香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また、香港に行って来たの?!」<br /><br />はい、香港に魅せられて。。<br /><br />kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。<br /><br /><br />香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。<br /><br />(結婚30周年記念?でもあるし…。)<br /><br /><br />今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。<br />もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。<br />                         ↑↑↑ と本人は思っている(笑)<br /><br />この日【2日目】は、ホテル「インターコンチネンタル香港」でゆっくり過ごします。。<br />ホテルでゆっくり1日を過ごすのも“あり”だよね…。この日はそれを実践!<br /><br />◎ 「唐朝」にてお粥の朝食<br />◎ 「1881ヘリテージ」“尖沙咀プロムナード”などを散策<br />◎ ホテル内の「ハーバーサイド」で“サンデー・シャンパン・ブランチ”<br />◎ 「利苑」(旺角)にて、“鶏足(もみじ)”“干しアワビ”“あひる?ガチョウ?の水かき”など<br />  香港ならではのデイナー<br /><br />表紙の写真、どうしても一枚に絞り切れなくって…。<br />ならばコラージュで1枚の写真にまとめてみました。。<br />結構気に入ってます。。<br />白枠入りの写真はこの日のメインイベント?の“サンデー・シャンパン・ブランチ”。。<br /><br />   ≪ この日も「香港の休日♪」を満喫出来ました~♪≫<br /><br /><br />【1日目】「満記甜品」のスイーツ<br />「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)・「池記」『雲呑麵』<br />  http://4travel.jp/travelogue/10854782<br /><br />【3日目 前編】「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食<br />「赤柱(スタンレー)」へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10859345<br /><br />【3日目 後編 その1】「陸羽茶室」で飲茶♪ <br />『ヒルサイド・エスカレーター』⇒『ソーホー(SOHO)』⇒「文武廟」<br />  http://4travel.jp/travelogue/10862082<br /><br />【3日目 後編 その2】「香宮」でデイナー<br />  http://4travel.jp/travelogue/10865228<br /><br />◎【4日目 最終日】ホテル「ハーバーサイド」で朝食<br />尖沙咀⇒(『スターフェリー』)⇒灣仔⇒(『トラム』)⇒中環⇒(『スターフェリー』)⇒尖沙咀≪kuritchi自慢?の黄金ルート≫<br />香港国際空港「許留山」でスイーツ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10868049<br /><br /><br /> ~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~<br />【前編・初日&2日目】http://4travel.jp/travelogue/10850760<br />【後編・3日目&帰国日】http://4travel.jp/travelogue/10850761<br /><br />

香港の休日~♪  美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景~ 【2日目】 こんな日もあり?! ホテルでゆっくり過ごしちゃおっと~♪ ホテル・インターコンチネンタル香港編  ~「唐朝」で朝食・1881ヘリテージを散策・「ハーバーサイド」“サンデー・シャンパン・ブランチ”・「利苑(旺角店)」<ミシュラン☆>でバリバリ!広東料理デイナー~

2014/01/11 - 2014/01/14

2407位(同エリア20583件中)

kuritchiさん

「また、香港に行って来たの?!」

はい、香港に魅せられて。。

kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。

香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。

(結婚30周年記念?でもあるし…。)

今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
                         ↑↑↑ と本人は思っている(笑)

◎ 「唐朝」にてお粥の朝食
◎ 「1881ヘリテージ」“尖沙咀プロムナード”などを散策
  香港ならではのデイナー

表紙の写真、どうしても一枚に絞り切れなくって…。
ならばコラージュで1枚の写真にまとめてみました。。
結構気に入ってます。。

≪ この日も「香港の休日♪」を満喫出来ました~♪≫

【1日目】「満記甜品」のスイーツ

【3日目 前編】「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食
「赤柱(スタンレー)」へ

【3日目 後編 その1】「陸羽茶室」で飲茶♪

【3日目 後編 その2】「香宮」でデイナー

◎【4日目 最終日】ホテル「ハーバーサイド」で朝食
香港国際空港「許留山」でスイーツ

~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ANA

【 香港滞在 2日目 】

この日も、朝日から始まります。。。

(香港滞在1日目の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10854782

kuritchiが、なぜホテル・インターコンチネンタル香港にこだわるのか。。
    そのひとつ。。 ジャグジーにゆったりつかりながら朝の時間を過ごす。。。

これから、その“お気に入りの時間(とき)”が始まります。。

鳥のさえずる声、鳩の鳴く声(なぜか、鳩もよくやって来ます。。)に耳を傾けながら。。

静かに。。 静かに。。。 太陽が昇ってきます。。。

…… …… (感動している…)

