軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国聖公会の宣教師A・Cショーが明治19年家族や友人とここ軽井沢で一夏を過ごした事が国際的な避暑地として発展するきっかけになり、以来古くから、数多くの外国人が訪れていたこともあり、軽井沢には歴史ある教会が多く残っています。<br />歴史的な建造物の大好きな私、そのなかでも教会建築は好きなジャンルの一つで、今回の30年ぶりに軽井沢に訪れることになった理由の一つでもありました。

森の中の素朴な教会たち

2008/07/27 - 2008/07/27

旅行記グループ 長野旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩

まずは旧軽井沢銀座通りの裏手にある、軽井沢聖パウロ教会

聖パウロ教会は、昭和10年に英国人ワード神父よって設立されたカトリックの教会で、正式には聖パウロカトリック教会と言います。

私が学生時代軽井沢に2ヶ月滞在していた30年前には入り口の前に馬車が置かれていた記憶があります。

聖パウロ像

柱には建築された年代の1935年が刻まれています。

教会の鐘 学生時代2ヶ月滞在していた頃は何度かこの鐘の音を聞きましたが、聞いただけで幸福になるようなやさしい音色でした。

ここは「愛の教会」「美の教会」と呼ばれ「聖パウロ教会で結婚すると多くの人たちから祝福される」という
    堀辰雄の言葉が今も生きていて、今でも沢山のカップルがここで式を挙げています。

カトリック信者でなくても、次の4つの条件をクリアすれば誰でも挙式は出来ます。
    1. 初婚同士の方であること。(死別の場合は除く)
    2. 両親が賛成している。
    3. 立会人がいる。(お二人のみの挙式は不可
    4. 式の前に司祭と面接を受けられること。

再婚はダメなんですね。

チャペルの中には外国人の団体が  ミサかな?いや違うようです。

さすが軽井沢 インターナショナルですね。

30年前の軽井沢でバイトをしていた頃、良く来たところだったのでとても懐かしくしばしぼんやりと眺めていました。

聖パウロ教会の森の中を更に進むとこんな素朴な感じの教会を見つけました。

ここは、避暑地軽井沢の生みの親といわれる英国人宣教師、A・C・ショーが明治19年(1886)最初の夏を過ごし、布教活動の拠点とした軽井沢最古の教会。

チェペルの中はかなり質素な造りで、それがかえって厳粛な感じで落ち着きます。

独り占め状態でしばらく休憩させていただきました。

鐘楼は別棟になっています。

入口にあったこれ 日時計のようです。

足元にもいろいろかかれていますが、何を表しているのか良くわかりません。

旧軽井沢銀座の商店街の路地奥にひっそりと建っていた日本基督教団 軽井沢教会 ヴォーリズの設計により、1912(明治45)年建てられた教会です。
    右側に少しだけ見えている建物はヴォーリズ設計事務所の夏の間だけあった軽井沢出張所で現在は喫茶店になっています。

残念ながら目の前で鍵が閉められてしまい、中を見ることができませんでした。

軽井沢テニス倶楽部の目の前に建つこの教会は、軽井沢ユニオンチャーチ。

この建物、もともと官営鉄道の高級技師用クラブハウスとして建てられたもので、ヴォーリズの設計により改装した後、現在の教会として1906(明治39)年から使用されています。

霧に溶け込んだ姿なかなかいい雰囲気です。

中はやっぱりこんな素朴な感じになっています。ここは夏季限定で冬の間は閉ざされているようです。

長野旅行記