香港の休日~♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景~ 【3日目・前編】 ~茶餐廳(チャーチャンテーン)「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食・「赤柱(スタンレー)」へ~
2014/01/11 - 2014/01/14
3141位(同エリア20608件中)
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,234,436アクセス
「また、香港に行って来たの?!」
はい、香港に魅せられて。。
kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。
香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。
(結婚30周年記念?でもあるし…。)
今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。
↑↑↑ と本人は思っている(笑)
◎ 【3日目・前編】
1940年代からつづく、「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)で『パイナップルパン(菠蘿飽)』などの茶餐廳(チャーチャンテーン)での朝食
中環『交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)』バスターミナルからバスを利用して
「赤柱(スタンレー)」へ
「赤柱(スタンレー)」では「赤柱ト公埠頭」、「スタンレー・マーケット」や
「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」を散策。。
【1日目】「満記甜品」のスイーツ
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」南Y島(ラマ島)・「池記」『雲呑麵』
【2日目】「唐朝」で朝食
「ハーバーサイド」“サンデー・シャンパン・ブランチ”
「利苑(旺角店)」
【3日目 後編 その1】「陸羽茶室」で飲茶♪
『ヒルサイド・エスカレーター』⇒『ソーホー(SOHO)』⇒「文武廟」
【3日目 後編 その2】「香宮」でデイナー
【4日目 最終日】ホテル「ハーバーサイド」で朝食
尖沙咀⇒(『スターフェリー』)⇒灣仔⇒(『トラム』)⇒中環⇒(『スターフェリー』)⇒尖沙咀≪kuritchi自慢?の黄金ルート≫
香港国際空港「許留山」でスイーツ
~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~
【前編・初日&2日目】http://4travel.jp/travelogue/10850760
【後編・3日目&帰国日】http://4travel.jp/travelogue/10850761
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
【3日目】 朝。。(7:30AM)
この日も、この眺めから一日が始まります。。
≪ 明日は帰国日なので、今日一日歩くぞ〜♪ ≫
でも、(すぐに“×出し!”の)ダンナと一緒なので、どこまで歩けるか??(笑)
この時点では“本日のコース”はまだまだ考慮中。。
【1日目】⇒http://4travel.jp/travelogue/10854782
【2日目】⇒http://4travel.jp/travelogue/10856525リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
明るくなってきた8時半過ぎにホテルの部屋を出発。。
昨日の朝食はダンナの希望を通して尖沙咀でいただいたので
今日は中環のお店に行っちゃいましょうね〜♪
ダンナ : はい、はい… (あきらめ半分のお返事^^;)リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
ホテルからソールズベリー通りの出る間の道。。
よく見てみると、ガジュマルの木も生えていて亜熱帯の雰囲気もたっぷり〜リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
こちらが、ペニンシュラホテル方面の眺め。。
今日は、今のところ雲の多いお天気の様です。。。 -
濃いピンクのお花が咲いていて、南国ムードも。。
『そごう(崇光百貨)尖沙咀』は2014年2月閉店(シェラトンホテルの地下に移転予定)
跡地には「新世界中心」を含めた再開発計画が拡大し、さらに再開発が進んでいく?? -
そして…
ソールズベリー通り。。。
まだ車の往来はそれほどではありませんが、この時間はバス(香港では2階建てバスが当たり前!)がよく通ります。。
(通りの向かいはシェラトンホテル) -
これから、朝食をいただきに中環まで行くのですが…
さて… MTR(地下鉄)で行くか。。 スターフェリーで行くか。。。
インターコンチネンタルからMTR尖沙咀駅またはスターフェリー乗り場まで共に約7分。
でも、きっとMTRの方が乗車時間も短いし、目的のお店までも近いので早く着くよね。。 -
ソールズベリー通りを横切る為に
『そごう(崇光百貨)尖沙咀』の横の地下道(隧道)を通って。。 -
地下道(隧道)
香港でよく見かける看板。。“滑るので注意!” -
地下道(隧道)から上がり、ネイザン通りへ。。
今度はネイザン通りの横断歩道を渡ります。。
2階建てバスが目の前をびゅーん!スピードを出して通り過ぎて行きます。。。 -
これからは、ネイザン通りをまっすぐ MTR尖沙咀駅へ。。
(これが、MTR駅への案内の看板) -
≪ はい! 了解〜!! ≫
(道を横断する場所には、どの方向から車が来るのか表示がある所も…) -
≪ この辺りで、地下道に入りましょうか。。≫
「重慶マンション」の辺り(E出入り口)で地下道に入ると、MTR尖沙咀駅のホームの近くなので便利 -
MTR尖沙咀駅
「あっ! オクトパスカード持ってくるの忘れた!!」とダンナ…。
でも、大丈夫。。 MTR駅構内にもチケット売り場があり、そこで購入すればOK尖沙咀駅 駅
MTR尖沙咀駅のホームに下りると。。
「えっ〜〜〜!!! なに この列?!」
中環(香港島)方面へ向かうホームは長蛇の列。。。
≪ これって 通勤ラッシュ?! ≫
次々と地下鉄は到着するのですが…
到着する地下鉄から降りる乗客数人に対し、ホームで待っている人は大勢!!
