で『雲呑麵』
     ホテルの「ロビー・ラウンジ」で乾杯~♪

【2日目】 「唐朝」でお粥の朝ご飯
      尖沙咀「1881ヘリテージ」を散策
      「ハーバーサイド」で“サンデー・シャンパン・ブランチ”
      (この日はホテルでまったり~♪)
      「利苑 旺角店」で香港ならではのディナー♪

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

【3日目】

昨日【2日目】はホテルでゆっくりしたので、今日はめーいっぱい活動するぞ〜♪(笑)

朝から行動!!

目指すは、ローカル色たっぷりの朝食!!(笑)

MTR尖沙咀駅より地下鉄を利用して…。

MTR尖沙咀駅ホームに下りると。。

≪ えっーーー!!!!≫

香港の通勤ラッシュ体験?!

中環方面行きが長蛇の列。。
    しかも、到着した地下鉄もほぼ満車なので、乗れる人数が限られてる…。
    ホームで辛抱強く約20分待ち、やっとぎゅーぎゅー詰めのMTRに乗車すること、約5分。。

MTR中環駅に到着!

このトラムや2階建てバスが走り。。
    高いビルに大きな看板が並ぶ街。。。
    その中を自転車で走り抜けていく地元の人。。。

“  THE 香港 〜♪ ”

午前中は「ヒルサイド・エスカレーター」は通勤する人の為に下り方向のみなので、階段の道を上がって行きます。。。

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

こちらも。。

“ THE 香港 〜♪ ”

この「砵典乍街(石板街)」を1本上ったところのすぐ横に…。

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

「檀島咖啡餅店」(中環店)

2010年1月にも訪れ、すっかり気に入ったお店です。
          ↓↓↓

檀島珈啡餅店 (中環店) (ホノルル コーヒーショップ) カフェ

「檀島咖啡餅店」(中環店)

1940年代にオープンした歴史のある『茶餐廳』

レトロな感じがいいでしょう〜♪

「檀島咖啡餅店」(中環店)

朝から珈琲(ちょっと薄めアメリカン?^^)と
    美味しいパン♪
    オススメは『パイナップルパン(菠蘿飽)』(奥左)に『チキンパイ(雞批)』(奥右)

『エッグタルト(蛋撻)』(奥真ん中)も美味しいんです〜♪

朝食を済ませて、次は香港島の反対側に出掛けましょうか。。

香港に来て、一番、そして大いに迷ったのがここ。。

(香港島の反対側)「レパルス・ベイ」「スタンレー」行きバス乗場

イマイチ『行人天橋(空中廊下)』からの下り方がよく分からず、
    何度もまわりをぐるぐる。。(^^;

6・6A・6Xのバスに乗って
    「レパルス・ベイ」「スタンレー」方面に向けて出発!(オクトパスカード利用可)

中環交易廣場を出発して約30分。
    映画「慕情」でも有名な「レパレス・ベイ」に到着!

旧レパルス・ベイ・ホテルを改造され、
    上は高層マンション、そしてショッピングセンターになっている「ザ・レパルス・ベイ」もバスから見えます。。

kuritchi達は、更に奥「スタンレー」まで行くことにしました。

レパルスベイ (淺水湾) ビーチ

「赤柱(スタンレー)」

赤柱廣場停留場でバスを降り(終点のバス停ではありません)
    スタンレー・プラザを下りて行くと。。。

「赤柱灣(スタンレー・ベイ)」

弓なりの形に続くプロムナードに、小舟。。。

「赤柱ト公埠頭」

かつて中環にあった埠頭だそうで、改築され(創建時は茅葺き屋根だったとか…)移転を重ね、2007年に赤柱に移築されたものだそうです。

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

「美利樓(マレーハウス)」

ビクトリア様式による香港で最古の建造物のひとつ。一時は解体されましたが、スタンレーで復元され保存されています。
    現在は、ベトナム料理やスペイン料理などのレストランが入っています。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