香港で美しい日の出を見れるのは、滅多にない気がします。。

香港の日の出とハーバービューを眺めながらのジャグジー。。

≪ ほっ〜〜〜 ≫  癒やされます〜♪

≪ 今日も いい一日が過ごせそうです。。。≫

さて。。 朝食〜♪

ダンナ : どこまで、朝ご飯を食べに行くねん?

kuritchi : 中環まで行って美味しいお粥屋さんに行こう〜♪(目はらんらんと輝いている。。)

ダンナ : そんな遠くの店 嫌や!!

kuritchi : では、佐敦(ジョーダン)or旺角(モンコック)のお粥屋さんは?
           TAXIで行ったらすぐだよ〜! (香港はTAXI料金リーズナブルだものね〜♪)

ダンナ : アカン!!! ホテルの近いとこ!!!

しょんぼりしながら向かった尖沙咀・樂道。。。
    ≪そうだ!! ここの通りにもローカル色たっぷり!のお粥屋さんがある〜♪≫

ローカル色たっぷり!のお粥屋さんはダンナのお気に召す訳もなく。。
    「唐朝」(漢口道)へ。。(2013年より、この場所に移転)
    お隣りは「ウエルカム・スーパー」(GFと1F←日本で言う2F)

2013年2月旧正月時に「唐朝」を訪れた時の旅行記

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

「唐朝」
    エスカレーターで地下1Fへ。。。

座ると同時に、お茶入りポット(有料)がセットされ…

ニコリともしないスタッフですが、テキパキと仕事をこなしていきます、、

実はダンナ、香港のお粥も苦手(^^;
    これまで地元レストランでの朝食はお気に入りの“ヌードル(麺類・特に焼きそば類)”を注文して乗り切ってきましたが。。

スタッフ : ヌードルは午前11:00〜のメニュー!

≪ あらら… 残念! ≫

では…と

ダンナの頼んだ『具だくさんのお粥』

あっさり味のお出汁に色々な具が入っています。トッピングされているピーナッツの香りも効いています。。

「唐朝」

ダンナの『具だくさんのお粥』から遅れること約10分。。
    kuritchiの頼んだ『アワビ&燕の巣入りお粥』(195香港$)が、やっと運ばれてきました。。。

具がお粥の中に埋まっていて写真では見えませんが
    干しアワビに燕の巣、海老に貝柱まで入っていて、お出汁も海鮮の旨味たっぷり♪
    豪華で美味しいお粥なのです。。

「唐朝」

kuritchi : 「味見してみる?」

(大好物のアワビ粥を前に満面の笑みのkuritchi)

「唐朝」

ダンナは一口食べて「なんやねん、コレー?! なんで、こんなに違うねん?!」

『具だくさんのお粥』(48HK$)
     <具の内容:豚肉、内臓類、げそ、白身魚、魚の内臓など>
     <あっさり味>
    『アワビ&燕の巣入りお粥』(195HK$)
     <具の内容:干しアワビ、燕の巣、海老、貝柱>
     <海鮮の旨味たっぷり、濃厚なお出汁>

お粥は通常20HK$位〜、
    なのでダンナ注文の具だくさんのお粥も決してお安いお粥ではありませんが…、
    kuritchiの豪華お粥と比べたら歴然!

その上ダンナは豚やお魚の内臓類が苦手。。(^^;
    (香港のお粥には、豚やお魚の内臓系やピータンが入っているものも)
    普段はその類はむしろ苦手なkuritchiですが、香港のお粥に入っていると“美味しい〜♪”(笑)
    その地に入れば、その地に馴染んじゃうタイプ(^^;

それにしても、「オレは自分の食べたいものを注文するねん!」なんてイキがらずに選ぶ前にひと言聞いてくれたらアドバイスするのにね…!

「唐朝」

kuritchi : 『マンゴープリン(芒果凍布甸)』でも食べてご機嫌直して下さい。。(^^

ダンナ : やっぱり、『マンゴープリン(芒果凍布甸)』は上手い♪

美味しい『マンゴープリン』をいただいて、すっかり、ご機嫌の直ったダンナでした。。。(笑)

お腹もいっぱいになったし、この日もいいお天気〜♪

では、ホテルまで特に目的地を決めずにぶらぶら歩いて戻りましょう〜♪

いつも、記念撮影の人で賑わう「1881ヘリテージ」。。

≪そう言えば、よくこの前は通るけど、ゆっくり散策した事なかったね。。。≫

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ガラスをふんだんに使ったモダンな建物と昔ながらの香港が残るレトロな建物が融合された「1881ヘリテージ」。。

昔ながらの「旧九龍消防局とその寄宿舎」には、高級メガネの専門店『溥儀』と『上海灘』が入っています(左)
    その他にも、カルチェやエルメス、ロレックス、テイファニーなどの高級ショップも並んでいます。

中央の階段を上ると、曲線を帯びた正面の壁に沿って水が流れていて(矢印)格好の撮影スポットにもなっていました。(右上)

「1881ヘリテージ」

足元をよく見ると ???

