香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また、香港に行って来たの?!」<br /><br />はい、香港に魅せられて。。<br /><br />kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。<br /><br /><br />香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。<br /><br />(結婚30周年記念?でもあるし…。)<br /><br /><br />今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。<br />もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。<br />                          ↑↑↑ と本人は思っている(笑)<br />(表紙写真は2日目の朝、ホテルのジャグジーから眺めた日の出)<br /><br />◎【初日】 「満記甜品」でスイーツ♪<br />     南Y島(ラマ島)の「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」で海鮮料理のディナー♪<br />     香港島・中環、蘭桂坊を歩き<br />     「池記」(尖沙咀店)で『雲呑麵』<br />     ホテルの「ロビー・ラウンジ」で乾杯~♪<br />   http://4travel.jp/travelogue/10854782<br /><br />◎【2日目】 「唐朝」でお粥の朝ご飯<br />      尖沙咀「1881ヘリテージ」を散策<br />      「ハーバーサイド」で“サンデー・シャンパン・ブランチ”<br />      (この日はホテルでまったり~♪)<br />      「利苑 旺角店」で香港ならではのディナー♪<br />   http://4travel.jp/travelogue/10856525<br /><br />      ≪ ダイジェスト版前編です。。。≫<br /><br /><br />ダイジェスト後編 http://4travel.jp/travelogue/10850761<br />【3日目】異国情緒にあふれる「スタンレー」へhttp://4travel.jp/travelogue/10859345<br />名店「陸羽茶室」で飲茶&中環⇒上環 街歩き http://4travel.jp/travelogue/10862082<br />「香宮」で広東料理のデイナー http://4travel.jp/travelogue/10865228<br />【最終日】http://4travel.jp/travelogue/10868049<br />大好きな『スターフェリー』&『トラム』に乗って尖沙咀⇒灣仔⇒中環⇒尖沙咀<br />空港で「許留山」でスイーツ<br />   <br />

香港の休日~♪  美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景 ~ダイジェスト版(前編・初日&2日目)~

2014/01/11 - 2014/01/14

1617位(同エリア19688件中)

kuritchiさん

「また、香港に行って来たの?!」

はい、香港に魅せられて。。

kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。

香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。

(結婚30周年記念?でもあるし…。)

今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
                         ↑↑↑ と本人は思っている(笑)

◎【初日】 「満記甜品」でスイーツ♪
     香港島・中環、蘭桂坊を歩き
     「池記」(尖沙咀店)で『雲呑麵』
     ホテルの「ロビー・ラウンジ」で乾杯~♪

◎【2日目】 「唐朝」でお粥の朝ご飯
      尖沙咀「1881ヘリテージ」を散策
      「ハーバーサイド」で“サンデー・シャンパン・ブランチ”
      (この日はホテルでまったり~♪)
      「利苑 旺角店」で香港ならではのディナー♪

≪ ダイジェスト版前編です。。。≫

空港で「許留山」でスイーツ

タクシー 徒歩
ANA

1月11日 連休と有給を利用して、ダンナと香港へ。。

関西国際空港より10:10発のANA便で出発。。
    ANAのHPよりチケットを購入したので、事前座席指定&オートチェックイン済み。
    空港へは出発1時間前までに到着すればOK
    (といっても、2時間前に関空に到着したkuritchi達)

往路飛行時間約4時間20分
    ほぼ定刻の1時30分頃に「香港国際空港」に到着

空港の両替商でホテルまでの交通費の分を換金して
    “エアポート・エクスプレス”チケット(2人分片道がお得!)と
    自由行動に必需品!の“オクトパス・カード”をゲット。。(クレジットカード利用不可)

“エアポート・エクスプレス”を利用して「九龍駅」へ…

「九龍駅」からホテル循環の無料シャトルバスが出ていますが
    kuritchi達の滞在する「インターコンチネンタルホテル」へ行くシャトルバスはないので
    (向かいのシェラトンHのバス停で降り、歩く手段はあり)
    TAXI利用でホテルまで向かいます。

