香港の休日~♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景~ 【1日目】 いっぱい食べちゃおっと~♪編 ~「満記甜品」のスイーツ・「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)・「池記」『雲呑麵』~
2014/01/11 - 2014/01/14
1870位(同エリア20608件中)
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,234,552アクセス
「また、香港に行って来たの?!」
はい、香港に魅せられて。。
kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。
香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。
(結婚30周年記念?でもあるし…。)
今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。
↑↑↑ と本人は思っている(笑)
普段はkuritchiに合わせることの全くないダンナ… 常時 マイペース?!
でも、さすがに外国に出かけると「ここで置いて行かれるとマズイ!」と思うらしく
必死!の形相で、kuritchiに着いて来てくれる。。
「さぁー これからはkuritchiさまの仰る通り 何処でもお供しますよー!ついて行きますよー!」
と言っていたハズなのですが……。(はぁ。。。笑)
滞在した4日間とも、香港はとてもいいお天気で最高気温23℃くらいまで上がりました。
日中は暑いくらいでしたが、夕方からは急に温度が下がり、風も吹いてくるのでコートを羽織っていないと寒かったです。。
【初日・訪問1日目】
~関西国際空港よりANA便で香港へ~
到着後、ホテル「インターコンチネンタル」にチェックイン
◎ 「重慶マンション」(尖沙咀)で両替
~これから、怒濤の?美味しいものを求めて~
◎ 「満記甜品」 (国際広場店・尖沙咀)でマンゴースイーツ♪
◎ 「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)で
水槽より海産品を選んで料理してもらう“シーフードデイナー”♪
◎ 夜の中環を散策
「IFCビル」「ヒルサイド・エスカレーター」「蘭桂坊(ランカイフォン)」など
◎ 「池記」(尖沙咀店)で『雲呑麵』
◎ ホテルにもどって「ロビーラウンジ」で夜景を眺めながらの乾杯~♪
~表紙写真“センター”は『清蒸紅瓜子斑』~
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」でいただきました
香港で珍重される高級魚のお料理だとか…
全く知らずに注文して… ( ̄□||||
≪ あはは。。 笑うしかないでしょう。。。≫
この日の印象。。 “よく食べたよね~♪”(笑)
それに、飛行機&フェリー“乗り物に沢山乗ったね。。”(^^;
【2日目】「唐朝」で朝食
「ハーバーサイド」“サンデー・シャンパン・ブランチ”
「利苑(旺角店)」
【3日目 前編】「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食
「赤柱(スタンレー)」へ
【3日目 後編 その1】「陸羽茶室」で飲茶♪
『ヒルサイド・エスカレーター』⇒『ソーホー(SOHO)』⇒「文武廟」
【3日目 後編 その2】「香宮」でデイナー
【4日目 最終日】
ホテル「ハーバーサイド」で朝食
尖沙咀⇒(『スターフェリー』)⇒灣仔⇒(『トラム』)⇒中環⇒(『スターフェリー』)⇒尖沙咀≪kuritchi自慢?の黄金ルート≫
香港国際空港「許留山」でスイーツ
~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~
【前編・初日&2日目】http://4travel.jp/travelogue/10850760
【後編・3日目&帰国日】http://4travel.jp/travelogue/10850761
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
1月11日。この日から成人の日の連休が始まります。
ダンナも1日有給を取って14日まで4連休
ダンナと3泊4日、大好きな香港へ。。
(あくまでも、大好きなのは“香港”ですので、お間違えなく!笑)
関西国際空港10:10出発のANA便に乗る為に日の出前に自宅を出発
リムジンバスに乗って関西国際空港へ向かいます。
(写真は、リムジンバスから見た朝日) -
ANAのHPよりチケットを購入。(事前座席指定済み)
更に期限までに必要事項を登録済みにつき、オートチェックイン
なので出発1時間前までに『手荷物優先カウンター』に行って荷物を預ければOKだそうで…。
そうは言っても、出発の約2時間前には関空に到着したkuritchi(^^;
≪ やっぱり、時間の余裕って 必要よね。。(^^ ≫
※ANA国際線オートチェックインについてはこちら※
↓↓↓
(http://www.ana.co.jp/int/checkin/click/guide.html#clickNecessary) -
スーツケースも預けたし… では、朝ご飯〜♪
さっさといただいて搭乗手続き、出国手続きの時間も余裕を見て
早めに搭乗ゲートへ向かいます。。
今日は連休初日なので、出国する人もきっといつもより多いはず、、 -
ANA関空出発10:10 ⇒ 香港到着予定13:30
(出発時間が遅れましたが、予定時間通りに到着)
kuritchiが写真を撮っている間、ダンナは飛行機に搭乗する前の一服TIME-t( ^o^)。o 0
(搭乗ゲート傍に喫煙所あり) -
関空から香港まで、往路は4時間20分(復路は3時間20分)
日本と香港間は時差は1時間
飛行機に搭乗して約1時間後、ドリンクに続きお食事。。
そのあとも映画やビデオ、オーディオプログラムを楽しんでいたら
あっという間に香港に到着!
≪ 香港は、やっぱり近くていいね〜♪ ≫ -
香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港)に到着。。(午後1:30過ぎ)
旧正月などの看板を見ながら空港の長〜いムービングウォークを進み…
《 香港に来た! 》 ことを実感。。
入国審査も荷物受け取りも特に待ち時間もなく、
午後2時過ぎには無事到着ホールへ。。
※余談※
荷物受け取り時に、ほとんどの人が荷物をターンテーブルから引き上げ、
そのまま何のチェックも受けずに、どんどん出口よりでて行く。。
と、その時「マダム、荷物の引換券をお持ちですか?」kuritchiに声が掛った。。
うれしそうに大笑いするダンナ…。
まわりを見たところ、搭乗した乗客の中で抜き打ちチェックを受けたのはkuritchiのみ(^^;
ダンナ曰く「絶対に中国本土から来た人に見えたんやで?!(爆!)」
日本人らしく見えなかったのは確かでしょうね(笑)
モチロン、飛行機チケットと一緒に荷物引き替券を持っていたので事なきを得ましたが、
引換券は最後までしっかり持っていましょうね(当たり前ですが^^;)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港でホテルまでの交通費などの分だけ両替をして…
(市内の両替商に比べると、明らかにレートが悪い、、)
早速、“エアポート・エクスプレス”のチケットと
香港での自由行動にMUST!の“オクトパス・カード”をGET〜♪
(“オクトパスカード”は、カードでの支払NGなので、現金が必要になります)
“エアポート・エクスプレス”のチケットは“2人分片道券”購入がお得!
