香港の休日~♪ 美味しいもの&香港らしさを求めて。。 ~飲茶・スイーツ・広東料理&ビクトリア・ハーバー そして… 光きらめく夜景~ 【最終日】 kuritchi自慢の?黄金ルート編 尖沙咀⇒(『スターフェリー』)⇒灣仔⇒(『トラム』)⇒中環⇒(『スターフェリー』)⇒尖沙咀
2014/01/11 - 2014/01/14
3657位(同エリア20619件中)
kuritchiさん
- kuritchiさんTOP
- 1,236,006アクセス
「また、香港に行って来たの?!」
はい、香港に魅せられて。。
kuritchiなりの“香港らしさ”を求めて。。。
香港だと連休と有給利用でダンナも一緒に行けるしね。。。
(結婚30周年記念?でもあるし…。)
今回もホテル「インターコンチネンタル」に滞在です。
もちろん、お部屋はハーバービュー♪ 朝から…、夜遅くまで、ハーバービューを独り占め。。
↑↑↑ と本人は思っている(笑)
いよいよ、午後に帰国 最終日です。。
≪ 最後まで香港を満喫しますよ~♪ ≫
◎ 【4日目 最終日】
ホテルで朝食「ハーバーサイド」
(荷物をホテルに預けて…)
尖沙咀 ⇒(『スターフェリー』)⇒ 灣仔
灣仔でちょっと休憩(The Hop House Pub & Grub)
灣仔 ⇒(『トラム』)⇒ 中環
中環 ⇒(『スターフェリー』)⇒ 尖沙咀
≪ kuritchi自慢?の黄金ルート(^^) ≫
そして、急いで香港国際空港へ。。
空港に着いたら、モチロン「許留山」でスイーツでしょう(笑)
香港の休日も、いよいよ最終コーナー突入。。。
【1日目】「満記甜品」のスイーツ
「天虹海鮮酒家(レインボーレストラン)」 南Y島(ラマ島)・「池記」『雲呑麵』
【2日目】「唐朝」で朝食
「ハーバーサイド」“サンデー・シャンパン・ブランチ”
「利苑(旺角店)」
【3日目 前編】「檀島咖啡餅店」(中環店)で朝食
「赤柱(スタンレー)」
【3日目 後編 その1】「陸羽茶室」で飲茶♪
『ヒルサイド・エスカレーター』⇒『ソーホー(SOHO)』⇒「文武廟」
【3日目 後編 その2】「香宮」でデイナー
~「香港の休日♪」 ダイジェスト版~
【前編・初日&2日目】http://4travel.jp/travelogue/10850760
【後編・3日目&帰国日】http://4travel.jp/travelogue/10850761
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
【4日目】の朝です。。
いよいよ 最終日。。。このハーバービューとも、お別れ。
4日間、この景色を堪能させていただきました。。。 -
最後にこの美しい朝焼けのビクトリーハーバーをしっかりと目に焼き付けておきましょう。。。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
朝日が当って輝く「中環廣場(セントラル・プラザ)」(灣仔)
ず〜〜っと 眺めていても… 見飽きない。。。 -
西の空の中環方面は、まだまだ赤く染まっていません。。
≪ 全て、目に焼き付けておかなくては。。。≫ -
ホテルのお部屋には、電気ポット&ティーセットが備えられています。