TAXI料金:約40香港$+荷物1個に付き10香港$

リージェント 香港 ホテル

「インターコンチネンタルホテル」

「禁煙ルームでよろしかったら、(ランクアップ♪)スイートのお部屋をご準備できますが……」
    kuritchi:はい、もちろんお願いいたします(^^b
    その代わり、お部屋の準備が夕方になるそうですが、OK〜♪
    「『ロビーラウンジ』でDRINKでも召し上がられてお待ちになられませんか?」
    一瞬 心がグラッ!と揺らいだkuritchi(笑)でも、荷物を預けて、香港の街へGO〜♪

お おっーーーー!!!
    ホテルの前の駐車場で早速、ピンクのロールスロイスとランボルギーニを発見!!
    (香港人はランボルギーニがお好きらしく、よくランボルギーニを見かけました^^;)
    この車のスゴイところが。。 ナンバープレートらしく…
    方や数字だけのナンバープレート、もう一方は文字だけのナンバープレート。。
    どうやら、噂に聞く“特殊ナンバー”?らしい…。
    kuritchiだけでなく、大勢の人達がこの車と一緒に記念撮影していました(^^;
    ≪これも、ある意味… 香港らしい?!≫

≪ るんるん〜♪ ≫

お天気のいいこと。。。

この時点の気温は23℃

最高気温約10℃の関西に比べると、暑い!!くらい。。。
    旧正月前後は香港では冬の季節で寒い!と言われていますが、
    日本で言えば体感的に11月頃の気温。
    日中、お天気が良ければ暖かく感じられ、夜になると急に冷えてきます。。
    (夕方からのお出かけには、コートが絶対に必要!)

では、両替をしに出掛けましょうか。。

向かうは『ネイザンロード(弥敦道)』に面して建つ「重慶マンション」
    以前ほどではありませんが、それでも十分怪しい?建物…(^^;
    でも、ここの2Fの『PACIFIC EXCHANGE』のレートがいいのよね。。
    入り口の近くの両替商はレートが良くない事が多いので要注意!

それと、この「重慶マンション」の近くには日本人と見ると「にせ時計あるよ!」と声をかけてくるインド人?が多いのも要注意!!

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替も済ませ…

次に目指したのは、香港の美味しい“スイーツ”♪

「重慶マンション」の向かいにある「アイ・スクエア(國際広場)」の6Fの「満記甜品」へ。。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

「満記甜品」

もちろんお目当ては『芒果班戟(マンゴー・パンケーキ)』♪(左)
    何の予備知識のないダンナも一口食べて「うまい〜♪」
    (写真は、ダンナが『芒果班戟』を1個ぺろりと食べた後 笑)
    ダンナは『芒果白雪涼粉』(マンゴー・薬草ゼリー・下はミルクのかき氷)
    kuritchiは夢にまで出てきていた(笑)『楊枝甘露』♪

満記甜品 (国際広場店) スイーツ

香港スイーツに大満足〜♪

朝食は関空で、昼食は機内食。。
    そして、これから楽しみにしている本日のメインイベントの夕食。。。

おっと… 確かこの辺りの筈…。
    「前九廣鐵路鐘楼(時計塔)」の横の。。。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

「尖沙咀フェリー乗り場」No.5埠頭で午後5:15出発の船で PICK UP。。

何処に行くかというと。。。

香港と言えば“海鮮料理”〜♪

香港には沢山美味しい海鮮料理のお店があり。。

2010年には「金山海鮮酒家」(http://4travel.jp/travelogue/10425008
    2013年には「橋底辣蟹」銅鑼灣(コーズウエイ・ベイ)(http://4travel.jp/travelogue/10758101)を訪れました。。

今回は『南Y(ラマ)島』の「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」を訪れます。

『尖沙咀プロムナード』の『観景台』の近くには、こんな可愛らしいディスプレーがされていました。

“世界の結婚衣装”(?)