約20分待って、やっと文字通りぎゅうぎゅう詰めの地下鉄に乗車。。尖沙咀駅 駅
時間にして約3分。。
MTR尖沙咀駅 ⇒(ぎゅうぎゅう状態)⇒ MTR金鐘駅
そして、ほとんどの乗客が降り、、
MTR金鐘駅 ⇒(ゆったり…)⇒ MTR中環駅 時間にして約2分
尖沙咀駅⇒中環駅、乗車時間は2駅 約5分。。
≪ 大変だったーーー!! ≫中環駅 駅
まだ朝早い時間の中環『デヴォー通りセントラル』。。
トラムが走り。。 2階建てバスも走る。。
その横で、長靴を履いたオジサンが荷物を積んだ自転車で走り抜ける。。。
≪ こんな風景の香港も 大好き〜♪ ≫ -
『ヒルサイド・エスカレーター』が6:00〜10:00AMは山側から中環まで下りの一方通行なので、
大好きな『砵典乍街(石板街)ポッティンガー・ストリート』を上って行きます。。
ダンナ : 朝食を食べるのに遠くまで歩くのは嫌やで!!
≪ わかっていますとも。。(^^; ≫砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き
日中はお土産や色々なグッズが並べられた露店が連なり、人で溢れる
『砵典乍街(石板街)ポッティンガー・ストリート』ですが…
まだ準備前。。
それでも、雰囲気がありますよね〜♪ -
『士丹利街(Stanley Street)スタンレーストリート』を右へ曲がると。。 -
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)
今日は、『茶餐廳(チャーチャンテーン)』で朝食〜♪
香港の朝ご飯と言えば『お粥』が注目されがちですが、パンもオススメです。。
2010年1月にも訪れ、すっかり気に入ったお店
↓↓↓
(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=18214112)
(http://4travel.jp/travelogue/10424656) -
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)
1940年代にオープンした『茶餐廳(チャーチャンテーン)』で
清潔感もありつつ、レトロな雰囲気も残っています。。
お客さんもほとんどが地元の人…。静かに朝食TIME〜♪
≪ 何となく写真を撮るのも気が引ける??? ≫
もちろん、カメラを手にしているのはkuritchiだけ…。(^^;
このお店の中では“日常”の時間が流れてる模様。。 -
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)
香港と言えば『茶餐廳』〜♪ この「檀島咖啡餅店」はパンが美味しい〜♪
(左から)
有名な『パイナップルパン(菠蘿飽)』、『エッグタルト(蛋撻)』、
具がたっぷり!『チキンパイ(雞批)』
それに十分“コーヒー”も なかなか〜♪
(ダンナはアメリカンで薄い!と文句を付けていましたが…笑)
テーブルに載っているのは、お店のメニュー。。 -
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)
特に、バター入りの『菠蘿飽(パイナップルパン)』が美味しい〜♪
ダンナとkuritchiiのお気に入りです。。(^^
冷たいバター(日本のバターよりあっさりしている?)に
焼きたてでふわふわの『菠蘿飽(パイナップルパン)』が合う〜♪ -
「檀島咖啡餅店(ホノルルコーヒーショップ)」(中環店)
皮がパリパリ、さくさくで、カスタードクリームがトロトロ『エッグタルト(蛋撻)』〜♪
どれも、美味しくてあっという間に完食〜♪
(但し、どのパンもバターがたっぷり使われているので、手が脂でベタベタになるので、
手を拭くウエットペーパーは必要 MUST!です。。) -
さて… 香港らしい朝食をいただいてお腹も満たされ。。
次は何処へ行きましょうか。。。
今まで訪れた事のない香港に足を伸してみましょうか。。 -
≪「赤柱(スタンレー)」「淺水灣(レパルスベイ)」へ出掛けてみようか。。≫
中環・交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)バスターミナル(☆)を目指しますが、
近くには行くのですが、バス停へ下りる入口を探しうろうろ。。(^^; -
中環 交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)バスターミナル
バスターミナルも広い!! 係の人を見つけ、一番端のバスターミナルへ。。
「あった!!」
「赤柱(スタンレー)」「淺水灣(レパルスベイ)」行きのバスは
6X、6、6A、73、66 と260 シティバス(2階建て)
もうそろそろ6X「赤柱監獄」行きのバスが出発するみたいです。。
??「赤柱監獄」往(行き)??