(チケットカウンターでも、その様に案内してくれますよ…。)
もちろん?チケットカウンターでも本土からお越しの中国人の“入り込み”有り(^^;
そしてダンナはkuritchiがチケットゲットの為に列に並んでいる間に、香港空港内の喫煙場所で早速香港到着後の一服。。-t( ^o^)。o 0
(喫煙場所チェッカーのダンナ情報:香港空港ロビー階の両端に喫煙所あり) -
チケットカウンターの目に前に“エアポート・エクスプレス”乗り場が有ります
しかも、この乗り場には“改札”がありません…。
「購入時にチェック済みなので、そのまま入場して下さい」とのこと。。 -
“エアポート・エクスプレス”は
『機場(Airport)』⇒『青衣』⇒『九龍』⇒『香港』の順番で停まります
『九龍(カオルーン)』駅まで約20分(通常片道料金90HK$)
『香港』駅まで約25分(通常片道料金100HK$)
(オクトパス利用だとこの料金が適用されてしまいます)
車両の前に、大きな荷物を置けるスペースや
現在走行場所を示す掲示もあるのでとっても便利! -
以前は“コンテナ埠頭”のイメージが強かった『青衣』ですが…
最近、ショッピングモールや高層アパートなども建設され、
MTRの開通により便利になった所為か、住宅地『青衣』に変貌?!
香港は訪れる度に、何処かが、何かが 変化している気がします。。
≪ そこがまた 香港の魅力だよね。。 ≫ -
『九龍』駅 に到着!
『九龍』駅や『香港』駅から各ホテルへの巡回シャトルバスが出ています。
以前、ホテルへの無料シャトルバス利用時の旅行記
↓↓↓
(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=18194367)
今回滞在するホテル「インターコンチネンタル」へのシャトルバスは運行されていないので、
TAXI利用となります。ホテルまでの料金:約40HK$(プラス荷物1個@10HK$)
昨年は確か合計で30HK$も掛らなかった記憶があるので、TAXI料金も値上がり?
(それでも、約1000円くらいとまだまだ利用しやすい価格ですけどね)九龍駅 駅
今回3泊4日滞在するホテル「インターコンチネンタル」(午後3時頃到着)
人気のハーバービューの部屋を予約していますが、
このホテルの部屋の約60%がハーバービューの部屋。。
これだけハーバービューの部屋があるということは、同じハーバービューでも
部屋の角度によって見える“ハーバービュー”が微妙に又は明らかに違うという事。。
≪ 今回は、どんなお部屋かなぁ〜♪ ≫
わくわく。。 どきどき。。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
外国のホテルで気を付けないといけないのが“禁煙ルーム”
禁煙ルームでタバコを吸うと、罰金が科せられるホテルもあります。
この「インターコンチネンタル香港」もそのひとつ。。(喫煙可の部屋も有り)
でも、俗に言う“いいお部屋”は禁煙ルームなので、
kuritchiはダンナにお部屋では絶対に禁煙命令を発動して禁煙ルームの予約です。。
予約したお部屋は準備出来ていましたが(到着時間伝達済み)
「禁煙のお部屋でよろしかったら、(ランクアップ♪)スイートのお部屋をご準備できますが…」
とフロントスタッフ弁
kuritchi : 「お願いいたします。。」 with 満面の笑み
スタッフ : ご準備ができるまで、ロビーラウンジでDRINKでもいかがですか?
(昨年の訪問時もランクアップ♪お部屋の準備が整うまでロビーラウンジでアフタヌーンティー♪)
↓↓↓
(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=28434647)
ステキなハーバービューを眺めながらの“お茶”に心は揺らぎましたが…
でも、今回は夕食前に行きたいところがあるのです。。
荷物を預けて。。 kuritchi達は香港の街の中へ GO〜♪ -
ホテルの前の駐車スペース。。。
??? 何やら 色々な人が順番に写真撮影中。。
≪ ??? ≫ -
カメラの先には、金色のランボルギーニとピンクのロールスロイス。。
≪確かに、珍しい色だ。。≫
帰国して気付いたのですが、車の種類のみならず…
この2台は、香港では“特殊ナンバー”といわれるナンバー
方やアルファベットなしの“数字のみ”のナンバー
もう一方は“アルファベットのみ”のナンバー
どちらも、大変珍しい高価なナンバーだそうです。。 -
香港の街に繰り出す前に必ず寄る所。。
それは“両替商”
御用達は「重慶マンション」2Fの『PACIFIC EXCHANGE』
もっとレートのいいところもあるかも知れませんが、便利なネイザンロード(弥敦道)』に面したところにあり、ほぼ為替レート通り。しかも、ちゃんときれいなお札(くちゃくちゃなお札だと不安ですよね)で渡してくれます。
でも、渡されたら必ずお店の人の目の前でのチェック!は必要ですよね
(定休日:日曜日・旧正月期間 午後5時にはclose)
「重慶マンション」は以前に比べるときれいに改装され、若干ですが雰囲気も明るくなった気がします。(これでも^^;) それでも、気を引き締めているので写真は一切ありません
原則として香港の人は、人にぶつかったり、ぴったりくっついて歩くという事はしません。
(もし、その様な人が近付いてきたら、スリかも?!)