「赤柱大街(スタンレー・メインストリート)」

レストランやバーが並び。。

西洋的な雰囲気。。。

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

その一方で、道の傍らにはこの様に神さまが祭られてもいて。。

≪ こんなところが 香港らしくっていいなぁ〜♪ ≫

更に進むと「スタンレー・マーケット」

最初興味がなかったのですが…

≪ ふふふ。。 面白い〜♪ ≫

だってね…(^^  果物や。。

「スタンレー・マーケット」

お土産物や絵や服なども。。。

≪ 見ているだけでも、楽しい〜♪≫

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

kuritchiの目を惹いたのが。。

≪ 『花文字』〜♪ ≫

家族の分の名前を書いてもらいました。。

「スタンレー・マーケット」

こんな通りもあって。。まるで、迷路???(^^;

歩いているだけでも、わくわく。。。(笑)

「スタンレー・マーケット」の先は、

岩のごつごつとした海辺。。。

このすぐ上には展望台?もあって、この辺りからの景色も素晴しかったです。。

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

帰りは「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」を通って戻りましょうか。。。

海沿いのプロムナードの横のテラス席。。

パラソルの下にテーブル席が並んでいて。。。

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

小さなお店が沢山並んでいて、気に入った飲み物と食べ物を選んで、ひと休み。。

のんびりと海を眺めながら。。。 ベルギービール♪

これも、香港の休日〜♪

イギリス風のフィッシュ&チップスやピザなどもありましたが、
    kuritchi達は“ミニ点心セット”を注文〜♪

≪ なかなか イケる〜♪ ≫

小さな点心が3種類。。 小腹を満たすのに十分!

「スタンレー・ウオーターフロント・マート」から近くにある
    「赤柱天后廟」

ちょっと気になったので、入ってみました。。
    第2次世界大戦下、日本軍の空爆を受けましたが
    この「赤柱天后廟」は崩壊を免れて益々信仰を集める事となったそうです…。

「赤柱天后廟」

中では、熱心に祈る人たちの姿。。

気遣って写真を撮るのを控えていると…

「どうぞ、撮って下さいね^^」

≪では… 遠慮なく^^)≫

≪そろそろ、香港の街に戻ってランチにしましょうか。。。≫

中環行きのバスは土日の日中だと10分に1本。平日の日中でも15〜20分に1本の割合で出ています。

帰りは2階の最前列は無理でしたが2列目を確保!

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

「レパレル・ベイ」は結局 素通り。。

≪お天気がよかったので、ちょっと残念。。≫

「スタンレー」を出発して約40分。

香港の街に戻って来ました。。

バスは、“クイーンズRd.イースト(皇后大道東)”を通り中環へ。。

「畢打行 (ぺダー ビルディング)」の辺りでバスを降りて

≪ どこに 行こうか。。。 ≫

そろそろ午後3時。。

アフタヌーンティーと飲茶とどっちにしようか悩んだ末。。

「陸羽茶室」で飲茶〜♪

入り口の扉の前に立つインド系のドアマンのおじさま。。

「予約はしていませんが…」とkuritchi

「プリーズ…」と扉を開け、招き入れられ。。。

陸羽茶室 中華

「陸羽茶室」

タイムスリップ?

パリッとのり付けされた真っ白い制服にテーブルクロス…
    年季の入った家具や調度品…。

ここには、古き時代の香港がある。。。

「陸羽茶室」

お茶の種類を尋ねられ「プーアル茶!」
    ダンナの苦手なボーレイ茶と、よく飲むジャスミン茶・鉄観音茶を外すと、プーアル茶しか咄嗟に浮かびませんでした(笑)
    (でも、実はボーレイ茶もプーアル茶も『普洱茶』と同じ種類のお茶^^;)
    運ばれてきたは、流石「茶室」♪と思わせる 香りのいい、美味しいお茶でした