ダンナ : 知らへんかったんか? 「赤柱」と言えば「赤柱監獄」やろう?!
kuritchi : …
※「赤柱監獄(Stanley Prison)」※
1937年から殺人・麻薬販売など懲役10年以上の重刑者が服役するケースが多い刑務所。
現在も香港で使用されている監獄の中で最も古い監獄となっているそうです。
監獄の前に「監獄博物館」有り。
6X 「赤柱監獄(Stanley Prison)」行きのバスに乗って出発です。
(料金は先払い、オクトパスパスカード支払可・HK$8.4) -
6X 「赤柱監獄(Stanley Prison)」行きバス
中環から、ほぼ直通で「淺水灣(レパルスベイ)」、「赤柱(スタンレー)」へと向かうと思い込んでいましたが、中環・交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)バスターミナルを出発して、
色々なバス停に停まる… 停まる…(笑)
(特に平日だった為か、観光用路線というより生活路線でもある様です)
MTR金鐘駅前のバス停や厦門ストリートのバス停などクイーンズロード・イーストを通り…
山の中に入り、トンネル(香港仔隧道)を抜けると、もう香港島の南側。。
香港仔(アバディーン)近くの黄竹抗(右下)を通ると。。。 -
6X 「赤柱監獄(Stanley Prison)」行きバス
バスの右側には海が広がり。。
kuritchiが右側の席を選ばなかったのは、バスの窓にシェードがかけられていてちゃんと写真が撮れないと判断した為
(海側の右側の窓からの景色がグレー色なのは、そのシェード所以です) -
左側の席から、『ザ・レパルスベイ(The Repulse Bay)』が見えてきました。。
※ザ・レパルスベイ(The Repulse Bay)※
風水に基づき建物の真ん中に“龍脈”を通す穴が空いています。
コロニアル様式が残るGF・1Fにはショップやレストランが入っており、
特に“アフタヌーンティー”で有名な『ベランダ』(1920年建設)は、
香港社交界で愛された旧レパレスベイホテルの一部が残っているそうです。レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
「淺水灣海灘」(中環より約30分)
「レパルスベイ」へ行くには このバス停で降りるのですが…
kuritchi : どうする? 降りる?
ダンナ : 赤柱(スタンレー)に取りあえず行かへんか?レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
そして、超高級住宅街の中を通り。。
「赤柱廣場(スタンレープラザ)」(中環より約40分)
降りたのはいいけれど…
な〜んにもない、、
バス停ロータリーがあるだけ??
≪ 取りあえず、復路のバス時間だけはチェックしておこう。。 ≫
中環へ戻るバスは何本もあるようで一安心。。 -
ロータリーを進み、目を向けた方向に。。
≪ お〜〜〜っ♪ ≫
あれは、訪れたかった「美利樓(マレーハウス)」〜♪ そして、香港の海 ではないですか〜♪
すっかり、kuritchiのテンションアップ〜♪
バス停「赤柱廣場」からエスカレーターに乗って下り、、 -
「赤柱廣場(スタンレープラザ)」
「G.O.D」などのショップ、そして見晴らしのいいテラスのあるカフェなどがあり…
更に降りて行くと。。 -
「赤柱廣場(スタンレープラザ)」
GFは、この様な広場になっていて
スターバックスやマクドナルドなど日本でもお馴染みの軽食が食べられるお店もありましたよ。
早速、コーヒーを購入〜♪ 一口飲んで… ( ̄□||||!!