治安が良いと言われる香港ですが、なに事も“用心”が肝心ですよね。(^^ -
両替した後は絶対に訪れたかった「満記甜品」へ。。。
「満記甜品」は香港スイーツの代表的なお店のひとつ。
本店は西貢ですが、香港の街の中にもいくつも支店があり
この「アイ・スクエア(國際広場)」の6Fにも支店があります。
尖沙咀駅からも近く、とっても便利
6Fまで「マンゴー♪」「マンゴー♪」と唱えながら
エスカレーターを上っていったkuritchi(^^
今回の旅の目的のひとつは『香港スイーツ』を沢山食べる!(笑)満記甜品 (国際広場店) スイーツ
「満記甜品」 (国際広場店)
このお店を有名にした『芒果班戟(マンゴー・パンケーキ)』
(2個入りなので二人でシェア)
クレープで包まれた中には、ふわっふわのホイップクリーム(甘さ控えめ)
AND 柔らか〜く、甘〜いマンゴー♪
kuritchiがフォークで半分に切り、必死に撮っている間に、ダンナは…
パク。。 パクッ。。。 「うま〜〜〜っ♪」 -
「満記甜品」 (国際広場店)
ダンナが頼んだ。。『芒果白雪涼粉』(マンゴー・薬草ゼリー・下はミルクのかき氷)
ミルクのかき氷はあくまで、甘く、冷たく。。
マンゴーは、甘く、柔らか。。
薬膳ゼリーは、歯ごたえがあって、ほろ苦い。。。
(この薬膳ゼリー kuritchi△ ダンナ○) -
「満記甜品」 (国際広場店)
kuritchiが頼んだのは、大好物♪ ご存じ、香港スイーツ代表格『楊枝甘露』
マンゴーもタピオカもたっぷり〜♪
柑橘系フルーツ(グレープフルーツに似た感じ)もあっさり♪ 美味しかった〜♪
あっという間に“完食”〜♪
お店のライトの色も、心なしかマンゴー色♪の様な気がする…(笑) -
「満記甜品」 (国際広場店)
どのスイーツも20HK$前後(この日のレートで約270円)と、
お値段もとってもリーズナブル(^^
≪ やっぱり、香港スイーツ 最高〜♪ ≫ -
kuritchiが支払を済ませてお店の外に出てみると…
『考える人』になって固まっていた ダンナ。。(笑)
原因は同じ「アイ・スクエア(國際広場)」の6Fにある店。。
日本でもお馴染み「釜揚げうどん 丸亀製麺」「北海道ラーメン 山頭火」
kuritchiはニュースで“香港では「丸亀うどん」が人気”と見聞きしていましたが、
ダンナはその人気ぶりにびっくり!!
そして「コレ なんやねん?!」
同じく「アイ・スクエア(國際広場)」6Fの「toi」の『ライスピザ』(右上)に目が釘づけ!!
ピザ生地が“ごはん”で、できてる“ピザ”…。
こちらのお店もとても人気がある様で、若い女の子達でいっぱい!!
美味しいものを食べた〜い♪と日本からやって来たkuritchi達。。
一方、JAPANの美味しいもの(?)を楽しむ香港の人達。。。 -
次は。。。「時計台(尖沙咀鐘楼)」へ
この日、関空で軽目の朝食、ランチは機内食で済ませ…
そして、香港到着後 アフタヌーンティーor飲茶を楽しみたいところをグッと堪えて
マンゴースィーツで小腹を満す。。
これって、kuritchiらしからぬ少食ぶり?!だと思われませんか?(笑)
香港と言えば海鮮料理が楽しみ〜♪
沢山美味しい海鮮料理のお店がありますが、これまでに
2010年:「金山海鮮酒家」(http://4travel.jp/travelogue/10425008)
2013年:「橋底辣蟹」銅鑼灣(コーズウエイ・ベイ)(http://4travel.jp/travelogue/10758101)
毎回、リーズナブルで美味しい海鮮料理のお店選びに苦心しているkuritchi。。
今回の海鮮デイナーは、香港の喧噪から離れ
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」『南Y(ラマ)島』の予定。。
(日本からHPで事前予約済み)
「 お迎えが… 確か…
この「時計台」の隣りの…旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
すぐ横… ( って、聞いたよね … )
『尖沙咀フェリー乗り場』No.5埠頭なんだけど… ???」
実はこれまで何度となく通っていた所ですが
この場所が「尖沙咀フェリー乗り場」だとは全く気づかず、
メールをもらった時も「?? それって何処?」(^^;
ホテルで尋ねても「絶対にすぐにわかる! 時計台の横!」
訪れてみると、≪ なぁ〜るほどね。。 納得! すぐわかる、、≫ -
「尖沙咀フェリー乗り場」
目の前に広がるのは、もちろん、
香港らしいビクトリア・ハーバーの景色♪
≪ 何度見ても 見飽きない。。。≫ -
「尖沙咀フェリー乗り場」
振り返ると。。。
現在香港でNo.1の高さを誇る「ICCビル(環球貿易広場)」
ここからの眺めもNo.1!(^ ^
※「ICCビル(環球貿易広場)」※
低層階にはショッピングモール『エレメンツ(ELEMENTS)』
最上階15フロアは「ザ・リッツ・カールトン香港」
100階には展望台「Sky100(天際100)」
MTR(東涌線・機場快線)九龍駅と連結
(飛行機搭乗1時間30分前まで「インタウン・チェックイン」可)
2013年2月の旧正月期間中に「Sky100(天際100)」を訪れた旅行記
↓↓↓
(http://4travel.jp/travelogue/10761642)九龍駅 駅
お迎えは午後5:15と確認メールが事前にありましたが、
そこは日本人! kuritchi達は、4時半過ぎには到着!(^^;
No.5埠頭に居たスタッフ曰く「5:10にならないと船は来ませんから、それまでの間、自由に散策してもらっていいですよ」
それでは。。。
『尖沙咀プロムナード』の『観景台』に上がって
潮風に吹かれて恋人気分を味わいましょうか(^^ -
午後5時になり、そろそろ そわそわ。。。
≪ お迎えの船 まだかなぁ〜 ≫ -
≪ この船だったりして。。≫
「ありえへんやろー!」と関西人らしいツッコミを入れるダンナ(^^; -
そろそろ 夕暮れの時が近づいてきました。。
ビクトリア・ハーバーがより美しく輝く時です。。
※余談です(^^※
kuritchiの思うビクトリア・ハーバーがより美しく輝く時。。
もちろん、お天気のいい日の。。
◎ 夕暮れ時 (夕日に染まって、きらきら 美しい。。 でも、夕焼けで赤く染まる瞬間は短い!)