香港のまわりの地図が描かれてる???

正面にある瀟洒なビクトリア朝時代のコロニアル建築の建物は
      ホテル「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)

全10室バルコニー付きのスイートルーム(それぞれの部屋の内装も違うそうです)

「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)

エンジェルが可愛い〜♪

「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)

白い花崗石の壁にバルコニー。。 木の扉や窓、鎧戸。。

しゃれたランプ、街灯。。。

この左手にはレストラン『ザ・パーラー』のテラスがあり、
    朝食やアフタヌーンティーを楽しめます

そして、テラスに沿って歩いて行くと。。

「炮台」

元々設置されていた大砲は、新しい水警総部に移動時に一緒に移されたそうですが、
    「1881ヘリテージ」設立時に当時と同じ型の大砲を同じ位置に設置したそうです。

「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)には、
    イギリス式の朝食やアフタヌーンティーが楽しめるレストラン『The Parlor』、
    飲茶もできる広東レストラン『隆濤院(Loong toh yuen)』、
    モダン・フレンチレストラン『St.Geroge』
    (左上はレストランの入り口)

そして、元『馬舎』(左下)は、『Stables Grill』
    ピザやグリル専門のイタリアレストランになっています。

イタリアンレストラン『Stables Grill』では、
    特別な“サンデーランチ”メニューがあるようですね〜♪(右)

ハウス 1881 ホテル

「1881ヘリテージ」内の案内も、どこかレトロ。。

「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)から続く通路にこんな可愛いゲートがあって。。

その通路を進んで行くと 「1881ヘリテージ」『タイムボールタワー(時間球塔)』

1885年から、毎朝手動で“球”を引き上げ、午後1時丁度に落下させる事で
    通過する船に時間を知らせるという大切な役割を果たしていました。
    船舶はその“球の落下”に合わせて、10分の1秒の狂いもなく正確に時間の調整ができ、また正確な場所を把握する助けにもなったそうです。
    この『タイムボールタワー(時間球塔)』は「1881ヘリテージ」のオープンに合わせて再現された物だそうです。(午前11:00〜内部が公開され、当時の様子が展示されています)

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

かつての水警総部には192本の樹木が植えられていました。。

「1881ヘリテージ」ではその内の18本が(特に大木を中心として)今でも保存されています。

この『細葉榕(ガジュマル)の木』もその1本。。
    『細葉榕(ガジュマル)の木』越しに見る「ヒューレット・ハウス」(前水警総部酒店)は大樹の緑に映えてとても美しかったです。。

「1881ヘリテージ」

『細葉榕(ガジュマル)の木』(左)

『時間球等』の隣りには、風力を測り知らせた『台風警報標識』(右上)
    台風接近時には手動で標識が掲げられたといいます。

ご機嫌のkuritchi。。 満面の笑みです(^^

「1881ヘリテージ」から、尖沙咀天星碼頭(尖沙咀スターフェリー乗り場)までやって来ました。

朝食を食べたばかりですが、「泰昌餅家」の“エッグタルト”がお目当てです。。

これを“別腹”って言うんですよね〜(笑)

「泰昌餅家」 尖沙咀天星碼頭店

創業1945年の老舗ベーカリー
    香港の最期の提督パッテン卿も好物だったと言われる“エッグタルト”
    香港市内に数多くの支店がありますが、この尖沙咀スターフェリー乗り場にも「泰昌餅家」があります。

出来たてアツアツの“エッグタルト”〜♪
    この袋に入れてくれたので、持ち運びOK(^^
    それくらい、アツアツ!! 猫舌の人は、火傷に要注意です(笑)

「泰昌餅家」 “エッグタルト”

すぐ横の“尖沙咀プロムナード”でいただきました。。

まだ、アツアツ〜♪
    外のパイ生地がしっかりしていて、中のカスタードが ぷるっぷるん〜♪
    甘み控えめで卵の風味がたっぷり〜♪
    カスタードが、やわらかプリンみたいで美味しい〜♪

「泰昌餅家」 “エッグタルト”を ほお張りながらも ハーバービュー♪

目の前には、お気に入りの『スターフェリー』と「IFCタワー」。。。

潮風を受けながら“尖沙咀プロムナード”を歩いてホテルまで戻りましょう〜♪

左側に見える背の高い建物が「ペニンシュラホテル」、「時計台」
    その横のピンクの建物が「香港文化センター」と「香港ミュージアム・オブ・アート」
    そして、右側の茶色い建物が滞在している「インターコンチネンタルホテル」

