香港の休日~♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景~ 【3日目・後編 その1 】 ~「陸羽茶室」で飲茶♪ 『ヒルサイド・エスカレーター』⇒『ソーホー(SOHO)』⇒「文武廟」 リベンジーウオーク? そして、大好きな 『トラム』&『スターフェリー』も~
2014/01/11 - 2014/01/14
3836位(同エリア20609件中)
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,234,684アクセス
「また、香港に行って来たの?!」
はい、香港に魅せられて。。
kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。
香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。
(結婚30周年記念?でもあるし…。)
今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。
↑↑↑ と本人は思っている(笑)
≪ 3日目。。 この日は巡ります…。歩きます…。いっぱい いただきます。。^^ ≫
【 前編 】 http://4travel.jp/travelogue/10859345
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)で朝食
「赤柱(スタンレー)」へ
「赤柱ト公埠頭」、「スタンレー・マーケット」や
「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」を散策。。
◎【後編 ~その1~ 】
◎中環(セントラル)へ戻り、「陸羽茶室」で飲茶ランチ♪
◎『ヒルサイド・エスカレーター』に乗って『SOHO(ソーホー)』街歩き。。
⇒ 「文武廟」 ⇒ 上環 ⇒(トラム)⇒ 中環 ⇒(スターフェリー)⇒ 尖沙咀
【後編 ~その2~ 】 http://4travel.jp/travelogue/10865228
尖沙咀に戻って、お土産などのショッピング~♪
そして、〆のデイナーはミシュラン☆☆「香宮」で。。
まだ興奮冷めやらないダンナ&kuritchi… 尖沙咀東の「The Dog House」で1杯~♪
3日目後半、熱が入り過ぎて?写真が100枚を越えちゃいました(^^;
悩んだ末、~その1~ と ~その2~ に分ける事にしました…
【1日目】「満記甜品」のスイーツ
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)・「池記」『雲呑麵』
【2日目】「唐朝」で朝食
「ハーバーサイド」“サンデー・シャンパン・ブランチ”
「利苑(旺角店)」
【4日目 最終日】ホテル「ハーバーサイド」で朝食
尖沙咀⇒(『スターフェリー』)⇒灣仔⇒(『トラム』)⇒中環⇒(『スターフェリー』)⇒尖沙咀
≪kuritchi自慢?の黄金ルート≫
香港国際空港「許留山」でスイーツ
~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~
【前編・初日&2日目】http://4travel.jp/travelogue/10850760
【後編・3日目&帰国日】http://4travel.jp/travelogue/10850761
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
【3日目】(http://4travel.jp/travelogue/10859345)の続き。。
「赤柱(スタンレー)」から、中環へ戻るバス。。
終点の『交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)』ではなく
中環(セントラル)駅近くの『畢打街(ペダーストリート)』で降りました。
【1日目】⇒http://4travel.jp/travelogue/10854782
【2日目】⇒http://4travel.jp/travelogue/10856525 -
降りた所は『デヴォー・ロード・セントラル』と『畢打街(ペダーストリート)』の交差点。。
中環(セントラル)で、最も賑わっている場所のひとつ。。
(『デヴォー・ロード・セントラル』には、トラムも運行しています) -
じゃんじゃん! トラムやバスが走り抜けて行きます。。
≪ トラムにも乗りたいけど… ≫
さて… 次は。。。 -
もう そろそろ 午後3時。。 お腹も空いてきたね〜
アフタヌーンティーをいただこうか。。。 それとも、ランチをいただこうか。。。
「赤柱(スタンレー)」や「淺水灣(レパルスベイ)」で見かけたあの青い空が、
香港の街の中に戻って来ると 見えない。。。
そして、ビルの合間の人混みの中を歩きながら…
kuritchi達の歩くスピードも、速くなっている事にも気付きました。。
≪ 街の中に戻って来たんだ。。 ≫と実感。。。 -
迷った末、向かったのは 80年を越える歴史を持つ「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
入り口には現在もインド系のドアマンが立ち。。
大きな重そうな木の扉を開け「プリーズ(どうぞ)…」と招き入れてくれます。。。陸羽茶室 中華
1933年創業の「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
中に入ると。。≪ わぁ〜♪ ≫
そこには 古き時代の香港。。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
席に案内されると、まずお茶の種類を尋ねられます…。
ダンナは『ボーレイ茶』が苦手!(あの匂いだけで気分が悪くなると言い切る…)
『ジャスミン茶』ばかり飲んでいるので違う“お茶”も飲んでみたい etc …
kuritchiの頭の中は、ぐるぐる。。
そこで、咄嗟に浮かんだのが 『プーアル茶』!