◎ 日の出 (朝日があたってきらきら・・ また、明ける直前の赤く染まる時間帯も美しい。。。)
◎ もちろん、ライトアップ時&“シンフォニー・オブ・ライツ”前後の時間帯で〜す♪ -
午後5:15を過ぎた頃
夕日の向こうからやって来る船が一艘。。 -
「天虹(レインボー)?號」 のお迎えです。。
(係のオネエサンも「この船ですよ」と教えてもくれますよ)
次々とフェリーが埠頭に着く中、お迎えの船が分かるか心配していたけど
これなら絶対に間違えない。。(^^
この船に乗って『南Y(ラマ)島 索罟湾』まで約30分のショートトリップ。。 -
「天虹(レインボー)?號」
この船は、「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」送迎専用船
小さな船なので 揺れます!!
バシャン! バッシャン!! と勢いよく波を乗り越えて進んで行きます。。
文字通り、ジェットコースターに乗っているみたいでした。。(笑)
乗船している人達はこの揺れに慣れているのか爆睡する人もあり…
みんな平気そう。。(^^;
「アバディーン(香港仔)」の近くを通り…
香港島の南東側にある『南Y(ラマ)島』へ。。。
(船の窓がきれいだったら写真も撮れたんだけどなぁ^^;) -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
約30分で南Y(ラマ)島 索罟湾埠頭に到着。。
≪ お〜〜〜っ!!! ≫
丁度夕日を浴びて、美しい〜♪
ここは、香港の喧噪とは別世界だね。。。天虹海鮮酒家 シーフード
南Y(ラマ)島 索罟湾
≪ いいねぇ〜♪ ≫
香港の街から、ジェットコースターばり?の船に乗って
テーマパーク“シーフードレストラン”に訪れたみたい。。 -
南Y(ラマ)島 索罟湾
埠頭に着いて
お土産屋さんや海鮮レストランが数軒並ぶ中を奥まで進んで行くと…
≪ この雰囲気も いいよね〜♪ ≫ -
≪ ここだ〜!! ≫
数々の香港料理大賞受賞の有名な海鮮料理のお店
新鮮な海鮮がリーズナブルなお値段でいただけるそうです。
(www.rainbowrest.com.hk)
店内は禁煙(喫煙所あり)
WCはお店の奥にある公衆WC利用
(訪問した日はトイレットペーパー無し、女性はペーパー持参のこと)天虹海鮮酒家 シーフード
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
お店の中にある、水槽!!!
≪ みんな、生きてる〜〜〜!!! ≫
蟹でしょう〜! ロブスターでしょう〜!
その横には、大きなシャコ!!!
大中サイズの蝦でしょう… 大きなはまぐり、アワビも〜!!
≪ 食べたかった海産物がいっぱい〜♪ ≫
しかも、“時価!”ではなく、水槽の前にしっかり価格が表示されているので安心。。 -
るんるん〜♪
海産物を選んで、 お料理方法も選びましょう〜♪
えっと。。
「まず、大きな はまぐり を…」 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
メニューも用意され、片言の日本語と英語、それと指さしでオーダーOK♪
「コレコレ!! “蒜蓉蒸”で。。」(当然 指さし!^^)
人数分のオーダーも可能なので、貝は人数分、2個づつ頼みましょう。。 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
このお店をわざわざ選んだのは、新鮮なお魚のお料理がリーズナブルでいただけるから。。
ちゃんと、“香港ナビ”や色々な書き込みをチェック済み!
二人なので、小さなお魚で… と頼みました。。
「小さなお魚となると、この魚になるんだけれど…」とお店のオジサン。。
水槽の中のお魚は、みんな、大きい!!!
事前に「蘇眉」(ナポレオンフィッシュ)は目が剥く程高価!と学習済み
更に蟹、ロブスター料理も大変高価!とも…。
頼むなら「東星斑」がオススメ!との情報もゲット。。
お店のオジサンに事前に値段を確認すると
「これだよ!」と水槽の前に張ってある札を指さし「50HK$!」
希望だった「東星斑」の横の「紅瓜子班 50HK$!」の札だ。。
「50HK$(この日のレートで約700円)? これだったら安い!! OK!」
でも、念のために…「料理したら How much?」
やはり、この札を指さし「この値段でどの料理方法でもOK!」
≪ 決定〜♪ ≫
それでも、心配だったのでもう一度
「(今までに頼んだ)お料理の全部の料金 How much?」と再々確認
「OK!ちょっと待ってね」と
オジサン、わざわざ奥に入って調べてくれて「800HK$」とのお答え。。
オジサンも「800HK$かかるんだよ?」と念押し、、商談成立!
≪何事も、確認が大切だね。。(^^≫と(この時点では)納得のkuritchi。。 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
次は、飲み物でしょう〜♪
お酒の種類も ワインの取り揃えも豊富。。。
でも、kuritchiは「あっ!青島ビールのドラフト(生)がある!!」 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
kuritchiは青島ビールのドラフト(生)で。。
ダンナは「折角なので紹興酒を飲みたい〜♪」
メニューにあった紹興酒が大きな瓶ばかりだったので
一番小さい瓶の紹興酒を頼んだら『女兒紅』右上(280HK$)
温めてね!と頼んだら、バケツの中にお湯を張って温めてくれました。(右下)
kuritchiが面白がって写真を撮ったら、お店のオバサン、とっても不思議そうな顔(笑)
この紹興酒は、中国本土で一般的に飲まれているものの様で、
ダンナの感想はイマイチ。。(^^; -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
海に張り出されたテラス席と言えば聞こえがいいですね〜(笑)
この時期、海に面したテーブルは寒いだろうと、内側のテーブルを選択しました。
ストーブも準備してくれましたが、この後もどんどん気温も下がり
お客さん達はコートを着用したままのお食事。。
それでも、どのお客さんも、みんな笑顔。。。
(このお店では日本人らしきグループもお見受けしました…) -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
さぁ〜 待っていたお料理が出てきましたよ〜!!