ホテルの前は「ビクトリア・ハーバー」。。 景色を遮るもの 無し。。。

お天気も良く、先ほどまで真っ青な空だったのですが。。

pm2.5の影響でしょうか… 対岸の中環が霞んで見えてきました。。

“尖沙咀プロムナード”をお散歩〜♪

ここは、公共フェリー乗場でもあります。
    今まで余り意識しませんでしたが、船を係留する係船柱(けいせんちゅう)もあるんですよ。。。

“尖沙咀プロムナード”をお散歩〜♪

2008年に北京で行われた夏のオリンピックの際に、香港でも聖火リレーが行なわれました。
    それを記念して、造られた赤い“トーチ”(右端)
    人の大きさと比較してもらえば、実物よりかなり大きな“トーチ”だと分りますね…。

“尖沙咀プロムナード”をお散歩〜♪

『星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)』

ここでは、銅像と同じポーズを取りたくなるんですね〜(笑)

では、ご一緒に〜!(笑)

ホテルに戻ってお召し替え〜♪

というのも「ハーバーサイド」で香港在住の知人を交えて
    “シャンパン・ブランチ”(日曜日限定11:30〜15:00)
    ドレスコートは、スマートカジュアル

2013年の旧正月に訪れた時にもいただいて とてもお気に入り♪

知人とホテルのロビーで待ち合わせて、地下1Fの「ハーバーサイド」へ。。

ハーバーサイド ビュッフェ

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

「ハーバーサイド」は朝6時〜深夜0時30分まで一日中ダイニングがオープン
    朝食ビュッフェ(7時〜)、ランチブッフェ、ディナーブッフェ また、アラカルトの取り扱いもあります。(アフタヌーンティーも楽しめます)
    中でも人気なのが、日曜日限定(11:30〜15:00)の“シャンパン・ブランチ”

ビュッフェのお料理も種類が豊富で、美味しい〜♪

まずは、蟹〜♪

タラバガニや、ズワイガニ、etc … 大きな海老も。。
    このコーナーだけでも、十分お腹がいっぱいになりそうです。。。(笑)

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

お隣りのコーナーには、ロブスターに… シャコに…

上のカウンターにはスモークサーモンやエビのカクテルなども並んでいるのですよ。。

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

お寿司のカウンターもあります。。

ロール寿司がきれいだったので、沢山いただきましたが
    よく見るとケースの中に、マグロやサーモンなど寿司ネタも揃っていますね。。

左側の小皿に盛られているお花の形の“わさび”も≪可愛い〜♪≫

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

ドングリを食べて育ったイベリコ豚の生ハムも〜♪

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

シェフが目の前で調理してくれる“フォアグラソテー”も

それに、ロースト・ターキー&ロースト・ビーフ♪

撮り切れていませんが、この他にも、焼きそばや点心、中華料理の品々に、スパゲティーなども揃っています。。

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

もちろん、デザート類も揃ってます〜♪

マカロンやケーキも、沢山いただいちゃいました(^^♪

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

お料理だけでなく、シャンパンも〜♪

俗に言う… お代わり自由(^^

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

幸福な時間が スタート〜♪ 思わず笑みがこぼれます。。。

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

まずは 乾杯〜♪

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

久しぶりに再会したダンナと知人。。
    香港在住10年の知人から、香港の話しをたっぷり〜♪ 話題は尽きない。。

色々な話に花が咲き。。

kuritchiは、食欲とシャンパンに花が咲き。。。(笑)

「ハーバーサイド」 “サンデー・シャンパン・ブランチ”

シャンパンに、美味しいお食事。。

そして、窓の外から見えるハーバービュー。。。

とっても、とっても贅沢なとき。。。

“シャンパン・ブランチ”の後は、お部屋でくつろいだり、ジャグジーに入ったり。。

kuritchiお気に入りの『ジャグジー』

この時期の香港は“冬”ですが、十分に楽しめます。。
    朝は少し温度が低めでしたが、この頃は適温(^^

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

午後の時間帯になり、霞んできましたが、

それでもハーバービューを眺めながらのジャグジーは至福のひと時。。

kuritchiがジャグジーを楽しんでいる間、

ダンナと知人はジャグジーの横のこのコーナー(喫煙可能)でくつろぎTIME〜♪

ゆっくり過ごせたホテルのお部屋の紹介もしますね。。

今回はランクアップでデラックス・ジュニアスイート(約50?)のお部屋です。
    印象的な部屋幅一面の大きな窓。。 そこから見渡せるハーバービュー♪

こんなにステキなお部屋なので、
    一日中どこにも出かけないで ずーっとお部屋で過ごしたくなっちゃいますよね。。

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

写真で見るよりゆったりとしたサイズのキングサイズのダブルベッド
    セミダブルのベッドを2台並べた広さ。。

寝心地もとても良く、大変快適に過ごせました。

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

びっくりしたのが、クローゼット(左)
    大きな姿見の鏡もあって、6〜8畳分の広さがあったかも…。

テレビは37インチの日本製(SHARP) NHK放送(日本語)も見られます(右上)