≪kuritchiには… 飲めない。。。≫ -
そして… 目の前に広がる景色。。。
≪ きゃぁ〜〜〜♪ ステキ〜♪ ≫ と目をハートマークにしていると。。
ダンナ : 煙草吸ってくるわ。。
kuritchi : !( ̄? ̄)o -
ダンナには、勝手に煙草を吸いに行ってもらって…(++;
kuritchiは「赤柱ト公埠頭」へ。。
1920年に作られた中環卜公碼頭(セントラル・ブレイク・ピア)を
2007年に「赤柱(スタンレー)」に再現されました。
創建時、茅葺き屋根だったそうです。。
≪ とっても、いい感じ〜♪ ≫
もう完全に「赤柱(スタンレー)」にハートを射貫かれています。。(笑) -
「赤柱ト公埠頭」
≪ この雰囲気。。 いいなぁ〜♪ ≫
現在は、蒲台島と香港仔を結ぶ航路の経由地として利用されているそうです。 -
「赤柱ト公埠頭」
大きな鑄鐵製の屋根が とっても印象的。。
中から見上げると。。 こんな感じ。。。
クラシカルなランプもステキですね〜♪
ダンナ : そろそろ行くぞー!
kuritchi : はぁ〜い!
来た道を戻ると。。。 -
香港で最古の建造物のひとつ「美利樓(マレーハウス)」
以前は中環(セントラル)にあった歴史的建築物です。
一時は解体された時期もありましたが、「赤柱廣場(スタンレープラザ)」が建てられた折に、この「赤柱(スタンレー)」で復元されました。
3階建てのビクトリア様式の洋館で、現在はベトナム料理やスペイン料理などのレストラン
「香港海事物館(Hong Kong Maritime Museum)」があります。美利楼 (マレー ハウス) 建造物
「赤柱灣」
人や物でごった返す香港の街と対照的な のどかな この景色。。。
≪ ず〜っと 眺めていたい。。。 ≫
香港島最南端に位置する小さな半島、その「赤柱半島」にある街が「赤柱(スタンレー)」
香港に入植が始まった頃、香港島でもっとも栄えていた街が、
ここ「赤柱(スタンレー)」だったと言われています。
入植当初は漁村だった「赤柱(スタンレー)」に、軍事施設や監獄が作られ暗いイメージが伴ってきました。 -
やがて、海、そして、緑の多い環境を愛した欧米人が多く住む様になり。。
エキゾチックで明るい海辺の街、欧米人好みの街として定着してきました。。。
海沿いには洒落たレストラン・パブが並んでいます。。 -
どのお店も、イギリスやヨーロッパの海沿いの街?と錯覚してしまいそう。。
ロンドンでよく見かけた「PIZZA EXPRESS(ピザ・エクスプレス)」も…。
(2011年にロンドンを訪れた時の「PIZZA EXPRESS」 http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=21726123) -
香港の街の中を歩くと、小さな廟を見かけますが
ここ「赤柱(スタンレー)」の海沿いの道にも、小さな廟が残されていました。。 -
赤柱 「大王宮」
きれいに掃除され、お供え物もそなえられ…
地元の人々に大切にされているのが よくわかります。。 -
海沿いの道から1本入ると、その一帯は もう「スタンレー・マーケット」
最初は、余り興味ないから どんな所か写真を撮るだけ… のハズが。。
≪ 面白い !! ≫ (笑)赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き
「スタンレー・マーケット」
≪ この、ごちゃごちゃ感 いいわぁ〜 (笑) ≫赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き
「スタンレー・マーケット」
中でも、kuritchiが気になったのが コレ 花文字♪
ダンナ :(不思議そうに…) これ、ホンマに買うんか?!
家族の幸運を祈って家族それぞれに 縁起のいい『龍』の字(権力)や『鳥』(幸福)、古銅銭(財運)などの花文字を使って一枚の額に描いてもらいました。(約1時間で仕上げてくれます) -
「スタンレー・マーケット」
横に入った小道のお店も、面白い。。。
ここにはお土産にピッタリのグッズや小物もあって、お土産選びも楽しかった〜♪ -
「スタンレー・マーケット」
香港の街が描かれた絵画など 色々なアートが飾られているお店もあり…
≪ 興味シンシン〜♪ ≫
kuritchi : (お店の人に) これ あなたが描いたの?
お店の人 : もちろん! これ、全部僕が描いたんだ。。(^_-)-☆
kuritchi : わぁ〜〜 いいなぁ〜♪ コレなんて良くない?(^^
ダンナ : おーい! どうやって持って帰るんや?!