日本語メニューもさっと持ってきてくれましたが、
    広東語とその日本語メニュー、更にガイドブックを見比べて、
    作戦会議?の末、注文。。(^^

絶対に外せない!「淡水鮮蝦餃」(エビ入り蒸し餃子)
    kuritchiが絶対に食べたい♪「蠔油又焼包」(チャーシュー入り饅頭)
    ダンナのリクエスト「家郷蒸粉果」(潮州式蒸し餃子)
    (右から時計まわり)
    この他にも(写真にはありませんが)「春巻」も…。

どれも、美味しい〜♪
    ダンナの苦手な化学調味料の味も香りもしない上に
    使われている素材がいい〜♪
    また、“皮(かわ)”の美味しいこと。。。

「陸羽茶室」

隣りの席のお兄さんが食べていた焼きそばが余りに美味しそうだったので…
    メニューには見当たりませんでしたが、注文。。

「黄韮入りあんかけ焼きそば」

麵がまた独特な味で、美味しい〜♪

ガヤガヤとした雑多な喧騒の中で頬張る飲茶も悪くないけれど…
    オールド香港の雰囲気を味わいながら静かに味わう飲茶もいいなぁ〜♪

この雰囲気の中では(誰も注文していなかった事もあり)アルコールも無し。。

2人で300香港$(約5000円)
    飲茶としては、お値段高めだけれどその価値はある。。

≪ これも、香港ならではの飲茶〜♪ ≫

2010年1月に香港を訪れた時の2日目に
    ダンナが突然!膝に痛みを覚え歩けなくなってしまったことがあって…
    その時のリベンジ?というか、その時ダンナが痛みの中で散策したコースをもう一度歩きたい!って ずーっと思っていたkuritchi。。

≪ やっと、その思いが叶いました! ≫

もう一度、あの日のやり直し。。

「ヒルサイド・エスカレーター」から上り。。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

あの痛みの中、折角の香港旅行を何とか成就しようと歩き続けたダンナ。。。

「ヒルサイド・エスカレーター」で上っていったのは覚えているそうで…。

kuritchi:この辺り(ソーホー)を歩いたの覚えてる?

ダンナ:全然!!(^^;

あの日、ゆっくり散策出来なかった
    オシャレなお店のあるソーホー、“スタントンSt.”を歩きます。。

あの日のダンナは痛みと闘いながら、足を引きずるようにして

休み… 休み… 一歩ずつ歩いていたっけ。。

ダンナ:よく、そんな状態なのに歩かせたもんやなぁー!

あの時、一台もTAXIも通らなかったし、歩いて下りるしか方法なかったのよね…。

「文武廟」

天井から吊されている大きな渦巻き線香がとても印象的な
    150年以上の歴史を誇る香港最古の道教のお寺。
    学問の神である文神「文昌帝君」と
    『三国志』の英雄・関羽として知られている武神「関聖帝君」が祭られているそうです。

どうしても、この「文武廟」だけは寄らせてと頼んで
    写真だけ撮ったっけ…。

「文武廟」

ダンナ:全く記憶にないなぁ〜

反対に、大きな渦巻き線香と赤い灯火、絶え間ない煙り…
    その光景がはっきりと目に焼き付いて残っているkuritchi。。

≪ これで、やっと二人の香港の思い出が一致できたね。。≫

文武廟 寺院・教会

上環まで下り…

さぁ。。 大好きなトラムに乗って。。。

中環まで。。。

中環からは、これまた大好きなスターフェリーに乗って

夕日を浴びた 香港を眺めながら。。。

尖沙咀まで、戻りましょう〜♪

ICCビルも夕日を浴びて

より一層輝いてる〜♪

朝日を浴びた時は、この三角お屋根の「中環廣場(セントラル・プラザ)」のビルの左側が輝き。。

夕日を浴びた時は、右側が輝くのです。。。

光で輝いているビクトリア・ハーバーも好きだけど。。
    夕暮れ時やお天気のいい日の出の時のビクトリア・ハーバーの景色も大好き〜♪

香港の夕日はあっという間に落ち。。

尖沙咀に到着する頃には、すっかり黄昏時。。。

この黄昏時のビクトリア・ハーバーも大好き〜♪

明日はもう帰国の日…

≪しっかりと目に焼き付けておかなくっちゃ。。≫

「SOGO (尖沙咀店)」も大SALE中!