デスクコーナー(右中)
    ここに有線のインターネット回線、コンセントなどあり。
    (デスクの引き出しの中に1個コンセント変換プラグが入っています。)
    デスクにも電話あり(他にベットサイド、トイレ内と全部で3カ所にあり)

(右下)
    ベットルームのスイッチ(左)
    大きな窓のカーテンの電動スイッチ FANの温度調節 メインスイッチ
    ミニバー 冷蔵庫(右)の中の飲み物は有料
    (サービスのミネラルウオーターは、ベッドの横に毎日置いてくれています)
    冷蔵庫の他にも、引き出しの中にウヰスキーなどの飲み物やグラスが用意されています。

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

浴衣や(日本人ゲストのみ 男性用・女性用あり)スリッパ、ランドリー用の袋も用意されています。
    毎朝、日本語新聞(朝日新聞or読売新聞)のサービスもあり

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

ふんだんに大理石が使われたバスルーム

大きな鏡のダブルシンクの洗面台に。。

バスタブ。。

バスローブが2人分用意されています

写真では小さく見えますが、大柄な欧米人もゆったりと足を伸ばして入れるサイズです。
    デラックス・ジュニアスイートからはジャグジー付きのお部屋もあるそうですが、サービスのランクアップなのでこれで十分。。

奥にあるトイレは、ウォシュレット(テラススイート以上)が付いていません。
    (ダンナの唯一の不満^^;)

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

バスタブとは別に「シャワー」(左)
    手持ち式と固定式と天井からの3種類のシャワーが設置されていて、とても使い勝手がよかったです。。

アニメティも揃っていて…
    歯ブラシ&コルゲート(Colgate) / くし/ 髭剃り /( 髪を束ねる)ゴムヘアーバンド
    (ヘアードライアーもあり)

シャンプー・コンディショナー ・バスジェル ・ボディローション 『フェラガモ』
    石けんも『フェラガモ』

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート シティングエリア

部屋面いっぱいの大きな窓の横には、、

4人は掛けられる大きさのソファと、足置き台つきの安楽椅子。。

テーブルには毎日、フルーツが準備されていました。。

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

ソファーの横には雑誌も用意され…(左)

ネスプレッソマシーン(エグゼクテイブスイート以上)はありませんが
    ティーセットあり。ティーバッグですが…(^^;

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

ジュニアスイート・ルームには“デラックス・ジュニアスイート”“スーペリア・ジュニアスイート”と2種類あり、一番大きな違いはこのハーバービューの違いだと言われています。。

“スーペリア・ジュニアスイート”は建物の東側 or 西側に位置する為に真正面!のハーバービューとは言えないそうですが
    “デラックス・ジュニアスイート”は、この通り! ど真ん中の ハーバービュー〜♪
    (もちろん、お部屋の代金も変わってくる様です。。)

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

大きな窓から見える。。

「ifcビル」から。。。 セントラルプラザ(中環廣場)

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

灣仔。。 銅鑼灣までの。。。 ハーバービュー〜♪

「インターコンチネンタル」 デラックス・ジュニアスイート

kuritchiが4日間、飽きる事なく 見ほれた景色。。

この日は一日、ホテルでゆっくり過ごしました。。。

これぞ「香港の休日」。。。

ホテルの宿泊階のエレベーターホールや廊下はアロマのいい匂いが漂い、
    落ち着いた中にも、華やかなモダンチャイナの設え。。
    (夜間時の宿泊階へのエレベーター利用はルームキー対応となります)

廊下には、ふかふかの絨毯が敷かれ音を吸収するのか
    お部屋に居てもとても静かに過ごせます。

そして、このソファ、椅子に座って 窓からの見える香港を眺めての時間。。

この日も例のごとく?お部屋から“シンフォニー・オブ・ライツ”を見ようという事になり。。。

午後8時が近づき。。 あたりのビルも明るい光を帯び出し。。

ビクトリアハーバーを行き交う船も目立ち始めます。。。

“シンフォニー・オブ・ライツ”