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」の係の人曰く「5時10分まで船が来ないので、このあたりを散策していていいよ〜」

ダンナとちょっとだけ恋人気分で… 『観景台』

対岸の中環(セントラル)地域の高層ビル群が一望出来ます。。

そろそろ5時、、、

約束のNo.5乗場に行きましょうか。。

現在、香港で1番、世界で4番目に高い『ICCビル』もよく見えます。。。
    kuritchiが2013年2月(旧正月期間)に『ICCビル・sky100』を訪れた旅行記
            ↓↓↓

尖沙咀No.5フェリー乗り場で待っていると…

≪ この船かな? ≫

わくわく。。

ようやく、5時20分頃 傾く太陽の向こうからお迎えの小型船がやって来ました

“レインボー(天虹)”と記されているので、すぐにわかりましたよ。
    レストラン専用の小さな船なので、文字通りジェットコースターの様に揺れました!!(笑)

香港島の反対側、南東にある南Y島(ラマ島)へ向かいます。。。

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

(www.rainbowrest.com.hk)

(日本からHPに直接事前予約可)

ローカル色にあふれた“いい感じ”のお店。。

天虹海鮮酒家 シーフード

香港の街の中を離れて、離島で新鮮なシーフードに舌鼓♪  by kuritchiさん

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

お店の中には水槽があって、料理の見本の写真も表示されています。
    スタッフは、片言の日本語も話し
    英語、日本語、写真指さしを交えて、お魚や貝などを選んでお料理をオーダー。。

≪食べたいものが いっぱい〜♪≫
    やっぱり外せない このお店名物の特大“シャコ”でしょう?
    ダンナは“ホタテ”kuritchiは、こちらも特大“ハマグリ”…
     ≪ それにね。。。≫

天虹海鮮酒家 シーフード

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

二人なので、小さめのお魚(Garoupa)の豉椒炒(トウチ炒め)をリクエスト。。
    もちろん、高額料理を警戒してお魚1匹の値段を尋ねると
    この表示されている値段を指さしでのお答え。。紅瓜子班50香港$
    (一応、“タイガーガループGaroupaの醤油蒸し1匹HK$200”と香港ナビでリサーチ済み)
    ≪でも、念のためにこれまで注文したお料理のお値段も聞いていかなくっちゃね!≫
    お店の人から「コノ料理全部で800香港$カカリマス」と日本語で返ってきました。

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

『蒜蓉蒸扇貝』 (ホタテのニンニクと春雨蒸し)2個で80香港$

『蒜蓉蒸貴妃蚌』 (はまぐりのニンニクと春雨蒸し)2個で90香港$

『椒塩瀬尿蝦皇』 (シャコの唐揚ガーリックコショウ風味)2個で480香港$

『椒塩鮮魷』 (イカの唐揚げ )80香港$

これに2人分のお魚(Garoupa・ハタ)の料理が入って800香港$だそうで(約720香港$=10000円)←と信じていた!
    これは、なかなかリーズナブルなお値段ですよね〜♪
    では、もう少し追加注文〜♪

『アワビ(小)の豉椒炒(トウチ炒め)』

やっぱり食べたい蝦(えび)♪
    『蝦のガーリックコショウ風味』
    (kuritchiは豉椒炒(トウチ炒め)をリクエストしたのですが、ガーリックコショウ風味の方が絶対に美味しいとアドバイスされ変更…。)

これだけ頼んでも1000香港$(ドリンクは別)くらいの計算。。←と信じていた…。

どのお料理もとっても美味しいし、大満足〜♪

≪やっぱり、郊外の島までやって来た甲斐があったね〜♪≫

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

そして… 楽しみにしていた“お魚(Garoupa・ハタ)”の『清蒸紅瓜子斑』がやって来ました〜♪

≪ お〜〜〜っ! 美味しそう〜♪ ≫

ダンナとkuritchiの感想としては…
    新鮮なお魚は、あっさりと煮付けにした方がもっと美味しかっただろうなぁ〜♪(笑)

大満足のシーフードデイナー♪
    さて… 支払は。。。 ???
    え゛〜〜〜〜〜〜!!!!
    2000香港$(約3万円)!!!! ( ̄□||||!!
    ナント!! この“お魚(Garoupa)”の豉椒炒(トウチ炒め)だけで800香港$(10000円以上!!)
    お酒代も入っての料金(ダンナはボトルで紹興酒、kuritchiはビール)なので、
    “お魚(Garoupa)”料理を除いたら、それなりに納得できたお値段だったのですが、、

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)