この景色を眺めながら、お茶を一杯〜♪リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
そして…
刻々と変わっていく ビクトリアハーバー。。。 -
毎朝、希望新聞(読売新聞 or 朝日新聞)のサービスもあり…
この日は『全国高校サッカー』の決勝戦のニュース。。 -
今日は帰国日。。
飛行機の出発時間まで、最後まで大好きな香港を満喫しなくっちゃね〜♪
ホテルB1Fの「Harbourside ハーバーサイド」で朝食〜♪
チェックイン時にお待たせして申し訳なかったとホテルから朝食のプレゼント。。
最終日に使わせていただきました(^^
テーブルに着くと、すぐにコーヒー or 紅茶の希望を尋ねられポットサービス〜♪(左上)
香港らしい?ちょっと薄めのアメリカン(^^(左下)
テーブルの上にセットされた磨かれた銀の器に入ったミルクにクリーム&お砂糖(右上)
フランスのSt.Dalfourの蜂蜜、ジャムやママレードのセットも。。(右下)ハーバーサイド ビュッフェ
「Harbourside ハーバーサイド」
この景色を眺めながらの朝食〜♪ -
「ハーバーサイド」の朝食はブッフェ式
ピーチやスターフルーツなど。。
隣りにも、リンゴや西洋梨、ぶどう、柑橘系なども揃っていました。
フルーツコーナーの充実ぶりは流石です。。 -
「Harbourside ハーバーサイド」
フルーツコーナーのお隣りは、シリアル、ヨーグルト、ドライフルーツなどのコーナー
カップヨーグルトなど色々と取り揃えられていました。
また、旅先でうれしいサラダ用のフレッシュなお野菜もたっぷり。。
(ヤクルトもありましたよ^^) -
ジュース類もこの通り。。。 -
「Harbourside ハーバーサイド」
そして、スムージーも。。
こんなにフルーツ系が豊富なんて、朝からテンションアップ〜♪(笑) -
「Harbourside ハーバーサイド」
フルーツなどだけでなく、生ハム、チョリソー、チーズなども この通り種類が豊富〜♪
写真では撮り切れないくらい。。
奥行きのある「ハーバーサイド」の壁に沿ってブッフェのコーナーがずらりと並んでいるのですものね。。。 -
お腹が空いたので…
失礼して。。。(笑)
豊富な品揃えの中からkuritchiの好みの第一弾(^^
マンゴにフレッシュベジタブル、ハム類は外せないなぁ〜♪ -
ダンナも寛ぎながら、ゆっくりとブレックファスト。。
≪ ホテルでの朝食は、ゆったり出来るね〜♪ ≫
左のテーブルに案内されたご婦人とスタッフの会話が耳に飛び込んできました。。
スタッフ : 〇〇さま、ようこそ… 今回のご滞在期間はどれ位で?
ご婦人 : 今回は2週間なの…。でも、ほとんど一人!
主人たら仕事!仕事!で週末の2日しか来られないって言うのよ! 信じられる?!
(kuritchi: 2週間もこのホテルに滞在できるなんて、いいなぁ〜♪)
そして、kuritchi達の右テーブルのご婦人と「あら… いらしてたの お元気?」 どうやら、顔見知りの様で…(^^;
≪ う〜〜ん… これこそ、ホンモノのセレブだ。。。≫ -
「Harbourside ハーバーサイド」
そうそう。。 温かいメニューも充実しているのですよ〜!