ビルの屋上から、ひかりが放たれ。。 約20分のショーが始まりました。。。

“シンフォニー・オブ・ライツ”

尖った形が目を引く「セントラルプラザ(中環廣場)」(地上78階、高さ374m)
    2003年に「IFCビル」(地上88階 高さ415.8m)が完成するまで香港で最も高いビルでした。

その「セントラルプラザ(中環廣場)」は、“シンフォニー・オブ・ライツ”でも一際目立つ存在。。

1本の緑色のレーザーや何本ものレーザーを音楽に合わせて夜空に放って魅せてくれます。。

“シンフォニー・オブ・ライツ”

ライトアップされたビルの色も、

ピンクからブルー、またピンクへと変わり 華やかさを増していきます。。

「利苑(旺角店)」

「利苑」の看板メニュー『冰焼三層肉』(クリスピーポーク)

外はカリッ! 中は豚の脂が じゅわぁ〜♪

??? 以前食べたものより、脂み&香辛料の香りがきつくなった気がする?

「利苑(旺角店)」

「利苑」で絶対にいただきたかったもの その2 『スープ』
    “薬膳料理”をベースにした伝統の「日替わりスープ」
    医食同源に基づいた地元の人達からも人気の一品。。

本日のオススメの『日替わりスープ』を注文♪

運ばれてきた 本日の『日替わりスープ』は、透明な琥珀色。。
    口にすると、ほんのり薬膳の香りがして… 濃厚で味わい深い。。

≪ 美味しい〜〜〜〜♪ ≫

体にしみ入る。。。

「利苑(旺角店)」

3人ともスープを飲み干した後に出てきたのは、出汁取った具材の数々。。
    このスープ『佛跳牆(ファッチューチョン)』!!と。。この時、やっと気付いたのですよね〜(笑)

干し椎茸や豚肉、赤い実は“棗(なつめ)”かな? など、様々な具材が入っていますね。。

おっーーーー!!! その中に入っていましたよ!! 『鶏足(もみじ)』!!

コラーゲンたっぷり♪のこの食材に3人とも興味シンシンで一口ぱくり!!
    スープに出汁が完全に出ていた所為か、全く味がしない(^^;

※『佛跳牆(ファッチューチョン)』※
    乾物を主体とする様々な高級食材を、数日間かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。
    人気グルメ漫画『美味しんぼ』にも「究極のメニューのひとつ」として紹介されたことがあるスープ。“修行を積んだ僧侶でもあまりの美味しそうな香りにお寺の塀を飛び越えて飛んで来る”がこのスープの名前の由来だとか…。

「利苑(旺角店)」

こちらもお店のオススメ料理『荷葉蒸肉』(鶏肉の蓮の葉蒸し)

鶏肉に干し椎茸、金華ハムなどが入っていてとても美味しそう〜♪

「利苑(旺角店)」

『干しアワビのオイスターソース煮込み』(1人分を3人でシェア)

出てきたお料理には、干しアワビと一緒に ど〜〜〜ん!!と

『あひる?ガチョウ?の水掻きを(鵝掌)』!!!!

3人とも予想以外の展開に、わいわい言いながら“水掻き”にTRY〜♪(笑)

≪ これは、香港でないと食べられないよね〜!! ≫

お味は… とろ〜〜とした食感に、オイスターソースがしみ込んで。。
    でも、ビジュアルが強烈!!過ぎて、味はよく分らなかった!(爆!)

「利苑(旺角店)」

野菜料理も欲しいね〜♪ って事で。。 『芥蘭(ガイラン)炒め』

こんな さり気ない料理も美味しい〜♪

これだけ高級料理をいただいて ひとり約500HK$ なかなかのコストパフォーマンス。。

お店の入り口に大きな立派な水槽がいくつもあり、
    のぞいて見ると昨日いただいた同じ“赤いお魚さん”がいるではないですか。。

香港在住の知人 : もしかして、昨日食べたのコレ?(と“赤いお魚さん”を指さし)

(うなずくダンナ&kuritchi)

香港在住の知人 : このお魚は、要注意の超高級魚だよー!

( ̄□ ̄;)!!