銀色のポットに入れられて運ばれてきた香りのいい 上品な色の『プーアル茶』♪
〜実は『ボーレイ茶』も『プーアル茶』も、漢字で表記すると『普洱茶』 つまり、同じ種類のお茶(笑)〜
余りに香りのいい、すっきりとした美味しい『普洱茶』にダンナもkuritchiも
「美味しいーーー!!!」
香港でいただいたお茶の中で(kuritchiの個人的見解)Best 3に入る美味しいお茶でした。。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
案内された1Fは、常連さんと思しき人達でほぼ満席。。
全てが 古き時代の香港の色がする。。。
何故、お客さんが常連さんだと分るかですって?
真白い制服を着たホールのオジサマ達と交わす会話(広東語で分らないけど…^^)と「陸羽茶室」にとけ込んでる感じで わかりますとも。。。 -
kuritchi達が座った二人用の席
鏡付きの背の高い椅子、テーブルも、まわりの調度品も明らかにアンティーク。。
調度品だけでなく、現在でも11:00AMまでは白い制服を着た声の高いおばあちゃん達による肩から点心のトレイをかけた古き時代の“売り子スタイル”による販売が守られています。
(11時以降はオーダーシート式)
1930年代の香港にタイムスリップ。。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
『星期美點』(週替わりメニュー)
さり気なく“日本語メニュー”も持って来てくれましたが
kuritchi達はガイドブックと『星期美點』、更に日本語メニューも見比べて“にらめっこ”(^^;
推理力を働かせつつ… この“にらめっこ”しながらのメニュー選びも又 楽しい〜♪ -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
ダンナもkuritchiの希望がまず一致した『春巻』♪
食べやすいように、半分にカットされて運ばれてきました。。
きれいな黄金色に揚げられた?芸術の様な薄い皮。。
カリッ、さくっと 香ばしい。。 しかも、油っこくない!!
具は細切りにされた鶏、筍、椎茸などが入っていてじんわりジューシー♪
ダンナ : 何も付けないでも、このままで美味しい〜♪
味付けも上品でホント、美味しい〜♪
ダンナの苦手な化学調味料の入っていない、素材の良さが伝わる“本物の飲茶”です。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
お隣りの席のお兄さんが食べていた焼きそばが余りにも美味しそうだったので…。
「黄韮入りあんかけ焼きそば」
インスタントラーメンの様な味の付いた麺を炒めて、黄韮(ニラ)や豚肉などの入った“あん”が掛けられてます。。独特の味付け麺だけでも美味しいのに、“あん”がとろみが効いていて。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
「黄韮入りあんかけ焼きそば」
これがまた、絶品〜♪
赤酢をかけていただきました(^^ -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
蒸籠(セイロ)が、どん と置かれて。。
広げてみると。。 この3種♪ ほかほか。。蒸したて。。。
見た目だけでも “まいう〜♪”(笑) -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
kuritchiが絶対にいただきたかった「蠔油又焼包」(チャーシュー入り饅頭)
ふわっ ふわっ〜♪ の“皮”に。。
ちょっと甘めのチャーシューが ど〜〜〜ん ゴロッ〜♪
≪ お、 美味しい〜〜〜!!! ≫
また、“皮”がメチャクチャ美味しいよ〜〜〜♪ -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
ダンナも、文句ひとつ言わず ぱくぱく〜♪
ダンナ&kuritchiの食べたかった「淡水鮮蝦餃」(エビ入り蒸し餃子)右上
プリプリの蝦に、透き通った“皮”が美味しかった〜♪
ダンナがコレ!と選んだ「家郷蒸粉果」(潮州式蒸し餃子)右下
蝦がゴロッと入っていて、こちらの“皮”はちょっと厚めでもちもち〜♪ -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
「家郷蒸粉果」(潮州式蒸し餃子)
「蠔油又焼包」(チャーシュー入り饅頭) 「淡水鮮蝦餃」(エビ入り蒸し餃子)
写真で見るより、ひとつひとつが結構大きい!