ど〜〜んとやって来たのは。。
『椒塩瀬尿蝦皇』 (シャコの唐揚ガーリックコショウ風味)
≪ おーーーっ!! 大きい〜〜〜!!! ≫
お店のオバサン : ハサミを使って、切って食べる!
とっても大きなシャコにkuritchi達のテンションUP〜!!
【2匹で480HK$】 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
次々と、頼んだお料理がテーブルに並べられていきます。。
『蒜蓉蒸貴妃蚌』 (ホタテのニンニクと春雨蒸し)
これは、ダンナのリクエスト。。
う〜ん このお店の“蒜蓉蒸”は、ニンニクの匂いが余り気にならなくて美味しい〜♪
大きなホタテ、春雨がスープの旨味をしっかり吸い込んでます♪
【2個で80HK$】 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
『蒜蓉蒸貴妃蚌』(はまぐりのニンニクと春雨蒸し)
こちらはkuritchiのリクエスト。。(笑)
日本ではなかなか見られない大きな はまぐり〜♪
肉厚で、旨味もたっぷり〜♪
≪ ホント 美味しい〜♪ ≫
貝の砂出しも丁寧にされていて、安心していただけました(^^
【2個で90HK$】 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
お店のオバサン、テキパキとお料理を分けてくれたり、
追加のお手ふきを持ってきてくれたり… etc … 、とても甲斐甲斐しく世話をしてくれます。。
右手の“どんぶりに入ったレモン入りのお茶”は
分りやすく言えば“フィンガーボール”(脂などで汚れた手を洗います)
この“どんぶり入りお茶”と“お手ふき”を利用して
脂で汚れた手も気にせず、バクバクいただいちゃいましょう〜♪ -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
『椒塩鮮魷』 (イカの唐揚げ )
こんなに注文して食べられるー?!
と迷っていたkuritchiの意見を押し切ってのダンナのリクエスト(笑)
見た目ほど脂っぽくないし、美味しい〜♪
ビールに合います〜♪ 食べ出したら止まりません(笑)
【80HK$】 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
≪ しかーし。。 このシャコ 大きい。。。≫(爆!)
ハサミを手に、シャコに取りかかったkuritchiとダンナ。。
この後は食べるのに一生懸命で写真を撮る暇もなく…
ひたすら 大きなシャコに挑む。。。(笑) とにかく、食べ応えたっぷり!! -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
と〜〜っても楽しみにしていた
『Garoupa(ハタ)』の『清蒸紅瓜子斑』がやってきました〜♪
≪ わぁ〜〜〜♪ とっても、とっても 美味しそう〜♪ ≫
※ミニ知識※ ハタ(Grouper)
大型で色彩も美しく、食用でも美味な種類が多いので、観賞魚や高級食材として利用される。
香港では「石斑魚」と呼ばれ、蒸し魚やフライにして食べることが多い。
(Wikipediaより)
実はkuritchi、この赤いお魚は“メバル”の仲間だと思っていました。
なので、1匹50HK$の庶民的なお魚だと信じて疑わず… -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
『清蒸紅瓜子斑』
何度も登場するオバサンが「魚の身をほぐして食べやすくしてあげる。。」と…
香港ではお魚は日本の様にひっくり返して食べてはいけないと事前学習済みなんだけどなぁ〜
ほぐしてもらった『清蒸紅瓜子斑』一口食べて、ダンナもkuritchiも無言。。
≪ 期待し過ぎたのか、予想ほど美味しくない。。≫
二人の一致した意見は「やっぱり、新鮮なお魚は“煮付け”るに限る!」(爆!)
それと、身が細かくほぐされていて日本人には食べ辛かった?
それでも、楽しみにしていたお料理なので、そう話しながらも、きれいにいただきました。。
ところが…!!!
オバサン : もっときれいに食べないの?(ジェスチャーを交えて…)
kuritchi : ??? (これ以上、どこを食べるのかな??)
オバサン : もっと食べれるところあるよ。。骨までしゃぶっていいんだよ!
kuritchi&ダンナ : ??? もういいです。。
オバサン、不思議そうに首をかしげなからお皿を下げていきました。。。
このお魚が『ハタ(Garoupa)』の中でも『紅斑』と呼ばれ
ハタ類の中では最も美味な高級魚とされている『老鼠斑に』次いで珍重される高級魚だとは、
この時はまだ夢にも思わず、ず〜っと庶民的なお魚だと信じていました…。。
“高級魚”だと知ったのはず〜っと後の話で。。(^^; -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
まだまだ食べれそうなダンナとkuritchi。。
≪ 追加注文 しちゃおうか。。(^^ ≫
『大中蝦(エビ)の唐揚げガーリックコショウ風味』
単純な塩ゆでの白灼蝦が良かったのですが、お店のオニイサンが
「絶対にガーリックコショウ風味の方が美味しいよ!」
【1尾30HK$で一人分8尾で240HK$】 -
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y(ラマ)島
≪ こうなったら、思い残すことなく 食べちゃおう〜♪ ≫
『アワビ(小)の豉椒炒(トウチ炒め)』
小ぶりだったけど、しっかりアワビの味、食感が楽しめて 美味しかった〜♪
【2個で76HK$】
もう、大満足〜♪ 関西風に言うと…「これ位で、許しといたろか?!」(爆!) -
ダンナとkuritchiの感想:
どのお料理もハズレがなく、美味しかった〜♪
唯一残念だったのが『清蒸紅瓜子斑』だったよね…。
ご機嫌〜♪で、レシートの金額を見ると!!!