(写真は撮れていませんが)
飲茶や焼きそばなどの中華料理、日本の朝食、焼きたてのパンもいっぱい。。。
びっくりしたのは、ピザやフライドチキンもあったこと。。
(ハッシュドポテトはわかるけどね…)
11時まで朝食メニューだそうなので、ブランチとしての利用もOK -
「Harbourside ハーバーサイド」
もちろん、目の前で好みの“卵料理”を焼いてくれるブースもありますよ〜♪
kuritchiは“オムレツ(具材はALL入り^^)をオーダー。。 -
この通り(笑)
さすがに、これだけいただいたら お腹が破裂しそうでした…。 -
お腹もパンパン!になったし(笑) お部屋に戻って荷物をパッキング。。
購入したお土産も、大切に詰めなくっちゃね。。。(^^ -
いよいよ、このお部屋、この眺めともお別れ。。。
中環(セントラル)〜金鐘(アドミラルティ)〜灣仔(ワンチャイ)〜銅鑼(コーズウエイ)まで。。
滞在中、変わっていく景色に唯々見とれていました。。。
さぁ〜 思い出やお土産をいっぱい詰め込んだスーツケースといっしょに 出発。。。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
チェックアウト後、ホテルに荷物を預け。。。
※ 余談です。。※
チェックアウト時の話…。どうしてもチェックアウトの時間は重なるもので、多少の列が出来てしまうもの。kuritchiも列に並んで自分の順番が来るのを待っていました。
そこに現われた本土よりお越しと思しき中国人の方。
エレベーターより降りてくると、ツカツカ、、とそのままチェックアウトカウンターへ。。
≪ああ… またか。。≫と思っていたところ、
フロント係のスタッフ(中国語で) : 皆さま、待たれていらっしゃいますよ。順番に並んで下さい。
入り込んできた客 : いったい何処で 待てと言うのだ!!(中国語)
フロント係のスタッフ(中国語で) : (指さしながら)皆さま、あちらでお待ちです
順番にお呼びしますので、列の最後尾について下さい
入り込みし損ねた客は、ぶつぶつ文句を言いながら列の最後尾に並らんでいきました。
≪ 心の中でフロントスタッフに“ブラボー♪”。。。≫リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
≪ 今日も いいお天気。。。 ≫
さて。。 残された時間は約2時間。。
帰国の便(ANA)は午後3:25発 事前座席申し込み済み・オートチェックイン済みなので1時間前までに空港到着OKですが、余裕をみて2時間前位には到着しておきたいところ。。。
この時は10時過ぎにチェックアウトして、荷物を預けて… などで時間がかかって午前11時。。 -
kuritchi : さて。。 どこに行きましょうか?
ダンナ : このあたりをうろうろしたら どうや?
≪ 却下!! ≫ -
kuritchiには、試したい“黄金ルート”がありまして…。
≪ その“黄金ルート”を行きましょうか〜♪ ≫
ダンナ : お好きにどうぞ。。。
(写真は、時計台・尖沙咀鐘楼)旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
まずは、大好きなスターフェリーから。。
尖沙咀スターフェリー・ピアから出発して、灣仔へ向かいましょう〜♪ -
スターフェリーの座席の☆マークは有名ですが、
煙突にも、☆がついているんですよ。。
今回は、中環行きのスターフェリーではなく、灣仔行きです。。。 -
尖沙咀スターフェリー・ピアを出発すると、すぐ正面に見えるのが…
「マカオ・フェリーターミナル」
赤い船はマカオ行きの高速船かな。。 -
灣仔行きのスターフェリーは、中環行きより少しだけ乗船時間が長め。。
尖沙咀⇔中環 約6分 尖沙咀⇔灣仔 約7分
でも、この1分の違いは大きい気がする…(笑)
中環(セントラル)の高層ビル群の横を通り。。。 -
ビクトリア・ピークの「ピークタワー」もくっきり。。
最初に香港を訪れた時に行ったけれど、往復のピークトラムの混雑ぶりとビクトリアピークの人の多さに懲りて?あれ以来一度も訪れてないkuritchi(^^; -
「中銀大厦」や「リッポ・タワー」など金鐘(アドミラルティ)の高層ビル群の前を横切り。。。
