香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅行記が完結してないんすけどね。<br />約2年前(2008年12月末)に初めて香港に行き、そして先日また香港に行ってきたんで勢いで纏めてその模様を先に書いとこうかなぁ、と。<br />基本は何処で何を食べたかを中心に、そして適当に観光写真も織り交ぜていこうかなと。

香港で中華を喰らってみた、そして軽~く観光 第一部

2011/04/07 - 2011/04/09

2854位(同エリア20581件中)

EL CLASICO

EL CLASICOさん

イタリアの旅行記が完結してないんすけどね。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
ANA

【2008年12月旅行時の宿泊先】
    香港島は金環駅から徒歩5分少々にあるJWマリオットホテル香港。ホテル予約サイト(エクスペディア)からプレミアハーバービューを予約。
    4泊5日諸々込みで177,176円。
    1泊45,000円弱・・・。

今、書きながら思う。

滅茶苦茶高いやんけ!

ホテル自体は悪くない。綺麗だったし、部屋も広いし、バスルームにはバスソルトがあったりして、帰国後ちょっとハマったりした。
    でも、やっぱり高い。現在ならこの選択はないな。

【麥(不に大)雲呑麺世家】
    香港一発目は空港にあった許留山のマンゴのデザートだったが写真撮り忘れたのでとばして中環にある麥(不に大)雲呑麺世家。

【麥(不に大)雲呑麺世家】
    雲呑麺を注文。大いなる期待を胸に食すも、可もなく不可もなく。
    この後もいろんな店で雲呑麺を食べるのだが、香港の雲呑麺は麺に大きな期待は持たない方がいい。ただ、雲呑は旨い。

【黄枝記】
    香港の雲呑麺は基本的におやつ感覚というか、小腹が空いた時には丁度いい量である。
    がしかし、こちとら香港初日でアドレナリン大放出、椎名誠の『麺の甲子園』状態な訳で(言い過ぎ)、満腹になるまで帰らねーぜということで次の店に向かったのであります。
    黄枝記はガイドブックでお馴染みの店で、ここでは招牌蝦子撈麺と油菜を注文。(料理の写真はないけど。) 招牌蝦子撈麺はスープ無しの麺に粉末状のエビの卵を振りかけたもので、スープが別に出てくる。このスープは日本でいうところのチャーハンのオマケ的存在かと思い、基本無視して麺を食べ始めるとただでさえ水っ気のない麺とエビの粉末卵で口の中はすぐにパッサパサ。そうか、このためのスープなのねと思いスープを一口啜ると白湯とは言わないが妙に薄味。麺を食べては口の中が乾き、薄味のスープを啜る。言うほど旨くないのではないか?と思いながらこれを繰り返して最後の一口になるころ、現地の人を横目で見るとスープを軽く麺にかけたり、つけ麺のようにスープに浸して食べているではないか。
    食べ方違ったのね?。

【重慶大厦】
    重慶大厦といえば沢木耕太郎の『深夜特急』で有名だが、中に入っている両替店のレートがいいと言われているので行ってみた。

【重慶大厦】
    もう2年前のことなので細かくは覚えていないが、成田空港や町の両替店よりは間違いなくお得なレートであったことは確かだ。
    そして重慶大厦の中は怪しさ100%だ。
    口コミなどによれば2階奥にある店が一番レートがいいとのことだが、怪しさは120%。1階の両替店でも間違いなく空港や巷のレートよりは安かったと思うので両替するなら重慶大厦はお勧めだ。

【潮發粥麺】
    香港最初のお粥は潮發粥麺。尖沙咀駅のすぐ近くにある。

【潮發粥麺】
    注文したのは皮蛋雞絲粥(鶏肉とピータンの粥)。あっさり目でありながら決して薄味ではない。朝一には丁度いいお粥だと思う。

【アベニュー・オブ・スターズ】
    観光の足跡ということで一応。

【滿記甜品】
    支店も多数ある甘味屋。私たちが行ったのは沙田駅直結の複合ショッピングセンターである新城市廣場内にある滿記甜品で注文したのは楊枝甘露(ザボン入りマンゴータピオカミルク)。ほんのりコパトーンだが甘すぎずなかなか美味だった。

【萬佛寺】
    何故沙田まで行ったかというと、萬佛寺に行きたかったからである。
    写真は沙田駅から萬佛寺に向かう途中で撮った写真。山の中腹にチラリと見えるのが萬佛寺の一部。結構な距離がある。

【萬佛寺仏堂までの石階段の道のり(上り)にある仏像】
    写真の通り、石段の両脇には金色の仏像がそりゃもうず〜っと並んでいる。以下長くなるんですがその仏像の写真をば。

手始めに。

酔拳?

【萬佛寺仏堂近くの九重塔】
    九重塔に着く。

【萬佛寺九重塔を囲む仏像群】
    隙を衝いて右乳首を襲うベイビー。

独特のセンスというか、

前衛的というか、

個性的というか、

ユニークというか、

眉毛繋げてるし、

もしかして、

• 【萬佛寺仏堂周りの仏像】<br />ふざけてる?

ふざけてる?

【萬佛寺仏堂】
    仏堂はいたって普通なんです。

【萬佛寺仏堂内】
    こんな風に片手に載るくらいの小さい金の仏像が安置されていて、いたって真面目な感じの・・・。

• 【萬佛寺仏堂内】<br />って、何じゃコリャ!<br /><br />第二部へ続く。

【萬佛寺仏堂内】
    って、何じゃコリャ!

第二部へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る