ナント!閉店セールが行なわれていました。。
    (2014年2月閉店・シェラトンホテルの地下に移転予定)
    この場所には新たなビルが出来る計画があるそうだとか…。

崇光百貨 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

「ペニンシュラ・ブティック」へも…。

お土産に大人気の「ペニンシュラ」グッズ。。
    旧正月用?のチョコレートもありましたよ。。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

尖沙咀の街のスーパーマーケットやお店で

SHOPPING 〜♪

この旧正月前の時期は、香港の街中がバーゲン!!!
    半額や“60%引き”も。。。

ライトアップされた「1881 ヘリテージ」

ダンナ:この高級ブティックの並ぶこの場所ではお買い物はあり得ないやろう?

いいえ。。 普段はなかなか手の出ない「上海灘」や「ヴィヴィアン・タム」も
    この時期なら、シッピングOK〜♪
    「ヴィヴィアン・タム」の店員さんが「今日は日本の休日なんですか?今日は、とってもとっても沢山の日本の女性がお買い物に来てくれました!」(笑)
    (でも、ここの「ヴィヴィアン・タム」はもうすぐ「ハーバーシテイ」内に移転予定だそうです)

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

帰国前日のデイナーは、「香宮(シャンパレス)」で。。。
    (ホテル「カオルーン・シャングリ・ラ」B1F)

詳しい旅行記は⇒http://4travel.jp/travelogue/10865228

2010年1月にも訪れましたが、
    今回も、悩んだ末再訪。。

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

4ヶ月かけて改装されたとはいえ、
    以前のイメージと違和感のない豪華で落ち着いた店内。。

平日にもかかわらず、満席。。
    (もちろん、予約済み)

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

お料理、サービス共に。。
    最高でした。。。

目で味わい。。

味でも、感動。。。

ワインも素晴しい〜♪

シェフ モック・キット・ケン総料理長のオススメコースと
    伝統コースとをいただきました。。

大満足のデイナーの興奮冷めやらず?

ホテルへ帰る途中 BARに寄り道。。。

「The Dog House (尖沙咀)」

ハーバー沿いのバンド生演奏も。。。

「The Dog House (尖沙咀)」

ハイネッケン(生)で乾杯〜♪

なんだか、とってもいい雰囲気のBARでした〜♪

この香港滞在中、ゆっくり寛げたホテル「インターコンチネンタル」

ダンナはトイレにウォシュレットが付いてなかった!と不満を漏らしていたけれど、このホテルからのハーバービューは最高でした。。

リージェント 香港 ホテル

そして、この日もホテルの前で、停まっているランボルギーニを発見!

香港滞在中 毎日 ランボルギーニを見かけましたね〜!

これも、香港らしい?(笑)

この日もkuritchiは眠るのがもったいなくて(笑)
    遅くまでお部屋のハーバービューを味わって眺めていました。。。

とうとう 【最終日】

≪ この素晴しいハーバービューを目に焼き付けておかなくっちゃ。。≫

この日も朝早くから、じーっと目に焼き付けていました(笑)

チェックイン時にお待たせしたので…とホテル側から滞在中1回分の朝食のプレゼント。。

この日は、そのプレゼントの朝食をお腹いっぱい〜!いただきました。。

ハーバーサイド ビュッフェ

チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて。。。

帰国の便(ANA)は午後3:25発
    事前座席申し込み済み・オートチェックイン済みなので
    空港へは1時間前に到着でもOKなのですが、余裕を見て2時間前には到着したいですよね…。
    空港までの時間を考えて12:30頃まではまだ香港を満喫出来ちゃいます〜♪

「 香港のどこをまわろうか。。。? 」

kuritchi: スターフェリー ♪

『スターフェリー』 尖沙咀⇒灣仔

中環行きより、ちょっとだけ長めのハーバークルーズ。。

しかも。。

「香港コンベンション & エキシビジョンセンター (香港會議展覧中心)」に大接近出来ちゃう!!