灣仔(ワンチャイ)に近づいて行きます。。
「香港コンベンション&エキシビションセンター」も。。 -
「香港コンベンション&エキシビションセンター」(ただ今、補修中)
どんどん、近づいて行きます。。
なかなかの迫力ですよ〜♪ -
「香港コンベンション&エキシビションセンター」
くるっと、まわって。。。
右側に見えるのが「香港回帰祖国紀念塔」
左隅に見える赤い旗の下にある金色のモニュメントは「ゴールデン・バウヒニア(金紫荊)」
どちらも1997年にイギリスから中国に返還された時に設置された記念碑。
いつも多くの中国本土よりの観光客で賑わっています。 -
「香港コンベンション&エキシビションセンター」
正面から、横にまわって。。。 -
「香港コンベンション&エキシビションセンター」
カモメが羽を広げたようなガラス張りの美しいフォルム。。
この建物も竹の足場を使って建てられたなんて、驚きですね。。。
この補修中、ネットが掛けられた内側に設置されている足場も竹。。
香港では50階以上の高層ビルも竹の足場を使って建てられています。 -
「香港コンベンション&エキシビションセンター」のまわりをぐるっとまわると、すぐに灣仔フェリーピア
灣仔フェリーピアから尖沙咀の方を見ると「ICCビル」 -
灣仔フェリーピア到着 11:30
尖沙咀のホテルに戻るまで、余り時間がありませんが最後まで満喫しますよ〜♪湾仔渡輪碼頭 船系
灣仔フェリーピアから、空中廊下「行人天橋」を歩き。。
その空中廊下「行人天橋」から見上げる高層ビル。。 -
灣仔 海港中心や灣景中心のまわりは、右も左も高層ビルだらけ。。。
≪確かこのあたりに「旧灣仔警署(灣仔警署)」があるはずなんだけどなぁ…≫
この赤い建物(教会)の手前・左隣りがその「旧灣仔警署(灣仔警署)」でした…。 -
灣仔 灣景中心を歩いていると、洒落たPubやCafeが。。
その1軒 「THE HOP HOUSE Pub & Grub」でちょっとひと休み。。
http://elgrande.com.hk/restaurant/the-hop-house-pub-grub/ -
THE HOP HOUSE Pub & Grub
英国の生ビールもあって、折角なので香港の休日を満喫〜♪
kuritchiは“London Pride”
ダンナは、香港では生ギネス(^^ -
≪ 12時を過ぎ、そろそろスピードアップしなくちゃね。。≫
告士打道を渡り。。
??? 左側の赤いビル(教会)のお隣り(手前)の白い建物は
先ほど探していた「旧灣仔警署(灣仔警署)」ではありませんか。。。 -
『スターフェリー』の次は『トラム』に乗って中環(セントラル)まで行く予定。。
灣仔は、香港の日常が垣間見られるところでもあり…
こんなピンクのビルがあったり、焼味(お肉のロースト)のお店があったり…
と歩いていても、楽しかったですよ。。。 -
約5分も歩けば、『トラム』の通るジョンストンRdに到着!
後は『トラム』に乗って中環へ行き。。の筈が、、
≪ 中環方向への停車場所、乗車場所が見当たらない?! ≫
反対の銅鑼(コーズウエイ)方向へ行く停車場はあるのですが…
もう少し歩いたらあるかも。。 と更に歩くこと約5分。。。 -
歩いている横を何台も『トラム』は通り過ぎて行き。。
段々焦り出したkuritchi&ダンナ。。。
??? 道路の表示を見てみると“TRAM STOP”の文字。。
≪ 道路の上に乗車場があるんだ。。。 ≫
でも、車が通る道上なので要注意! -
道路を通る車に気を付けながら 無事、『トラム』に乗車。。
≪ よかった。。。 ≫ -
『トラム』は、意外と速い。。(笑)
中環に向かって、、 走る、、、
金鐘のランドマーク リッポータワーを通り過ぎ。。 -
「立法會大樓」の横を通り。。
(この辺りは超高層ビルが多い為か、ちょっと暗い気がする。。。)立法會大樓/和平紀念碑 建造物
中環 畢打街(ペダーストリート)に到着! (12:44 PM)
中環 畢打街(ペダーストリート) 香港の中心地
ここでトラムを降りて、、、 -
まっすぐ、空中廊下「行人天橋」を歩くと 中環スターフェリー・ピア
中環スターフェリー・ピアから「ICCビル(環球貿易広場)」がきれいに見えます。。。
スターフェリー・ピアに到着。。。