“お魚(Garoupa)”のお料理は、香港を訪れていただきたいもののひとつだったし…、お値段が え゛〜〜〜〜〜〜!!!! でしたが、とっても楽しかったし、美味しかったので、まあ、、“良し”としましょうか…。(^^;

「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」の無料送迎船の出航時間まで1時間以上あったので、お店のすぐそばのフェリー乗り場から出る中環行きのフェリーを利用しました。(一人約20香港$)

旅行者としては、少しでも早い時間に香港の街に戻ってキラキラ光る街を散策したいのよね〜♪

午後8時には、香港中環(セントラル)に戻って来ました〜♪

中環碼頭 船系

≪ やっぱり 最高〜♪ ≫

香港島から見る香港の夜景も大好き〜♪

IFCモールの中を通って。。。

IFCモール内は、すっかり旧正月気分〜♪

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

香港島から眺める「ICCビル」。。。

≪ kuritchiには、行きたいところがあるのよね〜♪ ≫

「ヒルサイド・エスカレーター」を上って。。。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

今回何度も楽しんだ…

「ヒルサイド・エスカレーター」からの眺め。。

尖沙咀サイドの“きらきら”とは、またひと味違う 香港の魅力〜♪

「ヒルサイド・エスカレーター」を降りて、少し歩くと。。

kuritchiが一度訪れたかった「蘭桂坊」(ランカイフォン)♪

蘭桂坊 ナイトライフ

「蘭桂坊」(ランカイフォン)

≪ わぁ〜♪ 映画の中のワンシーンみたい。。。 ≫

「蘭桂坊」(ランカイフォン)

特にこの日は週末、土曜日の夜。。。

大勢の人で活気にあふれていました。。。

(右側は現在も工事中)

kuritchi:ここに来たかったんだ〜♪ 一杯いかが〜?← with smile(*^_^*)

ダンナ:嫌やっ!(´−ω−) こんな人の多いところは嫌や!

kuritchi:そうそう…、『雲呑麵』食べに行かない? 中環には美味しいと言われてる麵のお店も沢山あるよ〜♪

ダンナ曰く「ホテルの近く(尖沙咀)に戻ろうや!」

kuritchiは(#`-_ゝ-)、、、MTR(地下鉄)で、尖沙咀へ。。。

≪ 今日は、香港島で香港らしいディープ&ローカル色たっぷり!で楽しもうと思っていたのに…≫

中環駅

尖沙咀に戻って来て…(午後9時半過ぎ)

ダンナ:ホテルの傍で『雲呑麵』食べたらいいやん! でも、ディープな店は×やで!
    (ダンナは、アジア独特の化学調味料や調味料の匂いが苦手…)

そこで、「池記」(尖沙咀店)へ。。。

≪ このお店だったら、文句ないでしょう?! ≫

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

「池記」(尖沙咀店)

人気の『雲呑麵』〜♪

小ぶりの器に細めの麵のあっさり味♪
    ごろごろ入っているプリプリ蝦の雲呑も美味しい〜♪

清潔感あふれる店内に、あっさり『雲呑麵』にダンナも満足〜♪

ホテル「インターコンチネンタル」に ただいま〜♪

ランクアップしてもらったお部屋へ。。

(スーツケースはもちろん、お部屋に到着済み^^)

スタッフ:「とても眺めのいいスイートルームですよ〜♪」

≪ わぁ〜〜〜お〜〜〜♪ ≫

「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート

お部屋に入ると。。 シーテイングエリアが目に入り。。。
    少し広めのお部屋。。。

(ウオークイン)クローゼットやバスルームも広い!