なので、これだけいただいたらもうお腹がいっぱい〜!
焼売類も食べたかったけど、「これくらいで許しといたろう」(笑)
お茶の料金も入って、二人で300HK$(約5000円)
使われている素材がいいので美味しかった〜♪
特に麺や“皮”の美味しかったこと。。
お茶も大変美味しゅうございました。。。 -
「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」
創業時からそこにあったであろう 壁の装飾、鏡、照明、時計や家具。。
真白い制服姿のオジサマ(ウエイター)達、
アンティークのテーブルに掛けられた真っ白いテーブルクロス。。
美味しいお茶に、素材の良さが伝わる点心〜♪
「陸羽茶室」でなければ味わえない飲茶でした。。。
もう午後4時半。。 kuritchi達が最後のお客さん、、(飲茶が午後5時まで)
最後に店内をパチリ!
ガヤガヤ賑やかな中で頬張る飲茶もいいけど、
古き時代の香港の雰囲気の中で、味わう飲茶もよかった〜♪
確かにお値段ちょっと高めだけれど、とても心に残る飲茶でした。。 -
大満足の「陸羽茶室 (Luk Yu Tea House)」での飲茶をいただき。。
さて、次は“失われた時を求めて”歩きましょうか。。。陸羽茶室 中華
本日2度目の『 砵典乍街(石板街)ポッティンガー・ストリート』
ダンナ : また、ここ通るんか?! (笑)
≪ 午前中の通った時と比べて、活気が違うからね〜 ≫
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32454931←午前中に通った時砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き
そして、『ヒルサイド・エスカレーター』へ。。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
『ヒルサイド・エスカレーター』の入り口に旧正月を祝う言葉?
『恭喜』=おめでとうございます 『財』ってお金よね…?
銀行の掲示かな?と思って見ると どうやら時計の会社のモノらしい?(^^; -
『ヒルサイド・エスカレーター』
2010年1月に香港を訪れた時のこと。。2日目の出来事です。
この日と同じ様に「檀島咖啡餅店」で朝食をとり、
トラムに乗り、「名都酒楼」で飲茶♪ るんるん〜♪で、『ヒルサイド・エスカレーター』に乗ってソーホーを散策「文武廟」を見て、上環へ下りて行く予定が…
朝から少し足を引きずって歩いていたダンナ、この辺りから急に膝に激痛!!
「歩ける!」と、必死に歩き切ったダンナのその後姿からは声なき悲鳴が聞こえていました。。
その時ダンナが激痛の中で散策したコースをもう一度歩きたい!って ずーっと思っていたkuritchi。。
その時のリベンジ?というか、痛みで飛んでいるダンナとの思い出を取り戻したいのです。。
(老後の“お茶を飲みながらの共通の思い出話”の為???)