次のスターフェリー出発時間まで少し時間があったので(4〜15分間隔で運行)その時間を使いスターフェリー・ピア横にある「奇華餅家」でお土産のクッキーを購入。。
そして、午後1時。。 尖沙咀に向けて出発。。。中環碼頭 船系
中環 ⇒ 尖沙咀 のスターフェリーより。。
つい先ほどまで居た 灣仔。。 随分、遠く見えるね。。 -
香港の街にはスターフェリーやトラムがよく似合う。。。
ビクトリアハーバーを行く スターフェリー。。 絵になるなぁ〜♪ -
中環 ⇒ 尖沙咀 のスターフェリーより。。
ますます、灣仔が遠くなっていきます。。。 -
中環 ⇒ 尖沙咀 のスターフェリーより。。
そして、尖沙咀がどんどん近づいて来ました。。
泊まっていたホテル「インターコンチネンタル」も近くに見えてきました。。。 -
すれ違ったスターフェリー。。。 -
中環 ⇒ 尖沙咀 のスターフェリーより。。
どんどん遠ざかって行く。。
尖沙咀から灣仔行きのフェリーかな。。。 -
出発すると、あっという間に(約6分)尖沙咀に到着でした。。。 -
尖沙咀 ⇒(『スターフェリー』)⇒ 灣仔
灣仔 ⇒(『トラム』)⇒ 中環
中環 ⇒(『スターフェリー』)⇒ 尖沙咀
kuritchi自慢?の黄金ルート(^^
所要時間:約2時間(ちょっとひと休み含む^^) -
あとは 今回もよく歩いた「尖沙咀プロムナード」を歩き。。。
ホテルに戻り、預けた荷物を受け取り。。
空港へ向かいましょう。。。
ホテルに到着、出発したのが午後1時20分ごろ、、、
香港発のANA便が午後3:25出発。。
2時までには「エアポートエクスプレスAEL九龍駅」に到着出来るだろうから、間に合うね。リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
「エアポートエクスプレスAEL九龍駅」へ行って(TAXI利用)⇒
“インタウンチェックイン(シティチェックイン)”のカウンターで荷物を預けて⇒
『エアポートエクスプレス(Airport Express Line・機場快線)』⇒
香港空港へ。。
と思っていたのですが、ここで、ちょっとした行き違いがあって…(^^;
(TAXIの運転手さんor行き先を告げたボーイさんが目的地を香港空港までと勘違い?)
≪えいっ! このまま、TAXI利用で高速道路を通って空港まで行っちゃおうー!≫ -
「香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港) HKG」
尖沙咀から、香港国際空港まで約30分。
2時前に出発カウンターのすぐそばの入り口に到着。。
料金は高速料金&スーツケース×2料金込みで300HK$弱
“エアポート・エクスプレス”チケット(2人分)140HK$ + 九龍駅までのTAXI利用約60HK$ だと合計で約200HK$
香港国際空港に早く到着出来た事を加味すると、この日の場合は空港までTAXI利用は正解だったかな…。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
「香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港) HKG」
スーツケースも預け、出発予定時間の約1時間30分前に手続き終了。。
事前座席申し込み済み・オートチェックイン済なので、楽チンでした。。 -
荷物も預けて、身軽になって… 「許留山 (香港国際機場店)」へ許留山 (香港国際機場店) スイーツ
「許留山 (香港国際機場店)」
香港を出発する前にスイーツ〜♪
ダンナは『多芒鴛鴦?糯米』
マンゴーとココナッツミルクの中に黒もち米が入っていて、甘み控え目で美味しい〜♪(ダンナ弁) -
「許留山 (香港国際機場店)」
kuritchiは『金粉撈丸子』
白玉入りマンゴー&ストロベリー♪
やっぱり、この定番メニューで決まり!でしょう(笑) -
「香港国際空港(チェク・ラップ・コック空港) HKG」
今回も、たくさんいただきました。。(笑)
では、出発ゲートへと向かうとしましょう。。。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
kuritchiさんの関連旅行記