「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート

ベットは、1キングベッドですが、見た目以上に大きい!
    シングルベッド2つ分の広さがあり、寝心地もとってもGOOD 。。
    (小柄な方だったら“よじ上る”印象を持つくらいの高さです)

「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート

そして… ベッドの正面の位置にある大きな窓から見える きらきら光る香港〜♪

「インターコンチネンタル」デラックスジュニアスイート

スタッフのいう通り、お部屋からの眺めの素晴しいこと。。。

スーペリアジュニアスイートは建物の西側or東側に位置するため、真正面がビクトリアハーバーでないそうですが、このデラックスジュニアスイートからは、真っ正面にビクトリアハーバー♪

「インターコンチネンタル ロビー・ラウンジ」

「蘭桂坊」(ランカイフォン)では「嫌だ!」と言ったダンナですが…

ダンナ:ホテルの「ロビー・ラウンジ」で飲もうか〜♪

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

「インターコンチネンタル ロビー・ラウンジ」

高い天井に。。 一面の大きな窓。。。

目の前に広がる迫力のある香港の夜景。。。

≪ 時間よ とまれ。。。 ≫

とてもしあわせな気持ちで、初日は過ぎ。。。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

【2日目】

午前7:30。。
    お気に入りのホテルのジャグジーに入って、香港の朝日にご挨拶。。

眠るのがもったいなくって…(笑)
    朝早くから、まだ暗い香港の街を眺めて過ごしていました。。

リージェント 香港 ホテル

ホテルでの朝食を断って、香港の街へ…。

何を求めて ですって?? モチロン、香港での朝食〜♪
    しかも、kuritchiのお目当ては“ディープな地元の人であふれるお粥屋さん”〜♪
    本当は香港島のお粥のお店がよかったのですが、ダンナの「近くがいい!!!」発言に負けて… 尖沙咀界隈で(^^;

「では、佐敦(ジョーダン)or旺角(モンコック)のディープなお粥屋さんに行こうよ〜♪」とkuritchi。。
    ダンナ:「×!!!」  L(゚皿゚メ)」
    k:(++;

k:「尖沙咀のディープなお粥屋さんだったら?」
    ダ:「×! ×!!」  ヽ(`Д´#)ノ

結果… 「唐朝」に落ち着きました。。(^^;
    ≪「唐朝」だったらダンナの口に合うものね…≫

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

「唐朝」での朝食。。。

実は、香港のお粥が苦手なダンナ…。
    麺類を頼んだのですが、お店のスタッフ曰く「11:00AMから…」だそうで…。

ダンナは、あっさり味でピーナッツの香りの高い『具だくさんのお粥』左上(48香港$)
    kuritchiはお気に入りの『アワビ&燕の巣入りお粥』下(195香港$)
    お粥の中に隠れていますが、蝦やホタテも入っていて、とっても美味しいのです〜♪

そして、『マンゴープリン(芒果凍布甸)』

お値段の違いは、具材だけでなくお粥のお出汁の違いにも歴然?!
    ダンナ「 … ぶつぶつ。。」
    「いいねん!! オレは自分の食べたいものを注文するねん!!!」と言わず、相談してくれたらアドバイスするんだけどね…(^^;

“お粥”の朝食の後は。。

尖沙咀歩き。。。

大きな薔薇の花?のディスプレーが印象的な「1881 ヘリテージ」

≪ ここは、いつも記念撮影の人で賑わってるね。。 ≫

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

「旧水上警部本庁」のホテル「ヒューレット・ハウス」

全10室すべてがスイートルーム

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ショッピングモールとしてだけでなく、香港の歴史も残されている
    「1881 ヘリテージ」

かつて香港の港を通過する船に正確な時間を知らせた『時間球塔』(左)
    印象的な大きな細葉榕(ガジュマル)の木(真ん中)
    台風接近時に手動で標識が掲げられた「台風警報標識」(右上)
    「大砲」(右下)

散策もオススメ。。。

次は、尖沙咀「スターフェリー・ピア(乗り場)」の
    「泰昌餅家」で別腹の“エッグ・タルト”をゲット〜♪

出来たてほかほか。。

甘さも丁度いい〜♪ まいう〜〜〜♪

大好きなスターフェリー♪

でも、今日は11:30〜「ハーバーサイド」で“シャンパン・ブランチ”の予約を入れているので、明日のお楽しみ〜♪

「尖沙咀プロムナード」をお散歩しながら、ホテルに戻りましょうね。。

いつも、賑わっている「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ホテルへ戻り…

香港在住の知人と一緒に「ハーバーサイド」で“シャンパン・ブランチ”
    (日曜日11:30〜)

シャンパンは何杯でも注いでくれますし…

「ハーバーサイド」で“シャンパン・ブランチ”