≪ 今後、よ〜〜〜く覚えておきます! ≫

「利苑」は香港内に支店を数多く持っていますが、この旺角店(本店)を選んだ理由のひとつ。。 夕食の後の“旺角街歩き”♪

寒さと午後からいただき続けた?アルコールでkuritchiが体調を崩してしまい(震えが止まらなくなってしまったのです)、夜の散策が出来なくなってしまいました。。

≪ すっごく!!楽しみにしていたのに、残念。。。≫

TAXIでホテルまで帰る事に。。

TAXIをつかまえるまでの間、、 ちょっとだけでも旺角を味わいましょう。。

旅行に出掛ける時は、気力?でまず体調を崩さないkuritchiですが、この日は無念のリタイア。。

興奮して寝不足続いたからねぇ。。。

≪ 明日は、頑張るぞ〜!!! ≫

(「香港の休日〜♪  美味しいもの&香港らしさを求めて。。 〜飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景〜 【3日目】」につづく。。)

• susanaさん 2014/03/30 17:55:57
    香港すてき〜
    kuritchiさん、コンバンワ★

kuritchiさんの香港旅、素敵ですね!

利苑のスープのだしのもとの赤い実は、クコの実ですよ!
    棗はもっと大きいし、赤というより紫色っぽいです。
    (両方入れて野菜スープを作るのがマイブームだった時があるもので)

あ〜お腹すいていました(笑)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/04/01 23:24:17
    RE: 香港すてき〜
    すーちゃん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。香港の旅行記、沢山見てくれて&ご投票いただきありがとうございます。m(__)m

> kuritchiさんの香港旅、素敵ですね!

ありがとう〜♪
    すーちゃんにそう言っていただけて、ムッチャ嬉しいです。。(*^_^*)

> 私も一度だけ行ったことありますが、こんなリッチ旅は無理なので(あ、シンフォニーオブライツは外で見ました)、すっかり楽しませていただいてます♪

私も図らずも、こんなリッチな旅行になるとは。。(笑)
    多分、もう2度とこんな大奮発の香港の旅はないだろうな〜(^^;
    ともあれ、すーちゃんに楽しんでいただけて何よりです(^^

シンフォニーオブライツは外で見た方がきれいなのかも…と思いながら、ついついお部屋から見ちゃいました。というか、ダンナが見に行きたがらなくって…。ダンナ曰く「もう、(何度も見てるんやから)また見んでもいいやろう!」(++;
    ダンナの言う事を聞いていたら、kuritchiのイメージしていた、フットワークの軽い旅とは別モノの旅になってしまいました。。

ダンナは別にして、インターコンチネンタル香港のベストビューのスイートルームにランクアップに感謝〜♪
    このお部屋から刻々と変わっていくハーバービューを眺めていたら何処にも出掛けなくても香港を満喫出来る(笑)それくらいステキなお部屋でした。。
    そこで2日目はホテルでゆっくり過ごそうと計画変更。。
    今回お気に入りのジャグジーが2日目までしか使えない(年に数度の点検期間の為)と事前に知って、2日目はジャグジーを楽しもうと思っていましたけど、ここまでゆっくりホテルで過ごす事になるとは。。 でも、タマにはホテルでゆっくり過ごすのもなかなかいいものですよね。。。

> 利苑のスープのだしのもとの赤い実は、クコの実ですよ!

このスープに入っていた赤い実、大きかったです…。10円玉くらい。。
    なので、棗かなぁ〜って。。
    一方クコの実は、個人的に良くお料理に使うので、大きさが違うかも…とも思いました。それに、この『佛跳牆』に棗が使われる事が多いともあったので…。
    実際にどっちだったのでしょうね…。また、全く違う実だったりしてね…(^^;

> あ〜お腹すいていました(笑)

この利苑のお食事は、なかなか香港でないと味わえないお料理でした。。
    印象深いお食事でした。。でも、さすがに鳥さんの足がこれだけ並ぶと、、 笑ちゃいました。。

ビジュアル的には印象深かったのに、折角の“足”の味を余り覚えていない… kuritchi

• juntinoさん 2014/02/16 10:54:02
    香港いいなー
    juntinoです

香港懐かしく見せてもらいました

相変わらずここは活気がありそうですね

お粥も懐かしいしスイーツも充実しててうまそう

またいつか行ってみようと思います

juntino

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/20 12:18:43
    RE: 走り続ける街 香港
    juntinoさん、こんにちは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 香港懐かしく見せてもらいました
    > 相変わらずここは活気がありそうですね

香港、活気がありますよ〜!!
    人が多い!ってことは、パワーも凄い!!ってことだと再認識。。。
    ビルもまだまだニョキニョキ建ってます。。
    関西人らしく?建設中のビルに「まだ建つんかい?!」と突っ込みをいれてきました(笑)

> お粥も懐かしいしスイーツも充実しててうまそう

もっともっとローカルなお粥にも挑戦したかったのですが、ダンナのダメだし!があって…(笑)
    スイーツも変わらず充実。。 こちらももっと色々いただきたかったのですが“食いっち”をしてもそこまで食べられませんでした…。 香港を訪れる時は胃袋3個欲しい(爆!)
    あっ、そうそう…。ワインの取り揃えも豊富で価格も日本より格段にお得! そしてベルギービールや色々な国のビールも揃っていて、楽しめました〜♪