この一言で、断念。。。(/_・) -
「スタンレー・マーケット」
≪ 次は、どこ道に入ろうかなぁ〜 ≫
マーケットストリートをぶらぶら歩くのも 楽しい〜♪赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き
「スタンレー・マーケット」
そして、両側に(衣料や小物など)お店が並ぶ 細長〜いアーケード街もありますよ。。
観光客相手のお店ばかりなので、決して“安い”!とは言えませんが…。(^^;
十分楽しんだので、今度は海の方へ向かいましょうか。。。 -
海沿いの道に出ると、小さな岩場があり。。
(?? 岩のごつごつとした海辺なのかも… ) -
小さな岩場のすぐ横には、展望台?。。
それに、小さな廟(緑の屋根)もありましたよ。。。
岩場に下りるのが嫌だ!と言ったダンナはその展望台から…
パチリ!! -
岩場に下りて「赤柱(スタンレー)」を満喫しているkuritchiを激写?
アフタヌーンティーに備えて、ベージュのジャケットにスカートがkuritchi。。
呆然と眺めていたのが。。 -
その岩場からの景色。。
南には赤柱半島。。 -
正面には「赤柱ト公埠頭」に「美利樓(マレーハウス)」。。。
丘の上には、超高級住宅地(多分^^)も… -
そして、
「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」に「赤柱廣場(スタンレープラザ)」。。。
180度に広がる のんびりとした景色にすっかり魅了されていました。。。 -
海沿いにあった「赤柱(スタンレー)」の地図(赤い☆が現在地)
黄色い☆は「美利樓(マレーハウス)」・緑の☆は「赤柱ト公埠頭」
青い☆が「赤柱廣場(スタンレープラザ)」
現在地(赤い☆)と「赤柱廣場(スタンレープラザ)」(青い☆)の間の
海沿いが「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」
中に入った所一帯が「スタンレー・マーケット」 -
では、海沿いを歩いて戻りましょうか。。。 -
海沿いにある「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」
この時期は、旧正月の飾り付けも。。 -
パラソルが並び、テーブル席でのんびりと飲み物や軽食を楽しむ人達。。 -
ここからも「美利樓(マレーハウス)」がきれいに見えます -
kuritchi達も、ここでひと休み。。。
「スタンレー・ウオーターフロント・マート(赤柱海濱小賣亭)」には、色々なお店があって、ピザやサンドイッチやフィッシュ&チップス、もちろん飲茶や雲呑麵が販売されているお店があったり…
各国のビールを扱っているお店があったり…
まず、お店を選んで、それから、そのお店のテーブル席に着きます。
ダンナとkuritchiが選んだのは、ベルギービールと。。 -
飲茶を扱っているお店〜♪
“ミニ点心セット”(小籠包・蒸蝦餃子・蒸餃子)
赤酢と醤油でいただきます。。 なかなか美味しかったですよ〜♪
海風に吹かれながら、のんびりと長閑な景色を眺める。。
とてもステキな 香港の休日〜♪ -
ここにも花文字のお店(ガイドブックにも載っているお店でした…) -
≪ そういえば、もうお昼過ぎてるね。。≫
≪ 香港の街に戻って、ランチ or アフタヌーンティーにしようか。。≫
海沿いのレストラン街を歩き。。。バス停に戻ります -
でも、バスに乗る前にちょっと待って!!