バイキングのお料理もレベルが高い〜♪

2013年2月にも訪問して、すっかりお気に入り♪
          ↓↓↓

「ハーバーサイド」

この景色を眺めながら。。

シャンパンとお料理を楽しむ。。。

≪ こんなゆったりとした1日があっても、いいなぁ〜♪ ≫

ハーバーサイド ビュッフェ

この日は、この後もホテルでゆっくりと…

大のお気に入りのジャグジーや。。

リージェント 香港 ホテル

お部屋で景色を眺めながら。。。

ランクアップのステキなお部屋でのホテルステイを楽しみました〜♪

光と音のショー“シンフォニー・オブ・ライツ”もお部屋から。。。

“シンフォニー・オブ・ライツ”

窓に耳を近づけると、微かに聞こえてくる音楽に耳を傾けながら。。

“シンフォニー・オブ・ライツ”

“シンフォニー・オブ・ライツ”も終わり、そろそろデイナーの時間。。

ホテルの前の噴水もきれい。。。

この時間帯は、香港中が輝いている。。。

「利苑 (旺角店)」

「利苑」は香港や上海、シンガポールなどにもチェーン展開している
    高級食材がリーズナブルで提供されている人気の広東料理のレストランです。

チェーン展開していますが、それぞれのお店のレベルも高く、香港のお店では6店舗がミシュランの☆を得ています(2013年度版)
    この旺角店は2012年度版では☆☆、1970年オープンの1号店でもあります。

以前「利苑(尖沙咀)」を(ランチ)訪れた事があり、是非また訪れたいと思っていたお店です。

利苑酒家 (旺角店) 中華

「利苑 (旺角店)」

『冰焼三層肉』

『仏跳墻スープ』
    出汁を取った具材も出てきましたが、これにはビックリ!!
    豚肉や干し椎茸などと一緒に… 鶏足(もみじ)。。
    コラーゲンたっぷりなのでひとついただきましたが…(笑)

『アワビのうま煮』(同行した知人と3人でシェア)
    に付いてきたのは… 高級食材で有名な“あひる?ガチョウ?の水かき(鵝掌)”
    とろ〜んとして、ソースの味がしっかり。。
    美味しかったかというと…(ダンナは、美味しいやん〜♪^^)

香港ならではのお料理が並んで楽しかった〜♪
    こんな高級料理を頼んで(他にも2皿)一人当り500香港$余り。。

旺角をこの後散策したかったので、「旺角店」を予約したのですが…
    寝不足と疲れ(アルコールも?)で、もうこれ以上飲むことも食べることも出来なくなってしまったkuritchi。。。

旺角をぶらぶらして、スイーツ♪ そして、BARで一杯〜♪の予定が。。

残念!!! この日は、このままTAXIでホテルへ帰還となりました。。

(「香港の休日〜♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 〜飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景〜 ダイジェスト版(後編・3日目&帰国日」につづく)

• たらよろさん 2014/02/03 22:36:10
    また香港行ってきたの?(笑)
    こんばんは、kuritchiさん。

香港、本当に楽しいよね〜
    ジャグジーはしっかり作動してたんだ〜良かった♪
    あのまま、メンテナンスにずっとなってたら。。。
    残念だ〜って思ってたの。

いつ見ても煌びやかな街のきらめき★
    そして、美味しいお料理の数々。。。
    私も次回は池記にいってみたいな。

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/04 12:44:01
    RE: は〜い! また、行っちゃいました〜♪(笑)
    たらよろさん、こんにちは〜
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> 香港、本当に楽しいよね〜
    > 私も何度も行きたくなるし、kuritchiさんの気持ちわかるわ〜

は〜い! また、行っちゃいました〜♪
    関空から直行便が出ていて、ダンナのお休みの取れる範囲で訪問できる、シカモ!ダンナのOKの出る所となったら限定されちゃうので!!(爆!)
    また、香港 飽きない!!
    同じハーバービューを見ても見飽きないし… 美味しいお料理は美味しい!
    3泊4日じゃ足りない!!です。。(笑)