(http://4travel.jp/travelogue/10425008)←その時の旅行記ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
『ヒルサイド・エスカレーター』
kuritchi : あの時、痛そうに足を引きずって歩いていたね…。
ダンナ : 覚えてへんなぁ…。 -
『ヒルサイド・エスカレーター』は6:00〜10:00AMは山側から中環まで下りの一方通行、
その他の時間帯は山側への上りの一方通行
≪ (2010年の)あの時は、写真を撮る気分になれなかったけ。。≫
『ヒルサイド・エスカレーター』を上っていると、ポスターなどが張られた合間から… -
『ヒルサイド・エスカレーター』
香港らしい風景が見えてきます。。。
向かって右側も…ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
左側も。。。 -
『ヒルサイド・エスカレーター』
この界隈はB級グルメのお店や地元の人に人気のお店も沢山あって。。
眺めているだけでも、面白い。。。
『ヒルサイド・エスカレーター』は、所々区切りがあって。。
ひとつ、また、もう一本と乗り継いで上がって行き。。。
その課程で、いろいろなモノの前、横を通り過ぎていきます。。。
こんな窓や… あんな窓… こんな看板…
(「ピザエクスプレス」の看板も…) -
色鮮やかな建物。。(宗教施設の様です) -
ビル と ビルの隙間。。。 -
気持ち良さそうに、フットマッサージしてもらってる人… -
築何十年のアパート。。。
… etc … -
『ヒルサイド・エスカレーター』
2010年のあの日と同じ街角。。
(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=20678534)
≪ ダンナの目にも、今回は焼き付いたかな?(^^ ≫ -
そろそろ、『ソーホー(SOHO)』に到着です。
『ヒルサイド・エスカレーター』を下りましょうか。。 -
『ヒルサイド・エスカレーター』はまだまだ山手までつづきます…。
山手に目をやると、そこには高級マンション群。。
(奥に見える赤いランタンの近くの赤い看板のお店は「ピークカフェ」)
kuritchi : あの時(2010年)もこの辺りで『ヒルサイド・エスカレーター』から下りて
歩いたんだけど、ホント歩けるのかと思ったほど足を引きずって歩いてたんだよ!
でも、歩ける!大丈夫!!って言い切って歩いてくれたんだよ。。
覚えてないよね。。。
ダンナ : 膝が痛かったって事は記憶にあるけど、全く覚えてへん…。
≪ やっぱりね〜 (^^; ≫ -
『ソーホー(SOHO)』とは『荷李活道(ハリウッド・ロード)』の南側のエリアを指し
英語の“ South of Hollywood Rd. ”の頭文字からきているそうです。
この辺りはニューヨーク(NY)をイメージしたオシャレなレストランやBARが並んでいます。。 -
『SOHO(ソーホー)』
≪ このお店も オシャレ〜♪ ≫
お店には“Happy Hour”の看板があがり…
午後4時〜8時位まで お得なお値段で一杯〜♪がいただけちゃいます。。
この地区には欧米人がよく似合う。。。 -
『SOHO(ソーホー)』士丹頓街(スタントンSt.)
こちらもオシャレな「スタントンズ・ワインバー&カフェ」(GF)
日本でいう2Fはオープンテラス席のある「シロッコ」
どちらも、ガイドブックに載っているお店です。ソーホー地区 散歩・街歩き
『SOHO(ソーホー)』士丹頓街(スタントンSt.)を進むと「興祥富記」
kuritchiの大好きな景徳鎮を扱っているお店です。
(粘っていましたが、お店の前にトラックが停まっていて店全景が撮れず^^;)
小さなお店ながら景徳鎮のテイーセットやお皿、器などが揃っていました。
kuritchiは、早速お皿などをゲット〜♪
kuritchi : では、お目当ての景徳鎮も見つけたし、一本下がって
『荷李活道(ハリウッド・ロード)』を歩きましょうか?( with smile ^^)
ダンナ : めんどくさいから、この道を歩いたらいいやん!
kuritchi : ヾ(*`ェ´*)ノ興祥富記 専門店
≪あの時、2010年は確か『荷李活道(ハリウッド・ロード)』を歩いたんだけどな〜≫
ダンナには、そんな事はどうでもいいらしい(笑)
kuritchi : 一本 山側の道を歩くと「孫中山記念館」もあるよ!