2000HK$越えてる!!(約30000円) (@□@;
≪ なんで?! ≫
「『清蒸紅瓜子斑』だけで800HK$(約1.1万円)ですから…」
kuritchi : …… ( ̄□||||!! ←モチロン、絶句!!!状態
これだけ食べて『清蒸紅瓜子斑』以外のお料理の合計金額は約1000HK$
乱暴な言い方をすれば『清蒸紅瓜子斑』一皿分とほぼ同じ?!
まして、唯一期待ほどでなかったお料理がそんな高価なお料理だったとは。。。
その点でもショックだったkuritchi達。。。
楽しみにしていた“本日のメインイベント”
テーマパーク“シーフードレストラン”は、ちょっぴり複雑な思いで終了。。
他のお料理は全て美味しくってリーズナブルだったので、残念。。
※「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」の料金について※
普段はレストランでの細かい値段までアップしないkuritchiですが、今回は今後海鮮レストランでお食事される方の参考になればと思い、アップしました。
最初、ボラレた?!と思ったkuritchi達…。帰宅してもう一度写真をよ〜く見ると黄色の札に“両37.5g50HK$”の表記 これってもしかすると37.5g毎に50HK$ってこと?? このお料理が800HK$したという事は、この紅瓜子斑(お魚)の重さが6kgって事かも…。(それでも、この小ぶりなお魚が6kgってかなり重い気がするけど…。)
オジサンが「お料理が800HK$!」と言っていたのは、この事だったのでしょうね…。また、この時点で紅瓜子斑(お魚)以外の料理代金が約800HK$だったのも事実…。
ボラレたのか否かはよく分らないけれど、双方とも把握していたと思えた料金が十分に理解出来ていなかった、伝わってなかった、という事は確かな様です。
それにしても、シャコやホタテ、大あさりなどのお料理だけをいただいていたら、随分印象が違ったと思いますよ -
帰りも無料の送迎付き
でも、送迎船が出発したばかりとあって1時間以上の待ち時間。。
ふと見ると、お店のすぐ横にも中環行きのフェリー乗り場が…
しかもすぐに出発するらしい…!
これは、無料送迎でなくとも乗らなくっちゃ!(中環までひとり約20HK$)
7:50発の無料送迎船をキャンセルして、8:00には中環に戻って来ました
帰りのフェリーは、多少船が大きかった為か揺れもほとんど感じられなかったし、
少しでも早く光り輝く香港に戻って来たかったのよね〜♪中環碼頭 船系
中環碼頭に到着したのが午後8:00
ちょうど『シンフォニー・オブ・ライツ』が始まっていました。。 -
この時間帯は 香港の街が
最も ひかり 煌めく時。。。 -
対岸の九龍側に ひかり輝いている「ICCビル(環球貿易広場)」♪
「ICCビル」の一番上 展望台のあたりには
くるくりまわる電光掲示板と呼応して変化する電飾。。。 -
フェリー乗り場から中環の中心まで
ひかり輝いている香港の街を見上げながら『行人天橋(空中廊下)』を歩いて行きました。。
≪ この光景を目にすると、わくわくしちゃう。。 ≫ -
『行人天橋(空中廊下)』を歩いて行くと…
香港で「ICCビル」に次いで2番目の高さを誇る「ifcビル」。。
対岸の尖沙咀から眺めても。。
真下から見上げても、本当にきれい。。。 -
その「ifcビル」内も、すっかり旧正月(春節)♪
香港の人達にとって、旧正月(春節)はとっても大切な行事ですものね。。。
“銀ぶら”ならぬ“ifcぶら”を楽しんで。。
(「ifcビル」内のトイレもきれいで場所的に便利なので…) -
「ifcビル」から山側に歩き…
お気に入りの「ヒルサイド・エスカレーター」を上ります。。。
※「ヒルサイド・エスカレーター」※
映画やテレビのロケでも有名1993年に作られた、全長800メートルのエスカレーター。
ギネスブックにも世界一長いエスカレーターとして承認されているそうです。
午前中の6:00〜10:00は、山側から中環まで下りの一方通行
その他の時間帯は、上りの一方通行ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
日中は喧噪の街が広がる香港も
夜の「ヒルサイド・エスカレーター」から見えるその風景は落ち着いた大人の街に変貌。。
≪ こんな色々な顔を持つのも 香港の街の魅力のひとつ。。 ≫ -
街の飾り付けも旧正月(春節)モード。。。 -
kuritchiには、以前から訪れたかった場所があって。。
それは、「蘭桂坊(ランカイフォン)」(MTR中環駅から徒歩5分)
「ヒルサイド・エスカレーター」から下りて、
少し東の方向(中環駅の方へ戻るように)歩きます。。 -
「ヒルサイド・エレベーター」をソーホーあたりで下りると
オシャレなお店が並んでいます。。
香港人というより、欧米人の姿が多くなります。。
根本的に香港人は、人前でお酒を余り飲まないそうです。
(人に酔ったところを見せるのに抵抗があるとか…) -
『威霊頓街(ウェリントン・ストリート)』
ガチョウのローストで有名な「鏞記酒家」が目に付きます。。
(そういえば、ダンナは「鏞記酒家」のガチョウのローストも苦手です^^;)
この界隈は他にも「黄枝記」など美味しい麵やお粥のお店もあって、〆にはぴったり〜♪
kuritchi : 後で、寄ろうね〜♪
ダンナ : …… -
この『徳己立街(デアギラール ストリート)』を上ったら、
もうそこは「蘭桂坊(ランカイフォン)」
香港でありながら、どこかが違う。。 -
「蘭桂坊(ランカイフォン)」と言う名の不思議な空間。。 -
「蘭桂坊(ランカイフォン)」
≪ この雑多な雰囲気が いいなぁ。。。≫ -
「蘭桂坊(ランカイフォン)」
2014年1月の時点で(写真右側)この一角は工事中。。
それでも、週末の夜となると次々へと途切れることなく人が集まって来ます。。蘭桂坊 ナイトライフ
「蘭桂坊(ランカイフォン)」
kuritchi : ねぇ〜 ねぇ〜
ここ辺りのお店で一杯♪なんて 良くない〜?♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ
ダンナ : 嫌や !! (-ε-〃)b゙ -
「蘭桂坊(ランカイフォン)」
kuritchi : わぁ〜〜〜 ここ、伝説の(?)「ハードロック・カフェ」だよ〜♪
ダンナ : 嫌や!!! 落ち付かへん。。ヾ(。`Д´。)ノ
≪ どうやら、この街は ダンナには合わない様です。。。≫ -
kuritchiが訪れてみたかった「蘭桂坊(ランカイフォン)」。。
予想以上に狭いスペースに、雑多な人がうごめく独特な空間。。。
ここで一杯〜♪は叶いませんでしたが。。
一種独特の空気を感じることが出来ました。。 -
「蘭桂坊(ランカイフォン)」から下りるとMTR中環駅の近く。。
≪ この雰囲気もいいなぁ〜♪ ≫
kuritchi : この中環の景色のいいBarで一杯〜♪って どう?
