香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月はお茶を買いに行くんだ~、そういえば、気になってるwine&dine<br />10月下旬から11月はワインのお祭り。最初のイベントがワインフェスティバル。<br />これが陽気で楽しいというと噂。<br /><br />そんなことしゃべっていて、香港エクスプレスのセールが来た。<br />2人で1人タダ!<br />ダンナにメール。<br />すぐに返信してねと言ったのに、<br />メールの返事が来ないので、セール終了。<br />帰ってきたダンナが、行けるよとか言うしもうセールは終わってしまったよ。<br />というとブツブツ。<br />僕だって忙しいし、仕事の途中でメールなんかできない。とか。<br />娘ちゃんと行ったり、してずるいとか、お前は子供かと。<br />これで、一人で行ったら何を言かと思ってた時、5800円のセールで行って来ました。<br />日程の日程の関係で、もうちょっと高かったけど、レガシー1人分で香港です。<br />では。<br /><br />その1は<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11070075/<br />

今度はダンナがついて来た~e道修行3回目

2015/10/23 - 2015/10/27

4149位(同エリア19688件中)

gatyan

gatyanさん

これが陽気で楽しいというと噂。

そんなことしゃべっていて、香港エクスプレスのセールが来た。
2人で1人タダ!
ダンナにメール。
すぐに返信してねと言ったのに、
メールの返事が来ないので、セール終了。
というとブツブツ。
僕だって忙しいし、仕事の途中でメールなんかできない。とか。
娘ちゃんと行ったり、してずるいとか、お前は子供かと。
では。

その1は

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エクスペディア

22日の夜に、羽田空港近くに前泊。
    品川エキュートで、夕飯です。
    コスパのイイ居酒屋で、ビール飲んで、さあホテルへ。

品川 ひおき グルメ・レストラン

使用済み感ですみません。
    ダンナ会社の福利厚生で、8千円以下で泊まれました。
    近くに銭湯があり、私的にはgoodなホテル。
    目の前にコンビニがあり、朝食は6時からなんですが、飛行機乗る人ように、パンのサービスもありました。
    もちろん、羽田空港までの送迎サービス有り。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

混んでないような混んでるような、カウンター。
    前回と違って、ホテルで前泊なんで、すごく楽です。
    まあ風呂入れるなら、その辺でもイイかな?

いい歳したカップルが、空港泊はないと思ったので、前泊しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

貧乏人の朝シャン。
    自腹で、シャンドンを。1080円です。
    って、なんで消費税取るんだろうか?疑問です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

六厘舎のつけ麺。前回からつけにして辛かったので、ノーマルを。
    コレで、飛行機の中で、ぐっすりと思ったら、ネックピローお忘れたわ。
    うう、寝られないね。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

今回は親会社の香港空港の機体なので、106ゲート。
    楽チンで、乗車できます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ウトウトしていたらあっという間に着いてしまいました。
    許留山が閉店と聞いてたので、嘘だろうと思ったら、なんと翠華まで閉鎖されて、11月に阿洪記になるみたい。

帰りにマンゴープリンがたべれないのね。哀しい

許留山 (香港国際機場店) スイーツ

エアーポートエクスプレスの予約券を取りに行ったり、無料SIMカードをもらったりしてたら、なんと香港駅に着いた時には12時になってしまった。
    じゃあ両替は後にして、ホテルに行きましょう。
    今回は、2人なんで、少し良いホテルです。香港にしては広い。バスタブもありました。

これ以上のになるなら、YWCAにします。
    お約束の、何も見えない側です。

ザ ハーバービュー ホテル

SIMがないと死ぬので、湾仔の駅に電脳街があったはず。
    しかし、出てきた方向が悪く、行けども行けども駅がない。しかし、私の目の前に、私が見たかった、古いビルが…
    そうよ、これを見るために、さまよったのよ。
    と自分にいいきかせる。

ザ ポウン フレンチ

さあ、今回はカードのキャッシングもデビットからの引き落としをせず(デビットに金入れるなら同じだし、ココはレートがとても良いので)、両替屋さんに行きます。
    多分ここかな?と思ったところは違い、ちょっとパニック。
    ネットに繋がらない。空港で貰った無料のが、APNが落ちて来ないで、使えない。
    どうしようかな?まずお腹が空いた。地図はダンナが持ってる。よし、そこに池記ある。何か食べちゃおう。
    場所はトラムの砵甸乍街おりて、華人銀行入ったセブンの脇です。

池記メニュー

池記 (セントラル店) 地元の料理

両替は無事で来ました。
    レートは0.06445円です。約1香港ドル15.5円。市中の銀行は15.6円のから空港では16円くらいですね。

滞在中の費用は全部、両替。トータルで、200ドルくらい違うんで結構大きいかも。
    このあといくワインフェスてバルの会費が200ドルなんでこの分が浮いてる計算になります。
    遅れ遅れで、会場に着きました。
    入場料30ドル
    初日なんでクラッシクで、ワイングラス、ワインが飲めるトークンが8ついて、200香港ドル。
    で、入場料分の優待券がつい来ます。

香港摩天輪 建造物

まず、青い泡から。
    ちょうど夕暮れの中
    涼しいと言いたいけど、すごく暑いしムンムンする。
    半袖かタンクトップ、スカートがいい。

何杯か飲んで腹も減って来たので、お料理。
    ホテルコーナーで、XO醬炒めの大根餅。ダンナは羊のローストお食べてる。大体お料理は5ドルでした。

香港でもキティーちゃんは人気。でも高いです。日本円で3600円くらいだと言ってたような。もう酔っ払って、記憶がナイです。

本当に暗くなてからすごい人。
    ダンナは迷子にならないように、くっついているし。
    なんかつまんなそう。

ノンアルコールのジュース。手作りらしいです。

ドイツでなくフランスのサラミ。美味しそうです。
    トークンもなくなったので、帰りますか。

会場近所のICFにシティースーパーがあったね。
    おっと、知ってるお店だ。(お仕事していた)
    日本より少し安いね。
    ご飯はサラダと、RF1で、惣菜を買ってと、ほとんど日本でとと同じじゃん。

シャコとか食べたかったのに。すぐこうなんだもん。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

24日朝。
    昨日は飲んだくれて、ふて寝。
    朝は、一人じゃあ行きにくい、陸羽茶室へそのあと、蓮香楼へ。と朝ご飯2回楽しみます。

H&M ブランドショップ