> 僕は中国に返還前に行ったっきりなんですがその頃とかわったのかなぁ、、

香港、返還前に行かれたのですね。
    きっと、全く変わらない部分もあれば、えっ?!と驚くくらい変わったところもあると思います。
    1年ぶりに訪れての“えっー?!”もありましたからね(^^;
    一番ビックリしたのが物価の上昇ぶり。。( ̄▽ ̄;)!!
    昨年の訪問時に一番ビックリしたのが、本土の中国人の躍進ぶり!!( ̄■ ̄;)!?
    走り続ける街 香港。。 その分、エキサイティング。。

> またいつか行ってみようと思います

いいですね〜♪
    また、香港って街は 人それぞれに見せる(魅せる^^)顔も違う。。
    やっぱり、魅せられてやまない香港です〜♪

kuritchi

• durianさん 2014/02/11 19:34:58
    素敵な香港ですね
    kuritchiさん

こんばんは〜〜
    旦那様と素敵な香港満喫で羨ましいです。。インターコンチネンタルホテルは4traの皆さんも良く
    泊られるので旅行記で拝見させてもらっていますが、ガラスばりの窓に目の前が海、最高の眺めで朝日も見えてしまうんですね。とても素敵。ここの部屋で1日中外を眺めていたいなぁ。。1日がゆっくり過ぎて行く様な気がします。

唐朝って最近良い評判を聞かないのですが、どんな感じでしたか。せっかく香港に行かれても旦那様はおかゆや内蔵が嫌いなのがかわいそう。。。kuritchiさんに付合ってくれる旦那様は優しいのね。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/12 13:14:56
    RE: ありがとうございます(^^;
    durianさん、こんにちは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 旦那様と素敵な香港満喫で羨ましいです。。

そんな、そんな。。
    kuritchiも、durianさんの香港の旅行記を拝見して、羨ましく思っていました。。
    ダンナはkuritchiの見つめる先にある香港の街には全く興味がないのですから…(むしろ、そんなところに連れて行かれる事が苦痛な様です^^;)

> インターコンチネンタルホテルは4traの皆さんも良く
    > 泊られるので旅行記で拝見させてもらっていますが、ガラスばりの窓に目の前が海、最高の眺めで朝日も見えてしまうんですね。とても素敵。

目の前を遮るもののないインターコンチHですが、この“正面ハーバービュー”のお部屋は限られており、ランクアップしてもらえたのはラッキーでした。。
    しかもお天気もよかったので、朝日も見られて感動でした。。

> ここの部屋で1日中外を眺めていたいなぁ。。1日がゆっくり過ぎて行く様な気がします。

ホテルでゆっくり過ごす日もあっていいかなぁ〜 と思い切って2日目はホテルで過ごす事にしました。。
    お部屋をランクアップしてもらえてなかったら、午後からダンナに嫌な顔をされながら香港の街を歩いていたと思います(^^;
    もう、もったいなくって、、(貧乏性?笑) 寝る時間も惜しんで窓からの景色を眺めていました。。

> 唐朝って最近良い評判を聞かないのですが、どんな感じでしたか。

個人的には、こんなものかなぁー(^^;
    (今回、隣りのテーブルの日本人家族は“クレームあり!”状態でした…)
    確かに愛想は良くないし、注文を忘れられた事も度々あるし、値段設定も高めだし…。でも、『アワビ入りのお粥』は美味しい♪(笑) 全体的な味付けも日本人の口に合うと思いますよ。

> せっかく香港に行かれても旦那様はおかゆや内蔵が嫌いなのがかわいそう。。。kuritchiさんに付合ってくれる旦那様は優しいのね。

この日の朝食は、ダンナはお粥が苦手なので焼きそばor雲呑麵を朝食に食べるつもりでした(^^;

kuritchiは、香港で食べるお粥が大好き〜♪ お粥だけでなく、香港のローカルの食事も大好き〜♪ もっともっと色々なお店をまわって食べ歩きたいのですが…。
    一方、香港いいね〜♪ どこでもお供しますよ〜♪と言うダンナですが、実際にローカル色たっぷりの場所の前に行くと顔をシカメて ×!!(++;
    (ダンナの希望を聞いていたら、ほとんどの時間をホテルの部屋で過ごし、全食ホテルで朝食&デイナー?!)
    今回の旅はダンナとkuritchiの折衷妥協の結果。。(^^;
    kuritchiは内心“日本人の口に合う香港”と題しています

kuritchiさんのトラベラーページ