kuritchiには、もうひとつ寄りたいところが。。
「スタンレー・ウオーターフロント・マート」の横にある「赤柱 天后廟」 -
色鮮やかな朱色の入り口
その入り口の左右には狛犬ならぬ、狛獅子。。
“あ”“うん”にあらず、両獅子とも“あ”? -
「赤柱 天后廟」
中に入ると、ぴーんと張った空気。。
遠慮していると、「どうぞ、写真を撮って下さってもいいですよ〜」
お祈りされている人の気持ちの込められた ろうそく 線香。。
「旧正月が近いので赤い飾りなのですか?」とお尋ねすると
一年中赤い飾りをかざっていますとのお答え。。 -
「赤柱 天后廟」
960年に福建省で生まれ、嵐に遭遇した漁民を救うなど数々の奇跡を起こした心の優しい少女が、わずか27才で亡くなった後、神格化され『天后』として祭られているそうです。
線香の煙で、靄っている廟内。。
そして、熱心に祈る人々。。 -
「赤柱 天后廟」
1767年に風水の良いこの地に海の守り神である天后が祭られました。
第二次世界大戦の時に爆弾投下を受けましたが、天后廟に投下された爆弾が不発に終わった事から、より厚く信仰される様になったそうです。
占領下に日本兵に射殺された虎の皮が、現在も悪霊除けとして飾られていました。 -
「赤柱 天后廟」
観音様をはじめ、沢山の神様が祭られていました。。 -
「赤柱 天后廟」
祈る人々は特定の神様にだけ祈るのではなく、どの神様にも一心に祈りを捧げていました。。
ダンナ : もう行こうか…。余り長居すると祈っている人の邪魔になるぞ…。 -
出入口の朱色の扉の中から守る神様にも、ご挨拶をして
「赤柱 天后廟」を後にしましょうか…。 -
「赤柱廣場(スタンレープラザ)」バス停
帰りの中環行きバスは、土日の日中だと10分に1本。
平日でも15〜20分に1本の割合で出ています。
2:00PM頃「赤柱(スタンレー)」を出発。。
週末は、混雑するという「赤柱(スタンレー)」も、この日は平日でのんびりと過ごせました。。 -
中環 交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)行きバス
帰りのバスは2階席の2列目左側をゲット。。
木々の多い道を走ります。木の合間からは(写真左手)所々海も臨めます。
一方、反対車線の「淺水灣(レパルスベイ)」方面 ⇒ 「赤柱(スタンレー)」方面はやや渋滞中…。(香港はイギリスと同じ、左側通行) -
「赤柱(スタンレー)」を出発して10分も走ると「淺水灣(レパルスベイ)」が見えてきました…。
美しい海岸に、 丘の上の超高級住宅。。
※余談ですが…※
限られた敷地の香港では、土地の価格がひっくり返る程高い!!!
昨今の土地、住宅高騰は想像を超え、えっと思う(つまり、それほどの価値がある様に見えない?)マンションでも億ションは当たり前だそうです。
(人が住む為というより、完全に投機の対象になっているとの話もあります)
日本で言う“一戸建て”に住むなど 夢の又夢の話だとか…(^^; -
「淺水灣(レパルスベイ)」
『ザ・レパルスベイ(The Repulse Bay)』
かつては「レパルスベイ・ホテル」(1920年〜1982年)として
当時の皇族やセレブ達に愛されたホテルでした…。
その面影を残す「ベランダ」や「スパイセズ」でアフタヌーンティーを楽しみたかったなぁ。。 -
「淺水灣(レパルスベイ)」バス停
ダンナ&kuritchi : (残念!!)
ここで「レパルスベイ」に寄っていたら時間がなくなるね。今回は“パス”と言うことで…。
≪今回も「淺水灣(レパルスベイ)」に縁がなかったなぁ…。≫
kuritchiの溜め息も空しく、バスは進んで行きます。。。 -
「淺水灣(レパルスベイ)」
午後に入り、どんどん青空が広がってきています。。
青空に、美しいビーチ 青い海。。。 -
そして、バスは海岸線の道から離れ、灣仔方面へと向かいます。。。
まもなく香港の街が見えてきました。。
時間にして約30分。。 再び“あの”香港の街です。。 -
クイーンズ・ロード・イーストを通り。。。
「洪聖廟」
この日の午後に、訪れたかったのですが…
結局時間が取れず、このバスからの眺めのみとなってしまいました。。 -
長閑な「赤柱(スタンレー)」から、香港の街の中へ。。。
約30〜40分で、全く違う景色。。 香港って街は本当に不思議な街です。。
もうすぐ午後3時。。
kuritchi達は、終点の交易廣場(エクスチェンジ・スクエア)ではなく
中環・畢打街(ペダーストリート)でバスを降ります。
≪ さて… 香港の街に戻って、次はどこへ行きましょうか。。≫
(「香港の休日〜♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 〜飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景〜 【3日目・後編】」につづく)
- たらよろさん 2016/03/25 21:05:51
- 教えて♪
- こんばんは、kuritchiさん
来月、やっと香港なので、計画をたてているんだけれど、
最終日の朝に檀島咖啡餅店に行きたいな〜って思ってて、、、
何何、通勤ラッシュ??
でも、日曜日ならきっと大丈夫だよね〜
一応、るるぶに付いているmapは持っていくんだけれど、
この後、チェックアウトが待っているし、あまりのんびりしてられなくて(笑)
あ〜、でも、楽しみだわ〜
マーラーカオとかもあるかな??