ダンナ : もう、ホテルの傍まで戻ろうよー!
(kuritchiの大好きな香港島の“魅力”もダンナには全く通用しないようで。。) -
そのまま、MTR中環駅から地下鉄に乗って。。
(中環駅から尖沙咀駅までは地下鉄茎灣線で2駅、約5分)中環駅 駅
尖沙咀の街に戻って来ました。。
kuritchiは、まだ「ぶつぶつ。。」(#`-_ゝ-)
(kuritchiの行きたいところ、どこでもついていきますよ〜♪と言っていたのはダレよー!!)
ダンナ : この尖沙咀辺りで『雲呑麵』食べるのもいいなぁ〜!
↑↑↑
(kuritchiの顔色を伺いつつ。。)
でも、余りディ−プな店はアカン “×”やぞー!
ダンナは、アジア独特の化学調味料や調味料の匂いがどうしても苦手。。
つまり、kuritchiが目を輝かせて入りたくなってしまう
“ローカル色たっぷり!”のお店には入りたがらないのです。。尖沙咀駅 駅
そこで、樂道にある「池記」(尖沙咀店)へ。。。
ファミレスの様に、明るくて清潔な麵屋さん。。
他のローカル色豊かな麺屋さんと比べて、かなりモダンなイメージです。。
ダンナが思わず顔をしかめる、アジアンティックな匂いもどこからもしません(^^;
≪ このお店だったら、OKでしょう?! ≫池記 (尖沙咀店) 地元の料理
「池記」(尖沙咀店)
もちろん、頼んだのは『鮮蝦雲呑麺』♪
小ぶりなオシャレな器で出てきます(上の写真)
“麵”しか見えない?!。。
ご安心下さい(^^ 麵の下には。。
ほら。。 大きなプリプリ♪の蝦入り雲呑が3つ!!
麵も細め。。お出汁もあっさり、上品なお味の『雲呑麵』〜♪
午後10時近い時間でしたが、お店はほぼ満席!
観光客だけでなく地元の人にも人気のお店でした。。 -
やっと、ホテル「インターコンチネンタル」に戻って来ましたよ(笑)
ハーバーサイドの浮かび上がる様な夜の「インターコンチネンタル」も美しいですが
『ネイザンロード(弥敦道)』から見る「インターコンチネンタル」もとっても美しかったです。。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
まだ、金色のランボルギーニ&ピンクのロールスロイスもご滞在中。。
フロントで改めてROOM KYEを渡して貰い、ランクアップしてもらったお部屋へ。。
スタッフ曰く「とても眺めのいいスイートルームですよ(^^」
≪ 期待しちゃいますね〜♪ ≫
落ち着いた雰囲気の廊下を進み。。
お部屋の扉を開けると。。。 -
「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート
目に飛び込んできたのは広々としたシッティング・エリアと大きな窓。。
(お部屋の詳細は【2日目】でご案内しますね) -
「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート
大きな窓から見えるのは。。
≪ わぁ〜〜〜お〜〜〜♪ ≫
これぞ! ビクトリア・ハーバービュー♪ -
「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート
このデラックスジュニアスイートからは、真っ正面にビクトリアハーバー♪が見えます。
ソファーからだけでなく、ベッドで寝転んだままでも、ハーバービュー♪
同じジュニアスイートでもスーペリアジュニアスイートは建物の西側or東側に位置するため、真正面のハーバービューとは言えないそうです。 -
あれ程、外での一杯〜♪を嫌がっていたダンナが
「ロビーラウンジ」でビールでも飲もうか? と宣う。。
チェックイン時にもらった“ドリンク券”を手に「ロビーラウンジ」へ。。
高い天井。。 目の前の目の高さに繰り広げられるハーバービュー。。。
生演奏。。。
全てが 感動 の空間です。。。ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー
「ロビーラウンジ」
1杯目は“ドリンク券”を利用して『香港ビール』 やや赤味がかった色のきれいなビール。。
お部屋のハーバービューとはまた違った迫力のある景色を眺めながら
乾杯〜♪ -
「ロビーラウンジ」
ダンナは“チーズ”がご所望だそうで。。
世界各国からのチーズとオシャレなスティックパン。。
『香港ビール』とチーズの味ですって?
この雰囲気の中でいただいたら、全て特別な味がします。。(^^ -
「ロビーラウンジ」
お隣りのテーブルでは地元の紳士諸君がお茶♪
高い天井に、この目の前に迫ってくるハーバービュー。。。
お隣りの紳士 よく分らないけど、何やら広東語で声高々にテンションアップー!!