≪ ほらね。。≫

(現在「香港コンベンション & エキシビジョンセンター (香港會議展覧中心)」は外観補修中)

『スターフェリー』 尖沙咀⇒灣仔

≪香港島から眺める尖沙咀も絵になるねぇ〜♪≫

湾仔渡輪碼頭 船系

灣仔スターフェリーターミナルより『行人天橋(空中廊下)』を歩き

トラム乗り場を目指しましたが…

≪ちょっとシャレた BARを発見?!≫

「The Hop House Pub & Grub」

ここでも、香港での休日を満喫〜♪

ダンナは“ギネス(生)”

kuritchiは“ロンドン・プライド(生)”

香港の地元の人たちは人前でお酒はあまり飲まないと聞きますが
    ワインをはじめ、生ビールの取り揃えが豊富。。
    イギリス、ドイツ、オランダ、ベルギーの生ビールが楽しめました〜♪

観光客の姿のほとんど見られない平日のお昼時の灣仔からトラムに乗り。。。

中環まで。。。

(写真はトラムから見えた「立法會大樓」)

立法會大樓/和平紀念碑 建造物

中環からは、また『スターフェリー』に乗って。。。

『スターフェリー』 中環⇒尖沙咀

≪ 何度乗っても、この香港らしい景色は見飽きない。。。≫

『スターフェリー』 中環⇒尖沙咀

≪尖沙咀サイドの景色も目に焼き付けとかなくっちゃ!!≫

そして。。 『尖沙咀プロムナード』をお散歩。。。

kuritchi自慢の?“香港黄金ルート”!(笑)

大好きな香港がたっぷり楽しめちゃいます〜♪

香港を満喫して、空港へ向かって出発!!!

「エアポートエクスプレスAEL九龍駅」へ行って(TAXI利用)⇒
    “インタウンチェックイン(シティチェックイン)”のカウンターで荷物を預けて⇒
    『エアポートエクスプレス(Airport Express Line・機場快線)』⇒
    香港空港へ。。

と思っていたのですが、ここで、ちょっとした行き違い…(^^;
    ≪このまま、TAXI利用で高速道路を通って空港まで行っちゃおうー!≫

「香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港)」

尖沙咀から、約30分。料金は高速料金&荷物料金込みで300香港$弱

TAXIは、利用する空港カウンターに一番近い入り口前に着けてくれるし、
    乗り換えの時間も短縮できるし、荷物が多い時はいいかもね…。

「香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港)」

荷物を預けて、向かうは モチロン!

「許留山」 (香港国際機場店)

最後まで“マンゴー”♪(笑)

許留山 (香港国際機場店) スイーツ

いよいよ、香港を出国の時が近づいてきました。。

≪今回も十分満喫できたね〜♪ ≫

でも、香港の物価も高くなっている上に
    円安の影響で、ホテル代や食事代の負担も大!!
    大好きな香港を訪れにくくなってきているなぁ〜

それでも、やっぱりまた香港には戻って来たい〜♪

≪ 再見(ツァイツェン)香港〜♪ (また逢う日まで…)≫

• たらよろさん 2014/02/08 17:06:19
    The Dog House
    こんばんは、kuritchiさん。

ローカルな朝食、、、前回は失敗したけれど、
    「檀島咖啡餅店」は、前からいってみたいなって思ってて、、、
    今度はここにチャレンジしてみるよ。。。

生演奏とかあるんだね、、、
    ここも今度はチェックだ!

こちら側の海辺は歩いてないから、今度はそっち方面にもいかなきゃ!