たらよろ
- kuritchiさん からの返信 2016/03/26 01:01:43
- RE: 檀島咖啡餅店♪
- たらよろさん、こんばんは〜♪
今日フランスより帰国しました。。
たらよろさんも来月には香港なのですね〜♪
> 来月、やっと香港なので、計画をたてているんだけれど、
> 最終日の朝に檀島咖啡餅店に行きたいな〜って思ってて、、、
> インターコンチからだと、やっぱり地下鉄が良いよね、、と思っていたら、
> 何何、通勤ラッシュ??
> でも、日曜日ならきっと大丈夫だよね〜
インターコンチHから地下鉄で行っています、、
以前は通勤ラッシュに遭った事がないので、日曜日だったら大丈夫だと思います.
> そして、中環についてから、お店までってあのあたりに不慣れでもわかるかな??
ビクトリア大通り(皇后大道中)の1本山側(スタンリーst・士丹利街)を歩けば中環駅からだと右側にあります。
看板もあってわかりやすいので大丈夫だと思います。
(kuritchiも るるぶに付いている地図はお気に入り♪)
> あ〜、でも、楽しみだわ〜
ダンナともよく話すのですが、
香港は飛行機に乗っている時間も長からず、、
美味しいものにお買い物や街歩き、、色々な楽しみもあって ホント楽しいところだったねぇ〜って、、
人それぞれ色々な楽しみ方が出来る街ですよね、、、
> マーラーカオとかもあるかな??
> あったら食べたいけれど、やっぱり定番のエッグタルトとパイナップルパンだね。
檀島咖啡餅店のエッグタルトやパイナップルパンにフレンチトースト、、
地元の人に交じり、甘い〜♪といいながら頬張るのが楽しい〜♪
焼けていたら、もちろん、マーラーカオもありましたよ、、
お店の中は焼き立てのパンに匂いでいっぱい〜♪
思い出しただけで、そそられます、、(笑)
いっぱい、いっぱい、香港を楽しんで来て下さいね〜♪
旅行記、楽しみにしています(^^
- るなさん 2014/02/21 11:34:23
- やっぱり今度はスタンレー行き決定♪
- 栗様〜♪こんにちは。
2週続いた大雪の週末のおかげで、私の予定が狂いましたよ--;
ポーランドで雪景色期待したのに、まったくもって寒くないし雪はちびっとだけしか残ってない。今度こそ雪景色撮るんだ!って意気込んで先週飛騨高山行きを予定していたんです。でも、あの大雪で高速は通行止め...キャンセルを余儀なくされました。くすん。
あっ、すみません話が私事になってしまいました。
そしてスタンレーの水辺。いい雰囲気ですね!
前回も書いたかもしれませんが、香港にいるとは思えない感じ。
でも、香港って近いんですがなかなか旅先に挙がらないんですよねぇ〜^^;
るな
- kuritchiさん からの返信 2014/02/24 15:04:00
- RE: やっぱり今度はスタンレー行き決定♪
- るなさま、こんにちは〜!
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
雪の降らない筈の関東で積雪があって、12月のポーランドで雪がちびっと…。(^^;
大雪影響の交通状況でご旅行もキャンセル…。
一方、実家のある北陸はほとんど積雪がなし!、まぁ、生活はし易い様ですが… 今年の冬、雪は降る所を間違えた?! そう思ってます。。(^^;
> 『ヒルサイド・エスカレーター』の脇道、中途半端な感じの階段とも言えぬ坂道とも言えぬ道は風情があるなぁ〜こういうとこ好き♪
るなさま も〜♪ (^_-)-☆
この、なんて言うか… そうそう“中途半端ま感じ”。。 kuritchiも大好き〜♪
> 栗様も大好きな『砵典乍街(石板街)ポッティンガー・ストリート』は私もいいなぁって思います!
いいでしょう〜♪
大好きなので、ちょっと遠回りになっても、必ずこの道を(階段を?)通っちゃいます(笑)
(因みにダンナは横で“また〜!!!!”って顔をしています ^^;)
> で、ご主人様の「朝食を食べるのに遠くまで歩くのは嫌やで!!」ってのにはゲラゲラ笑ってしまいました^0^
でしょう?! 余りに今回イロイロと“怒!”だったので、コメントして発散!してます(笑)
「どこでもお伴しますよ〜♪」の発言は何だったんだー!!と叫んでましたよォー!!
