2014/01/05 - 2014/01/05
373位(同エリア1948件中)
ぬいぬいさん
年末に久しぶりに18きっぷを使って、雪のみちのくを旅してきましたが、1日分だけ余ってしまった18きっぷ。
使用期限が1月10日まで、無駄にしないためには、5日の日曜日にどこかへ出かけるしかない。
さて、どうしたものか・・・・
翌日から仕事が始まるので、あまり遅くなりたくない。
4日の晩にいろいろ考えた結果、とりあえず中央線に乗って40年ぶりに信州の松本へ行って、帰りに諏訪大社で初詣。
ざっくりそんな計画を立て、翌朝始発電車に乗って出発しました。
予定では10時15分頃には松本へ到着 約5時間の各駅停車の旅に予定でしたが、いきなり新宿でトラブル。
早朝の中央線は各駅停車のため、総武線ホームからの発車になっていることを知らず中央線ホームで待っていて、予定していた電車に乗ることができず、次の電車に。
結局家を出てから6時間後に松本駅へと到着。
夜の9時前に家に帰るために可能な滞在時間は5時間半
とりあえず外せないのは松本城と開智学校、あとは草間彌生コレクションの松本市美術館、帰りに諏訪大社で初詣。
こんなコースで街歩きしてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
すぐそばの上高地には毎年来ているのに、いつもバスを利用しているため通り過ぎるだけで、松本の市街地を訪れるのは40数年ぶり。
松本城に上った記憶はあるものの、それがいつだったかはすっかり忘れてしまうほど大昔の話。
まあ、初訪問と同じ感覚ですね。
最初に訪れたのは松本城の手前にあった四柱神社。
ここは明治の初めに創建された比較的新しい神社。 -
その前に川と並行してある趣ある商店街は縄手通り
松本城に向かう途中の大手町にあった見るからに銀行建築のこの建物。旧第一勧業銀行松本支店。
昭和13年に渡辺節の設計により建てられました。
今は結婚式場として使われているようです。 -
松本に行ったら絶対にはずせないのは松本城
現在の松本城が築城されたのは、安土桃山時代末期から江戸時代初期。
時期がはっきりしないのは、築造年について5つの説があってどれも決め手にかけているせいなんでしょうね。
よくお城には別名があって唯一の世界遺産のお城、姫路城は白鷺城、熊本城は銀杏城とも呼ばれていますが、松本城は?
松本城と呼ばれる前までは深志城だったそうですが、地元の人たちからは黒い姿からか、烏城と呼ばれているとか。
岡山城も烏城と呼ばれていますが、あちらは「うじょう」で、こっちは「からすじょう」と呼んでいます。
日本には国宝に指定されているお城が4つあります。
世界遺産の姫路城、彦根城、犬山城、そしてこちらの松本城
その中にあって一番古いのがこちらの松本城だそうで、地元では松本城を世界遺産にしようとする動きがあるようです。
彦根城も同じような活動をしているようですね。
どうやら松本市は犬山城・彦根城とともに、すでに世界遺産に登録されている姫路城を含めての「近世日本の城郭群」としての拡大遺産を目指しているようです。
姫路城といえば平成の大修理でしばらくシートをかぶったままでしたが、最近シートが外れて白くなりすぎたと話題になっていますね。
その姿から白鷺城と呼ばれていた美しいお城ですが屋根の漆喰の部分がカビで黒ずんでいたのが漆喰を新しくしたことで、より白さが鮮明になってしまったようです。
個人的な好みでいば金ぴかの鯱が乗っていたり、あちこちに金箔の貼られたきらびやかなお城よりも・・・
彦根城や松本城のような見た目は地味でも素朴な感じの見かけのお城のほうが好きですね。
長い歴史を感じさせる風合いのあるこの外観
こうしてどの角度から見ても存在感を感じさせる姿
いいですよねえ
築城したのは徳川家康の片腕として活躍し、その後は何故か豊臣秀吉の家臣となった石川数正でした。
松本城を後にして次に向かったのは開智学校
その隣にあった旧司祭館を先に見学 -
旧司祭館は、明治22年にフランス人のクレマン神父によって建築された司祭の住宅。125年前に建てられたアーリーアメリカン調の下見板張りの洋館です。
2階から見える向かいの開智学校
どちらの建物も昔からここにあったものでなく、移築されたものでした。
開智学校は明治9年に建てられた日本で一番古い小学校のひとつ。
日本の大工の棟梁が見よう見まねで造ったといわれる擬洋風建築を代表する建物です。
松本出身の大工棟梁の立石清重が、東京の開成学校と東京医学校を参考にして造ったそうです。
中央の車寄せの上には雲や雲の彫刻が施されています。
バルコニー上の屋根は唐破風。
庇の破風には2人の天使の姿があったりして、このあたりはすごい不思議なデザインになっています。 -
その上には八角形の塔があり、塔の先端には漢字の東西南北の文字の風見がついています。
1階特別展示室には教室が復元されています。
写真では切れてしまっていますが、通行禁止になっている周り階段の丸柱は全久院という廃寺の古材を転用しています。
天井の照明器具も凝った装飾が施されています。
明治9年に造られた学校としてはハイカラなデザイン。
当時は際立って周りの景色からは浮き上がった存在だったのではないでしょうかね。 -
内部も至る所に漆喰細工が施されています。
明治の大工の棟梁の造る洋風建築なので、こういった装飾にも和のエッセンスが取り入れられています。
半円のステンドグラスが付いているのが外のどの部分かというと