(失敗!!) ダンナは歴史に大変造詣(ぞうけい)が深い…。
『辛亥革命』の指導者として「中国革命の父」、中華人民共和国と中華民国で
“国父(国家の父)”と呼ばれ尊敬される「孫文」ですが、ダンナの説によると、評価できない点もあるそうで…
そのダンナの説について語り始めました、、
kuritchi : では「孫中山記念館」へは寄らない事にして、
このまま『士丹頓街(スタントンSt.)』を歩いて行きましょうね…。(^^;
かくして、ダンナとkuritchiの“失われた時を求めての散策”は、新たな思い出作りの散策へ… -
『士丹頓街(スタントンSt.)』
香港の街を歩くと、必ず目にする小さな廟。。
地元の人にとても大切にされていて、きれいに掃除されお供え物や線香も供えられています。。
こんな昔からの絆、人と人の関わりを感じさせられる香港の街が大好き♪ -
中環〜上環界隈の散策が好きなのは、
“一生懸命生きている”香港の人達の息吹きを感じ取れるからかも知れない。。 -
『士丹頓街(スタントンSt.)』
この通り沿いにはオシャレなレストラン・BARやショップも。。。
≪ 『士丹頓街(スタントンSt.)』も 歩いていて、楽しいねぇ〜♪ ≫ -
新しい高層マンションが、ニョキニョキ?と建っている一方。。 -
古いビルも残っています。。
でも、この建物も工事中。。。
近々、建て替えられる予定なのでしょうね。。 -
古い建物を保存しようという傾向もある様で…。
古い建物をリノベーションして保存、活用を試みている?との内容の案内板もありました。
てくてく。。
いつの間にか『必列者士街 (Bridges St.)』に入っていました。。 -
『必列者士街( Bridges St.)』
この地域は文教地区だそうで…。
案内板の向こうに見えるレンガ造りの建物は「香港中華基督教青年会(YMCA)」
この近くに「英皇書院(King's College)」などの学校もあります。
では、右へ曲がり「文武廟」へ向かいましょうか。。 -
「文武廟」へ下りる階段の道が『樓梯街( Ladder St.)』
ここを下りると、「文武廟」です。。 -
香港で最古の道教寺院と言われる「文武廟」
有名なお寺なので大きなお寺を想像しがちですが、実はビルの谷間にある小さなお寺。。
文武廟 寺院・教会
建物が3つあって、その内のひとつが「文武廟」
文学の神である文神「文昌帝君」と『三国志』でおなじみ『関羽』である武神「関聖帝君」が祀られています。
※関羽(かんう)※
蜀漢の創始者である劉備に仕え、その人並み外れた武勇や義理を重んじる人物は敵の曹操や多くの同時代人から称賛された。
悲劇的な死を遂げたが、後世の人間に神格化され関帝(関聖帝君・関帝聖君)となり、47人目の神とされた。信義に厚い事などから、現在では商売の神として世界中の中華街で祭られている。そろばんを発明したという伝説まである。(Wikipediaより抜粋)
※文昌帝君※
学問の神。中国では文章をつかさどる神とされ、特に“科挙(かきょ)”(中国の隋から清の時代まで約1600年行われた最難関の官僚登用試験)の受験生に信奉されてきたそうです。文武廟 寺院・教会
「文武廟」
中に入ると、朱色に塗られた柱。。
ランタンや天井から吊るされている大きな巻き線香が印象的。。。 -
「文武廟」
絶える事なく灯されている大きな巻き線香。。
線香で常時煙りが立ち込めています。。。
この巻き線香と煙がまた、一段と神聖な雰囲気を増していますね…。 -
「文武廟」
大きな巻き線香の下には、ちゃんと線香の灰受けもありますよ…。
線香の下にさがっている赤いお札には、名前やお願い事が書かれているのでしょうか…。 -
「文武廟」
奥の一段高い場所に祭壇があり、
入り口近くには、文神と武神を祭列の折に運ぶ金ピカの“神輿”も飾られていました…。
(真剣に祈られている横での撮影は失礼にあたる気がして、どちらも撮れませんでした…) -
「文武廟」
興味深そうに見ているダンナ…
kuritchi : ここを訪れた記憶ある?