賛成してくれるかしら?(笑)

インターコンチのすごい車たち!
    あれは、うちも超テンション上がって眺めてます〜

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/08 18:08:19
    RE: The Dog House
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> ローカルな朝食、、、前回は失敗したけれど、
    > 「檀島咖啡餅店」は、前からいってみたいなって思ってて、、、
    > ここは、kuritchiさんの旅行記にメニューもいっぱい出ているからOKかも!
    > 今度はここにチャレンジしてみるよ。。。

ダンナは香港、アジア独特の匂いがとっても苦手だけど、ここ「檀島咖啡餅店」はOK♪の茶餐廳でした。ちょっとバターがたっぷり!で手が脂ぎっちゃうので、ウエットティッシュは必要(^^;
    (灣仔店もある様ですが、中環店の方がレトロっぽい気がして気に入ってます)

> それと、The Dog Houseは、私も前から飲みに行きたかったの。
    > 生演奏とかあるんだね、、、
    > ここも今度はチェックだ!

こちらも灣仔店がある様ですが、尖沙咀店の方がホテルから近くて便利なので…。以前からカッコイイお店だなぁ〜♪と思っていてやっと訪れることが出来ました。バンドも入っていて、ムッチャアメリカンでイケてる(←古い?笑)お店でした(メニューもお客さんも含めて…)

> 前回行って超気に入ったスタンレーは今度も行きたいと思ってる。

スタンレー、よかった〜♪ 時間的にレパルスベイとの二者択一で悩んだ結果でしたが…(^^;
    スタンレーの 香港であって香港でない(?) 西洋的な感じがとっても面白かったです。。
    海岸の散歩もオススメです。。(渋るダンナを無理矢理連れて行っちゃいました^^;)

> うちは旦那さまが、インターコンチのクラブラウンジが大好きだからどうしてもラウンジ利用になっちゃって、他のお店にお昼間にぶらぶら行けないのが悲しい。。。
    > 一度はラウンジじゃない感覚で一日中いろんなお店のものを食べて見たいのになぁ、、
    > 賛成してくれるかしら?(笑)

わかる〜〜〜!!!
    インターコンチのクラブラウンジがとっても魅力的なので、どうしてもクラブラウンジ利用に惹かれちゃいますよね。。
    ダンナはぶつぶつ言っていましたが、聞こえないフリをしていました。。

2日目をクラブ利用にするか最後まで迷っていましたが、あの“シャンパン・ブランチ”を予約したら(午後5時までずーっと居てもOKで、スコーンは無いのですがスイーツ類も充実)アフタヌーンティーやイブニングドリンクは不要になってしまうので今回はラウンジ無しで、kuritchiの希望通り朝食から街の中をさまよう事に…(笑)難しい選択ですよね。。

> インターコンチのすごい車たち!
    > あれは、うちも超テンション上がって眺めてます〜

kuritchiは車に関心が無いのでその凄さが理解出来ていませんが、ダンナは(前回も)停車している車を眺めながら、興奮しまくり!!で喫煙TIME(笑)
    ランボルギーニが普通に停まっているんですものね。。(^^;
    今回特にびっくりしたのは、置かれていた車の前に記念撮影の列が出来ていたこと。。 ナンバープレート公開してもいいのかなぁ〜(もしかして、有名人の車?)と迷いながらのアップです。

たらよろさんご夫妻も、インターコンチの“すごい車たち”にテンションアップ!!でいらっしゃいましたよね。。

食べ物専門?… kuritchi
  • るなさん 2014/01/27 12:32:49
    ダンナ様への想い♪
    栗様

エッグタルト、昨日食べたけどまた食べたくなりました(笑)

ダンナ様は痛みをこらえてよく歩かれたんですね?
    あまり覚えてなかった様子ですが、痛みとの戦いだったのでしょうね。靴ずれしただけでも歩くの嫌になるもん、歩く上で足ってのはホントに大事。
    もちろん日常で健康でなければ何も出来ませんからね。