中央の車寄せの2階のバルコニーの位置になります。
こちらは古民家を再生したレストラン。
ここで食事をしたかったのですが、生憎この日は休みでした。 -
江戸時代は酒造業や呉服などの問屋が集まり繁盛していたという中町通り。
江戸から明治にかけて何度か大火に見舞われ、ほとんどの建物が焼失されたため、火事に強い なまこ壁の土蔵の建物に建て替えられたとか。
松本市美術館の目玉はこれ
ご当地芸術家の草間彌生の現代アートの作品を見ること
2階の常設展示場は撮影禁止ですが、美術館の1階にあるパブリックスペースの作品だけの紹介になります。
白地に赤の水玉のマネキン -
すぐ隣にある自販機も草間ワールドバージョン
日本の各地にある草間彌生の作品の中で最大の作品がこれ
のみこまれてしまうしまうほど大きさのチューリップの花をモチーフにしたこの作品『幻の華』は高さが10.57mもあって、草間作品のでは世界最大級のものだとか。
館内の草間彌生の展示コーナーは撮影禁止でしたが、そちらでは松本出身の彼女の高校時代の作品なども展示されていて、見ごたえ十分でした。
草間ファン必見の美術館ですね
松本で最後に訪れたのがあがたの森公園の中にある大正8年に設立された旧制松本高校
長野県は昔から教育県のイメージの強い土地柄
当時エリート養成校だったナンバースクールは名古屋の八高が最後になってしまい、松本高校は9番目の高校として設立された地名スクールの最初の学校。 -
後に信州大学の発足にあたり、その母体の1つの文理学部になっています。
鹿児島に七校がが決まる前に、松本が七校になる話もあったようです。
こちらは講堂
最後に立ち寄ったのは諏訪大社
諏訪湖の周辺に4か所に分かれている神社で信濃國一之宮。
日本全国にある諏訪神社の総本社で、 国内にある最も古い神社の一つとされています。
帰りの電車の都合もるのでさすがに4社すべて行くことはできず、今回は下諏訪駅から歩いて10分ほどの下社秋宮だけ。
こちらの柱は、平成22年の御柱祭に建てられた御柱 -
まだ松の内だけあって夕方ですが結構な混雑で、お参りするのに10分ほど並びました。
こちらの幣拝殿は、今から220年ほど前の安永10年に創建されたもの。
幣殿と拝殿が一体となった二重楼門造りで、左右に片拝殿が並んでいます。
帰りの電車の関係ですぐそばにある春宮には行くことができず、日帰り信州の各駅停車の旅はこれにて終了です。
長野旅行記
大渋滞の贈り物 ~諏訪湖の花火~
2007/08/05~
諏訪
久々の軽井沢 ・・・・
軽井沢で偶然見つけたヴォーリズ建築
軽井沢のクラシックリゾートホテル
森の中の素朴な教会たち
軽井沢
思いついたらすぐ予約、あっという間に決まった上高地のトレッキング
2010/09/11~
上高地ネイチャートレッキング 2010 秋
2010/10/24~
今年の初旅は木曽路から ダイジェスト版
2011/03/05~
木曽・塩尻
2011年 上高地の遅い春
2011/05/06~
上高地
中央アルプスの雲上のお花畑を歩く ~千畳敷カール~
駒ヶ根
朝の散歩道 塩の道 千国街道を歩く
栂池・白馬乗鞍
北アルプスの雲上のお花畑を歩く ~栂池自然園~
栂池・白馬乗鞍
中央アルプスの雲上のお花畑を歩く ~乗鞍畳平~
乗鞍
遠くても一度は詣で善光寺、天岩戸伝説の戸隠神社を歩く
2013/09/28~
戸隠・鬼無里
2014年最初の旅は、余った18きっぷでぷらっと信州松本へ
2014/01/05~
松本
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2014/01/08 22:07:02
- 私も 「年末・クリスマスに 行った! 松本・諏訪大社」。
- こんばんは。
明けまして おめでとうございます。
今年も よろしくお願いします。
年明け!に 「松本 と 諏訪大社・・・の 旅」に お出掛け!でしたか〜。
偶然、 私も、「年末の クリスマス・・・に、別所温泉 & 上諏訪温泉」と 二泊三日の 温泉旅行!で 「松本城。 諏訪大社」と 回りました。
同じ!ルート・・・なので、 コメントを 入れさせてもらいました。
諏訪大社は、 上社 & 下社・・・って あり、 更に 別れてて、 何と、 4つ!の 場所に 離れて、「社殿」が あり、 驚き!でした。
一応、 4箇所 回った。のですが、立派!な 神社・・・なんですね〜。
別所温泉の 旅館が 「大正浪漫」を 感じさせる! 館内。で とても、良かったです。
2014年も 「ぬいぬいさんらしい 素晴らしい〜 旅行・・・を 沢山、 楽しんで下さい」。
それでは また
- ぬいぬいさん からの返信 2014/01/10 10:49:52
- RE: 私も 「年末・クリスマスに 行った! 松本・諏訪大社」。
- 白い華さん
お久しぶりですね。
明けまして おめでとうございます。
私の場合、長野や松本って通過点の街で、近くに行くことはあってもあまり街歩きしたことがなかったところでした。
松本も40数年ぶり かすかに松本城に行った記憶はあるものの、それがいつのことだったのかすっかり忘れていました。
秋に行った長野もそうでしたが、松本も尋ねてみれば意外にいいところで
した。
諏訪大社もバラバラに4社もあることを初めて知ったりして、何も計画なしでいった街が、予想以上に見応えがあったりして、なんか得した気分でした。
今年もよろしくお願いします。
松本(長野) の旅行記
旅行記グループ 長野旅行記