> ジャグジーはしっかり作動してたんだ〜良かった♪

たらよろさんの旅行記を拝見して、ホテルに問い合わせました。。
    年に何度かメンテナスをするそうで、滞在時の3日目からメンテナンス期間と被っていたので、2日目は思い残すことの無いようにめーいっぱい入ってました〜(笑)これもたらよろさんのお陰ですm(__)m ありがとうございます。

メンテナンス期間と被らなければ、これからも利用可ですよ〜♪
    でも、今回思ったのはジャグジーの老朽化…。ジャグジーの温度調節機能が不安定の印象を受けました。なので以前より?頻繁にメンテナンスをされてるのかなぁ…って。

> いつ見ても煌びやかな街のきらめき★

ホント、見飽きない。。
    色々な香港の魅力ってあると思いますが、kuritchiは特にビクトリアハーバーの香港のきらめきが大好き〜♪
    だから、インターコンチは外せない。。
    (今回、特に円安もあって支払の時、固まりそうでした^^;)

> そして、美味しいお料理の数々。。。

もっと色々なお店を訪れたかったのだけれど、予約が取れなかったり、好みの味との具合やお値段が合わなかったりして(^^;再訪のお店が多くなっちゃいました。。それと、物価自体も上がってる!!スターフェリーやトラム、エアポートエクスプレスの料金は上がってなかったのですが、レストランやホテル料金など、上がった感大!(円安も痛いですよね〜)

そうそう、西苑酒家(銅鑼湾)は閉店した様です。
    もう一度飲茶してみたかったので残念…。

> 私も次回は池記にいってみたいな。
    > そして、今度こそ、ヒルサイドエスカレーターとSOHO行くわよ(笑)

「池記」はローカル店が苦手なダンナでも大丈夫でした(^^;
    夜遅くまで地元の人で賑わっていてビックリ!!

「ヒルサイド・エスカレーター」を利用しての中環の散策は、個人的に大好き〜♪
    ダンナは「またかー?!」と言っていましたけれど…(笑)
    ダンナは尖沙咀の方が好みのようです(^^;←きっとホテルがお気に入りなのよね〜

香港はいろいろな顔を持っているので、それぞれの好みで楽しめていいですよね〜(^^

溜まっている旅行記をアップしてたらよろさんのところにもお邪魔したい… kuritchi
  • のりアロハさん 2014/01/22 22:19:05
    素晴らしい眺め♪
    kuritchiさん、こんばんは。

香港旅行を満喫しましたね〜。

お魚の値段の高さには驚きです。
    他の料理はリーズナブルなのに、不思議な感じがします。

特大のシャコ、食べてみたいです。

そしてインターコンチの部屋、これ凄いですね〜。
    香港の夜景を一人占めしているよう。

グロテスクだけど意外に美味しかった記憶があります。

のりアロハ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/01/23 13:16:00
    RE: 独り占め〜♪(笑)
    のりアロハさん、こんにちは〜!!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    香港で散財?! もとい、満喫してきたkuritchiです(^^

> お魚の値段の高さには驚きです。
    > 他の料理はリーズナブルなのに、不思議な感じがします。

でしょう?! あれほど何度も価格を念押ししましたが、片言の日本語や英語では細かいところまでは伝わっていませんでした。
    香港在住の知人に聞いたところ、あの赤いお魚は“高い!!!”(地元の人は周知の事だそうで…)
    赤いお魚といえば“かさご”ぐらいしか見たことのないkuritchi…。
    高価なお魚のイメージが全くなかったです。。だから50HK$(約700円)だと信じていましたよー!(++;

> 特大のシャコ、食べてみたいです。
    > 「お口の中にシャコ(車庫)入れしま〜す」なんて言ってたのかな?

あはは… 「特大シャコ入りま〜す♪」ぐらいは、言っていたかも(爆!)
    あの時はテンションアップ〜!!!!でしたからね〜

> あれだけ食べた後、雲呑麺にも行っちゃう相変わらずの食べっぷりに感心。

もー 食い意地が張っていますからね〜(笑)
    本当はもう一軒スイーツのお店にも寄りたかった?!(爆!)