≪ これで、やっと二人の香港の思い出が一致できたね。。≫
    素敵なお二人です*^^*

ヘリテージの飾りつけも素敵〜♪
    前回行った時はクリスマスの飾りつけで、何だかどこかのテーマパーク並みでしたよ。娘は喜んでましたけどね^^;
    このヘリテージのホテル、素敵ですよねぇ〜泊まりたい!!
    ここでアフタヌーンティしたんですが良かったです。

また香港行きたくなりました。

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/01/30 13:36:24
    RE: 娘が欲しいよぉ〜〜!
    るなさま、こんにちは。。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    実家に帰っていました! 実家は何故かPCが繋がり難く、お返事遅れてしまいましたm(__)m
    繋がったと思ったら切れ!の繰り返し…。もうストレス溜まりまくり!!!でした。

> エッグタルト、昨日食べたけどまた食べたくなりました(笑)

エッグタルトって、絶対に“くせ”になりますよね〜(笑)
    どちらかというと甘い物苦手のkuritchiも毎日でも食べたい!(^^

> ダンナ様は痛みをこらえてよく歩かれたんですね?

はい。。 あの時は“体育会系”の忍耐力?に“ちょっとだけ”尊敬(^^;
    よくあの痛みの中を、(文字通り!)足を引きづりながら香港のガタガタ道を歩いてくれました。。

> あまり覚えてなかった様子ですが、痛みとの戦いだったのでしょうね。

そうらしいです。。
    その時の記憶が全く無いようなので、今回再度通った道を思い出しながら歩いてみました。。
    4年も経っているので新しいオシャレなお店も沢山できていて、ちょっと発見。。

>  ≪ これで、やっと二人の香港の思い出が一致できたね。。≫
    > 素敵なお二人です*^^*

ありがとうございます。文句を言いながらも(kuritchiが一方的にですが…^^;)これから人生2人3脚で行くしかないんだろうなぁ〜って。。 振り切ろうと思っても捨てられまい!!と必死に付いてくる(^^;
    関西弁でいうと「しゃーない! 付き合ったる。。」(爆!)

> スタンレーには行ったことがなくて、次回香港に行く時には行ってみようって思ってます。って香港には一回しか行ったことないの。

るなさまのお嬢様(絶対に美人姉妹に見える!のガブちゃんに1票!!^^)との香港旅行記拝見しました。もぉー 盛りだくさんのバイタリティー溢れる旅に10票!!ですよぉ〜♪
    特にマカオをあれだけ歩かれたのスゴイ!!!
    そりゃぁ〜〜 貧血にもなられても不思議じゃない!!(^^;

スタンレーも歩くとこたっぷり!! 街の中の市場も面白かったけど、山手の邸宅のステキだったこと。。ごちゃごちゃした香港の街の中とは全くの別世界でした。。

このスタンレーの後は灣仔ヘリテージ・トレイルを計画していましたが、結局断念。。
    るなさまの旅に比べると、自分が年齢相応?のゆったり旅(分りやすく言えば“ビール飲んで休憩&食べる!”)派だとよく分りました(笑)

> ヘリテージの飾りつけも素敵〜♪

1881ヘリテージの飾り付けは趣向が凝らされていてとても楽しみにしていました。。
    るなさまの旅行記で拝見したクリスマスらしい飾り付け、とってもステキでしたね。

> このヘリテージのホテル、素敵ですよねぇ〜泊まりたい!!
    > ここでアフタヌーンティしたんですが良かったです。

ふふふ… この全室スイートのホテル るなさまにぴったり!!(^^
    ここのアフタヌーンティーも候補に挙がっていたのですが、今回はダンナと一緒なのでパス。。(^^;
    ダンナがほとんどケーキを食べないので、kuritchiがケーキを一人で平らげる事になるのと… 何より、ダンナとだとアフタヌーンティーの魅力のひとつ、“楽しい会話”が弾まない!!(爆!)

やっぱり、娘が欲しいよぉーーー!!!
    (今更無理だけどね^^;)

kuritchiさんのトラベラーページ