ダンナ : 全く! だそうです… (^^; -
「文武廟」の建物のお隣りは「列聖堂」
※余談ですが…※
「列聖堂」の向かって右側の階段が先ほど下りてきた『樓梯街( Ladder St.)』 -
「列聖堂」
たくさんの神様が祀られていて、その一つ一つを丁寧にお参りをする人、 人、、
真摯に祈る人々。。。
祈る人々の邪魔にならない様に「文武廟」「列聖堂」を後にしました。。 -
「文武廟」を出て、賑やかな上環の街を歩きます。。
kuritchi : あの時(2010年)も上環駅に向かって歩いたね〜
一台もタクシーも通らなかったし、必死に歯を食いしばって歩いてくれたんだよね…。
ダンナ : 歩けないくらい膝が痛かったのに、歩かせたものだね!
よく、そんな鬼みたいな事できたもんだなぁ〜
≪ はい、はい、、 よく頑張って歩いてくれましたよ。。 ≫ -
2010年には、ここ上環駅からMTRに乗ってホテルまで戻ったのですが…
今回は大好きなトラムとスターフェリーを乗り継いで尖沙咀まで戻りましょうか。。。
≪ そういえば、今回まだトラムに乗ってない?! ≫
1904年の開通以来、香港島北部の主要地区を結ぶ重要な交通機関として、現在も活躍を続けているトラム。。現在の様なダブルデッカー(2階建て)の車両が導入されたのは1912年だそうです。
比較的新しい車両あり…上環駅 駅
古いレトロ感たっぷり!の 車両あり…
また、色も様々。。
ゆっくり走る様に思われますが、実は、意外と速い!(笑)
しかも、時刻表など必要がないくらい 次々とやって来る!
上環から東方向に乗車すると、表示されている行き先は
「銅鑼灣」「北角(ノースポイント)」「筲箕湾(サウケイワン) 」「跑馬地(ハッピーバレー)」など…。
上環(ションワン)〜中環(セントラル)〜金鐘(アドミラリティ)〜灣仔 だったらどのトラムも通るので、どのトラムに乗っても大丈夫! -
トラムが走る『デヴォー・ロード・セントラル』沿いにも青空が広がってきました。。。
この時期は日中曇っていても夕方が近くなってくると、晴れてくる?? -
さあ… やって来た『筲箕湾(サウゲイワン)行き』のトラムに乗りましょうか。。
運賃は一律2.3香港ドル (大人料金)
車両の後ろより乗車して、前から(支払って)降ります。
オクトパスカードで支払もOKですが、kuritchiは貯まってくる1HK$コインや2HK$コインを利用しちゃいます。。
乗車した車両は、古いタイプの車両だった様で、天井が木造りでした -
今回は1階席に乗車してみました。
≪上から眺める香港の街もいいですが、同じ目線で見る香港の街もいいなぁ〜≫ -
お馴染み?「翠華餐廳」
「時代は変わっても変わらない味がある」というキャッチフレーズで有名な
香港式ファミリーレストラン(24時間営業)メニューの数が半端ないそうです…。 -
ダンナ&kuritchiは、中環でトラムを降りて、ショッピング。。。
トラムの停留所は約200m毎にあるので、たとえ降りたい場所が過ぎてもすぐに戻れるので大丈夫。。
『デヴォー・ロード・セントラル』などのメインストリートから一本入るとこんなローカル色たっぷりの露店が並ぶ道もあって…
これがまた、アジア! 香港〜♪ (^^ -
ここでショッピング〜♪ というより、見るだけよ〜♪(笑)
ダンナは、どちらかというと大通りに面したお店が気になる様で…(笑)
旧正月前はバーゲン時期。。 60%引きも珍しくない!!