> そしてインターコンチの部屋、これ凄いですね〜。
    > 香港の夜景を一人占めしているよう。

はい! 香港の夜景を独り占め〜!の気分でした(笑)
    お部屋を見て、「インターコンチネンタルさん、ありがとう〜♪」(^^
    ランクアップ、大好きkuritchiです〜♪

> 鶏足(もみじ)は、以前香港に行った時に食べた事を思い出しました。
    > グロテスクだけど意外に美味しかった記憶があります。

ダンナもそう言っていました。。
    好奇心でkuritchiもいただきましたが、スープに美味しい味が出ていて残った身?足?には、ほとんど味がありませんでした(^^;

ダンナと知人はアヒルの足に興味シンシン!(笑)
    アワビは普通やけど、アヒルの足はソースがしみ込んでいて美味しい〜♪だったそうで…(^^;
    kuritchiの感想は(素直に^^)中国料理、恐るべし!!

> 我が家も今年の秋に30周年なんで、どこかに行かないと家内から何か言われそうです…トホホ。

のりアロハさんはいつも仲良くご家族3人でお出かけ。。
    いつもいいなぁ〜って拝見しています。

本当はヨーロッパに出掛けたかったのですが…(笑)
    ウチは、義父(満92歳)と同居しているので3泊4日が精一杯(^^;
    のりアロハさんも30周年でいらっしゃるのですか?!
    のりアロハさんとこは、ヨーロッパに決定ですかね! トホホ…はその決意の表れかと…(爆!)

また、楽しい旅行記にお邪魔させていただきま〜す!

kuritchi

• durianさん 2014/01/21 22:15:20
    香港でしたか。。。。
    kuritchiさん

こんばんは〜今年もよろしく!!
    kuritchiさんも香港にお出かけでしたか。。。私も9日から1週間行って来ました同じ次期でしたね。私も今、旅行記まとめ書いています。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/01/21 22:45:53
    RE: 今年もよろしくお願いいたします
    durianさん、こんばんは〜! 今年もよろしくお願いいたします。。
    早速の書き込みいただきありがとうございました!

> kuritchiさんも香港にお出かけでしたか。。。私も9日から1週間行って来ました同じ次期でしたね。

わぁ〜〜〜! 奇しくも同じ時期に香港に出掛けていたのですね?! ニアミスはなかったのですね…(^^;
    durianさんは、1週間ですか。。 いいなぁ〜♪ 今回も、香港に住みたい!!と思ったkuritchiです(^^

>私も今、旅行記まとめ書いています。

durianさんワールド… 楽しみにしています。。
    どんな所に出掛けられたのでしょうか… わくわくです。。(^^

> 1月11日は確かに青空が見えたのですが土曜日でしたものね、中国も多分、休みなのでPM2.5も少なかったかとおもいます。今回は大気汚染が凄くて結構頭が痛くなりましたkuritchiさんは大丈夫でしたか。冬場は中国から風が吹くので空気が悪いのが残念です。

中国からの風、PM2.5を覚悟して出掛けた香港でしたが、今回はどの日も とってもお天気が良かったです。。 というか、毎日きれいな青空が見られました、、
    肩こり(カメラなどを入れたカバンが重すぎで…^^;)はありましたが、頭痛は全くありませんでしたね。あっ!!、そういえば朝起きた時に喉が痛かったかも…。暖房の効いたお部屋だったので喉の痛みがあったのだと思っていましたが、これも大気汚染ゆえだったのでしょうか…。

> 結婚30周年おめでとうございます。大好きな香港で記念日を迎えられよかったですね。kuritchiさん的、香港また続きを楽しませて頂きます。

ありがとうございます(*^_^*) あっという間に30年が過ぎました。。 よく我慢した?って事でしょうか(笑)

今年香港に出掛ける事になって、もしかして結婚30周年だよね…と気付きました(^^;
    ダンナもkuritchiも、二人とも 香港が大好き〜♪ そんな記念すべき年に香港を訪れる事が出来てしあわせです♪ 香港最高〜♪
    でも、毎回訪れる毎に円安と香港の物価が高くなっている“痛み”が身にしみます。。

durianさんの香港旅行記、楽しみにしています。。

kuritchiさんのトラベラーページ