> 食い気の私なら、美味しい物のためなら遠くまで行っちゃいますが(笑)でも、たいてい男子は嫌がりますね。
やっぱり、そうなんですかね〜 (ーヘー;)
kuritchiも、モチロンちょっとぐらいだったら全然OK〜♪(ダンナ曰く、その“ちょっと”の程度がズレてる?!そうで…^^;)
一度いただいちゃったら、“食べ直し”出来ないので、食べるモノに全身全霊?を掛けるkuritchiとしては、妥協出来ませんからねー(笑)
> そしてスタンレーの水辺。いい雰囲気ですね!
でしょう〜♪ こんなに海沿いの通りが、風景がステキだったなんて今まで全く気づかず…。もっとスタンレー通いをしておけばよかったー!!と後悔でした。
> 前回も書いたかもしれませんが、香港にいるとは思えない感じ。
> そう、街並みもどこか欧風チックなお店とかもあったりして、今度香港へ行く時は絶対スタンレー行きます♪
スタンレーといえば、マーケットとマレーハウスでしょう?!
そのどちらも“the香港”のイメージなんですが、いざ訪問すると、香港の街の雰囲気とは全く別モノ!
ヨーロッパの海辺?! でも、どこか 違う、、、 西洋と香港が混じり合ってる?!って感じでしょうか…。
ヨーロッパでよく見かけるお店が並んでいる横に真っ赤な古廟があったり、香港チックな(?)雑多な物の置き方etc…。アカ抜けていないところもいい〜♪ 上手く説明できないけど、こんな香港にも魅せられてきました。。
“るなさまのスタンレー”も、興味深いんですけど…、あはは…旅先候補に挙がり難いですか? 近過ぎて何時でも行けるイメージだからでしょうかね?!
友人達も旅先となるとヨーロッパorアメリカ方面ですものね…。(^^;
> 「淺水灣(レパルスベイ)」の風景、ホノルルを思い出しちゃいました(笑)
レパルスベイは明るい雰囲気! そして、なんとなく、こちらはオシャレ!(笑)
“ミニ”ホノルルの雰囲気、ある! ある!!(笑)遠くから見た印象ですけどね(^^
> あぁ、もうすぐお姉様に会えますね*^^*楽しみにしています!!
もうすぐですね〜♪ ムッチャ楽しみにしています(*^_^*)
kuritchi
- durianさん 2014/02/20 19:37:45
- スタンレーマーケット
- kuritchiさん
こんばんは〜〜
スタンレーマーケットは初めてだったのですか。香港に行かれてもあまり時間
がないので仕方ないかな。。あそこに素敵な刺繍を施したシーツや枕カバー
私も今回はスタンレーに到着したら暗くなっていたのでほとんどのお店は閉店寸前
や閉店で残念なが今回は布の袋が買えませんでした。
durian
- kuritchiさん からの返信 2014/02/24 13:55:35
- RE: スタンレーマーケット
- durianさん、こんにちは〜!
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> スタンレーマーケットは初めてだったのですか。
そうなんです。。
前回はレパルスベイ&スタンレー訪問のつもりで満々〜♪だったのですが、生憎の旧正月期間…。今回やっと訪問出来ました。
> あそこに素敵な刺繍を施したシーツや枕カバー
> のお店があるので、特に布の袋に刺繍が施したのが可愛くて、スタンレーに行くと
> 必ず買ってきます。お土産用にもぴったり、私もその布の袋は旅行用に下着を
> 入れて持って行きます。こんどまた、kuritchiさんがスタンレーに行かれるような
> 事があったら、是非行ってみて下さ〜い。2〜300円で買えます。
そうそう…。スタンレーマーケットのリネン類はチェック済み。。しかも小袋類は大好き♪ 有名なお店の前も通った筈ですが、中国絵画や版画ばかりに目がいっていたのでしょうか、気がつけば購入出来ていませんでした…。(^^;
スタンレーがすっかり気に入ってしまいました。約3時間の滞在時間じゃ、まだまだ足りない?!(笑)
お天気も午後に入って青空が見え出した頃に香港の街に戻ったのも心残り…。
次回はスタンレーとレパルスベイで一日滞在したいなぁ〜♪
あっ… それと、画を持ち帰る為にスーツケースの大きさも考えなくっちゃ!(笑)
kuritchiさんの関連旅行記