ダンナもkuritchiも、日本でなかなか扱われていないヨーロッパブランドの物などを見てまわりました。もし気に入った物があって、色やサイズが合ったらお買い得〜♪ -
香港島での“お買い物”も終了。。
そろそろ、尖沙咀に帰りましょう。。
『空中回廊』を通って、中環フェリー乗場へ向かいましょうか。。。 -
『空中回廊』
IFCモール店の中で、一際目立ったのが「アップルストア」。。
いつも、沢山の人で賑わっていました。。アップルストア (IFCモール店) 専門店
『空中回廊』
灣仔のビル群に夕日が当って、とっても きれい〜♪ -
『空中回廊』
対岸の九龍のICCビル(中文表記:環球貿易廣場)
2002年に建設が始まり、2010年に完成。
国際金融中心・第二期 IFCビル(高さ415.8m)を抜き、香港で最も高い超高層ビル(世界4番目) -
『空中回廊』を進んで行くと、(2014年現在)工事中の場所があります。
この一帯を造成して公園を造る予定なのだとか…
まだまだ、香港の街は変貌を遂げようとしています。。。 -
「中環(セントラル)フェリーターミナル・中環碼頭」中環碼頭 船系
スターフェリー (中環 ⇒ 尖沙咀)
オクトパスカードで乗船OK
ガソリンの匂い?が苦手なので、2階席“上層入口(UPPER DECK)”がお気に入り♪
座席にも、☆のマーク入り。。
約6分のショートトリップです。。。中環碼頭 船系
ビクトリア湾から眺める「ICCビル」。。
そろそろ夕暮れ時。。。
この時間帯、夕日に照らされるビルを眺めながらのスターフェリーがお気に入り♪ -
遠く銅鑼灣にも目をやると、こちらの方向にも高層ビルが連なっています。。。
ビクトリア湾を行き交う スターフェリー 船。。
夕暮れ。。 -
夕日を浴びる 灣仔のビル群。。
何度見ても、この風景は見飽きません。。。 -
そして… 夕暮れをバックに 中環(セントラル)。。
IFCビル。。。 -
この景色は人をロマンチックな気分にする。。。 -
「スターフェリー」
約6分間のショートトリップが終わり、尖沙咀に到着。。。 -
「尖沙咀 天星碼頭」
向こうに見える香港島のビルにあかりが灯り始めました。。 -
尖沙咀より、赤く染まり始まる西の空を見つめ。。。
≪ しっかり、目に焼き付けとかなくっちゃ。。 ≫ -
香港3日目の夜はこれから。。
(「香港の休日〜♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 〜飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景〜 【3日目・後編 その2 】 〜 〆は「香宮」でのミシュランデイナー 〜」につづく)
- 川岸 町子さん 2014/03/15 00:34:08
- 空腹
- クリちゃん
お腹すいた。。。
本気で、ペコペコ(笑)
私も食べたいわぁ。
中環〜上環界隈の散策が好きなのは、
ステキなコメントですね♪\(^o^)/♪
どこの街でも、そうなのでしょうね〜。
私の旅行記に、クリちゃんへの質問を入れました〜。
もしお時間あったら、教えて下さいね。
町子
- kuritchiさん からの返信 2014/03/17 15:01:43
- RE: なかなか到達できない〜(^^;
- 町子ちゃん、おばんでした。。
> お腹すいた。。。
> 本気で、ペコペコ(笑)
> 私も食べたいわぁ。
「陸羽茶室」今まで敷居が高くて、何となく行けなかったんだけど、今回「えいっ!て…(笑)
他のお店では味わえない飲茶をいただきました(*^_^*)
どの点心も美味しかったのはモチロン、お茶も美味しかった〜♪
お店の中の全てが、アンティーク。。。
とても貴重な時を過ごしました。。
> 中環〜上環界隈の散策が好きなのは、
> “一生懸命生きている”香港の人達の息吹きを感じ取れるからかも知れない。。
> ステキなコメントですね♪\(^o^)/♪
> どこの街でも、そうなのでしょうね〜。
ありがとう〜♪ 出掛けた街で美味しいものに出会うのも楽しみだけど、旅はやっぱり“人”だよね…。出会うって言うほどではないけど、その土地の空気や人を感じるっていいよねぇ〜♪ kuritchiも、その空気感に浸る為に出掛けている。。?(^^
だから、町子ちゃんの旅行記に登場する人達の笑顔に惹かれるんだと思うの…。(いつも、あのようにステキな笑顔にいっぱい出会える町子ちゃんって素晴しいなぁ〜って思ってるんだ…)
> 私の旅行記に、クリちゃんへの質問を入れました〜。
> もしお時間あったら、教えて下さいね。
なかなかその旅行記の“ご質問”まで到達できていないわ〜ん(^^;
待っててね〜♪
- ガブリエラさん 2014/03/13 10:11:46
- おいしそうすぎです〜!!!