≪ 分る気がする。。 この景色は人を高揚させるよね。。 ≫ -
「ロビーラウンジ」
ダンナもすっかりお殿様気分で 2杯目のギネス生。。
ダンナ : やっぱり、ここだと落ち着くよね〜♪
すっかり香港がお気に召したようで。。。(^^;
≪ 明日は、ランクアップしてもらったお部屋で
ゆっくり 過ごそうね〜♪ ≫
(「香港の休日〜♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 〜飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景〜 【2日目】」につづきます)
- たらよろさん 2014/02/24 22:42:33
- キラキラがいっぱい
- こんばんは、kuritchiさん。
ピンクのロールスロイスと金色のランボルギーニ。
いつも、インターコンチネンタル香港の前は高級車がズラリで
かなり目を惹きつけられるんだけれど、
ここまでの車は見たことないわ〜
センスが良いのか悪いのか??(笑)
でも中国的といえば、中国的よね。
アイスクエアの「満記甜品」。
私もわざわざ行ったのに、買えなかったの思い出した〜
っていうのもm私の場合テイクアウトできない!って店構えを見て決めつけちゃったから、いけないんだけれどね。
マンゴー食べたかったなぁ。。。
今度こそ、絶対に食べてやる。
いつも、ラウンジでのんびり過ごす私たちだけれど、
ロビーフロアのハーバーサイドで過ごすのも良いだろうなぁ♪
ってkuritchiさんの旅行記を見て思ったわ。
というか、今度こそSOHO行きたいよー
たらよろ
- kuritchiさん からの返信 2014/03/03 00:36:27
- RE: キラキラがいっぱい
- たらよろさん、こんばんは〜♪
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
お返事がすっかり遅くなってしまいすいませんm(_ _)m
> ピンクのロールスロイスと金色のランボルギーニ。
> いつも、インターコンチネンタル香港の前は高級車がズラリで
> かなり目を惹きつけられるんだけれど、
> ここまでの車は見たことないわ〜
この2台は強烈!!でした(笑) 想像したこともない車。。
なにせ、ピンクのロールスロイスと金色のランボルギーニだものねー!
この後は、ちょっとやそっとのランボルギーニでは、驚かなくなったもの…(^^;;
> センスが良いのか悪いのか??(笑)
> でも中国的といえば、中国的よね。
アハハ…。多分、後者ですよねー!
ナンバープレートといい これぞ 香港?中国?!(^^;;
> アイスクエアの「満記甜品」。
> 私もわざわざ行ったのに、買えなかったの思い出した〜
それは、残念ですよね…。
わざわざ上って行って、購入できなかっただなんて!!
kuritchiは逆で、満記甜品はテイクアウト専門のお店だと思っていたのに、イートイン出来るお店みーつけた!!的な。。
やっと、食べられた〜♪ (^ ^
期待してたけど、それ以上に美味しかった〜♪
次回こそは、リベンジ!ですね^ ^
> いつも、ラウンジでのんびり過ごす私たちだけれど、
> ロビーフロアのハーバーサイドで過ごすのも良いだろうなぁ♪
迷ったのですよね。。。
ラウンジでのアフタヌーンティーはとっても魅力的だし、イブニングタイムもステキ。。
同じ時間帯だから、どちらか一方だけしか過ごせない。。。
最後はハーバーサイドのお料理やスウィーツの種類の豊富さに釣られつしまいました(笑)
kuritchiにとって、とってもとっても贅沢な時でした。。。
> ってkuritchiさんの旅行記を見て思ったわ。
そう思って下さって 嬉しいです♪
> というか、今度こそSOHO行きたいよー
あの界隈、惹きつけられます♪
香港なんだけど、香港でないような…(^^;;
やっぱり、中環 セントラル大好き♪kuritchiでした。。。
kuritchi
- n.arakiさん 2014/02/05 15:05:23
- やっぱり行きたい!
- クリちゃん、こんにちは。
前回も言ったけど、香港行きたいよ。
うちのボス(女房)も行きたいらしい。
問題はお金かな。
そのうち行けるでしょう。
クリちゃんの写真に触発された、n.araki
- kuritchiさん からの返信 2014/02/06 13:25:34
- RE: ムッチャ、光栄です。。m(__)m
- arakiさん、こんにちは。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> 前回も言ったけど、香港行きたいよ。
香港、やっぱり良かったです〜♪
もう、全てが“絵”になる♪ PLUS 様々な“顔”を持っている!
人によって、魅せられる風景も変わってくる様です。。
(ダンナとkuritchiの魅せられる風景が全然違いましたから…^^;)
ヨーロッパの美しい風景も素晴しいですが、アジアチックでどこか西洋の香りもする香港最高でした。。
あんなに物価が高くなかったら、住みたい!!(^^;
> うちのボス(女房)も行きたいらしい。
そこ、大切です!!(笑)
やっぱり 何事も“BOSSの仰せの通り”が一番!
ウチのダンナは何時その事に気付くのでしょうか???(^^;
> 問題はお金かな。
> そのうち行けるでしょう。
ホント、今回訪れて“物価”がーーー!!!
それに、円安 痛〜〜〜っ!!!!(++;
特にホテル代と食事代が高く思えました。。
> クリちゃんの写真に触発された
ムッチャ、光栄です。。m(__)m
arakiさんの香港、想像すると 今から心が震えます。。
ダンナを無理矢理引っ張って行って撮影した蘭桂坊…
歩きながら、arakiさんだったら、どんなショットを撮られるんだろう。。と考えていました。。 疲れた人、目がキラキラ輝いた人、ぎらぎらした人、雑多、アンニュイ、… etc … 言葉で表現出来ない空間でした。。
人が多かったのでダンナから離れない様に気遣いながら撮っていたつもりでしたが、夢中で撮っていて何度かはぐれそうになりましたし…(^^;
kuritchiにはとっても魅力的な場所でした(何故か、古き時代の上海が頭に浮かびました)が、ダンナにとって、大層居心地の悪い空間だった様です(^^;
もっともっとkuritchi好みの香港を求めて撮りたかったのですが、ダンナと一緒だと撮影メインでは難しいですね。。
そうは言っても、さすがのkuritchiも一人で何処でもうろうろは難しいので、そこが問題。。
arakiさんの香港での撮影に後ろからついてきたい?(??ストーカーやん?!笑)… kuritchi
kuritchiさんの関連旅行記