- kuritchiさん☆
おはようございます♪
うお!
ガブ(^_^)v
- kuritchiさん からの返信 2014/03/14 00:43:29
- RE: 美味しかった〜♪
- ガブちゃん、こんばんは。
早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> うお!
> 今日から、ダイエット決意したのに、この旅行記はおいしそうすぎですよーヽ(^o^)丿
「陸羽茶室」どの点心も美味しかった〜♪
本当はもっともっといただきたかったのだけど、何だか胸が一杯でこれ以上注文出来なかったというか…(^^;
お茶(ダイエット効果あり!)も美味しかったし、どの点心も油っこくなかったし…。ある意味、ダイエットにぴったり?!だったりして(笑)
> 中華大好きだし、この春巻きなんて、パリって聞こえてきそうです♪
でしょう〜♪ もう、この春巻から、ノックアウト!!!でしたよーーー!
かりっ! ぱりっ!! 「うま〜っ♪」 この三拍子!!(*^_^*)
ガブちゃんにも、パリッ!って音が聞こえました?!(^^b
> kuritchiさんのカメラの腕もあいまって、ダイエット決意がゆらいできています(^_^;)
ふふふ… まだまだ未熟なkuritchiです。。
もっとウデを磨いて、ガブちゃんからダイエットの道を揺るがしちゃうぞー!(笑) その前に、kuritchi自らダイエットしなくっちゃ!(^^;
kuritchi
- durianさん 2014/03/13 10:08:36
- お試しあれ
- kuritchiさん
おはようございます。
もいいけど菊茶を試してみてください。そういえば私も最近、菊茶飲ん
でいないや。。。
ちょっと、しきえが高すぎて入れません。
durian
- kuritchiさん からの返信 2014/03/14 00:31:43
- RE: なかなか、こんな飲茶はいただけない???
- durianさん、こんばんは。
早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> こんど香港に行かれたら、デムサムにポーレ茶やジャスミン茶、プァル茶、
> もいいけど菊茶を試してみてください。
菊茶ですね! 風流な名前のお茶ですね〜♪
覚えましたよ!! 了解です!!一度いただいてみたいです。。(^^
> kuritchiさんが行かれた陸羽茶室に入ってみたいと私も思うのですが、
> ちょっと、しきえが高すぎて入れません。
確かに敷居が高い!(笑)
今までそう思っていて、訪れようと思った事もなかったのですが、今回、突然思い立って訪問…。“高級店”とはまたひと味違った、風格のある、歴史あるお店ですね…。
どの点心もハズレが無くって美味しかった〜♪ お茶の美味しさにも感動でした。。
> やはりアンティークな店構えですし2人で結構なお値段するのね。
店内全てがアンティーク。。 まるで、時間が止まったかの様でした。。。
それなりのお値段でしたが、納得!の「陸羽茶室」でした〜♪
もっと色々と頂きたかったけど、ガツガツ点心を頬張る!というより、ゆったりと味わう…(雰囲気も、飲茶も全てに於いて…^^;) そんなお店なんだと思いました。。 とっても貴重な経験でした。。。
香港って、奥が深いね〜♪
kuritchiさんの関連旅行記